Лайм растение. Сохраняет молодость и болезни лечит! Маленький зеленый лайм вам здоровье обеспечит!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лайм - польза и вред плодов и сока этого цитруса, состав витаминов. Лайм растение


Лайм – ценные качества ближайшего родственника лимона

Яркий, сочный и такой полезный лайм. Его кожица окрашена в веселый зеленый цвет, а мякоть так и пышет витаминами. Это очень ценный продукт, причем не только с точки зрения кулинарии, его не менее активно используют в косметологии, и даже народная медицина отмечает его полезные свойства. Давайте же познакомимся с этим ярким фруктом поближе.

Лайм

Этот плод является лучшим средством от депрессии, а его успокаивающие свойства доказаны современной наукой

Характеристика растения

Лайм являет собою цитрусовый фрукт с блестящей гладкой кожицей, окрашенной в желто-зеленый цвет. Его мякоть нежная, сочная, на вкус очень кислая. Растут эти плоды на деревьях либо кустарниках, высота которых может варьироваться от 1,5 до 5 м. Эти растения имеют пышную крону и ветви, покрытые короткими колючками.

Цветение растения и созревание плодов происходит на протяжении круглого года. Спелые плоды характеризуются тонкой кожурой, под которой находится мякоть светло-зеленого цвета. Сбор урожая проводят, как правило, с августа по октябрь. На следующем фото можно рассмотреть, как выглядит спелый лайм.

Полезный плод

Родина лайма – остров Малакка

Культивировать это растение начали в 70-х годах 19 ст. на острове Монтсеррат, который относится к Малым Антильским островам. Сегодня его выращивают в основном в тропической зоне, высота которой составляет не более 1000 м над уровнем моря.

Сорта

Различают множество сортов лайма, но самыми лучшими считаются именно мелкоплодные, так как их мякоть наиболее сочная. К основным разновидностям этого фрукта относятся:

  • мексиканский – плод яйцевидной формы с кислой мякотью и кожурой, окрас которой может иметь от желтого до зеленого цвета. Растение теплолюбивое и портится уже при -10°C;
  • широколистный – внешне очень схож с лимоном, имеет крупные плоды, диаметр которых может составлять около 6-8 см. Кожура тонкая и гладкая, аромат слабый, семян обычно не имеет;
  • сладкий лайм – характеризуется пресной мякотью. В народной медицине используется в основном как средство от малярии; в последнее время доказаны его спазмолитические и антивирусные свойства, а также то, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление.

На заметку! Индианки при помощи плодов сладкого лайма укрепляли ногти, а также применяли их для очищения кожи лица.

Лайм и лимон: в чем разница?

Так как лайм и лимон являются ближайшими родственниками, то и неудивительно, что их часто путают. Они оба богаты аскорбиновой кислотой и довольно активно используются в кулинарии. И первый и второй принадлежат к роду цитрусовых фруктов и даже их названия несколько схожи.

Так, чем отличается лайм от лимона?

Лайм

Лимон

Растение

Дерево либо кустарник, от 1,5 до 5 м высотой

Вечнозеленое дерево, высотой около 6-8 м

Климат

Тропический

Субтропический

Цвет кожуры

Желто-зеленый

либо зеленый

Желтый

Вкус

мякоти

Очень кислый, иногда с горчинкой

Кислый

Цвет

мякоти

Зеленый

Желтый

Срок

хранения

Не более 2-х недель

Около 2-х месяцев

Лайм и лимон

На этом фото можно рассмотреть внешние отличительные признаки каждого из рассматриваемых фруктов

Разница лайма и лимона также заключается в том, что хоть первый и содержит большее количество витамина С, но при термической обработке около 60% этого вещества разрушается. А с аскорбиновой кислотой в лимоне такого не происходит. Кроме того, лимон богат фитонцидами, а лайм славится высоким процентом содержаний фруктовых кислот и витаминов группы В.

О пользе лайма

Лайм – это фрукт, который обладает длинным списком полезных свойств:

  • в первую очередь необходимо отметить большое количество витамина С, который помогает предупредить развитие атеросклероза, омолаживает организм, контролирует уровень холестерина, активизирует процесс образования белка коллагена и способствует излечению от цинги;
  • калий, который «работает» совместно с вышеупомянутым витамином С, поддерживает эластичность стенок капилляров, которые, в свою очередь, поставляют кровь в покровы кожи;
  • эфирные масла, которые содержатся в этом цитрусовом фрукте, стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Считается, что именно по этой причине восточная кухня часто заменяет различные соусы соком лайма;
  • лимонная кислота эффективно очищает кишечник, чем помогает при запорах. Достаточно соединить сок этого фрукта с солью как проблема запора быстро исчезает;Язва желудка

    Флавоноиды, содержащиеся в лайме, помогают в лечении язвенной болезни желудка

  • продолжить список полезных свойств лайма хочется его уникальной способностью ускорять выздоровление при простудных заболеваниях, а также облегчать их течение. Этот фрукт является прекрасным средством для укрепления иммунной системы и лучшей профилактикой авитаминоза;
  • лайму под силу борьба с урогенитальными инфекциями и при комплексном подходе он поможет преодолеть эти заболевания;

    Рекомендация! Чтобы быстрее избавиться от болезней почек, необходимо добавлять в чай кусочек лайма!

  • он способен нормализовать артериальное давление;
  • калий и фосфор играют роль строительного материала для зубов, они обеспечивают их нормальный рост и сохраняют здоровье;
  • минералы, содержащиеся в лайме, способны проявлять противовоспалительное свойство, благодаря чему происходит укрепление десен и профилактика их кровоточивости;
  • этот продукт защитит вас от варикозного расширения вен. Чтобы снять усталость и устранить отечность ног, достаточно положить на икры тонкие дольки лайма, зафиксировать их бинтом и оставить так до утра. Регулярное использование таких компрессов – это лучшая профилактика варикоза!

Чем еще полезен лайм? Его качества были по достоинству оценены косметологами и дерматологами. Этот фрукт невероятно полезен для кожи: защищает от инфекций, устраняет следы от ушибов, синяки, покраснения и придает сияющий вид.

О пользе сока

Сок лайма не менее полезен, чем его мякоть. Он богат важными микроэлементами и органическими кислотами, которые очень ценны для человеческого организма.

Важно! Лайм – это скоропортящийся продукт и сок из испорченного фрукта не только не принесет пользы, но будет скорее вреден. Поэтому не стоит приобретать его про запас, а хранить продукт необходимо в сухом месте при температуре около +4 °C не более двух недель.

Фреш лайма можно пить и в чистом виде, но благодаря его резкому вкусу нравится он далеко не каждому. По это причине его часто соединяют с соками других фруктов либо разводят минеральной водой. Наиболее вкусный и полезный микс получится, если соединить сок черники, клубники и лайма, а для любителей насыщенных коктейлей можно посоветовать тандем из лайма и грейпфрута.

Лаймовый сок

Лаймовый фреш предотвратит образование холестериновых бляшек и очистит организм

Важно! Помните, что такие напитки можно пить только при нормальной либо пониженной кислотности желудочного сока, а также, если вы не страдаете гастритом, панкреатитом и язвой желудка!

На основе сока лайма делают различные препараты для здоровья и красоты:

  • при расстройствах пищеварения – соединить сок ¼ части лайма с ½ чайной ложки пищевой соды, развести в стакане воды и сразу же выпить;
  • при урогенитальных инфекциях – чтобы облегчить жжение при мочеиспускании можно воспользоваться следующим средством. В стакан с теплой водой добавить чайную ложку сока лайма и пить по одному глотку каждые 15 минут на протяжении дня;
  • при пигментных пятнах – чтобы отбелить кожу необходимо приготовить такую маску: отжать сок с одного лайма и смешать его со 100 мл жидкого меда, смочить в полученной маске тканевую салфетку и наложить на кожу. Снять спустя 20 минут и умыться теплой водой. Проводить процедуру необходимо ежедневно перед сном.

О пользе эфирного масла

Эфирное масло лайма, или лиметта, обладает широким спектром ценных свойств:

  • антисептическое;
  • релаксирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антивирусное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное.

Благодаря этим характеристикам данный продукт помогает очистить организм и способствует общему омоложению. Кроме того, масло лайма – это невероятно популярный антидепрессант, общепризнанный ароматический адаптоген и довольно эффективный сексуальный стимулятор.

Эфирное масло лайма помогает многим женщинам сохранить природную красоту: оно разглаживает морщины и предупреждает появление новых, на высоком уровне борется с целлюлитом, повышает эластичность кожи и ее тонус.

Красивая кожа

Особенно высокого ценится масло лайма обладателями жирной кожи

Это препарат может использоваться и при терапии различных заболеваний:

  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • гипертония;
  • анорексия;
  • депрессия;
  • высокая тревожность;
  • проблемы с алкоголем;
  • артриты;
  • ревматические боли;
  • головные боли;
  • простудные заболевания;
  • инфекции горла;
  • герпес;
  • бородавки;
  • папилломы;
  • нарывы;
  • угри и комедоны;
  • активное сердцебиение;
  • воспаления кишечника;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен.

Важно! Не рекомендуется использовать эфирное масло лайма холодного отжима непосредственно перед выходом на солнце. Это можно сделать не ранее, чем через час!

Вред лайма

Польза лайма будет сведена к нулю, если у вас отмечены:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, употребление этого продукта принесет вред при повышенной кислотности желудочного сока. Здоровым же людям потреблять лайм в больших количествах также не рекомендуется. Помните, что все полезно в меру.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

описание с фото, полезные свойства и противопоказания плодов цитруса

Лайм – растение семейства Рутовые. Его родиной считается полуостров Малакка. Плоды внешне походи на лимон, но цвет кожуры, в основном, зеленого цвета, хотя иногда встречаются и желтые экземпляры (см. фото). Лидерами по выращиванию и экспорту лайма являются Мексика, Индия и Куба.

 

В отличие от столь привычного многим лимона лайм обладает более тонкой кожурой. Под ней находится сочная мякоть зеленого оттенка, которая более кислая, чем у лимона.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства лаймаВ лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.

 

Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.

 

Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.

 

лимон лайм

Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.

 

блюда из лайма

Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.

 

Польза лайма и лечение

 

Польза лайма обусловлена богатым составом полезных веществ. Его используют для лечения многих заболеваний. К примеру, при варикозном расширении вен рекомендуется использовать компрессы из лайма. Доказана его польза для поддержания и улучшения зрения, а также фрукт снижает риск возникновения офтольмологических заболеваний.

 

Народные целители рекомендуют использовать плод для устранения первичных признаков тошноты.

 

Вред лайма и противопоказания

 

Вред лайм может принести людям с повышенной кислотностью желудка, так как фрукт способствует увеличенному выделению желудочного сока. Отказаться от употребления этих плодов стоит людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Вред лайма может нанести зубной эмали, так как в этом цитрусовом есть кислоты. Учитывая это, рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать рот. Противопоказания к употреблению лайма есть у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого фрукт может вызвать аллергические реакции.

xcook.info

Чем отличается лайм от лимона, полезные свойства лайма, фото

chem-otlichaetsya-lajm-ot-limona-1Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.
что такое лайм

Лайм и лимон — два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

состав лимона и лайма

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

где используется лимон

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;
противопоказания для цитрусовых

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

лимон в кулинарии

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Чем отличается лайм от лимона: фото

чем отличается лайм от лимона

чем отличается лайм от лимона чем отличается лайм от лимона

чем отличается лайм от лимона

чем отличается лайм от лимона чем отличается лайм от лимона

чем отличается лайм от лимона

чем отличается лайм от лимона чем отличается лайм от лимона

чем отличается лайм от лимона

dachadizain.ru

свойства, польза, состав, калорийность, пищевая ценность

Многие считают лайм гибридом лимона. Это мнение ошибочно. На самом деле лайм является гораздо более древним представителем рода Цитрусовых, нежели лимон.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,2 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,06 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,54 г

Пищевые волокна

2,8 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЛаймИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Описание лайма

Лайм – вечнозеленое растение, принадлежащее роду Цитрусовых, семейству Рутовые. Выглядит это растение как невысокое дерево 1,5-5 м в высоту с густой кроной. Ветки дерева усеяны короткими колючками. Плоды лайма яйцевидной формы, имеют желтый или зеленый цвет, внешне схожи с лимоном.

Родиной этого вечнозеленого дерева является полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На Средиземноморье лайм появился за 1000 лет до нашей эры. В 70-х годах 19-го века деревья лайма стали выращивать в промышленных масштабах на Антильских островах.

Дерево растет практически во всех странах с тропическим климатом. Особенной популярностью он пользуется в регионах, где из-за слишком высокой влажности воздуха не растут лимоны, тогда как лайм хорошо произрастает в таких неблагоприятных климатических условиях. Зато при температуре ниже нуля деревья гибнут. Самыми крупными экспортерами лайма на международном рынке являются Египет, Куба, Индия и Мексика.

На самом деле не лайм является гибридом лимона, как принято считать, а наоборот – лимон является гибридом лайма и еще одного цитрусового - этрога. От лимона растение отличается более тонкой кожурой, у которой чаще зеленый цвет либо желтовато-зеленый (поэтому его еще называют «зеленым лимоном»). Мякоть имеет кислый вкус, отличается сочностью и зеленым оттенком. Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые.

Также как и другие цитрусовые, лайм широко используется в кулинарии. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры более яркий и насыщенный. Употребляют его в пищу в свежем виде, а также добавляют в различные блюда и напитки для придания им аромата и кислоты. Самым популярным безалкогольным напитком на основе растения является «лимеад». При изготовлении напитка «Sprite» производители используют сушеные плоды этого растения. Кроме того, лайм является необходимым элементом многих алкогольных коктейлей (маргарита, мохито, джин-тоник). Кондитеры используют цедру и мякоть растения – во многих странах известными являются лаймовый пирог и лаймовые лепешки. А в Мексике и Латинской Америке из растения готовят специальный соус для острых блюд из мяса и рыбы.

Сок лайма используют для изготовления масла и лимонной кислоты, широко он применяется и в косметологии.

Состав лайма

В 100 г продукта содержится 88,26 г воды, 7,76 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,7 г белков, 0,3 г золы и 0,2 г жиров; витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, В4; макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций; микроэлементы: медь, железо, цинк, селен, марганец.

Калорийность 100 г лайма составляет 30 ккал.

Полезные свойства лайма

Основная польза лайма заключается в высоком содержании витамина С и калия, что благотворно влияет на кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина» в крови, замедляет процессы старения организма и кожи, предупреждает развитие атеросклероза. Полезными свойствами лайм обладает также при простудных и инфекционных заболеваниях, авитаминозе, снижении иммунитета, ангине.

При регулярном употреблении польза лайма заключается в препятствии развитию кариеса, он снижает кровоточивость десен и укрепляет их. Помимо этого, лайм является прекрасным антидепрессантом, и в зимний период его обязательно необходимо включать в рацион для профилактики сезонной депрессии и повышения тонуса.

Вода с лаймом

В сочетании с солью сок лайма производит слабительный эффект, поэтому его рекомендуют для профилактики запоров. Еще одна польза лайма заключается в очищении организма от токсинов. При добавлении его в мясные блюда он способствует более легкой их усвояемости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло лайма традиционно применяется в ароматерапии как эффективное средство от простуды и насморка, его аромат способен поднимать настроение.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лайма, он противопоказан людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Это связано с высоким содержанием в растении лимонной кислоты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Кафрский лайм растение для дома

Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

Кафрский лайм с плодами фото

Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока. Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода. С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

 

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Каффир лайм в доме с плодами

Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

 

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Плоды и листья кафрского лайма

Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

 

Описание

 

Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

Листья кафрского лайма

Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

 

Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

Каффир лайм цветет фото

Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

 

Где применяется?

 

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

 

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

 

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

 

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Суп с каффир лаймом

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

 

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

 

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

 

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

 

Кафрский лайм уход

 

Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

 

Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

Кафрский лайм на штамбе

Кафрский лайм привитый на штамбе

 

Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

 

Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой. Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят. Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

Кафрский лайм на рынке

Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

 

Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

 

Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

 

Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

Кафрский лайм цветет

При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

 

Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

(Visited 113 times, 6 visits today)

pavlovolimon.ru

Лайм лекарственное растение

Лайм

Семейство Рутовые

Используемые части: плоды, цедра.

Ботаническое описание. Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах прошлого века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажем. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус». Существует множество видов лайма. Наиболее распространенными видами лайма являются: - Citrus latifolia Tanaka (сладкий лайм). Плоды сладкого лайма несколько крупнее обычного лайма, в диаметре достигают 8-9см. Сладкий лайм не содержит кислоты, аромат менее интенсивный, чем у обычного лайма, содержание сахара составляет примерно 6%. - Citrus latifolia (мексиканский лайм). Плоды данного вида лайма небольшие (до 5-6 см в диаметре) и очень сочные. Именно из этого вида лайма получают чаще всего масло, путем отжима плодов либо паровой отгонкой. - Kalamansi (каламанси либо мускусный лайм). Фрукт с очень кислым вкусом (между лимоном и мандарином). Данный вид лайма широко распространен на Филлипинах. - Kaffir lime/limau purut (кафирлайм). Данный вид лайма практически не содержит сока, поэтому в кулинарии используют именно его цедру, которая придает блюдам сильный и неповторимый аромат. Данный вид лайма используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне. - Citrus limonia Osbeck (лайм Рангпур). Плоды данного вида лайма достаточно мелкие, всего 5 см в диаметре, кожура и мякоть темно-оранжевые.

Сбор и заготовка. Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Заготавливают плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.

Действующие вещества. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов.

Лечебные свойства. Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайм широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.

Применение. Лайм - отличный транквилизатор. Он успокаивающее действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Так что когда вы кладете лайм в чай, подаете к рыбным блюдам и добавляете цедру в десерты и соусы, вы не только облагораживаете вкус напитков и блюд, но и продлеваете молодость. В нем много цитрина - антиоксиданта, который способен замедлять процессы преждевременного старения. В союзе с аскорбиновой кислотой, которой немало в лайме, он нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты. Самые распространенные сорта лайма – "флоридский" и "персидский", с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек. Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Для сердца и сосудов: В нем много цитрина - антиоксиданта, который способен замедлять процессы преждевременного старения. В союзе с аскорбиновой кислотой, которой немало в лайме, он нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты. Для кожи: Витамин С – источник молодости кожи: он активирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу эластичной. Для зубов и десен: Лайм – поставщик кальция и фосфора, необходимых для защиты от кариеса и зубных отложений и предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты и витамин С обладают отбеливающим эффектом. Для кишечника и пищеварения: В лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводит из организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты повышают аппетит и улучшают переваривание и усвоение пищи. Для нервной и иммунной систем: Лайм – отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление.

medgrasses.ru

Мексиканский (Настоящий, Кислый) лайм.

 

 

Мексиканский лайм (Mexican lime) или Лайм настоящий или Лайм кислый. В мире, из всех видов лайма, наиболее широко культивируется именно мексиканский.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В диком виде его можно встретить в теплых долинах Гималаев, не только в низинах, но и до высоты 1200 м. В Европе этот цитрусовый фрукт стал известен после крестовых походов. Предполагается что в Северную Африку и на Ближний Восток его перевезли арабы, а оттуда в Средиземноморскую Европу кислый лайм принесен крестоносцами. С середины 13-го века его выращивают в Италии и Франции. Далее с помощью испанцев этот сорт цитрусов попал на Гаити, в Мексику и на Карибские острова. С 1839 года выращивается в небольших масштабах в Америке.

В настоящее время Мексиканский лайм в промышленных масштабах выращивают в Индии, Египте, Мексике и тропической Америке. В Мексике насчитывается более 2 миллионов деревьев. Их выращивают ради свежих фруктов, сока и лаймового масла. На Карибских островах производство лаймового сока было крупной отраслью промышленности в течении нескольких поколений. Существуют множество предприятий которые экспортируют сок лайма в деревянных бочках главным образом в Соединенное Королевство, где его применяют для приготовления напитков.

Мексиканский лайм чрезвычайно энергичное растение, это кустарник или небольшое дерево высотой 2 - 4 м, с тонкими, раскидистыми ветвями, и очень острыми колючками. Листья округлые, очень ароматные, 5 - 7 см в длину, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, одиночные, аромат слабый или вообще отсутствует. Цветение происходит в течение года, но в основном весной и в конце лета. Плоды не большие, яйцевидные. Кожура тонкая и очень гладкая, зеленого или бледно-желтого цвета, блестящая. Мякоть содержится в сегментах, очень сочная, ароматная и кислая, немного зеленоватая, семян в этом фрукте очень мало или они отсутствуют.

Химический состав лайма. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин и пектин.

Сорта Мексиканского лайма.

Есть несколько разновидностей этого цитрусового фрукта.

Everglade - саженцы мексиканского лайма опыляются с помощью цветков Грейпфрута или Помело.

Сорт введен в Тринидаде в 1922 году. Плоды довольно большие, эллиптические с соском на вершине. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, очень сочная и ароматная.

Kagzi - Этот сорт культивируют по всей Индии. Имеет множество подтипов слегка отличающихся по размеру, форме и цвету.

Palmetto - выбранный саженец мексиканского лайма опыляют с помощью лимона в Сицилии. Плоды эллиптические или почти круглые с маленьким соском на вершине. Кожура гладкая, очень тонкая, бледно-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, нежная, очень сочная и ароматная.

Yung - сорт неизвестного происхождения, выращивается повсеместно в Мексике.

Деревья плодоносят круглый год, но есть два основных сезона май - июнь и ноябрь - декабрь. Для домашнего использования или продажи плоды мексиканского лайма собирают еще зелеными. Идеальное время сбора наступает когда цвет плода изменился с темного до светло-зеленого, а поверхность стала гладкой и немного мягкой на ощупь. Для обработки плоды собирают с земли два раза в неделю.

При нормальной комнатной температуре Мексиканский лайм быстро созревает и теряет сочность. В домашних условиях его лучше хранить в воде в закрытой банке, так плод остается свежим в течении 2 - 3 недель.

Применение Мексиканского лайма в кулинарии.

В кулинарии этот цитрусовый фрукт очень популярен, он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, его используют при приготовлении супов, мясных блюд и салатов. Дольками лайма украшают коктейли и алкогольные напитки, а сок добавляет им пикантности. Из-за особого аромата и вкуса мексиканский лайм идеально подходит в качестве ароматизатора для гарнира, рыбы и мяса.

На Багамских островах у рыбаков с собой всегда есть бутылка с соком лайма с солью. В Малайзии лайм применяют в основном для ароматизации продуктов питания и напитков. Сок мексиканского лайма в бутылках можно приобрести в супермаркете, его повсеместно бармены используют при смешивании алкогольных напитков.

Из Мексиканского лайма делают варенье, желе и мармелад. В Мексике его часто маринуют, для этого на вершине плода делают надрезы, покрывают фрукты солью и хранят их в уксусе. Перед подачей на стол маринованные фрукты обжаривают в кокосовом масле и сахаре. В Индии плоды порезанные на кусочки засыпают солью и держат в глиняных кувшинах на солнце в течении 3 - 4 дней, перемешивая содержимое 1 раз в день, затем добавляются специи (зеленый перец чили, куркуму, имбирь и растительное масло). Другой способ засолки включает в себя вымачивание плодов в соке лайма, затем засолке и выставления их на солнце.

Масло из мексиканского лайма получают тремя различными способами.

1. Ручное прессование плодов в медной миске. Этот метод дает масло высшего качества, но производится оно в ограниченных количествах.

2. С помощью машины для прессования. Масло выжимается из отработанных оболочек после экстракции сока.

3. Путем перегонки жирной целлюлозы, которая поднимается в верхнюю часть чанов где мытые и измельченные плоды отстаиваются в течение 2 недель. Этот способ дает самый высокий процент масла, которое широко используется для ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, шербета, и других пищевых продуктов.

Применение Мексиканского лайма в народной медицине.

Сок мексиканского лайма используют как антисептическое, тонизирующее, противоцинготное, вяжущее, и мочегонное средство. Его применяют при болезнях печени, учащенном сердцебиении, головной боли, судорожном кашле, ревматизме, артрите, выпадении волос, неприятном запахе изо рта, как средство от кишечных кровоизлияний и геморроя, а также в качестве дезинфицирующего средства для всех видов язв при применении в качестве припарки. Смешанный с маслом сок применяют как глистогонное средство. Маринованные фрукты помогают избавиться от невралгии. В Индии маринованные фрукты едят, чтобы облегчить расстройство желудка.

Листья помогают при кожных заболеваниях. Листья или настой из измельченных листьев могут быть применены, чтобы уменьшить головную боль. Отвар листьев используется в качестве глазных капель, а также для полоскания рта в случаях боли в горле.

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта