Прием и определение качества эфирномасличного сырья. Эфирномасличные растения список
Эфирномасличные растения Википедия
Эфирома́сличные расте́ния, или Эфироно́сы, — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
История
Эфиромасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелетие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20—25 % на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В зоне умеренного климата культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.
Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).
К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.
Литература
Список растений, эфирные масла из которых являются промышленно важными
Вернуться на главную
Список растений, эфирные масла из которых являются промышленно важными.
Ниже приведен в алфавитном порядке список растений, применяемых в промышленности для извлечения эфирных масел. Эти растения исторически отобраны в результате длительного технического использования большого числа растений за все время жизни человеческой цивилизации. Критерием отбора являлось привлекательность запаха эфирного масла, удобство извлечения, уникальность среди других эфирных масел, низкая цена. Часть растений этого списка утрачивает свое значение, как источники эфирных масел. Вместо них чаще всего на рынке появляются синтетические аналоги. Часто в списки эфирных масел попадают синтетические смеси, моделирующие запах различных пищевых продуктов, растений, цветов и плодов (ароматизаторы, flavours (англ.), flavors (амер.)) или полуфабрикаты для парфюмерной промышленности (отдушки, fragrances (англ.)), также представляющие собой смеси синтетических веществ.
Эпизодически в продаже появляются эфирные масла из новых растений и плодов. Ничего криминального в эфирном масле из огурцов нет - теоретически, используя достаточно простые методы извлечения эфирных масел, из огуречной пульпы можно извлечь компоненты запаха, сконцентрировать и предложить в продажу. Но стоимость такого эфирного масла по самым скромным подсчетам будет составлять 5000-8000 дол/кг, что совершенно неприемлемо, так как аналогичный по ароматическим свойствам синтетический состав из ненасыщенных С8 и С9 альдегидов и спиртов будет стоить в 1000 раз дешевле. Подобные составы и предлагаются среди настоящих эфирных масел.
Многие растения, не попавшие в этот список также дают эфирные масла при соответствующих обработках. Но полученные продукты часто не имеют практического применения, небезопасны или неустойчивы.
Для получения информации по эфирным маслам кликните по его названию.
Ажгон /Carum ajowan Benth. et Hook.
Аир болотный /Acorus calamus L.
Акация
Акация беловатая ( Acacia dealbata Lk.)
Акация фарнезская (Acacia farnesiana Willd.).
Акация римская (Acacia cavenia Hook. et Arn.)
Амирис бальзамический /Amyris balsamifera L.
см. Сандал
Ангелика, дягиль лекарственный/Archangelica officinalis Hoffm.; Angelica archangelica L.
Анис /Pimpinella anisum L.
Анис звездчатый /Illicium verum Hook. f.
Апельсин горький, бигарадия, померанец/Citrus aurantium Linnaeus, subsp. amara Linn.; Citrus aurantium L. ssp. amara Engl.; Citrus bigaradia Risso
Апельсин сладкий /Citrus aurantium L. var. dulcis L.; Citrus sinensis (Linn.) Osbeck.
Асафоэтида /Ferula asafoetida L.
Базилик камфорный /Ocimum canum Sims.; O. amerikanum L.
Базилик обыкновенный /Ocimum basilicum L..
Базилик эвгенольный /Ocimum gratissimum L.
Бальзамы
Бальзам-гурьюн/Dipterocarpus turbinatus Gaertn.
Бальзам кабреува/Myrocarpus frondosus Fr. Allem.
Бальзам-копаиба /Copaifera reticulata Ducke
Бальзам-перу/Myroxylon balsamum (L.) Harms var. b-pereirae (Royle) Baill.
Бальзам-толу/Myroxylon balsamum (L.) Harms var. a-genuinum (Royle) Baill.
Бархатцы /Tagetes minuta L.
Бергамот /Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.) Wright and Arn.; Citrus bergamia Risso
Бессмертник итальянский /Helichrysum angustifolium DC; H. italicum G. Don; H. Italicum Rhot Guss.
Бензоин (Styrax benzoin)
Борнеокамфорное дерево /Dryobalanops aromatica Coleb.
Борония /Boronia megastigma Nees.
Валериана лекарственная /Valeriana officinalis L.
Вербена, липпия лимонная/Verbena triphylla l’Herit.; Lippia citriodora Kunth., Aloyisia citriodora Ort.
Ветиверия /Vetiveria zizanioides Stapf
Галангал /Alpinia officinarum Hance.
Гальбанум /Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse
Гамамелис виргинский/Hamamelis virginiana L.
Гардения цветочная /Gardenia florida L.; G. jasminioides Ellis.
Гаултерия /Gaultheria procumbens L.
Гваяколовое дерево /Guaiacum officinale L.
Гвоздика садовая /Dianthus caryophyllus L.
Гвоздичное дерево /Eugenia caryophyllata Thumb.; Caryophyllus aromaticus
Герань крупнокорневищная /Geranium macrorrhizum L.
Герань розовая /Pelargonium roseum Willd.
Гиацинт восточный /Hyacinthus orientalis L.
Гибискус /Abelmoschus moschatus Moench.; Hibiscus abelmoschus L.
Грейпфрут /Citrus paradisi Macfayden
Гринделия цельнолистная/Grindelia integrifolia DC.
Джинджерграсс /Cymbopogon martini Stapf var. sofia
Душица обыкновенная /Origanum vulgare L.
Ель европейская /Picea excelsa Lk.; Picea abies (L.) Karst.; P. vulgaris Lk.
Жасмин лекарственный /Jasminum officinale L.
Жимолость козья /Lonicera caprifolium L.
Иланг-иланг /Canangium odoratum Baill. f. genuina
Имбирь лекарственный /Zingiber officinale Roscoe
Инула, элекампан/Inula helenium L.
Ирис
Ирис бледный/Iris pallida Lam.
Ирис флорентийский /Iris florentina L.
Ирис германский /I. germanica L.
Иссоп лекарственный /Hyssopus officinalis L.
Кананга /Canangium odoratum Baill. f. macrophylla
Кардамон настоящий /Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burkhill
Каро-кароунде /Leptactina senegambica Hook. f.
Каскарилья /Croton eluteria Benett.
Кайепут /Melaleuca cajeputi Roxb.см. Ч
айное дерево
Канука /Kunzea ericoides см. Ч
айное дерево
Кедровое эфирное масло, настоящее
Кедр атласский Cedrus atlantica Manetti
Кедр гималайский Cedrus deodara (Roxb.) Loud.
Кедровое эфирное масло, так называемое
Можжевельник мексиканский (Juniperus mexicana Schiede)
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana L.)
Кипарисовик траурный (Cupressus funebris Endl.)
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis L.)
Можжевельник восточно-африканский (Juniperus procera Hochst.)
Кипарис вечнозеленый /Cupressus sempervirens L.
Кипарисы другие
Кориандр огородный/Coriandrum sativum L.
Корица
Коричник камфорный /Cinnamomum camphora Sieb.
Коричное дерево цейлонское /Cinnamomum zeylanicum Nees.
Котовник
Котовник кошачий (Nepeta cataria L.)
Котовник лимонный (Nepeta cataria var. citriodora Beck.)
Котовник закавказский (Nepeta transcaucasica Grossh.)
Криптомерия японская/Cryptomeria japonica (L. f.) D. Don
Кубеба /Piper cubeba L. f.
Кумин /Cuminum cyminum L.
Куркума обыкновенная /Curcuma longa L.
Лаванда настоящая/Lavandula officinalis Chaix.; Lavandula vera D.C.; Lavandula angustifolia Moench.
Лаванда-спика /Lavandula latifolia Vill. (L. spica D.C.)..
Лавандин/Lavandula officinalis Chaix. var. L. latifolia (Vill) Medic.; Lavandula angustifolia Mill. var. Lavandula latifolia Medic.; Lavandula hydrida Reverchon
Лавр благородный /Laurus nobilis L.
Лавр калифорнийский горный /Umbellularia californica Nutt.
Лавр американский /Pimenta racemosa (Mill.) J.W. Moore
Лавровишня аптечная /Prunus laurocerasus L.; Laurocerasus officinalis Roem.
Ладан
Ладанник ладанный, лабданум /Cistus ladaniferus L.
Ладан крымский, ладанник крымский /Cistus tauriens Presl.
Ладан античный,
олибанум, франк-инсенс /Boswellia carterii Birdw.
Лайм/Citrus aurantifolia Swingle
Лемонграсс
Лемонграсс западно-индийский (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) Лемонграсс восточно-индийский (Cymbopogon flexuosus (D.C.) Stapf.)
Лилия белая /Lilium candidum L.
Лимон /Citrus limon (Linn.) Burm., f.; Citrus limon Risso
Линалоэ мексиканское /Bursera delpechiana Poisson
Лиственница европейская /Larix decidua Mill.; Larix europaea D.C.; Pinus larix L.
Литсея /Litsea cubeba (Lour.)
Лонгоза /Hedychium flavum Roxb.
Лук репчатый (Allium cepa L.)
Любисток лекарственный/Levisticum officinale Koch.
Майоран садовый /Origanum majorana L. syn. Majorana hortensis Moench.
Мандарин /Citrus reticulata Blanco var. Mandarin; Citrus nobilis Lour.
Манука /Leptospermum scoparium Forst см. Ч
айное дерево
Марь амброзиевидная, Хеноподиум/Chenopodium ambrosioides L. var. anthelminticum (L.) A. Grey.
Мастичное дерево /Pistacia lentiscus L.
Мелисса лимонная /Melissa officinalis L.
Миндаль горький /Amygdalus communis L.; Prunus amygdalus Batsch var. amara (DC.) Focke
Мирра
Мирра горькая, коммифора абиссинская /Commiphora abyssinica (Berg.) Engler
Мирра сладкая, опопанакс, коммифора эритрейская /Commiphora erythraea var. glabrescens Engler
Мирт /Myrtus communis L.
Можжевельник обыкновенный /Juniperus communis L.
Монарда
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.)
Монарда точечная (Monarda punctata L.)
Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv.)
Монарда мятнолистая (Monarda menthaefolia R.Grah.)
Морковь /Daucus carota L.
Мох дубовый, мох душистый/Evernia prunastri (L.) Ach.
Мята (БиЭ)
Мята бергамотная /Mentha citrata
Мята блошиная /Mentha pulegium L.
Мята колосистая /Mentha spicata Huds.; M. viridis L.
Мята кудрявая /Mentha crispa L.
Мята перечная, пепперминт /Mentha piperita L.
Мята полевая, корнминт /Mentha arvensis L.
Мята, другие перспективные виды
Нард, джатаманси /Nardostachys jatamansi D.C.
Нарцисс
Нарцисс (Narcissus tazetta L.)
Жонкилла (Narcissus jonquilla L.)
Нероли см. Апельсин горький (эфирное масло из цветков).
Ниаоули /Melaleuca viridiflora Gaertner., см. Ч
айное дерево
Оксистигма африканская/Oxystigma mannii Harms.
Орех мускатный /Myristica fragrans Houtt
Озирис, см. санталовое дерево африканское.
Османтус (Osmanthus fragrans Lour. var. thunbergii Mak.)
Пальмароза /Cymbopogon martini Stapf var. motia
Пачули /Pogostemon cablin Benth.
Перец черный /Piper nigrum L.
Перилла/Perilla frutescens Brit.
Петигрейн см. Апельсин горький (эфирное масло из листьев).
Петрушка /Petroselinum sativum Hoffm. (syn. Apium petroselinum L.; Carum petroselinum Benth. et Hook.)
Пижма обыкновенная /Tanacetum vulgare L.
Пимента лекарственная /Pimenta officinalis Lindley; Eugenia pimenta D.C.; Pimenta officinalis Berg.
Пихта
Пихта бальзамическая /Abies balsamea (L.) Mill.; A. balsamifera Mich.; Pinus balsamea L.
Пихта серебристая /Abies alba Mill., Abies pectinata DC., A. excelsa Lk., A. picea Lindl.
Пихта сибирская /Abies sibirica Ledeb.
Полынь
Полынь горькая /Artemisia absinthium L.
Полынь лимонная /Artemisia balchanorum Krasch.
Полынь эстрагоновая /Artemisia dracunculus L.
Полынь-давана /Artemisia pallens Wall.
Полынь супервалис (Artemisia herba-alba Asso)
Другие перспективные виды полыни
Псевдотсуга Дугласа /Pseudotsuga taxifolia (Poir.) Britt.; Ps. douglasii Carr., Tsuga douglasii Carr.
Резеда душистая /Reseda odorata L.
Роза
Роза дамасская /Rosa damascena Mill.
Rosa alba L.
Rosa damascena Mill. var. alba
Rosa gallica L.
Rosa coriifolia Fries.
Роза столистная /Rosa centifolia L.
Rosa moschata Mill.
Розмарин лекарственный /Rosmarinus officinalis L.
Розовое дерево /Aniba rosaeodora Ducke.
Ромашка лекарственная /Matricaria chamomilla L.
Ромашка марокканская /Ormensis multicaulis, Ormensis/Anthemis mixta.
Ромашка римская /Anthemis nobilis L.
Рута
Рута летняя Ruta montana L.
Рута зимняя Ruta bracteosa L.
Рута душистая (садовая) Ruta graveolens L. (R. hortensis Mill.)
Сандал, сантал
Сандаловое дерево индийское /Santalum album L.
Сандаловое дерево западно-австралийское /Eucarya spicata (R.Br.) Sprag. et Summ.
Сандаловое дерево западно-индийское, амирис бальзамический /Amyris balsamifera L.
Сандаловое дерево африканское, озирис /Osyris tenuifolia Engl.
Сассафрас бразильский /Ocotea cymbarum H.B.K.
Сассафрас лекарственный /Sassafras officinalis Nees.; Sassafras albidum (Nutt.) Nees
Сассурея /Saussurea lappa Clarke
Сельдерей /Apium graveolens L.
Сирень обыкновенная /Syringa vulgaris L.
Сосна
Сосна обыкновенная /Pinus silvestris L.
Сосна горная /Pinus mugo Turra var. pumilio; P. montana Mill. var. mugus, pumilio, rotundata
Сосна кедровая /Pinus cembra L.
Сосна крымская, сосна Палласа (Pinus Pallasiana Lamb; Pinus taurica Hort.)
Сосны другие
Стиракс азиатский, ликвидамбар восточный /Liquidambar orientalis Mill.
Стиракс американский, ликвидамбар смолоносный /Liquidambar styraciflua L.
Сумбул, ферула-сумбул, ферула мускусная (Ferula sumbul (Kaufm.) Hook. f.)
Танджерин /Citrus reticulata Blanco var. Tangerine
Тимьян, см. Чабрец
Тмин /Carum carvi L.
Тсуга восточная или обычная /Tsuga canadensis (L.) Carr.
Тубероза/Polyanthes tuberosa L.
Туйя
Туйя западная (Thuja occidentalis L.) Thuja plicata D. Don. Туйя восточная (биота, Thuja orientalis Endl.; Biota orientalis L.)
Тысячелистник лекарственный /Achillea millefolium L.
Укроп огородный/Anethum graveolens L.
Фенхель лекарственный /Foeniculum vulgare Mill.
Фиалка душистая /Viola odorata L.
Хамакипарис /Chamaecyparis obtusa (Sieb. et Zucc.) Endl.
Хмель обыкновенный /Humulus lupulus L.
Цитрон /Citrus medica Linn.
Цитронелла
Цитронелла ленабату/Cymbopogon nardus Rendle (Andropogon nardus ceylon de Jong),
Цитронелла махапенгири/Cymbopogon winterianus Jowitt (Andropogon nardus java de Jong)
Цитронелла инчи и качи /Cymbopogon caesius Stapf
Чабер
Чабер горный /Satureja montana L.
Чабер душистый /Satureja hortensis L.
Чабрец, тимьян.
Тимьян, чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris L.)
Чабрец дикий (Thymus serpyllum L.)
Thymus zygis L.
Thymus hirtus Willd.
Thymus hiemalis Lange
Чабрец головчатый (Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. et Link., Coridothymus capitatus Rchb.)
«Майоран испанский» (Thymus mastichina L.)
Чайное дерево.
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia Cheel)
Melaleuca linariifolia Smith.
Ниаоули (Melaleuca viridiflora Gaertner. )
Кайепут, кайюпут (Melaleuca cajeputi Roxb, Melaleuca leucodendron Linn., Melaleuca viridiflora Gartn., Melaleuca minor Sm.)
Чайное дерево, черное Melaleuca bracteata F. von Mueller.
Чайное дерево, лимонное (Leptospermum citratum Challinor, Cheel and Penfold.).
Манука (Leptospermum scoparium Forst)
Канука (Kunzea ericoides)
Чампака /Michelia champaca L.
Чеснок огородный (Allium sativum L.)
Шалфей лекарственный /Salvia officinalis L.
Шалфей мускатный /Salvia sclarea L.
Эвкалипты
Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus Labillardiere).
Eucalyptus polybractea R.T.Baker
Eucalyptus australiana Baker and Smith (E. radiata Sieber) (типовой)
Eucalyptus dives Schauer, var «C»
Eucalyptus elaephora F. von. Mueller Eucalyptus sideroxylon Woolls Eucalyptus leucoxylon F. von MuellerEucalyptus cneorifolia de Candolle
Eucalyptus viridis R.T. Baker
Eucalyptus dumosa Schauer
Eucalyptus smithii R.T. Baker
Эвкалипт богатый (Eucalyptus dives Schauer (типовой))
Eucalyptus australiana var. «B» (Eucalyptus phellandra)
Eucalyptus dives Schauer var. «A»
Eucalyptus numerosa Maiden (типовой)
Eucalyptus numerosa Maiden var. «A»
Эвкалипт Макартура (Eucalyptus Macarthuri Deane et Maiden)
Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora Hooker)
Eucalyptus Staigeriana F. v. M.
Элеми манильская/Canarium luzonicum (Miq.) A. Grey
Эремофила Митчелла /Eremophila Mitchelli Benth.
viness.narod.ru
Характеристика эфирномасличных культур (часть 1)
Эфирномасличные культуры возделывают для получения эфирных масел. Однако не все части растения содержат эти масла. Кориандр, например, содержит эфирные масла в основном в плодах, а герань и базилик евгенольный - в наземных частях.
Технологический процесс извлечения эфирных масел из различных органов растения имеет свои особенности, поэтому эфирномасличное сырье условно относят к определенным группам - зерновое, травянистое, цветочное и корневое.
К зерновому сырью относят растения из семейства зонтичных, зрелые плоды которых служат источником получения основных эфирных масел. Среди них промышленное значение имеют кориандр, анис, тмин и фенхель.
Травянистое эфирномасличное сырье дают растения, накапливающие эфирные масла в наземных органах, главным образом в листьях - мята, базилик евгенольный, герань, пачули, эвкалипты, розмарин, ладанник и другие.
В состав цветочной группы входят растения, содержащие эфирные масла в лепестках и чашелистиках, часто и в целых соцветиях - роза, лаванда, шалфей мускатный, жасмин и другие.
К корневому эфирномасличному сырью относятся растения, содержащие масла в корнях, корневищах или клубнях, - ирис, аир, колюрия, ветиверия.
Эфирное масло хорошего качества получают из эфирномасличного сырья, строго отвечающего требованиям в отношении сроков и условий уборки урожая (биологическая готовность растения, метеорологические условия, часы уборки).
Эфирномасличные культуры не убирают сразу после дождя и при наличии росы.
Растениям дают просохнуть, и уборку начинают только тогда, когда исчезнет наружная (избыточная) влага. Лепестки и цветки розы рекомендуется собирать утром (до 12 ч). Сбор в более поздние часы снижает эфирномасличность сырья.
Участки плантаций для уборки подбирают по степени зрелости растений.
Кориандр.
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Семена содержат эфирное и жирное масло. В нашей стране кориандр является главной эфирномасличной культурой, его посевы составляют около 80% посевных площадей, занятых эфирномасличными культурами. Это единственный представитель семейства зонтичных, плоды которого подвергаются комплексной переработке со всесторонним использованием сырья.
Главная составная часть эфирного масла - спирт линалоол. Из него синтетическим путем получают 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, лилии, розы и других цветов. Благодаря многообразию душистых веществ кориандр является ценным сырьевым продуктом, широко используемым в парфюмерной промышленности. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликеро-водочной промышленности - оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве масло применяют при изготовлении конфетных эссенций, а семена - в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, а также при хлебопечении.
Семена кориандра и масло, получаемое из них, широко применяют в медицине для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло обладает антисептическим действием, поэтому его применяют как лечебное средство. Жирное масло кориандра используют в мыловарении и для технических целей в текстильной и других отраслях промышленности.
Кориандровый шрот содержит свыше 6% жирного масла, 16% сырой клетчатки, 31% сырого белка (белок почти на 80% состоит из нерастворимых фракций). Кориандровый шрот - ценный корм для молочного скота, свиней и овец. Его используют в качестве составной части комбикормов.
Кориандр возделывают в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, в Кировоградской, Николаевской, Запорожской областях Украины.
Анис.
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Семена содержат 2,5-4% эфирного масла, главной составной частью которого является анетол. Кроме эфирного масла, семена содержат до 22% жирного масла, которое используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Эфирное масло, извлекаемое из семян аниса, используют при производстве ликеров и в фармацевтической промышленности. При производстве синтетических душистых веществ анисовое масло служит источником получения анетола и анисового альдегида, так называемого обсепина, широко применяемого в парфюмерной промышленности.
Семена аниса используют в пищевой промышленности для отдушки. Отходы, получаемые после извлечения эфирного и жирного масел, представляют собой ценный корм для скота.
Район возделывания - Белгородская область.
www.comodity.ru
Культура | Тип плода | Форма | Размер, мм | Поверхность | Окраска | Кол – во семян в плоде | Масса 1000 семян, г |
Кориандр |
двусемянка (вислоплодник) |
шаровидная | 3 - 4 | слабо продольно-ребристая | соломенно-желтая или бурая | 2 | 6 - 8 |
Анис |
двусемянка (вислоплодник) |
яйцевидная | 3 - 4 | продольно ребристая, покрыта мелкими волосками | зеленовато - серая | 2 | 1,5 – 4 |
Тмин |
двусемянка (вислоплодник) |
продолговато-овальная, слегка изогнутая и сплюснутая | 3 - 7 | отчетливо продольно - ребристая | буровато - желтая, ребрышки светлее | 2 | 2 – 2,5 |
Фенхель |
двусемянка (вислоплодник) |
цилиндрическая, вогнутая | 5 - 8 | отчетливо продольно - ребристая | серо – зеленая, ребрышки светлее | 2 | 5 – 6 |
Шалфей мускатный | четырех-орешковый | яйцевидно- продолговатая | 1 - 2 | гладкая, блестящая | темно - коричневая | 4 | 4 – 5 |
Мята перечная |
орешек | яйцевидная | 0,3 – 0,5 | гладкая, блестящая | красно - бурая | 1 | 0,5 - 1 |
(в процессе филогенеза утратила способность к семенному размножению) |
|||||||
Лаванда настоящая | орешек | овальная | 0,5 – 0,7 | гладкая | темно - коричневая | 1 | 1,0 – 1,5 |
Культура | Основной компонент эфирного масла | Урожайность, ц/га | Продолжительность жизни, лет | Вегетационный период при однолетней культуре на масло, дн. | Требования к условиям произрастания | ||
Кориандр |
α – линаоол 60 – 80% |
7 – 8 (плоды) |
1 | 80 - 120 | холодостоек, засухоустойчив, умеренно светолюбив, требователен к почвенному плодородию | ||
Анис |
анетол 80 – 90% |
3 – 5 (плодов) |
1 | 95 - 125 | теплолюбив, влаголюбив, светолюбив, умеренно требователен к повышенному плодородию | ||
Тмин |
α – карвон 45 – 70% |
6 – 9 (плоды) |
2 | 70 - 110 | холодостоек, влаголюбив, светолюбив, не требователен к повышенному плодородию | ||
Фенхель |
анетол 50 – 60% |
4 – 5 (плоды) |
многолетник | 130 - 155 | теплолюбив, влаголюбив, светолюбив, требователен к почвенному плодородию | ||
Шалфей мускатный |
линалил – ацетат 45 - 87% |
40 – 60 (свежие соцветия) | двулетник или многолетник | 90 - 120 | теплолюбив, засухоустойчив, светолюбив, требователен к почвенному плодородию | ||
Мята перечная |
ментол 45 – 70% |
9 – 10 (сухой лист) |
многолетник | 70 - 90 | холодостойка, влаголюбива, светолюбива, требовательна к почвенному плодородию | ||
Роза эфирномасличная |
фенил – этиловый спирт 40 – 50% | 30 – 40 (свежие лепестки) | многолетник | 75 - 105 | теплолюбива, влаголюбива, светолюбива, требовательна к почвенному плодородию | ||
Лаванда настоящая |
линалат – ацетил 30 – 60% | 20 – 30 (свежие соцветия) | многолетник | 90 - 120 | холодостойка, засухоустойчива, светолюбива, не требовательна к почвенному плодородию | ||
Герань розовая | цитронеллол 50 – 60% | 100 – 200 (зеленая масса) | многолетник | 130 - 150 | теплолюбива, засухоустойчива, светолюбива, требовательна к почвенному плодородию |
biofile.ru
Эфиромасличные культуры
Эфиромасличные растения содержат в листьях, цветках, корнях или плодах летучие пахучие вещества — эфирные масла — в подавляющем большинстве жидкости, смеси разнообразных органических соединений — углеводородов (терпены и их кислородные производные), а также некоторых гетероциклических соединений. Из эфирного масла выделено более 1000 органических веществ.
В пищевой промышленности эфирные масла используют в производстве ликеров, пищевых эссенций, ароматизации табака; семена (тмин, кориандр) добавляют для улучшения вкусовых качеств хлеба. Эфирные масла обладают антисептическими и лечебными свойствами, поэтому их используют в медицине, санитарии и гигиене (камфора — сердечное средство, анетол — отхаркивающее, гвоздичное используют в зубоврачебном деле).
Эфиромасличные культуры, содержащие эфирное масло в плодах и семенах, — это кориандр, анис, тмин, фенхель, ажгон, чернушка (нигелла). В таблице 5 приведено содержание эфирного и жирного масла в плодах и семенах перечисленных эфиромасличных культур.
Таблица 5 Содержание эфирного и жирного масла в эфиромасличных культурах
Культура | Содержание эфирного масла | Содержание жирного масла, % | |
% | главные компоненты | ||
Кориандр | 0,7-1,2 | Спирт | 17-24 |
Анис | 2,5-4,0 | Анетол 80-90%, метилхавикол, анисовая кислота, терпены | 16-26 |
Тмин | 4,0-6,0 | Карвон (50-6536), а-лимонен (до 35%), дигидрокарвон | 14-22 |
Фенхель | 0,5-6,5 | Анетол (50-60%), метилхавикол, каыфен | 10,5-17,2 |
Ажгон | 2,0-10,0 | Тимоли карвакрол (35—67%), дипеитен, а-пинен, а-терпинен | 15-30 |
Чернушка | 0,5-1,5 | Нигелла | — |
Эфирные масла из семян эфиромасличных культур извлекают тремя способами: перегонкой с водяным паром (наиболее часто), экстракцией и прессованием. Жирное масло выделяют экстракцией или прессованием после того, как извлечено эфирное масло.
Эфирные масла из семян эфиромасличных культур извлекают тремя способами: перегонкой с водяным паром (наиболее часто), экстракцией и прессованием. Жирное масло выделяют экстракцией или прессованием после того, как извлечено эфирное масло.
Кориандр — наиболее распространенная эфиромасличная культура, в семенах которой содержится эфирное масло. Это — травянистое растение семейства зонтичных. Для получения эфирного масла пригодны лишь европейская (русская, воронежская), западнокитайская и абхазская расы. Лучшим считается русский кориандр. Соцветие кориандра — сложный зонтик. Простые зонтики, составляющие соцветие, имеют у основания небольшую оберточку из трех-пяти линейных листочков. Плод шаровидный, состоит из двух сухих нераскрывающихся плодиков с одним семенем в каждом (двусемянка). Плоды некоторых сортов при созревании распадаются на два плодика. Известны сорта с осыпающимися и с неосыпающимися плодами при созревании.
Зрелый плод кориандра шаровидно-овальной или удлиненно-округлой формы, желтовато-бурый. На шероховатой поверхности плодовой оболочки, соединяющей оба плоднка, выступают десять извилистых первичных ребер. В бороздках между ними расположены восемь вторичных килеватых ребрышек. Длина плодов колеблется от 2,3 до 4,1 мм, диаметр — от 2 до 7 мм. Масса 1000 плодов 5—7 г. Из общей массы плодов на оболочки приходится 34—40, на ядро — 60— 66%. Вкус плодов пряный. На внутренней стороне обеих половинок плода под семенной оболочкой расположены по две эфиромасличных железки. При разделении плодов на половинки и разрушении семенной оболочки эфирное масло легко испаряется. Поэтому при уборке с поля и обмолоте нельзя допускать дробления плодов. В первый период формирования плодов эфирное масло накапливается в наружных вместилищах, в поверхностных слоях плодовой оболочки. При созревании плоды сжимаются, эфирное масло из наружных вместилищ почти полностью испаряется. В таблице 6 приведен химический состав плодов кориандра.
Таблица 6 Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество
Компонент | Содержание |
Эфирное масло | 0,7-1,2 |
Жирное масло | 17,0-24,0 |
Белковые вещества | 16,0 |
Крахмал | 9,0 |
Пентозаны | 12,0 |
Целлюлоза | 32,0 |
Сахароза | 2,0 |
Золообразующие элементы | 6,00 |
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 17,390 раз
www.russbread.ru
Эфиромасличные растения Ароматерапия
Проезжая рядом с ярким цветником нельзя не остановить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И у многих пролетает мысль, а может нужно и разводить сад? Растения это удобное улучшение для любого дизайна. Если утро пошло с приятных ощущений, то и весь день проходит позитивнее. Содержание растений довльно желанное увлечение, которое приносит позитивное настроение не только собственнойсемье но и многим соседям.
Эфирно-масличные растения для производства эфирных масел
Способность вырабатывать эфирные масла отмечены более чем у 3000 видов растений, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов. Объединяют их однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые. Большинство эфиромасличных растений произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Многие из них используют в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной, пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).Эфиромасличные растения накапливают эфирное масло в плодах (например, зонтичные), зелёной массе (мята, герань, базилик), цветках, соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях, корневищах (ирис, ветиверия). Сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница).
Среди эфиромасличных растений есть деревья (например, эвкалипт), кустарники, полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза).- зонтичные - кориандр, тмин, анис, ажгон, фенхель;- губоцветные - мята, лаванда, розмарин, шалфей мускатный;- розоцветные - роза эфирномасличная;- гераниевые - герань (пеларгония) розовая;- амариллисовые - тубероза;- миртовые - эвкалипт лимонный и другие.
Ароматерапия - Из истории ароматерапии
Список эфиромасличных растений
АроматерапияУдивительный мир растений
Эфирномасличные растения
Широко используются в медицине, парфюмерной, косметической, пищевой промышленности эфирномасличные растения: роза, герань, лаванда, шалфей, мята, кориандр, анис, фенхель, базилик, ирис, фиалка и др. Всего их насчитывается в мире более 3 тыс. но используется только несколько десятков, в бывшем СССР - 30 видов. Они содержат эфирные масла и источают аромат. Ароматические растения начали использовать в глубокой древности. Эфирномасличные растения применяли для лечения и профилактики разных болезней - втирание в кожу, окуривание, в гигиенических и декоративных целях. Считают, что родина парфюмерии Древний Египет. Большую роль в распространении благовоний сыграли финикийские купцы, развозившие их по странам Средиземноморья. Славилась душистыми маслами, смолами, пряностями, бальзамами Аравия. Индия - один из центров, откуда поступали пряности и благовония для Европы и стран Востока. Классической страной, где особенно пышно расцвело производство парфюмерно-косметических изделий, была Греция. Одной из просвещенных женщин Древней Греции Аспазии принадлежал двухтомный труд об искусстве косметики, который, к сожалению, погиб во время пожара в Александрии.
Широко использовали душистые (эфирномасличные) растения в Римской империи. Лепестками роз устилали пол во время пиршеств, освежали воздух, разбрызгивая душистые воды, разбрасывая цветы шафрана и других ароматных растений. В эпоху Возрождения центром развития парфюмерии становится Франция. В России производство духов и одеколонов началось с 40-х годов XIX века, причем на французском сырье. В настоящее время наша страна является крупным производителем ароматических веществ, но, несмотря на это, спрос на натуральные эфирные масла постоянно увеличивается.
Роза (Rosa) - ценнейшая эфирномасличная культура. Грамм розового масла на мировом рынке в 2 раза дороже грамма золота. Самые большие площади заняты эфирномасличной розой в Болгарии. Наличие хорошего местного сырья - Казанлыкской розовой розы и специфических условий выращивания его в Долине роз позволило республике занять первое место на мировом рынке по производству и качеству розового масла.
В нашей стране для Казанлыкской розы слишком суровый климат. Необходимо было создать более зимостойкий сорт. Им оказалась Крымская красная роза (из коллекции Государственного Никитского ботанического сада), занимающая основные площади во всех зонах возделывания - в Крыму, Молдове и Краснодарском крае. Этот сорт позволяет получать до 2 кг розового масла с 1 га. В последнее время выведены и районированы новые сорта этого эфирномасличного растения, дающие по 5. 6 кг масла и более с 1 га.
Розовое масло используется в парфюмерной, пищевой промышленности и медицине. Оно входит во многие композиции дорогих духов, применяется при изготовлении туалетного мыла, шампуней, помады, розовой туалетной воды. Розовое масло обладает противоаллергическим, противовоспалительным действием, используется при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, ожогах, улучшает работу гладкой мускулатуры дыхательных путей при бронхиальной астме.
Одной из самых распространенных на планете эфирномасличных культур является лаванда (Lavandula spica). Ее масло содержит много ценных компонентов (линалилацетат, линалоол, борнеол, нерон, кумарин и др.). Применяется, как и розовое, прежде всего в парфюмерии и косметике. Обладает также бактерицидными свойствами и используется в медицине против стафилококковых инфекций, для лечения ран и нервных заболеваний (улучшает работу мозга, нервной системы).
Шалфейное масло, получаемое из шалфея мускатного (Salvia sclaгеа), применяется в пищевой промышленности, в медицине - для ингаляций при ангинах и разных заболеваниях верхних дыхательных путей, в стоматологии, убивает кишечную палочку.
Гераниевое масло из герани розовой (Pelargonium roseum) обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. В виде водных и масляных эмульсий хорошо лечит гнойные раны, приостанавливает воспалительные процессы и кровотечения, применяется для лечения некоторых заболеваний полости рта и гортани.
Основным компонентом эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita) является ментол (до 65. 70 %), который обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких и входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов. Ментол включается также в состав лекарств, которыми лечат заболевания верхних дыхательных путей. Еще Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Мятное масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Входит в состав зубных порошков, паст, эликсиров, лосьонов. Всем известны мятные пряники, конфеты.
В последнее время возникла новая возможность использования мяты для сохранения урожая овощей и фруктов. Известно, что бурты, овощехранилища, подвалы, погреба дороги и малоэффективны. Овощи, фрукты усыхают, бродят, гниют из-за того, что даже сорванные плоды продолжают жить и дышать, ибо химические процессы, протекающие в них, остановить невозможно. Единственный вариант - создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности растительных клеток. Тогда срок хранения возрастает. Надежный способ "усыпить" фрукты и овощи - снизить вокруг них содержание кислорода и увеличить концентрацию углекислого газа. Иными словами, поместить в регулируемую атмосферу. Ее можно создать в герметических холодильных камерах-хранилищах с регулируемой газовой средой. Но это тоже дорого.
Успехи химии высокомолекулярных соединений дали в руки современному земледельцу замечательное средство сохранения урожая - газоселективную мембрану. Это полимерная пленка с мельчайшими порами, сквозь которые свободно проходят молекулы углекислого газа и с трудом - молекулы кислорода. Фрукты и овощи, заключенные в контейнер с газоселективной мембраной, на первых порах свободно дышат, расходуя кислород, содержащийся внутри. Под влиянием возрастающей концентрации углекислого газа они "впадают в сон" и "под наркозом" сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев. В качестве герметичной упаковки можно использовать полиэтиленовые мешки со вставленными в их горловину выводными трубками и газоселективной мембраной. Этот метод удобен, но опять-таки, не лишен недостатков. Главный из них - необходимость пониженных температур. А нельзя ли создать такие условия, когда хранить урожай можно будет просто при комнатной температуре?
Издавна население Южной Америки использует для хранения картофеля эфирномасличное растения под местным названием "мунья" (относится к семейству Яснотковые, как и мята). Способ привлек внимание ученых, и они заложили на хранение партию картофеля, переложенного листьями муньи. Опыт длился 225 дней при температуре 20°С. Потери массы составили 16 %, при этом прорастания клубней не наблюдалось. Масса контрольной партии при тех же условиях снизилась на 36 %, часть клубней почернела и сгнила, часть проросла, вкус резко ухудшился.
Перуанские ученые выделили из листьев муньи эфирное масло, обнаружив в нем 17 соединений, основу которых составляют ментол - 48%, пулегон - 33%, изоментол - 10%. Возможно, они оказывают своеобразное наркотическое действие на растительную клетку. Опыты, проведенные с мятой (эфирным маслом мяты), дали те же результаты. Запах мяты исчезает, если картофель перед употреблением выдержать на свежем воздухе примерно 12 часов.
Есть немало и дикорастущих эфирномасличных растений, содержащих значительное количество драгоценных эфирных масел. Это тысячелистник, фиалки, девясил высокий, чебрец, мелисса лекарственная, ромашка аптечная, душица и многие другие. Особенно богата эфирномасличными растениями флора Кавказа, насчитывающая до нескольких сот видов. В нашей стране производится 1,5 тыс. т эфирного масла, в год, но потребность в нем значительно выше.
Все больше привлекает внимание способ получения различных ценных веществ путем культуры клеток и тканей. Таким способом уже получают розовое масло. Возможно, в будущем цех и по выращиванию клеточной массы, производящей розовое, мятное или лавандовое масло, придут на смену плантациям розы, мяты, лаванды и других эфирномасличных растений, и мы сможем получать неограниченное количество ароматного сырья.
Биоморфологические особенности эфиромасличных растений Крыма и перспективы их использования
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.
Подобные работы
Классификация растений и определение термина "систематика растений" в ходе развития ботаники. Трехчленное деление царства растений. Типы царства протистов. Исследование Линн Маргулиса предполагаемой эволюции "высших" форм жизни из "низших" форм.
реферат [6,3 M], добавлена 05.06.2010
Основы и техника клонирования ДНК. Этапы генной инженерии бактерий. Развитие генетической инженерии растений. Генетическая трансформация и улучшение растений с помощью агробактерий, источники генов. Безопасность генетически модифицированных растений.
реферат [26,3 K], добавлена 11.11.2010
Описание растений: фиалка, ромашка, василек, гвоздика, рябина. Их внешний вид (корневища, стебли, листья, цветки), время цветения, местность произростания, химический состав, использование в лечебных целях, время сбора и правила заготовки и хранения.
статья [8,6 K], добавлена 27.12.2008
Исследование основных жизненных форм растений. Описание тела низших растений. Характеристика функций вегетативных и генеративных органов. Группы растительных тканей. Морфология и физиология корня. Видоизменения листа. Строение почек. Ветвление побегов.
презентация [21,1 M], добавлена 18.11.2014
Характеристика основных групп растений по отношению к воде. Анатомо-морфологические приспособления растений к водному режиму. Физиологические адаптации растений, приуроченных к местообитаниям разной увлажненности.
курсовая работа [20,2 K], добавлена 01.03.2002
Влияние перегрева растений на их функциональные особенности, виды опасностей. Связь между условиями местообитания растений и жароустойчивостью. Приспособления и адаптация растений к высоким температурам. Экологические группы растений по жароустойчивости.
реферат [9,8 K], добавлена 23.04.2011
Структурная и функциональная целостность высших растений, изучение тканей растений и познание особенностей строения, жизнедеятельности и эволюции растений. Генетический контроль гистогенеза, возможности комбинативной и мутационной изменчивости.
курсовая работа [70,8 K], добавлена 08.06.2012
Закаливание растений. Сущность закаливания растений и его фазы. Закалка семян. Закаливание рассады. Реакция адаптации корневых систем, воздействуя на них температурами закаливания. Холодостойкость растений. Морозоустойчивость растений.
курсовая работа [43,4 K], добавлена 02.05.2005
Почва как среда обитания и основные эдафические факторы, оценка ее роли и значения в жизнедеятельности живых организмов. Распределение животных в почве, отношение растений к ней. Роль микроорганизмов, растений и животных в почвообразовательных процессах.
курсовая работа [3,7 M], добавлена 04.02.2014
Фитоиммунитет и его виды. Типы повреждений растений насекомыми и клещами. Связь между устойчивостью к вредителям и поражением растений возбудителями заболеваний. Основные факторы групповой и комплексной устойчивости растений к патогенным агентам.
курсовая работа [28,2 K], добавлена 30.12.2002
Масличные и эфиромасличные культуры
Масличные культуры
Масличные культуры это многочисленная группа растений, возделываемых для получения жирного масла. Многие из них сильно отличаются друг от друга биологией развития и внешним видом, поскольку относятся к разным ботаническим семействам.
Эфиромасличные культуры возделываются ради эфирных масел – летучих ароматических соединений различного химического состава.
Основные виды эфиромасличных растений относятся к двум семействам: Apiа́ceae — Сельдере́йные (кориандр, анис, тмин и фенхель) и Lamiа́ceae — Ясно́тковые (мята перечная и шалфей мускатный). В полевой культуре наибольшие площади занимают кориандр и мята перечная. Остальные культуры занимают меньшие площади.
Эфирные масла содержатся в различных частях растений. Так, у кориандра, аниса, тмина и фенхеля эфирное масло находится в плодах, у мяты перечной – в листьях и стеблях, у шалфея мускатного – в соцветиях.Распределение масличных растений по ботаническим семействам
- Подсолнечник – Heliа́nthus cúltus Wenzl. – семейство Астровые – Asterа́ceae
- Сафлор – Carthа́mus tinktо́rius L. – семейство Астровые – Asterа́ceae
- Клещевина – Ricí́nus macrocа́rpus G. Pop. – семейство Молоча́йные – Euphorbiа́ceaе
- Кунжут – Sesа́mum í́ndicum L. – семейство Кунжутовые – Pedaliа́ceae
- Мак – Papа́ver somní́ferum L. – семейство Маковые – Papaverа́ceae
- Ляллеманция – Lallemа́ntia ibе́rica F. et M. – семейство Яснотковые – Lamiа́ceae
- Перилла – Perí́lla ocymо́ides L. – семейство Яснотковые – Lamiа́ceae
- Арахис – Arа́chis hypogа́ea L. – семейство Бобовые - Fabа́ceae
- Рапс – Brа́ssica nа́pus oleí́fera DC. – семейство Капустные - Brassicaceae
- Сурепица – Brassica rapa oleifera DC. – семейство Капустные – Brassicaceae
- Рыжик – Camelina satí́va Crantz. – семейство Капустные – Brassicaceae
- Горчица белая – Sinа́pis alba L. – семейство Капустные – Brassicaceae
- Горчица сизая – Brassica júncea Czern. – семейство Капустные – Brassicaceae
- Kрамбе – Crа́mbe abyssí́nica Hochst. – семейство Капустные – Brassicaceae
При изучении масличных растений особо следует выделить группу из семейства Капустные — рапс, горчицу, рыжик, крамбе, сурепицу. Растения этого семейства не только сходны по своим биологическим особенностям, но и по семенам и растениям их иногда трудно отличить друг от друга. Растения этой группы лучше изучать путем сопоставления и сравнения этих видов.
Определение масличных растений по плодам и семенам
Для посева масличных растений используют как собственно семена (горчица, рапс, рыжик), так и плоды (подсолнечник, сафлор, крамбе). Во избежание ошибок и путаницы в дальнейшем необходимо пользоваться ботанической термоналогией и строго различать плоды и семена. По внешнему виду плоды и семена большинства масличных культур легко различаются между собой (рис. 58). Исключение составляет группа капустных масличных, которые будут рассмотрены особо.
Определение масличных растений по всходам
Как и у других растений, семена и плоды масличных, попав в благоприятные условия (влажность почвы, тепло и кислород), трогаются в рост. Прорастание семян начинается с того, что корешок, пробив оболочку семени или семени и плода, если высевают плодами, выходит наружу. Почти одновременно начинает удлиняться и расти подсемядольное колено. Подсемядольное колено обычно изогнуто и представляет собой отрезок стебля между зародышевым корешком и семядолями. Одновременно с укоренением зародышевого корешка семядольное колено постепенно поднимает вверх семядоли и выносит их на дневную поверхность.
Под воздействием света подсемядольное колено выпрямляется и семядоли раскрываются и зеленеют, превращаясь в первые ненастоящие семядольные листья. Через некоторое время, в зависимости от культуры, из зародышевой почки, расположенной между семядолями, появляются первые настоящие листья.
Уже в фазу всходов масличные растения хорошо отличаются друг от друга по величине и форме семядолей (рис. 59). Но с появлением первых настоящих листьев отличия их еще больше усиливаются (табл. 31).
Таблица 31 — Отличие масличных растений по всходам
Источники:florets.ru, www.valleyflora.ru, revolution.allbest.ru, hitagro.ru
Комментариев пока нет!www.hpersonnel.ru
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ - это... Что такое ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ?
Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА
- ЭФИРОМАСЛЯНЫЕ ВМЕСТИЛИЩА
Смотреть что такое "ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ" в других словарях:
Эфиромасличные растения — Эфиромасличные растения растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных… … Википедия
эфиромасличные растения — eterinių aliejų augalai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalai, gaminantys ir kaupiantys eterinius aliejus. Jų yra augalų lapuose, stiebuose, žieduose, sėklose, šaknyse. Dauguma yra dekoratyvūs, medingi, vaistiniai, o jų… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ — эфиромасличные растения, обладающие сильным запахом … Словарь ботанических терминов
Двудольные растения — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Эфирномасличные растения — возделывают для получения эфирного масла; одна из групп технических культур (См. Технические культуры). Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных кориандр, тмин, анис, фенхель; губоцветных… … Большая советская энциклопедия
Анис (травянистые растения) — Анис (Anisum), травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Нижние листья, цельные, округло почковидные, верхние ‒ перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В СССР… … Большая советская энциклопедия
ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ — 3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ Сушка и силосование оказывают большое влияние на сохранение и состояние действующих веществ ядовитых растений и, следовательно, на проявление их токсических свойств … Токсикология ядовитых растений
Иланг-иланг — Кананга … Википедия
касатиковые — ых; мн. Семейство однодольных многолетних растений с узкими листьями, обычно с крупными, ярко окрашенными цветками; ирисовые. Гладиолусы относятся к семейству касатиковых. * * * касатиковые (ирисовые), семейство однодольных растений. Многолетние… … Энциклопедический словарь
КАСАТИКОВЫЕ — (ирисовые) семейство однодольных растений. Многолетние травы с корневищами, луковицами или клубнелуковицами, редко полукустарники. Ок. 1800 видов (80 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. Многие касатиковые (гладиолус, касатик, шафран … Большой Энциклопедический словарь
botanical_dictionary.academic.ru