Полезные блюда из трав - Народная и нетрадиционная медицина. Еда из растений
Какие травы для еды мы заготавливаем?! Польза весенних дикоросов.
Уже несколько раз в этом весеннем сезоне мы выбирались в лес и каждый раз возвращаемся оттуда с несколькими пакетами весенних дикоросов. Почти сразу же собранные травы оказываются на нашем столе — мы добавляем травы повсюду: в салаты, супы, гарниры и основные блюда, делаем различные соусы с травами и пикантные закуски. А смузи с весенними травами — это настоящий природный элексир от затянувшегося весеннего авитоминоза!
Какие же травы для еды мы собираем в весеннем лесу?
На самом деле в весеннем лесу гораздо больше съедобных трав, чем тот список с которым я Вас познакомлю. Но расскажу я Вам именно об этих травах, по нескольким причинам:
— первое, что хотел бы отметить — это то, что неспосвящённому человеку, который делает первые шаги в изучении травологии сложно запомнить сразу много названий и описаний различных растений. А эти пять трав — это классика, с которой я бы рекомендовал начинать каждому, кому интересна тема дикоросов в своём питании.
— во-вторых эти травы достаточно просто найти в лесу по причине их практически повсеместного произрастания;
— ну и третья причина — это то, что травы, о которых дальше пойдёт речь, сложно перепутать с другими по причине отсутствия похожих на них аналогов;
Ну а теперь давайте наконец расскажу про те самые 5 трав, которые всегда собираем в весеннем лесу:
1. Щавель:
Это растение, зелёные листья которого, кстати, появляются одними из первых после зимы, относится к числу самых популярных пищевых растений. Мы обычно собираем щавель в тенистых местах — там он нежный и сочный, а так как растёт он пучками собирать его одно удовольствие!
Щавель обладает приятным кислым вкусом. Помимо самого зелёного листика съедобным является и стебелёк растения.
Полезные свойства щавеля обуславливают наличием в нём витаминов — С, Е, К, А, группы В, а также большим количеством органических кислот — никотиновую, аскорбиновую, пирогалловую, дубильную, щавелевую и другие. Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний.
О пользе щавеля известно с древнейших времён — тогда с помощью этого растения лечили насморк, ревматизм, туберкулёз, кашель. Хорошо известно его благотворное влияние при заболевании цингой. Употребление щавеля гарантированно способствует активизации деятельности Вашего ЖКТ, помогает образованию желчи, очищает и разжижает кровь, способствует уменьшению избыточного веса, избавляет организм от «плохого» холестерина и т.д.
Короче, щавель заслуженно входит в Топ 5 трав для нашего стола.
2. Сныть:
Употребляя в разговоре фразу «травы для еды» лично мне всегда в числе первых на ум приходит сныть. Ещё несколько лет назад наши отношения со снытью заканчивались на уровне надоедливого сорняка со стороны сныти и щипитильного садовода, выпалывающего грядки с моей. С тех пор многое изменилось и теперь сныть из разряда сорняка приобрела в моих глазах почётный статус травы для здорового питания.
Ореол произрастания этой удивительной травы необычайно широк — её можно встретить как в Европейской части России так и в Сибири и даже на Кавказе. Сныть крайне неприхотлива и может расти повсюду — будь то парк, овраг, огород, лесная чаща или поле. При этом она прекрасно разрастается и там где раньше было несколько стеблей сныти совсем скоро Вы сможете увидеть зелёный ковёр из листьев этого растения.
Мы собираем совсем маленькие росточки сныти, которые только-только показались из земли, но это лишь наша прихоть! Вообще собирать можно и большие растения, но листики у молодых росточков необычайно нежные, поэтому предпочтение отдаём именно им! Собираем сныть мы тройчатыми листочками без стеблей.
Химический состав этой травы для еды учёные изучают до сих пор — настолько он уникален: сныть богата витамином С и каротином, в ней содержится огромный запас таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, медь и др. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и другие также входят в состав этой удивительной травы.
Даже бегло взглянув на состав сныти уже понятно, что это растение обладает массой полезных свойств в числе которых болеутоляющие, противовоспалительные, кроветворные, успокоительные и т.д. Помимо этого сныть улучшает зрение, укрепляет зубы и кости, улучшает перильстатику кишечника. Кстати, не стоит забывать также про высокое содержание во всей зелени растительной клетчатки о которой мы подробно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?!«
Сныть — удивительное растение, настоящее природное чудо, которое растёт у нас под ногами!
3. Крапива:
В переводе с латинского крапива обозначает «жгучая». Наверное каждый знает эту лесную траву-недотрогу! В средней полосе России больше всего распространена крапива двудомная. Несмотря на достаточно широкое распространение крапива двудомная занесена в красные книги областного значения, например Воронежской и Липецкой области РФ.
Крапиву можно найти абсолютно везде — начиная от лесной чащи и заканчивая садовым участком. Она неприхотлива и быстро разрастается, образуя труднопроходимые колкие заросли. Заготовку крапивы можно вести круглогодично, но майская крапива обладает особенными свойствами! Из-за чего так ценится майская крапива Вы можете узнать в статье «Майская крапива, чем она полезна?!«
Мы собираем только 4 верхних листочка и только у молодых побегов крапивы. Используем крапиву повсюду — супы, салаты, горячее, чай и др. Например когда наша дочь была ещё маленькой активно заваривали крапивный чай для увеличения лактации грудного молока. О других травах, способствующих лактации Вы можете прочитать вот в этой статье. Стоит также напомнить, что для удаления колючих особенностей крапивы достаточно обдать её зелень кипятком и крапива станет абсолютно безобидной.
Полезные свойства крапивы обусловлены содержанием в ней большого количества различных витаминов, таких как витамин С, К, группы В, А, а также обилием различных макро и микроэлементов, основными из которых являются кальций, калий, фосфор, магний, железо и марганец и т.д. Плюсом к перечисленному идёт высокое содержание в крапиве органических кислот, хлорофилла, фитонцидов, танинов и флавоноидов.
На мой взгляд, по количеству полезных и лечебных свойств для человеческого организма крапива является лидером в нашем сегодняшнем списке. Вот лишь некоторые из них: крапива обладает кровоостанавливающим действием, снижает уровень сахара в крови, является ранозаживляющим средством, лечит бесплодие, оказывает антипаразитарное и противовоспалительное действия и ещё многое другое.
Исходя из всего вышеперечисленного крапива отлично подходит в качестве травы для еды, которую можно собрать в весеннем лесу!
4. Кислица:
В народе эту траву называют ещё заячьей капустой. Весной кислица появляется одной из первых и радует нас до самой поздней осени. Знаю, что кислицу в качестве травы для еды рассматривают далеко не все, так как сбор её — достаточно кропотливое занятие из-за её размеров. Но зато растёт она целыми лужками и по моим наблюдениям больше предпочитает тенистые места.
Весенняя кислица свело-зелёного цвета и обладает приятно-освежающим кислым вкусом. Чуть позднее листики кислицы темнеют и становятся зелёными или даже тёмно-зелёными. Это растение можно добавлять в любые блюда, будь то салаты, супы, горячее или даже выпечка. По вкусовым свойствам в готовом блюде кислица очень напоминает щавель.
Отдельно хотелось бы сказать про декоративное украшение ваших кулинарных шедевров с помощью кислицы. Сейчас в лучших ресторанах принято посыпать готовое блюдо «микрогрином», особенно в тренде сейчас кресс-салат… Если вы красиво украсите несколькими зелёными веточками кислицы ваше домашнее блюдо, то уверяю Вас оно будет выглядеть не хуже ресторанного аналога!
Кислица — это целый комплекс витаминов, полезных веществ и органических кислот. В растении насчитывается недюжинный запас таких витаминов, как витамин С, К, Р и др. В листьях кислицы были найдены органические кислоты — щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Также зелень растения богата флавоноидами, фенольными кислотами, токоферолами и антиоксидантами.
Заячья капуста обладает таким обширным списком полезных свойств, что иногда даже сомнение берёт, что все эти способности принадлежат такому маленькому и неприметному растению. Кислице приписывают диуретические, противовоспалительные, антигельминтные, ранозаживляющие, мочегонные и желчегонные свойства. Также растение обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжёлые соединения ртути и мышьяка.
По отношению к этому растению как нельзя уместнее будет поговорка: «мал золотник, да дорог!»
5. Одуванчик:
Ну этот «сорняк» уж точно знаком каждому! Но далеко не каждый знает какими свойствами обладает это растение и то, что в пищу можно использовать абсолютно все части одуванчика — цветы, листья и даже корни. Одуванчик, в качестве травы для еды ценится во многих странах, так например итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда.
Пока мы собираем только зелень одуванчика и цветы, но в этом году будем пробовать корень одуванчика и обязательно расскажем Вам о результатах, поэтому обязательно подписывайтесь на наши новости.
Очень распространённым аргументом против сбора и употребления в пищу одуванчика является его горечь. Но во-первых она практически отсутствует в молодых листьях, да и потом, друзья, не стоит забывать, что горечь горечи рознь… Существует полезная горечь, которая крайне необходима для здоровья и полноценной работы нашего организма. Кстати, наши предки очень ценили горечь одуванчика и порою даже пытались подчеркнуть чуть горьковатый вкус еды.
Химический состав растения не оставит равнодушным никого — помимо витаминов А, группы В, С, Е, РР и др., одуванчик содержит много марганца, токоферола, калия, железа, фосфора и даже кальция. В составе растения также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы и т.д.
Основными полезными свойствами одуванчика являются желчегонные, жаропонижающие, слабительные, отхаркивающие, успокаивающие, спазмолитические и др. Кроме всего этого одуванчик стабилизирует функцию ЖКТ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и выводит шлаки из организма.
Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
Ну вот и всё, друзья! Вот такие первые травы для еды мы собираем в весеннем лесу.
Кстати, собираем мы эти травы не только весной — этот же набор трав является частью нашего питания весь весенне-летне-осенний период. Мы считаем это отличной альтернативой многим магазинным продуктам, выращенным непонятно где и непонятно как…
Это может быть интересно...
eat-right.ru
Полезные блюда из трав - Народная и нетрадиционная медицина
Полезные блюда из трав. Здоровая еда - клевер да лебеда.
Клевер насыщает наш организм витаминами, улучшает кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза, обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет. Лебеда раскидистая полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей, геморрое, подагре.
Полезные блюда из клевера и лебеды.
Котлеты "Ароматы лета". 1 стакан клевера, 1 стакан лебеды, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, пучок укропа, соль и перец по вкусу. Измельчите нежные листочки клевера и лебеды, добавьте укроп, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо и муку, снова перемешайте, слепите котлетки и поджарьте их в разогретом растительном масле.
Взварец клеверный (старинный русский рецепт). Плотно наполните стакан цветками клевера, переложите их в кастрюлю, залейте 1 л кипятка и потомите на слабом огне 20 минут. В охлажденный напиток добавьте мед и сок черной смородины по вкусу.
Салат "Лебедушка". 150 г нежных листьев лебеды, 30 г щавеля, 30 г тертого хрена, 10 мл растительного масла, 75 г картофеля, 1 яйцо, яблочный уксус и соль по вкусу. Лебеду и щавель окатить кипятком, мелко нашинковать, уложить на ломтики отварного картофеля, посолить, заправить растительным маслом, хреном, сбрызнуть яблочным уксусом. Украсить ломтиками вареного яйца.
Крапива - жгучий лекарь.
Крапива двудомная богата белками, витаминами и минеральными солями, хорошо очищает кровь, лечит сердце, печень, желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт, укрепляет органы дыхания, помогает при ревматизме, артритах, подагре, снижает уровень сахара в крови.
Полезные блюда из крапивы.
Крапива с чесноком и орехами. 500 г крапивы, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, пучок зелени (кинза, петрушка, укроп). Молодые, нежные листочки крапивы переберите, помойте, замочите в подсоленной холодной воде в течение 15 минут, затем ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Измельчите крапиву и зелень. Потолките орехи, чеснок с солью, кинзу и соедините с крапивой и зеленью. Все перемешайте и выложите в салатник. При желании в блюдо добавьте 1 ст. ложку сока лимона или 1 ст. ложку винного (яблочного) уксуса.Такое блюдо готовят и из других трав (или их смеси): подорожника, сныти, листьев одуванчика, ботвы редиса, редьки, свеклы, цветной капусты и т.д.
Икра из крапивы и подорожника. 400 г крапивы, 200 г подорожника большого, 40 г томатного соуса, 100 г зеленого лука, 20 г петрушки, 15 г укропа, лимонная кислота и соль по вкусу. Молодые листья крапивы и подорожника помойте, ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустите листья через мясорубку вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом, посолите. Заправьте томатным соусом и лимонной кислотой. Используйте как заправку супов, добавляйте в соусы и подливы.
Верный друг - лопух
Это целебное растение, всегда растущее рядом с человеком, очищает кровь, укрепляет сосуды, вымывает соли из суставов, укрепляет защитные силы организма.
Полезные блюда из лопуха.
Супчик "Лопушок". 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука. 40 г риса, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу. В мясном или овощном бульоне отварите рис, добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченные листья лопуха, пассерованный лук и продолжайте варить суп до готовности картофеля.Приправа "Сила лета". 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец по вкусу. Листья лопуха тщательно промойте, измельчите на мясорубке, добавьте щавель, укроп, соль и перец, перемешайте, положите в трехлитровую банку. Храните в холодильнике. Используйте для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.Какой праздник, а особенно новый год без салатов. Много новогодних рецептов салатов на сайте Sudochek.ru. "Книга кулинарных рецептов". Салаты фруктовые, овощные, морские и с грибами. Вкусно и полезно.Далее - Поэма о травахВернуться на главную страницу
kerosini.ru
Еда из дикорастущих растений - Садоводка
В США становится модным употреблять в пищу дикие растения. В Северной Каролине появился новый продуктовый рынок, на котором в салатных наборах не найти привычной рукколы — вместо нее в салатах узнаются листья звездчатки и крохотные цветочки крапивы. Это своего рода рынок не-фермеров, который в городе будут проводить ежемесячно неподалеку от университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Открытый рынок устроен так же, как рынок фермеров: поставщики регистрируются, чтобы продавать свои товары. Многие участники рынка также проводят занятия и экскурсии. В этот раз проводились групповые прогулки по городу, чтобы научить желающих определять съедобные растения.
В качестве продуктов питания на рынке представлены растения, знакомые местному населению из их дворов, полей и трещин на тротуарах. Необычный салат был одним из предложений того, что организаторы считают первым американским рынком дикой еды и трав.
Похожий еженедельный базар планируют основать в Эшвилле. Таким образом, Северная Каролина превращается в эпицентр развития моды на пищу, собранную с полей и лесов, а не выращенную на фермах. Такая тенденция не оставила равнодушными гурманов, впечатленных блюдами из экзотических грибов или скромных одуванчиков. Джош Лев, эксперт по травам, изобретатель и художник, объяснил, что его затея с рынком призвана скорее осведомить людей о диких продуктах и травах, чем принести прибыль.
Стоит отметить, что собиратели иногда встречают сопротивление со стороны защитников природы, которые опасаются, что некоторые редкие растения и грибы начнут исчезать. Многие публичные парки запрещают или ограничивают возможности собирания диких растений. Такой запрет был введен в городскоМ парке Нью-Йорка после всплеска популярности собирательства там.
sadovodka.ru
Андрей Шалыгин: Не претендуя на полноту изложения, а также на особенности приготовления того или иного продукта, в данном материале мы просто перечислим кое-что из вполне съедобного перечня природных ресурсов, с которыми всегда столкнется любой заплутавший турист или охотник-рыболов. В старые добрые времена, когда в Вооруженных Силах СССР еще была общевойсковая подготовка всех бойцов на уровне трех, а потом двухлетнего срока службы, они все эти инструкции штудировали от и до. Нынче у нас в армии нечто вроде трудовой повинности на полгода, поэтому такие брошюрки им ни к чему, а профессионалы готовятся совсем по-другому. Однако, для большинства туристов, путешественников и охотников с рыболовами для начала будет не бесполезно узнать, что вокруг них в Приоде практически все съедобно. Пока что дадим азы Школы Выживания в том старом добром виде, в котором это доводилось до бойцов разведгрупп СА. Использование в питании природных ресурсовПо данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Хотя растительная пища не содержит полного состава питательных веществ однако и она может поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка другие - калорийными углеводами.В отношении потребления в пищу даров природы необходимо руководствоваться следующим. Каждый разведчик должен знать как в случае необходимости можно пополнить запасы продуктов питания за счет местных прежде всего естественных ресурсов какие виды животной и растительной пищи употребляются без ущерба для здоровья и какие из них опасны для человека: владеть простейшими способами охоты, рыболовства, сбора дикорастущих растений и навыками обработки продуктов питания и приготовления из них пищи в условиях связанных с действиями в тылу противника. Немалое значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для употребления необычных продуктов. Многие народы едят мясо и плавники акул черепах ужей а также ящериц. Китайцы употребляют в пищу полунасиженные куриные яйца, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Различные насекомые - обычное блюдо некоторых народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Для других же народов подобные лакомства кажутся непригодными. Тем не менее как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется. Рис в России появился в период русско-японской войны, и приготовление рисовых блюд вызывало недовольство среди русских солдат. Сейчас же это обычный для нас продукт. Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести много. Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушеном виде. Из всего разнообразия даров природы, используемых для питания, можно выделить следующие основные группы: мясо животных; мясо и яйца птиц; рыба и другие представители морского (речного) животного мира; съедобные растения. Мясо животныхСуществует выражение: Все, что бегает, ползает летает и плавает может служить пищей. Во всем мире известно около четырех тысяч видов млекопитающих.Наиболее привычно для большинства жителей земли употребление в пищу мяса домашних животных: коров, свиней, баранов, кроликов, в некоторых регионах - конины, оленьего мяса и др. Кроме того широко употребляется в пищу мясо диких животных: медведя, дикого кабана, зайца, горного барана, лося, дикого оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла. Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, родовое понятие "заяц" включает в себя шесть различных видов; заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, дикий кролик: род "горные козлы" - пять видов: сибирский горный козел (тэк), беэаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел или мархур. Мясо многих других млекопитающих отличается хорошими вкусовыми качествами. К таким животным можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу) и др., например, мясо суслика и сурка очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, волка, лисицы и песца. Однако незнание особенностей приготовления пищи из мяса некоторых животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять это мясо в пищу. Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами. Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности. Сначала снимают шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны). После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, а также мозги. Мясо до приготовления мыть ненужно, так как мокрое оно быстрее портится Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного надо собрать в емкость и прокипятить. Кровь - ценный источник пищи и соли. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Сохраните шкуру, Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одеяла. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме. Из луба дубовых пород дерева путем погружения его в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы, чемлока и чая. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам кресца, придающие мясу неприятный запах. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделке туши нужно отделить жир от мяса. Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. С этих и других грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика. Мясо кроликов, зайцев вкусное, но нежирное. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц во многих странах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Североамериканская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г - своеобразный деликатес. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить. Черепахи обитают повсеместно. Все они съедобны. Яйца черепах являются прекрасным продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно найти место, куда она зарыла свои яйца. Яйца могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 1 м. от воды. Их можно есть сырыми, но лучше верить, хотя белок остается жидким. Следует избегать употребления испорченных яиц, однако съедобны яйца, находящиеся на последней стадии инкубационного развития. Черепах можно поймать на берегу или на рифах. Догнав, нужно перевернуть черепаху на спину, однако следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей горло. Черепах легче чистить после непродолжительной варки или после запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны, кровь также является хорошей пищей. Мясо и яйца птиц. Птицы широко распространены по всему земному шару. Их насчитывается около трех тысяч видов. Наиболее разнообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах видов птиц немного, но количество их велико. Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеют дикие птицы; гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и др. Практически все птицы съедобны. Исключение составляют лишь некоторые хищники (коршун беркут, орел, сивуч, гриф). На севере и в некоторых районах Германии употребляют в пищу галок и ворон. Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии - попугаев, в Китае - мясо соколов, филинов, аистов и других птиц. Съедобны все птичьи яйца, их можно употреблять в пищу на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия. Разведчикам нужно знать некоторые особенности приготовления боровой и водоплавающей птицы. Наиболее вкусна птица в тушеном виде, суп лучше из боровой птицы, Для приготовления жареной птицы ее следует отварить, чтобы мясо стало мягким. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. К ним относятся главным образом северные птицы, а из южных - бакланы. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать но и снять с них кожу с жиром затем вымочить в подсоленной воде варить около часа и после этого слить воду. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для приготовления супа. Рыбы и другие представители морского и речного животного мира. Животный мир морей и рек весьма разнообразен Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов из них около 75% обитает в морях. Кроме рыб в морях и реках или на побережье обитают млекопитающие самых различных видов (белый медведь морж тюлень морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.). Значительное место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст, голотурии (трепанг), головоногие (кальмар, осьминог), моллюски (устрица, индия), морская черепаха. Устрицы, моллюски можно есть сырыми, однако лучше их обрабатывать. Вот один очень простой способ: засыпать их песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку Можно использовать в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде или прожарив. Вместе с тем, приготовляя пищу из морских животных, нужно знать и выполнять элементарные требования предосторожности. Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани. Печень лахтака в пищу не пригодна . Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки. Основным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей является гигантская мидия, или черная ракушка. Она живет у берегов о. Сахалин, в Японском море. Ее раковина достигает в длину 25 см. В Бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4-8 см. Она имеет клинообразную форму с более узкой передней частью. С давних пор пищей человеку служили устрицы. Известно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обыкновенная, или съедобная устрица. В США распространена виргинская устрица, а в Японии - гигантская устрица. Устрицы ведут “оседлый” образ жизни. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме. Раковина морского гребешка покрыта веерообразным морщинами. Обитает на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до , Сахалина и на Юкно-Курильских островах Это крупный (толщиной до 20 см) моллюск. Мясо его очень питательно. Съедобные растенияРастительный мир необычно богат. Значительная часть растений употребляется в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях Разведчики должны знать основные съедобные растения и уметь готовить из них пищу.Растения распространены почти по всей земной поверхности. Даже в кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли. Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу. К таким группам растительной пищи относятся: овощи, клубни и коренья; злаки и травы; Фрукты, плоды, ягоды и семена; орехи и желуди; грибы и лишайники; водоросли. Помимо хорошо известных овощей - капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы - в пищу можно употреблять большое количество дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам. Дикий картофель - небольшое растение, встречающееся во всем мире, особенно в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если употреблять в сыром виде Купена - небольшое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак. Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обыкновенный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикуий тюльпан, Копеечник, Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий Злаки и травы Бамбук, Борщевик, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк Фрукты, плоды , ягоды и семена Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное, Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника или вороника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник Орехи и желуди Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндальКокосовый орех, Орех дикой фисташки, Орех анакардии западной, Грибы и лишайники Белый гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон,, Опенок, Лисичка|, Польский гриб. К съедобным относятся: моховики, сыроежки, зеленушки, мокрухи, ежовки, Съедобные лишайники: Исландский мох и олений ягель. Водоросли Морской салат, морская капуста, Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли Кора Дикий калган, Кисличник двуперстный, Лук-скорода, резун или резунец, Скалистый лишайник, Листья берез. |
www.nexplorer.ru
42 диких растения, которые можно употреблять в пищу
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.
Одуванчики
Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.
Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
Крыжовник
Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.
Шелковица (тутовая ягода)
Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.
Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Лилейник
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Клевер
Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.
Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.
Мокричник
Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.
Клевер полевой
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.
Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.
Лигустикум шотландский
Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.
Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.
Полевой чеснок
Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.
Кресс водяной
Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.
Марь белая
Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
Посконник
Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
Иван-чай
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Пастушья сумка
Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
Ночная фиалка
Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.
Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
Мальва (просвирник)
Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
Марьин чертополох
Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
Сурепка обыкновенная
Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
Малый щавель
Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Горчица полевая (дикая горчица)
Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Кислица обыкновенная
Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
источник
.vseneobichnoe.livejournal.com
Рецепты блюд из дикоросов с фото. Цитаты о любви.
Рецепты зеленых блюд из природных ингредиентов
На этом сайте множество авторских рецептов здорового питания, в том числе очень много блюд из диких трав, которые я готовлю, свои блюда стараюсь фотографировать. Здесь не только о здоровом питании, но и о самостоятельном омоложении и повышении иммунитета, даосская гимнастика для лица, уход за волосами природные маски для укрепления и густоты волос, омолаживающие маски для лица из различных растений.
Природа, окружающий нас мир, поле и лес, горы и равнины круглый год способны дарить нам все необходимое для жизни клеточек нашего организма. Да, и даже зимой. Брусничник проглядывает сквозь снежный ковер своими зелеными листочками и просится в чай. Сосновая хвоя обогащает своими витаминами многие блюда, я готовлю омлеты с хвоей сосны, всевозможные овощные оладьи с сосновой хвоей, тортилью, пеку разнообразные маффины и кексы с добавлением измельченной хвои сосны.
Весна, лето и до самой поздней осени дикие растения радуют нас своим разнообразием, ими можно обогатить свое меню, приготовить полезные яркие и ароматные блюда. Мои любимые дикорастущие травы, огородные сорняки, цветы и растения: яснотка белая, крапива, лебеда, мокрица, сурепка, руккола, листья и цветы мальвы, липы и одуванчика. Из цветов одуванчиков делаю вкуснущие котлеты и кексы, шикарное шампанское.
На создание этих рецептов меня вдохновляют яркие кулинарные традиции разных стран мира в которых я побывала.
Когда у меня появляются дикоросы и сорняки, я сразу начинаю готовить новое блюдо, и, мысленно я прикидываю, что у меня есть в наличии в холодильнике из продуктов. В процессе приготовления у меня появляются идеи, я стараюсь представить, как все эти продукты будут сочетаться друг с другом и какой вкус нового блюда из сорняков у меня получится в результате. В голове у меня звучит чудесная музыка, а ингредиенты для моего нового рецепта, они как ноты. Обожаю дикие травы, огородные и садовые сорняки, пряные растения и специи. Все вместе они творят чудеса, сливаясь своими нотами во единое блюдо, они звучат божественным хором.
Авторские блюда из даров природы
Меня зовут Наталья, я очень люблю животных, дикорастущие травы и комнатные растения, увлекаюсь сайтостроением, веб-дизайном, специями, растениями, культурологией, историей, краеведением, фотографией, фелинологией, иностранными языками.
О веб-мастере...
Авторские рецепты с фотографиями помогут освободится от лишнего веса, сделать фигуру стройной и укрепить здоровье. Понравившиеся рецепты блюд я перевела и на английский язык. Все фото с рецептами блюд кликабельные.
www.omolody.ru
Съедобные цветы, Еда и Блюда из цветов
Многие любят жареную картошку с грибами, но данное блюдо не считается изыском, кроме того всегда хочется чего-то нового. Предлагаю приготовить жареные луковицы лилий с грибами и оценить необычный вкус блюда.
Данный рецепт многим покажется скучным, особенно любителям жирной и мясной пищи. Однако вегетарианцы смогут по достоинству оценить полезный и легкий супчик из луковиц лилий. Суп готовится очень быстро.
Огромное множество привычных блюд всегда можно разбавить экзотическими, но простыми блюдами из цветов. Жареные луковицы с сельдереем удивят любого, кто любит готовить и пробовать разные блюда.
Лилии вызывают интерес у цветоводов сортовым разнообразием, приятным душистым ароматом, крупными цветками, обильным цветением.
Владельцы собственных дачных участков наверняка делают на зиму различные заготовки, но консервированные ягоды и варенье настолько привычны, что не вызывают особого интереса, хотя несомненно очень вкусны.
Бутерброды часто служат в качестве перекуса для многих людей. Большинство людей вообще стараются не употреблять в пищу бутерброды, т.к. это не самая полезная пища.
Существует огромное количество рецептов приготовления супов. Тем не менее, разнообразие рецептов не останавливает любителей готовить придумывать новые и необычные рецепты.
Печенье идеально подходит к чаю, с этим согласятся многие. Попробуйте приготовить вкусное и полезное печенье с цветками одуванчика.
Существует множество рецептов приготовления омлета, предлагаю вам освоить еще один рецепт.
Прекрасная закуска может получиться, если выложить вкусную и полезную начинку из рыбы и одуванчика на лаваш или любую другую хлебную лепешку. Закуски не являются повседневной едой, но зато некоторые закуски способны стать украшением стола и удивить гостей.
bookflowers.ru