«Китайский финик, унаби, джида»-Зизифус: польза и полезные свойства. Джуда растение
"Китайский финик, унаби, джида"-Зизифус: польза и полезные свойства.
Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником» за рекордное содержание витамина С и Р.
Зизифус настоящий ( Ziziphus jojoba), китайский финик ( Ziziphus sinensis ), унаби, чилон, джида, ююба, грудная ягода -сколько разных названий в основном самого распространенного вида — зизифуса настоящего. Род включает 33 вида зизифусов, которые произрастают в сухих, жарких условиях, вплоть до границы с пустынями. Даже листья у зизифуса с наружной стороны покрыты жесткой кожицей, которые отражают излишнюю солнечную радиацию, и выглядят как бы зеркальными или лакированными. В этом растении все приспособленно для произрастания в районах, где воды минимум для существования жизни. Да еще при таких высоких температурах, где другие растения просто засохнут и испекутся от жары.
Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.
Сейчас этот китайский финик культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Средиземноморья, Кавказа, Австралии, Америки с соответствующим климатом. Растение хорошо адаптируется к условиям внешней среды и выдерживает как очень высокие положительные температуры, так и низкие температуры до — 27 -29 градусов. Созревают плоды в условиях Крыма с конца сентября- октябре.
Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.
Культура возделывания и применения китайского финика в Китае насчитывает более 4 000 лет. Тут его широко используют как ценное пищевое и лекарственное растение, сохраняющее здоровье на многие годы. В народной медицине у зизифуса ююбы используют все: кору, корни, побеги однолетние, листья, семена, плоды зеленые и зрелые окрашенные.
Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
Зизифус или «китайский финик» не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.
Полезные свойства плодов зизифуса подтвердил химический анализ, показав наличие большого количества аскорбиновой кислоты. У крупноплодных сортов — это 400-600 мг на 100 гр. мякоти. А у мелкоплодных этот показатель увеличивается до 2 000 мг. Суточная потребность в витамине С — 100 мг. Получается, что 100 гр. плодов дают организму до 4- 20 суточных норм в этом крайне необходимом витамине. А если учесть, что состав мякоти плодов содержит большое количество и витамина Р ( 300- 1200 мг.), который играет важную роль для укреплении стенок кровеносных сосудов, а он усиливает(синергизм) биологическую активность витамина С и защищает его от разрушения. Поэтому эта «сладкая парочка» играет существенную роль для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, раковых заболеваниях. Способствует повышению иммунитета. Используется для профилактики и лечении гипертонии 1 и 2 степени, нарушений мозгового кровообращения.
Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.
Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.
Химический состав плодов содержит много калия (270-280 мг.), фосфора ( 23-27 мг.), кальция (25-27 мг.), йод (10,0-16,5 мг.), кобальт (13,0- 15,5 мг.), железа (0,7-1,0 мг.), а также магний, марганец, медь, хром, бор и другие. У китайского финика обнаружено столько микроэлементов, что это может быть вся таблица Менделеева! Поистине плоды просто насыщены полезными веществами для нашего здоровья и долголетия. Не даром в Средней Азии зизифус относят к продуктам долголетия. И в год его надо съесть не менее 2 кг. вяленых плодов, чтобы насытить всеми необходимыми питательными веществами для профилактики всевозможных заболеваний.
Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными. Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.
В мякоти зрелых плодов содержится до 75% сухих веществ. Из них углеводы составляют от 14% до 30% (в основном глюкоза), в зависимости от сорта, урожая, района произрастания. Органические кислоты составляют примерно 1,5 — 3,0% (яблочная, янтарная, зизифусовая, урсоловая). Пектиновых соедиений- 2-5%. Белка как примерно в нашем традиционном картофеле-1,2-2,0%, жира -0,3% и клетчатки до 1,5%.
Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) — 1,7 мг/100 гр.
Также листья зизифуса обладают полезной способностью временно перестать ощущать вкус горького и сладкого, если немного пожевать свежий лист. Если в это время , например, положить в рот сахарный песок, то его сладости мы не почувствуем, что нас немало удивит это ощущение. А шоколадная конфета будет даже неприятна во рту, так как мы не почувствуем вкуса ни горького, ни сладкого.
Польза зизифуса
Плоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием.
Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.
Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.
Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали «грудной ягодой.»
Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.
Применение
Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).
Исследования зизифуса продолжаются. И мы будем свидетелями его новых полезных свойств. А пока этот «южный шиповник», как его окрестил профессор Вигоров, из-за наличия высокого количества аскорбиновой кислоты, рутина и богатого химического состава нужно применять всем для укрепления и сохранения здоровья на долгие годы.
Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Также на эту тему. Вы можете почитать.
что это? Описание, особенности выращивания и размножения
Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.
Лох узколистный: описание
Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть – серо-зеленая, нижняя – серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.
Места произрастания
Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.
Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.
Выбор места и посадка
В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии. В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево. Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.
Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5–8 мм в высоту оно должно быть 30–50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50–60 см и в два раза больше по ширине. На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см. Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.
Дерево джида: как вырастить на садовом участке?
Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.
Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.
Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.
Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.
fb.ru
Джида Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья. Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири. Химический состав джиды Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества. Цветки растения богаты эфирными маслами. В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь. Полезные свойства джиды В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство. Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов. Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах. Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Способы заготовки джиды Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки. Противопоказания к употреблению джиды Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость. Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Голубой квандонг ТамариллоГрандилла
Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.
Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.
Химический состав джиды
Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества. Цветки растения богаты эфирными маслами. В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.
Полезные свойства джиды
В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство. Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов. Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах. Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.
Способы заготовки джиды
Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.
Противопоказания к употреблению джиды
Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость.
Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Как жизнь прожить без аптеки? С джидой! | Растения
Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья — в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать — дерево это или кустарник? И еще более конкретно — какое место джуда занимает в жизни людей?
На выезде из привокзального посёлка я обратил внимание, что этой джиды стало намного больше, чем было когда-то. Красивая роща окружала озеро Сазанье со всех сторон, а ведь совсем недавно её тут почти не было видно. И почва здесь — солончаки, а этому славному колючему деревцу всё нипочём — с каждым годом само отвоёвывает территорию под своё «государство».
Да, в детстве мы знали места произрастания этих необычных деревьев наперечёт. Как только плоды, облепившие веточки, начинали промасливаться и становиться полупрозрачными, мы, местные мальчишки и девчонки, налетали на плододарующее дерево со всех сторон и объедались! Вкуснятина!
Внешне джида напоминает широко известную садоводам облепиху… Неосторожных она больно колола, но нам ли обращать внимание на такие мелочи нашей послевоенной жизни! Мы навещали лесную столовую до тех пор, пока плоды подсыхали, а потом белели, и их содержимое превращалось в белую муку.
Когда джида зацветала, то по ветру далеко разносился приятный, душистый и притягательный аромат. И с его помощью можно было отыскать дерево, сплошь покрытое весёлыми жёлтыми цветами. Отыскать и запомнить, чем ребятня и занималась, как разведчики лесных богатств, всё лето.
Один мой товарищ как-то решил заняться токарными работами по дереву. Для этого он набрал заготовки из местного клёна, высушил вроде бы их, но готовые изделия со временем стали трескаться вдоль волокон. Мастер вклеивал клинья, заделывая брак, но через некоторое время появлялись новые трещины. Знал бы мой коллега, что именно джида даёт чуть ли не самую лучшую древесину для подобных работ. Кстати, упомянутое деревце годится для декоративных посадок и создания живых изгородей — крупные животные вряд ли преодолеют густую колкую стену из джиды.
В справочниках сообщается, что у джиды есть еще и название «лох узколистный». Этот лох ничего общего с лохом человеческим не имеет. Да и в народе такого названия джиды мне слышать не приходилось. А вот о её лекарственных свойствах мне рассказывала моя бабушка — простая крестьянка, но известная по окружным сёлам травница и целительница. Она говорила, что джида улучшает работу органов дыхания, сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Отведав ягод, люди становятся добрее, спокойнее. Надо отметить, что у джиды исторически были и другие названия: оливное дерево, серебряное дерево, цареградская лоза, иерусалимская верба, масличное дерево, маслина и другие. Эти названия свидетельствуют, что джида известна с библейских времён.
С помощью джиды лечат центральную нервную систему, колиты, понос, геморрой, заболевания желудка, кожные болезни, отёки, цингу, заживляют раны. Если вам долго не спится, то джида может усилить воздействие снотворных средств. При лечении используются цветы, плоды, листья, кора… Надо только не лениться и вовремя заготавливать сырье.
В плодах содержится много сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, белок, соли калия и фосфора, танин, органические кислоты, красящие вещества. В листьях немало аскорбиновой кислоты, а в коре — алкалоиды, дубильные, красящие вещества; в цветках — эфирное масло.
Мякоть ягод джиды используется при выпечке хлебопродуктов. Они же — помощники кулинаров и хорошей хозяйки при приготовлении различных блюд и сладких каш. Из ягод же делают взвар, бодрящий напиток — кислицу, варят компот…
Даже художникам-живописцам и другого рода мастерам джида полезна — из неё добывают камедь, с помощью которой изготавливают лаки, краски, клей.
Перечислены лишь основные сведения о предмете статьи. Любопытный читатель всегда сможет расширить свои представления о джиде. Удачного поиска!
shkolazhizni.ru
Выращивание джиды
Ягоды джиды и по сей день остаются одним из атрибутов восточных базаров, а экстракт полезных плодов считается ценным лекарственным средством. О том, как поселить это растение на своем участке, расскажет наша статья.
Джида в природных условиях
Джида широко распространена в южных районах Европы, в Центральной и Западной Азии, а также в Северной Америке. Растение предпочитает пустынные и полупустынные области, песчаные холмы, берега озер и рек – в природных условиях джида часто образует обширные заросли. За пределами естественного ареала обитания данная культура выращивается в качестве декоративного растения. Чаще всего культивируется садовая форма – бухарская джида, которая представляет ценность и в качестве плодовой культуры.
Выбор участка для выращивания джиды
Джида неприхотлива, светолюбива, засухоустойчива и является хорошим медоносом. На корнях растения образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, поэтому оно может расти даже на самых бедных почвах. Джида успешно растет в районах с неблагоприятными экологическими условиями. Для улучшения декоративных качеств и для повышения урожайности данную культуру высаживают на хорошо дренированных, свежих и содержащих известь почвах (джида хорошо развивается на песчаных оподзоленных суглинках). Кислые почвы известкуют за год до посадки.
Способы размножения джиды
Джида размножается черенками, корневыми отпрысками и семенами (основным способом размножения считается семенной). Оптимальное время посева семян джиды – осень (сентябрь-октябрь). Весенний посев семян осуществляют после трехмесячной стратификации при 1-10°С. Глубина заделки семян составляет 2,5-3 см.
Посадка джиды
Приживаемость джиды зависит от качества посадочного материала – саженец с диаметром ствола 5-8 мм должен достигать в высоту 30-50 см. Корни саженцев во время транспортировки и посадки оберегают от пересыхания. Глубина посадочных ям составляет 50-60 см, ширина — 1-1,5 м. В каждую из них вносят питательную смесь, состоящую из плодородной почвы, компоста (как вариант – перегноя), древесной золы, азотных удобрений и песка. На дно ямы укладывают слой гальки или камней (для дренажа). При посадке корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Землю вокруг растений поливают и мульчируют листьями, опилками или перегноем.
Уход за джидой
На следующий год после посадки джиду подкармливают, используя (из расчета на каждое растение) компост (8-10 кг), древесную золу (100-150 г) и двойной суперфосфат (30 г). В середине лета делают подкормку из раствора коровяка или птичьего помета (на 1 м2 уходит 10 л удобрения, разбавленного в пропорции 1:10). Растения поливают в случае засухи – на 1 м2 уходит по 30-40 л воды (почву после полива мульчируют для сохранения влаги). Рыхление осуществляют на небольшую глубину. Первые годы джиде требуется укрытие на зиму, в дальнейшем в преддверии холодного периода кусты просто мульчируют опилками, травой, листьями или торфом слоем до 10 см. Первые 8-10 лет форму джиды не корректируют, ограничиваясь лишь санитарной обрезкой. По достижении растениями 15-ти лет их омолаживают, обрезая старые ветви на треть.
Пока что данную культуру можно встретить далеко не в каждом саду. Между тем, заготовка джиды позволяет обеспечить себя ценным поливитаминным и лекарственным сырьем – обязательно задумайтесь над вопросом посадки растения на своем участке.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Лох (ягода): описание, состав и польза
Лох: описание, полезные свойства и противопоказания
Лох (лат. Elaeágnus) — это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе. В России естественным образом произрастает только один вид лоха - Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточном побережье Азовского моря).
Биологическое описание лоха
Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие.
Листья у них очередные, короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков.
Размножается лох как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).
Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха - отличные медоносы.
Разговор о лохе заведен ради плодов - костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.
Описание плодов лоха
Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус. Косточки бухарской джиды очень красивы за счет декоративной полосатой окраски. Дети любят делать из них бусы. Эти плоды можно часто встретить на богатых восточных базарах.
Пищевая ценность лоха (на 100 г)
Энергетическая ценность - 34 ккал
Белки - 0,2 г
Жиры - 0,1 г
Углеводы - 7,9 г
Полезные свойства лоха
Основное терапевтическое действие лоха - холинолитическое. Препараты из него полезны для сердца и органов дыхания, к тому же они оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Лох полезен для желудка, кишечника, поджелудочной железы и почек.
Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержат очень много калия.
Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.
Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.
Отвары и настои листьев лоха показаны при простуде и лихорадке, так как они оказывают жаропонижающее действие. Препараты из листьев лоха помогают при подагре, ревматизме и остеохондрозе, поскольку содержат вещества, способствующие растворению солей мочевой кислоты и обладающие противовоспалительным действием.
Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того. что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.
У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле. Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов. В листьях много витаминов С и Е, а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.
Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки - в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.
Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.
Препараты из цветков широко используются при бронхитах, отеках, колитах, болезнях сердца, а также как противоглистное и ранозаживляющее средство. Они оказывают хороший эффект при подагре и ревматизме, при высокой температуре и для снижения артериального давления.
Противопоказания к употреблению лоха
Лох практически не имеет противопоказаний к употреблению, что не исключает индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Беременным и кормящим женщинам лох можно употреблять в пищу только после консультаций с врачом.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАzdips.ru
Джида и акигуми - азиатские лохи
Человечество использует в культуре сельского хозяйства очень малый процент из имеющихся видов растений. Но даже среди используемых людьми культур есть виды, которые используются местно и частно. Самым ярким примером такого вида является культура джиды.
Джида, "русская оливка", или лох восточный
У этого растения несколько названий, в Армении - пшат, в Средней Азии - джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.
Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.
Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ "Ботаника" города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.
Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой "мякоти" делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.
Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.
Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.
От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.
Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом 'колкая', и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.
Возвращаясь к подзаголовку статьи. "Русская оливка" - англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них 'оливки') назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения - унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.
Акигуми, или лох зонтичный
Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России - так точно. И уже выращивается там, правда, называют его - впрочем, как его только не называют. В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике YouTube - облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия. Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata), по японской традиции – акигуми.
Внешне это растение похоже на гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Самое заметное отличие - в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.
Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого 'не берут', ни химия, ни приёмы агромелиорации. В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы. На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.
В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк. Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи. На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.
Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости (до -40оС), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур. В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.
Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.
Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.
Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября. Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.
В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт - соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах. На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года. При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.
Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох. Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют 'промежуточных' форм. Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.
Фото автора
www.greeninfo.ru