Душица фото растения когда собирать. Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить душицу на даче и что с ней делать? Душица фото растения когда собирать


Обыкновенная душица - лечебные свойства и применение

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, принадлежит семейству Яснотковые (Губоцветные), которое растет высотой до 20-30 см. Цветет обычно в июле-августе. Цветочки розоватые, собраны в метелку. Растет на долинах рек, на опушках, на лесных травянистых лугах.

Также имеет название – орегано, материнка, пчелолюб, ладанка, зеновка, блошник, клоповник и т. д., латинское название — origanum vulgare. Как выглядит, вы сможете посмотреть на фото. Это растение известно своими прекрасными отзывами и лечебными свойствами, эти знания помогают противостоять многим болезням, которые при правильном подходе можно излечить, не забывая о дозировках. Кроме этого применяется в кулинарии.

Листья используются в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, а также к борщам и супам, можно добавить в фарш при приготовлении домашней колбасы, что придаст необыкновенный вкус (1 кг фарша, 10-15 г душицы). Еще эту траву применяют при засолке капусты, огурцов, мариновании грибов (1 л маринада, 50 г душицы). Можно заваривать чай из этой полезной травы и даже использовать для ароматизации кондитерских изделий. Больше о душице можно узнать здесь: 

Обыкновенная душица: лечебные свойства

Лечебные свойства душица и противопоказания (не путайте с майораном) являясь лечебным растением, оно отдаст вам все свои полезные свойства, при условии, что вы изучите в полной мере богатые природные качества этой травы. О чем мы и поведаем в этой статье.

Душица трава лечебные свойства и противопоказания. Используется в медицине, как народное средство лечения таких болезней, как: простуда, болезни желудка и кишечника, а также горла, болезни женских органов, в особенности, маточные.

Применяют отвар орегано при плохой перистатике кишок, а также при нарушенной моторной функции желудка. Для лечения вам понадобится 30 г травы и 1 л кипятка.

Такие чаи употребляют как расслабляющие и успокаивающие при душевных недомоганиях, тоске и т. д.

Применяют и наружно, в виде компрессов для лечения нарывов, опухолей и чирей. Если смешать с другими лечебными травами и принимать ванны, использовав их, можно помочь детям, страдающим от рахита и золотухи. Спиртовая настойка душицы может быть полезной для успокоения зубной боли, промойте ротовую полость ею и введите в дупло ноющего зуба. Лечебные свойства душицы и противопоказания о которых обязательно стоит сказать:

  • Во-первых, при беременности непозволительно применение этого растения, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.
  • Во-вторых, не рекомендуется применять орегано при лечении язвы желудка в острой фазе, при гипертонии и нарушениях работы сердца, повышенной кислотности желудка, и женщинам во время сильных кровотечений, что еще в большей степени усилит их.
  • В-третьих, длительное применение мужчинам не рекомендуется, потому что в этом растении содержится большое количество женских фитогармонов. Это может грозить мужчине половым бессилием на некоторое время.

Полезные свойства травы Орегано (душица)

Применение орегано должно приносить не только пользу, но и быть в полной мере эффективным.Поэтому приготовить эту лечебную траву нужно следующим образом: возьмите столовую ложку измельченной травы и залейте одним двухсотграммовым стаканом кипяченой воды, оставьте на минут тридцать, чтобы настоялось, затем можно применять внутрь.

Как получить масло и настойку?

Для того чтобы правильно приготовить настойку вам понадобится знать, в каких пропорциях это делается. В 150 мл этилового спирта необходимо добавить 10 г травы измельченной. Настаивать необходимо в темном месте от 7 до 10 дней при комнатной температуре, иногда нужно встряхивать содержимое сосуда, в котором находится настойка. Затем отжимают гущу, а жидкость процеживают через фильтровальную бумагу. Хранить настойку в темной посуде и принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Такое средство будет полезно для тех, кто страдает от истерии, бессонницы, климакса, нервных перенапряжений, атеросклероза, оно будет действовать успокаивающе.

Как же получить масло из душицы? Для этого необходимо положить горсть мелко измельченной травы в 0,5 л оливкового или подсолнечного масла. Оставить настаиваться на 8-10 часов, иногда взбалтывая. Затем отжимают осадки, процеживают. Масло готово к применению. Его используют для растираний, для утоления зубной боли (закапать в дупло больного зуба), при сильном кашле, для болезней желудка и кишечника, а также для улучшения аппетита и пищеварения. Оно действует как укрепляющее, антибактериальное и стимулирующее средство.

Рецепт чая из мяты и душицы

Как уже было отмечено выше, душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие. Поэтому такой чай очень благотворно влияет на сон человека и противостоит бессоннице. Для этого необходимо перед сном выпить чашечку ароматного чая, приготовленного из душицы, можно добавить и мяту. Она также успокаивает и помогает уснуть. На одну чашку чая необходимо 2 чайные ложки измельченного орегано, 1 стакан кипятка, 1 чайная ложка меда.

Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Если использовать душицу обыкновенную в качестве лечения гинекологических заболеваний, то можно принимать ванны из этой травы. Поэтому душицу называют женской травой. Она способна предотвратить нарушение гормонального фона у женщин, а также является прекрасным средством, понижающим неприятные ощущения, связанные с наступлением климакса. Обычно лечение происходит при помощи отваров из этой травы. О лечебных свойствах этого растения знали еще женщины в древности и с успехом использовали эти знания.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждениям некоторых специалистов беременным женщинам не рекомендуется применение душицы обыкновенной в лечебных целях, поскольку это может привести к абортивным процессам.

Орегано противопоказана при беременности. Однако ее применение в малом соотношении травы и кипятка при грудном вскармливании допустимо. Можно пить чай из нее, а также использовать при приготовлении сладостей и других блюд. Травяной чай с приятным запахом стимулирует выработку грудного молока. Но стоит помнить, что отвары принимать не рекомендуется. Его можно применять наружно. Применение в качестве пряностей для блюд также не рекомендуется в этот период, так как это может негативно отразиться на здоровье грудничка. У него может появиться сыпь, боли в животе, усилиться колики и газообразование. Чай нужно пить теплым, не горячим и не холодным, иначе не будет нужного эффекта. Увлекаться им не стоит, педиатры рекомендуют при лактации пить такой чай один раз в неделю.

Лечение душицой от болей во время месячных

Стоит отметить, что лечение душицей во время женских месячных, может не совсем благотворно отразиться на самочувствии женщины. Если в этот период применять отвар орегано, то месячные крови могут значительно увеличиться в количестве, что может привести к осложнениям.

Душица: когда собирать и как сушить?

Собирают обычно верхушки стеблей и веточек, вместе с цветочками, удаляя при этом грубые стебли. Затем сушат, можно растирать, измельчая ее.

Материнку связывают в пучки для удобства сушки и подвязывают в проветриваемых помещениях. На солнце сушить нельзя. На зиму можно измельчить и закупорить в стеклянные банки. Хранить можно до 3-х лет.

Посадка семян душицы в открытом грунте

Посадкой этого прекрасного растения из семян рекомендуется заниматься весной и ранней осенью. Также и при делении корневища, высадка должна происходить в это же время. При надлежащем уходе и своевременном поливе можно посадить и летом. Для того, чтобы производить выращивание в домашних условиях лучше произвести высадку рассады, нежели посев семян в открытый грунт.

Необходимые условия и уход за растением

Самым необходимым и известным уходом за душицей обыкновенной является своевременный полив, разрыхление земли, также удаление сорняков и подкармливание растения.

Загрузка...

fitohome.ru

Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу

ДушицаДушица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.

Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

Лечебные свойства душицы

  • В траве и цветках душицы есть эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.
  • Душица успокаивает центральную нервную систему.
  • Она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим свойствами.
  • Это растение является лёгким снотворным средством.
  • Снимает головную и зубную боль.
  • Она улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Душицу назначают при ангинах, коклюше, фарингитах, бронхитах, туберкулёзе.
  • Траву душицы рекомендуют при дерматозе, нарывах, экземе, диатезе.

Как и когда заготавливать душицу

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

Как сушить душицу

Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как правильно собирать душицу. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно собирать

Когда собирать душицу

Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

Лечебные свойства душицы

  • В траве и цветках душицы есть эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.
  • Душица успокаивает центральную нервную систему.
  • Она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим свойствами.
  • Это растение является лёгким снотворным средством.
  • Снимает головную и зубную боль.
  • Она улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Душицу назначают при ангинах, коклюше, фарингитах, бронхитах, туберкулёзе.
  • Траву душицы рекомендуют при дерматозе, нарывах, экземе, диатезе.

Как и когда заготавливать душицу

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

Как сушить душицу

Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

Читать ещё Масло орегано: применение

Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

Душица (лат. Origanum)

Душица — травянистое растение семейства Яснотковые.

Так же известна под названием: Мята лесная, Блошник, Душица боровая, Духовой цвет, Материнка, Душинка.

Некоторые виды душица были известны еще в XVI веке. Они были замечены в Европе и вскоре стали использоваться как средство, придающее блюдам приятный аромат. В Северной Америке появилось лишь в начале XX века, когда один заморский купец привез это растение с собой в качестве приправы.

Приправа разошлась с немыслимой скоростью, так как ее хотел приобрести себе каждый повар. Так Душица прижилась в Америке и по наше время.

Многолетние полукустарники, высотой до 75 см. В некоторых случаях высота растения достигала1 м. Корневище ползучее, ветвистое, голое, быстро разрастается в почве при хорошем поливе.

Стебель малоопушенный, прямостоячий, четырёхгранный, в верхней части опущенные и разветвленные.

Листья черешковые, цельнокрайные, супротивные, продолговато-яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, на кончике заострённые, снизу серо-зелёного цвета, листки длиной почти 4 см.

Цветки трубчатые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия, имеют розоватый или розово-пурпурный цвет, венчики светло - фиолетовые с розоватым оттенком. Венчик двугубый, тычинки иногда выступают из венчика, не замкнуты, как замечено у большинства родов этого семейства.

Все растение покрыто волосками, которые издают приятный аромат.

Плод имеет округло-яйцевидную форму, распадается на четыре коричневых, округлых орешка.

Масса 1000 семян - 10 грамм.

Цветет душица все три месяца лета, но плодоносит в конце лета - начала осени, а именно с августа по сентябрь.

Широко распространена в некоторых странах Южной Америке, ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Средиземноморья, на Кавказе, Южной Сибири. В Украине встречается и используется в качестве лекарственного растения или как повсеместно декоративное растение, встречаемое на юге Украины.

Растёт на полянах, не очень засушливых лугах, светлых лесах, в умеренном поясе.

Светолюбивое растение, которое предпочитает умеренно - влажную, насыщенную азотом почву. Размножается семенами. Время жизни душицы 2 - 3 года, со дня посадки.

Душица используется в парфюмерии, как пряность кулинарных шедевров, иногда добавляют в квас, а в народе используют для борьбы с молью. Масло, полученное из душицы, добавляют в разные мази и бальзамы.

Из цветков душицы получают краситель оранжево-красного цвета, который используется как краситель для шерсти.Душица является прекрасным медоносом. Если выращивать душицу для пчелиного производства, то медоносность этого растения можно подсчитать. Оно равно где то в пределах 100 кг меда из одного гектара земли.Собирают душицу в начале августа. Именно в это время лето подходит к концу и душица уже набрала свой запас витаминов и начинает приготавливаться к осени.

Заготавливают надземное растение, высотой до 30 см. Срезая садовыми ножницами растение кладет в сушилки или пол навес, где в тени оно и сохнет. Сушить при температуре не более 30 С. Срезают меньше половины побегов, оставляя растению большую часть на перезимовку. И так каждый год.

Не следует высевать душицу несколько раз на одном месте.

Душица размножается делением корневищ, семенами, стеблевыми черенками. Под посев выбирают хорошо освещенный участок. С осени начинают перекапывать почву на глубину около 25 см, одновременно внося перегной или минеральных удобрения.

Семена сеют ранней весной в небольшие рвы глубиной 1,5 см, и длинной где то 15 - 2 м. Плотность высева не должна превышать 0,3 г/м2. Проросшую рассаду можно выращивать в горшочках, ящиках, парниках, при температуре 15 - 25 °С. Высаживают рядки душицы на расстоянии 60 см между собой. После посева землю необходимо поливать.Для рассады необходимы другие условия. Садят растение на глубиной до 5 см, и присыпают стебель землей. Поливать свежевысеянное растение необходимо через день, но не утром, а желательно перед вечером, чтоб лучи солнца не испаряли свежую влагу.

Во время выращивания необходимо несколько раз прополоть и взрыхлить землю между растениями.

Высушенные, готовые семена сортируют и хранят в сухом месте. При нормальном уходе урожайность душицы составляет 3 центнера семян с 5 га.

Существует около 50 видов душицы.

Полезные и лечебные свойства душицы

Лекарственным сырьем и приправой являются не только листья, но и цветочки, как сушеные, так и свежие.

Корни применять запрещено, так как они являются очень ядовитыми.

Душица содержит: каротин, ликопин, витамины В1. В2. С. цитраксантин, киалоксантин, флавохром, рубиксантин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, гликозид календулозид, алкалоиды, тритерпедиолы, фенолы, тимол, дубильные вещества, эфирные масла, геранилацетат, жирные масла, карвакрол, аскорбиновая кислота.

Препараты душицы повышают внутреннюю секрецию пищеварительного тракта, улучшают работу кишечника, сокращают мышцы матки, оказывают антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее и седативное действие.

2 ст ложки сушеной душицы заливают стаканом кипятка, после чего необходимо настоять 15 мин на водяной бане, отстоять 25 - 30 мин, процедить. Принимают по пол стакана каждые 4 часа. Принимать в теплом виде.

В аптечном виде выпускаются по 100 г в пачке.

Так же душица помогает при таких болезнях как: ангина, язвенные болезни желудка, воспалительные процессы полости рта, колиты, заболевания печени, энтероколиты, заболевания желчных путей, трихомонадный кольпит, проктиты, парапроктиты, блефариты, коньюнктивиты, эрозия шейки матки, порезы, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожоги.

Внутрь траву душицы принимают при хроническом гастрите, анорексии, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, альгодисменорее, повышенной половой возбудимости.

Наружно используют при стоматите, гингивите, пародонтозе, простом вагините, экземе. Также используют в виде компрессов, примочек, лечебных ванн, при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Иногда душицу используют в парфюмерии.

Часто используют как приправу в кулинарии, добавляют в квас для лучшего аромата. Масло из душицы добавляют в бальзамы и мази.

Из цветков получают красно-оранжевый краситель, которым красят шерсть.

Опасные и вредные свойства душицы

Не принимать душицу, если замечены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При длительном употреблении душицы (более месяца) у мужчин проявляются первые признаки импотенции.

Не желательно использовать предметы личной гигиены, в состав которых входит душица.

Не принимать душицу больным гипертонией.

Противопоказано употребление душица при заболевании сосудов.

Противопоказано принимать душицу при кишечных, печеночных или почечных коликах.

Не принимать препараты душицы беременным женщинам, так как они могут её прервать.

Душица при бессоннице

Семейство. Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae).

Ботаническое название. Origanum vulgare L.(от греческих слов oros — гора и ganymai — радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»).

Аптечное название. Трава душицы — Origani herba.

Родовое название. Origanum.

В народе душицу называют: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава.

Старинное название — «диктамнон» или «диктамнус».

Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.

Корневище ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.

Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании — ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.

Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.

Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже — почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5–10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.

Плоды — сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5–10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Растение имеет приятный запах, который можно ощутить, растерев лист пальцами.

Размножается душица семенами или делением куста.

Где произрастает душица?

Хоть родиной этого неприхотливого растения считается Средиземноморье, растет оно и в Европе (западной и восточной), и на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири. Душицу можно встретить и на Дальнем Востоке как заносное растение.

В некоторых государствах душицу культивируют — например, в Франции и США. Что касается нашей страны, то в России это растение растет практически везде (кроме северных районов).

Душица любит светлые и сухие места и поэтому чаще произрастает в лесостепной зоне, чем в лесу. Встречается как на полянах, лугах и холмах, так и на лесных опушках, в речных долинах, у дорог, в лесных просеках.

Когда и как собирать и заготавливать душицу?

Для использования в лечебных целях душицу нужно собирать в начале цветения (обычно это лето — июль, август), а цветет это растение начиная со второго года жизни.

Для лечения используют верхушку растения с цветами и листьями, поэтому ее и срезают (ни в коем случае не выдергивают, это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. У одного дикого растения можно срезать лишь часть побегов, после чего его оставляют отдыхать на пару лет.

Правильнее заготавливать душицу в сухую, солнечную погоду. Если есть чердак-то нужно разложить траву на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5–7 см и обязательно пару раз в день ее перемешивать. В городе сушить душицу можно так: подвесить связки пучков вдали от сквозняков и солнца.

Определить, что вы правильно высушили душицу можно, если растения не поменяли свою окраску и сохранили душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Стебельки при сгибании должны ломаться.

Сухую траву нужно обмолотить и убрать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками и убрав в сухое темное место. Тогда душица сохранится в течение трех лет.

-Применение душицы в медицинских целях — В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, душицу широко используют для лечения различных заболеваний. Ее лечебные свойства в числе прочих:

  • при женских заболеваниях (нарушение менструального цикла, болезненных менструациях), как помощь в борьбе с предменструальным синдромом, как успокоительное при климаксе, для увеличении лактации. Душица также обладает и абортивным действием (тонизирует мускулатуру матки), поэтому противопоказана беременным;
  • при сексуальных нарушениях — успокаивает повышенную половую возбудимость у мужчин, не снижая потенцию;
  • для улучшения пищеварения и аппетита, повышения тонуса кишечника;
  • как седативное и снотворное средство;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях как противоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее, потогонное средство;
  • для глистогонного и мочегонного эффекта;
  • как кровоостанавливающее средство;
  • при головной боли;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • как желчегонное средство;
  • как мягкий антидепрессант;
  • для ускорения роста волос.

Применение душицы при бессоннице

Душица уже несколько столетий используется как мягкое седативное и снотворное средство. которое применяют при бессоннице, неврозах. Отвары из этого растения дают даже детям в качестве легкого снотворного.

1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают и пьют в теплом виде по ½ стакана перед сном.

10 грамм травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают до 10 дней в темном месте при комнатной температуре, регулярно встряхивая. После этого настойка сливается, оставшаяся гуща отжимается, процеживается через фильтрованную бумагу. Хранить такую настойку нужно в темном месте. Применяется по 30–40 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-dushicu.html, http://edaplus.info/directory-herbs/marjoram.html, http://snotvornoe.ru/disorder/herbal/origanum/

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу  в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Заготовка душицы

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека - в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Полезные и лечебные свойства душицы

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице - наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний - регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Применение душицы - рецепты народной медицины

Лечение травой душицы - рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

100trav.su

Как вырастить душицу на даче и что с ней делать?

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы. В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний. Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Душица: особенности выращивания

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.

Выращивание душицы на даче

Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.

Деление куста душицы

Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Размножение душицы отводками

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Сбор и хранение душицы

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.

лечебные свойства душицы

Применение душицы

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Применение душицы

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

 

www.dacha-svoimi-rukami.com

Душица обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания | трава душица

Душица обыкновеннаяДушица обыкновенная – широко распространенное многолетнее растение, но, несмотря на то, что оно встречается почти повсеместно в нашей стране, о его полезных свойствах и применении в медицине известно далеко не всем. А ведь еще в прошлом веке, при дефиците антибиотиков и дезинфицирующих средств, отвары и настои этой травы использовали для промывания ран и обработки помещений в родильных домах, и это помогало избавиться от большинства известных микроорганизмов и даже справиться с золотистым стафилококком.

Душица – полезные свойства и применение в медицине

Душица обыкновенная, зимний майоран или материнка – многолетнее травянистое растение, с сильным приятным запахом. В древности душицу активно использовали для лечения ран, кожных заболеваний, нервных болезней, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Сегодня это растение не пользуется особой популярностью в народной медицине, зато о приправе орегано, которая тоже готовится из душицы, известно многим.

Душица обыкновенная – растение, которое можно встретить повсеместно в нашей стране и за рубежом, ее ярко-фиолетовые цветы, собранные в крупные соцветия, можно увидеть в садах, на опушке леса, среди кустарников и даже на обочине дорог.

Состав душицы

Аромат и необычный вкус душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла в листьях и цветах растения. Оно не только оказывает благотворное действие на нервную систему человека, уменьшая раздражительность и успокаивая, но и положительно воздействует на весь человеческий организм, вызывая прилив сил, бодрости и стимулируя умственную и физическую активность. Вместе с дубильными веществами и флавоноидами, эфирные масла обеспечивают противовоспалительное и антисептическое действие отваров и настоек душицы. Горечи, фитонциды, органические кислоты усиливают секрецию пищеварительных желез, разжижают и стимулируют выделение мокроты, а аскорбиновая кислота и другие витамины обладают общеукрепляющим действием.

Применение душицы в народной медицине

В народной медицине душицу чаще всего применяли в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства, но, кроме того, отвары и настои растения обладают еще и отхаркивающим, пото- и желчегонным действием, понижают артериальное давление, нормализуют работу нервной системы и очень полезны при различных заболеваниях женской половой системы.

Вот основные показания к применению душицы:

  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – при ангине, фарингите, ларингите, бронхите и простуде отвары и настои душицы помогут уничтожить болезнетворные микроорганизмы, уменьшить воспаление слизистой оболочки и ускорят выведение мокроты из бронхов и легких;
  • заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, язве желудка и кишечника, а также заболеваниях печени и желчного пузыря применение душицы поможет уменьшить неприятные ощущения и боль – за счет противовоспалительного и антиспазмического действия, ускорит выздоровление и нормализует работу пищеварительной системы;
  • заболевания мочевыводящей системы – душица входит в состав препарата Уролесан, который применяет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а в народной медицине отвары и настои растения активно используют для лечения любых воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • заболевания нервной системы – эфирное масло душицы оказывает выраженное положительное воздействие на нервную систему человека. Его рекомендуется использовать при переутомлении, повышенной раздражительности, стрессах, бессоннице и других подобных состояниях. Также душицу применяют в качестве вспомогательного средства при неврозах, истерии, мигрени и даже эпилепсии;
  • кожные болезни, раны, ссадины, язвы и ожоги – душица обладает выраженным противомикробным действием, причем препараты растения способны уничтожить даже такие устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, как золотистый стафилококк, стрептококки и патогенные грибы. Кроме того, отвары и настои душицы оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и используются не только для промывания и компрессов, но и для приготовления ванн и ванночек при кожных заболеваниях;
  • заболевания женской репродуктивной системы – в народе считается, что душица – растение женское и для мужчин не подходит. А вот женщины с ее помощью лечили не только болезненные менструации, но и их задержку, а также принимали для улучшения самочувствия при климаксе.

Противопоказания

Душица – трава, обладающая мощным воздействием на организм человека, поэтому использовать ее нужно с осторожностью. А для некоторых отвары и настои душицы категорически противопоказаны. Нельзя использовать душицу для лечения при:

  • беременности – душица вызывает сильные сокращения гладкой мускулатуры матки, поэтому ее категорически нельзя принимать внутрь на любом сроке беременности, это может стать причиной кровотечения и выкидыша;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • гастритах с повышенной кислотностью, коликах и острых заболеваниях печени и желчного пузыря – усиление секреции пищеварительных желез при этих заболеваниях может вызвать ухудшение состояния больного.

Также считается, что мужчины не должны долго использовать душицу для лечения, так как это может отрицательно сказаться на состоянии полового здоровья.

Душица – рецепты

1. Настой душицы – применяется для полоскания горла при ангине и бронхите, полоскания полости рта при стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях, а также используется для обработки ран, язв, ссадин, приготовления компрессов, ванн и примочек при кожных заболеваниях. Для приготовления настоя 2 ч л сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и используют по назначению. Также настой душицы можно принимать внутрь – при простудных заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной системы – по 13 ст 3 раза в день перед едой.

2. Отвар душицы – применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервных болезней. Для приготовления отвара 2 ст л душицы заливают 0,5 л кипятка, 15 минут кипятят на водяной бане и оставляют настаиваться 1-2 часа. Принимают внутрь по 13 ст 3 раза в день перед едой, курс лечения 10-14 дней. В качестве желчегонного средства отвар душицы принимают по 2 ст л 3 раза в день за 15-30 минут до еды длительно.

3. Душица при задержке месячных – этот рецепт используют при нерегулярных и болезненных месячных, а также, если менструация задерживается, а беременность исключена. Готовят настой из 1 ст л душицы на 1 ст кипятка, настаивают 1 час, процеживают и по 2 ст л 3-4 раза в день в течение 1 месяца. Также очень эффективен сбор из душицы, пижмы, полыни, лебеды и хвоща. Все растения берутся в равной пропорции, кроме полыни – ее должно быть в 3 раза меньше, и смешиваются. 3 ст л сбора заливают 1 л кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают отвар по 12 ст 5-6 раз в день в течение 1-2 недель.

4. Ингаляции с эфирным маслом – помогают быстро избавиться от кашля и насморка. Для приготовления раствора в 1 л кипящей воды достаточно добавить 2-3 капли масла орегано. Ингаляции можно проводить с помощью специального прибора или просто дыша целебным паром в течение 5-10 минут над емкостью с раствором. Ингаляции противопоказаны беременным, лицам, страдающим от гипертонии, носовых кровотечений и больным, с повышением температуры тела.

5. Компрессы и ванны с душицей – помогают при угревой сыпи, фурункулах, экземе и нейродермите. Для приготовления компрессов или ванн 1 горсть свежей измельченной травы заливают 1 л кипятка, настаивают 15- 20 минут, процеживают и используют по назначению. Также можно добавить 2-3 капли эфирного масла на 10 л воды для принятия расслабляющей и успокаивающей ванны.

6. Чай из душицы – такой чай помогает успокоиться, расслабиться, укрепляет организм и стимулирует лактацию. Можно просто добавить сухую душицу в зеленый или черный чай в пропорции 1:1 или приготовить напиток смеси душицы, листьев мяты или листьев малины. Травы смешивают по 1 ст л, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют как обычный чай, но не больше 2-3 чашек в день.

Душица – отличный антидепрессант и с успехов используется не только в фитотерапии, но и в ароматерапии – несколько капель масло орегано в аромасветильнике избавят вас от головной боли, усталости и помогут справиться с симптомами простуды и ОРВИ.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Душица обыкновенная | Лесная кладовая

Душица обыкновенная – красивое и полезное растение. Как узнать ее в природе? Статья — прежде всего об этом. Фото цветущей душицы прилагаются.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пару лет назад в одном из уголков моего огорода сама собой поселилась душица обыкновенная. Ее куртинка растет на сухой песчаной почве, вблизи от крупных разлапистых сосен, оставшихся от существовавшего здесь еще несколько десятилетий назад небольшого, но настоящего соснового леса.

dushica_obyknovennaya

Цветет душица обыкновенная

Душица обыкновенная: особенности и фото

Как узнать душицу обыкновенную, встреться она Вам в природе? Травка эта обладает всеми признаками губоцветных: у нее четырехгранный стебель, заостренные листочки, расположенные парами напротив друг друга, и характерные «двугубые» цветки.

Если стебелек один, или их немного – растение только начинает осваивать новое место, растет здесь первый год. У многолетней душицы обыкновенной тонкое ветвистое ползучее корневище. От почек на нем отходят многочисленные надземные побеги. Это тонкие прямостоячие стебельки, ветвящиеся ближе к верхушке.

И получается, что душица, в отличие от многих губоцветных – например, мяты полевой – почти никогда не растет в одиночку. Всегда «кустиком», группой. Но чаще всего куртинка эта – на самом деле одно растение, с многочисленными побегами от общего корневища.

Побеги в высоту могут достигать и полуметра – на плодородных почвах. И все же наиболее обычна высота растений в 20 – 30 см.

Легко узнать душицу обыкновенную и по характерному приятному запаху, за который она свое название и получила. Но для этого надо сначала определить и понюхать, не правда ли? Аромат душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла во всех частях растения, а особенно в цветках.

Цветки у душицы обыкновенной двугубые, как и у других губоцветных. Верхняя губа образована двумя сросшимися лепестками, нижняя – тремя. Лепестки бледно-пурпуровые, светло-фиолетовые, «сиреневые». Тычинок четыре.

Правда, чтобы разглядеть эти подробности, может даже понадобиться лупа. Уж очень невелики цветки! Да и строение, и цвет лепестков той же мяты весьма схожи.

Но мелкие цветки у растений обычно собраны в соцветия. И вот по ним-то узнать душицу обыкновенную гораздо проще. У мяты полевой цветки (действительно похожие и по облику, и по цвету лепестков) располагаются в соцветиях – ложных мутовках, окружая верхние пары листьев.

А соцветия душицы обыкновенной – щитковидные образования на верхушках побегов, как главного, так и боковых. Стебелек-то в верхней части ветвится, и каждая такая веточка увенчивается соцветием. В разгар цветения на всю группу побегов душицы будто сиреневый «коврик» накинули!

dushica_obyknovennaya-cvetki

Цветки душицы обыкновенной двугубые

Правда, более точно все-таки называть соцветие душицы обыкновенной щитковидно-метельчатым. Оно довольно сложно по строению. Сначала несколько цветков образуют некое подобие колоска, несколько колосков собраны в метелку. А уж метелки расположены так, что образуют щиток.

Плодов («семян») образуется огромное количество, а весят они ничтожно мало, и превосходно разносятся ветром.

dushica_obyknovennaya

А здесь душица уже отцветает

Расти душица обыкновенная предпочитает в местах светлых и сухих. К почвенным условиям довольно безразлична, но на сыром лугу, на окраине болота, как мяту или зюзник европейский, Вы ее не найдете. Но и возле дороги, в сосновом бору, как черноголовку обыкновенную, тоже вряд ли встретите.

Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе – лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, суходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Расселилась душица обыкновенная по Европе и Азии весьма широко. В России ее даже на Дальний Восток «занесло».

А еще душицу выращивают на полях и в огородах как лекарственное и пряное растение, а также для получения эфирного масла. Масло применяют и в медицине, и в парфюмерной промышленности.

Чем полезна душица обыкновенная?

Большинство эту травку заваривает с чаем. И ароматно, и полезно. Чем полезно? Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, терпены, другие вещества. Считается, что эфирное масло с карвакролом превосходит по действию многие антибиотики. Да еще и антигистаминным (противоаллергическим) действием обладает.

О лечебных свойствах душицы обыкновенной написано много – и в книгах, и в Интернете. Думаю, вряд ли нужно все это пересказывать снова. Тем более, что тема блога несколько иная – не «как лечиться растениями», а «интересные особенности растений».

Душица обыкновенная – признанное лекарственное растение. Траву душицы можно купить в аптеке или интернет-магазине. Как правило, в инструкции должно быть указано – в каких случаях, и как употреблять.

И эфирное масло тоже можно купить. Его, кстати, применяют не только в медицине, но и в производстве мыла, одеколонов, зубной пасты.

Как и большинство лекарственных растений, душица обыкновенная лечит «комплексно». Ее применяют и при бронхо-легочных, и при желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых болезнях печени, а также в качестве успокаивающего средства.

Наружно настои травы душицы используют для полосканий горла и рта при различных воспалительных процессах, для ванн. Настой и сухой порошок из травы душицы обыкновенной помогает при насморке.

Применяют душицу обыкновенную при многих «женских» болезнях. В то же время и противопоказана эта травка именно женщинам в период беременности.

«Базовый» рецепт настоя все же приведу.

2 столовых ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в два приема до еды по половине стакана.

Трава душицы входит в состав многих травяных сборов – противовоспалительных, желудочных.

Но снова подчеркну: рецепты для лечения конкретных заболеваний должен назначать врач. Я же на своем блоге лишь знакомлю со свойствами растений.

Когда собирать траву душицы обыкновенной?

Собирают в период цветения. Это июль – начало августа. Но лучше все же делать сборы, когда массовое цветение только начинается, примерно в начале июля. Эфирного масла в это время в растении больше.

Срезают верхушки побегов с соцветиями. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом. Если же в сушилке, то температура должна быть минимальной: 35 – 40°.

Применение душицы в пищу, иное использование

О чае я уже говорил выше. Еще в некоторых районах с душицей делают квас. Вообще же это пряное растение, используемое в этом качестве для приготовления разных блюд – прежде всего, мясных.

Запах душицы не переносит моль. Пучки этой травки помогают бороться с этим очень нежелательным нашим «спутником».

А еще душица обыкновенная – прекрасный медонос. Цветет долго и обильно, давая пчелам нектар на создание прекрасного целебного продукта.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта