Донник лекарственный или буркун. Донник фото растение
Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото
Содержание статьи
Мед является ценнейшим натуральным продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его разные сорта влияют на организм по-разному. Всем известно, что липовый незаменим при кашле, а подсолнечный – отличный помощник при лечении заболеваний сердца.
Чем отличается мед разных сортов?
На Земле существует огромное количество сортов меда. Пчеловоды утверждают, что оно даже превышает количество медоносных растений на нашей планете. Труженицы-пчелы перерабатывают нектар, собранный с различных цветущих растений, кустарников и трав, деревьев. В связи с тем, что растения обладают разными свойствами, и конечный продукт получается неодинаковым.
Все сорта меда обладают в той или иной степени целебными свойствами, но отличаются по:
- запаху;
- цвету;
- вкусу;
- скорости засахаривания;
- консистенции;
- химическому составу;
- лечебным свойствам.
Люди, которые хорошо разбираются в этом вопросе, используют мед в лечении самых разных заболеваний в качестве дополнительного средства или для укрепления организма. Сегодня мы рассмотрим один из сортов – донниковый мед. Полезные свойства этого продукта издавна используют народные целители.
Донник и его лечебные свойства
Некоторые сорта меда хорошо известны многим: майский и липовый, подсолнуховый и гречишный, каштановый и донниковый. Большинство пчеловодов уверены, что последний сорт – один из самых полезных и часто используемых в народной медицине.
Донник, фото которого часто печатают издания по пчеловодству, – это невысокое кустарниковое цветущее растение. Его ботаническое название Melilotus. Оно состоит из двух слов – Meli, которое переводится, как «мед», и слова lotus — «цветок». Таким образом, получается «медовый цветок». К самым популярным видам относят:
- лекарственный;
- белый.
Внешне они отличаются лишь тем, что у первого более крупные цветки желтого цвета, а у второго мелкие, и как очевидно из названия — белые. Листья растения тройчатые, поэтому оно получило второе название – трилистник. Донник – медонос, цветущий практически все лето (с начала июня до конца сентября). Именно поэтому растение считается стабильным и продолжительным источником нектара.
Его ценность усиливается в неурожайные годы, когда из-за дождей или засухи утрачиваются многие растения основного медосбора. Растение донник в народной медицине используется при следующих патологических состояниях:
- спазмах сердечной мышцы;
- бессоннице;
- нервной возбудимости;
- мигрени;
- воспалениях органов дыхания;
- бронхитах;
- кашле;
- запорах;
- метеоризме;
- артритах подагрических;
- для достижения нужного эффекта в разных сборах.
Донник, фото которого мы разместили в этой статье, содержит в своем составе множество минералов и полезных веществ, которыми насыщается нектар, наделяя его ценнейшими свойствами. В доннике учеными обнаружены:
- мелилотол;
- кумарин;
- жироподобные и дубильные вещества;
- цимарин;
- белок;
- аскорбиновую кислоту;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- каротин;
- токоферол;
- различные сахара.
Донниковый мед: особенности
Донниковый мед специалисты относят к первосортным разновидностям, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Этот продукт окрашен в белый или янтарный цвет и имеет тонкий приятный аромат, напоминающий ваниль. Пчелы собирают его с лекарственного и белого донника. Мед, снятый с лекарственного донника, не имеет ярко выраженного запаха, а вкус донникового меда такого вида более мягкий.
Мед с белого донника имеет насыщенный аромат ванили и яркий вкус. Кристаллизуется мед из донника довольно быстро, поэтому его практически невозможно купить в жидком виде. В кристаллизованном состоянии его легко спутать с рапсовым. Отличить эти сорта поможет ванильный аромат, которым славится донниковый мед.
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства донникового меда обусловлены его уникальным составом в который входят:
- витамины – С, Е, РР, В1, В2;
- ферменты;
- глюкоза – 36,78 %;
- органические кислоты;
- фруктоза - 39,56 %;
- минералы и другие полезные вещества.
В его состав входит более шестидесяти целебных для здоровья компонентов. Питательная ценность этого продукта составляет 314 ккал. В 100 г меда белки составляют 0,8 г, углеводы – 81,5 г.
По каким признакам определяют настоящий донниковый мед?
Покупая любой продукт, человек надеется получить его качественным и полностью соответствующим сорту, который заявляет продавец. Когда на рынке мы из множества банок пытаемся выбрать мед, в большинстве случаев мы надеемся на добросовестность и порядочность продавца: ведь довольно часто этот продукт приобретают для лечения, а значит, очень важно, чтобы сорта меда соответствовали заявленным.
К примеру, легко спутать с рапсовым донниковый мед. Как отличить от подделки или некачественного продукта этот нектар? Полезные свойства этих продуктов различны. К тому же рапсовый мед значительно дешевле.
Необходимо знать, что этот сорт обладает очень тонким, легким, а не стойким и насыщенным ароматом ванили. Именно этот показатель при выборе является решающим.
Обратите внимание на консистенцию продукта: она должна быть однородной. Если густота меда неравномерна, значит, его топили или смешивали разные сорта.
Донниковый мед: полезные свойства
Донник известен многими лечебными свойствами, а потому и мед, который получен из нектара этого растения, является эффективным и действенным средством для лечения многих заболеваний. Его применяют при лечении простудных заболеваний, кашля, заболеваний суставов и вен, отеков, болей в области желудка и кишечника, головных болей, некоторых гинекологических заболеваний.
Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны народным целителям, обладает успокаивающим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Мед из донника повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
Применяется он и наружно: в виде компрессов, медовых лепешек, его используют при нарывах и фурункулах. Эффективен этот продукт при ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.
Применение
Мед этого сорта оказывает благотворное воздействие на весь организм, поэтому его используют для приготовления различных снадобий. Полезные свойства донникового меда позволяют применять его при:
- стрессе;
- подагре;
- мигрени;
- метеоризме;
- бронхите;
- неврозе;
- бессоннице;
- варикозе;
- гипотонии.
Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств с использованием этого продукта. Мы представим вам описание эффективных способов лечения различных заболеваний на основе донникового меда. Хотелось бы предупредить, что прежде чем использовать приведенные ниже рецепты, следует узнать, что у больного нет аллергии на этот натуральный продукт.
Проверить это довольно просто: достаточно съесть немного меда (столовую ложку), и в течение дня понаблюдать за своим состоянием. Если через сутки на коже не появятся высыпания, не расстроится ЖКТ, то, скорее всего, у больного нет аллергии на этот продукт.
Усиление лактации
Донниковый мед усиливает лактацию. Это его полезное свойство испытали на себе многие женщины. Чтобы сохранить и усилить образование грудного молока, необходимо после каждого кормления съедать одну ложку (десертную) меда. Эффект можно усилить, если принимать мед с лактационными сборами, но обязательно в теплом виде.
Этот полезный продукт можно принимать и во время беременности, но при условии, что он не вызывает аллергических реакций.
Для активизации иммунной системы
Применение донникового меда во время эпидемий гриппа и ОРВИ поможет укрепить защитные функции организма. Мед белого донника обладает способностью стимулировать иммунные силы, что помогает быстрее справиться с болезнью. Для достижения необходимого эффекта достаточно съесть всего 25 граммов ароматного лакомства в день. Детям эту дозировку уменьшают до 10-15 граммов, поскольку это аллергенный продукт.
Необходимо знать, что иммунномодулирующий эффект от количества съеденного продукта не зависит. Поэтому не переедайте его в надежде получить больше пользы.
Пониженное давление (гипотония)
Донниковый мед поможет справиться с этим заболеванием. В традиционной медицине очень мало средств от пониженного давления, поэтому людям, страдающим этим недугом, на помощь приходит народная медицина. Донниковый мед известен своим разжижающим и сосудосуживающим свойством. В состав растения входит кумарин, поэтому мед повышает давление. Особенно полезно употреблять его в сотах.
Лечение бронхитов и кашля
Современная фармацевтика предлагает множество отхаркивающих средств. Ими не стоит пренебрегать (если назначил врач), но и не стоит ими ограничиваться. Натуральные средства от этих недугов подействуют мягче и не нанесут серьезного вреда.
Для лечения кашля и бронхитов можно использовать как мед из донника, так и смесь его с соком редьки. Народные целители считают второй способ более эффективным. Чтобы приготовить такое средство, вам понадобится черная редька. Хорошо вымойте плод, срежьте верхушку, сделайте в центре углубление. В него следует положить ложку (столовую) меда и поставьте настаиваться. Образовавшийся сок принимают перед едой по ложке (десертной).
Антибактериальные свойства
Мед из донника – это мощное бактерицидное средство. Именно поэтому его используют для лечения нарывов и ран. Для этого необходимо сделать лепешку из муки и меда. Ее прикладывают к больному участку. Эффективен этот сорт меда при варикозе.
Накладывайте медовые компрессы на пораженные участки: вены и более мелкие сосуды будут сужаться, и в результате уменьшатся болевые ощущения.
При стрессах и бессоннице
Всем известно, как трудно справиться самостоятельно со стрессовыми ситуациями и победить бессонницу. И в этом случае вам на помощь придет донниковый мед. На ночь растворите в стакане теплой воды одну ложку (столовую) продукта. Вы будете быстрее засыпать, сон станет глубже и спокойнее. Такой напиток можно употреблять и утром. Он укрепит организм и успокоит нервную систему.
Использование в косметологии
Все женщины стараются следить за кожей лица. Регулярные маски из натуральных продуктов сохранят здоровый и свежий вид. Самый простой рецепт маски на основе донникового меда сделать совсем несложно.
Натрите на терке свежий огурец. К полученной массе добавьте ложку меда (чайную) из желтого донника. Смесь нанесите на лицо, и оставьте маску на четверть часа. После этого смойте ее водой комнатной температуры.
Можно размешать мед с водой и этой смесью обтираться после душа. Достоинства этой процедуры очевидны: кожа дезинфицируется, увлажняется, становится мягкой, исчезает сухость.
Как долго хранится мед?
Свои полезные свойства донниковый мед в домашних условиях сохраняет около двух лет. Хранить его следует в глиняной, стеклянной, деревянной посуде в сухом и темном месте при температуре +10 °C. Металлическая посуда для этого натурального продукта противопоказана, поскольку мед вызывает окисление железа. Это приведет к ухудшению целебных и вкусовых качеств.
Противопоказания
Как видите, имеет множество полезных свойств донниковый мед. И противопоказания у этого натурального продукта имеются. Его не стоит употреблять людям, имеющим непереносимость к одному или нескольким компонентам в его составе. Следует ограничить употребление ароматного и сладкого продукта больным, которым рекомендовано ограничение в потреблении углеводов, а также при предрасположенности к аллергии.
Врачи не рекомендуют использовать мед наружно и для медовых ингаляций при бронхиальной астме, туберкулезе, склерозе легких, эмфиземе, миокардитах, кровотечениях в легких, сердечной астме, сердечной недостаточности, повреждении сердечных клапанов. При ожирении и сахарном диабете следует перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой дозировки.
Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото на Diet4Health.ru.
Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.
diet4health.ru
Донник. Полезные свойства
Здравствуйте, дорогой читатель!
Разгар лета. Жара. Безветрие. Возле дороги – заросли вымахавшей почти в человеческий рост травы. Терпкий аромат донника. Это вокруг его цветков гудят тяжело нагруженные взятком пчелы. Одни растения – с желтыми цветками, другие, очень похожие – с белыми. Принадлежат они к одному роду, чем сходство и объясняется. Полезные свойства донника – тема этой статьи.
Виды донника
Донник – род растений семейства бобовых. Видов этот род содержит довольно много. Но наиболее распространены донник лекарственный (или желтый) и донник белый. Это двулетние травы. Произрастают они по всей Евразии, особенно в зоне степей. Но расселились широко – и по всей средней полосе, и на север. Попали растения даже за океан – в Америку.
У донника лекарственного ярко-желтые мотыльковые цветки, похожие на цветки многих других бобовых. Они довольно мелкие, собраны в кисти. Отличаются сильным ароматом.
Плод донника – яйцевидный боб размером 3 – 4 мм, с одним или двумя семенами внутри.
Стебель прямостоячий, сильноветвистый. У растений второго года может достигать в высоту полутора метров.
Листья мелкие, очередные. Самый нижний – тройчатый, из листочков обратнояйцевидной формы. Остальные листья ланцетные, продолговатые, с зубчиками по краям. Формой своих листьев, особенно тройчатыми, донник тоже похож на многих других бобовых.
Стебли и листья донника белого очень похожи на таковые у донника лекарственного. Похожи по форме и цветки. Только лепестки в них белого цвета.
Примечательно, что и химический состав растений во многом схож. Следовательно, похожи и полезные свойства обоих донников. Оба они – лекарственные растения, пусть один носит название «лекарственный», а второй – всего лишь «белый».
Места обитания донников – пустоши, обочины дорог, железнодорожные насыпи. Часто встречается в посевах, как сорняк. Но выращивают донники и специально, как растения кормовые. Выведен ряд сортов.
Полезные свойства донника
Применение человеком растений определяется их химическим составом. У донника, как и прочих бобовых, высоко содержание в листьях и плодах белка, жиров. В значительных количествах содержатся гликозид кумарин, холин, пурины. Это важные биологически активные вещества.
Будем помнить близкое родство обоих донников и их сходство, в том числе и в применении. Но описывать я буду все же применение лекарственного донника, полезные свойства которого изучены наиболее хорошо.
Лечебное использование донника
Применение желтого донника народной медициной насчитывает века. Растение за этот срок изучено лекарями прекрасно. Свои незаурядные лечебные свойства донник проявил в лечении многих заболеваний.
Думаю, что и название растения происходит от его целебного использования. Ведь донником лечили подагру. А нижняя часть брюшной полости человеческого организма частенько именовалась именно «дном». Болезни же этой «нижней части» — «донными болезнями».
Препараты из донника (экстракты, настои, мази) использовались народной медициной для лечения нарывов, фурункулов, опухолей. При воспалении молочных желез делали примочки из настоя травы донника. Подобными примочками лечили и воспаленные суставы при ревматизме.
При простудных заболеваниях, бронхитах, кашле отвары донника можно применять, как отхаркивающее средство, способствующее удалению мокроты.
Применяется донник лекарственный и в составе травяных чаев, обладающих успокаивающим действием, используемых при бессоннице.
Полезные свойства донника признаны и современной медициной. Установлено, например, что кумарин – это антикоагулянт. Препараты из донника понижают свертываемость крови и используются при тромбозах, стенокардии.
Медики рекомендуют их также при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, при нарушениях менструального цикла. Применяются они и как противосудорожное средство.
Главной формой применения донника служат настои. Один из рецептов таков.
В эмалированную посуду положить две столовых ложки сушеной травы и залить стаканом крутого кипятка. Нагревать 15 минут в водяной бане. Настой остудить, процедить и отжать. Разбавить настой кипяченой водой, долив ее до целого стакана (200мл).
Принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана.
Другой настой можно использовать, как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, повышенной возбудимости и даже истерии и неврастении.
Для его получения 1 чайную ложку сухой травы донника заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.
Принимать 2 – 3 раза в день по полстакана до еды.
В домашних условиях из донника довольно просто получить мазь, способствующую созреванию и вскрытию нарывов и фурункулов.
Для этого 2 столовых ложки свежих цветков разотрите с 2 – 3 ложками несоленого сливочного масла. Используют такую мазь свежеприготовленной, накладывая ее на больное место.
Но помните: самолечение опасно! Обязательно консультируйтесь с врачом. Входящий в состав цветков кумарин ядовит, и при нарушении дозировки возможно возникновение головной боли, рвоты. При совершенно неумеренном употреблении могут появиться даже поражения печени и кровообращения!
Сбор травы донника
Собирают траву донника для лекарственных целей в период цветения. В это время срезают или обрывают нежные части растения – цветочные кисти, верхушки побегов с листьями.
Сушат сырье под навесом в тени, рассыпав его тонким слоем. При правильной сушке листья останутся зелеными, а цветки – желтыми.
Хранить высушенную траву донника можно до двух лет.
Другие полезные свойства донника
Донники выращивают, как растения кормовые. Но корм все же получается слишком грубоватым, поэтому используют траву в основном для получения силоса.
Молодые листья, верхушки соцветий можно использовать в пищу в качестве заправок в супы, щи, салаты, окрошки. Также их кладут в мясные блюда, как ароматную добавку.
Донники – прекрасные медоносы. Донниковый мед к тому же обладает целым рядом полезнейших свойств.
В табачной промышленности для ароматизации табака используют добываемый из цветков донника кумарин. Применяют его и в парфюмерии.
Как и прочие бобовые, донники живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. На их корнях есть хорошо заметные образования – клубеньки. В них-то бактерии и обитают. Они способны связывать свободный азот из воздуха и превращать его в соединения, доступные для усвоения растениями.
Поэтому донники применяют в севооборотах – их выращивание способствует повышению плодородия почвы.
Таков донник, полезные свойства которого я Вам, надеюсь, показал достаточно понятно и интересно.
С уважением, Александр Силиванов
Клик по картинке – подписка на новости
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
Трава донник. Фото
Описание растения донник
Донник лекарственный - Melilotus officinalis (L.) Pall, - двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 150 см. Листья очередные, тройчатые, с пильчатыми или острозубчатыми по краям листочками ланцетной или округлой формы. В первый год растение развивает не только розетку листьев, как многие двулетники, но и вполне сформировавшийся надземный побег (без соцветий). Однако зимой стебель этого побега отмирает, и отрастание растения начинается от почек, сохраняющихся на корневой шейке. Многочисленные поникающие цветки собраны в соцветия-кисти, которые располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Кисти многоцветковые, в каждой от 30 до 70 цветков. Цветки мелкие, длиной 5 -.7 мм, с 5-зубчатой зеленой чашечкой, желтым венчиком мотылькового типа из 5 разновеликих лепестков, 9 сросшимися между собой и 1 свободной тычинками и пестиком с длинным согнутым столбиком и верхней завязью. Плоды - мелкие яйцевидные поперечно-морщинистые бобы бурой или темно-серой окраски длиной 3-4 мм. В каждом бобе 1, редко 2, матовых зеленовато-желтых семени.
Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с конца мая до осени. Плоды созревают в июле -октябре. Одно растение может дать до 17 000 жизнеспособных семян, требующих для прорастания стратификации и высокой влажности почвы. Этим объясняется слабое развитие донника в годы с сухой жаркой весной. Семена способны сохранять всхожесть при хранении сухими в благоприятных условиях до 70 лет.
Донник лекарственный - евразийское растение, занесенное и в Северную Америку. Он встречается практически во всех районах европейской части России и на юге Сибири. Щебнистые и песчаные пустыри - обычные местообитания донника. Растет он также по лесным опушкам, на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах, на всяких нарушенных местах в населенных пунктах и близ них. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение.
С лекарственными целями используют сырье и другого широко распространенного в России вида - донника белого (Melilotus albus Medik.), отличающегося от донника лекарственного рядом признаков, из которых самый очевидный - белые цветки.
Хозяйственное использование
Донник - лекарственное, медоносное и кормовое растение. В пору цветения его заросли благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Это растение полезно еще и тем, что является пионером зарастания участков, по каким-либо причинам лишившихся почвенного покрова. Благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, поселяющимся на его корнях, он способен жить на самых неплодородных почвах и грунтах, в том числе на песке и щебенке. Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина.
Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Размолотое в мелкий порошок сырье донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации. Так, на Украине был распространен обычай примешивать к махорке сухие цветки донника, который там зовут «буркуном». Считается, что запах донника отгоняет моль, поэтому его траву кладут в шкафы, в которых хранят шерстяные изделия. В некоторых местах донник используют как пряность. Свежими листьями и порошком размолотых сухих листьев и цветков заправляют супы и окрошки, добавляют в салаты. Как ароматное вещество донник находит применение в ликеро-водочной, табачной и парфюмерной промышленности.
Химический состав
Трава донника лекарственного содержит мелилитовую и кумаровую кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, мелилотозид, мелилотин, слизи, дикумарол, холин, витамины Е и С, дубильные и смолистые вещества.
Мед
В период с июня по август пчелы заняты сбором меда с цветков донника лекарственного. Этот чудо-мед приводит организм человека в тонус и прибавляет энергии на весь день. Мед донника применяется внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное действие. Применяемый мед при воспалении дыхательных путей, снимает воспаления и убирает чувство боли. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мед несколько раз в неделю, и их состояние улучшится.
Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьезное заболевание, избавляя от головных болей, отдышки и головокружений. Мед донника полезен кормящим матерям, так как он стимулирует повышение лактации. Благодаря своим уникальным полезным свойствам этот мед применяют при различных болезнях. Кроме того, что это лекарство не только приятно пахнет, но и на вкус он очень даже ничего. А специалисты утверждают, что даже здоровому человеку будет полезно применять такое лакомство регулярно.
Применение в медицине
Экспериментально установлено, что донник лекарственный обладает отхаркивающим действием. Благодаря наличию дикумарина донник препятствует свертыванию крови, показан к применению при тромбофлебите. Содержащийся в доннике кумарин обладает спазмолитическим действием, способствует увеличению количества лейкоцитов, в основном гранулоцитов, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга.
Донник применяют как наружное мягчительное средство при фурункулах и синяках, из него готовят мелилотовый пластырь. Народная медицина Франции донник использует как вяжущее и спазмолитическое средство. В Болгарии настой применяется внутрь при хроническом бронхите, при болях в мочевом пузыре, мигрени, гипертонической болезни, явлениях климакса, а также наружно в виде настоя для компрессов, промываний, в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, фурункулах, при ревматизме, при гнойных ранах, при воспалении сосков у кормящих женщин, при воспалении среднего уха (используют воздействие паров травы — при ее кипячении). В индийской медицине донник используется как кровоостанавливающее, мягчительное, ароматическое и ветрогонное средство.
В Китае донник лекарственный входит в комплекс средств при лечении эпидемического энцефалита. В Польше настой донника назначается при головных болях, при болях в области сердца, при бессоннице, геморрое и др. В Австрии трава донника называется « медовым клевером » и назначается в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок. В Германии используют цветущие верхушки растения. В видеотвара применяется при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях. При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния. Донник лекарственный используют в гомеопатии.
Трава донник. Фото
Донник. Фото: Joshua Mayer
Трава донник. Фото: Matt Lavin
Донник лекарственный. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)
В народе донник считают отхаркивающим и ветрогонным средством. В отечественной и зарубежной народной медицине донник лекарственный употребляли внутрь как отхаркивающее и мягчительное средство, при метеоризме, диарее, гипертонической болезни, при бессоннице, неврастении, как лактогенное, при геморрое. Наружно донник применяют при фурункулезе, отите, воспалении молочных желез, ревматизме, как ранозаживляющее, в виде ванн — при воспалении яичников, ревматоидном артрите.
Распаренная трава донника или настой из травы применяется наружно в виде ванн, компрессов, припарок, при ревматических опухолях, подагрических поражениях суставов, простуде ног, воспалении и затвердении молочных желез. Народная медицина настой и отвар донника лекарственного использует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени, метеоризме.
biofile.ru
Донник лекарственный или буркун
Донник лекарственный, буркун (Melilotus officinalis) двулетнее травянистое растение высотой 50 – 100 см семейства бобовых. Произрастает естественным образом на лугах, в посевах, вдоль дорог, на залежах, в изреженных лесах и кустарниках, каменоломнях, дюнах. Распространен по всей Европе.
Описание растения
Корень стержневой, разветвленный. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый, в верхней части ребристый и опушенный. Листья мелкие с шиловидными прилистниками, очередные, черешковые, тройчатые, по краю зубчато-пильчатые; сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные.
Цветки ароматные, желтые, мелкие (5 – 7 мм), мотылькового типа, на длинных цветоносах, в пазушных кистях длиной 4 – 10 см, из 30 – 70 цветков. Цветет в июне – октябре. Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком, длиной 3 – 4 мм, шириной 2 мм, толщиной 1,5 мм; в каждом бобе 1 – 2 семени. Семена овальной формы, гладкие или мелкобугорчатые, желтые. Созревают в июле — сентябре.
Название рода состоит из двух латинских слов: meli – “мед”, lotus – одно из римских названий клевера за имеющееся сходство, то есть отмечается медоносность растения. Видовое название оfficinalis означает «лекарственный», «аптечный».
Донник лекарственный или буркун Melilotus officinalis — общий вид растения, фото wikimedia.org
Лекарственные свойства донника
Трава донника содержит органические кислоты, кумарин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, производные пурина, жироподобные вещества, белок, крахмал, фитонциды.
В цветках обнаружены эфирное масло с кумарином, слизистые и смолистые вещества, холин, танин. В семенах находят дикумарин (препятствует свертыванию крови), жирное масло (около 8%), белок (до 42%), крахмал (до 9%). В сухой траве образуется лактон кумарин – пахучее вещество с запахом свежего сена.
Донник лекарственный издавна используется в народной медицине как мягчительное, противовоспалительное средство.
В научной медицине донник лекарственный применяют в качестве противосудорожного средства, при стенокардии, закупорке коронарных сосудов; входит в противоревматические, грудные, мягчительные, слабительные сборы трав. Применение донника в лечебной косметологии и кулинарные рецепты с буркуном.
Выращивание и уход
Донник лекарственный можно выращивать в саду для получения запаса лечебной травы и, в то же время, для украшения сада, улучшения качества почвы, привлечения пчел, поскольку он – отличный медонос. Донник нетребователен к условиям произрастания, морозостоек, жаростоек и засухоустойчив.
Размножают донники семенами, высевая их в конце апреля – начале мая. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в чистой воде 3 – 4 часа, затем подсушивают для лучшей сыпучести и высевают рядами на глубину 1 – 1,5 см на тяжелых почвах, и на 2 – 3 см – на легких.
Почвы предпочтительны рыхлые карбонатные, приемлемы солонцеватые и сухие; не годятся кислые заболоченные. В первый год в конце лета развиваются стебли. Уход обычный: рыхление и прополка междурядий. На второй год культуры весной участок боронуют и подкармливают полным удобрением. Цветение наступает в июне и продолжается почти все лето.
Сбор, заготовка и хранение
Лекарственным сырьем служат цветущие верхушки растений, которые срезают в утренние часы, в сухую погоду серпом или ножом, сушат при температуре не выше 40оС под навесом с проветриванием, или на чердаке, раскладывая тонким слоем, связывая пучками.
Высушенную траву обмолачивают, просеивают сквозь сито, оставляя только цветки и мелкие листья. Хранят в закрытой посуде, в прохладном, сухом и темном месте в течение 2 лет.
Донник лекарственный или буркун Melilotus officinalis, фото wikimedia.org
Применение донника
Применяется донник не только в питании и лечебной косметологии. Он издавна нашел свое применение в хозяйственных нуждах. Во многих странах Европы его отваром запаривают бочки перед наполнением их вином, засолкой овощей и т. п.
- Траву донника лекарственного кладут в сквашиваемое молоко при изготовлении сыров.
- В Швейцарии специально отобранные и высушенные листья донника используют в приготовлении зеленого швейцарского сыра.
- Донник лекарственный – хороший медонос, с его полей получают донниковый мед янтарного цвета с тонким ароматом.
- Донник используют как зеленое удобрение, запахивая осенью его зеленую массу. Эффект от внесения такой органики соответствует поступлению в почву 30 – 40 т на га навоза.
- Листьями донника парят кувшины и фляги для предотвращения скисания молока.
- Сухие листья донника применяют для ароматизации табака.
- Сухие цветки используют для ароматизации мыла, белья в шкафах.
- Сухую траву донника кладут в шерстяные и меховые изделия для защиты от моли.
Елена Марасанова (Кузьмина)
Вам будет интересно:
Растительные антибиотики — фитонциды…
Гвоздика травянка — неприхотливое лекарствен…
Старинные рецепты заготовки березового сока…
Береза — лечебные свойства, применение и про…
Элеутерококк или сибирский женьшень — мощный…
Что можно собрать в зимнем лесу…
Читайте похожие статьи
fito-store.ru
Лекарственное растение донник | Newpix.ru
Лекарственное растение донник — травянистое растение двух лет жизни. Высокий, ветвистый стебель, высота, которого, около 2 метров. Желтые, поникающие, мелкие цветочки собраны в многоцветковую кисть. Длина ее до 15 см Фаза цветения начинается с июня, заканчивается в сентябре. Встречается растение везде: луга, пустыри, вдоль дорог. Сбор сырья (верхнюю часть стебля и боковой побег) проводят с начала цветения. Сушится в тени. Высушенная трава донника с сильным, приятным запахом и солоновато-горьким вкусом. В химическом составе растения обнаружены следы: кумариновой кислоты, мелилотина, мелилотовой кислоты и галактикозида мелилотозида. В составе травы нет эфирного масла. Присутствие запаха свежего сена обусловлено содержанием кумарина, образующегося при сушке растения. Максимальное количество кумарина накапливается во время массового цветения и созревания; в более поздней фазе развития — падает.
Лекарственное растение донник в медицине известен давно. Им лечится: стенокардия, ревматизм, тромбоз коронарных сосудов.
Отвары и настои из растения обладают отхаркивающими, ветрогонными, болеутоляющими, успокаивающими, мочегонными свойствами.
В народной медицине траву используют для лечения: болезней дыхательных путей, бессонницы, метеоризма, воспаление яичников, головной боли. Растение находится в составе мягчительных сборов и чаев. Из него делаются припарки для лечений гнойной ранки, язвы. Наружное использование донника — в виде обмываний, ванн, компрессов — лечение нарывов, фурункулов, воспалениях молочной железы и суставного ревматизма.
Растение используется в ветеринарии. Как пряность идут надземные части растения. В кулинарии высушенный донник добавляют к супам, салатам, компотам. В молочной промышленности его используют для изготовления зеленого сыра. В рыбной промышленности донник также представляет большой интерес – при его добавке, рыба становится вкуснее и с приятным запахом.
В Молдавии и других странах отваром травы запаривают бочки для засолки огурцов и помидор. На Кавказе корешки растения используются в пищу как овощ.
Благодаря резкому, приятному запаху добавляется для отдушки к мылу.
Отвар донника: сухая измельченная трава — 10 гр; на 200 мл. воды; все поместить в емкость. Полчаса кипятить на маленьком огне. Процедить. Пить — по одной ст. ложке, три приема в день. Рекомендовано больным: острыми респираторными заболеваниями, бронхитом, болезнями печени; страдающим бессонницей.
Спиртовая настойка донника: сухую траву (100 гр) заливают водкой (1/2 литра). Настаивается 2 недели. Процеживается. Прием — завтрак, обед, ужин — по 10 (можно 15) капель, запивая водой. Помогает: при бесплодии; когда нарушен гормональный фон; заболеваниях эндометриозом, мигренью. Срок хранения до двух лет.
Экстракт донника из свежей травы: свежую, мелко нарезанную траву (50 гр) кладут в пол-литровую бутылку с водкой, помещают в темное место. Настаивается в течение двух недель. Процеживают. Принимают по 15 капель дважды в день.
Когда болят суставы, рекомендуют делать компрессы – распаривают траву, кладут в мешочек, прикладывают к больным местам на четверть или треть часа. Количество процедур — 10.
Мазь из донника: высушенные цветки донника (10 гр) перетрите в порошок, добавьте 50 гр вазелина. Все тщательно перемешайте. Такую мазь применяйте для ускорения созревания и заживления: фурункула, карбункула, гнойной раны.
Мазь из донника: слив. масло – 3 ст. ложки, добавьте в 60 гр свежих цветков донника, хорошо перетертых в порошок, все смешивайте очень тщательно. Такая мазь хорошо вытягивает нарыв, снимает воспаления.
Противопоказания к применению донника – состояние беременности, внутреннее кровотечение, пониженная свертываемость крови. Передозировка недопустима. Может возникнуть головная боль, рвота, тошнота.
1453
Следите за нами в Faсebook
Поделитесь с другими
Другие статьи на эту тему
newpix.ru
могучая кормовая и медоносная культура
Донник лекарственный (желтый)
Почти повсеместно — на обочинах шоссейных, грунтовых и железных дорог, на склонах и дне балок, промоин и оврагов — растет трава, цветущая белыми, а иногда желтыми мелкими со специфическим пряным запахом цветочками, собранными в кисть. Это донник. Название растения соответствует месту его произрастания — дно, где потоки талых и дождевых вод вымыли и унесли с собой весь перегнойный питательный горизонт почвы, вымыли почти все усвояемые растениями соли. Здесь уже ничего не растет, а донник достигает высоты 1,5 метра, хорошо кустится, развивает мощную корневую систему и препятствует дальнейшему размыванию оврагов.
Род донников относится к семейству бобовых. Известно более двадцати видов этого рода Melilotus с различными разновидностями. В СССР в дикорастущем состоянии известно 12 видов. По окраске венчиков различают белый и желтый донники, по продолжительности жизни — однолетний и двухлетний. Наиболее распространены донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis), или лекарственный. В нашей области на пониженных засоленных впадинах встречается донник зубчатый.
Стебель донника прямостоячий или приподнимающийся. В первый год жизни в наших условиях он достигает высоты 70—80 сантиметров, во влажные годы — 150 сантиметров. В первый год на корневой шейке донника образуются почки, из которых на следующий год вырастает целый куст стеблей высотой до 2,5 метра. У белого и желтого донников стебли зеленые, у зубчатого — красноватые. При скашивании или стравливании стебли быстро отрастают.
Имеются указания, что весной второго года донник очень рано отрастает. По нашим наблюдениям, он трогается в рост несколько позже эспарцета и люцерны, но по интенсивности роста значительно обгоняет их.
Цветы мотылькового типа, мелкие, сидят на коротких цветоножках и собраны в тонкие рыхлые кисти. Цветение начинается во второй-третьей декаде мая и продолжается до глубокой осени. Во время цветения в утренние и вечерние часы, когда нет жары, нектарники выделяют нектар с типичным медовым запахом. Над цветущими плантациями донника стоит несмолкаемый гул пчел. Однако тонкие кисти соцветий колеблются при малейшем дуновении ветра, вспугивают и ударяют пчел, поэтому семьи, вывезенные на донник, становятся злобливыми.
Плод — боб, сетчатая пленка которого легко разрушается. Абсолютный вес семян донника 1,8—2,4 грамма. Семена по внешнему виду похожи на люцерну. Кожура семени гладкая, желтая или желто-зеленая, иногда с бурыми крапинками. Имеет плотный кутикулярный слой. Под его защитой семена могут лежать в почве и сохранять жизнеспособность 6—7 лет. Свежеубранные семена имеют низкую всхожесть, редко превышающую 30 процентов.
Донник имеет специфический запах, обусловленный особым ароматическим веществом — кумарином, который придает растению горьковатый привкус. В белом доннике содержание кумарина доходит до 1,2 процента, в желтом его меньше, а в зубчатом почти совсем нет.
Корень донника веретенообразный, толстый с массой боковых ответвлений и комочками клубеньковых бактерий. В первый год он достигает метровой глубины, а во второй — двух-трех метров. В первые дни жизни всходы донника растут медленно, но зато корень растет очень быстро. В этот период растение нуждается во влаге. Через полтора-два месяца донник укореняется. Мощная корневая система достает влагу с большой глубины и позволяет растениям переносить суровые засухи.
Многие считают донник злейшим сорняком, так как он везде растет и дает много семян с недружным прорастанием. Растения первого года жизни почти не страдают от дискования и даже от перепашки. Неприхотливость его к условиям произрастания заставила работников земледелия обратить внимание на донник.
В России донник издавна известен как прекрасный медонос, дающий до 600 килограммов меда с гектара. Не случайно в некоторых районах его называли медуном. С незапамятных времен цветы и листья желтого донника используют как обеззараживающее средство. За исключительную способность донникового пластыря затягивать (сужать) раны в некоторых местах Поволжья его знают как «сузик». Цветы примешивают в табак, что делает его особенно ароматным.
Родина донника — Россия. Жители Средиземноморского побережья начали применять его на зеленое удобрение. С 1789 года он известен в Северной Америке как злостный сорняк. Хищническое использование фермерами земли привело их к разорению. Они бросали свои участки и уходили. На пустырях буйно разрастался донник и через несколько лет восстанавливал утраченное плодородие пашен. Это натолкнуло фермеров на мысль ввести донник в культуру. Площади под донником в США быстро выросли. Он занял первое место среди бобовых, составляя 9—10 процентов от общих посевов.
Опытами русских ученых было доказано, что корни донника усваивают питательные вещества из самых труднодоступных соединений кальция и фосфора. Если учесть их способность доставать воду из глубоких горизонтов, то напрашивается вывод, что донник будет расти на самых бросовых землях, в самых суровых погодных условиях. Тек оно и есть. Донник не переносит только очень кислых почв, а на остальных дает высокие урожаи.
Наш зерносовхоз «Багратионовский» расположен в степной северо-западной части Таврического района, Восточно-Казахстанской области, со среднегодовыми осадками 300—330 миллиметров. Почвы землепользования каштановые маломощные, по механическому составу суглинистые с многочисленными солонцеватыми пятнами. Рельеф — волнисто-увалистый. Климат резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой.
С 1960 года в полях севооборота, на суходолах и пастбищах совхоза начали высевать донник. В 1962 году его посевы возросли до 2000 гектаров, в том числе в полях севооборота — 270 гектаров, в 1963 году им засеяно 430 гектаров.
Мед донника белый, прозрачный, долго не кристаллизуется, сохраняет запах цветущего растения. Пчелы на нем прекрасно зимуют. Летом 1960 года совхозные пчелы едва обеспечили себя кормами на зиму. Весной следующего года эти запасы быстро кончились. Пчелиные семьи начали слабеть, матки перестали откладывать яйца. В конце июня пчел вывезли на посевы донника. Семьи начали интенсивно отстраивать соты, быстро нарастили силу и собрали по 18 килограммов товарного меда, полностью обеспечив себя кормами на зимне-весенний период. Суточный сбор меда на семью доходил до 6 килограммов. 1962—1963 годы были очень засушливыми, однако пчелы снова обеспечили себя кормами и неплохо перезимовали. Пасека в 100 семей осталась у нас в степной зоне. Основной кормовой базой для нее служат: весной — дереза, летом — эспарцет и донник.
Донник на корм скоту
В 1961 году в Багратионовском совхозе донник дал за один укос 28 центнеров сена, а эспарцет — 18 центнеров. Эспарцет не дал отавы, а донник дал 70 центнеров зеленой массы.
В 1963 году выпало всего 218 миллиметров осадков, в том числе за вегетационный период 70,3 миллиметра. В этих условиях донник дал по 8,8 центнера сена, эспарцет — 4,3, а люцерна — 2,8 центнера. В колхозе имени Ленина, Таврического района, в 1961 году донник дал 60 центнеров сена с гектара. Таким образом, в засушливых районах по урожайности у донника нет конкурентов среди многолетних бобовых. Некоторые ученые, признавая ряд ценных свойств донника, считали его непригодным в качестве кормового растения. Однако известный зоотехник И. С. Попов убедительно доказал, что по кормовым достоинствам донник немногим уступает другим бобовым (см. табл.).
Виды кормов | Кормовые единицы (кг) | Переваримый белок (г) | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (г) |
Донник трава | 0,17 | 19 | не опр. | не опр. | 65 |
Клевер трава | 0,21 | 21 | 3,82 | 0,63 | 60 |
Люцерна трава | 0,17 | 24 | 5,9 | 0,71 | 60 |
Эспарцет трава | 0,17 | 22 | 2,68 | 1,12 | 52 |
Донник сено | 0,45 | 67 | 12,32 | 2,38 | не опр. |
Клевер сено | 0,52 | 55 | 9,29 | 1,95 | 16 |
Люцерна сено | 0,49 | 87 | 14,37 | 2,21 | 20 |
Эспарцет сено | 0,54 | 78 | 10,08 | 2,36 | 15 |
Как видно, минеральных веществ и каротина в доннике даже больше, чем в других бобовых травах. Кроме того, донник содержит до 4,2 процента жиров, а люцерна и клевер — лишь 2,3—2,5 процента. Практика показала, что любой вид животных прекрасно поедает донник-траву, донник-сено, донник-силос, но к привкусу и запаху кумарина их нужно приучать в течение двух-трех дней.
В Раевском колхозе. Башкирской АССР, донник сеют более 20 лет, скармливают коровам по 20 килограммов зеленой массы и на всю зиму запасаются донниковым силосом и сеном. Поедая донниковый корм, коровы повышают надои. Там донник так и зовут — удойник. Донник на корм скоту выращивают в хозяйствах Латвии, Эстонии, на черных землях Астраханской области, в совхозе «Актуль», Челябинской области, в ряде хозяйств Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. В шестом отделении нашего совхоза в 1959 году все поголовье овец и часть молодняка крупного рогатого скота зимовали только на донниковом сене и поедали его прекрасно.
Донник улучшает почву
На бедных питательными веществами засоленных почвах донник имеет огромное агротехническое значение. Во-первых, клубеньковые бактерии донника лучше других усваивают азот воздуха на тяжелых почвах.
Во-вторых, мощная корневая система извлекает из глубоких слоев почвы кальций и фосфор из труднодоступных соединений. При отмирании и разложении корневых остатков эти питательные вещества становятся легко доступными каждому растению.
В-третьих, донник возвращает плодородие солонцам. Это доказал академик Гедройц, работая на Макеевской опытной станции. Главной причиной бесплодия солонцов является присутствие карбоната натрия, который растворяет органические вещества почвы, делает ее заплывающей от влаги, труднообрабатываемой при высыхании, Карбонат натрия ядовит для растений. Он соединяется с коллоидной частью почвы и вытесняет оттуда калий, необходимый для жизнедеятельности растений. Донник же на солонцах успешно растет, а корни его выделяют углекислый газ (при дыхании), который, соединяясь с карбонатом натрия, образует бикарбонат, чья ядовитость для растений почти в 10 раз меньше.
Кальций, освобождающийся после разложения корневых остатков, соединяется с коллоидной частью почвы и делает ее более структурной, проницаемой для воды и воздуха.
Все это, вместе взятое, делает солонцы пригодными для выращивания других культур, в Северо-Казахстанской области, в совхозах «Дубровский» и «Заречный», на солонцовых землях донник дает по 30—35 центнеров сена и до 400 центнеров зеленой массы с гектара, восстанавливая при этом плодородие солонцов.
И, наконец, на второй год донник рано трогается в рост, обгоняя по интенсивности даже самые злостные сорняки, затеняет их, не дает нормально расти и развиваться. Своевременное скашивание донника с последующим боронованием предупреждает образование семян у сорняков, истощает их корневую систему и при перепашке они гибнут.
В третьем отделении нашего совхоза на участке, где донник сеялся под покров пшеницы, имелось 398 сорняков на квадратном метре, в том числе: овсюга — 315, осота полевого — 13, бодяга розового — 19. В год посева плотный травостой пшеницы и донника не дал возможности сорнякам нормально развиваться. Они выросли хилые, с небольшим количеством семян.
На втором году жизни донник у нас претерпел большое испытание. В начале июня, когда он отрос почти на 60 сантиметров, прошел сильный град и от него остались только пенечки высотой 10—22 сантиметра. «Пропал донник», — решили мы, но он поднялся и дал нам сено, а на семенном участке — семена. После того как донник скосили на сено, он снова отрос. С 5 по 15 августа отаву запахали. По нашим подсчетам, урожайность этой зеленой массы была 135 центнеров с гектара.
В 1962 году ил этом участке посеяли пшеницу. Сорняков на квадратном метре осталось всего 57 штук, или 14,3 процента.
Несмотря на исключительно засушливый год, когда за период вегетации выпало всего 76,6 миллиметра осадков, урожай пшеницы по донниковому пару был вдвое выше, чем средний по совхозу, и на 9 процентов выше, чем по чистому пару. Если учесть, что на чистом пару осталось 35,5 процента сорняков, что валовой выход кормовых единиц с гектара пашни за два года по донниковому пару в 5,4 раза больше, а себестоимость ее вдвое меньше, то становится ясным огромное агротехническое и хозяйственное значение донника.
Использование отавы на зеленое удобрение в наших условиях имеет очень большое значение. Этот прием широко применяется в хозяйствах Латвии и Эстонии на дерново-подзолистых почвах. Для нас это дело еще новое и его нужно проверить и изучить.
Д. Н. Прянишников придавал очень большое значение сидератам, особенно пожнивным. Он писал: «Посев бобовых на зеленое удобрение дает более быстрый эффект, чем посев клевера и люцерны. На эти мероприятия необходимо теперь обратить особенно большое внимание… В ряде случаев полезным окажется донник, который не годится для кислых почв, но на почвах солонцеватых и слабощелочных будет более пригоден, чем люпин, для посева под яровые зерновые и запахивания на следующий год в паровом поле (опасения, что донник будет засорять поля, не должны иметь места, надо лишь не допускать плодоношения)».
Донниковый пар по валовому выходу кормовых единиц с гектара в наших условиях уступает только посевам кукурузы. Таким образом, донник из сорняка превращается в культуру, которая не только урожайна сама по себе, но и способствует повышению урожайности других сельскохозяйственных культур.
Из прочих достоинств донника следует указать на его исключительную способность к образованию семян. Одно растение дает от 5 до 17 тысяч зерен. Средний урожай cемян донника 4—5 центнеров c гектара, нередки случаи, когда урожаи семян превышают 10 центнеров. В отличие от других бобовых семеноводство донника не представляет больших трудностей. Семенники нужно скашивать при созревании нижней трети зерен. Запаздывание с косовицей приведет к осыпанию бобов и засорению почвы. Дозревание в валках длится 5—7 дней. За это время бобики еще не осыпаются, а солома полностью высыхает. Валки лучше подбирать комбайнами с бичевыми барабанами СК-3 или СК-4. Семена донника, убранные в раннем возрасте, имеют лучшую всхожесть. Подготовка комбайна к обмолоту сводится к предупреждению утечки семян. Зазор между бичами барабана и деками сокращается до минимума. Это позволяет уже в процессе обмолота освободить большую часть зерен от оболочки и измять огрубевшую солому, в которой содержится много переваримого белка, и она с успехом используется в корм. Донник, убранный таким образом, дал у нас урожай семян 8,8 центнера с гектара несмотря на то, что его побил град. Потерь зерна в период уборки практически не было. В посевах пшеницы по семенному участку всходов донникака-падалицы не наблюдалось.
Нельзя никогда забывать, что донник может превращаться в сорняк. В дореволюционной России он так засорял поля, что получил название «бича божия». Засоренность полей возникает в результате посева неподготовленных семян. Перед посевом кутикулярную оболочку всех жизнеспособных семян необходимо нарушить, что позволит прорасти им в этот же год. Этот процесс называется скарификацией. Всхожесть нескарифицированных семян едва достигает 30 процентов. Остальные 70 процентов семян будут лежать в почве на протяжении ряда лет, девать всходы, вызревать и засорять посевы. Поэтому сеять надо только скарифицированными семенами, а семенные участки, где возможно осыпание семян, нужно размещать на отдельных участках и строго следить, чтобы на них выдерживались требования агротехники.
Если допущено осыпание семян и осенью обнаружены крепко укоренившиеся растения донника, то необходимо:
- а) произвести лущение поля на глубину 6—8 сантиметров, чтобы подрезать корень у корневой шейки, на которой расположены зимующие почки.
- б) через 2—2,5 недели вспахать поле с предплужниками.
Одна пахота без лущения донник не уничтожает. Он остается жить и в следующем году дает семена.
На второй год осенью донник отмирает, но в период вегетации не нужно допускать образования и созревания семян.
Перед скарификацией семена нужно полностью вытереть из оболочек. В многочисленных статьях о доннике вытирание и скарификация семян считаются проблемой. Теперь эта проблема разрешена успешно. Прекрасно проводит вытирание и скарификацию семян донника аппарат, описанный В. Г. Рыбальченко в журнале «Пчеловодство» № 10 за 1961 год. Изготовить его можно в любом хозяйстве. На опытном заводе ВАСХНИЛ сконструирован и изготовлен скарификатор СКС-1.
Для повышения полевой всхожести семян возможны подзимние посевы. Смена температур в верхнем слое почвы разрушает оболочку семян, а обилие влаги весной обеспечивает дружные всходы.
Еще одна особенность донника — это его непримиримость к затенению, особенно в первый месяц жизни. Поэтому важно правильно подобрать покровную культуру. Она должна быть скороспелой и малооблиственной.
Прекрасные результаты дают совместные посевы донника с могаром. Они дают высокие урожаи на самых плохих землях. Могар нужно скашивать при выбрасывании колоса. В наших условиях такие посевы нередко дают отаву для второго укоса, но стравливать их можно только после наступления холодов, когда наземная часть донника не функционирует, а корневая шейка уже втянулась в почву. Мы не придали этому значения и в 1961 году на 37 гектарах донника с могаром, которые дали 32 центнера сена с гектара, с середины августа начали пасти молодняк крупного рогатого скота. Пастьбу продолжали до глубокой осени, В зиму 1961/62 года донник погиб. Систематическое поедание и отрастание стеблей истощило корневую систему, и она не перенесла зимовки. Таким образом, в первый год на доннике выпасать скот нельзя.
Глубина и норма высева донника
Для получения хороших всходов донника необходимо правильно соблюдать сроки сева. Семена его прорастают при температуре плюс 3—4 градуса. Всходы не боятся заморозков, поэтому и сев нужно проводить как можно раньше. Мы сеем донник в те же сроки, что и ранние зерновые, на глубину 2—3 сантиметра, норма высева — 15—16 килограммов. Поздние посевы не удаются.
В засушливое лето 1963 года донник позднего посева на площади 270 гектаров шел в зиму слабым и вымерз. Донник раннего посева на площади 150 гектаров перенес зиму и дал в 1964 году урожай сена 15 центнеров с гектара. Это культура, которую чем чаще косишь, тем больше получаешь сена лучшего качества. Если ее не подкашивать, стебли сильно грубеют, снижается качество сена. В наших условиях можно получать два укоса. Один мы используем на сено, другой — на удобрение. В совхозе «Кара-Су», Семипалатинской области, второй укос оставляют на семена, но семян получают меньше, чем с первого укоса.
Донник в севообороте
Донник легко размещается в севообороте с любым направлением. Агроном Саломатин рекомендует следующую схему.
- Первое поле — зерновые — донник под покров.
- Второе поле — донник.
- Третье поле — пшеница.
Дальнейшее чередование культур зависит от направления хозяйства. Мы в совхозе не занимаем донником целого поля, а сеем его по самым засоренным бедным питательными веществами землям. Через год на них собираем неплохие урожаи пшеницы и получаем ценный белковый корм.
В отношении донника мы пришли к следующим выводам.
- В условиях недостаточного увлажнения на каштановых солонцеватых почвах донник является ценной кормовой бобовой культурой, дающей устойчивые урожаи.
- В этих условиях возможно использование подкосного донника как сидерата.
- Донник является прекрасным предшественником яровой пшеницы, хорошо очищающим поля от сорняков.
- Правильно применяя посевы в полях севооборота, можно значительно повысить плодородие солонцеватых почв без дополнительных затрат.
- Донник — прекрасный медонос, дающий обильный продолжительный взяток.
Автор: А. Задорин, агроном.
Источник: ж-л «Пчеловодство», 1964г, №11
Поделиться ссылкой:
Похожие записи
24medok.ru
Донник лекарственный
До́нник лекарственный (Melilotus officinalis) - травянистое двухлетнее растение, рода Донник семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые.
Донник лекарственный - это высокий, травянистый куст, до 2 м в высоту, с кумариновым запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый, плотный, у основания деревянистый, в верхней части слабоопушенный. Корень стержневой.
Листья тройчатые, с двумя ланцетовидными прилистниками, очередные, на длинных черешках, снизу более бледные, сверху сизовато-зеленые. Листочки мелкие, пильчато-зубчатые, у верхних листьев продолговатые, у нижних - обратнояйцевидные. Боковые листочки почти сидячие, а средний на более длинном черешке.
Цветки желтые, мелкие, поникающие, собраны в длинные, многоцветковые, прямостоячие кисти. Венчик мотылькового типа. Чашечка пяти зубчатая. Цветёт с июня по сентябрь, цветение продолжается более месяца. Зацветает не много раньше белого донника.
Плод - яйцевидный бурый боб (3-4 см), голый, с поперечными морщинками, одно-двусемянной. Боб с шиловидным носиком, на верхушке притуплённый, сидит на короткой плодоножке. Семена овальные, гладкие или мелкобугорчатые, зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян около 2-2,5 г. Созревают плоды в августе. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.
Народные названия
У донника лекарственного много интересных народных названий: трилистник донный, донная трава, донец, дикий хмель, медовый клевер, варгун, дикая гречиха, заячий холодок, буркунец, жёлтый буркун, крестовник, мольная трава, конюшина, липка, дикий хмель.
Распространение
В диком виде произрастает в континентальной Европе, Азии, Кавказе. Занесён в Северную Америку, Новую Зеландию, Южную Америку и Британские острова. В России, за исключением крайнего севера, встречается повсеместно. Не редко образует смешанные заросли с белым донником, который имеет сходную морфологию.
Растёт на пустырях, сорных местах, лугах, по лесным опушкам, вдоль дорог, в оврагах, карьерах, среди кустарников. Культивируется на садовых и фермерских участках.
Выращивание
Растение не нетребовательно к климатическим и почвенным условиям, светолюбиво, зимостойкое. Размножается при помощи семян. Лучше всего сеять ранней весной, в марте или апреле. Перед посевом семена нужно замочить на пару часов. Садят на глубину 1,5-2 см с междурядьями 50-60 см. При весенней посадке всходы появляются через пару недель. С появлением нескольких настоящих листочков проводят рыхление, прополку и прореживание растений, оставляя их друг от друга на расстоянии 30 см. Цветёт в первый год вегетации, но плоды вызреть не успевают.
Заготовка и сушка сырья
Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.
Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40 градусов. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).
Химический состав
В составе растения находятся: кумарин (0,1-0,9%), мелилотин, дикумарол, холин; слизистые, дубильные и смолистые вещества; кумаровую и мелитиловую кислоты, гликозиды, микроэлементы, эфирное масло, крахмал и белок.
Полезные свойства и применение
Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи - Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в средние века донник широко применял Парацельс.
Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, фибринолитическими, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.
Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.
Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.
Отвар донника:
Сухой измельченной травы 10 г на 1 ст. воды, 20 минут кипятить на малом огне, далее процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Холодный настой донника
Измельченной травы 2 ч. ложки заливают 2 ст. холодной воды, 4 часа настаивают, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по трети стакана до еды.
Для наружного применения делается настой из расчета 3 ст. ложки травы на 1 ст. кипятка, полчаса настаивать, затем процедить.Для людей с кожными заболеваниями, траву можно добавлять в ванны, а при перхоти мыть голову отваром.
Отвар и настой хранить в холодильнике, не более 2 дней.
Настой или отвар применяются:
- при заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях;
- при гипертонической болезни, атеросклерозе;
- при болях в почках и мочевом пузыре;
- при бессоннице, мигрени, повышенной возбудимости, неврастении, при сердечных и головных болях;
- при болезнях почек, печени;
- при цистите, воспалительных заболеваниях женских половых органов, болезненных менструациях, климаксе;
- при метеоризме, запорах;
- при зобе, дистонии, подагре, подагрических и ревматоидных артритов.
Наружно используется мазь или настой (в виде ванн, компрессов, обмывания, примочек). Применяется:
- при фурункулах, язвах, абсцессах, карбункулах, нарывах, гнойных ранах, суставном ревматизме и злокачественных опухолях;
- при радикулите, маститах, ревматизме, воспалениях суставов, растяжениях и ушибах;
- при геморрое.
Спиртовая настойка (экстракт донника)
Сухого сырья 100 г или свежей травы 50 г, залить пол литром водки или 40% спиртом . В течении 2 недель настаивать, далее процедить и употреблять внутрь 3 раза в день по 10 капель до еды, запивая водой. Настойку используют при нарушениии гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить в холодильнике до 2 лет.
Мазь из донника
Перетереть в порошок 2 ст. ложки свежевысушенных цветков, к ним добавить вазелина 50 г и все тщательно перемешать. Применяют мазь для ускорения созревания и заживления гнойных ран, фурункулов, карбункулов и т.п.
Ещё один рецепт мази: сливочного масла 3 ст. ложки и 50 г свежих цветков. Цветки хорошенько перетираем в порошок и смешиваем с маслом. Такая мазь отлично снимает воспаления, вытягивает нарывы.
- при болях в суставах рекомендуют на 15-20 минут, прикладывать мешочки с распаренной травой. Длительность лечения 10 дней.
- при головной боли поможет настойка донника лекарственного. Заполняем полулитровую банку на треть травой, и заливаем водкой. Настоять 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и растирать виски при приступах боли.
- при воспалении яичников, помогает настой смеси: цветков мать-и-мачехи, травы донника, манжетки и цетрарии, взятых поровну. Смеси 1 ст. ложку на стакан кипятка, 15 минут настаивать, остудить и процедить. Употреблять в течение 3-4 недель 6 раз в день по трети стакана. На время лечения необходимо воздержаться от половой жизни.
Кулинария
Во многих странах используют в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам; при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров. Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности; производстве различных настоек и безалкогольных напитков. На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.
Порошок из донника. Высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.
Салат с донником. Нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).
Напиток. Положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.
Хозяйственное применение
Растение используют, как отдушку для мыла, табака, кладут в шкаф для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Листья применяют для окрашивания тканей.
Прекрасный медонос. Медопродуктивность 200-250 кг/га (с культурного до 600 кг/га). Донниковый мёд относится к числу перворазрядных. Мёд получается сладкий, светло-янтарный или белый, прозрачный, с приятным ароматом. Содержит 36% глюкозы и 39 % фруктозы. Также растение даёт много высококачественной пыльцы.
Травой кормят сельскохозяйственных животных, по питательности она не уступает люцерне. Обогащает почву азотом, используется как зелёное удобрение.
Противопоказания
Противопоказания: пониженная свертываемость крови, заболевания почек, беременность, геморрагический диатез, внутренние кровотечения. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда - кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.
tisyachelistnik.ru