Растение расторопша фото. Расторопша – полезные свойства и применение семян и шрота

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезна расторопша. Лечение печени расторопшей. Растение расторопша фото


Расторопша пятнистая (чертополох молочный): описание, свойства, применение, противопоказания

Расторопша пятнистая Расторопша пятнистая имеет как множество лечебных свойств, так и противопоказания в применении. Многие садоводы стали выращивать это уникальное растение. Хотя расторопша на фото выглядит как обычная колючка, стоит присмотреться к ней внимательно — растение очень благотворно действует на человеческий организм при лечении различных заболеваний.

ПоказатьСкрыть

Биологическое описание

Травянистое растение семейства Астровые. В народе называется чертополох молочный, Марьин татарник, колючник. Является однолетним, реже двухлетним растением, достигающим в высоту от 2 и более метров. Имеет перистые темно-зеленые листья с желтоватыми колючками по краям, исчерченными крупными белесоватыми пятнами. Расторопша

Цветы крупные, пурпурного оттенка, располагаются одиночными корзинками с оболочкой, состоящей из маленьких зеленых колючих листочков. Плодом растения является семянка темно-коричневого цвета.

Химический состав

В расторопше содержится большое количество флавоноидов и флавонолигнанов. Естественные функции данных соединений до конца не изучены, но предполагается, что они защищают растения от чрезмерного влияния радиации, а также являются фактором устойчивости к некоторым видам патогенных грибов. Некоторые из них имеют антибактериальное действие.

Также в чертополохе молочном содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло, витамин К, тирамин, гистамин, белки, макро- и микроэлементы. Главной составляющей является биологически активный силимарин. Колючник

Полезные свойства

Расторопша, раскрывая свои полезные свойства, практически не имеет противопоказаний. Препараты, изготовленные из растения, улучшают продукцию и выведении желчи. Гепатопротекторное действие проявляется повышением устойчивости гепатоцитов к инфекциям и отравлениям различной этиологии. Стимулирует рост только здоровых клеток, что очень важно при онкологических заболеваниях. Расторопша Является хорошим антиоксидантом, наравне с витамином С. Препятствует преждевременному старению. Нормализует обмен веществ.

Знаете ли вы? В мире проведено более 200 официальных исследований воздействия чертополоха на организм. Привлекались больные с циррозом печени и вирусными гепатитами. Во всех экспериментах был положительный результат.

Листья

Для употребления в пищу рекомендуется вымачивать в течение 8-12 часов, а потом есть в сыром или вареном виде как шпинат. Они способствую очищению организма от токсинов, улучшают работу ЖКТ.

Улучшению работы ЖКТ также способствует лапчатка белая, горечавка, шалфей лекарственный, шалфей луговой, очиток пурпурный, календула, каланхоэ, купальница, кервель, волчеягодник, патиссон.

Измельченные листья с предварительно обрезанными колючками прикладывают к ранам, порезам, ссадинам для более быстрого заживления. Повязку меняют два раза в день. Сок из листьев расторопши Из свежих листьев можно получить сок. Он помогает при запорах, колитах, используется в косметологии.

Важно! Семена расторопши при сильном измельчении быстро теряют свои свойства, поэтому измельчать их нужно только перед приемом.

Корни

В пищу корни расторопши можно применять в любом виде: сырые, вареные, жареные. Чаще всего они применяются в сочетании с семенами для большего эффекта. Используются при зубной боли и кровоточивости десен в виде полосканий. Семена расторопши пятнистой

Знаете ли вы? Так как на вкус расторопша достаточно приятна, в последние годы её стали использовать в качестве кофейного суррогата.

Применение расторопши

Расторопша в связи с большим количеством ее полезных свойств нашла свое применение в разных сферах человеческой жизни. Например, в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

В медицине чаще всего применяется масло, порошок, спиртовой и водный экстракты чертополоха. В аптеке можно приобрести готовый порошок из плодов данного растения. Также есть сироп и фиточай из плодов. Семена расторопши обладают самыми сильными лечебными свойствами, однако их применение может иметь и свои противопоказания.

Знаете ли вы? В 2013 году в эксперименте in vitro доказано, что концентрация силибинина 125 микроМоль на 100% блокирует слияние вируса гепатита С с клетками печени, что останавливает его размножение.

Масло расторопши Чаще всего применяется при заболеваниях печени (циррозе, дисфункции билиарного тракта, гепатите), селезенки, желчекаменной болезни и т. д. Масло расторопши очень эффективно при ожогах благодаря способности ускорять регенерацию, раны заживают быстрее.

В косметологии

Основной причиной, по которой на лице возникают прыщи и угри, является нарушение обмена веществ и функционирования печени, поэтому ежедневное употребление сока из расторопши улучшает состояние кожи, путем воздействия на общее состояние организма. Им же можно протирать лицо. Расторопша в косметологии Также применяется масло для снятия воспаления кожи различной этиологии. После нанесения его на кожу, на неё воздействуют термически или же ультрафиолетом. Витамин F, содержащийся в масле, ускоряет регенерацию клеток и стабилизирует работу сальных желез. Улучшается упругость и эластичность кожи и даже разглаживаются неглубокие морщинки. Масло подходит для ежедневного использования как самостоятельно, так и в комплексе с другими маслами или кремами. Препараты расторопши могут применяться при любом типе кожи.

Для похудения

Применение расторопши и масла расторопши в диетологии часто вызывает вопрос, пользу или вред оно приносит. Оно связывает холестерин в форму, которая легче выводится из организма, что является его положительным качеством для профилактики атеросклероза сосудов. Расторопша активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для получения быстрого эффекта похудения необходимо придерживаться диеты, и чем она строже, тем быстрее будет достигнут нужный результат. Готовый порошок можно добавлять в любую употребляемую пищу или же заваривать как чай, но не добавлять подсластители.

Побочные действия и противопоказания

Расторопша, несмотря на всю её пользу, может принести и вред, поэтому важно знать, как её принимать. Передозировка может вызвать побочные действия, такие как зуд, тошнота, боль в животе, головная боль, высыпания на коже. Расторопша Как таковых противопоказаний для применения чертополоха нет, однако может возникнуть индивидуальная непереносимость. Относительно беременных мнения врачей расходятся. В связи с тем что в расторопше содержится более 400 различных активных веществ, влияние которых на плод не изучено, при беременности употреблять это растение не рекомендуется. Некоторые врачи все же рекомендуют принимать чертополох при застое желчи во втором-третьем триместре в небольшом количестве, однако исключительно под наблюдением врача.

Важно! При наличии камней в желчном пузыре или протоках рекомендуется перед применением посоветоваться с врачом. Проводить лечение необходимо только под его наблюдением.

Заготовка лечебного сырья

Заготовка проводится в конце августа – в начале сентября. Для сырья используют зрелые плоды, корни или листья. Заготовка производится путем скашивания, засушивания и обмолачивания надземной части. Плоды отделяют от остальной части и досушивают. Срок хранения сырья — не более 1 года. Иногда заготавливаются и корни, они выкапываются осенью, промываются, высушиваются и хранятся так же, как и семена, в холщовых мешках. Для изготовления сока листья собирают перед цветением. Лечебное сырье

Знаете ли вы? На основе чертополоха молочного создано много препаратов, применяющихся в традиционной медицине. Например: «Карсил», «Гепабене», «Легалон» и многие другие.

Несмотря на то что многие считают данное растение сорняком и стремятся избавиться от него в своих садах и огородах, оно является очень полезным. Применяется все — от семян до корешков. Если хотите найти универсальное средство для улучшения здоровья, фигуры, внешнего вида или просто выпить вкусный и полезный кофе, то расторопша пятнистая подойдет как нельзя лучше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз ужепомогла

agronomu.com

Чем полезна расторопша. Лечение печени расторопшей

admin 25.05.2017     Без комментариев    

Существует легенда, что когда у Девы Марии молоко прилило, оно брызнуло и попало на ничем ни примечательную колючку. Ее болгары называют сегодня подарком Девы Марии, а в России она носит смешные названия расторопша пятнистая или остро-пестро. Цениться это растение из-за своих полезных свойств, особенно при болезнях печени. О том, чем полезна расторопша, как она выглядит, где растёт, как использовать её для лечения подробнее читайте ниже.

Где растёт и как выглядит расторопша

Свое название в народе «остро-пестро» растение получило из-за оригинального пестрого рисунка на листьях и острых колючек по краю пластины. Да и латинское название Sílybum mariánum не менее романтичное. Ведь в греческом языке слово silybon означает кисточку, а marianus указывает на принадлежность деве Марии (матери Иисуса Христа). Известны и другие народные названия, которые ярко отражают внешний вид этого растения – лягушечник, молочный или марьин чертополох, татарник серебристый.

По одним научным источникам родиной расторопши является Северная Африка, по другим – Южная Европа. Сегодня ее можно встретить не только на этих континентах, но и в Азии, Америке как Северной, так и Южной. Ведь это довольно неприхотливое растение предпочитает расти вдоль железнодорожных путей или дорог, на пустырях и на заброшенных сельхозугодьях. Раньше считалось сорным, а теперь его выращивают на приусадебных участках, ведь оно не только красиво и оригинально, но еще и весьма полезно.

Чем же так привлекательно это травянистое растение, чаще однолетнее, но встречается и двух? Прежде всего окраской своих достаточно больших листьев продолговато-овальной формы. Ведь на глянцевом зеленом фоне расплывается рисунок, будто и вправду кто-то разлил молоко. Только вся эта красота находится под надежной защитой вредных колючек, окрашенных в желтоватый цвет. Они так и норовят вцепиться в одежду или незащищенную кожу. Это «оружие» есть и по краю листа, и с нижней его стороны, и по всем жилкам.

Корень у лягушечника стержневой, а стебель простой и голый, прямостоячий, может достигать в высоту до 150 см. На концах стеблей в июле и августе появляются одиночные лиловые корзиночки шарообразной формы, состоят они из цветков обоего пола. Напоминая укладку черепицы на крыше, собраны листочки обертки. Они тоже вооружены колючками. Семена в виде крупной семянки разных цветов (темно-коричневые, рябые и в точечку, лиловые и почти белые) с хохолком, который порой в три раза длиннее самого плода, начинают созревать в начале августа.

Чем полезна расторопша

Уже больше тысячелетия используют свойства этого растения люди. Печеночные болезни лечили ею древние греки, от вирусного гепатита и цирроза избавлялись с ее помощью в Средневековой Европе и в Индии. Но массовую популярность во всем мире марьин чертополох приобрел в 20-м веке, после того, как в его составе были обнаружены флавоноиды, в том числе и силимарин – весьма редкое БАВ, помогающее восстановится клеткам печени, укрепляя и очищая. Высокое содержание растительных масел, слизей и смол, макро- и микроэлементов: цинк, хром, селен, марганец, бор и ванадий, витамины – всего около 200 компонентов, приносящих организму человека неоценимую пользу.

Так, содержащаяся в плодах слизь защищает желудок, а бетаин обладает желчегонным эффектом, а масла являются отличным средством профилактики атеросклероза.

Лечебные свойства расторопши

Содержащиеся в этом растении вещества оказывают слабое мочегонное, жаропонижающее воздействие, нормализуют работу ЖКТ. Готовят из него отвары и настои, принимают в виде порошка, используют масло. Шрот помогает улучшить работу тонкого кишечника, убирает токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует жизнедеятельность всех органов и тканей, помогает бороться с варикозным расширением.

Содержащиеся в плодах масла заживляют раны, эффективно снимая воспаление. Помогает масло решить и некоторые проблемы женского здоровья, если его использовать наружно, а при приеме внутрь заживляет гастрит и язву, лечит сердечные недуги, усиливает стенки сосудов, увеличивает иммунную защиту и даже нормализует зрение.

Отвар из корней отлично помогает при зубной боли, судорогах и поносе, радикулите.

Знахари и травники в своей деятельности используют и сок из свежих листьев, который принимают как слабительное и слабое мочегонное. Сами листья можно использовать и в кулинарии при приготовлении гарниров и салатов.

Принимать расторопшу рекомендуется и при токсикозе во время беременности. Вылечить различные виды отравлений, в том числе бледной поганкой, одним из самых ядовитых грибов, можно с помощью порошка. Используют препараты из лягушечника и после лучевой терапии и после химии.

 

Лечение печени расторопшей

Содержание комплекса флавоноидов делает это растение просто уникальным для печени. Ведь они помогают восстановиться разрушенным клеткам, особенно после разрушительного действия алкоголем и другими ядами, после гепатита. Печень под их воздействием активизирует свои защитные свойства.

Препараты, содержащие в своем составе расторопшу пятнистую, способствуют образованию и выведению желчи. Если хотя бы 1/3 клеток печени не повреждена, орган еще можно восстановить и заставить выполнять свою функцию, и неважно, разрушена она циррозом или вирусным гепатитом.

Как применять масло расторопши для печени

Широкое применение у масла, которое получают из семян с помощью холодного отжима. При гнойных ранах и сильных ожогах, угрях и других проблемах кожи используют его наружно. При атеросклерозе и желтухе принимать масло нужно внутренне по одной ч. л. за полчаса до приема пищи.

В виде микроклизмы принимают препарат при геморрое и мелких трещинах заднего прохода.

Гинекология – одна из областей медицины, которая использует масло остро-пестро достаточно часто. Климактерические вагиниты, нарушение половой функции и эндокринные нарушения под силу излечит маслу. Но одновременно рекомендуется принимать и шрот.

В любой аптеке продается расторопшевое масло, но и дома его легко приготовить. Для этого нужно взять порошок из семян 6 чайных ложек и залить 0,5 л оливкового масла, поставить на водяную баню и четверть часа кипятить, затем на 30 минут оставить в покое, укутав полотенцем. Масло готово к употреблению.

Порошок расторопши. Как применять для лечения

Для очищения организма, при повышенном уровне сахара в крови, а также при варикозном расширении лучше подойдет порошок из семени этого растения. Готовится он очень просто, семена растираются в ступке или с помощью кофемолки до порошкового состояния. Принимать по столовой ложке, запивая небольшим количеством жидкости три-четыре раза за сутки в течение 30-40 дней за двадцать минут до еды. Затем требуется перерыв не менее 14 дней и курс повторяется.

Из порошка можно готовить и чай, а также добавлять в пищу, например, в кашу. Прекрасно сочетается он и в выпечке, при смешивании с мукой. Также шрот можно использовать как панировочное средство.

Отвар расторопши

Для его приготовления можно использоваться корень, листья, семена и шрот. Является отличным средством для лечения печени, а также как очистительное средство при отравлении препаратами.

Отвар из семян готовится следующим способом. 30 гр. сырья измельчаются и заливаются поллитром кипятка и варятся, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживаем и принимаем по ст.ложке каждый час в течение 21 дня, затем делается трехнедельный перерыв и курс повторяется. Особенно эффективен такой курс при гепатите, для очищения печени и при ранах и язвах на коже.

Отвар, приготовленный из корней, решает такие проблемы, как судороги и радикулит, помогает при жидком стуле, заживляет гастрит. Готовится он из ст. ложки измельченного сырья и стакана воды (кипяток). Заливаем, ставим на огонь на 7 мин. Принимать нужно по столовой ложке за 20 минут до еды.

Если отвар приготовить из двух столовых ложек измельченных семян и 0,5 литра воды, кипятив его до уменьшения объема вдвое, то средство поможет при отложении солей. Пить его нужно по чайной ложке в течение месяца 5 раз в сутки.

Настой расторопши

Делается именно из семян серебристого татарника. Он окажет помощь в случае алкоголизма, а также при нарушениях пищеварения.

Семена – 1 ч. ложка.

Кипяток – 250 мл.

Заливаем и настаиваем около двадцати минут. Процеживаем, пьем за 30 минут до трапезы маленькими глоточками по полстакана.

Настой из листьев и корней поможет очистить печень от токсинов. Две ст.л. заливаем поллитром кипятка и настаиваем всю ночь. Принимать по 200 мл три раза в течение суток.

Спиртовая настойка расторопши из семян

Для предотвращения преждевременного старения, выведения излишков холестерина из крови поможет настойка:

50 г измельченных семян;

0,5 л водки.

Смешать и плотно закрыть крышкой. На две недели поместить в недоступное для света место, периодически взбалтывать. По прошествии 14 дней процеживаем и по 25 капель принимаем 3-5 раз в сутки за полчаса до трапезы.

Расторопша противопоказания

Какую бы пользу ни приносило растение организму человека, оно подходит для лечения не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость растения организмом;
  • эпилептические припадки;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • психические заболевания;
  • аппендицит;
  • панкреатит.

Следует перед употреблением консультироваться со своим врачом при:

  • при беременности и кормлении;
  • при моче- и желчнокаменной болезни;
  • детям до 12 лет.

Помня об этих противопоказаниях и ограничениях, вы сможете поддержать свою печень в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Избавитесь и от многих других недугов с помощью травы Девы Марии.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

описание, лечебные свойства и противопоказания

расторопша

Расторопша – это растение с удивительными лечебными свойствами. В народе её называют молочным чертополохом. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. О том, какой состав и свойства присущи расторопше вы узнаете далее.

Ботаническое описание

Пятнистая расторопша относится к семейству сложноцветных. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями.

Какой вид имеет растение?

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом.Она имеет прямостоячий стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями, на которых есть серебряные и перламутровые пятна. На крае каждого листочка расположены жёлтые колючки.Соцветия растения собираются в сиреневые корзинки, диаметром 5 см. Плоды расторопши – семянки светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.Расторопша растёт в Южной и Центральной Европе. Также её можно найти в Центральной Азии. В России данное растение стало очень популярным. Очень часто расторопшу можно встретить на заброшенных дорогах и пустырях.

Особенности сбора и хранения

Лечебными свойствами обладает подземная и наземная части растения. Однако, самая большая ценность заключается в семенах. Их сбор можно проводить с августа по октябрь. По внешнему виду в это время растение начинает созревать и на них образуется белый пушок. Для большего удобства в процессе среза, воспользуйтесь секатором.Корни растения нужно выкапывать осенью, после того, как будет проведена срезка. В это же время стоит заготовить листья расторопши.Все срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, под которым нужно расстелить ткань или бумагу. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось. При этом, нужно избегать сильных сквозняков.После просушки растения, нужно срезать колючки и вытряхнуть семена. Для того, чтобы провести просушку, семена раскладывают тонким слоем на бумаге. Также можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить его. Хранить семена стоит в мешочках из ткани.

Состав растения

Расторопша

Как мы уже упоминали выше, в составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам. Сюда можно отнести:• Силимарин. Такое вещество встречается в природе очень редко. Оно защищает и лечит мембраны, а также является оболочкой клеток человеческого организма. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, создаёт условия для образования новых, стимулирует синтез белка и нейтрализует действие ядовитых веществ.• Жирные масла. Они помогают в процессе регенерации тканей, снимают воспаления и нормализуют обменные процессы. Также они способствуют заживлению ран и защищают от неблагоприятного влияния канцерогенных веществ.• Эфирное масло. Оно нормализует работу ЦНС, усиливает секрецию желез и регулирует моторику ЖКТ, а также защищает от различных заболеваний.• Смолы. Они обеспечивают дезинфекцию ран, нейтрализируют болезнетворные микробы. Но основная функция заключается в повышении защитных сил организма.• Слизи. Они устраняют очаги воспаления и ускоряют заживление ран. Также они способствуют выведению мокроты из лёгких.

Лечебные свойства расторопши можно обозначить так:

• Эпителизирующее и противовоспалительное.• Противоязвенное и ранозаживляющее.• Гепатопротекторное и антиоксидантное.• Желчегонное и противоопухолевое.• Лактогенное и мочегонное.• Слабительное и детоксикационное.• Антиоксидантное и общеукрепляющее.Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ.Лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их и замедляет кровоток. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Польза и противопоказания расторопши

Расторопша

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города.В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна.В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Как следует принимать расторопшу?

  • Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах — в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
  • Если она входит в состав какого-либо лекарства, стоит прислушаться к рекомендациям врача или же почитать аннотацию.
  • Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого. О том, как принимать расторопшу, вы можете почитать в интернете.

Принимая во внимание все рекомендации, расторопша станет уникальным принятым средством для борьбы с тем или иным заболеванием. Кроме того, вы сможете без проблем вырастить её в домашних условиях.

www.kladovayalesa.ru

лечебные свойства, приготовление шрота, экстрактов и настоек.

Лечебные свойства семян расторопши.О расторопше пятнистой (Silybum marianum) заговорили в конце прошлого века — с тех пор интерес к "молочному чертополоху" (одно из народных названий растения) не угасает. Это одно из немногих растений, которое быстро завоевало доверие не только в народной, но и в научной медицине. "Остро-пестро" — так иногда называют расторопшу — растение неприхотливое, к тому же довольно декоративное, поэтому ее нередко можно встретить даже на клумбах у цветоводов.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают семена (плоды) расторопши, которые собирают в августе-сентябре. Семянки заключены в шаровидных колючих соцветиях, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности, во избежание травматизма. Народные целители срезают часть стебля с соцветием, а потом досушивают в помещении. Далее высохшие соцветия берут за стебель плоскогубцами (пинцетом) и вытряхивают семена, постукивая о края ведра. Семянки снабжены шелковистыми хохолками, которые необходимо отделить. Не рекомендуется проводить очистку методом перетирания сырья руками, так как в массе обязательно попадутся острые колючки. Наиболее правильно проводить очистку на металлических ситах.

Химический состав семян

Расторопша пятнистаяВ состав семян расторопши входит до 32% жирного масла, которое можно использовать в пищевых, косметических и лекарственных целях. Плоды-семянки также содержат биогенные амины (тирамин, гистамин) и около 4% флавоноидов (таксифолин, силибин, силидианин, силихристин). Кроме перечисленных веществ в составе семян этого растения обнаружено еще около двух сотен соединений, обладающих высокой биологической активностью (витамины, микроэлементы и др.).

Целебные свойства семян расторопши

Целебное действие семян обусловлено сложным биохимическим составом, но большей частью специфическими флавоноидами (флавонолигнанами), сумма которых получила название "силимарина". В свое время ученые из мюнхенского института фармацевтики проделали колоссальную работу по изучению флавонолигнанов из группы силимарина и сделали открытие: расторопша — одно из немногочисленных растений, наделенных гепатопротекторными свойствами.

Цветущая расторопшаСилимарины стимулируют выработку ферментов-антиоксидантов, помогающих организму противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов и токсинов. Силимарины защищают клетки печени от негативного воздействия ядов (алкоголь, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и пр.), кроме того, способствуют быстрому восстановлению (регенерации) поврежденных участков паренхимы. Как утверждают народные целители, всего 800 г семян расторопши способны восстановить печень, пораженную циррозом.

Кстати, расторопша – единственное растение, которое способно противостоять фалотоксинам. Яды бледной поганки – фалотоксины (фаллоидин, аманитин), убийственным образом действуют на клетки печени и почек, вызывая их некроз в течение 30-ти минут. Смертельный исход при отравлении этими ядами, независимо от сроков обращения к врачу, бывает в 8-30% случаев. И вот тут, как раз, расторопша оказывает неоценимую помощь.

В настоящее время в лечебной практике широко используются такие препараты, как "Силибор", "Силибинин", "Карсил", "Гепабене" — в их состав входит сумма флавонолигнанов из семян расторопши.

Как приготовить и принимать шрот расторопши?

Кустик расторопшиПо мнению адептов народной медицины, эта форма наиболее эффективна при лечении большого спектра заболеваний. Необходимо принимать по 1-2 ч.л. порошка в период суточной активности печени (с 1 до 3 часов ночи), чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Для его усиления можно запивать порошок отваром травы репейника. Порошок расторопши рекомендуется принимать с целью лечения болезней печени и органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения и пр. Для приготовления препарата необходимо взять вызревшие семена и перемолоть их в кофемолке. Хранить порошок в закрытой таре.

О пользе масла из семян расторопши

Готовить препарат в домашних условиях нецелесообразно, так как в промышленности его получают методом прессования (холодного отжима), чтобы сохранить все лечебные свойства. В аптечной сети можно приобрести масло расторопши в бутылочках или капсулах. Оно богато витаминами (токоферолы, каротиноиды, рибофлавин, витамины группы В), микроэлементами (магний, цинк, селен), силимарином, полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-6 и омега-9.

Цветок расторопши пятнистойВ гинекологической практике масло расторопши используется при лечении вагинитов и эрозивных процессов (препарат наносится на ватный тампон).

Масло расторопши нередко рекомендуют добавлять в салаты, первые и вторые блюда с целью профилактики различных заболеваний.

При лечении язвы желудка масло расторопши рекомендуется принимать дважды в день по 1 ч.л.

При язвенной болезни 12-типерстной кишки целесообразно принимать масло в капсулах, заключенных в желатиновую оболочку. Для взрослого человека разовая доза составляет 2-4 капсулы, в каждой из которых содержится по 300 мг масла. Лечение с использованием масла проводится курсами, продолжительностью от 3-х до 4-х недель. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.

Экстракт и настойка из семян

Если получать масло из семян, не потеряв их лекарственные свойства, в домашних условиях достаточно проблематично, то приготовить экстракт или настойку вполне реально.

Отцветающая расторопшаВодный экстракт. Для приготовления экстракта потребуется 30 г семян расторопши и пол-литра воды. Семена измельчить на мясорубке или же путем дробления в деревянной ступке. Сырье залить водой, довести до кипения и варить на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После остывания экстракт профильтровать. Принимать препарат по половине столовой ложки каждый час (в некоторых случаях дозировку целесообразно увеличить до 1 ст.л.).

Спиртовая настойка. На 500 мл водки необходимо взять 50 г измельченных семян. Настаивание проводить при комнатной температуре в темном месте. Продолжительность настаивания — 21 день. Хранить настойку в холодильнике. Принимать препарат рекомендуется по 20-30 капель за полчаса перед едой.

Рецепты народных целителей

Семена расторопши"Масляный бальзам". Этот препарат представляет собой смесь масла расторопши и семян тыквы с добавлением эфирного масла перечной мяты. На 200 мл тыквенного масла ("Тыквеол") необходимо добавить 100 мл масла из семян расторопши и 4-5 капель эфирного мятного масла. Принимать "масляный бальзам" рекомендуется по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Лечение проводят 30-тидневными курсами, которые при необходимости повторяют после месячного перерыва. Препарат оказался эффективным при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени (гепатиты, цирроз, холецистит), почек, дискинезии желчевыводящих путей, геморроя и пр. "Масляный бальзам" можно принимать в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета, асцитов, заболеваний крови и пр. Наружно препарат рекомендуется при ожогах и обморожении, нейродермитах и прочих заболеваниях кожи.

Семена расторопши в косметологии

Семя расторопши пятнистойНа основе масла семян расторопши и виноградных косточек можно приготовить омолаживающий крем для любого типа кожи. Для приготовления средства необходимо смолоть в кофемолке виноградные косточки и полученный порошок смешать с маслом расторопши и медом (в равной пропорции). Виноградные косточки богаты эфирными маслами и полифенолами, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами и активно борются со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Мед и масло расторопши многократно усиливают омолаживающий эффект. Нанесите приготовленный состав на кожу, которую предварительно промокните салфеткой. Через 5-7 минут смойте крем холодной водой. Крем рекомендуется использовать после паровой ванны или в бане.

Побочное действие и противопоказания

Известный врач Андрей Алефиров указывает, что при длительном приеме расторопши замедляется течение крови через печень, из-за чего происходит венозный застой. Как следствие, это приводит к застою крови в системе нижней полой вены. Далее Алефиров рассказывает, что лично наблюдал нескольких пациентов, у которых на фоне приеме расторопши обострялся варикоз нижних конечностей и даже были случаи образования трофических язв. Возможно также обострение геморроя, так что лучше перестраховаться и проконсультироваться с компетентным специалистом.

На передозировку препаратов расторопши указывает появление тяжести в правом подреберье (нередко тупой боли), вздутие живота, отрыжка.

indasad.ru

Лечебные свойства расторопши и противопоказания

Rastoropsha

Дорогие читатели, рада снова встретиться с вами  на страницах моего блога!  Как часто  то, что находится рядом с нами, мы не замечаем. Я имею ввиду растение, которое растет на пустырях, да и в огородах около заборов этот сорняк часто можно встретить. Мы его называем — чертополох, а это и есть расторопша. Полезные свойства расторопши многочисленны. Сегодня я вам расскажу, что представляет из себя расторопша, лечебные свойства и противопоказания, как правильно ее приготовить и применять.

Расторопша — фото растения

Когда мы здоровы, нам нет дела до того, что рядом с нами растет столько полезных растений!  Так случилось и в моей семье. Сейчас-то я уже знаю, насколько полезно это растение, которое сейчас так необходимо моему супругу. Я на это растение раньше никак не обращала внимание, но узнав о ее многочисленных лечебных свойствах, особенно для печени, занялась изучением этого растения более пристально.

Это однолетнее или двухлетнее растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, с листьями с желтоватыми колючками по краю и имеющее пурпурные или розовые цветки. Цветет растение в июле – августе, образуя в последствии  плод – семянку с хохолком, похожие на плоды у одуванчика.

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Молочный чертополох, так еще называют это растение, известен своими лечебными свойствами еще с далеких древних времен, благодаря уникальному составу, который обладает широким спектром действия практически на все органы и системы человека.

Rastoropsha pyatnistaya

Так выглядит расторопша пятнистая

Существует  два  вида расторопши: серебристый молочный чертополох, который встречается редко, и пятнистая расторопша. Еще ее называют Молочным чертополохом, травой Девы Марии, Остро-пёстро, Татарник-лягушечник, Марьина колючка. Сейчас эта трава распространилась и ее любят во всем мире , так как обладает многими целебными свойствами.

Пятнистая расторопша, именно о ней у нас сегодня разговор, в России растет повсеместно. Она неприхотлива, хорошо переносит как засуху, так и морозы. Ее часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог. Это довольно агрессивный сорняк, но из-за лечебных свойств многие его культивируют. Я очень удивилась, когда узнала, что наши родственники, когда жили на Камчатке, специально ее выращивали для лечебных целей.

Интересный факт: для получения лекарственного сырья в России расторопша культивируется на площади около 10 000га, на Украине – около 5 000га, а в Китае – 100 000 га. Ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.  Это растение съедобно и для еды используются  все части растения. Корни можно употреблять в сыром виде, молодые побеги и листья предварительно вымачивают ночь для удаления горечи и применяют в салатах. Цветки сушат и добавляют, как приправу к блюдам. Растение можно заваривать, как чай.

Расторопша — лечебные свойства и противопоказания

Только в 60-70-х годах был досконально изучен состав расторопши. В ее составе обнаружено более 200 полезных веществ: микроэлементы, витамины, алколоиды, флавоноиды, белки, смолы, слизи, жирорастворимые кислоты Омега-3 и другие не менее полезные компоненты, которые присутствуют во всех частях растения.

  • Расторопша – самый эффективный гепатопротектор. Силимарин считается  самым ценным и полезным биологически активным веществом в комплексе флавонолигнанов. Именно это вещество является важным для защиты и укрепления мембран гепатоцитов – клеток печени. Кроме этого силимарин способствует образованию новых клеток, стимулирует синтез белка, увеличивает выработку желчи и нейтрализует действие  ядов и токсинов в печени. Одним словом, силимарин способствует эффективному лечению заболеваний печени и желчного пузыря, таких как вирусный гепатит С, алкогольный гепатит, цирроз печени, дистрофические изменения, а также является отличным профилактическим средством для поддержания нормальной работы печени.
  • Растение обладает хорошим желчегонным действием и ускоряет ее выведение, тем самым облегчает процесс пищеварения и улучшает обмен веществ. Нормализуется липидный обмен, ускоряется выведение лишних шлаков, теряются килограммы, что очень хорошо для похудения. Снижается уровень глюкозы в крови, что полезно для  больных сахарным диабетом.
  • Известно, что «излишки» холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов, затрудняя продвижение крови по сосудам и доставку кислорода к органам и тканям. Применяя лекарственные формы из расторопши, происходит  снижение уровня холестерина в крови, оздоравливается  сердечно-сосудистая система в целом, укрепляются кровеносные сосуды, вплоть до капилляров. За счет выведения «плохого» холестерина из организма, мы предохраняем себя от развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт.
  • Печень – это своеобразный фильтр для очищения крови от различных ядов и токсинов, но не всегда она может справиться с этим самостоятельно. Применяя препараты расторопши можно помочь при отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными средствами, после химиотерапии при онкологических заболеваниях, при пищевых отравлениях, сопровождающихся симптомами интоксикации. Ее  применение показано при токсикозах у беременных и людям, проживающих в экологически неблагоприятных территориях.

Важно! Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

  • Растение богато витамином Е, который обладает выраженными противовоспалительным, ранозаживляющим, антигистаминным и общеукрепляющим действием, поэтому неудивительно, что препараты из расторопши эффективно применяются при лечении кожных заболеваний (псориаз, угревая сыпь, витилиго) и при выпадении волос. О выпадении волос я писала в этой статье и здесь. Масло оказывает омолаживающее, очищающее и тонизирующее действие и его часто добавляют в различные косметические крема, мази и бальзамы.

Расторопша для печени — как принимать

Прочитав столько полезных свойств растения, вы, скорее всего,  тоже захотели использовать ее для лечения или профилактики, но не знаете, как применять? Для приготовления настоев, настоек, отваров, применяются все части растения, а для приготовления порошка – шрота используются семена расторопши.

Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

  • при заболеваниях печени, почек, селезенки, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы;
  • при отравлениях различной этиологии и после химиотерапии;
  • в профилактических целях для жителей, живущих в неблагоприятных экологических условиях и работающих на вредных производствах;
  • рекомендуется людям, имеющим тяжелые физические нагрузки, например, спортсменам.

Semena i shrot rastoropshi

Шрот расторопши — как принимать

Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

Приготовление порошка. Порошок (мука расторопши) готовят из высушенных семян, просто непосредственно перед использованием их перемалывают на кофемолке.

Как правильно принимать порошок? Порошок следует употреблять сразу же, так как на свету активное вещество силимарин разрушается. Рекомендуемая доза – 1 ч.л. порошка не более 5 раз в день. Курс лечения 1 месяц. сделайте перерыв 2 недели и курс можно повторить снова.  Порошок  можно добавлять в блюда, можно готовить настой или настойку.

Применение корней

Настой или настойка листьев применяется внутрь при катаральном гастрите, диарее, судорогах, задержке мочи,  примочек при зубной боли, натираниях при радикулите.

Отвар корней применяется для очищения печени, кровеносных сосудов, полоскания полости рта.  Возьмите большую ложку измельченных корней и залейте стаканом кипящей воды. И еще в течение получаса потомите отвар на медленном огне. Затем надо процедить, жидкость с корней отжать, а объем жидкости довести до первоначального объема. Принимают по столовой ложке после каждой еды. Чтобы унять зубную боль, отваром смочите ватку и приложите к больному зубу

Применение листьев

Листья обладают слабительным, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, поэтому целесообразнее готовить из листьев настой и употреблять внутрь.

Приготовление настоя и отвара

Для приготовления настоя можно взять листья,  измельченный корень или семена в количестве 2 столовых ложек, залить 0,5 л кипятка и дать еще потомиться на водяной бане в течение 20 минут. Если  вода выкипела, то доведите объем до полулитра, добавив кипяченой воды, затем процедите и принимайте по 100 мл трижды в день.

Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после еды.

  • Отвар можно применять для лечения гепатита и очищения печени, после химиотерапии и любого отравления. Схема применения – по 1 большой ложке принимать каждый час с утра до вечера, курс 3 недели, затем перерыв с неделю, и можно еще раз повторить курс приема отвара.
  • При отложении солей отвар следует принимать по чайной ложечке через каждые 3-4 часа в течение месяца.
  • Если у вас проблемы с артритами и остеохондрозом, имеется дискинезия желчевыводящих путей или холецистит, беспокоит варикозное расширение вен, геморрой, кожные болезни или облысение, судороги, сахарный диабет и есть проблемы в женском здоровье, отвар расторопши следует принимать по столовой ложке трижды в день.
  • Если имеются заболевания печени у детей, то настой расторопши можно давать и детям. Рецепт приготовления настоя немного другой. Столовую ложку измельченных семян – шрота залейте стаканом теплого молока и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте настояться на ночь. А утром отвар снова доведите до кипения. Давайте отвар по 50 мл 4 раза в течение дня, обязательно после еды.

Приготовление настойки

50 г сырья заливается поллитрой водки или 70⁰ спирта и оставляют настаиваться в темном месте в течение двух недель. Принимают по 25 капель на 30 минут до еды.

Настойка используется, как омолаживающее средство, поскольку это прекрасный антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, очищает кровь от «плохого» холестерина.

Расторопша масло — инструкция по применению

Масло обладает ранозаживляющим, применяется наружно при ожогах и ранах, при приеме внутрь оказывает гепатопротекторное действие, применяется при заболеваниях печени, сахарном диабете, псориазе, аллергических болезнях.

Горячий способ. Для приготовления масла возьмите 5 ч.л. измельченных семян расторопши, залейте 0.5 л хорошего оливкового масла, потомите на водяной бане 15 минут, оставьте еще на 15 минут, процедите. Принимают масло по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Холодный способ. Измельченные семена заливают оливковым маслом и оставляют настаиваться в темном месте на 2 недели, после чего процеживают и применяют. Хранят масло в холодильнике.

Maslo rastoropshi

Расторопша противопоказания к применению

Растение расторопша практически не имеет противопоказаний, но как у любого другого лекарственного растения к нему может быть индивидуальная непереносимость.

При первом приеме лекарственных форм могут возникнуть неприятные или болезненные ощущения в области печени, которые  проходят, это не надо бояться.

Не следует употреблять растение детям  до 12 лет и беременным  женщинам, в этом случае надо проконсультироваться с врачом и определить надобность применения.

С осторожностью применяют препараты расторопши

  • при одышке, так может усилить приступ удушья,
  • при аритмиях;
  • при повышенном уровне кальция;
  • при желчнокаменной или почечнокаменной болезни;

Категорически запрещается прием при депрессивных состояниях и эпилептических припадках.

Полезные советы

Листья расторопши можно добавлять в салаты, предварительно обрезав острые края, это прекрасная профилактика многих заболеваний. А в комбинации с мокрицей или тысячелистником  вы предупредите заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, поможет восстановить репродуктивную функцию у мужчин.

Если добавите отвар при принятии ванны, то улучшатся процессы очищения крови и лимфы,  состояние кожи. Продолжительность принятия ванны 20 минут, температура воды 37 — 38⁰, курс  10-15 процедур.

Перед принятием спиртного, для его нейтрализации, примите 1 ст.л. порошка  семян расторопши, вы избежите синдрома похмелья, сопровождающегося головной боль. тошнотой и общим недомоганием.

И еще я советую вам прочитать несколько отзывов покупателей, которые уже купили и применяли масло и семена расторопши. Эти отзывы я взяла с сайта магазина.

Расторопша для печени — отзывы

Людмила. Москва. Все что пишут про расторопшу правда. Тем у кого жировой гепатоз, прием расторопши пятнистой обязателен, тем более всего один раз в день каждое утро. Я убедилась в том, что расторопша работает на примере своего сына, у которого через две недели печень вернулась к нормальным размерам.

Ольга, Туринск. Здравствуйте! Спасибо Вам за то, что вы есть! Покупала у вас расторопшу  и вы не поверите отличные результаты. Был гепатит С , анализы сдала, и спросили врачи чем лечилась? Рассказала про ваш сайт все были удивлены. Процветания вам!

Галина, Сочи. Заказывала 1 кг семян расторопши. Посылка пришла вовремя, семена мою, просушиваю и размельчаю в кофемолке. Делаю отвар, скоро месяц как принимаю. Улучшение со стороны печени заметила. Намерена пить месяц, сделать перерыв и продолжить. Через год сообщу Вам результат. А сейчас благодарность, успехов в работе. Рекомендую делать у вас заказ своим друзьям.

Сергей, Великие Луки. СУПЕР!!!лекарство-эфект ощутил сразу на 2-й день!!Теперь заказал ещё- хочу подлечить старенькую маму. БЛАГОДАРСТВУЮ ВАМ ОТ ДУШИ!!!-за радость которую несёте людям.

Но прежде нужно правильно заготовить сырье. Коробочки с отцветшими цветками собирают и высушивают в тени в проветриваемом помещении, но не на сквозняке, иначе семена с хохолком могут разлететься. Затем подсушенные семена освобождаются от пушистых хохолков (можно просто срезать ножницами) и хорошо подсушить. Высушенные семена хранятся в тканевых или бумажных мешочках в сухом месте. По мере необходимости из перемалывают и используют при лечении атеросклероза, отравлениях, кожных заболеваниях, заболеваниях печени, желудка.

Где можно купить расторопшу?

Если у вас нет возможности заготовить самим расторопшу, то ее можно купить в магазине Алтайских трав. Почему я рекомендую именно этот магазин?

Во-первых,  алтайские травы ценятся тем, что эти травы растут в горной местности, и концентрация полезных и минеральных веществ в травах больше, чем в растениях собранных в других местах.

Во-вторых, цена на травы в магазине Алтайских трав довольно демократична, смотрите сами: цена пакета с семенами весом 250 г стоит 290 рублей. Инструкция по применению прилагается.

Дорогие читатели! Теперь вы представляете, что за растение расторопша, ее лечебные свойства и применение. Не забудьте летом заготовить это ценное растение или купить.romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Трава расторопша. Фото

Растение расторопша или, как его ещё называют в народе, чертополох обладает огромным спектром лечебных свойств. В настоящее время в этом ценнейшем растении обнаружено свыше 350 полезных биологических веществ: минералов, витаминов и, особенно, силимаринов, чью пользу для нашего организма невозможно оценить.

Описание травы расторопша

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др. Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.

Расторопша пятнистая – одно - или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Обычная высота его – 60–150 см, но в культуре расторопша может достигать двух и более метров высоты. Стебли растения прямостоячие, ветвистые, листья перисто - лопастные или перисто - рассеченные, кожистые, темно - зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия - корзинки расторопши средней величины, верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Окружающие корзинку листочки обертки также несут на конце острую колючку. Каждая корзинка заключает в себе многочисленные трубчатые цветки розового, фиолетового, реже белого цвета. Плоды расторопши – семянки. Они темно - коричневые или черные с продолговатыми линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее самой семянки.

Область распространения расторопши пятнистой – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия. В России расторопша в дикорастущем состоянии встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих и засоленных почвах.

Химический состав

Лекарственным сырьём являются зрелые плоды расторопши, но лечебны и сок из травы и корень. В семенах содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и др. (2,7%), до 32% жирного масла, до 0,1% эфирного масла, биогенные амины, (гистамин, тирамин), cмолы, витамин К, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови). Среди флавоноидов преобладает кверцитин.

Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилгрицеринами. Силибин относится к группе гепатопротекторов. Препятствует разрушению клеточных мембран, что обусловлено способностью ингибировать перекисное окисление липидов в повреждённых гепатоцитах, в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран, предотвращается потеря компонентов клетки. Препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксичных веществ (в частности яда гриба бледной поганки).

Целебное действие и применение

Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени. Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом - ядом зеленого мухомора, - результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия. Гомеопатический препарат Carduus marianus предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D 1 -D 1 ). Болезни, о которых говорилось выше, и в народной медицине лечат расторопшей. Помимо этого она нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Трава расторопша. Фото

Расторопша

Расторопша. Фото: Alex Lomas

Расторопша

Расторопша. Фото: Andreas

трава расторопша

Трава расторопша. Фото: Nacho

Массой целительных свойств обладает масло и шрот из расторопши. В масле содержится много жирорастворимых витаминов D, A, F, E, и большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, ломающих ферментативные реакции, и тем самым наносящих вред организму. Витамин Е, также входящий в состав масла расторопши нормализует работу половых желез, как у мужчин, так и у женщин, укрепляет стенки капиллярных сосудов, удлиняет период ремиссии при псориазе, а также лечит множество других заболеваний. Масло этого растения оказывает ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное действие.

Шрот (истолченные в порошкообразную массу семена) кроме уже перечисленных витаминов содержит практически весь ряд витамина B, необходимого для нормализации жирового обмена, питания нервной системы, сердечной мышцы, органов зрения и кожи. Шрот и масло расторопши оказывают на организм антисклеротический эффект, но разными способами: шрот – благодаря повышенному содержанию клетчатки, впитывающей жирные кислоты, а масло – посредством витамина F. Шрот это незаменимое средство при запорах, так как он стимулирует перистальтику кишечника.



biofile.ru

Расторопша (фото) полезные, лечебные свойства и уход

Реклама

РАСТОРОПША — растение семейства Астровые родом из Средиземноморья, широко распространенное в Западной и Восточной Европе. Закавказье, а также Западной Азии, Африке, Северной Америке как дикорастущее и даже сорное.

С древних времен используется в качестве лекарственного, а в странах Западной Европы является также и овощной культурой.

расторопша фото

ПАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Это травянистое (одно-или двухлетнее) растение с прямым или разветвленным стеблем, высотой до 1,5 м. на котором расположены довольно крупные перисто-лопастные и ланцетные (верхние) зеленые, с серебристо-белыми пятнами, листья с длинными колючими шипами.

Колючие соцветия-корзинки, напоминающие соцветия артишока, имеют мясистое ложе. Цветки ярко-сиреневой, розовой или белой окраски. Зацветает в июле — августе, плоды-семянки вызревают, как правило, только в южных районах.

Читайте также: Выращивание лекарственных трав в огороде и на участке

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ

Благодаря мощным антиоксидантам (в первую очередь, силимарину), способным стимулировать кровоочистительную функцию печени, улучшать образование и выведение желчи из организма, а также наличию витаминов, макро- и микроэлементов, это растение широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитов, бронхита и для укрепления местного иммунитета.

Для лекарственных целей используют вызревшие плоды расторопши. из которых отжимают масло, получают шрот, а также изготавливают водные и спиртовые настойки и фиточаи. Масло обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным свойствами.

Молодые побеги и листья, очищенные от колючек и вымоченные в подсоленной воде, употребляют в пищу в сыром и отварном виде подобно шпинату. Цветоложе соцветия по вкусу похоже на артишок. Высушенные и измельченные корни и семена входят в состав фиточаев.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Расторопша довольно неприхотлива, холодостойка, не боится весенних заморозков. Предпочитает богатые гумусом плодородные почвы, но может расти и на бедных. Светолюбива. При прямом посеве в открытый грунт в условиях средней полосы России семена могут не успеть вызреть.

РАСТОРОПША: ПОСАДКА И УХОД

Посев в открытый грунт семенами — рано весной или осенью, на рассаду в торфяные горшочки без пикировки — за месяц до предполагаемой высадки на участок. Глубина заделки семян — около 2 см, всходы появляются через две недели после посева.

Для лучшего роста их прореживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду — 70-80 см. Уход за посевами заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы и поливах по необходимости.

Побуревшие соцветия срезают, при необходимости досушивают, затем вымолачивают семена. Корни заготавливают поздней осенью. Высушенные семена хранят в сухом месте в полотняных мешочках в течение трех лет.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Расторопша пятнистая не подвержена болезням овощных культур. Из вредителей в отдельные годы может поражаться персиковой тлей. С тлей борются, опрыскивая посадки настоем картофельной или томатной ботвы, луковой шелухи, раствором хозяйственного мыла, при сильном поражении — препаратами Актеллик, Искра Золотая и др.

Читайте также: Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

СОРТА РАСТОРОПШИ

Существуют лекарственные сорта расторопши российской селекции, обладающие также и декоративными свойствами: ‘Панацея’, ‘Самарянка’, ‘Дебют’, Амулет, Златоустовская. а также сортукраинской селекции ‘Бойковчанка’ и белорусский сорт ‘Золушка’.

Расторопша – выращивание и полезные свойства: советы и отзывы

Целительница расторопша

Упоминания о лечебных свойствах расторопши встречаются в трудах Диоскорида, Плиния старшего, Гиппократа и других врачевателей и ученых античности. Тогда растение использовали в основном как кровоочисти тельное средство при отравлениях, укусах ядовитых змей и пауков. До сих пор Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями печени. Народные названия: лягушечник, Марьины колючки, молочный чертополох.

Как вырастить в саду?

Это неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение размножается только семенами. Высевают их в конце апреля-начале мая в увлажненный рыхлый грунт, в бороздки глубиной 3-4 см. В северных регионах или при ограниченном количестве семян можно выращивать и через рассаду: посев — в плошку с рыхлым влажным грунтом, всходы появляются на 7-10 день, при отрастании 4 настоящих листочков сеянцы рассаживают на постоянное место с интервалом в 30-40 см.

Для лучшего ветвления растения периодически прищипывают. Болезнями и вредителями они не поражаются. Кустики достигают в высоту до 1,5 м. Цветут в июле-августе, а их ярко-зеленая листва с белыми прожилками декоративна в течение всего сезона. Стебель и цветочные корзинки имеют острые шипы.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют семена, которые собирают по мере созревания (с конца августа до середины октября), а также листья (летом) и корни (осенью). Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, корни можно предварительно провялить в духовке на малом жару. Хранят в бумажных или тканевых пакетах до 2-х лет. Чтобы при освобождении семян из колючих соцветий не пораниться, нужно работать в перчатках (удобно заранее обрезать острые шипы по краю ножницами).

Полезные свойства

Обладает антитоксическим, кровоочистительным, противоаллергическим, гепатопротекторным и регенирирующим (защищающим и восстанавливающим печень) действием, регулирует обмен веществ, улучшает отток желчи, усиливает моторику желудка и кишечника, секрецию пищеварительных желез, ускоряет сращение костей. Применяют при заболеваниях ЖКТ (хронических гастритах, гепатитах, холециститах, циррозах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), последствиях отравлений и химиолучевой терапии, в комплексном лечении сахарного диабета, онкозаболеваний, болезней щитовидной железы, аллергической сыпи. Местно — при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ожогах, гнойных ранах и трофических язвах.

Возможные осложнения: отрыжка, метеоризм, боли в правом подреберье, диарея, преждевременные роды, выкидыш.

Противопоказания расторопши: болезни ЖКТ в стадии обострения, бронхиальная астма, беременность, ранний возраст.

Отвар семян: 1 ст.л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. через 3 часа при болезнях желудка и кишечника. Курс -7-10 дней.

Из листьев и корней расторопши: 1 ст.л. измельченной смеси/1 ст. воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Курс — 30 дней.

Для ванны: 3-4 куста расторопши (стебли и листья) мелко нарезать, кипятить в 10 л воды 20 минут, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 37-38 град. Принимать ванну в течение 20 минут при подагре, артрозах, артритах. Курс -10-15 процедур. Чай: 1 ч.л. измельченной смеси семян и травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить горячим по 1 ст. натощак 2 раза в день при заболеваниях сердца и сосудов, варикозном расширении вен, повышении внутричерепного давления. Курс -7-10 дней.

© Автор: Татьяна ЦЫГАНОВА, врач-фитотерапевт, г. Смоленск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход: Выращивание расторопши и ее полезные...
  • Замачивание семян в различных растворах – дельные советы: Замочите семена в... водке, соде...
  • Выращивание лекарственных трав в огороде и на участке: Как выращивать лекарственные травы прямо...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...
  • Пустоцвет на огурцах – что делать: Почему на огурцах пустоцвет Порой огородники...
  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семянОбычно эту...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта