Доклад на тему сельскохозяйственные растения. Реферат по теме «Сельскохозяйственные культурные растения: арахис»

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

по теме «Сельскохозяйственные культурные растения: арахис». Доклад на тему сельскохозяйственные растения


Сельскохозяйственные растения класса двудольные

Подсолнечник - род растений семейства сложноцветных. К нему относится около 100 видов растений, среди которых есть и однолетние, и многолетние. Наибольшее хозяйственное значение имеет подсолнечник, сорта которого выводили с

целью повышения содержания масла. Есть и декоративные виды подсолнечника. Вообще, в начале эта заокеанская культура распространялась как декоративное. И только почти через 200 лет после появления подсолнечника в Европе из него стали получать масло. Содержание ее в семянки некоторых сортов доведено до 50% (сорта академика В.С. Пустовойта).

 

По морфологическим особенностям подсолнечник - однолетнее теплолюбивое, влаголюбивое, быстрорастущее растение с деревянистым, преимущественно неразветвленной стеблем высотой 120-150 см. Листья крупные, соцветия корзину. По краю соцветия-бесплодные и без нектара желтые язычковые цветки, привлекающие насекомых-опылителей, а внутри - обоеполые трубчатые цветки. Из них образуются плоды - семянки с кожистыми околоплодника, не срастается с семенем.

 

Картофель. Это растение относится к роду Паслен семьи пасленовых (рис. 91, 1). Важная техническая, кормовая и овощная культура. Получила широкое распространение в Украине на приусадебных и дачных участках. Ее еще называют вторым хлебом. Травянистое тепло-, свето-и влаголюбивое растение. Картофель требует усердной обработки почвы. Ее выращивание осложняется борьбой с вредителями. Развитие, в зависимости от сорта, может длиться от 60 до 180 дней. Стебель высотой 80-100 см, имеет до 8 побегов в кусте. На нижней части стебля образуются подземные клубненосные побеги называются столонами. На концах завязываются клубни картофеля, ради которых ее и выращивают. Эта особенность отражена в научном названии картофеля - паслен бульбистий. Растение самоопыляемое. Плод - ягода.

 

Картофель - ценная культура, содержание крахмала в некоторых ее сортах достигает ЗО%. Размножают картофель в основном вегетативно - клубнями. Для выведения новых сортов ее выращивают из семян.

 

Капуста (рис. 91, 2). По капусту отдаст голос и кулинар, и врач, потому что нет более полезного овоща на нашем столе. «Борщ и капуста - так дом не пустая" - в украинской народной поговорке подчеркнута роль этого растения в питании. Ее используют для лечения печени, ожогов, язв, экземы. Особенно богата она витаминами (С, А, Е, В) и соли кальция. Кто употребляет много капусты, то имеет хорошие зубы.

 

Капуста - двухлетнее травянистое растение, влаголюбивое и холодостойкое.

 

Выращивать ее стали более 4000 лет назад в странах Средиземноморья. Философ Пифагор был одним из первых ее официальных селекционеров. И до наших дней известный выведенный им сорт. Главные виды капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби - имеют множество сортов. В дикорастущем виде капуста и сейчас встречается на берегах Средиземноморья.

 

Сахарная свекла. Принадлежит к роду Свекла семьи Лобода. Травянистое холодостойкое растение с прикорневой розеткой мясистых листьев. В первый год образуется утолщенный корень (корнеплод), а на второй - высаженный корнеплод дает цветоносные побеги. Опыление перекрестное при помощи ветра.

 

Плоды срастаются в соплодия, из которых при прорастании появляются по несколько молодых всходов. Работа по формированию лестницы сахарной свеклы очень тяжелый и требует ручного труда. В Украине выведено сорт сахарной свеклы с одним плодом в соплодия. Это позволяет выращивать его на больших площадях механизированным способом.

 

Содержание сахара в корнеплодах некоторых сортов превышает 20%. В Украине сахарная свекла является одной из главных (после пшеницы) сельскохозяйственных культур, а сахароварения - ведущая отрасль пищевой промышленности Украины.

 

К важнейшим сельскохозяйственных культур Украины класса Двудольные относятся картофель, капуста, подсолнечник, сахарная свекла, которые являются не только овощными, но и техническими культурами.

worldofscience.ru

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - Рефераты для всех

Происхождение культурных растений. Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений. Выдающийся генетик академик Н.И. Вавилов указывал, что в основе селекции лежит изучение сортового, видового, родового и генетического разнообразия и роли среды в проявлении наследственных признаков. Растениеводство как результат окультуривания диких растений возникло около 10 тыс. лет назад. Эта форма хозяйственной деятельности человека возникла независимо в разных географических областях и основывалась на местной флоре. Расселение культурных растений за пределы центра их возникновения осуществлялось как естественным путем, так и вследствие миграции населения. Так возникли центры происхождения и разнообразия культурных растений. Открытие этих центров принадлежит также Н.И. Вавилову. Он собрал огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Н.И. Вавилов открыл 8 центров происхождения культурных растений и описал важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые первыми возникли в этих районах.

1. Китайский центр - родина проса, гречихи, сои, редьки, вишни и сливы.

2. Индийский центр - родина риса, баклажана, огурца, сахарного тростника, черного перца, апельсинов.

3. Среднеазиатский центр - родина бобов, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, винограда, абрикоса, груши.

4. Переднеазиатский центр - происходят ячмень, некоторые виды пшеницы, инжир.

5. Средиземноморский центр - капуста, сахарная свекла, клевер, петрушка, маслины.

6. Абиссинский центр - происходит твердая пшеница, сорго, кофе, бананы.

7. Центр, занимающий Северную Мексику и центральные районы Северной Америки, - происходят - кукуруза, тыква, хлопчатник, табак.

8. Южноамериканский центр - родина картофеля и ананаса.

Большинство культурных растений имеют древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с 7 тысячелетия до н.э., картофель, томаты, подсолнечник - с XVI, а сахарная свекла - с начала XIX века. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения с наиболее ценными для него качествами.

Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно. С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт - это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножаются семенами. При этом сохраняются признаки и сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям и др.). Плодовое растение, выращенное из семени, не повторяет свойства материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств растений, сильно отличающихся от исходных, материнских, тогда такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Достижение науки в выведении новых сортов растений.Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция. Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства. Селекция высокопродуктивных форм – самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Так называемую зеленую революцию в земледелии Индии, Мексики и др. совершило внедрение низкорослых, карликовых и полукарликовых сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост идет в колос, а не в солому. Такие злаки не полегают и наиболее экономичны. Подобные сорта пшеницы созданы и в нашей стране, например Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80‑90 ц/га, яровой пшеницы - 45-60 ц/га и т.д.

Все шире входит в сельскохозяйственную практику генная инженерия – введение в клетку отдельных генов, обеспечивающих получение признаков, непосредственно интересующих человека. Из трансформированных клеток получают затем целые растения, содержащие встроенные гены, обеспечивающие выработку новых веществ. Таким путем сейчас созданы трансгенные сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Введен ген, продуцирующий сладкий белок, и получены очень сладкие сорта земляники, яблок, черешни, моркови и т.д.

Важнейшие сельскохозяйственные растения, биологические основы их выращивания. Зерновые сельскохозяйственные растения. Пшеница - важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве - быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качества зерна ценных сортов пшеницы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. На земном шаре насчитывается более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды пшеницы обладают общими признаками. Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердые пшеницы выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла, света и плодородные почвы. Твердые пшеницы содержат большое количество белка (клейковины).

В мягких пшеницах содержится меньшее количество белка (клейковины). Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют в конце лета - начале осени (август-сентябрь начало). Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Она заключается в следующем: посев проводить необходимо в хорошо обработанную и хорошо удобренную почву (органическими и минеральными удобрениями). Посев проводят обязательно в определенные сроки и высококачественными районированными семенами.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий весной с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой), уничтожении сорняков (химическая прополка - внесение гербицидов), вредителей. В засушливых районах проводят полив.

Кроме пшеницы важными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, у которых аналогичная агротехника возделывания. Эти культуры используются как пищевые продукты, а также используются на корм скота. Другими важнейшими зерновыми культурами являются кукуруза, гречиха, просо, рис. Но в связи с биологическими особенностями каждая культура имеет различную агротехнику выращивания.

Овощные сельскохозяйственные культуры. Ценной овощной культурой является капуста. Капусту стали выращивать более 4 тыс. лет назад. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Родоначальник культурных сортов капусты - капуста дикая и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями - так была получена ценная овощная культура. В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких качанчиков, которые образуются из пазушных почек. Есть другие виды капусты.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год жизни семян развиваются растения со стержневой корневой системой, короткой стержневой кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими качан. Между листьями есть пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья качана зеленые. Капусту выращивают на хорошо удобренной влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.

Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы растений рассаживают (пикируют) и оставляют в парнике до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Капуста влаголюбива. В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю в междурядье рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидкими навозными удобрениями с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблю до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят повторное рыхление и окучивание, а также подкормку. При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.

На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветия кисть. Осенью на этих растениях созревают плоды-стручки с семенами.

В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис, перец, баклажаны, салат.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.

Родина картофеля - побережье Чили и горы Перу. Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная культура перуанцев. Для европейцев картофель был открыт в 1565 г. испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В Россию картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу недозревшие плоды - зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

В настоящее время в России картофель - важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и др. продукты, используют картофель и для откорма скота. Картофель - травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги - столоны образуют утолщения - клубни с глазками. Клубень, видоизмененный побег, так как имеет глазки. Размножают картофель вегетативным путем - клубнями или частями клубней. Посадку картофеля производят весной, когда почва прогреется до 8-100С, на глубину 5-10 см, рядками. Расстояние между клубнями в рядке 30-40 см, а между рядами 60-70 см. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-160С. Такое проращивание ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожай. Уход за посадками картофеля заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков. Во время рыхления междурядий вносят удобрения в виде подкормок. Проводят окучивание растений для образования дополнительных столонов и придаточных корней. Наибольшие урожаи получают на высокоплодородных черноземах, темно-каштановых почвах. Благоприятное влияние на урожай оказывает внесение в почву органических удобрений (навоза, компоста, перегноя).

Масличные сельскохозяйственные растения. Подсолнечник в Россию попал в XVIII веке и распространился главным образом в Воронежской, Курской, Тамбовской губерниях. Привезено это растение из Мексики в Европу в начале XVI века. Растение с ярко-желтым соцветием многие европейцы выращивали как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

В настоящее время - подсолнечник важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах.

Подсолнечник - однолетнее растение высотой до 180-250 см, с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие - корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки.

Подсолнечник - теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8-120С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Посев производится в рядки на расстоянии 30-40 см в рядке и 70 см между рядками. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков. Для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, облепихи, маслин, грецкого ореха.

Плодово-ягодные культуры. В России плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плодовые культуры подразделяют на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. Из семечковых культур у нас в стране выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур - яблоня. Яблоневые сады занимают до 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня - зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 300С. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (белый налив), созревают в июле-августе, осенних (анис полосатый и др.) - созревают в сентябре. Плоды зимних сортов (ранет, симиренка, пепен шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня - перекрестно-опыляемое растение: чтобы завязались плоды необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4-10 м.

В последнее время при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4 год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8х4, слаборослых подвоях - 4х2, среднерослых - 6х4, 5х4 м.

Саженцы плодовых культур высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженцы в яму на глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, что способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев.

После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды). Весной по мере роста производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

У всех плодовых древесных культур агротехника выращивания яблони. У ягодных культур агротехника выращивания отличается в зависимости от их биологических особенностей.

referat-4all.ru

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

АрхеологияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБотаникаБухгалтерский учётВойное делоГенетикаГеографияГеологияДизайнИскусствоИсторияКиноКулинарияКультураЛитератураМатематикаМедицинаМеталлургияМифологияМузыкаПсихологияРелигияСпортСтроительствоТехникаТранспортТуризмУсадьбаФизикаФотографияХимияЭкологияЭлектричествоЭлектроникаЭнергетика

Происхождение культурных растений. Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений. Выдающийся генетик академик Н.И. Вавилов указывал, что в основе селекции лежит изучение сортового, видового, родового и генетического разнообразия и роли среды в проявлении наследственных признаков. Растениеводство как результат окультуривания диких растений возникло около 10 тыс. лет назад. Эта форма хозяйственной деятельности человека возникла независимо в разных географических областях и основывалась на местной флоре. Расселение культурных растений за пределы центра их возникновения осуществлялось как естественным путем, так и вследствие миграции населения. Так возникли центры происхождения и разнообразия культурных растений. Открытие этих центров принадлежит также Н.И. Вавилову. Он собрал огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Н.И. Вавилов открыл 8 центров происхождения культурных растений и описал важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые первыми возникли в этих районах.

1. Китайский центр - родина проса, гречихи, сои, редьки, вишни и сливы.

2. Индийский центр - родина риса, баклажана, огурца, сахарного тростника, черного перца, апельсинов.

3. Среднеазиатский центр - родина бобов, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, винограда, абрикоса, груши.

4. Переднеазиатский центр - происходят ячмень, некоторые виды пшеницы, инжир.

5. Средиземноморский центр - капуста, сахарная свекла, клевер, петрушка, маслины.

6. Абиссинский центр - происходит твердая пшеница, сорго, кофе, бананы.

7. Центр, занимающий Северную Мексику и центральные районы Северной Америки, - происходят - кукуруза, тыква, хлопчатник, табак.

8. Южноамериканский центр - родина картофеля и ананаса.

Большинство культурных растений имеют древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с 7 тысячелетия до н.э., картофель, томаты, подсолнечник - с XVI, а сахарная свекла - с начала XIX века. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения с наиболее ценными для него качествами.

Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно. С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт - это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножаются семенами. При этом сохраняются признаки и сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям и др.). Плодовое растение, выращенное из семени, не повторяет свойства материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств растений, сильно отличающихся от исходных, материнских, тогда такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Достижение науки в выведении новых сортов растений.Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция. Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства. Селекция высокопродуктивных форм – самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Так называемую зеленую революцию в земледелии Индии, Мексики и др. совершило внедрение низкорослых, карликовых и полукарликовых сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост идет в колос, а не в солому. Такие злаки не полегают и наиболее экономичны. Подобные сорта пшеницы созданы и в нашей стране, например Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80‑90 ц/га, яровой пшеницы - 45-60 ц/га и т.д.

Все шире входит в сельскохозяйственную практику генная инженерия – введение в клетку отдельных генов, обеспечивающих получение признаков, непосредственно интересующих человека. Из трансформированных клеток получают затем целые растения, содержащие встроенные гены, обеспечивающие выработку новых веществ. Таким путем сейчас созданы трансгенные сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Введен ген, продуцирующий сладкий белок, и получены очень сладкие сорта земляники, яблок, черешни, моркови и т.д.

Важнейшие сельскохозяйственные растения, биологические основы их выращивания. Зерновые сельскохозяйственные растения. Пшеница - важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве - быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качества зерна ценных сортов пшеницы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. На земном шаре насчитывается более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды пшеницы обладают общими признаками. Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердые пшеницы выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла, света и плодородные почвы. Твердые пшеницы содержат большое количество белка (клейковины).

В мягких пшеницах содержится меньшее количество белка (клейковины). Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют в конце лета - начале осени (август-сентябрь начало). Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Она заключается в следующем: посев проводить необходимо в хорошо обработанную и хорошо удобренную почву (органическими и минеральными удобрениями). Посев проводят обязательно в определенные сроки и высококачественными районированными семенами.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий весной с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой), уничтожении сорняков (химическая прополка - внесение гербицидов), вредителей. В засушливых районах проводят полив.

Кроме пшеницы важными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, у которых аналогичная агротехника возделывания. Эти культуры используются как пищевые продукты, а также используются на корм скота. Другими важнейшими зерновыми культурами являются кукуруза, гречиха, просо, рис. Но в связи с биологическими особенностями каждая культура имеет различную агротехнику выращивания.

Овощные сельскохозяйственные культуры. Ценной овощной культурой является капуста. Капусту стали выращивать более 4 тыс. лет назад. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Родоначальник культурных сортов капусты - капуста дикая и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями - так была получена ценная овощная культура. В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких качанчиков, которые образуются из пазушных почек. Есть другие виды капусты.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год жизни семян развиваются растения со стержневой корневой системой, короткой стержневой кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими качан. Между листьями есть пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья качана зеленые. Капусту выращивают на хорошо удобренной влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.

Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы растений рассаживают (пикируют) и оставляют в парнике до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Капуста влаголюбива. В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю в междурядье рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидкими навозными удобрениями с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблю до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят повторное рыхление и окучивание, а также подкормку. При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.

На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветия кисть. Осенью на этих растениях созревают плоды-стручки с семенами.

В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис, перец, баклажаны, салат.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.

Родина картофеля - побережье Чили и горы Перу. Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная культура перуанцев. Для европейцев картофель был открыт в 1565 г. испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В Россию картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу недозревшие плоды - зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

В настоящее время в России картофель - важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и др. продукты, используют картофель и для откорма скота. Картофель - травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги - столоны образуют утолщения - клубни с глазками. Клубень, видоизмененный побег, так как имеет глазки. Размножают картофель вегетативным путем - клубнями или частями клубней. Посадку картофеля производят весной, когда почва прогреется до 8-100С, на глубину 5-10 см, рядками. Расстояние между клубнями в рядке 30-40 см, а между рядами 60-70 см. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-160С. Такое проращивание ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожай. Уход за посадками картофеля заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков. Во время рыхления междурядий вносят удобрения в виде подкормок. Проводят окучивание растений для образования дополнительных столонов и придаточных корней. Наибольшие урожаи получают на высокоплодородных черноземах, темно-каштановых почвах. Благоприятное влияние на урожай оказывает внесение в почву органических удобрений (навоза, компоста, перегноя).

Масличные сельскохозяйственные растения. Подсолнечник в Россию попал в XVIII веке и распространился главным образом в Воронежской, Курской, Тамбовской губерниях. Привезено это растение из Мексики в Европу в начале XVI века. Растение с ярко-желтым соцветием многие европейцы выращивали как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

В настоящее время - подсолнечник важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах.

Подсолнечник - однолетнее растение высотой до 180-250 см, с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие - корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки.

Подсолнечник - теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8-120С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Посев производится в рядки на расстоянии 30-40 см в рядке и 70 см между рядками. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков. Для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, облепихи, маслин, грецкого ореха.

Плодово-ягодные культуры. В России плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плодовые культуры подразделяют на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. Из семечковых культур у нас в стране выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур - яблоня. Яблоневые сады занимают до 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня - зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 300С. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (белый налив), созревают в июле-августе, осенних (анис полосатый и др.) - созревают в сентябре. Плоды зимних сортов (ранет, симиренка, пепен шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня - перекрестно-опыляемое растение: чтобы завязались плоды необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4-10 м.

В последнее время при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4 год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8х4, слаборослых подвоях - 4х2, среднерослых - 6х4, 5х4 м.

Саженцы плодовых культур высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженцы в яму на глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, что способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев.

После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды). Весной по мере роста производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

У всех плодовых древесных культур агротехника выращивания яблони. У ягодных культур агротехника выращивания отличается в зависимости от их биологических особенностей.

studopedya.ru

Реферат Сельскохозяйственные культуры

Опубликовать скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур
  • 2 Селекция сельскохозяйственных культур
  • 3 Валовой сбор сельскохозяйственных культур
  • Примечания

Введение

Сбор сахарной свеклы комбайном

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота[1].

Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград[2].

1. Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур

Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются[3]:

  • естественные (природные) условия (температура воздуха, солнечная радиация), влиять на которые человек не может, но которые учитываются при выборе сроков сева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д.
  • факторы, зависящие от производственной деятельности человека: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами питания; сорт; качество семян; защита посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста; уборка урожая.

2. Селекция сельскохозяйственных культур

Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.)[3].

  • Сорт картофеля «Лорх»

  • Сорт пшеницы «Безостая 1»

  • Сорт кукурузы «Вир 42»

3. Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров[4].

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России(тысяча центнеров)[5] Сельскохозяйственная культура 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
Зерно (в весе после доработки) 780 918,1 781 867 786 245,7 817 964,7 1 081 790,3
Сахарная свекла (фабричная) 218 483,2 214 201,1 308 612,3 289 613,2 289 952,8
Семена подсолнечника 48 007,1 64 409,1 67 528,3 56 565 73 502,4
Картофель 359 142,4 372 798,2 385 726,4 367 842 288 463,6
Овощи 145 838,1 151 568,5 156 377,2 155 105,3 129 603,7
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане (тысяча тонн)[6] Сельскохозяйственная культура 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
Зерно (в весе после доработки) 12 374,2 13 781,4 16 511,5 20 137,8 15 578,2
Сахарная свекла (фабричная) 397,9 310,8 339 309,4 103,2
Семена подсолнечника 265,5 267,4 268 205,8 185,8
Картофель 2 260,7 2 520,8 2 361,6 2 414,8 2 354,4
Овощи 2 059,3 2 168,8 2 059,2 2 196,4 2 280

Примечания

  1. Сельскохозяйственные культуры - slovari.yandex.ru/dict/gl_natural/article/1417/141_7154.HTM?text=сельскохозяйственная культура&stpar3=1.2.
  2. Статья 1 Федерального закона № 149-ФЗ от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве» - www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=83428#p45.
  3. ↑ 12Степановских А. С. Прикладная экология: охрана окружающей среды. — М.: Юнити-Дана, 2005. — С. 418-419. — (Серия «Oikos»). — 30 000 экз. — ISBN 5-238-00484-2
  4. Валовой сбор сельскохозяйственных культур - bse.sci-lib.com/article002964.html — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России - www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi. — Федеральная служба государственной статистики.
  6. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане - www.stat.kz/digital/selskoe_hoz/Pages/default.aspx. — Агентство Республики Казахстан по статистике.
скачатьДанный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 17:12:27Похожие рефераты: Сельскохозяйственные животные, Угодья сельскохозяйственные, Сельскохозяйственные машины, Сельскохозяйственные угодья, Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917, Дом культуры, Проспект Культуры, Археологические культуры, Клеточные культуры.

Категории: Сельскохозяйственные культуры.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

wreferat.baza-referat.ru

Реферат по теме «Сельскохозяйственные культурные растения: арахис»

Реферат

по теме

«Сельскохозяйственные культурные растения: арахис»

Одно из крупнейших семейств двудольных растений – бобовые, или мотыльковые – насчитывает около 650 родов и примерно 18 тыс. видов.

Лакомясь вкусными семенами арахиса, редко кто знает, что это бобы, а не орехи. Однако они вырастают не на побегах, как у гороха или фасоли, а в почве, подобно картофельным клубням. Поэтому и назвали это растение земляным орехом.

Название арахиса происходит, вероятно, от греч. aracnh - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком.

Возраст возделывания и место одомашнивания

Родина арахиса точно не известна, однако археологи обнаружили его в древних хранилищах на территории современного Перу, и считается, что в Западном полушарии эта культура появилась раньше, чем в Восточном. Например, индейцы Южной Америки выращивали арахис задолго до новой эры. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо.

После открытия Нового Света европейцы начали культивировать это замечательное растение в колониях с тропическим климатом – в Юго-Восточной Азии и Африке.В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. Но местс подходящими условиями для разведения теплолюбивого арахиса в Европе мало. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.

Дикие предки растения

За свою многовековую историю человек научился разводить самые разные растения: пшеницу и морковь, виноград и малину, березу и липу... Некоторые растения, например пшеница и картофель, без участия человека не выживут. Их нужно посеять или посадить, обеспечить питательными веществами, защитить от сорняков, вредителей и болезней, убрать созревшие семена и клубни.

Человек не только разводил растения, но одновременно занимался их селекцией. Он отбирал экземпляры, имевшие крупные или особенно вкусные плоды, скороспелые или обладавшие другими полезными свойствами. В результате многовекового отбора лучших по хозяйственным признакам форм появились культурные растения. Порой они почти не похожи на своих дикорастущих предков.

Поскольку история возделывания арахиса очень древняя, то данных о диких предках этого растения не сохранились.

Существуют два основных типа арахиса – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов – ползучие лианы с бобами по всей длине побегов, а мелкосемянные, включая популярный испанский арахис, – прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста. У самого распространенного в продаже испанского арахиса бобы мелкие, обычно двусемянные, со светло-бурой или розовой скорлупой. Этот сорт засухоустойчив. Поскольку арахис – теплолюбивое растение, то в России он приживался с трудом. На сегодняшний день районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др.

Краткая характеристика

Арахис – это однолетнее растение. Некоторые сорта арахиса прямостоячие, другие почти стелются по земле. Высота прямостоячих, или кустистых, форм составляет 0,3 – 0,6 м, а длина ползучих лиан – до 0,9 м. Как и у всех бобовых, листорасположение очередное. Каждый сложный лист состоит из двух пар овальных листочков длиной 3 – 6 см. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки – мужские и женские на одном и том же растении.

Созревание плодов происходит довольно необычно. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце разрастается и образуется длинный стержень. Первые 5 - 6 дней он тянется вверх, а потом изгибается и проникает в почву на глубину 8 - 10 см. Там, под землей, развиваются сначала завязь, а потом плоды – вздутые, овальные 2 - 4 семенные бобы, с паутинистым рисунком. Плоды могут развиваться только в темноте. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Созрев, плоды не торопятся раскрываться. В каждом из них ждут своего часа два-четыре удлиненных семени, покрытых светло-розовой, красной или темно — коричневой оболочкой. Обычно растение дает 25 – 50 бобов. Ради этих семян и возделывают арахис.

География выращивания

Арахис выращивают на всех континентах. Эта культура возделывается в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции при достаточном увлажнении.

В настоящее время ведущими производителями арахиса являются в основном Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма, Синегал и Судан.

Из-за неблагоприятных климатических условий для культивирования арахиса, в России специально выведены холодостойкие сорта, которые можно разводить и в более Северных районах, в том числе на юге России (в Краснодарском крае), в Закавказье, Средней Азии.

Технологии возделывания

Арахис лучше всего растет на рыхлой почве.

В некоторых регионах, включая Китай и ряд стран Африки, сев, как и прочие операции по выращиванию арахиса подземного, ведут в основном вручную. В других регионах, например в США, многие процессы механизированы. Можно сеять семена в скорлупе, но, если стенка боба толстая, ее надо удалить.

Приёмы возделывания арахиса при механизированном процессе - обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют арахис семенами или бобами в прогретую (до 14-15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6-10 см. Норма высева семян 50-90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения.

Для борьбы с сорняками проводят химическую обработку до появления всходов и периодическую культивацию пропашными фрезами или другими орудиями, не засыпающими растения арахиса землей.

Для борьбы с болезнями (особенно опасна южная склероциальная гниль), нематодами, грибами и насекомыми-вредителями применяют различные ядохимикаты.

Уборку урожая осуществляют по-разному. При ручном способе растения обычно выкапывают вилами, а при механизированном – плугом или обычным картофелекопателем. В любом случае бобы сразу же отряхивают от земли и сушат, чтобы на них не появилась плесень. Для этого растения либо оставляют просто в валках, либо копнят вокруг столба с крестовиной у основания, чтобы копна не касалась земли. Обычно сушка продолжается 2–6 недель в зависимости от погоды и состояния растений. Когда влажность семян станет ниже 15%, бобы механизированно отделяют от побегов. Можно проводить и искусственную сушку нагреванием.

При неправильном хранении "орехи" легко плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания. Выделяемые им токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган и вызывают труднодиагностируемые болезни.

Использование у человека

Арахис - не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырье для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты, получаемые из него, широко используют в пищевой промышленности. Часть бобов поступает в продажу целиком. Они очень питательны, содержат 43–50% масла, 5–12% углеводов и 25–30% белка, большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки.

Из другой части урожая вымолачивают семена, которые отправляют на маслозаводы. Семена арахиса содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и других отраслях промышленности. Там из них отжимают пищевое масло, которое по качеству почти не уступает оливковому, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу.

Из оставшегося арахисового жмыха делают халву. Семенные выжимки дают также крахмальную муку весьма схожую с пшеничной.

Изделия из арахиса очень популярны у вегетарианцев и людей, которые бы хотели максимально сократить потребления мяса. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада и других кондитерских изделий.

Вегетативная масса иногда может использоваться для корма скота. Также для этих целей используются семенные выжимки.

Список литературы:

  1. "Биология” издательство “Аванта+” 1998 год

uchebana5.ru

по теме «Сельскохозяйственные культурные растения: арахис»

Рефератпо теме«Сельскохозяйственные культурные растения: арахис»Одно из крупнейших семейств двудольных растений – бобовые, или мотыльковые – насчитывает около 650 родов и примерно 18 тыс. видов.Лакомясь вкусными семенами арахиса, редко кто знает, что это бобы, а не орехи. Однако они вырастают не на побегах, как у гороха или фасоли, а в почве, подобно картофельным клубням. Поэтому и назвали это растение земляным орехом.Название арахиса происходит, вероятно, от греч. aracnh - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком.Возраст возделывания и место одомашниванияРодина арахиса точно не известна, однако археологи обнаружили его в древних хранилищах на территории современного Перу, и считается, что в Западном полушарии эта культура появилась раньше, чем в Восточном. Например, индейцы Южной Америки выращивали арахис задолго до новой эры. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо. После открытия Нового Света европейцы начали культивировать это замечательное растение в колониях с тропическим климатом – в Юго-Восточной Азии и Африке. В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. Но мест с подходящими условиями для разведения теплолюбивого арахиса в Европе мало. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.Дикие предки растенияЗа свою многовековую историю человек научился разводить самые разные растения: пшеницу и морковь, виноград и малину, березу и липу... Некоторые растения, например пшеница и картофель, без участия человека не выживут. Их нужно посеять или посадить, обеспечить питательными веществами, защитить от сорняков, вредителей и болезней, убрать созревшие семена и клубни. Человек не только разводил растения, но одновременно занимался их селекцией. Он отбирал экземпляры, имевшие крупные или особенно вкусные плоды, скороспелые или обладавшие другими полезными свойствами. В результате многовекового отбора лучших по хозяйственным признакам форм появились культурные растения. Порой они почти не похожи на своих дикорастущих предков.Поскольку история возделывания арахиса очень древняя, то данных о диких предках этого растения не сохранились. Существуют два основных типа арахиса – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов – ползучие лианы с бобами по всей длине побегов, а мелкосемянные, включая популярный испанский арахис, – прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста. У самого распространенного в продаже испанского арахиса бобы мелкие, обычно двусемянные, со светло-бурой или розовой скорлупой. Этот сорт засухоустойчив. Поскольку арахис – теплолюбивое растение, то в России он приживался с трудом. На сегодняшний день районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др.Краткая характеристикаАрахис – это однолетнее растение. Некоторые сорта арахиса прямостоячие, другие почти стелются по земле. Высота прямостоячих, или кустистых, форм составляет 0,3 – 0,6 м, а длина ползучих лиан – до 0,9 м. Как и у всех бобовых, листорасположение очередное. Каждый сложный лист состоит из двух пар овальных листочков длиной 3 – 6 см. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки – мужские и женские на одном и том же растении. Созревание плодов происходит довольно необычно. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце разрастается и образуется длинный стержень. Первые 5 - 6 дней он тянется вверх, а потом изгибается и проникает в почву на глубину 8 - 10 см. Там, под землей, развиваются сначала завязь, а потом плоды – вздутые, овальные 2 - 4 семенные бобы, с паутинистым рисунком. Плоды могут развиваться только в темноте. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Созрев, плоды не торопятся раскрываться. В каждом из них ждут своего часа два-четыре удлиненных семени, покрытых светло-розовой, красной или темно — коричневой оболочкой. Обычно растение дает 25 – 50 бобов. Ради этих семян и возделывают арахис. География выращиванияАрахис выращивают на всех континентах. Эта культура возделывается в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции при достаточном увлажнении.В настоящее время ведущими производителями арахиса являются в основном Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма, Синегал и Судан. Из-за неблагоприятных климатических условий для культивирования арахиса, в России специально выведены холодостойкие сорта, которые можно разводить и в более Северных районах, в том числе на юге России (в Краснодарском крае), в Закавказье, Средней Азии. Технологии возделыванияАрахис лучше всего растет на рыхлой почве. В некоторых регионах, включая Китай и ряд стран Африки, сев, как и прочие операции по выращиванию арахиса подземного, ведут в основном вручную. В других регионах, например в США, многие процессы механизированы. Можно сеять семена в скорлупе, но, если стенка боба толстая, ее надо удалить. Приёмы возделывания арахиса при механизированном процессе - обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют арахис семенами или бобами в прогретую (до 14-15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6-10 см. Норма высева семян 50-90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения. Для борьбы с сорняками проводят химическую обработку до появления всходов и периодическую культивацию пропашными фрезами или другими орудиями, не засыпающими растения арахиса землей.Для борьбы с болезнями (особенно опасна южная склероциальная гниль), нематодами, грибами и насекомыми-вредителями применяют различные ядохимикаты.Уборку урожая осуществляют по-разному. При ручном способе растения обычно выкапывают вилами, а при механизированном – плугом или обычным картофелекопателем. В любом случае бобы сразу же отряхивают от земли и сушат, чтобы на них не появилась плесень. Для этого растения либо оставляют просто в валках, либо копнят вокруг столба с крестовиной у основания, чтобы копна не касалась земли. Обычно сушка продолжает...

www.tnu.in.ua

Доклад на тему «Растениеводство»

Сельское хозяйство представлено двумя крупными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство – отрасль очень древняя. Еще несколько тысячелетий назад на склонах Анд индейцы кечуа выращивали картофель. Рис впервые был обработан в Китае 9400 лет назад.

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, одна из стержневых отраслей российской экономики, активно снабжающая россиян продуктами питания. Более половины продуктов питания мы имеем благодаря растениеводству.

У истоков растениеводства, конечно же, стояли люди. Они заметили, что семена некоторых растений, попавшие в почву, проросли и дали урожай. Постепенно люди поняли, что для получения богатого урожая нужны отборные семена, плодородные почвы, хороший полив.

Вывод: без человечного труда развитие такой отрасли, как растениеводство, не произошло бы.

Растениеводство является важнейшим поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для ряда отраслей промышленности — пищевой, парфюмерной, фармацевтической, текстильной, а также для декоративного садоводства.

Выращивание культурных растений — это и крупный сектор на рынке труда, имеющий ключевое значение в сельской местности.

Отрасли растениеводства следующие:— овощеводство,— полеводство,— садоводство,— лесоводство,— луговодство,— бахчеводство,— цветоводство,— другие.

Где в России растениеводство наиболее развито?Для получения высоких и устойчивых урожаев выращивание сельскохозяйственных культур должно происходить в определенных природных климатических условиях. Длительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету, составу почв, количеству осадков у различных растений различны. В связи с этим неодинаковы границы распространения сельскохозяйственных культур.

Иными словами, чтобы под открытым небом получить хороший урожай арбузов, нужно длительное тепло, много света, определенная влажность, существенная продолжительность безморозного периода. Все это есть в южных регионах России, но нет на Урале или в Сибири.

Вывод: природные факторы в максимальной степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

В целом с учетом климатических особенностей растениеводство распространено в нашей стране практически повсеместно, за исключением территорий вечной мерзлоты.

Характерная особенностьХарактерной особенностью сельского хозяйства, и в частности, его отрасли растениеводства, является его сезонность, что приводит к неритмичному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и неравномерной прибыли. В плане урожайности самые главные сезоны — это лето и осень.

Основные полевые культуры отрасли растениеводство:— зерновые культуры (гречиха, рожь, пшеница, овес, кукуруза, ячмень),— зернобобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль),— корнеплоды (морковь, сахарная свекла, репа),— технические культуры (картофель, подсолнечник, горчица),— прядильные культуры (лен, хлопок),— лекарственные растения и другие.

Центральная роль в организации рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Это комплекс машин и оборудования для системной механизации, автоматизации производства, инструмент, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия. Родит земля-матушка, а за ней нужен соответствующий уход. На бедной земле и урожай будет беден.

К системе земледелия относится: система семеноводства, системы удобрения, система регулирования водного режима, система защиты растений от болезней и вредителей, система машин. А также защита почв, охрана природной среды.

Успешно работающие в комплексе все системы, связанные с растениеводством, приводят к развитию этой отрасли.

detskiychas.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта