Дикие съедобные растения татарстана. Тимьян обыкновенный, Богородская трава, или Чебрец

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пижма обыкновенная, дикая рябинка. Дикие съедобные растения татарстана


Ежевика / Дикорастущие съедобные растения /

Ежевика (кара җиләк, кара кура җиләге, кара бөрлегән)

Семейство Розоцветных

Полукустарник из сем. Розоцветных, с распростертыми обильно шиповатыми побегами, до 150 см длины. Побеги двух типов: однолетние — вегетативные и двулетние — генеративные. Листья с тремя, реже с пятью листочками. Цветы белые, плоды крупные, яйцевидной формы, матово-черные, с сизым налетом, плотно прирастают к цветоложу. Цветет ежевика в июне — августе, плоды созревают примерно через месяц после цветения.

Для пищевых целей используют сочные ягоды ежевики, которые собирают после созревания в августе. Плоды рвут вместе с белым цветоложем и чашечкой. Из-за острых шипов на побегах сбор плодов в природных условиях ограничен. Листья собирают в июле— августе.

Ягоды ежевики кислого вкуса, но тем не менее их с удовольствием многие употребляют в пищу в свежем виде, основная же масса сбора идет на сушку и переработку. Для длительного хранения ежевику высушивают на открытом воздухе, в русских печах или в духовках. Свежие плоды ежевики едят с сахаром, молоком, сливками.

Из ежевики готовят кисели, джемы, желе, варят варенье, плоды консервируют, делают из них компоты, маринады, отжимают сок, готовят вино. Сок из плодов служит красителем кондитерских изделий, вин, ликеров, сиропов. Ягоды входят в состав детских и диетических блюд. При приготовлении диетических и лечебных напитков чашечку, находящуюся при плодах, не отделяют. Из листьев ежевики готовят чаи, для этого собирают свежие листья, складывают в закрытую стеклянную посуду и подвергают процессу ферментации. «Томят» листья в посуде до тех пор, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе. Чай, заваренный из листьев ежевики, несколько напоминает по вкусу обычный употребляемый нами чайный напиток.

Ежевика является хорошим медоносным растением, дает взяток пчелам почти все лето.

Химический состав: в плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная), витамины Р, С, витамины группы В, Е, провитамин А, дубильные и ароматические вещества, соли калия, меди, марганец. В листьях имеются дубильные вещества, флавоны, органические кислоты.

Плоды и листья ежевики используются в народной медицине. Из ягод готовят освежающие напитки, которые хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных. Ягоды и чай из них считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. Перезрелые ягоды нередко используются при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот, как закрепляющее средство.

В прошлые времена фиолетовую краску для тканей в России получали из сушеных ягод ежевики. В нашей республике ежевика широко распространена в диком виде по берегам рек и ручьев, в оврагах и балках. Она в изобилии растет по правому берегу Волги.

Ежевика является хорошим закрепителем овражно-балочной системы, связывает корнями почву и не дает разрастаться оврагам. В США ведется селекция ежевики, выведены сорта без шипов.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Тимьян обыкновенный, Богородская трава, или Чебрец

Тимьян обыкновенный, Богородская трава, или Чебрец

кияү үләне, гади кияү үлане, гади чабыр үләне

семейство Губоцветных

Многолетнее травянистое растение из сем. Губоцветных. Стебли четырех­гранные, стелющиеся по земле, длиной 5 — 15 см, у основания деревянеющие. Листья округлой или эллиптической формы, 5— 11 мм длиной, с выпуклы­ми с нижней стороны жилками и с мно­гочисленными желёзками, супротив­ные. Цветы собраны в головчатые со­цветия, розово-фиолетовые. Чашечка красноватая, опушенная, зубцы верх­ней губы по краю голые или с редкими ресничками. Цветет с конца мая до осени.

Тимьян  принадлежит  к числу  важ­ных эфиромасличных растений. В пищу используют главным образом молодые надземные части — траву. Растение за­готавливают в период цветения, начи­ная с июня и до конца лета. Траву сле­дует  срезать  ножом,   ножницами   или серпом,   ручной   способ   сбора   может привести к уничтожению растения, так как трава легко выдергивается с кор­нем, возобновляется плохо, растет мед­ленно.   Собранный   материал  сушат   в тени, на чердаках, в хорошо проветри­ваемом помещении. После сушки тра­ву измельчают, просеивают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбра­сывают. Хранят в закрытой стеклянной посуде.

Блюда, приготовленные с чебрецом, возбуждают аппетит, улучшают пище­варение. Свежую траву (верхушки мо­лодых стеблей) или сухой порошок из растения в небольшом количестве ис­пользуют для пршгравы овощных блюд, добавляют в супы, особенно когда они бывают приготовлены из бобовых про­дуктов: фасоли, гороха, бобов, а также в салаты, соусы. В больших дозах кла­дут во всевозможные рыбные блюда, используют для приправы дичи, арома­тизации колбас. Применяют его также при приготовлении домашних сыров, травой посыпают сыры. Чебрецом аро­матизируют уксус, коктейли. Чай из чебреца ароматный, со специфическим вкусом и запахом, его чаще готовят в смеси со зверобоем, брусникой и други­ми травами. Особенно ароматен и вку­сен бывает хлебный квас, при приго­товлении которого использовали чеб-рец (в квас опускают небольшой пу­чок травы). Траву чебреца кладут при засолке огурцов, он придает им свое­образный приятный вкус. Пищевые продукты при добавлении чебреца не только становятся ароматными, но и долго сохраняются.

Тимьян является хорошим медоно­сом, взяток дает все лето. В листьях содержится много эфирного масла, в котором находится углевод тимол — кристаллическое вещество со жгучим вкусом и специфическим запахом, об­ладающим сильным антисептическим действием; органические кислоты, ду­бильные вещества, флавоноиды, вита­мин С, каротин, горечь, камедь, смолы, жир, минеральные соли, белковые ве­щества.

Тимьян относится к лекарственным растениям. Экстракт травы использует­ся при кашле как отхаркивающее сред­ство, при бронхитах, коклюше. Насто­ем или отваром полощут рот при вос­палительных и язвенных поражениях слизистой оболочки, а при нарывах, ранах, язвах на коже и воспалении век делают из него примочки.  Готовят отвар и настой из расчета 15 — 20 г тра­вы на  1 стакан кипятка.

В народной медицине применяют настой чебреца для улучшения пище­варения, особенно при скоплении газов в кишечнике, при геморрое. Чебрец употребляют также как успокаиваю­щее и болеутоляющее средство при бессоннице, головной боли, радикули­тах, невралгии. Порошок применяется как раздражающее средство при обмо­роках. Трава использовалась раньше для дубления кож.

Чебрец распространен в лесостепном районе Закамья и чаще на юго-восто­ке нашей республики на сильно прогре­ваемых южных известковых склонах. В России растет в европейской части, в Сибири, растет на Кавказе. Таким же обра­зом можно использовать и другой вид, произрастающий на территории республики Татарстан, — тимьян Маршалла, с прямостоячим стеблем, высотой 10 — 25 см, с листьями продолговато-эллип­тическими, с цветами чаще бледно-ро­зовыми, собранными в цилиндрическое прерывистое соцветие. Встречается ча­ще, чем предыдущий вид.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Полынь эстрагон / Дикорастущие съедобные растения /

Полынь эстрагон (эрем, иссез эрем, кич яфраклы нәркәмәс)

Семейство Сложноцветных
Многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Стебель ребристый, ветвистый в верхней части. Все растение зеленое и голое, высотой 50— 100 см. В отличие от других видов полыней у данной листья цельные, цельнокрайние, линейно-ланцетные, 1— 4 мм ширины. Корзинки 2,5—4 мм шириной, многочисленные, собраны в узкометельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Эту полынь чаще просто называют «эстрагоном».

Для пищи собирают верхушки молодых побегов, взятых с 3 — 5-летних растений. Траву применяют в свежем и сушеном виде. Перед сушкой листья отделяют от стеблей и сушат отдельно на открытом воздухе, досушивают в нежарких духовках или печах. После сушки листья измельчают в порошок, просеивают через сито и хранят в плотно закрытой посуде. Зимой душистый порошок послужит хорошей приправой ко многим блюдам. Грубые стебли кладут в различного рода соленья, квашения и т.п.

Эстрагон является пряно-ароматической приправой, ее добавляют к овощным и мясным блюдам. В смеси с другими специями эстрагон кладут в супы, салаты, употребляют с сыром, простоквашей и подают как обычную столовую зелень.

Эстрагон используется при засолке огурцов, помидоров, грибов, для маринадов, ароматизации напитков, настоек, горчицы, уксуса, кондитерских изделий. Особенно любят эстрагон в Закавказье.

В надземных частях растения содержится эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамин С, следы алкалоидов, рутин.

Эстрагон, кроме того, обладает лекарственными свойствами, его используют в народной медицине для налаживания аппетита, против водянки и цинги, а также как противоглистное средство. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности.

Полынь эстрагон в Татарстане встречается редко. Ее можно найти в основном в юго-восточной части республики (Лениногорскии район), среди кустов, по опушкам сосновых боров, на остепненных участках в поймах рек Волги и Камы. Многие садоводы эту полынь разводят на своих садовых участках (окультуренные формы). Этот вид полыни можно выращивать в комнатах на подоконнике в цветочных горшочках.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Стрелолист обыкновенный / Дикорастущие съедобные растения /

Стрелолист обыкновенный

укъяфрак үлән, су уыгы

семейство Частуховых

Многолетнее водное травянистое растение из сем. Частуховых. Стебель трехгранный, безлистный, до 60 см вы­сотой. Листья трех типов: надводные— стреловидные, плавающие — копье­видные и погруженные в воду — ленто­видные. Растение однодомное, разнопо­лое. Соцветие метельчатое, пестичные цветы расположены внизу на коротких, а тычиночные в верхней части — на длинных цветоносах. Лепестки белые с темно-фиолетовым основанием. Плод — сборная листовка. Растение с почти горизонтальным толстым коротким корневищем, развивающее удлиненные побеги, на которых осенью образуются желудеобразные клубни. Цветет стре­лолист в июне — августе.

Съедобными у стрелолиста являют­ся корневища и клубневидные образо­вания. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе. Для размола на муку кружоч­ки сушат в печи. Высушенные клубень­ки измельчают в ступке, просеивают через сито и используют для заправки супов. Из муки готовят кисели, желе, кремы. Клубни употребляют в пищу в печеном или варёном виде, по вкусу они напоминают горох, в свежем виде имеют вкус каштанов. Поджаренные клубни идут на приготовление кофе.

Каша из клубней стрелолиста. Свежие клубни стрелолиста варить в под­соленной воде в течение 5 мин., очи­стить от кожуры, пропустить через мясорубку. К 200 г полученного пюре добавить I стакан молока, I столовую ложку сахарного песка и варить до нужной консистенции.

Сухие клубни содержат значительное количество крахмалистых веществ, растворимые сахара, каротин, белок.

Встречается стрелолист в воде, у бе­регов рек, озер, прудов, повсеместно и особенно на мелководьях.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Лох узколистный / Дикорастущие съедобные растения /

Лох узколистный (тар яфраклы лох, кыргый зәйтүн)

Семейство Лоховых

Дерево или крупный кустарник из сем. Лоховых, высотой 8—10 м, с колючими ветвями. Кора темно-бурая, листья простые, продолговато-ланцетной формы, с обеих сторон серебристо-серые, 3 — 8 см длиной. Цветы оранжево-желтые внутри, серебристые снаружи; как и молодые ветви, очень душистые, сидят по 1 — 3 в пазухах листьев, обоеполые, с простым четырехчленным околоцветником. Плоды эллиптические или шаровидные, густо покрыты серебристыми чешуйками, с продолговатым, крупным семенем, мучнистые на вкус. Цветет после распускания листьев, в мае — июне; плоды созревают в сентябре.

Плоды лоха используют для пищевых целей. Они содержат мало воды и поэтому долгое время хорошо сохраняются в свежем виде. Плоды едят свежими или сушат, размалывают на муку. Мука обладает вяжущими свойствами, ее добавляют в качестве примеси в каши, хлеб, супы и другие блюда. Используют плоды и на выгонку спирта.

В плодах содержится до 44% Сахаров, состоящих из фруктозы и глюкозы, белки, соли фосфора и калия, органические кислоты, дубильные вещества.

Цветы, листья и плоды лоха узколистного применяются в народной медицине. Настоем цветов лечат сердечные недомогания. Истолченными в порошок листьями присыпают раны, чтобы они быстрее заживали. Из распаренных листьев Делают припарки на больные места при ревматизме, подагре, радикулитах. Порошком, полученным из мякоти плодов, лечат желудочно-кишечные расстройства: 30 г порошка на I стакан кипятка принимают после еды по 2 столовые ложки и при воспалении горла.

Кора кустарника используется для дубления кож.

Лох разводят как декоративный и плодовый кустарник в садах и парках, применяют при создании живых изгородей, обсадке склонов, закреплении песков и оврагов. Лох легко переносит стрижку и подрезку. В диком виде он встречается на юго-востоке европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Боярышник кровяно-красный / Дикорастущие съедобные растения /

Боярышник кровяно-красный (дүләнә, Кызыл дүләнә, камыр агачы, кызыл камыр чия)

Семейство Розоцветных
Дерево или кустарник 4 — 6 м высотой из сем. Розоцветных. Молодые побеги, покрытые пурпурно-коричневой корой, с толстыми прямыми колючками до 4 см длиной. Листья неглубоко-лопастные с широким клиновидным основанием, 3 — 7-лопастные, голые. Цветы с желтовато-белым венчиком, чашелистники отогнутые, соцветие — многоцветковый щиток, густое. Плоды с 3 — 4 косточками продолговатой формы, после созревания в конце лета (август) окрашиваются в кровяно-красный цвет. Цветет в мае — июне.

Для пищи у боярышника используют плоды, кисловатые с мучнистым привкусом, особенно вкусные после первых морозов. Их употребляют в свежем виде, но обычно сушат. После сбора плоды боярышника следует перебрать, очистить от плодоножек и сушить на железных листах в русских печах или в нежарких духовках. За сушкой надо следить, периодически перемешивать, чтобы плоды сохли постепенно, не пригорая. Правильно высушенные плоды имеют красновато-бурый цвет, на протяжении нескольких лет не теряют своих вкусовых и целебных качеств.

Сухие плоды растирают в муку и используют для приготовления сладкого теста, при этом выпеченный хлеб приобретает фруктовый привкус. Как уже говорилось, плоды боярышника едят и в свежем виде, но чаще всего используют для приготовления компотов, джемов, киселей, мармеладов, варят варенье, делают начинку для пирогов, готовят всевозможные напитки, иногда засахаривают. Плоды и листья используют как заменитель чая.

Сок из плодов боярышника. Промытые плоды (1 кг) варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1 — 2 часа, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок (50 г), воду (1 л), доводят до кипения и охлаждают.

Повидло из боярышника. Разваренные плоды боярышника (1 кг) протереть через сито, добавить сахарного песку (500 г), немного воды (1 стакан) и варить до нужной густоты Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Боярышник является хорошим медоносом. Плоды его богаты всевозможными полезными веществами. В них содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин (провитамин А), холин, сорбит, органические кислоты (яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная и др.), сахара, дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, жирное масло и др. Цветы содержат эфирное масло, придающее им неприятный запах, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин, кофейную и хлоррагеновую кислоты. В листьях также сосредоточено немало полезных веществ, особенно витаминов.

Боярышник обладает также прекрасными лекарственными свойствами.

Препараты боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, нормализуют ритм сердечной деятельности (при тахикардии), несколько снижают кровяное давление, устраняют неприятное ощущение в области сердца, помогают при бессоннице. Обычно для этой цели используют отпускаемый в аптеках жидкий экстракт из плодов боярышника, принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды. Жидкий экстракт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут 1 столовую ложку измельченных цветов или плодов, заливают стаканом водки, настаивают в закрытом сосуде 7 дней, процеживают и принимают в таких же дозах, как указано выше. Жидкий экстракт входит в состав сложного препарата «Кардновален». Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника. Из коры и ветвей готовят отвар для окраски ткани в красный цвет.

В Татарстане в диком виде кустарник произрастает изредка по опушкам лесов, по склонам, встречается нередко в культуре. В садах и парках разводится несколько других видов боярышника. Боярышник очень декоративный кустарник, его можно использовать в нашей республике для озеленения населенных пунктов и в качестве живой изгороди. При введении боярышника в культуру следует учитывать, что на его кустах зимуют гусеницы бабочки боярышницы, которая является опасным вредителем не только этого кустарника, но и таких плодовых деревьев, как яблони, груши, сливы.

Посадка боярышника на улицах города не будет угрожать нашим садам.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Пижма обыкновенная, дикая рябинка / Дикорастущие съедобные растения /

Пижма обыкновенная, дикая рябинка (гөлбадран, албидрә, бүсер үләне, дармана үләне, гади гөлбадран)

Семейство Сложноцветных

Многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Стебли 30 — 40 см высотой. Листья перисто-рассеченные, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие или почти сидячие. Корневище длинное, ползучее, с несколькими генеративными, хорошо олиственными побегами, несущими на своих верхушках щитковидное соцветие, образованное многочисленными (10 — 70) корзинками. Все цветы в корзинках трубчатые, желтого цвета. Цветет в июле — сентябре.

В пищу используют обычно желтые корзиночки («пуговки») пижмы. Сбор цветов производят в период цветения растения. Сушить собранный материал следует при температуре +25 — 30°С, чтобы корзиночки не рассыпались.

Порошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и использовать для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Порошок из пижмы (1 стакан) и красный молотый перец (1 чайная ложка). Смесь используют для ароматизации мясных блюд, добавляют в соусы и подливы.

В пивоварении пижму используют как заменитель хмеля, кондитеры и виноделы применяют ее как пряно-ароматическое растение при изготовлении кексов, пудингов и салатов. Пижма может заменить корицу.

Квас с пижмой. Пижму (5 г сухих цветов) поместить в чистый марлевый мешочек и опустить в квас (1 л) на 12 — 24 часа. Затем пижму удалить, добавить в квас сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 часа.

В цветах содержатся эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество танацетин, смолы, дубильные вещества.

Пижма используется также и в медицине. Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки. Настои цветов возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, замедляют ритм сердца, повышают кровяное давление. Препараты дикой рябинки применяют для изгнания круглых червей: аскарид, остриц. Настоем пижмы моют волосы от перхоти. Пижма используется как инсектицид: ароматические листья и цветы отпугивают насекомых в помещении — клопов, тараканов, мух, а также являются средством от моли.

Встречается пижма среди кустарников, на травянистых склонах, по берегам водоемов, на опушках лесов, вдоль дорог и по краям полей во всех природных районах Татарстана.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта