Борщевики не только борщ. Молодое растение борщевик фото
растения удивительные и знаменитые: борщ и борщевик
Борщевики – растения удивительные и знаменитые. Особенно прославились гигантские борщевики. Эти растения вызывали восхищения у многих поколений, подавали надежды фермерам, а потом попали в черный список самых нежелательных растений. Сегодня ученые и политики многих стран объединяют усилия для уничтожения гигантских борщевиков.
Название растения удивляет
Латинский: Heracleum Русский: Борщевик Датский: Bjørneklo Английский: Hogweed Немецкий: Bearclaw Голландский: Berenklauw |
Название растения “борщевик” удивляет своей связью с самым популярным русским супом – борщ. Слово “борщ” в старые времена означало нечто зазубренное. Существуют упоминания, что в XVI веке борщевик за заостренную форму листьев назывался “борщ”. Молодая поросль борщевика использовалась для приготовления супа, который и получил название “борщ”. Со временем вместо борщевика суп стали готовить с корнеплодами. Суп же, который сегодня главным образом ассоциируется со свеклой, сохранил название “борщ”.
Традиционный русский суп борщ, название которог связано с борщевиками
Латинское название борщевика тоже особенное. Название геройское – Heracleum, от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. Так в 18 веке назвал растение К. Линней за за огромные размеры некоторых борщевиков и силу роста побегов.
На английском языке растение называется менее восхитительно – Hogweed, что переводится как сорняк для кормления свиней. По-видимому борщевики в старой Англии не находили особого применения, а рассматривались как сорные растения.
В других же языках (датский, немецкий, голландский, норвежский) название растения переводится как “когти медведя”, что наверняка означает безнадежную ситуацию, как будто оказаться в когтях медведя. Возможно это название появилось относительно недавно, когда выяснилось то, что борьба с гигантскими борщевиками – дело далеко не простое.
www.florapassionis.com
Борщевик - полезные и лечебные свойства, фото, описание
В народной кухне употребление молодых растений борщевика издавна практиковалось из-за полезных свойств, даже название растение получило от любимого всеми первого блюда. Весной листья и сочные молодые побеги борщевика с нераспустившимися бутонами употребляют в борщах, гарнирах, маринуют впрок. Лечебные свойства борщевика применяются в народной медицине, однако имеются и противопоказания.
Борщевик - фото, описание и применение
Не смотря на полезные свойства Борщевика - это бич полей черноземной зоны России.
Он медленно продвигается на север и осваивает наиболее влажные места в канавах вдоль дорог, берега речек, перепаханные края полей. Истребить борщевик, который согласно описанию и фото достигает высоты 2 и более метра нет никакой возможности, так как срезанный у основания почвы стебель Борщевика заново отрастает на меньшую высоту, но выпускает цветок и успевает дать семена даже в условиях короткого северного лета. Если не скашивать огромные полые стебли борщевика, заполненные жгучим соком, то этот Чингисхан растительного мира заполнит своим потомством все распаханные угодья вокруг.
Животные, поедая борщевик в больших количествах, получают ожоги - фотосенсибилизаторы, содержащиеся в Борщевике, накапливаются в коже и резко увеличивают ее чувствительность к солнечному свету. Да и человек, на кожу которого просто попал сок борщевика, на солнце обязательно получит солнечный ожог на этом участке кожи.
Борщевик - полезные и лечебные свойства
Применение Борщевика происходит для лечения заболеваний органов пищеварения, болезней печени, экзем и нервных заболеваний.
Большое количество активных веществ входящих в лечебный состав Борщевика - кумаринов, горечей, эфирных масел - улучшают процессы пищеварения, выводят шлаки, очищают печень и кишечник, что ведет к нормализации самочувствия. Для применения полезных свойств Борщевика при маститах, воспалениях подкожной клетчатки нужно ошпаренные кипятком листья наружно прикладывать в виде компресса на больные суставы. Борщевик легко заготовить и применять для лечения крупных домашних животных, не тратя средства для приобретения дорогостоящих лекарств.
Теперь вы знаете лечебные свойства Борщевика. Рассмотрим рецепты приготовления блюд из Борщевика.
Внимание: работа с Борщевиком должна вестись в перчатках!
Полезные рецепты из Борщевика - применение в кулинарии
Рецепт борщевика маринованного
Для приготовления этого рецепта срезают молодые побеги Борщевика, черенки листьев и снимают с них грубую кожицу. Режут сырье на куски в 2-3 см длиной, плотно укладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Стерилизуют 10 минут после закипания, закатывают. Используют как гарнир или заправку в борщ.
Рецепт борщевика мороженого
Срезанные молодые листья Борщевика с черенками мелко-мелко режут и складывают в контейнеры, залив выделившимся соком. Быстро замораживают и хранят всю зиму как заправку к борщам.
Рецепт листьев борщевика сушеных
Для этого рецепта срезанные листья Борщевика сушат в один слой на бумаге на свету в хорошо проветриваемой комнате. Заваривают 2 ст. л. сырья на стакан кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды при гастритах и панкреатитах, как средство, улучшающее пищеварение.
Рецепт корней борщевика сушеных
Осенью выкапывают корни Борщевика первого года жизни, моют, режут и сушат в печах или сушилках при 50 °С Измельченное сырье заливают стаканом холодной воды, настаивают ночь, процеживают и принимают по 1-2 ст. л. три-четыре раза в день при заболеваниях желудка, нарушениях обмена веществ, кожных сыпях и эпилепсии.
Рецепт щи зеленых с борщевиком
Для приготовления этого рецепта с Борщевиком нужно отварить картофель до полуготовности, всыпать зеленую массу из прокрученных через мясорубку листьев борщевика и заправить обжаренным на сале луком. Проварить 5 минут, заправить сметаной и подавать горячим. На 2-литровую кастрюльку - 3 картофелины, 2 чашки зелени борщевика, 1 луковица, 50 г сала, сметана и соль по вкусу.
Рецепт пирожков жареных с борщевиком
Сделать пресное тесто из 0,5 кг муки, 150 г молока, 30 г подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли. Раскатать лепешки и выложить на них начинку. Сложив лепешки пополам, защипать края. Жарить в кипящем подсолнечном масле с двух сторон до подрумянивания. Начинка: листья борщевика отварить, измельчить и смешать с обжаренным репчатым луком.
Рецепт стеблей борщевика, жаренных в панировке
Для этого рецепта с Борщевиком нужно нарезать молодые побеги растения или черенки листьев на кусочки в 2-3 см длиной, снять кожицу и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и запанировать в сухарях, предварительно обмакнув в смесь взбитого яйца с водой. Обжарить на сливочном (топленом) масле до появления аппетитной корочки. Оригинальный гарнир подают в горячем и холодном виде со сметаной.
Применение Борщевика: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Борщевика в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Борщевик лечебные свойства
Борщевик — (пучка, медвежья лапка, борщень, бодран, пикан) многолетнее, иногда двулетнее, очень крупное растение семейства зонтичных высотой более 2 м.
Крепкий ребристый, покрытый жесткими волосками стебель борщевика имеет в основании диаметр более 5 см. Листья на длинных и толстых черешках, тройчатые, поистине гигантские — каждая доля листа больше ладоши.
Цветки борщевика зеленовато-желтые, в крупных (до 40 см в поперечнике) сложных зонтиках. Плодики обратнояйцевидные, крупные (9—10 мм длиной, 5—6 мм шириной), очень ароматные, так как содержат много эфирного масла.В России произрастает около 40 видов борщевика. Некоторые из них ядовитые, как, например, борщевик сосновского, широко распространенный в европейской части.
Во всех частях борщевика содержатся витамины, сахара (до 10%), белки (до 16%), эфирные масла (около 2%), клетчатка (около 23%), минеральные вещества (7,6%). Кроме того, присутствуют смолы, алкалоиды, флавоноиды, фурокумарины, каротин, глютамин, аргинин, микроэлементы (железо, марганец, медь), дубильные и другие полезные вещества.
Корни и плоды борщевика применяются в народной медицине как желчегонное средство при различных воспалительных и гнойных процессах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни и воспалении почек.
Отвар корней применяется при чесотке, опухолях (наружно), раке, эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.
Водный настой травы и отвар целебных корней растения принимают как успокаивающее средство, регулирующее обмен веществ в организме, благотворно влияющее на пищеварение
Приготовление для лечения заболеваний
Отвар корней: чайная ложка корней на стакан воды, кипятить 15—20 минут, пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
Настой листьев и корней: 3 чайные ложки травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, пить по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Борщевик можно использовать не только в виде лекарственных отваров, но и принимать с пищей. Молодые листья добавляют в салаты, борщи.Молодые стебли едят в свежем виде в начале лета. С них снимают кожицу и едят сырыми. Вкус специфический, освежающий, очень приятный.Корни борщевика используют в сушеном и свежем виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.Для суповой заправки листья борщевика можно засолить (пропустить через мясорубку, засолить из расчета 200 г соли на 1 кг массы, поместить в стеклянные банки, хранить в прохладном месте) или посушить и перетереть в порошок.
Еще фото борщевика и других растений можно посмотреть на Фотогалерее лекарственных растений
lechetrav.ru