Водяной орех (чилим). Фото растения водяной орех
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства-Лікування травами, рецепти народної медицини
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства, лечение (Trapa natans). Другие названия: чилим, рогульник плавающий, чёртов орех, водяной каштан.
Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.
Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.
Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью.
Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.
Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.
Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.
В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.
Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.
Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства водяного ореха
Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.Полезные свойства, применение, лечение.
Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.
Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
Лечение водяным орехом
Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели.
Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока.
Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства-Лікування травами, рецепти народної медицини
Лікування головного болюі, знесилення народними методами
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства, лечение (Trapa natans). Другие названия: чилим, рогульник плавающий, чёртов орех, водяной каштан.
Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.
Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.
Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью.
Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.
Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.
Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.
В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.
Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.
Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства водяного ореха
Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.Полезные свойства, применение, лечение.
Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.
Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
Лечение водяным орехом
Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели.
Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока.
Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства-Лікування травами, рецепти народної медицини
Лікування народними методами в домашніх умовах
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства, лечение (Trapa natans). Другие названия: чилим, рогульник плавающий, чёртов орех, водяной каштан.
Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.
Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.
Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью.
Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.
Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.
Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.
В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.
Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.
Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства водяного ореха
Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.Полезные свойства, применение, лечение.
Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.
Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
Лечение водяным орехом
Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели.
Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока.
Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства-Лікування травами, рецепти народної медицини
Водяной орех (чилим) фото, полезные свойства, лечение (Trapa natans). Другие названия: чилим, рогульник плавающий, чёртов орех, водяной каштан.
Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.
Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.
Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью.
Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.
Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.
Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.
В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.
Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.
Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства водяного ореха
Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.Полезные свойства, применение, лечение.
Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.
Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
Лечение водяным орехом
Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели.
Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока.
Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Чилим (водяной орех) фото, полезные свойства-Лікування травами, рецепти народної медицини
Лікування раку, поліпів, опухолей народними методами
Чилим (водяной орех) фото, полезные свойства, лечение (Trapa natans). Другие названия: чилим, рогульник плавающий, чёртов орех, водяной каштан.
Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.
Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.
Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью.
Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.
Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.
Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.
В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.
Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.
Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства чилима (водяного ореха)
Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.Полезные свойства, применение, лечение.
Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.
Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
Лечение чилимом рецепты
Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели.
Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока.
Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Чилим (водяной орех) фото, полезные свойства-Лікування травами, рецепти народної медицини
Лікування народними методами в домашніх умовах
Чилим (водяной орех) фото, полезные свойства, лечение (Trapa natans). Другие названия: чилим, рогульник плавающий, чёртов орех, водяной каштан.
Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.
Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.
Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью.
Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.
Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.
Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.
В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.
Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.
Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства чилима (водяного ореха)
Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.Полезные свойства, применение, лечение.
Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.
Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
Лечение чилимом рецепты
Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели.
Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока.
Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Чилим (водяной орех) фото, полезные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины
Чилим (водяной орех) фото, полезные свойства, лечение (Trapa natans). Другие названия: чилим, рогульник плавающий, чёртов орех, водяной каштан.
Однолетнее травянистое водное растение семейства Рогульниковые. Имеет тонкий, буроватый, перисто-ветвистый корень. Стебель тонкий, длинный, ползучий при основании. Листья, которые под водой, супротивные, линейные. Листья, которые на поверхности воды собраны в розетку на верхушке стебля.
Лист зелёный, ромбической формы, крупнозубчатый по краю. Черешки листьев посередине раздутые в виде пузыря (воздушные полости). Осенью листья оранжевые или красные.
Цветки одиночные, белые или розовые, мелкие, 4-лепестковые, расположены в пазухах надводных листьев. Завязь полунижняя. Водяной орех начинает цвести в июле. Созревание плодов - осенью.
Плод представляет собой чёрно-бурую костянку с твёрдыми изогнутыми выростами, в виде рога. Внутри плода съедобное, вкусное белое семя. Всхожесть плодов чилима может сохраняться до 50 лет. Плоды чилима крупные и тяжелые, поэтому висят в воде. Чтобы удержать плоды на плаву, у листовых черешков воздушные полости увеличиваются. Поздней осенью листья и стебли водяного ореха сгнивают, а плоды падают на дно, и закрепляются в нём своими выростами.
Весною водяной орех начинает прорастать. Сначала образуется длинная семядоля, потом развивается стебель, а затем корень. Корень сначала приподнимается вверх, а потом, образуя дугу, опускается вниз. Корень также крепится за прошлогодний плод-якорь. Если уровень воды в водоёме повышается, стебель открывается от грунта, но не погибает, и плавает на поверхности воды. Как только корни окажутся на грунте, растение укореняется.
Водяной орех растёт в небольших пресных, стоячих или медленно текущих водоемах, в которых вода может хорошо прогреваться. На одном растении созревает 10-15 плодов. Распространён чилим водяной орех на юге Европейской России, Дальнем Востоке, в Сибири.
Для пищевых целей водяной орех выращивают в Японии, Китае, на юге Африки, на острове Шри-Ланка. Раньше водяной орех был довольно широко распространен в России, и плоды продавали на рынках. В настоящее время чилим занесен в Красную Книгу России.
В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём.
Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем.
Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства чилима (водяного ореха)
Водяной орех содержит углеводы, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные соединения, азотистые соединения, жирное масло, минеральные соли.Полезные свойства, применение, лечение.
Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами.
Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
Лечение чилимом рецепты
Настой травы и цветков водяного ореха. 2 столовые ложки измельчённых листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. Курс лечения 3-4 недели.
Сок из свежей травы. Собранную траву моют, просушивают от воды, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Сок разбавляют с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 3-4 р. в день при заболевании глаз. Для усиления лечебного эффекта, наружно на глаза делают примочки, для чего сок разбавляют в соотношении 1:3. Для полоскания горла на 150 мл тёплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку сока.
Настойка водяного ореха на водке. 20 сырых плодов моют, просушивают от воды, измельчают, помещают в стеклянную посуду, заливают 400 мл водки, закрывают крышкой, настаивают 2 недели в затемнённом месте, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день в течение 10 дней, потом делают перерыв 10 дней и затем ещё 10 дней принимают. Такие лечебные курсы проводят 3-4 раза в год. Настойку принимают для очистки сосудов.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com