Эстрагон: виды и сорта, способы выращивания и хранения. Растение похожее на тархун
виды и сорта, как вырастить в открытом грунте, как сохранить — AgroFlora.ru
Кто не пил в детстве потрясающе вкусную газированную воду с необычным зеленым цветом и долгим освежающим послевкусием!
Газировка называлась «Тархун», а чудный вкус ей придавал эстрагон, экстракт которого входил в рецептуру напитка (входит и сейчас). Узнаем, как используется это растение в наше время, как можно вырастить его на садовом участке или подоконнике и сохранить на зиму.
Эстрагон: виды и сорта
Artemísia dracuncúlus (латынь) — тархун, полынь эстрагонная
Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона.
Растение из семейства Сложноцветных.
Как выглядит эстрагон (тархун)
Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.
Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.
Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.
Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.
Как выглядит эстрагон (тархун)В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.
Виды и сорта эстрагона
Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах.
- Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
- Монарх. Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
- Жулебинский Семко. Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
- Валковский. Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
- «Добрыня». В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
- Французский. Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
- Грибовский. Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.
Эстрагон: фото растения
Приведем несколько фотографий тархуна (эстрагона), чтобы понять, как он выглядит воочию:
Как вырастить тархун из семян: посадка и уход
Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.
Эстрагон: выращивание в открытом грунте
Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:
- В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
- На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
- Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
- Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
- После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
- После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.
Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.
Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.
Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.
Как ухаживать за эстрагоном
Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!
Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.
Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!).
Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.
Чем заменить эстрагон (тархун)
Бывает, что при готовке под рукой не оказывается нужного ингредиента, например, того же эстрагона. Чем заменить тархун, чтобы блюдо не утратило изюминки?
Если нужно засолить огурцы или помидоры, заменяем его хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Эти ингредиенты тоже помогают сохранить соленья как можно дольше, придают плодам упругость и насыщают тонким вкусом и ароматом.
Если вы готовите соус к мясу или рыбе, берем вместо эстрагона фенхель, мяту и анис. Еще тархун успешно заменяется свежим измельченным розмарином.
Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)
Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.
Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.
Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)Способы хранения тархуна (эстрагона)
- Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.
- Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.
- Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.
- Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!
agroflora.ru
Эстрагон (тархун)
Эстрагон, или полынь эстрагоновая, в Грузии и Армении именуется еще и тархуном.
Там выращивают местные сорта, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острым вкусом. В Средней полосе России растет другая разновидность эстрагона, у него не такой сильный и острый вкус. В настоящее время тархун все больше продвигается на север, его любят за прекрасные вкусовые качества и неприхотливость.
Родиной эстрагона считают Монголию. Его родовое имя Artemisia связано с греческой богиней Луны Артемидой и дано за серебристый цвет узких длинных листьев. Но имеется и иная версия: название всему роду полыней было дано в честь другой задачи Артемиды – защитницы дев, ибо некоторые виды обладают абортивным действием.
За змеевидную форму корня в Средние века ему дали видовое название – драконовидный, что нашло отражение и в английском tarragon, и французском estragon, заимствованном из арабского tarkhun (буквально: «маленький дракон»). Это самое арабское слово «тархун» и прижилось на Кавказе, а затем и в средней полосе.
Эстрагон - многолетнее травянистое растение высотой 0,6-1,2 м. Подземная его часть - разросшееся деревянистое корневище, состоящее из множества тонких корней. Из подземных почек рано весной развиваются новые побеги. Листья узкие, удлиненные, напоминают листья облепихи. Цветки очень мелкие, желтовато-беловатые, собранные в шаровидные соцветия. Семена бурые, очень мелкие.
Врачи в древности назначали эстрагон для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и мочегонное средство, против цинги и как средство для профилактики и лечении авитаминозов. В тибетской медицине его используют при лечении бронхитов, неврастении.
Эта пряная травка имеет нежный запах. Применяют эстрагон при консервировании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, для ароматизации уксуса. Эстрагон хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей.
Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушеном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).
Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.
Хранить сушеный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат. Листья и молодые побеги хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.
На Кавказе эстрагон используют при изготовлении сыров. Здесь он входит в состав различных пряных смесей. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине листочки подают к сыру и простокваше, в Белоруссии засаливают на зиму. Хорошо сохраняет аромат эстрагон и в сушеном виде. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху. Из цветущих растений выжимают эфирное масло. Вкус и запах эстрагона сильно проявляются в сочетании с соком лимона.
Соленые огурцы по рецепту из семьи поэта А.Фета получаются хрустящие и очень вкусные, когда на дно кадки кладут зелень укропа, чабреца, майорана, базилика, листья хрена, вишни, черной смородины, корни петрушки и сельдерея и обязательно веточки эстрагона. На травы ставят вертикально огурчики, затем опять зелень. И так слоями до верха.
domashniy.ru
Тархун (эстрагон): применение, полезные свойства, фото
Поскольку лечение травами в наше время остается не менее актуальным и востребованным, чем ранее, фиторецепты средств от различных недугов все так же, как и в давние времена, находят своих почитателей. Это касается и такого растения как тархун или эстрагон.
Тархун и интересные факты про него
Очень часто растение называют "маленьким драконом". Это связано с формой листьев, которые, по мнению многих людей, напоминают раздвоенный драконий язык. Помимо этого, корень его похож на змею.
Интересным является также тот факт, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки эстрагон использовали не только в лечебных целях, но и в качестве специи, которая необходима для напитков, чтобы придать им пикантный вкус.
Тархун: полезные свойства
Говоря о том, какие полезные свойства имеет данное растение, стоит отметить, что его эффект является:
- общеукрепляющим;
- мочегонным;
- успокаивающим.
Если описывать то, как растение использовалось издавна, нельзя не упомянуть его благотворного воздействия на нервную систему, которое люди всегда ценили. В наше время тархун начали применять и те, кто предпочитает бессолевые диеты, а также любой другой вид диетического питания. Говоря о таком растении как эстрагон, полезные свойства его мы вряд ли могли бы вместить в одной статье в полной мере, но, все же, главных аспектов следует коснуться.
Помимо лекарственного эффекта во многих фиторецептах, тархун используется в качестве приправы. Обладая сильным ароматом и остротой, он при этом не имеет горького привкуса. Такая особенность выгодно отличает его от других продуктов питания, используемых в качестве приправ.
Использование тархуна в кулинарии
Если говорить о зелени, то ее можно срезать и добавить в салат, закуску, гарнир и т.п. Что касается конкретно молодой зелени, то это отличный вариант для окрошки, овощных супчиков, бульонов. Листья растения подойдут для солений, маринадов. Также они станут отличным помощником в процессе квашения капусты и замачивания яблок. Но и на этом не ограничиваются кулинарные возможности тархуна. Он является составной частью национальной кухни множества стран. При этом каждая страна использует приправу со специфическим видом мяса: государства Кавказа - с бараниной, арабские страны - с козлятиной, Франция - с говядиной. В Армении тархуном приправляют рыбу, а в Украине - сыры.
Тархун как лекарство
При воспалительных недугах полости рта растение используется для отвара, а при дерматитах и экземе – для мази. Настойку вы можете приготовить, залив стаканом воды одну ст.л. измельченной травы. После того как вы настоите отвар на протяжении двух часов, его нужно процедить. Принимается за раз треть стакана лекарства. Делать это надо три раза в день.
Если говорить о мази, то для начала сухая трава измельчается до состояния порошка. Двадцать граммов его смешивается со ста граммами сливочного масла домашнего. Затем смесь варится на слабом огоньке на протяжении семи минут. При этом надо тщательно помешивать ее. Когда указанное время прошло, снимаем мазь с огня. Хранить ее необходимо в холодильнике. Лучше всего в качестве тары подойдет посуда из стекла.
Используя эти рецепты, помните о том, что придерживаться их необходимо даже в наименьших деталях, ведь только четкое следование инструкции поможет достичь нужного эффекта.
strana-sovetov.com
базилик, кориандр, петрушка, тархун, тимьян и фенхель
Выращивание пряных трав – не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Опытные огородники способны вырастить даже самые редкие и экзотические пряности в своем саду. Какие травы можно посадить, и как быстро добиться хорошего урожая?
Содержание:
Выращивание базилика
Базилик пришел к нам из Индии. Его можно употреблять как приправу и как лекарство. Он обладает противовоспалительным действием. Листья базилика применяют для лечения болезней горла, улучшения пищеварения и аппетита. Экстракт этого растения способен снять спазмы при кишечных и желудочных коликах.
Если вы планируете вырастить лекарственный базилик ради получения ценного эфирного масла, поинтересуйтесь сортами. Те сорта, что предназначены для получения масла, непригодны в пищу. Базилик в свежем виде кладут в салаты для придания особенного вкуса. На зиму его можно сушить или замораживать в кубиках льда.
Базилик представляет собой однолетнее растение с гладкими продолговатыми листьями и белыми или розовыми цветами.
Есть несколько правил его выращивания:
- Выращивать базилик можно при помощи рассады или сразу посадкой семян в открытый грунт. Делать это нужно не раньше мая, когда теплые дни уже устоялись. При правильном уходе семена взойдут уже через две недели. Саженцы необходимо регулярно поливать, а землю пропалывать. Если выбор пал на рассадный метод выращивания, сажать семена в горшки нужно за месяц-полтора до высадки в открытый грунт.
- Цвести он начинает в июле-августе. Именно в это время в листьях скапливается наибольшее количество полезных веществ и аромата. Как известно, у базилика ценна именно зелень. Чтобы она долго стояла, нужно прищипывать верхушку и удалять цветочные бутоны. Это даст более пышные растения с густой листвой.
- Следует внимательно отнестись к выбору сорта. Они отличаются не только внешним видом, но и запахом, вкусовыми качествами. Базилик с фиолетовыми листьями имеет более сильный и стойкий аромат. Есть сорта с ароматом лимона, гвоздики, лавра и даже карамели. Некоторые из них можно добавлять в чай и другие напитки.
- Поскольку родиной базилика является Индия, он любит тепло и влажность. Сажать его нужно исключительно на солнечных местах. Семена прорастут только при условии, что температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Неокрепшие растения необходимо защищать от ветра. Значительно повышает урожайность качество почвы. Наилучшим вариантом будут плодородные почвы с большим содержанием перегноя.
Выращивание кориандра в саду
Это стойкое и очень ароматное растение встречается практически на всех материках. Кориандр обычно не вырастает выше полутора метра в высоту. Его листья имеют различную форму в зависимости от близости к основанию.
Цветы белые или розовые, плоды мелкие сероватые.
Кориандр употребляют в пищу в качестве приправы уже после созревания плодов. До этого моменты запах не очень приятный. За его специфический запах древние греки прозвали его клоповником.
Свежий кориандр можно класть в салаты, супы, овощные блюда, мясо и даже компоты, хлеб, колбасу и кондитерские изделия. В народной медицине это растение также популярно. Его используют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве желчегонного и отхаркивающего средства. В состав кориандра входят вещества, обладающие противоглистным и антисептическим свойствами. Кориандр используют также для изготовления духов. Кориандр неприхотлив в уходе, стойко переносит холод. В условиях средней полосы он хорошо растет.
Основные особенности выращивания:
- Семена сеять можно ранней весной, когда теплые дни только начинают появляться. Чтобы всходы появились быстрее, за несколько дней до посадки замочите семена в воде.
- Растение необходимо регулярно поливать, полоть, рыхлить землю. Собирать урожай можно, когда соцветия кориандра стали бурыми.
- Срезают растения утром или вечером, когда нет палящего солнца, потом просушивают 2-3 дня и перемалывают.
- Срезать следует отдельные веточки и листья от основания растения. В пищу можно употреблять только молодые листочки, старые горчат.
- После того, как растение отцвело, можно собрать семена для следующей посадки или использовать их в качестве приправы.
- При выращивании кориандра важна умеренность. Тепла, влаги и света должно быть в меру, но не слишком много. Кориандр спеет очень быстро, так что его можно сеять несколько раз за сезон и собирать урожай.
- Важно следить, чтобы на почве не образовывалась корка, которая не позволяет влаге и воздуху попадать к корням. Землю нужно рыхлить перед поливом.
- В течение лета можно засевать новые семена каждые 2-3 недели, тогда вы будете обеспечены свежей зеленью до самой осени.
- Как только саженцы подрастут (до 5 см), можно начинать удобрять их азотистыми удобрениями. Но важно не переборщить, удобрения требуется совсем чуть-чуть.
- Когда саженцы станут довольно крепкими, убавьте полив. Кориандр больше привык к засушливому климату.
Выращивание и уход за петрушкой
Петрушка стала известна в нашей страну только в 18 веке. Поначалу она считалась исключительно лекарственным растением благодаря большому количеству витаминов и эфирных масел.
Петрушку употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, замораживают, сушат, используют при консервации, а также при изготовлении косметики. В лекарственных целях используют как листья, так и корни петрушки. Лекарства из петрушки обладают мочегонным и желчегонным эффектом, улучшают работу кишечника, способствуют заживлению ран, укреплению десен и улучшению зрения. В качестве приправы петрушка подходит к любым блюдам, соусам, а также маринадам.
Известны несколько видов петрушки: корневая, листовая, кудрявая, универсальная.
Среди большого разнообразия сортов можно выбрать наиболее раннюю и витаминную петрушку, с крупными корнями (если они также используются), с крупными листьями. Петрушка отлично растет в условиях нашего климата. Она хорошо переносит холод и заморозки. Однако при слишком холодной погоде растение начинает цвести и все силы отдает цветкам, а не листьям и корням.
Советы по выращиванию петрушки:
- Петрушку не рекомендуется на следующий год сажать на то же самое место. Она будет плохо расти. Сажать на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года.
- Петрушка хорошо растет при средних температурах от 18 до 20 градусов. В период всходов влаги должно быть больше. Если почва глинистая, а семена мелкие, не сажайте их глубоко, 1,5- 2 см будет достаточно.
- Почву необходимо регулярно пропалывать перед поливом, но осторожно, чтобы не повредить корни и стебель.
- Также важно удаление сорняков. Молодые всходы растут медленно. Их нужно обязательно прореживать.
- Поливать нужно по мере высыхания почвы. Она должны быть влажной, но не давайте воде застаиваться. Полив лучше производить вечером или утром.
- Как и кориандр, петрушку можно сажать несколько раз за сезон. Сорванную петрушку тщательно просушивают.
- Почву перед посадкой следует подготовить заранее. Вскопать ее весной, добавить перегной.
- Начать посадку можно уже в апреле, когда прогреется земля. Почва должны быть влажной.
- После посадки семена нужно полить и лишь слегка присыпать небольшим слоем земли.
- Если сажать сухие семена, они не очень хорошо взойдут. Перед посевом замочите их в теплой воде на 30 минут, а потом просушите.
- Срезать свежую зелень можно постоянно, в течение всего лета, а по ходу засевать новые семена.
Эстрагон или тархун: выращивание
Слово "тархун" знакомо каждому благодаря зеленому газированному напитку, в состав которого как раз и входит эстрагон. Родиной этого растения является Сибирь и Монголия.
Тархун – единственный вид полыни, которому не свойственна характерная полынная горечь.
В народной медицине это ароматное растение применяли для лечения цинги (в листьях много витамина С), а также как мочегонное и улучшающее пищеварение и аппетит средство. Эстрагон успокаивает нервы и улучшает сон. Однако стоит помнить и об абортивных свойствах этого растения. Принимать его во время беременности противопоказано.
Это многолетнее растение, его необязательно сеять каждый год заново. В высоту он достигает 1,5 метра. Корень толстый, листья длинные и узкие, цветы белые, семена мелкие плоские. Эстрагон добавляют в пищу в небольших количествах, потому что он имеет довольно острый вкус. Его можно класть в соусы, супы, салаты, гарниры, а также в маринады при консервировании.
Есть несколько распространенных сортов эстрагона:
- Французский с нежным ароматом
- Пряный русский эстрагон
- Слабо пахнущий Волковский
- Универсальный Желебовское семко
Сеять эстрагон можно как семенами, так и через рассаду. Семена мелкие, поэтому их не нужно сажать глубоко. Эстрагон хорошо переносит холод. Начинать сеять можно уже в апреле-мае, когда прогреется почва. Известны 2 вида эстрагона. Один дает семена, а второй нет, но обладает более выраженными вкусовыми качествами. Второй вид размножается только делением или черенками.
Советы по выращиванию растения:
- Эстрагон любит свет, поэтому участок выбирайте солнечный, желательно даже под прямыми солнечными лучами.
- Почва должна быть не слишком кислой. Если кислотность повышена, в землю нужно добавить древесную золу.
- Тяжелые или излишне увлажненные почвы для эстрагона губительны.
- Хотя эстрагон является многолетним растением и может расти на одном месте до 15 лет, его следует обновлять примерно раз в 4 года, потому что со временем его листья становятся жесткими, вкусовые качества снижаются.
- Если растения вытянулись слишком сильно в высоту, подвяжите их к колышкам, чтобы ветер не сломал стебли.
- На зиму можно укрывать почву, но если зимы снежные и не слишком холодные, эстрагон не замерзнет. Он может выдержать температуру до -30 даже при небольшом количестве снега.
- Эстрагон нужно срезать до цветения и сушить и теплом, но не солнечном месте.
Выращивание тимьяна (чабреца)
Тимьян известен с давних времен своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его использовали для придания аромата блюдам, соусам, маринадам, ликерам и даже мармеладу. А эфирное масло тимьяна является мощным антисептиком. Отвары чабреца часто используют при кашле как отхаркивающее средство.
Тимьян используют и для наружного применения. В виде примочек его прикладывают к язвам, ранам, а также применяют при ревматизме. Христиане украшают свои дома чабрецом на праздник Троицы. Его называют богородской травой.
Это многолетнее растение с продолговатыми листьями, мелкими розовыми или голубыми пахучими цветами. Плоды похожи на приплюснутые орешки.
Выращивать тимьян просто:
- Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит как холод, так и засуху, не поддается болезнями и вредителям. Однако важное условие – это хорошая освещенность. Тень тимьян не любит. Г
- линистые почвы и избыток влаги могут привести к потере аромата и вкусовых качеств.
- Если зимы в вашем регионе мягкие, тимьян вполне можно выращивать как многолетнее растение, оставляя его на зиму. Если зимы малоснежные и суровые, лучше сажать чабрец каждый год весной.
- Если вы решили оставить чабрец на зиму, укройте его листьями.
- Почву необходимо подготовить: перекопать, удобрить, убрать корни сорняков и других растений.
- Сеять можно как рассаду, так и семена в открытый грунт. Рассаду сажают в марте. Семена у чабреца настолько мелкие, что глубина посева не должна превышать 0,5 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы.
- Можно сажать тимьян после овощей, но рекомендуется выделить ему отдельный участок земли. На одном и том же месте он может расти около 5 лет.
- Маленькие росточки нужно обязательно прореживать (на открытом грунте). Между растениями должно быть расстояние не меньше 10 см. Землю нужно регулярно рыхлить, чтобы вода хорошо пропитывала почву. Переливать чабрец не стоит, он не любит высокую влажность.
- Тимьян можно и нужно удобрять, но только не свежим навозом. От этого он может погибнуть.
- Можно выращивать чабрец и как декоративное растение, украшая им дорожки или искусственные пруды.
Традиционно тимьян собирают на Троицу, чтобы усилить целебные свойства, но в плане садоводства это не обязательно. Во время цветения веточки аккуратно срезаются так, чтобы не повредить и не обломить стебель. Затем его сушат в теплом месте, но не на солнце, хранят пучками.
Выращивание фенхеля
Фенхель был известен еще древним египтянам. Его использовали для улучшения пищеварения, а также в качестве спазмалитика, успокоительного и противорвотного средства. Эфирное масло фенхеля обладает сильными противовоспалительными свойствами. Им лечат также кожные заболевания, бронхит, коклюш.
Ароматные листья фенхеля добавляют в блюда, ликеры, маринады и даже мыло. Причем употреблять можно абсолютно все: листья, стебли, ягоды, цветы, корни. Следует помнить, что фенхель не стоит употреблять беременным женщинам, так как он может повлиять на гормональный фон. Настоем фенхеля также полощут рот. Он убивает не только микробы, но и неприятный запах.
Фенхель – это многолетнее растение с мощным мясистым корнем.
В высоту растение может достигать 2 м. Листья яйцевидные заостренные с налетом. Соцветия похожи на зонтики, цветки очень мелкие желтого цвета. Плоды сладкие с сильным запахом. Использовать можно и зелень, и плоды фенхеля. Внешне фенхель очень напоминает укроп своими листьями и соцветиями. Поэтому его иногда в народе называют лекарственным укропом.
Советы по выращиванию фенхеля:
- Фенхель любит плодородную почву. Выращивают его преимущественно путем посадки семян в открытый грунт.
- Перед этим весной почву перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют.
- Сеять можно начинать ранней весной, когда немного прогреется почва.
- Расстояние между рядами должно быть полметра.
- Когда всходы подрастут, фенхель прореживают.
Уход за фенхелем очень прост. Достаточно лишь регулярно пропалывать и рыхлить землю. Поливать часто не нужно, фенхель хорошо переносить засуху, но не любит избыток влаги. После прореживания можно удобрить фенхель раствором коровяка.
Через полтора месяца после посадки можно начать собирать листья.
Фенхель созревает неравномерно, поэтому сначала удаляют соцветия, а потом уже ждут созревания других частей растения. Семена можно собирать, когда они созреют в большем количестве. Их хранят в стеклянной плотно закрытой таре. В таком виде семена будут храниться 2-3 года, если это нужно.
Фенхель более редко, но иногда его может атаковать тля или гусеницы. Опытные садоводы рекомендуют решать эту проблему просто: пеплом и табаком.
Больше информации можно узнать из видео.
megaogorod.com
Тархун
Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон - далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.
Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно - делением кустов.
Русский тархун более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит.
В Западной Европе как культурное растение тархун распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун - его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в.
Полезные свойства травы тархуна
Трава тархун обладает следующими полезными свойствами: зелень тархуна содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло - 0,1-0,4% в сырой траве тархуна, витамин С - 42 мг%, каротин - 15 мг%.
Тархун в кулинарии
В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто в русской кухне тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.
Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.
Применение тархуна в медицине
Тархун используется для приготовления освежающего напитка "Тархун", ароматизации вин и ликеров. В Германии в прошлом тархуном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.
В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Тархун усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья тархуна, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.
Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней тархуна на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.
Выращивание тархуна
Теперь несколько слов о том как вырастить тархун. Для выращивания тархуна нужна питательная почва, лучше глинистая и довольно влажное место. Обязательно солнце и желательна защита от ветра. Так как у нас выращивается в основном русская разновидность тархуна, образующая раскидистые растрепанные кусты высотой иногда до полутора метров, для него нужно отвести место, где он не будет мешать или хотя бы подвязывать куст к колышку.
Тархун обычно размножается делением куста или корневищными черенками, которые высаживаются или весной - в апреле-мае или в августе. Весенняя посадка тархуна дает лучший результат. На одном месте тархун выращивается несколько лет (до 10). Обычно в хозяйстве достаточно 1-2 кустов. Если вы по каким-то причинам выращиваете большее количество, растения высаживают квадратно-гнездовым способом с расстоянием 40х40 см. Урожай сырья 300 г/м2.
Если растение выращивается из семян тархуна, их высевают весной на рассадник, всходы появляются на 15-19 день. При выращивании рассады дома ее сеют в марте, а высаживают в открытый грунт в мае, в этом случае растения достигнут к осени 80 см в высоту, и даже начнут цвести. Со второго года цветут все растения.
Тархун неплохо чувствует себя в комнате и на балконе - в горшке или ящике. Конечно, зимой он сильно вытягивается и запах его слабее, но пользоваться им вполне можно.
Заготовка тархуна
При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому тархун обычно используют либо свежим, либо тархун заготавливают в виде уксусного извлечения - тархунового уксуса.
Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу.
Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.
На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном, но правильно оно называется эстрагон.
zdravyshka.ru