Дикарка растение научное название. Трава дикарка научное название. Сныть в питании. Лекарственное растение Плаун

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Повой заборный — ядовитое, но полезное растение. Дикарка растение научное название


Аистник обыкновенный (цикутовый) | Полезные растения

Аистник обыкновенныйНаучное название: Erodium cicutarium

Синонимы: Аистник цикутовый, А. цикутный, Журавельник веховый, Ж. обыкновенный, Ж. цикутовый, Грабельки.

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae)

Жизненная форма: однолетнее травянистое растение.

Размеры: 10-50 см

Время цветения: июнь-октябрь.

Местообитание: на огородах, полях, залежах, сорных местах.

Невинный аистник

Аистник растет повсеместно, в том числе на полях и огородах, как сорное растение. Интересно название этого растения. Плод его напоминает длинный клюв аиста, отсюда и название растения. Родовое научное название – Erodium произошло от греческого слова «цапля». Вторая часть научного наименования указывает на некую связь с еще одним растением – ядовитой цикутой. Но не стоит пугаться, увидев в огороде аистник, он совершенно безопасен, просто его листья очень похожи на листья цикуты, соком которой, по мнению историков, и был отравлен приговоренный афинским судом к смерти знаменитый философ Сократ. Таким образом, аистник – совершенно безобидное и «невинное» растение.

Аистник обыкновенный

Аистник обыкновенный — огородный сорняк с листьями, как у ядовитой цикуты.

Ботаническое описание

Аистник, как правило, имеет несколько простертых или восходящих побегов, стебли мелкими железистыми и плоскими нежелезистыми волосками. Листья с черешками, почти дваждыперистые. Соцветие – зонтик из 5-7 цветков, цветоножки на верхушке восходящие, при плодах отклоненные. Лепестки в одном цветке неодинковые, длиной от 5 до 8 мм, по форме обртнояйцевидные, бледно-пурпурные. Листочки чашелистиков заканчиваются короткой остью, при плодах отклоненные, на верхушке восходящие.

Закопаться в землю? Без проблем!

Плоды аистника обладают интересным свойством: они самостоятельно способны закапываться в землю. Дело в том, что на конце у семян имеется длинный спирально закрученный носик. В сырую погоду эта спираль раскручивается, а в сухую – сжимается. Так, благодаря меняющейся влажности и закручиванию и раскручиванию спирали, семена как бы втягиваются в землю, что им и нужно, чтобы благополучно прорасти в свое время.

Аистник обыкновенный

С помощью таких «штопоров» семена аистника ввинчиваются в землю

Не только сорняк

Обнаружив в своем огороде такой сорняк, как аистник цикутовый, не спешите его выдергивать. Учтите, что это еще и лекарственное растение. В его траве содержится масса активных веществ, которые и объясняют его целебные свойства: вяжущие, кровоостанавливающие, а также противосудорожное действие.

В медицине применяют траву аистника (в виде настоя) при внутренних кровотечениях и судорогах. Использование его в народной медицине еще шире. Отварами поили детей и взрослых и при воспалении легких, плеврите, и при стенокардии, и при маточных кровотечениях. Ванны с аистником делали при диатезе у детей, а настойка на водке было хорошим средством для промывания гноящихся ран.

Издавна в деревнях применяли аистник и для лечения ран у скота. Для этого их присыпали мелко истолченной сухой травой растения. И если говорить о всех достоинствах этого, удивительного сорняка, то следует сказать, что он отличный медонос, и хороший корм для овец.

Аистник обыкновенный - полезное растение

 

usefulplant.ru

Повой заборный — ядовитое, но полезное растение

Повой заборный - ядовитое растение, но обладающее полезными свойствами

 

Научное название: Calystegia sepium

Семейство: Вьюнковые(Convolvulaceae)

Синонимы: Калистегия заборная

Жизненная форма: вьющаяся многолетняя трава

 Размеры: 15 – 400 см 

Время цветения: июнь-сентябрь

Местообитание: заросли деревьев и кустарников в долинах рек, на берегах озер

 

Повой заборный: ботаническое описание

Повой заборный – растение со слабым длинным вьющимся стеблем длиной до 4 метров. Растение совершенно голое, т.е. лишено какого-либо опушения. Листья очередные, продолговато-яйцевидные в очертании, у основания имеют стреловидную форму. Цветки крупные, растут поодиночке на длинных цветоносах, снабжены двумя большими прицветными листьями сердцевидной формы. Венчик всегда белый, воронковидный. Днем и в лунные ночи он открывается, а в темные ночи и дождливую погоду закрывается. Пестик с нитевидным столбиком и двураздельным рыльцем.

Растение легко спутать с березкой, или вьюнком полевым, сорняком, с которым трудно бороться. Но присмотревшись можно легко найти отличия. Во-первых, прицветные листья у повоя заборного более широкие, яйцевидные, и рыльце также разделено на короткие яйцевидные доли. Научное название рода  — Calystegia как раз связано с морфологией прицветников, которые прикрывают чашечку (греческое kalyx —  чашечка и stegon – прикрывать).

Повой заборный

Когда цветок закрыт, легко рассмотреть пару сердцевидных прилистников в основании белого венчика, скрывающих чашечку цветка.

Эта особенность характерна не только для повоя заборного, но и для других представителей рода, среди которых встречаются и выращиваемые в культуре виды, например, вьющаяся Калистегия опушенная – декоративное растение со светло-розовыми цветами.

Ядовитое, но все же полезное растение

Повой заборный ядовит, на вкус очень горький и не поедается животными, но польза от этого растения все же есть. В народной медицине калистегия заборная использовалась как слабительное и средство от водянки (мочегонное). Исследователи обнаружили в нем специфический для семейства вьюнковых глюкозид конвольвулин, который обладает сильным слабительным эффектом. Также в растении содержатся дубильные вещества.

Цветок повоя заборного

Венчик цветка повоя заборного белый, в середине виден пестик, окруженный тычинками. Рыльце пестика разделено на яйцевидные доли.

 

 

 

usefulplant.ru

Трава дикарка научное название. Сныть в питании. Лекарственное растение Плаун

Человек всегда использовал лекарственные дикорастущие растения для питания и лечения. Для того, чтобы эти растения приносили пользу, помогали в лечении, надо уметь правильно использовать лекарственные дикорастущие растения, правильно их приготовить.

Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений — залог вашего здоровья.

В некоторых старых публикациях есть народные имена, но в разных деревнях под тем же названием есть совершенно разные растения. Многие народные имена, особенно лекарственные травы, имеют ссылки на Марию и Иисуса. Дева Мария была названа общиной, Дева Мария была общительной, рука Девы Марии была небесным голубем или желтым анемоном, а кровь Бога была зверем Святого Иоанна. Жаль, что эти имена безвозвратно погибают. Люди стыдятся их использовать, потому что они кажутся смешными - есть обувь, овечьи рога, палки и т.д.

Пусть Пресвятая Дева Мария, вся семья решит искать травы, а старейшины дадут молодым их местные имена. Она сказала, что это называется растением с фиолетовыми цветами. Мы не смогли это получить. В конце концов, сказала она, она может найти это растение, потому что она забрала ее на обочине полвека назад. После стольких лет, в том же месте, в сотне ярдов от дома своего родного города вырос большой кустарник. Это показывает, насколько важно идентифицировать растения в памяти о месте. Когда люди эмигрируют в город или высылаются из земли своих отцов, они теряют эту память и знание многих растений.

Одним из главных компонентов дикорастущих растений являются . Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Многие витамины не образуются в организме, а попадают в него только через пищу.

Кроме витаминов в растениях содержатся полезные вещества, без которых организм также не может нормально существовать. С каждым днем растет интерес к правильному использованию и приготовлению лекарственных дикорастущих растений.

Так было с поляками из Креси, с перемещенным Лемкосом или с жителями Мазура и Силезии. Они больше не будут показывать, где они собирали цветы как дети. Между тем, знание названий растений во многих других областях, таких как Предгорья, Кельце, Мазовия, Бескиды, также исчезает.

Ботанический врач ведет эксперименты по еде диких растений. Автор книги «Дикие польские съедобные растения - Руководство по выживанию». Просто не поощрялось вносить в вашу жизнь дикую природу. Такая ручная, безопасная пустыня. Когда вы последний раз касались земли? Ты был в ее руках, такой влажный, после дождя? Мы называем эту характеристику почвенных бактерий. Они производят пряный аромат, называемый геосин. Наш нос может усугубить его, даже когда он достигает уровня в пять частей на триллион.

Большое царство дикорастущих растений является богатейшим источником биологически активных веществ. Благодаря им создается большое количество лекарственных форм, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы человека и животных.

Правильное применение лекарственных дикорастущих растений

Полезные свойства у дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Они произрастают в таких условиях, что им приходится бороться за свое существование. В таких условиях они вырабатывают вещества, которые приносят больше пользы, чем такие же вещества у культурных.

Когда мы смотрим на красивые пейзажи, наши мозговые волны проникают в альфа: релаксацию и удовлетворение, а нарушение человеческих отношений с природой является «настоящей причиной широко распространенного безумия в промышленном сообществе», - утверждает Теодор Росзак, профессор истории Калифорнийского государственного университета, предшественником тенденции, называемой экопсихологией. Как дети, - утверждает ученый, - мы все получаем дар естественной связи с природой, так называемый экологический.

Когда мы вырастаем, мы искажаем нашу «внутреннюю экологию», поддерживая наши собственные убеждения о том, кем мы являемся или кем хотим быть. Мы являемся частью мира природы, и мы держим его все более и более отдаленным. Мы строим бетон, кузовы, городские стены. В противном случае, посмотрите, что еще можно увидеть и почувствовать. Это одна из двух Мид-дам - ​​ее компаньон - Кая Новаковска. Вместе они делают дуэт, для которого парки, озера, ба! Даже газоны не скрывают секретов. Они пользуются дикими съестными растениями, лекарственными растениями и грибами.

Только при правильном использовании дикорастущих растений, можно получить положительные результаты при лечении и профилактики серьезных болезней.

И народная, и научная медицина широко используют природные богатства для того, чтобы исцелить человечество от многих недугов. Чем качественнее сырье, тем эффективнее действие лекарств, полученных из дикорастущих растений. Необходимо строго соблюдать основные правила их приготовления.

Они организуют кулинарные мастерские, травяные и этноботанические прогулки. Мы обосновались в центре Варшавы, в Парке Скаршевского. Есть ли у меня немного пустыни между матерями, толкающими детей и учеников, загорающих на лужайке? Охотничий олень отлично подходит для песто. Точно так же, как двух кирпичная стена - только для него сезон - это такая дикая ракета. Как случилось, что вы имеете дело с дикими растениями? - спрашиваю я, еще один пастик под носом.

Это субагрегатор, - объясняет Гося. Это немного напоминает сельдерей, и ассоциация правильна, потому что это представитель сельдерея. Листья можно есть, например, в салатах, добавленных в супы. Остерегайся, ты пролил румянец курчавобума. Это растение, которое едят итальянские травы, используемые на кухне, как петрушка. - Слеза в пальцах.

Если технологические приемы применены неправильно, то часть полезных веществ разрушится, и приготовленное лекарство может оказаться бесполезным.

При сборе лекарственного сырья необходимо убедиться, что это именно то растение, которое вам нужно. Некоторые их них по внешнему виду похожи на те, от которых совсем нет пользы. Например, крапива двудомная очень полезна для питания и лечения, а крапива глухая такими свойствами не обладает. О правильном сборе лекарственных растений можно прочитать

Морская звезда является сапониновым растением, содержит вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение воды, некоторые деньги в воде, как мыло, поэтому растение, богатое сапонинами, когда-то использовалось в качестве заменителя мыла и мытья. Мы пошли в парк. Свежие листья содержат много белка и являются отличной альтернативой вегану, но не переусердствуют, потому что они содержат вещества, которые воздействуют на печень, а также для приправы и покрытия. Эвгенол в клиторе подобен клитору. Сушеный и напудренный кориандр - это ароматная специя. - И без черных.

Могу привести такой пример. Ранней весной собирала молодую крапиву в лесу, для салатика. Перебрала ее, хорошенько промыла. Затем ошпарила кипятком, дала стечь воде. Листья крапивы легонько отжала в чашку от остатков воды. Так как вода была кипяченная, то эту воду вместе с соком крапивы (вода окрасилась соком крапивы) я выпила в несколько приемов.

Вы можете использовать цветы и фрукты. Это фантастика для дикого брожения, потому что его цветы и фрукты заселены множеством диких дрожжей! Чем это отличается от этого приручения? Другая находится под контролем. Мы добавляем к нему штаммы благородных дрожжей, купленные в магазине. Дикая полная спонтанность, природа и игра.

Мы используем естественные дикие дрожжи и бактериальные культуры. Они сделают уксус, сидр, вино, лимонад. На настройке черного бузины вино может удивить нас акростильной матерью. Этот избыток состоит из целлюлозы и культур уксусных бактерий. Это безвредно, но он заквашивает нас уксусом.

Вы можете мне не верить, но зрение в тот момент сразу улучшилось. Я бы этого не заметила, если бы не окно, мне показалось, что стекла на раме нет. Так четко я видела пейзаж за окном. Такого эффекта не было от крапивы, которая растет у меня на даче. Я поняла, что в лесу я собрала именно крапиву двудомную. Будьте осторожны, у крапивы есть противопоказания.

У каждого из нас была угрожающая жизнь встреча с диким брожением - благодаря этому ферментированная квашеная капуста. Процесс ферментации осуществляют молочнокислыми бактериями, как в случае с капустой. Комбс - слегка газированный чай. Это связано с ферментационной способностью микробиологического комбо, называемого английским скоби.

Дрожжи и бактерии, которые живут в симбиозе - разные культуры в мире имеют свои собственные струпья, благодаря которым мы можем попробовать имбирный эль, мы получаем закваску, бальзамический уксус или кефир. Любой, кто хотел бы узнать больше, должен посетить брожение холста канадским Сандором Кацем «Искусство ферментации» и «Дикая брожение». Он описывает их открытия и борьбу с микроорганизмами, без которых мы не можем жить, и которые в стерильном западном мире забыты.

В домашних условиях можно приготовить отвары, настойки, соки, экстракты, порошки, мази, настои, чаи, масла. Ниже приведены общие рекомендации по приготовлению в домашних условиях лекарственных средств. Отклонение от этих норм приведет к некачественному приготовлению лекарства.

Необходимо строго соблюдать нормы, указанные в рецептах, придерживаться указанного способа. Рецепты надо выбирать из проверенных источников. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не навредить организму еще больше.

Благодаря победе в фармакотерапии, благодаря силосу, он не ощущает побочных эффектов наркотиков. Борьба за здоровье вовсе не является редким сценарием, который допускает немного дикости в комфортной буржуазной жизни разных людей. Арек Анджевский, потому что он носил такое имя, должен был бороться с болезнью Лайма, которая, не замеченная годами, разорила его тело. Наконец, с диагнозом, у нее было лечение антибиотиками в датской дозировке и рекомендация врача: Пожалуйста, измените свою диету. Пожалуйста, позаботьтесь о тех остатках микроба, которые живут в вашем кишечнике, которые еще предстоит решить.

Приготовление лекарственных дикорастущих растений

Прежде чем готовить лекарство, необходимо убедиться в хорошем качестве растительного сырья. Оно может быть заплесневелым, в нем могут находиться вредители, мусор, грязь, другие растения. Срок годности сырья не должен быть просроченным.

Посуда может быть эмалированной, стеклянной, глиняной или фарфоровой. На посуде не должно быть сколов. Желательно иметь отдельную посуду для приготовления лекарственных средств.

Сегодня мы знаем, что наши кишечные бактерии зависят от нашего метаболизма, нашего иммунитета, нашего здоровья, нашего благополучия. Но как сохранить их в хорошей форме? Он хотел есть здоровую, на настоящую закваску. Запах скопирован - дикие дрожжи и бактерии - проблема в том, что не каждый муж притворяется. Из такого магазина - не часто. Этот патч, когда добавляется к анти-всплеск, отбеливатель не живет. Вы должны взять его с небольшой фабрики. Это правда, но она полна бактерий, но она полна микроорганизмов, которые в контакте с водой ферментируются.

Перед использованием растительное сырье необходимо измельчить: можно порезать ножницами, поломать руками, измельчить в кофемолке, измельчить в ступке, пропустить через мясорубку.

После измельчения необходимо отмерить необходимое количество сырья. Одна чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, в десертной ложке содержится около 10 грамм, в одной столовой ложке — 15 грамм, а с верхом — 20 грамм.

И почему вы предпочитаете есть хлеб на дикой ферме, чем на благородных дрожжах? Вам просто нужно обратиться к истории человеческого вида, чтобы ответить. Зерна фосфора встречаются в фитиновой кислоте - они используются для хранения фосфора. Однако в пищеварительном тракте млекопитающие связаны с железом, цинком, кальцием и магнием и образуют нерастворимые соли, не приносящие пользы для организма. У первых поколений фермеров был дефицит этих элементов. Ситуация ухудшилась в средние века, когда дрожжи использовались для выпекания хлеба - в отличие от картофеля фри, но они не нейтрализуют фитиновую кислоту.

Для приготовления лекарств в жидком виде отмеряют необходимое количество измельченного сырья и заливают отмеренным количеством воды или спирта. Затем настаивают или варят, не доводя до кипения или держат на водяной бане. Полученную жидкость процеживают.

При приготовлении и использовании любых растений надо помнить: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДАЖЕ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ.

Потребление пищи росло, диета была монотонной. Кроме того, мы не используем питательные микроэлементы, содержащиеся в хлебе, когда мы едим этот белый, этажный, дрожжи. Кроме того, молочная кислота, продуцируемая ферментативными бактериями закваски, ингибирует рост и действие патогенных кишечных бактерий и молочнокислых бактерий, стимулирующих нашу иммунную систему.

Ферментация молочной кислоты длится много часов, а также разрушает ее. И поэтому закваска представляет собой ту же молочную кислоту, которая находится в силосных или ферментированных напитках. После нескольких лет тестирования у донора есть любимая стартовая закваска. Это смесь закваски из Литвы, из которой выпекались из поколения в семье хлеб, с закваской из Бещады. Трудно удивить такой антропоморфизм закваски. Вы должны позаботиться о нем, по крайней мере, как домашнее животное - ежедневно с водой и питаться жизнью.

НАСТОИ . Настои готовят из свежих или высушенных цветов, листьев, мягких стеблей или трав. Настаивать можно горячей или холодной водой. Если используется холодная вода, то она должна быть прокипяченной. Залить сырье необходимым количеством воды и настаивать столько времени, сколько указано в способах приготовления. Холодные настои можно хранить не более 3-х суток.

У семьи не было никакой преданности ему. Тот факт, что мои попытки внедрить дикую природу в нашу жизнь связаны с довольно нерешительными ссорами, а не с пониманием. - Есть что-то нездоровое, чтобы поесть? - спрашивает сын, открывая холодильник. Моя работа переехала так далеко от дома.

Что такое калий, азот и что в нем? Важно улучшить состояние почвы, потому что это зависит от здоровья растений. Также полезно добавлять бактерии, улучшающие состояние. Существуют разные грибы, которые работают вместе с корнями растений - это микориза.

Эти грибы можно купить в садоводческом магазине и сжать из трубки в корни. Они также общаются с другими видами. Обычным явлением является микоризализм, симбиоз между подземной частью грибов и корнями растений. Некоторые грибы покрывают растение, как пальто, и проникают в его клетки, - пишут авторы книги Стефано Манкусо и Алессандра Виола. «Гриб снабжает корни минеральными веществами, такими как фосфор, которых все еще не хватает, и, в свою очередь, получает высокоэнергетический сахар, полученный в процессе фотосинтеза».

При приготовлении горячих настоев отмеренное количество сырья залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в теплое место для настаивания. Горячие настои можно хранить не более 2-3 суток.

ОТВАРЫ. Для отваров используют плотные части растений — корни, кору. Измельченное сырье отмерить, залить кипятком и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Кипятить 15-20 минут, настоять в теплом месте некоторое время и процедить. Обязательно долить остуженную кипяченную воду до первоначального объема. Отвары хранят не более 3-х суток.

Когда мы думаем о растениях, давайте вспомним, что у них есть свои страхи и чувства. Знаки хороши для посадки с картофелем, но последние не сочетаются с клубникой. Клубника не смешивается с смородиной, а лук с порами. Там, где они есть, нет проблем с вредителями: с палками, тлями или пауками. Мы также не берем осенние листья, или пусть они дают немного для бегунов - летучих мышей, которые живут под кроликом и являются хищниками. Они имеют дело с личинками бабочек, меньшими хрюканьями, они не позволяют себе развиваться в земле.

Личинки пуддров уже вредят, даже когда это один квадрат два метра - рододендроны, вереска, клубника, американская ягода, укусы которых укуса. Когда такие вредители хотят сражаться в почве химически - мы делаем это на пустынной почве, потому что препараты не работают выборочно.

НАСТОЙКИ получают из растительного сырья на основе спирта и воды. Измельченное сырье заливают спиртом (40-90%), коньяком, водкой, вином, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте до 7 дней. Настойку процедить, налить в подготовленную стеклянную тару темного цвета, хорошенько закупорить и хранить в прохладном месте.

ЭКСТРАКТЫ в домашних условиях получают путем выпаривания в закрытой посуде до половины объема. Более качественные экстракты получают в заводских условиях.

МАЗИ получают при тщательном размешивании измельченного в порошок растительного сырья с ланолином, с вазелином, со сливочным или растительным маслом (желательно оливковым) и другими жиросодержащими средствами. Хранят в прохладном темном месте. Желательно использовать сразу после приготовления.

МАСЛО получают следующим способом: 5-7 ст. ложек измельченного в кофемолке или в ступке растительного сырья залить одним литром кипящего растительного масла (только не оливкового, его разогревать не рекомендуется). Посуду с маслом и травой ставят на полчаса на водяную баню. Готовое травяное масло медленно остудить, накрыв чем-нибудь теплым. Через 1,5 часа готовое масло процедить. Этим маслом можно смазывать слизистую при заболеваниях ротовой полости, а так же раны, ожоги и другие повреждения кожи.

СОКИ получают обычным путем. Отжимают сок через соковыжималку или пресс у ягод, плодов, трав, листьев, корнеплодов, клубней. Разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и закатывают. Хранят в прохладном месте, желательно использовать в течение года.

ПОРОШКИ получают из различных частей растений: листьев, цветков, травы, коры, корней корневищ путем измельчения. Можно измельчить в кофемолке, но порошок, измельченный в ступке, имеет больше целебных свойств. Может потому, что человек передает ему частичку своей энергии. Хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в сухом месте.

СБОРЫ получают путем смешивания разных растений в определенной пропорции по специальным рецептам. Можно заваривать в виде чая или готовить отвары, настои, мази.

Использование растений в кулинарии

Из дикорастущих, так же как и из культурных растений, можно приготовить разнообразные и очень полезные блюда. При этом особое внимание надо уделять на дозах употребления дикорастущих растений. При неправильной кулинарной обработке растения теряют полезные качества.

Закуски и приправы готовят перед самой подачей на стол. Части растений, содержащие горечи, бланшируют в холодной воде в течении 20-30 минут. Некоторые растения обязательно надо вымачивать в холодной соленой воде 20-30 минут часто меняя воду. Дают стечь воде и нарезают или рвут руками. Смешивают все необходимые ингредиенты и заправляют любым соусом. Добавить соль и необходимые специи по вкусу.

Можно приготовить порошок для приправ. Зеленые части растений или корни хорошо промывают и высушивают. После измельчения убирают на хранение и используют по необходимости.

Из дикорастущих растений готовят вторые блюда . В основном используют зеленые части растений.

Широко используют в питании пюре из зелени . Употреблять его можно и как самостоятельное блюдо и как заправку для первых и вторых блюд, для соусов и подливок, применяют как гарнир, а также для оформления бутербродов. Для приготовления пюре зелень моют, бланшируют, дают стечь воде и перетирают через сито или разминают ложкой. Соль кладут по вкусу (можно обойтись без нее) и добавляют различные специи. Использовать сразу после приготовления.

Самостоятельно в домашних условиях используют следующие способы сохранения и консервирования дикорастущих растений .

СУШКА — сушить можно любые съедобные ягоды, плоды и растения, произрастающие в диких условиях. После обработки, сырье высушивается в духовках, печах, специальных устройствах и естественным образом. После сушки полученную продукцию хранят в бумажных пакетах, в стеклянной таре в сухом темном месте.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НАГРЕВАНИЕМ — это стерилизация и пастеризация.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ САХАРОМ . Сахар надо брать только белый. Желтый сахар-песок и сахар-рафинад для этой цели непригоден. Концентрацию сиропов надо регулировать в зависимости от сахаристости растения и вида приготовляемого продукта. В домашних условиях сахар отмеряют банками, стаканами, ложками. Надо помнить, что в литровой банке — 800г сахара, в поллитровой — 400г, в тонком чайном стакане — 200г, в граненном — 160г, в столовой ложке — 25г, в чайной ложке — 10г.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ . Лучший способ приготовления варенья — чередование нагревания с последующим охлаждением. Количество варок зависит от плодов и ягод. Джемы из дикорастущих ягод и фруктов по питательной ценности не уступают варенью. Джемы варятся в один прием, без выстойки. Варенье и джемы лучше всего горячими расфасовать в стерилизованные банки и укупорить крышками.

ПОВИДЛО И МАРМЕЛАД . Из плодов и ягод варят пюре с сахаром 45 минут. Получившееся повидло раскладывают по чистым банкам, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками.

При приготовлении мармелада плодово-ягодное пюре уваривают более 45 минут, но не более одного часа. В готовом виде пюре должно иметь желеобразную консистенцию. Для получения желеобразной массы в состав мармелада из диких ягод и плодов надо добавить кислые сорта яблок, сливу, крыжовник или красную смородину.

Готовый мармелад наливают в глубокий противень, дают застыть. После застывания нарезают на дольки, посыпают сахарной пудрой и подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Мармелад надо хранить в сухом прохладном месте в картонных коробочках с крышкой.

Всем крепкого здоровья!

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы , которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки . Во время Великой Отечественной Войны и послевоенные голодные годы в деревнях, многие семьи питались одной травой. Старики вспоминают, что хлеба не было, делали лепешки из клевера и картошки. Клевер (цветки сушенные) измельчался в порошок. Если была картошка или репа, то выжить было проще. Сложнее было в тех семьях, где кроме травы ничего не было. Смертность была большая. Репа или брюква, семена маленькие, корнеплоды можно вырастить довольно больших размеров. Один недостаток плохо хранятся, поэтому урожай снимали, только с угрозой серьезных заморозков. Репу парили в русской печи. В жарко вытопленую печь закладывались корнеплоды, заслонка поверх обмазывалась глиной, что бы холодный воздух не поступал. Дня через два открывали, и доставали репу. Пареную таким образом репу хранили в бочках зимой и по мере надобности доставали.Теперь о десерте из репы. Кусочки пареной репы и мелкой пареной моркови сушили в русской печи, получались вяленные кусочки которые с удовольствием поедала детвора за место конфет.

Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути. Буквально на каждом шагу мы встречаемся с дикорастущими, но вкусными, съедобными, лекарственными травами (растениями) . На полянах и опушках, берегах лесных речушек и сенокосных угодьях вы можете собрать травы для пищи и здоровья.

Важное условие сбора дикорастущих, съедобных и лекарственных трав:

надо, чтобы трава в пищу и приготовления травяных настоев для здоровья росла вдалеке от города и дорог.

Травы "оживают" с началом весны, расправляются, начинают набирать силу; достигая наибольшего развития в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, травы грубеют, постепенно отмирают - «впадают в покой».

Для всех живых организмов роль трав бесценна: они «консервируют» энергию солнца, превращая её в готовые продукты для животных, которые затем поставляют человеку необходимую белковую пищу.

Лесные травы, дикорастущие, лекарственные травы - это сокровищница технического и лекарственного сырья. На их основе готовятся многочисленные лекарственные препараты. И всё же, главная роль трав в их влиянии на жизнь биосферы. Все земные растения насыщают воздух кислородом, который необходим для естественных биологических процессов. Дикорастущие, лекарственные травы (растения) богаты фитонцидами, которые сдерживают рост вредных организмов.

Травы служат кормом для разнообразнейшего мира насекомых, самого многочисленного из всех живых существ, населяющих планету. Мир растений многообразен, и доля лесных трав в этом мире занимает одно из главных мест. Даже обладая глубокими познаниями в области биологии, человеку нелегко разобраться в них.

О целебных свойствах трав известно многое. Но мало кто знает о питательной ценности растений, которые принято считать сорняками. Съедобные сорняки и съедобные лесные травы - вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах.

Трава сныть

Была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку - если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Сныть в питании

Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”. Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Заготовка травы сныть

Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения. На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и .

Кислица .

Появляется эта травка с первых дней мая.

Кислица - низенькое растение со светло-зелёными тройчатыми листьями и цветками белого цвета растёт повсеместно.

Кислица - первая помощница была у народа при цинге и полезная, долгожданная пища для восстановления витаминов. Эта маленькая и нежная, лекарственная трава леса содержит много витамина С и калия щавелевого.

Свежая кислица напоминает вкус лимона.

Напитки настоянные на кислице очень хорошо освежают и бодрят.

Листья кислицы добавляют в овощной салат, щи, можно есть и в свежем виде, добавляют её и в чай.

Хвощ полевой.

С ранней весенняя съедобная трава, которую легко узнать - это маленькая ёлочка. Не зря в старину говорили: «Хвощ - деревенский овощ».

Для употребления в пищу используют молодые побеги (стрелки) хвоща.

Его добавляют в пироги и запеканки, употребляют и в сыром виде.

Пригодны для еды также «подземные» части растения - клубни. Их можно варить или запекать.

Лечение полевым хвощом .

Отвары из хвоща полевого помогают при аллергии, посредством ингаляции.

Хвощ добавлят в сборы из трав и цветов для красоты и роста волос.

Хвощ полевой обладает ранозаживляющими свойствами.

И в качестве мочалки для мытья посуды хвощ отличное растение (особенно в походных условиях).

Так что не поленитесь, нарвать букет из хвоща полевого, он вам пригодится во многих случаях.

Лебеда.

Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом. Цветы лебеды,собранные в соцветия, напоминают метелочки.

Лебеда богата каротином и протеином. Лебеда спасала народ в лихие годы войн - муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и пекли хлеб, лепешки. Её добавляют в салаты и первые блюда.

В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды, которые когда то разводили целыми полями). А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса, пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида.

Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).

Все дикорастущие травы - съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых правил обработки.

Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке. Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом конце приготовления.

Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару. Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления.

Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы .

"Витаминная" зелень оздоравливает организм, насыщает его ценными веществами, необходимыми после долгой зимы.

Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Латук дикий.

Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности - например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник

Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.

Хвойные

Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.Сосна. Подкорковый слой. Камбий. Время сбора - во время сокодвижения, начало или середина мая, в зависимости от погоды, надо не прокараулить. На сосне делается продольный надрез, затем кора снимается. Далее берется струна, концы которой намотаны на палочки для удобства. С помощью струны срезать подкорковый слой с сосны толщиной примерно 1мм. Сильно натягивать струну не надо, чтобы смолу не зацепить, потянуть вниз и срезанную полоску уложить в какую нибудь емкость, например стеклянную банку. Снятая лента очень сочная, через некоторое время выделится сладковатый сок, который можно выпить, мягкие ленты можно съесть сразу или высушить на зиму, развесив на веревочке. Хранить в мешочке холщевом. Зимой сухие ленты мололи, с помощью домашней меленки и добавляли в муку на лепешки. Лепешки имели сладковатый сосновый аромат.Можно снимать и с помощью ножа, но тогда полоски будут узкие. За место струны можно использовать тонкую крепкую проволоку.Сбором занимались детвора. Родители рано уходили на работу в колхоз, хорошо если мать успевала сварить какую нибудь кашу. Позавтракав утром, днем дети питались, где, что удавалось найти. Разные корешки, стебли растений, семена… . В зависимости от сезона.

Камыш

Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные - например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.

Жёлуди

Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.

Сумах

Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.

Ягоды можжевельника

Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.

Дикая мята

Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.

Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.

Заячья капуста

Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.

Одуванчик

Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.

Иван-чай

Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.

Фенхель

Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей - это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.

Клевер

Клевер также произрастает практически везде. Все части растения - цветы, стебли, семена и листья - съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.

Есть книга Свиридонова "Лесной огород" о съедобных растениях леса (несколько сот растений) и "600 съедобных растений Сибири"(кажется так).- там сверхценная информация.

А вот здесь--http://www.trava-myrava.ru/dikorastyshie/pishevietravi.html не только описываются растения, но и подробно рассказываются рецепты вкусных и полезных блюд, которые вы можете легко приготовить для себя и родных.Поехали дальше))

В пост не уместилось, но по этой ссылке вы прочитаете массу полезных сведений про растения которые растут иногда у вас под носом, а вы и не знаете, насколько они могут бытьполезны)) --http://vyzhivanie.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_rastenij/ehnciklopedija_rastenij/sedobnye_travy/33-1-0-391

Надеюсь найдете для себя много интересного и полезного для жизни и здоровья). Удачи всем и здоровья. И берегите себя и близких.

zakusonka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта