Девясил что за растение. Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Девясил высокий - лечебные свойства и применение. Девясил что за растение


полезные и опасные свойства девясила

Девясил

Содержание статьи

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.

Девясил - растение семейства сложноцветные или Астровые.

Высота может достигать 2 м.

Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу — войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние — черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.

Цветки желто - золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.

Плод — продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.

Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно - высушенного сырья.

Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 - 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

Девясил - одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 - 10 см можно пересаживать. Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 - 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края. Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

Inula rhizocephala Schrenk - Девясил корнеголовчатый Inula royleana - Девясил Ройла Inula salicina - Девясил иволистный Inula orientalis - Девясил восточный Inula oculus-christi - Девясил Христово око Inula ensifolia - Девясил мечелистный Inula crithmoides - Девясил критмовидный Inula helenium - Девясил высокий Inula germanica - Девясил германский Inula magnifica - Девясил великолепный Inula hirta - Девясил шершавый или Девясил волосистый Inula caspica - Девясил каспийский Inula britannica - Девясил британский Inula conyzae - Девясил растопыренный

Полезные и лечебные свойства девясила

В лечебных целях используют листья и корни девясила.

Вещества, которые содержатся в девясиле: витамин Е, витамин В и С горечи, органические кислоты, пигмент, сапонины, камеди, геленин, алкалоиды, проазулен, смолы, инулин, слизи, псевдоинулин, эфирное масло, геленин, инулицин, алантол, алантоновую камфору, геленин.

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами.

Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

Как лекарственный препарат используют настои, но чаще всего отвары.

Мелкие, сухие листочки девясила заливают стаканом кипятка. На водяной бане греют пол часа и снимают. По мере остывания процеживают. Употребляют в теплом виде по 15 - 20 г за пол часа перед едой.

2ст ложки измельченного сырья (листьев) заливают 0,5 л кипятка. Ставят на огонь и кипятят до испарения 1/3 части воды. После чего настаивают 1 - 2 часа и процеживают. Полученным отваром промывают полость рта 4 - 6 раз в день. Помогает при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

Из свежих корневищ и корней делают эссенцию, которую используют в гомеопатии. Оказывается, что препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, а так же ускоряет возобновление слизистой желудка.

Пропаренные листья способствуют быстрому заживлению резаных и рваных ран.

Девясил возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, устраняет женские патологии, способствует зачатию, действует как успокаивающее, седативное средство, противоглистное действие.

Опасные и вредные свойства девясила

Препараты, в состав которых входит девясил противопоказаны при беременности.

Запрещено принимать девясил при болезни почек и заболевании сердечно-сосудистой системы.

Передозировка препаратом приводит к сильным болям желудка и рвоте, в некоторых случаях возможна аллергия.

Видео о девясиле

Видео о применении девясила для лечения многих заболеваний.

Полезные и опасные свойства других трав:

edaplus.info

Применение, лечебные свойства и противопоказания девясила

Сила растений давно и широко применяется в народной медицине. А чем полезен девясил?

Что это за растение?

Девясил – это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых, имеющее продолговатые цельные листья и жёлтые цветки, собранные в соцветья. Цветёт девясил во второй половине лета, а встречается он в дикой природе Европы, Азии и Африки, и именно благодаря такому широкому распространению давно и активно используется в лечебных и профилактических целях. Так, его применяли целители и лекари Тибета, Древнего Рима, Древней Греции.

Состав

В состав девясила входит множество полезных веществ, например, полисахариды,  алкалоиды, инулин, сапонины, камедь, эфирные масла, сесквитерпены, флавоноиды, геленин, алантол, слизи, горечи, аскорбиновая кислота, витамины Е и группы В, магний, железо, марганец, кальций, калий.

Польза

Полезные свойства девясила:

  • Данное растение обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым может использоваться при различных инфекциях, причём практически всех систем и органов, например, мочеполовой системы (цистит, уретрит), полости рта и дёсен (пародонтоз, стоматит, гингивит).
  • Девясил активно применяется при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием густой мокроты.
  • Целесообразно применение при гастритах и язве желудка.
  • Девясил положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, он ослабляет перистальтику кишечных стенок и останавливает диарею. Но при этом такое растение стимулирует секрецию желчи и её поступление в двенадцатиперстную кишку, то есть нормализует процессы пищеварения.
  • Стоит отметить противопаразитарное воздействие. Из девясила изготавливают препараты для борьбы с аскаридами.
  • Такое растение обладает мочегонными свойствами, нормализует функционирование почек и избавляет от отёков.
  • Девясил ускоряет обменные процессы, и такие его свойства могут использоваться для похудения, ведь при нормальной скорости метаболизма более активно сжигаются жировые отложения, что способствует снижению веса.
  • Рассматриваемое растение очень полезно для женщин. Так, оно нормализует гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл, способствует успешному зачатию и помогает при различных гинекологических заболеваниях.
  • Девясил оказывает ранозаживляющее воздействие и поэтому активно применяется при гнойных ранах, язвах, фурункулёзах.
  • Стоит отметить седативные свойства, позволяющие улучшать работу нервной системы и устранять последствия стрессов и такие симптомы как тревожность, повышенная возбудимость, бессонница.
  • Растение помогает укреплять сосуды, поэтому возможно его применение наружно или внутрь при варикозе, геморрое.
  • Девясил помогает контролировать уровень глюкозы, поэтому может рекомендоваться при сахарном диабете.
  • Растение оказывает болеутоляющее воздействие, и оно особенно полезно при болезнях суставов, таких как подагра, артрит, ревматизм, артроз и прочие.
  • Девясил обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, поэтому его полезно использовать при повышенных физических, эмоциональных или умственных нагрузках, а также в период реабилитации после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний.
  • Растение может использоваться для профилактики онкологических болезней, так как оно обладает антиоксидантными свойствами.

В каких случаях не следует применять?

Такое полезное и удивительное растение имеет некоторые противопоказания к применению:

  • беременность;
  • серьёзные заболевания сердечнососудистой системы, такие как гипотония, атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • серьёзные болезни работы почек;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

В любом случае перед применением стоит обратиться за консультацией к специалисту, так как некоторые противопоказания может выявить только врач после обследования.

Как использовать?

Как использовать девясил? Прежде всего, в кулинарных целях, ведь он может заменить приправу, так как обладает выраженным ароматом и приятным вкусом. Но наиболее широкое применение растение получило в народной медицине. Причём самой полезной частью девясила является корень, поэтому большинство средств готовится именно на его основе.

Итак, как принимать девясил? Предлагаем самые эффективные рецепты:

  1. При задержке менструации у женщин рекомендуется отвар на основе корня. Столовую ложку измельчённого высушенного сырья залейте одним стаканом кипятка, поставьте ёмкость с жидкостью на медленный огонь или водяную баню, держите там не менее двадцати минут. Далее добавьте кипятка, чтобы объём стал таким, каким был изначально. Дайте средству настояться несколько часов, процедите его с помощью марли и принимайте по одной четвёртой части стакана вечером и утром, пока критические дни не наступят (но не дольше двух недель подряд).
  2. При кашле можно использовать отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, принимая его по четверти стакана за полчаса до еды не реже трёх-четырёх раз в сутки. При заболеваниях дыхательной системы придётся кстати тёплый настой. Для его приготовления чайную ложку корней растения залейте 250 миллилитрами тёплой воды. Дайте составу настояться в течение ночи, далее его процедите и выпивайте каждый час по столовой ложке.
  3. Если не удаётся забеременеть, то можно заваривать корень девясила по такой схеме: две столовых ложки сухого и предварительно измельченного сырья залейте 350-400 миллилитрами только что вскипевшей или горячей воды. Далее ёмкость поставьте на плиту и на медленном огне томите полчаса. Добавьте полстакана кипятка, настаивайте средство три часа, процедите и во второй фазе менструального цикла принимайте четырежды в сутки по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.
  4. В качестве общеукрепляющего средства можно использовать настойку. Чтобы получить такое средство, 100 граммов измельчённых свежих корней растения залейте бутылкой (0,5 литра) красного натурального вина, поставьте на огонь, варите десять минут, потом, используя марлю, процедите. Далее смесь должна настаиваться всю ночь, после чего следует процедить её. Пить такую настойку желательно перед каждым приёмом пищи, вернее примерно за пять или десять минут до него.
  5. При геморрое или заболеваниях полости рта лучше всего для спринцеваний и полосканий применять настой, для приготовления которого потребуется 40 граммов сухих корней, а также 500 миллилитров воды. Последнюю вскипятите, залейте ею сырьё, дайте ему настояться не менее семи-девяти часов. Готовый настой нужно выпивать по 50 миллилитров за полчаса до каждого приёма пищи.
  6. При ранах и кожных заболеваниях наружно для примочек и протираний можно использовать отвар. 150 граммов свежих корней залейте литром кипятка. На самом слабом огне держите смесь три часа. После полного остывания средства хорошо его процедите и применяйте.

Используйте уникальные свойства этого растения для укрепления здоровья!

brjunetka.ru

Трава девясил - применение и противопоказания

В природе различают несколько видов девясила. Но считается, что наиболее яркими лечебными свойствами обладает девясил высокий.

Девясил высокий относится к числу многолетних растений, достигающих высоты до 2,5 метров. Внешне он очень похож на подсолнух, поскольку его цветы имеют желтый или оранжевый цвет, а середина цветка темная.

Найти его можно в местах с повышенной влажностью – на берегах рек и лесных лугах. Девясил считается диким растением, однако, в некоторых местах он введен в культуру. Цветет девясил практически все лето - с конца июня до сентября.

Наиболее ценной частью растения для медицины считается его корень, причем корень как минимум трехлетнего растения. Корневища девясила лучше всего собирать в октябре и сушить всю зиму в темном месте. После окончательного высыхания такое сырье будет пригодным еще в течение трех лет, если хранить его в сухом темном месте (желательно в бумаге).

В медицине широко распространено использование корневищ девясила. С давних времен им лечили все возможные хвори, начиная от чесотки и заканчивая воспалением легких. Впоследствии ученые смогли доказать, что девясил обладает огромным перечнем полезных веществ и свойств. Ведь в нем содержатся эфирные масла, смолы, инсулин, сапонины, витамин E и множество других веществ, которые оказывают на организм положительное воздействие.

Сейчас девясил применяется не только в народной медицине, но и в научной. Его применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (при бронхитах, трахеитах, а также туберкулезе), поскольку отвар из корневища девясила является прекрасным отхаркивающим средством. Помимо этого такой отвар помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта (при гастритах, колитах и др.), способствует нормализации работы перистальтики кишечника и всего обмена веществ в целом. Лечение им назначают в случаях ослабленного иммунитета и отсутствия аппетита. Девясил обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоглистным действием, а у женщин способствует нормализации менструального цикла.

В народной медицине спектр действия девясила намного шире. Он применяется в виде порошка, отваров, настоек, мазей, сборов и смесей внутрь и наружно для излечения от других недугов, таких как бронхиальная астма, желтуха (гепатит), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также радикулит, ревматизм, диатез и другие кожные заболевания. При этом в ход идут не только корневища девясила, но и его листья, стебли, а также цветки, ведь в них тоже сосредоточено большое количество полезных веществ. Листья, к примеру, используют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, поражениях слизистой оболочки), гонорее. Цветки применяются при лечении мигрени, тахикардии, стенокардии, а также при параличе.

Самым распространенным рецептом в народе является отвар девясила, способствующий общему укреплению организма. Для его приготовления необходимо измельчить корневища девясила и добавить в 200 мл кипятка, затем варить на водяной бане 15 - 20 минут. После чего довести до первоначального объема (200 мл), добавив кипятка. Принимают такой отвар три раза в день за час до приема пищи по полстакана.

Противопоказания к применению девясила

Как и у любых других медицинских препаратов, у девясила имеются некоторые противопоказания. Его нельзя применять людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. При гастритах с пониженной кислотностью также нельзя применять девясил, поскольку отвары и настойки из него снижают выработку ферментов в желудке. Девясиловое вино, которое применяется как общеукрепляющее средство, наоборот повышает кислотность желудочного сока, поэтому нужно воздержаться от применения такого препарата в период обострения при язвах и гиперацидных гастритах. Противопоказан девясил при гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Хотя девясил и способствует повышению иммунитета, тем не менее, он противопоказан беременным женщинам.

Даже при применении девясила в лечебных целях следует очень осторожно относиться к дозировкам этого препарата. При его злоупотреблении возможны аллергические реакции и сильнейшие отравления, которые сопровождаются головокружением, обильным слюноотделением, рвотой и болями в желудке. Иногда наблюдается ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания и коматозное состояние. Если симптомы начинают проявляться следует немедленно вызывать скорую помощь. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты на основе девясила, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

indasad.ru

Девясил высокий - лечебные свойства и применение

Девясил высокий

Девясил - травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. 

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в августе - октябре.

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Наиболее предпочтительна для применения - трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Сбор и заготовка

Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Корень девясила

Химический состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

Лечебные и полезные свойства

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). Алантон применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах - при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства и применение девясила

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. 

Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

Настой из девясила

1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила

Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила

120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.

Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

100trav.su

Девясил. Настойка девясила и его применение

Девясил - тот, что дарит девять сил

Девясил, или желтый цветДЕВЯСИЛ (лат. Inula), или Желтый цвет - род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Цветки у растения жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия. Цветет девясил в июле - сентябре. Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной Сибири.

Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. И среди них всегда красовался Девясил высокий (Inula helenium L. ).

Мудрые люди умели соединять красоту с целебной силой этих растений. Так не зря одному из этих растений дали имя - девясил, тот, что дарит девять сил. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Латинское название растения "Inula" происходит от слова "очищать", которое связано с лечебными свойствами корней девясила.

Происхождение видового названия helenium имеет несколько версий. Возможно, оно произошло от греческого - "helos" - болотистый луг, второй вариант - от "helios" - солнце. Народные названия: девятисил, дивосил, дикий подсолнечник, оман, андыс, еленина трава. Согласно древнему мифу, выросло это растение из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий (Inula helenium L. ) - это древнейшее лекарственное растение, описанное в трактатах Диоскорида, Плиния старшего и Гиппократа. В древней Греции и Риме его использовали как лекарство и как еду. В средние века это растение выращивали в монастырских садах. Большое значение придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней. Один из видов девясила - чудесный корень ману.

На протяжении многих столетий девясил высокий был известен в России как целительное растение. Использовали корень девясила при лечении царя Михаила Федоровича. В "Прохладном вертограде" есть такие строчки: "Тот корень истолочь и смешать с медом пресным... и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый тяжело дышащим помогает".

В народной медицине используют корни девясила, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно ранней весной. Их можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц и среди зарослей кустарника. Чаще всего растение встречается в лесостепной территории нашей страны, где плодородные почвы. Обнаружить его нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.

Препараты, изготовленные из корней, имеют противоспалительное и антисептическое действие, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. Девясил высокий возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил - хорошее глистогонное средство. Настойка корней помогает при кожных заболеваниях. Настой также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты.

Заготовка осуществляется через год после вызревания (то есть используются растения в возрасте двух лет). Как только на стеблях начинают появляться листья (или осенью), растение выкапывают и сушат. Использовать сырье можно в течение 3 лет с момента заготовки.

Настойка девясила и его применение

Настойка из корней девясила15 грамм сухих измельченных корней залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости.

Настойка на девясиле с вином и медомСтоловую ложку измельченного свежего корня девясила и ст.л меда варить в 0,7 л вина Кагор, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день после еды как общеукрепляющее средство.

Настойка на девясиле с вином50 грамм свежего измельченного корня залить 1 л вина Кагор, настоять сутки, затем довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Настойка эта - прекрасное средство при пониженной кислотности желудочного сока, при энтороколите. Принимать по 25-30 грамм 3 раза в день после еды.

Настойка при атеросклерозе20 грамм сухого измельченного корня девясила поместить в темную бутылку, добавить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

При гипертонии: взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). 1 ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При насморке: смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 грамм этой смеси залить 0,5 литров холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При артрите: 100 грамм свежих корней девясила залить 1 литром воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38 градусов.

Вино, рецепт которого дает Авиценна. Берут 800 г корней девясила на 10 л виноградного сусла, выдерживают 3 месяца и пьют. Такое вино очищает грудь и легкие. Отвар корня, а особенно сироп из него, гонит мочу и месячные.

Отвар: мелко нарубленный корень залить водой в пропорции 1:10, выдержать на пару около 25-30 мин, периодически помешивая. Дождаться, пока полученный отвар остынет. Употреблять перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Рекомендуется выдержать паузу 40-60 мин. до еды. Отвар или настой лечит женские болезни или позволяет им протекать в более легкой форме.

Трава девясил является сильным средством при задержке месячных после нескольких приемов и как лечебное средство для мочеполовой системы. Рекомендуемая доза - 100 г отвара два раза в день. Отвар пьют также при болях во время опущения матки. При болезнях матки полезны ванны из отвара. Беременным женщинам не следует принимать девясил в каком-либо виде. У некоторых целителей девясил считается средством избавляющим от меланхолии, беспокойства и беспричинного страха возникающих при плохом пищеварении.

Противопоказания: нельзя использовать отвары и настои в следующих случаях: тяжелые почечные заболевания, болезни сердца и сосудов, а также период вынашивания малыша и кормления его грудью. Излишки лекарства могут вызвать побочные эффекты в виде легкого отравления.

Растение можно культивировать и выращивать в огородах, на специальных плантациях, его можно использовать для оформления парков, ручейков, берегов водоемов в парках и лесопарках, а также для посадок во влажных местах вдоль дорог и шоссе. Одновременно можно получать большие партии ценного лекарственного и пищевого кондитерского сырья. Корень девясил служит ценным сырьем для консервной и кондитерской промышленности, а также используется для ароматизации напитков. Следует заметить, что девясил еще не достаточно изучен медициной. Размножение весенне-осенним делением кустов и семенами.Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Девясил высокий. Лечебные свойства девясила

Девясил высокий. Лечебные свойства девясила

Inula helenium L.

Девясил высокий ­- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение высотой до 175 см, стебель прямой. У девясила толстое и мясистое корневище, от которого отходит много боковых корней. Листья разного размера. Нижние листья эллиптические и крупные (их длина до 50 см), а верхние менее крупные и имеют яйцевидно-ланцетную форму. Цветки желтого цвета распускаются на концах ветвей и стеблей. Цветы девясила – это корзинки из краевых и срединных цветков. Срединные цветки трубчатые и обоеполые, а краевые – язычковые, женские. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды – четырехгранные бурые семянки с хохолком – созревают в августе-сентябре.

Девясил растет в кустарниковых зарослях, сосновых и лиственных лесах, а также в горных лесах (на высоте до 2000 м), на опушках, лесных полянах и высокотравных лугах. Кроме того, это растение любит влажные места, поэтому его можно найти и по берегам озер, рек и горных ручьев.

Девясил высокий используют и в ландшафтном дизайне для декорирования влажных мест в лесопарках и парках. Лечебные свойства девясила также ценятся в народной медицине — часто применяют девясил от кашля.

Применение девясила

Лечебные свойства девясила используют с давних времен. Активно используют девясил в народной медицине (а также в ветеринарии) при лечении ран и язв, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Есть мнение, что при чесотке и нейродермитах это растение облегчает кожный зуд.

Научная медицина в основном использует отвар корня девясила при разных заболеваниях легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхит и др.), так как он обладает отхаркивающими свойствами.

Также применяют девясил в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разные страны мира используют девясил высокий при бронхите и кашле, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидном гастрите, гастроэнтерите, заболеваниях желчного пузыря и печени, как противоглистное, при болезненных и нерегулярных менструациях, при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете.

В основном для лечения используют отвар корня девясила (и его корневищ). Готовят отвар с учетом 1 части сырья на 10 частей воды и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Ниже приводятся рецепты с использованием девясила при некоторых заболеваниях.

1. При воспаленных деснах назначают полоскание отваром корней девясила (1:10).

Также отвар используют наружно в виде примочек, компрессов и ванн для лечения трудно заживающих ран (но не мокнущих). В этом случае отвар готовят так: в 1 л воды отваривают 100 г корней. Затем настаивают 4 часа и процеживают через вату.

2. При бронхите используют:

Настойку девясила — 3 стаканами холодной кипяченой воды залить 2 чайные ложки измельченных корней девясила, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать за 15 минут до еды 4 раза в день по ¼ стакана.

Отвар девясила — 1 столовую ложку корней девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего охладить и процедить. Принимают отвар в теплом виде через каждые 3 часа по ¼ стакана.

При сильном кашле принимают смесь сока девясила с медом (соотношение 1:1)

3. Насморк

В равных количествах смешать корни девясила, солодки и алтея. Холодной водой (0,5 л) залить 10 г такой смеси и настоять 8 часов. Настой пить 3 раза в день по ½ стакана.

4. Артрит

1 л воды залить 100 г свежих корней девясила, прокипятить 15 минут, дать настояться. Отвар процедить и смешать с теплой водой. Такие ванночки помогают при больных суставах ног или рук. Температура воды не больше 38°С.

5. При рахите у детей помогает купание ребенка в отваре из корней лопуха и девясила.

Для отвара берут по 200 г корня лопуха и корня девясила. Эту смесь заливают 10 л кипятка. Греть 15 минут на слабом огне, после этого настоять 1,5 часа и процедить. Отвар перелить в ванночку и в нем купать ребенка.

Заготовка девясила высокого

Девясил высокий. Лечебные свойства девясилаВ лечебных целях используют корни девясила. В них содержатся до 44% инулина и псевдоинулина, а также смолы, эфирное масло (1-5%), горькие вещества и сапонины.

Заготавливают лекарственное сырье рано весной или осенью. Для этого выкапывают корневища и корни и отрезают от листьев и стебля.  Затем счищают землю и промывают их. Подготовленные таким способом корни разрезают на куски по 5-20 см. Толстые корни еще и расщепляют вдоль. Диаметр подготовленных частиц 0,5-8 см. Более тонкие корни выбрасываются.

Сушат корни девясила на верандах и чердаках, на открытом воздухе, в сараях. В плохую погоду сушат в сушилках или русских печах, но при температуре не выше 40°С.

Сухие корни имеют горьковатый, пряный, жгучий вкус и своеобразный ароматический запах. Цвет корней: на изломе – желтовато-белый, снаружи – серо-бурый.

Хранят сухие корни девясила в проветриваемых помещениях и не дольше 3 лет.

Чтобы заросли девясила быстро восстановились, нужно при заготовке сырья оставлять хотя бы по одному развитому растению на площади 10-15 м2, а также закопать в землю несколько частиц корневища с почками для возобновления. При этом верхняя часть почек закрывается слоем земли не больше, чем на 1-2 см.

Читайте также:

healthymir.ru

Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

devjasil lechebnye svojstva i protivopokazanija

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

базовый настой и отвар

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

devjasil pol'za i vred

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

грипп, отхаркивающее

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

общеукрепляющее с ябл соком осеннее

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

иммунитет с шиповником

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

тахикардия

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

ревматизм

Девясиловое вино

девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

мазь из девясила

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

√  Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

√  Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

√  Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

√  Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

√  Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта