Жимолость съедобная — декоративный кустарник, полезный для здоровья. Декоративные растения съедобные
Съедобные цветы | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА
Как уже говорилось выше на огороде можно совмещать посадки овощей и цветов, это, несомненно, добавит ему декоративности, а также поможет в борьбе с вредителями. При этом можно экспериментировать
с совершенно разными цветами (за исключением ядовитых). Но есть цветы, которые наиболее всего подходят для этой цели. Почему? Да потому что эти цветы съедобные :), в разных странах используются в кулинарии. Ими можно украсить салат, а можно использовать в составе самого салата, из лепестков можно готовить удивительные десерты в сахарной глазури или замораживать их в кубиках льда для коктейлей. Их можно использовать и в косметических, и в лечебных целях. А еще некоторые из них являются прекрасными соседями для огородных растений, так как оздоравливают почву и отпугивают вредителей. Ну что ж, поговорим о них.
2. Бархатцы (Тагетес). Каждый садовод знает, что они отпугивают вредителей. Еще наши бабушки сажали их вокруг грядок с капустой, да и с другими овощами. Но мало кто использует это растение в качестве приправы. Между тем именно как пряность бархатцы широко используются в странах Латинской Америки и в Грузии. Из лепестков узколистных бархатцев готовится известная грузинская приправа «Имеретинский шафран». Свежие и сухие соцветия бархатцев добавляют при приготовлении различных блюд. Они придадут блюду особенный аромат, обогатят его витаминами, и при этом блюдо получит очень красивый золотистый цвет.
3. Душистый горошек. Об использовании душистого горошка в кулинарии я не слышала, тем не менее, как и все растения семейства бобовых он прекрасно влияет на почву, обогащая ее азотом. А еще, невысокие сорта душистого горошка отлично дополнят и украсят посадки с обычным зеленым горошком, при этом нужно не забыть соорудить для этих растений опоры.
4. Календула (Ноготки). Наверное, всем садоводам известны лекарственные свойства этого незатейливого цветка. Думаю, каждый в своей жизни полоскал горло настоем календулы. Календула широко используется в медицине и в косметологии. Кроме этого, календула наравне с бархатцами используется как средство, повышающее иммунитет огородных культур, обеззараживая почву и помогая бороться с вредителями. И в кулинарии это растение тоже используют. Молодые сочные листья добавляют в салаты и щи. Центральные части корзинок используют как пищевой краситель (для окрашивания кондитерского крема, например, или как замена шафрана в плове). Красящие вещества календулы не растворяются в воде, зато замечательно растворяются в жирах. Поэтому, чтобы придать кремовый оттенок выпечке, календулу отваривают в молоке, а затем на нем замешивают тесто. Также цветки календулы добавляют в витаминный чай и используют просто как украшение различных блюд.
5. Тысячелистник. Согласно заключению Рудольфа Штайнера (основателя биодинамического земледелия) тысячелистник положительно влияет на рост окружающих растений также «как хороший человек влияет на общество». В медицине и в кулинарии используют тысячелистник обыкновенный. Его добавляют в травяной чай. При этом чай с преобладающим количеством тысячелистника будет иметь горький вкус, если же его в составе чая будет не более 20 %, то чай станет вкуснее. Веточки тысячелистника обыкновенного используют в качестве приправы в мариновании, а листья и цветы как приправа к мясным блюдам и салатам. Используют растение и в приготовлении настоек.
6. Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, но наибольшее распространение анютины глазки получили в приготовлении кондитерских изделий. Цветы засахаривают и используют для украшения тортов и пирожных. Для этого их аккуратно смазывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, а тем высушивают в течение суток при комнатной температуре. Мелкие цветочки можно замораживать в кубиках льда для коктейлей, а крупные заливают в специальных формочках прозрачным желе.
7. Монарда. Яркая и эффектная, она весьма полезна в хозяйстве. Об этом говорят и народные названия: американская мелисса, бергамот, лимонная мята, чай Освего и др. Ее используют в составе ароматного чая, как изысканную пряность и в качестве лекарственного средства. Для придания особого аромата листья и цветы добавляют в салаты, используют как пряность в приготовлении рыбных и овощных блюд в сочетании с фенхелем и эстрагоном. Компоты и кисели, варенье и джемы, квасы и чаи также обогатят свой вкус с помощью монарды. Тут ее можно сочетать с корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, мелиссой.
8. Маргаритки. Это не только очень нежный и красивый цветок, но и ценное лекарственное растение. А еще, все части маргариток съедобны и с успехом используются в кулинарии. Листья маргариток в сочетании со щавелем, шпинатом и крапивой обогатят вкус и ценность весеннего витаминного салата. Цветочные почки маргариток можно мариновать с эстрагоном и использовать для заправки солянок и в качестве приправы к мясу. Цветами можно украшать различные блюда, а лепестками посыпать салаты.
9. Бораго (огуречная трава). Это растение обладает резким ароматом свежего огурца и чуть солоноватым вкусом. Свежие листья используют для приготовления салатов, а сушеные как пряность для приготовления различных блюд. Цветки бораго можно засахаривать (как и цветки анютиных глазок) и украшать ими кондитерские изделия и коктейли. Листья и побеги также используют в составе витаминного чая.
Есть множество и других растений, одновременно красивых, полезных и вкусных. Используйте их для украшения своего декоративного огорода. Можно размещать их на грядках по-разному: по периметру, по центру, треугольниками или прямоугольниками, чередуя различные овощи и цветы. И тогда Ваши грядки не будут скучными, они будут похожи на клумбы :), и это замечательно!
Все о декоративном огороде читайте в выпуске нашего журнала, посвященном этой теме.
красивая и вкусная. Какие цветы съедобные? Названия и фото — Ботаничка.ru
К счастью, или к сожалению, но все мы привыкли к тому, что цветочные композиции, украшающие наши клумбы, рабатки, миксбордеры, а иногда и грядки, несут в себе сугубо эстетический характер. Однако на самом деле, цветы не просто хороши визуально, но еще и чрезвычайно полезны, и … вкусны. Конечно, не каждый из них имеет насыщенный приятный вкус, однако многие, попадая в умелые руки повара способны стать настоящим шедевром кулинарии. И чаще всего это те милые “кокетки” наших садов и огородов, о которых бы мы и не подумали. В этом материале мы предлагаем вам список некоторых съедобных цветов.
Примула
Ее раннее цветение радует многих из нас нежными солнечными пятнами желтых цветов. Но кто бы мог предположить, что этими же цветами можно украсить выпечку или придать изысканности торту. Сами лепестки цветов не особенно вкусны, но покрытые яичным белком и сахаром просто восхитительны!
Примула. © Neil Hall
Маргаритки
Эти неброские крошки так же вошли в мир кулинарии как изысканное украшение десертов. Однако съедобны у них не только цветки, но и листочки – их обычно добавляют в весенние витаминные салаты. А вот почки маргариток используют для мариновки с эстрагоном и заправки супов, добавляют во вторые блюда.
Маргаритки. © Tracie HallТюльпаны
Да, да! И эти, любимые многими, весенние фавориты клумб широко применяются в готовке. Их запеченные луковицы напоминают по вкусу сладкий картофель. Засахаренные лепестки, смешанные с кремом или взбитыми сливками, представляют собой изысканное лакомство. А из свежих листьев тюльпанов готовят чудесный салат. В мире существует сразу несколько ресторанов (в Канаде и Франции) которые держат в своем меню не одно блюдо с добавлением этого необычного ингредиента!
Тюльпаны. © Drew AveryФиалка душистая
Это единственный вид фиалок пригодный к использованию в пищу. Используют ее целиком: добавляют в овощные гарниры, фруктовые салаты, а из свежих лепестков готовят удивительно нежное желе.
Ромашка лекарственная
Лепестки этого чудо-цветка хороши и в чае, и в лечебных настойках. Но не только! Овсяной каше они придают необычайный тонкий аромат, джемам дополнительный изысканный оттенок, а прохладительный напиток, сделанный из ромашкового сиропа, готов по соперничать даже с огуречным лимонадом!
Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная. © rykerstribeКалендула
О том, что настойка из ее лепестков имеет многогранные лечебные свойства известно каждому. А вот то, что это чудесная приправа к мясу, супам и картофелю – сталкивались не многие. Однако календула имеет пикантный перечный вкус и красивую золотистую окраску, придающую блюдам неподдельную оригинальность. Некоторые повара готовят ее и как отдельное блюдо, подавая тушеные соцветия в качестве отличного гарнира к мясу, рыбе, заправляя ими салаты и супы.
Настурция
В этом растении съедобно все, кроме корней. Листья настурции добавляют в бутерброды, салаты, применяют к изготовлению уксуса. Из зеленых семян готовят каперсы. А цветы считаются лучшим лакомством для гурманов.
Настурция, или Капуцин. © Carl LewisМальва
Уж о чем, о чем, а об этом растении и не подумаешь, что оно съедобно. Но на самом деле цветки мальвы в засахаренном виде являются чудесным украшением для выпечки и десертов. Ее вареные листья обладают приятным ореховым вкусом, а семена используются как отличная приправа, с достаточно ярким привкусом сыра.
Герань
Цветы этого широко известного цветка используют при заморозке кубиков льда, добавляют к мороженому и взбитым сливкам, вареным фруктам. Листочки подмешивают в чай, запекают с грушами и яблоками.
Герань, или Журавельник. © StooMathiesenЕщё немного съедобных цвтов
Применяются в кулинарии и цветки бегонии, и лепестки хризантем, и гвоздика, и ирисы, и гладиолус, и георгин, и монарда, и василек, и бархатцы (чернобривцы), и, конечно же, роза. Все они имеют различные вкусовые оттенки и потому являются изюминкой всевозможных блюд. Однако использовать в пищу лучше растения со своего огорода, в экологической чистоте которых вы абсолютно уверены. Не стоит употреблять в готовке пестики и тычинки.
Салат с цветами. © Katie Mohrwww.botanichka.ru
Из чего сделать живую изгородь
Владельцев дач и загородных участков часто интересует вопрос: из чего посадить живую изгородь по краю участка. Если ваш участок или угловой, или близко проходит дорога с оживленным движением, то хочется защититься от шума, пыли, нескромных взглядов. Какие кустарники использовать в качестве живой изгороди? Вспомним о существовании декоративных кустарников.
К кустарникам, согласно ботанической классификации, относятся древесные растения, у которых ветвление начинается от земли и главный стебель отсутствует, либо слабо выражен.
Декоративные кустарники можно условно разделить на две группы:
- чисто декоративные, т.е. не дающие съедобных плодов - сирень, чубушник, форзиция;
- дающие съедобные плоды - калина, барбарис, айва, арония, войлочная вишня, ирга.
Декоративные кустарники для живой изгороди
В первую группу входят красивоцветущие кустарники. Большинство из них цветут весной или в начале лета, а позже теряют декоративность.
Самый распространенный декоративный кустарник - сирень. Нельзя не отметить, что сирень — один из наиболее неприхотливых и благодарных кустарников. Он практически не повреждается вредителями, цветение кустарника ежегодное и обильное.
Далее по распространенности следует чубушник, который называют жасмином. Однако настоящий жасмин — субтропическое вечнозеленое растение из семейства маслинных с приятным и сильным запахом, он в наших условиях выращивается как комнатное растение.
Чубушник - кустарник высотой до 4 м с темно-зелеными супротивными листьями. Цветет он в июне в течение 2- 3-х недель. Есть сорта с белыми, кремовыми и даже розовыми цветками, простыми и махровыми, в разной степени душистыми.
Для кустов чубушника характерно постоянное старение побегов и омоложение куста за счет новых побегов, поэтому необходима ежегодная обрезка части старых 4-5-летних побегов. У чубушника мочковатая корневая система, хорошо удерживающая ком земли, поэтому он легко переносит пересадку.
Все виды и сорта чубушника, успешно переносят морозные зимы. Чубушники достаточно неприхотливы, но в тени цветут слабо. Устойчивы к вредителям и болезням. Размножаются чубушники летними и зимними черенками, отводками, делением куста.
Пока еще достаточно редко встречается форзиция. Это листопадный кустарник до 2 м высотой, рано- и обильноцветущий, с яркой зеленью, мало повреждаемый вредителями.
Очаровательная особенность форзиции - это цветение до роспуска листьев. Весь куст усыпан яркими, золотисто-желтыми ажурными цветками 2-3 см в диаметре.
Цветет форзиция в конце апреля-начале мая. Форзиция менее морозостойка, и часто отсутствие цветение связано с подмерзанием.
Кустарники для живой изгороди со съедобными плодами
Вторая группа кустарников совмещает приятное с полезным.
О красоте калины сложено столько стихов и песен, что не стоит и пробовать сказать что- то еще. Кустарник относительно нетребователен к почвам, но на питательных и достаточно влажных почвах более декоративен. Высота куста достигает 3-4 м.
Есть и чисто декоративные сорта с шаровидными соцветиями, со¬стоящими из одних белых стерильных цветков. К ним относится сорт Снежный шар, который не дает плодов. Все сорта калины зимостойки.
А вот кусты айвы внимание привлекают ранней весной. Цветет айва до роспуска листьев. Все побеги ее усыпаны крупными, похожими по размеру и форме на яблоневые, яркими карминно-красными цветами.
Кусты айвы невысокие, до 1 м высотой, раскидистые, колючие. Плоды в виде небольших яблочек расположены прямо на ветках, созревают- в сентябре. Плоды содержат большое количество витамина С.
В суровые зимы концы побегов подмерзают, но в целом куст достаточно зимостоек. Плохо переносит тень. Размножается айва корневыми отводками. Стоит заметить что куст айвы бывает настолько шипаст ,что даже животные не станут рисковать проходить через него.
Аронию больше знают как черноплодную рябину. Кусты ее высокие, до 3 м высотой. Цветет в мае белыми цветками, собранными в щитки. Плоды черные, блестящие содержат витамины: А, С и Р, созревают в сентябре.
Арония зимостойка, устойчива к вредителям и болезням. Очень красива осенью, когда листья приобретают все оттенки красно¬го цвета. Неприхотлива к почвам, но не любит переувлажнения. Легко размножается делением куста.
Войлочная вишня — кустарник до 2,5-3 м высотой, обильноцветущий белыми цветками. Плоды — кораллово-красные костянки сладкого вкуса, расположены прямо на ветках по всей длине побега. Созревают в июле.
Растение неприхотливо к почвам, зимостойко, но не любит переувлажнения и не устойчиво к вирусным заболеваниям.
Одним из самых подходящих кустарников для живых изгородей является барбарис. Кусты его декоративны, весной — ярко-зеленой блестящей листвой и кистями желтых цветов, осенью — желто-оранжевой листвой, красными и пурпурными ягодами, не опадающими до середины зимы.
Плоды содержат большое количество яблочной кислоты и витамина С. Барбарис зимостоек, кусты достигают 4 м высоты, ветки имеют колючки, собранные в пучки. Ягоды съедобны, в сушеном виде используются как приправа для плова.
Иргу или каринку дети называют птичьими ягодами. Уж больно любят птицы эти сладкие черные ягоды и успевают склевывать их даже раньше, чем начнут лакомиться дети. Куст высотой до 5-6 м с округлыми листьями, прямыми гибкими ветками.
Декоративна изгородь из ирги в мае кистями белых цветов, напоминающих черемуху; в июле-августе — черными с сизым налетом сладкими ягодами, осенью — яркими желто-вишневыми листьями.
Ирга нетребовательна к почвам, зимостойка, болезнями и вредителями не повреждается. Размножается корневыми отводками, очень продуктивна.
Кроме перечисленных декоративных кустарников есть еще и разнообразные шиповники, можжевельники, боярышник, бузина.
smoldacha.ru
Декоративные овощи на газоне – почему бы и нет?
Для тех, кто еще не может отказаться от огорода, но уже «видит» на своей даче аристократический английский газон, можно предложить компромиссный вариант. Суть его заключается в том, чтобы, не причинив вреда самому газону, расположить на нем съедобные декоративные растения. Кроме утилитарного назначения, одиночные или групповые посадки, цветочно-овощные грядки, бордюры создадут на газоне необходимое разнообразие и его поверхность не будет казаться монотонной и скучной.
Искушенный дачник поймет, что речь в данном случае идет о классическом газоне, который не предназначен для спортивных игр и отличается от пестрого лугового другим растительным составом, создающим исключительно зеленую поверхность.
Для того, чтобы на газоне разбить цветочно-овощную рабатку, арабеску или клумбу, необходимо сначала полностью засеять газон, после укоренения злаков вырезать дернину определенной площади и очертания, затем на подготовленную почву высадить растения.
Прекрасным украшением газона могут стать группы, клумбы, арабески из свеклы мангольд, салатов, капусты, овощных хризантем, шпажника черепитчатого, вероники длиннолистной, гравилата речного, лилейника буро-желтого, колокольчиков.
Неожиданным, но эффектным решением будет расположение на газоне декоративных тыквенных с крупными золотистыми цветками и ярко окрашенными плодами, а также кустовидных форм кабачков и патиссонов.
Некоторые растения, например, первоцвет, салаты, желточерешковый мангольд, календула, бархатцы и др. уместно применить в окаймлении газона. Тем более, что такая окантовка позволит задекорировать его неровные края, образующиеся при пограничной стрижке, которые обычно приходится подравнивать ножницами вручную.
Уникальным съедобным растением является клевер, который входит в состав многих газонных смесей. Поэтому для еды нет необходимости выращивать его специально. Достаточно подойти к отросшему газону и сорвать аппетитные молодые листочки.
По поводу случайного заселения газона другими растениями существуют различные мнения. Так, одуванчик, маргаритка, вероника считаются его нежеланными гостями, которые со временем могут вытеснить основной травяной состав. Однако, если использовать в пищу их молодую зелень или корни (одуванчик), засорения газона можно избежать. Тем более, что своевременная стрижка препятствует обсеменению так называемых сорняков. А аккуратное выкапывание корней с помощью специального садового инструмента не повредит дернину. Соблюдая эти предосторожности, можно, не боясь за сохранность газона, порадоваться первому весеннему разноцветью.
Бывают случаи, когда очень хотелось бы, но нет возможности устроить газон: например, на участке преобладают каменистые склоны, очень тенистые влажные или, наоборот, сильно освещенные сухие места. Тогда на помощь могут прийти почвопокровные растения соответствующих мест обитания, образующие ковровые покрытия или низкорослые (до 30 см), плотные обширные куртины. Конечно, по устойчивости к вытаптыванию, они уступают специальным газонным смесям, зато при небольшой нагрузке быстро застилают землю цветущим ковром. В ассортименте съедобных растений для этой цели подойдут: кислица обыкновенная, настурция большая, живучка ползучая, тимьян ползучий, дубровник беловойлочный, будра плющевидная, клевер ползучий др. Главное – разместить те или иные растения с учетом их требований к свету, воде, почве.
7dach.ru
Лук, чеснок Цветки всех представителей подсемейства Луковые — к ним относятся лук-порей, шнитт-лук, чеснок, лук ветвистый — съедобны и ароматны. Вкус соцветий варьируется от едва уловимого лукового до выраженного чесночного. Съедобны все части растений. | |
Дудник (ангелика) В зависимости от разновидности оттенок цветов варьируется от бледного сиреневато-голубого до насыщенного розового. По вкусу напоминают солодку. | |
Многоколосник фенхельный И цветки, и листья обладают тонким вкусовым оттенком аниса или солодки. | |
Руккола Цветки у руколы маленькие, белые или желтые с темными серединками. По вкусу более перечные, нежели листья. | |
Василек Лепестки съедобны, имеют травянистый привкус. А вот чашелистик лучше в пищу не употреблять — он горький. | |
БазиликОттенки цветков варьируются от розового к лавандовому, а вкус у них чуть более мягкий, чем у листьев. | |
Монарда Красные лепестки обладают мятным ароматом. | |
Огуречная трава Милые голубые цветы действительно напоминают огурец. | |
Календула Прекрасная специя с острым перечным вкусом станет ярким украшением любого блюда. | |
Гвоздика садовая (турецкая гвоздика) Лепестки сладкие и ароматные, по вкусу напоминают запах цветов. | |
Ромашка аптечная Маленькие цветочки отличаются сладким вкусом и обычно используются в чаях. Однако страдающим аллергией на амброзию следует проявлять осторожность. | |
Кервель ажурный Деликатные цветы с анисовым вкусом. | |
Цикорий Лепестки и бутоны цикория имеют мягкий горьковатый и землистый привкус. | |
Хризантема В пищу употребляют только лепестки. По вкусу они слегка горчат, а разнообразие оттенков чрезвычайно широко. | |
Кориандр С его цветами — как и с листьями: их или любят, или ненавидят. По вкусу напоминают лекарственные травы. Использовать цветки лучше свежими, т.к. при тепловой обработке они теряют вид. | |
Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват) Цитрусовые соцветия сладки и весьма ароматны, поэтому в блюда их следует добавлять в ограниченном количестве. | |
Клевер Цветки сладкие с едва уловимым оттенком солодки. | |
Одуванчик Сладкие, слегка медовые на вкус, цветки добавляют в салаты и используют как основной ингредиент варенья. | |
Укроп Зонтики укропа по вкусу аналогичны листьям. | |
Маргаритка многолетняя Трудно назвать ее вкусной из-за горечи, но смотрится она превосходно. | |
Фенхель Желтые цветы и взгляду приятны, и на вкус хороши. Напоминают лакричник в большей степени, чем зелень. | |
Фуксия Островатые на вкус цветки служат великолепным украшением блюда. | |
Гладиолус Вкус у цветов гладиолуса не выражен, но их можно фаршировать или использовать в декоративных целях. | |
Гибискус Основная область применения — широко известный чай каркаде. Цветки обладают ярким и терпким брусничным вкусом, а для заваривания достаточно взять небольшое количество. | |
Мальва Слабый овощной вкус цветов делает их уместным дополнением к любому гарниру. | |
Бальзамин Аромат почти отсутствует, поэтому цветы можно смело использовать для украшения блюд и кандирования (консервирования в сахарном сиропе). | |
Жасмин Выраженный аромат жасминовых цветов знаком многим любителям чая. Использовать их в небольших количествах можно и в сладких блюдах. | |
Виола Красивые слегка мятные на вкус цветы великолепны в салатах, пасте, фруктовых блюдах и напитках. | |
Лаванда Сладкие, островатые и ароматные цветы лаванды хорошо сочетаются с чабером и дополняют сладкие блюда. | |
Лимонная вербена Крохотные соцветия действительно пахнут лимоном и могут быть использованы в чаях и десертах. | |
Сирень Запах сирени может показаться довольно резким, но преобладающая в нем цитрусовая нота делает его довольно изысканным. | |
Мята Сюрприз: цветы обладают мятным вкусом) А вот его интенсивность зависит от сорта. | |
Настурция Один из самых популярных цветов в кулинарии. Хорош и яркой окраской, и сладким цветочным вкусом с некоторой остротой, который особенно выражен у созревающих семенных коробочек. Цветки и листья фаршируют, бутоны используют как альтенативу каперсам. Также настурции добавляют в гарниры. | |
Орегано Как и у многих садовых трав, цветки обладают менее выраженным ароматом, чем листья. | |
Анютины глазки Лепестки имеют почти нейтральный вкус, поэтому с ними не страшно переборщить. | |
Редис, редька, хрен Цветки отличаются оттенком, но для всех них характерен выраженный острый вкус. | |
Роза, шиповник Удалите горькую белую часть лепестков и получите насыщенный ароматный ингредиент для напитков, украшения десертов и приготовления джемов. Цветы всех представителей рода Шиповник съедобны, а интенсивность их вкуса варьируется в зависимости от вида. | |
Розмарин Вкус цветов мягче, чем у листьев. Их можно использовать в тех же целях, что и саму приправу. | |
Шалфей Цветы и листья имеют одинаково интенсивный аромат. | |
Кабачок, тыква Цветки со слабым овощным ароматом можно фаршировать. Предварительно следует удалить чашелистик. | |
Подсолнух Лепестки съедобны, а бутоны можно готовить на пару, как артишоки. | |
Фиалка Еще один широко известный в кулинарии цветок. Лепестки ароматны, сладки и служат эффектным украшением к блюдам. Используются в салатах, десертах и напитках. |
flosium.ru
Жимолость съедобная: красота и польза
Сажая на участке плодовые и декоративные кустарники, не следует забывать о такой культуре, как жимолость съедобная, или как её ещё называют синяя по цвету спелых плодов-ягод. Это растение обладает не только превосходными внешними данными, но и является прекрасным лекарственным средством, которое используется в нетрадиционной медицине и рекомендуется профессиональными врачами.
Жимолость съедобная: видовая характеристика
Культурное растение жимолость съедобная представляет собой прямостоячий быстрорастущий кустарник. За всё время развития, которое длится от 20 до 30 лет, у него образуется 12-18 скелетных побегов. Они покрываются коричневой корой, которая каждый год отслаивается тонкими полосами, обнажая коричневый с красноватым оттенком ствол. Со временем эти ветки древесневеют, но не так сильно, чтобы превратиться в дерево. Вместе с тем ежегодно появляются тонкие, зелёные побеги-первогодки, на которых в большом количестве образуются цветоносы и плодовые почки.
Данный вид жимолости является сильнорослым кустарником. Особенно интенсивно он растёт в первые 10 лет своего развития. Уже в семилетнем возрасте он может достигать 1,8 метров в высоту. А в общем целом поднимается до 2-2,5 метров. Взрослый кустарник отличается раскидистой кроной, которая располагается в двухметровом диаметре.
Корни
Растение имеет сильно разветвлённую корневую систему, способную выходить за рамки кроны на 50-60 см. Её стрежневое строение позволяет корням погружаться далеко вглубь почвы. Большинство сосущих корней располагаются на уровне 60 – 80 см от уровня земли. Данное свойство плодоносящего кустарника следует учитывать при посадке и пересадке растения, а также при уходе за ним.
Зелёная масса жимолости съедобной практически не отличается от других видов этого растения. Продолговатые с острым кончиком листочки имеют жёсткую верхнюю поверхность и шероховатую нижнюю. Окраска их, зелёно-сизая с лицевой стороны и слегка отдающая голубизной с изнаночной, сохраняется весь сезон, вплоть до осеннего листопада.
Цветение
Данный кустарник не отличается изысканным цветением. Из пазух листьев, расположенных на молодых побегах, выпускаются цветоносы с несколькими трубчатыми цветками бледного желтоватого оттенка. Они представляют собой правильной формы колокольчики с длинными выходящими из лепестков тычинками. Цветки жимолости съедобной привлекают к себе насекомых-опылителей. Поскольку бурное цветение кустарника происходит в начале лета, то для медоносов пыльца с его цветков может быть первым взятком.
Продолжительность цветения всего куста жимолости съедобной определяется погодными условиями и колеблется в пределах 20-25 дней. При сухой жаркой погоде цветки опадают в течение суток. При прохладной – держатся дольше, и поэтому общее количество времени, когда куст находится в цвету увеличивается. Жимолость устойчива к возвратным заморозкам, и распустившиеся цветки могут держаться даже тогда, когда температура воздуха опускается до – 7 градусов.
Особенно ценным качеством данного вида кустарника является не его декоративность, а способность образовывать съедобные плоды в большом количестве каждый год. Если другие ягодные кустарники по каким-либо причинам могут приостановить формирование плодов в неблагоприятный сезон, то жимолость даёт урожай в любом случае. Это связано с уникальной способностью кустарника, заключающейся в том, что достаточно опылить один цветок в соцветии, чтобы на месте других тоже образовались плоды.
Ягоды
Ягоды жимолости съедобной имеют продолговатую овальную форму. Окрашены они в насыщенный синий цвет с восковым налётом. В период созревания они буквально осыпают ветки, отчего куст выглядит очень эффектно. Общее их количество и качество зависит от длины молодых побегов, на которых сосредотачивается наибольшее число цветочных и плодовых почек. Собирают синие ягоды в зависимости от вида растения с мая по сентябрь. Это особенно важно при отсутствии других плодов.
Чтобы получать хороший урожай с кустов жимолости, важно правильно выбирать сорта, наиболее пригодные для выращивания в определённой климатической зоне и дающие плоды в разные сроки. Так для регионов с прохладным климатом, суровой зимой и продолжительными возвратными заморозками подходят гибриды: Амфора, Нимфа, Фиалка и другие.
В областях с менее суровыми погодными условиями хорошо чувствуются себя Синяя птица, Синеглазка, Герда, Золушка и прочие виды. Широко распространённый среди садоводов сорт Нимфа относится к среднеранним видам. Из ранних предпочтение отдаётся Морене, а из поздних – Амфоре. Последняя привлекает тем, что ягоды прочно держатся на ветках и совсем не горчат, а имеют кисло-сладкий вкус.
Жимолость съедобная как диетический продукт и лекарственное средство
Ягоды жимолости отличаются приятным слегка горьковатым вкусом, напоминающим лесную чернику или голубику. В синих плодах много витамина С, поэтому они так ценятся при лечении простудных заболеваний. Крупные шишковидные ягоды незаменимы при укреплении сосудов и капилляров. За счёт присутствия в них рутина, кахетона и других компонентов происходит улучшение прочности и проницаемости мелких сосудов.
Таким образом, благодаря употреблению плодов жимолости можно поддерживать в работоспособном состоянии сердце и всю кровеносную систему. Синими ягодами лечат атеросклероз, гипертонию, а также очищают клетки от вредных компонентов, которые поступают в кровь человека из вредной окружающей среды. Жимолость превосходно справляется с весенним авитаминозом и поддерживает хорошее самочувствие в межсезонье. Кроме того, её полезно есть тем, кто страдает анемией, чтобы повысить уровень гемоглобина.
Питательные и полезные ягоды жимолости едят в свежем виде, варят компоты и кисели, производят сок и варенье, заготавливают впрок, подвяливая и подсушивая в духовом шкафу, а потом употребляют как чернослив.
dekorativnye.ru
Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов - Здоровье
Съедобные цветы входили в повседневный рацион людей еще сотни лет назад в Китае, Греции и Риме.
Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным направлением. Многие народности используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.
Фиалки на завтрак, тюльпаны на обед и розы к ужину… Конечно же, как самостоятельное блюдо эта красота не подается. Тем не менее, существует множество цветов, которые можно употреблять в пищу.
Данная тема вызывает всё больший интерес, поскольку многие современные научные исследования направлены на выявление полезных для здоровья свойств съедобных цветов.
Исследователи обнаружили, что съедобные цветы богаты антиоксидантами и фенольными соединениями, которые связаны с противовоспалительной активностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Результаты исследований показывают, что съедобные цветы имеют неплохой потенциал для использования в качестве добавки к пище с целью профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья.
Однако антиоксидантные механизмы, противоопухолевое, противовоспалительное и замедляющее старение воздействие экстрактов съедобных цветов требуют дальнейшего изучения для широкого применения их в качестве натуральных антиоксидантов.
Добавление цветов в привычные блюда поможет придать им приятный аромат и экзотичный пряный вкус. Из цветов чаще всего готовят салаты, варенье, добавляют в чай и украшают десерты. Но и здесь возможности цветочной кулинарии не заканчиваются.
Цветы, пригодные для употребления в пищу, вы можете вырастить в своём саду, которые могут стать неотъемлемой частью вашего сада и кухни, но не забывайте, что употреблять их нужно в небольших количествах.
Съедобные цветы вы можете вырастить в своём садуСъедобные цветы и их полезные свойства
С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.
Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.
Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.
Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.
Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.
Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.
Использование в кулинарии съедобных цветов
Цветы могут использоваться в качестве основного ингредиента, приправы к блюду или в качестве гарнира.
Съедобные цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.
В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Некоторые цветы обладают выраженным пряным вкусом, что позволяет использовать их вместо приправ, другие же больше подходят для приготовления десертов. Существуют съедобные цветы, которые подходят для разных целей и могут считаться универсальными.
Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду неповторимый вкус, аромат, аппетитный вид и завораживают своей красотой. Они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.
Очень вкусным блюдом являются засахаренные цветы. Этот десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Собранные в экологически чистой местности цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем взбивают яичный белок и покрывают кулинарной кистью бутоны и лепестки съедобных цветов, затем цветы посыпают сахарной пудрой. Для того, чтобы придать блюду еще больше декоративности, сахарную пудру подкрашивают в тон цветка. Далее цветы сушат и применяют для украшения тортов, бисквитов, желе или же как самостоятельное блюдо.
Цветы часто используют в декоративных целях, чтобы украсить блюдо (чаще всего десерт) перед подачей на стол. Для украшения цветы собирают ранним утром: так в них сохранится больше влаги, и цветы дольше будут выглядеть свежими.
Также цветы можно использовать для ароматизации сахара. Для этого достаточно положить несколько благоухающих бутонов в сахарницу. Лепестки съедобных цветов отлично подойдут для приготовления ароматного льда, который можно будет добавлять в различные напитки.
В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.На сегодняшний день в гастрономических целях выращивают более 55 видов съедобных цветов.
Самые известные съедобные цветы, которые безопасны для употребления:
Алтей
Имеет легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.
Анютины глазки
Имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.
Акация
Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить во фритюре либо засахарить. Так же хороши с медом.
Бальзамин (Недотрога)
Потрясающее растение с обилием цветов. Лепестки практически не имеют запаха. Подойдет для засахаривания. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков.
Бергамот (Монарда двойчатая)
Красные цветки имеют мятный аромат с оттенком бергамота. Листьями и цветками монарды лимонной приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат. В качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.
Базилик
Цветы этого растения бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
Бурачник или огуречная трава
Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкус напоминает огурец. Растение по форме напоминающими звездочку. Используются в основном для приготовления освежающих напитков, для ароматизации уксуса и как добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Огуречник входит в состав холодных супов, где заменяет огурцы. Листья травы добавляют к жаркому, растение хорошо сочетается с блюдами из капусты и огурцов. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.
Бузина
Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как свежие, так и высушенные цветы.Съедобны только цветы и спелые ягоды этого растения, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты.
Съедобные цветы часто используют в декоративных целяхВербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
Георгина
Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, дает приятное сочетание в десертах, добавляя интересную нотку в привычный рецепт.
Герань
Горьковатый вкус и яркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое.
Гибискус
Часто используется как добавка в чай. Очень характерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах.
Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат. Используется в маринадах. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины , картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.
Гладиолус
Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Его лепестки можно фаршировать или добавлять в легкие салаты.
Глициния
Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можно поджарить во фритюре. Важно знать — съедобны только цветы.
Дудник, или Ангелика
Вкус цветов напоминает солодку, добавляется в некоторые алкогольные настойки и ликеры.
Жасмин
Цветы ароматные, чуть терпкие, отлично сочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета.
Иссоп анисовый (лофант анисовый)
Цветы и листья этого растения имеют анисово-солодковый привкус. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.
Кервель (Купырь бутенелистный)
Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. У кервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.
Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют пряный, перечный вкус, чем-то напоминают шафран. А золотой цвет добавит изюминку любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто.
Кинза
Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или им они не нравятся. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Клевер
Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы и лимона. Они хороши для приготовления фруктовых салатов и варенья.
Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорийКориандр
Цветы по вкусу и запаху идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде, так как при тепловой обработке теряют свои вкусовые и ароматические свойства.
Лаванда
Вкус сладкий, пряный и ароматный. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сыр, мед, сахар. Она имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно.
Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
Лимонная вербена
Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны как добавка в чай и сладости.
Липовый цвет
Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестков неожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев.
Львиный зев
Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют в салаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.
Мак
Мак — идеальное сопровождение к мясу и мягким сырам (моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовят граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плоды и семена следует избегать.
Мята
Цветы имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты. Они используются как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов.
Настурция
Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Гурманы сравнивают вкус настурции со вкусом кресс-салата. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень хороши в сочетании с мясом. С добавлением этого цветка готовят супы, маринады, фарши. Семена же растения французы рекомендуют отваривать в уксусе и применять как приправу к мясу.Маринованные бутоны настурции не уступают по вкусу каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.
Нивяник
Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но очень красиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.
Одуванчик
Вкус цветов очень похож на каперсы. Ярко-желтые цветы этого растения широко используют для приготовления кулинарных изысков. Одуванчик является родственником цикория, он обладает витаминным богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит горечь, которая ни в коем случае не портит блюдо, а только улучшает его вкус. Цветы и листья одуванчика добавляют в свежие салаты, которые к тому же обладают очищающими свойствами. Цветы используются для ароматизации меда и приготовления ликеров. Одуванчик используют для приготовления вина, варенья, различных десертов. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.
Съедобные цветы могут использоваться в качестве основного ингредиентаОрегано (Душица обыкновенная)
Цветы – красивая версия листьев. Орегано обладает сильным благоуханием, а вкус ее очень выраженный — теплый, острый и горький. Большинство поваров любят добавлять в вегетарианские блюда.
Подсолнечник
Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можно готовить на пару, как артишок.
Примула
Можно употреблять в пищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, варенья.
Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья. Используют все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.
Ромашка (Пупавка благородная)
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются для приготовления чая, для обогащения разных блюд и различных десертов. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
Редис
Различного оттенка цветы обладают характерным острым вкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.
Роза
Роза — пожалуй, это самый известный среди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, для ароматизации вторых блюд из мяса.Лепестки роз добавляют во всевозможные блюда наравне с листовыми овощами.
Розмарин
Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чем листья, используются в основном для украшения блюд, а также для гарниров.
Робиния
Цветы похожи по-вкусу, на акацию. Очень вкусны блины и оладьи с добавлением этих ароматных цветов.
Сирень
Сладковатые чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую нотку различным десертам, выпечке и сиропам.
Съедобные цветы подходят для приготовления десертовТыква
Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Удалите тычинки перед использованием.
Укроп
Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чаще используются при консервации овощей.
Фенхель
Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут быть использованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям.
Фуксия
Идеально подходит для приготовления джемов, салатов, фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с йогуртом и шоколадом.
Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеет цветочный аромат, сладкий на вкус. Аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида цветов, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания, для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.
Хризантема
Цветы немного горькие. Могут быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки, используются в салатах, супах, соусах и во фритюре.
Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут …)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и сильный аромат. Нужно использовать с осторожностью, так как в больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блюда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерских изделиях.
Цикорий
Цветам присуща характерная горечь. Цветы могут добавляться в салаты и как приправа к мясным блюдам, также пригодны для маринования.
Шалфей
Вкус и аромат цветов похож на листья, но более деликатный, добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.
Шафран
Пестики этого цветка стоят дороже, чем золото. Они используются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.
Штокроза розовая (Мальва)
Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасно подходит для украшения блюд от салатов до десертов.
И это отнюдь не полный список съедобных цветов.
Небольшое предостережение
Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельноВажно помнить, что употребление цветов в пищу может быть приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:
— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочникуДаже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов
— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами
— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно
— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Будьте особенно осторожны со следующими из них:
Цветы яблони содержат прекурсоры цианида.
Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы).
Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект.
Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце.
Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.
Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.
Еще советуем обратить внимание на очень полезную статью: Убийца жира: 1 чайная ложка этой специи в день сжигает до 15 кг за 3 месяца! >>. А также прочитайте статью: Это растение убивает 14 видов рака и 13 различных инфекций: почему врачи не рекомендуют его нам! >>.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
www.dobrohub.ru