Витамин В12 и вегетарианство: всё, что нужно знать! B12 в растениях
Витамин В12 и Веганство - HEALTHY LIFESTYLE & HEALTHY PLANET
Миф о том, что витамин В12 можно получить только через продукты животного происхождения давно развеян. Впервые этот витамин был описан в 1948 году, поэтому не очень много исследований и точной информации существует у человечества. Однако мы знаем, что этот витамин вырабатывают бактерии. Для тех, кто не читал ничего еще о В12, вкратце скажу, что эти бактерии обитают в кишечнике, как у людей, так и у животных, в почве и растениях. Как именно образовывается этот витамин я писать не стану, это очень долгая тема и этой информации много в интернете. Я хочу рассказать о том, что все в этой Вселенной Безупречно! Природа создана идеально, все гармонично и циклично. Однако человек продолжает разрушать эту безупречность, разрушать нашу Планету. Нам была подарена идеальная почва, земля, в которой живут бактерии, растения выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12. Бактерии живут в почве, растениях, плодах и семенах. Что же сделал человек? Современная агрономия начала использовать химические удобрения и пестициды, тем самым просто уничтожая все бактерии. Люди стали большую часть жизни проводить в помещениях, максимально повысив гигиену тела и продуктов питания, вымывая все бактерии из поверхности своего тела и поверхности всех овощей и фруктов. Человек должен жить с природой, употреблять натуральные органические, а также дикие растения и их плоды. Витамин В12 был обнаружен в небольшом количестве в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде и изюме, женьшень, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, ферментированных продуктах, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией!). На поверхности дикорастущих растений также есть этот витамин (природная органика 🙂 ). Кроме этого, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. Витамин В12, который находится в водорослях, оказался другого вида, а эксперименты доказали, что ни спирулина, ни хлорелла не подымают уровень В12 у людей. Коэнзимы В12 были обнаружены в орехах и семенах, зелени, фруктах и овощах (органически вырощенных!). Даже при таком изолированном от природы образе жизни, человек находит эти бактерии и получает в небольшом количестве В12. Есть информация о том, что вегану-сыроеду не требуется такого же количества витамина В12, как традиционно питающемуся человеку, но это пока не официальная информация.
Почему же веганы часто сталкиваются с недостаточностью витамина Б12? Именно этот вопрос все обсуждают и пытаются понять. Однако статистика и исследования доказали, что не количество витамина Б12 важны, как его усвояемость! Статистика США показала, что 40% населения страны страдают нехваткой витамина Б12, хотя всего 10% населения вегетарианцы. Почти все люди после 40 лет страдают неусвояемостью этого витамина (независимо от вида питания). Возможно человечество слишком долго употребляет в пищу животных, что могло так негативно повлиять на усвояемость такого важного для нашего организма витамина. Кроме этого экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, загазованность, токсины – все это негативно влияет на наш иммунитет. Важное звено всей цепочки иммунитета – это хорошая здоровая микрофлора нашего кишечника. Если вы регулярно поселяете в кишечник дрожжевые грибки, поощряете размножению нездоровой микрофлоры кишечника употребляя белки животного происхождения, глютен, алкоголь и различные токсичные вещества, вы должны знать – ваш иммунитет слабеет с каждым днем.
Делаем выводы вместе:
– если у вас нет возможности жить в чистой местности рядом с природой
– у вас нет круглогодичного доступа к 100% органическим продуктам питания
– вы работаете в помещении, редко бываете на воздухе и солнце
– у вас проблемы, стрессы, учеба
– у вас слабый иммунитет, болезни
– вам почти 40 лет, тогда вам просто необходимо принимать дополнительное количество витамина В12. Учитываю такую плохую усвояемость этого витамина, веганам необходимо увеличить дозу В12, чтобы обеспечить наш организм нужным ему количеством. Многие сейчас скажут, это неестественно принимать витаминные добавки, согласна – однако мы живем тоже в неестественных для нас условиях, и это намного гуманней для нас и для нашей планеты, если мы просто будем раз в неделю принимать сладкие и вкусные добавки витамина В12.
Я стараюсь употреблять немытые органические овощи, фрукты и зелень. Этой зимой я съела много немытых органических свежих фиников, но в этом есть и минус – немытые могут принести нам паразитов. 🙂 Если у вас есть возможность, изучайте и употребляйте дикорастущие растения (ягоды, крапива, щавель, цветы, подорожник, одуванчик и т.д.). Я начала интересоваться пермакультурой, надеюсь в будущем смогу выращивать свои овощи и зелень. Витамины Б12 я приобрела совсем недавно, на сыроедение я была два года, а веганом была почти 4 года, сделала один раз анализ крови, уровень Б12 в норме.
Я желаю вам крепкого здоровья, вам и всей вашей семье!
Related
www.tonyaogino.com
Витамин В12 и вегетарианство: всё, что нужно знать!
загрузка...
B12 действительно является самым скандальным витамином) Этакая ложка дегтя в бочке вегетарианского меда. Считается, что у всех веганов есть недостаток этого витамина и что получить его можно только из мяса. В многочисленных спорах веганов с мясоедами В12 является чем-то вроде джокера. Поскольку какие бы прекрасные аргументы не приводились в пользу вегетарианства, мясоед в конце концов всегда заявляет: «а как же витамин В12???». И все, веган в ступоре. А в закулисных разговорах самих веганов друг с другом я часто слышу: «ребята, а может и правда мне витамина В12 не хватает, а?». Вот буквально на днях знакомая девочка Маша спрашивала меня, не начать ли ей принимать витамин В12. Короче говоря, вопрос наболевший.
Я сама давно веган, но к счастью не фанатик) И моя цель – не доказать что-либо мясоедам или вегетарианцам, а разобраться с фактами и сделать для себя выводы. Кто знает, может эти выводы и вам будут полезны…
Содержание статьи
Откуда берется В12?
Итак, по порядку. Начнем с того, что ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно бактериями и археями (одноклеточными микроорганизмами), живущими в почве. Механизм такой:
- Бактерии вырабатывают витамин. Они живут в почве, и через корни растений попадают в траву.
- Травоядные животные едят траву и вместе с ней – бактерии, которые через пищевод поселяются в животном.
- Хищники едят травоядных и таким образом бактерии поселяются уже в них. Таким же образом они проникают в организм человека.
То есть в животных этот витамин есть только в силу того, что они едят траву. Теперь вопрос – а животные на промышленных фермах едят траву? Как ни прискорбно, но траву они давно уже не едят. Это не выгодно. Их кормят кормом, как правило, изготовленным из сои с многочисленными добавками. Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то вы не получаете из этого мяса природного В12. Чтобы выкрутиться из этой ситуации, в корм животных помимо прочего добавляется синтетический витамин В12.
В чем опасность синтетического В12?
Я уже писала статью о синтетических витаминах, вы можете прочитать ее тут. Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках нам продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к разбалансировке организма и плохим последствиям. Остается только добавить, что синтетический витамин В12 не исключение.
Отсюда два вывода. Первое – люди из мяса животных обычно получают неполноценный витамин, который либо вообще не усваивается, либо усваивается на 5-10%. Это является причиной того, что в той или иной мере недостаток витамина наблюдается у многих людей, вне зависимости от того, едят ли они мясо. Второй вывод — очень настораживает тот факт, что люди не задумываясь вместе с мясом могут съесть какие-то (какие точно – не известно) дозы синтетического витамина В12. Кто знает, может эта доза не такая уж и безобидная….
В12 и вегетарианство.
Теперь давайте абстрагируемся от некачественного мяса с промышленных ферм, которое, как выяснилось, не содержит природного В12. Предположим, вы едите только свежее парное мясо и точно уверены, что коровка кушает на обед травку) Тогда вы, несомненно, получаете ваш В12. Кстати, больше всего витамины содержится в печени животных, в мышечной ткани — в разы меньше! Накопление витамина у людей также происходит в основном в печени. Там содержится довольно большой запас витамина, который расходуется понемногу по мере необходимости, т.к. количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности, совсем невелико (0,001 – 0,0015 мг в день). При переходе на веганство старых запасов как правило хватает на 5 — 6 лет.
Но не нужно думать, что на веганстве этот витамин совсем недоступен. Он есть в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве. Он может поступать в организм по той же схеме, что и у жвачных животных – из фермерских домашних овощей, фруктов, зелени. Поэтому если вы кушаете бабушкину зелень, то не нужно ее тщательно мыть, особенно с мылом (я знаю, некоторые так делают). Тем самым вы смываете ценный В12. Тоже самое касается всех корнеплодов – морковка, свекла, репка.… Не нужно чистить кожурку и мыть сверх тщательно. В яблоках эпицентр витамина В12 – это черенок, которым плод соединяется с деревом. Поэтому не выбрасывайте его, а лучше пожуйте его хорошенько, и только потом выкиньте жмых. По поводу водорослей ситуация спорная. Есть мнение ,что В12 из водорослей не усваивается в человеческом организме. Другие источники утверждают, что употребление водорослей (нори, хлорелла и спирулина) сыроедами со стажем не мене 5 лет приводило в заметному росту В12 в крови этих людей. Здесь никак прокомментировать не могу, ибо достоверных данных нет.
Как происходит усвоение В12 в организме?
Хотя количество В12 в растительных продуктах невелико, здесь важен другой аспект – это полнота усвоения витамина. Этот витамин достаточно «капризный». Мало того, что его не просто получить, так еще и усвоить сложно. Усвоение В12 из пищи начинается в желудке, где В12 взаимодействует с мукопротеином (иначе – мукополисахарид, гликопротеин), синтезируемым в слизистой оболочке желудка. Соединяясь с мукопротеином, В12 получает защиту от полного «съедания» кишечной микрофлорой. Именно от мукопротеина зависит процент усвоения В12 из пищи. Процесс выработки этого самого мукопротеина снижается при нарушении кислотности желудка, а особенно – в случае панкреатита, язвы, гастрита, дисбактериоза, паразитов. В крайнем случае, может возникнуть ситуация, когда дефицит В12 образуется вне зависимости от того, сколько много витамина вы потребили.
Вывод из этого такой. Если с кислотностью и ЖКТ все в порядке, то и малое количество витамина хорошо усвоится (до 80%). Если же все плохо, то и качественное проверенное мясо вам не поможет (усваиваемость может упасть до 10%). Это объясняет результаты интересного опыта, проведенного учеными К. Banerjee, J. В. Chatterjea еще в 1960 г. Они изучили уровень В12 у 196 людей, питающихся традиционно и 46 вегетарианцев. Содержание витамина В12 было ниже у вегетарианцев, но при этом у них не наблюдалось анемии или неврологических осложнений. Еще один факт про увоение — В12 при очень мелких порциях усваивается до 80%, а при крупных — порой всего до 10%. Поэтому употребляйте продукты, содержащие В12, маленькими порциями.
Для нас с вами практический вывод такой – если «веганить» с умом, то есть ограничивать жареное, мучное, алкоголь, белый сахар…, то кислотный баланс в желудке, да и общее состояние ЖКТ нормализуется и витамин В12 усвоится максимально хорошо.
Кстати, при употреблении мяса кислотность желудка заметно возрастает, т.к. только таким образом организм может расщепить тяжелую для него мясную пищу. Это может быть еще одной причиной (кроме неполноценности В12 в современном мясе) того, что у мясоедов сейчас очень часто есть недостаток В12. Плюс к этому, обычно в магазинном мясе содержатся антибиотики, которые убивают бактерии, синтезирующие В12. Да еще и при приготовлении мясной пищи часть витамина теряется, чего не происходит, если есть растительные источники В12 в свежем виде. Вот и получается, что мясоеды в плане В12 никаких особых преимуществ относительно веганов не имеют…
Были и другие исследования про В12. Например, доктор Michael Klaper и доктор Virginia Vetrano (независимо друг от друга) утверждают, что активный витамин В12 присутствует в полости рта человека — вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин, в складках у основания языка и в верхнем бронхиальном дереве. Поэтому поглощение В12 может происходить в том числе и в полости рта, в горле, в верхней части тонкой кишки, и по всей длине кишечного тракта. Причем это поглощение не требует особо сложного механизма -витамин поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.
Если вам до сих пор кажется все это неубедительным, то, скорее всего, вас зацепили многочисленные пугающие статьи о том, что всем веганам не жить без В12. И это неудивительно. Их настолько много, и они описывают настолько страшные последствия, что невольно испугаешься и поверишь во все это. Но давайте разберемся, так ли все страшно?
Признаки недостатка В12.
Вот признаки жесткой нехватки витамина В12:
- постоянные головные боли,
- расстройства памяти и зрения,
- сонливость и раздражительность,
- нарушение координации движений,
- серьезные повреждения нервной системы и мозга,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- анемия (малокровие),
- болезненность языка и проч.
Перед тем, как бежать в аптеку и покупать пилюли, задайте себе вопрос – у меня есть эти признаки недостатка В12? У меня их нет, ни одного. Поэтому я призываю вас не паниковать, фильтровать информацию, которую закачивают в ваш мозг иногда в корыстных целях и сохранять осознанность. Не нужно принимать В12 из-за страха какой-то гипотетической опасности и тем самым лечиться от несуществующей проблемы. Ведь это же глупо!
Из чего делают аптечный В12?
К тому же аптечный витамин В12 делается из бактерий (это при хорошем раскладе), но бактерии эти глубоко ферментированы. Поэтому таблетки и инъекции B12 могут пополнить запас организма в этом витамине как бы искусственно, без живых бактерий, и лишь в очень-очень краткосрочной перспективе, но никак не в среднесрочной …
Даже если вы выяснили с помощью теста, что у вас по какой-то причине дефицит В12 и вы себя чувствуете очень вяло и плохо, то все равно не спешите в аптеку. Это никак не решит проблему! Гораздо продуктивнее попытаться докопаться до сути, понять, почему возник дефицит. Скорее всего это симптом другой более серьезной проблемы — плохой кишечной флоры, плохого усвоении пищи, желудочных расстройств и т.д. Обратите внимание на состояние вашего ЖКТ, займитесь вплотную восстановление его микрофлоры, больше кушайте растительных источников витамина и т.д. А вообще, реальные случаи недостатка б12 конечно очень редки…
Я желаю вам не пугаться без повода и быть здоровыми и счастливыми!
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:big-sister.ru
Что такое витамин (бактерия) B12? Где взять В12? ⋆ Vegan Ray
Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!
Что такое витамин В12
Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК. B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.
Дефицит В12
Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания. Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал. Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.
Основные симптомы нехватки В12:
- Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
- Повышенная нервозность
- Покалывания в кистях и стопах и их онемение
- Быстрая утомляемость и слабость
- Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
- Отсутствие аппетита
- Боли в области спины
- Диарея или запор
- Воспаление языка
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
- Изъязвление углов рта
- Депрессия, потеря памяти
Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.
В каких продуктах содержится В12?
- По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения – печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.
- Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
- Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.
- Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.
- Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12. Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
- Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
- Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).
Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?
С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было. Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.
Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12. Снижение качества почвы – это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина. Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.
В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.
Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?
Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.
Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?
Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29
Надёжный В12
Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл, Колдуэлл Эссельстин и мн.др.
Я с ними пожалуй соглашусь, конечно Вы можете подождать когда ваше тело начнёт его самостоятельно синтезировать. У небольшого процента сыроедов, витамин B12 синтезируется и всасывается в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобного питания без добавок, более 10 лет и хорошо себя чувствуют. При низком уровне В12, экспериментировать не рекомендуется. Если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме, мы все очень разные.
Что мешает усвоению В12
- Алкоголь
- Курение
- Антибиотики, в т.ч. и натуральные, такие как лук и чеснок
- Стресс – при стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счёте, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12 (который, сколько бы мы ни называли его витамином, на самом деле все-таки живой организм).
- Дрожжевая выпечка
- Паразиты
- Наличие в микрофлоре бродильно-плесневых культур, которые вызывают дефицит многих витаминов
- Мясо – это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Но, как утверждает доктор Marieb (Human Anatomy and Physiology – Marieb – 1999) бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях. А во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является бактерия B12.
- Переизбыток в организме аскорбиновой кислоты
- Недостаток кальция также приводит к проблемам с усвоением
Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!
Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился. Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями. Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.
О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте здесь
veganray.ru
Витамин В12 для вегетарианцев, веганов и сыроедов
витамин б12 в авокадо
Если вы являетесь вегетарианцем и регулярно употребляете молочную, кисломолочную продукцию (йогурт, творог, сыр, молоко) и яйца, то проблем с витаминов B12 в вашем организме вы испытывать не должны. Молочная продукция не содержит так много Б12 как мясо, но содержит его достаточно для поддержания вашего организма в прекрасном состоянии.
Веганы и сыроеды находятся в зоне риска, однако не стоит переживать. В настоящее время нет исследований подтверждающих то, что человеческий организм способен сам синтезировать В12, однако, есть люди десятилетиями придерживающиеся веганского или сыроедческого питания и не испытывающие при этом никаких проблем. Не стоит на них ровняться, с точки зрения науки – это исключения.
Цианокобаламин был синтезирован в 1948, таким образом страдающие анемией получили возможность лечиться. На данный момент витамин существует в виде таблеток, ампул (для инъекций) и капель. Он участвует в создании клеток крови – эритроцитов. Необходим для синтеза ДНК и отвечает за невралгию. В12 образуют бактерии, она синтезируются в преджелудке и успешно всасываются кишечником. Накопление витамина происходит в печени, сердце, почках.
Как человек может получить В12?
Витамин содержится в продуктах животного происхождения (он всасывается в тонком кишечнике). Из микрофлоры толстого кишечника (собственных каловых масс, как бы это ни звучало). Употребляя синтезированный В12 (витамины).
Для взрослого человека норма В12 3 мг / сутки.
Сколько нужно съесть молочных продуктов, чтобы получить нужное количество?
витамин B12 в продуктах
Не так много, как может показаться. Например, если на завтрак съесть бутерброд с сыром и кашу на молоке, а на ужин съесть йогурт и яйцо, то вегетарианец получить нужную дозу. Следует помнить, что за раз организм усваивает не больше 50% от полученного В12, поэтому нет смысла пытаться съесть очень много продуктов содержащих В12 за раз.
При переходе на веганское или сыроедческое питание В12 уменьшается не сразу. Чаще всего первые признаки отсутствия В12 можно почувствовать через 5-7 лет (иногда через 2-3 года), но это не значит, что нужно ждать и пренебрегать синтезированной версией.
Недостаток витамина В12
При недостатке витамина В12 у человека может развиться В12-дефицитная анемия. Чаще всего изначально она не имеет никаких признаков, однако в дальнейшем могут появиться следующие признаки: слабость и головокружение, быстрая утомляемость; депрессия, потеря памяти, расстройство зрения; сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации; провалы в памяти, нарушение координации; расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита; бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка; покалывания в конечностях, онемение конечностей.
Необходимо помнить, что на данный момент науке неизвестны растения, следовательно, обещают вам В12 после употребления спирулины, нори, ростков ячменя или чего-то еще. Некоторые растения содержат В12 в неактивной форме, он никак не влияет на наш организм и даже мешает всасыванию В12 в активной форме.
Витамин и седина
Дефицит B12 может стать причиной преждевременного появления седины. Помимо авитаминоза, причинами могут стать стресс, наследственность и общее состояние организма.
Кобаламин может оказывать влияние на меланин, пигмент отвечающий за окраску волос. Механизм воздействия пока недостаточно изучен, однако факт появления седины при низком уровне витамина подтвержден.
Какие анализы нужно сдать?
Отправляйтесь в ближайшую лабораторию и сдавайте анализ на уровень гомоцистеина (заодно и на Б12). Если уровень повышен, значит в организме недостаток В12, появились излишки гомоцистеина и он начал разрушать сосуды, в дальнейшем он может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
В пище витамин В12 содержится в свободной форме, что позволяет кишечным бактериям поедать его еще до всасывания. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут принимать В12 внутримышечно (только после посещения врача и соответствующих рекомендаций).
Где купить витамин В12?
Ампулы можно найти в аптеке, там же можно найти и мультивитамины содержащие нужный витамин. Мы рекомендуем заказать его на сайте iHerb в форме таблеток, капсул или спрея.
Следует помнить, что употребление В12 в составе разных комплексов не гарантирует всасывания В12, под влиянием других витаминов комплекса этого может не произойти. Продукты (чаще всего соевое молоко, дрожжи, кукурузные хлопья) нужно хранить в темном месте (при свете В12 разрушается). Таблетки и капсулы являются самым эффективным источником В12, их легко употреблять и они обладают высокой биодоступностью. Рекомендации по дозировке можно прочитать на упаковке или дополнительно поинтересоваться у своего врача.
Какого производителя стоит выбрать?
Мы для себя заказываем витамин B12 от Doctor's Best. При доступной цене в $4 и большом количестве положительных отзывов, мы получаем товар от производителя которому на 100% доверяем. Да и, если быть честным, то это наш любимый бренд. Качество гарантировано!
russiaherb.com
Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)
Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти и когнитивных функций мозга.
Дефицит витамина в12
Сегодня мы знаем как предупредить и вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, и даже знаем как победить рак. Но наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей в преклонном возрасте. Наиболее распространённое нейродегенеративное заболевание — это болезнь Альцгеймера. Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. Если читателя устроит продолжительность жизни 65-70 лет, то можно эту статью дальше не читать. Эта статья также не предназначена для тех, кто свято верит в пользу веганства, которая, кстати, была разоблачена научно, и подробное разоблачение изложено в статье: «Польза вегетарианства лженаучна«. В этой статье будет доказано научно, что дефицит витамина в12, который есть у веганов, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев. Также мы расскажем о том, что таблетки не помогут компенсировать дефицит витамина в12. Рассмотрим основные вопросы, которые распространены среди представителей веганства:
Есть ли дефицит витамина в12 у веганов?
Дефицит витамина в12
Исследования позволили научно доказать, что у веганов есть дефицит витамина в12. Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы. Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало. И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12. Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:
Ссылки на исследования:
- http://www.karger.com/Article/Abstract/176565
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638
Убивает ли дефицит витамина в12 мозг?
Дефицит витамина в12
Главный бич, убивающий наш мозг — это Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. Дефицит витамина в12, доказано связан с болезнью Альцгеймера.
Ссылки на исследования:
- www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
- www.neurology.org/content/58/9/1395.short
а также дефицит витамина в12, доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:
Ссылка на исследование:
- http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.
Ссылка на исследование:
- http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
- https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532
Можно ли получить витамин В12 из растений?
Дефицит витамина в12
Витамин В12 в растениях почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12. Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824
Годятся ли яйца, как источник витамина В12?
Дефицит витамина в12
Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
Одно куриное яйцо содержит 1.5 мкг витамина В12. Казалось бы, что лакто-ово вегетарианцы могут съедать 2 куриных яйца в день и дефицит витамина в12 им не угрожает. Так почему же тогда исследования показывают, что у них всё же есть дефицит витамина в12 ? А всё просто. Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки. Поэтому варёное яйцо содержит значительно меньше витамина В12.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
Но и это не главная причина. Главная причина бесполезности куриных яиц в качестве источника витамина В12 в том, что витамин В12 из яиц усваивается менее чем на 9%. Чтобы компенсировать дефицит витамина в12 нужно съедать 22 (сырых!!!) куриных яйца в сутки, а варёных итого больше.
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
Годится ли сыр, как источник витамина В12?
Дефицит витамина в12
Биодоступность витамина В12 из молочных продуктов довольно высока — около 40%. Поэтому, если молоко пить прямо из под коровы, то дефицит витамина в12 не угрожает. Но содержание витамина В12 в молочных продуктах и так не велико в сравнении с мясом или печенью, так ещё и его содержание, и биодоступность уменьшаются в процессе термической обработки и длительного хранения. Сегодня все молочные продукты в магазинах долго хранятся, проходят термическую обработку (молоко стерилизуют, многие молочные продукты долго хранятся и делаются из сухого молока). Поэтому 100 грамм натурального сыра хоть и содержат около 1,5 мг витамина В12, но его биодоступность очень мала.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
Вывод: если у Вас своя корова или коза, или вы покупаете и ежедневно употребляете свежие молочные продукты прямо с хутора, то Вам повезло. Но не у всех есть такая возможность.
Возместят ли таблетки дефицит витамина в12?
Биодоступность витамина В12 из таблеток всего 0,6%. Это даже меньше одного процента. Поэтому в таблетках — это точно не вариант. Вот ссылка на исследование, где написано про биодоступность витамина В12 из таблеток. Или нужно его пить в 200 и даже гораздо более раз больше нормы, так как его биодоступность резко снижается при повышении дозировки.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681732
Учитывайте также, что содержание витамина В12 снижается в крови людей, длительное время принимающих метформин.
Ссылка на источник:
- https/en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12
Лучшие источники витамина В12
Лучший источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
Содержание витамина В12 в печени — 60 мкг, в сердце — 25 мкг, почки — 20 мкг.
Для вегетарианцев. Так как биодоступность витамина В12 в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций. Курс уколов 1 раз в год или даже реже, так как витамин В12 имеет свойство накапливаться в печени и храниться там 3-5 лет. Это самый предпочтительный способ для вегетарианцев и абсолютно единственно доступный для строгих вегетарианцев Веганов. Более подробно о данном способе можно прочитать в статье: «Витамин b12 и продление жизни человека«.
Предлагаем Вам подписаться на свежие статьи этого научного блога, чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Доноры метильных, витамин В12 и его роль в метилировании и предупреждении рака.
- Уровень гомоцистеина, витамин В12 и болезни сердца.
- Витамин K может в два раза сократить смертность.
- Польза вегетарианства для здоровья лженаучна.
- Почему вред свиного сала — это большая ошибка?
- Как вылечить остеопороз костей (ломкость костей)
- Витамин D тормозит старение человека
- Продление жизни человека http://nestarenie.ru/
nestarenie.ru
How to Green | Витамин В12 и вегетарианство: 5 волнующих вопросов
Один из классических вопросов, которые задают себе вегетарианцы и веганы, да и те, кто подумывает ими стать, – достаточно ли витамина B12 я употребляю и откуда его взять? Многие думают, что этот витамин можно получить исключительно из мяса, и люди, отказавшиеся от этого продукта, будут испытывать хроническую нехватку B12. Так ли это? Откуда, на самом деле, лучше получать витамин B12 и как проводить профилактику его дефицита?
В первую очередь, давайте разберемся, что же такое витамины. Это органические химические соединения, которые необходимы нашему организму, чтобы быть здоровым и правильно функционировать. Лучший способ получения и пополнения запаса витаминов – поступление с едой. Но для этого питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Витамин B12 – один из восьми витаминов группы B. Он помогает формировать эритроциты (красные кровяные клетки), способствует правильной работе нервной системы и мозга, участвует в метаболизме на клеточном уровне и в синтезе ДНК. Словом, он очень важен для каждого из нас. Теперь переходим к вопросам, которые в прямом смысле слова жизненно важны для всех веганов и вегетарианцев.
Вопрос 1: в каких продуктах содержится витамин B12?
Витамин B12 невозможно получить из растительной пищи. К сожалению, это так. Главными естественными его источниками принято считать мясо, молочные продукты, яйца и моллюсков. Поэтому, лакто-ово-вегетарианцам беспокоится особенно нечего. Они вполне могут получать необходимое количество с едой. Не так давно были сделаны открытия, что активный витамин B12 обнаружен в двух водорослях: зеленой энтероформе и фиолетовой нори. Но его количество в данных продуктах все равно недостаточно, чтобы причислить их к полноценным источникам витамина. Сейчас также проводятся эксперименты с выращиванием растительной пищи на почве, обогащенной витамином B12. Такие продукты действительно частично впитывают этот витамин, но ,опять же, его количество недостаточно. Так что, пока не произошло серьезного прорыва в ботанике, всем веганам стоит принимать витамин B12 в качестве витаминной добавки, иначе может появиться его дефицит.
Вопрос 2: как же тогда животные получают витамин B12?
Мы знаем, что витамин В12 – единственный, который синтезируется в организме животных. Он производится микроорганизмами в почве и воде, которые не были заражены химическими загрязнениями или хлорированы. Животные питаются растениями, содержащими частички почвы и пьют неочищенную воду, получая, таким образом, бактерии, которые производят витамин В12 в их кишечном тракте. Возникает закономерный вопрос - возможно ли, что и у человека витамин способен вырабатываться самостоятельно? Так оно и есть на самом деле. Этот витамин действительно вырабатывается в нашем кишечнике, но не всасывается в достаточном количестве, поэтому его недостаток надо восполнять с пищей.
Вопрос 3: сколько витамина B12 нужно?
С дефицитом витамина B12 все сложно. С одной стороны, его могут испытывать как вегетарианцы, так и мясоеды. Здесь огромное значение имеет сбалансированное питание, хорошее пищеварение и здоровый образ жизни в целом. С другой стороны, многие ученые и врачи, например авторы книги «Китайское исследование», утверждают, что в нашем организме содержится запас витамина В12 на три года. Если в течение данного срока вы вообще не употребляете продуктов животного происхождения (в том числе рыбы, яиц и сыра), то стоит раз в год сдавать кровь и проверять недостаток витамина.
Если говорить о суточной норме, то общепринятой считается 2,4 мг для мужчин и женщин старше 14 лет. Точное количество может зависеть от многих факторов, начиная от склонности к гастриту, истории приема ряда медикаментов и заканчивая глютеновой непереносимостью, которые уменьшают нашу способность усваивать витамин B12.
Вопрос 4: в каком виде лучше искать витамин B12 в витаминных добавках?
Если вы веган уже несколько лет или испытываете недостаток витамина В12, то вам стоит принимать его в форме метилкобаламина. Лучший вариант – таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину B12 попадать сразу в кровоток. Альтернативой может быть прием комплекса витаминов B, куда будет входить и B12.
Вопрос 5: каковы симптомы дефицита витамина B12?
Вас должны насторожить следующие симптомы: cлабость, отдышка, бледность, потеря веса, диарея, боль во рту (в частности, языка). Если продолжать игнорировать дефицит витамина В12, то могут начаться уже серьезные проблемы на уровне нервной системы: покалывания и немение пальцев рук и ног, мышечная слабость, чувствительность в икроножной мышце. Так как данные симптомы соответствуют целому ряду других заболеваний, то все-таки единственным способом определить у себя нехватку витамина В12 является анализ крови.
Таким образом, витамин B12 является очень важным звеном в нашем здоровье. Если вы вегетарианец, следите за своим рационом питания, делайте его максимально разнообразным, ведь качественная еда – лучший источник витаминов и минералов. Если вы строгий веган и уже несколько лет не ели никакой пищи животного происхождения, то вам просто необходимо принимать витамин B12 дополнительно. Это очень важно для вашего здоровья!
howtogreen.ru
Витамин B12. Получаете ли его вы?
Автор: Джек Норрис, дипломированный диетолог
Мифы
Витамин В12 представляет собой сложный витамин с уникальным механизмом поглощения и рядом неактивных аналогов (молекул, которые кажутся похожими на В12, но на самом деле не обладают витаминной активностью для человека), которые, возможно, нарушают функционирование витамина. Витамин B12 обычно содержится во всех продуктах животного происхождения (за исключением мёда). Несмотря на распространенные слухи, надежных растительных источников этого витамина не существует. Это утверждение справедливо как для темпе, морских водорослей, так и для экологически чистых продуктов. В одном из самых первых исследований, проведенных с участием веганов, в Великобритании в 1955 году был обнаружен значительный дефицит витамина В12 у веганов, страдающих повреждением нерва и слабоумием. Это исследование, а также многие последующие тематические исследования о витамине В12 у веганов, многие другие доказательства (подробно описанные в статьях, перечисленных ниже), и мнения специалистов в сфере диетологии и работников здравоохранения, которые сами являются веганами, единогласно приводит к тому, что потребление витамина В12 или обогащенных им продуктов необходимо для поддержания оптимального здоровья веганов и во многих случаях вегетарианцев. К счастью, витамин B12 образуется путем ферментации бактерий, и поэтому нет необходимости использовать продукты животного происхождения для производства этого витамина.
Несмотря на это, многие люди, пропагандирующие веганизм, до сих пор верят в то, что продукты растительного происхождения способны обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для оптимального здоровья человека, и игнорируют необходимость дополнительного употребления источников витамина B12. Другие же признают необходимость употребления витамина B12, но не придают этому особого значения. Согласно еще одному мнению, людям необходимо лишь небольшое количество этого витамина, и поэтому витамина B12 в организме может хватить на многие годы.
На момент перехода на растительный режим питания у некоторых людей, действительно, есть достаточный запас витамина B12 в печени, чтобы предотвратить появление острого дефицита в течение нескольких лет. Полагаясь на это, многие приходят к неверным выводам о том, что веганам достаточно употреблять небольшие дозы витамина B12 раз в несколько лет. На самом деле, чтобы накопить такой запас этого витамина B12 в печени, необходимо годами регулярно употреблять его в количествах превышающих дневную норму (за исключением случаев, когда человек употребляет витамины, так как это позволяет увеличить запас намного быстрей). Некоторые люди не обладают достаточным запасом витамина B12, на который можно полагаться даже на короткий промежуток времени.
На то, что у веганов уровень витамина B12 обычно ниже, чем у мясоедов или вегетарианцев, часто отвечают утверждением, что у веганов крайне редко проявляются симптомы дефицита B12. Однако многие веганы неосознанно употребляют обогащенные этим витамином продукты. К тому же в опубликованных исследованиях было задокументировано довольно много случаев дефицита витамина B12 у веганов. В некоторых случаях симптомы дефицита пропадали после того, как человек начинал употреблять витамины, содержащие B12, но другим людям это не помогало из-за того, что урон организму уже был нанесен. Кроме того, я регулярно встречаю веганов, которым поставили диагноз дефицита витамина B12, а также тех, у которых появились симптомы дефицита.
Эта серия статей включает тщательный обзор опубликованной с 1980 года научной литературы, посвященной исследованиям проблемы витамина B12 и питания веганов. Людям, пропагандирующим веганизм, которые не заинтересованы во всех деталях, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и статьёй "Возможно ли, что при натуральном питании, необходимо принимать витаминные добавки?".
В нижеприведенных статьях часто встречаются единицы измерения уровня B12. Пояснения к ним можно найти в приложении 10 "Единицы измерения уровня B12".
Острый дефицит витамина B12
Витамин B12 защищает нервную систему. Его отсутствие или нехватка может привести к необратимым негативным последствиям (например: слепота, глухота или деменция). Усталость, покалывание в руках и ногах могут быть первоначальными симптомами дефицита.
Витамин B12, также как и фолат (фолиевая кислота), необходимы для деления кровяных телец (эритроцитов). В некоторых случаях веганы употребляют столько фолата, что даже при дефиците витамина B12, эритроциты в их организме сохраняют способность нормально делиться. В других же случаях, эритроциты не способны делиться должным образом, что приводит к возникновению чувства усталости из-за макроцитарной (или мегаобластной) анемии. подробнее
Слабый дефицит витамина B12
Гомоцистеин является побочным продуктом метаболизма белков. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышением риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и инсульта. С 1999 по 2003 год было проведено множество исследований, в которых ученые сравнивали уровень гомоцистеина среди веганов и вегетарианцев, не употребляющих витамины, содержащие B12, с уровнем гомоцистеина среди невегетарианцев (узнать подробности). В каждом из этих исследований уровень гомоцистеина у веганов и вегетарианцев был выше, чем у невегетарианцев, и показатели даже настолько выходили за рамки, что это обозначало повышенный риск заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы и инсультом. Для сравнения, в одном исследовании проанализировали уровень гомоцистеина у веганов, которые употребляли витамин B12 (в среднем 5,6 мкг в день). Их уровень гомоцистеина был в пределах нормы.
Если Вы употребляли мясо большую часть своей жизни, то, скорее всего, Ваш организм накопил достаточное количество витамина B12, чтобы предотвратить острый дефицит в последующие нескольких лет. Однако наличие запасов B12 не гарантирует, что уровень гомоцистеина будет долго оставаться в рамках нормы. подробнее
Содержание:
1. Рекомендации по употреблению витамина B12
2. Источники витамина B12
3. Можно ли при натуральной диете обойтись без витаминных добавок?
Дефицит
4. Острый дефицит B12 – Повреждение нервной системы и анемия
5. Слабый дефицит B12 – Повышенный уровень гомоцистеина
6. Потребление небольшого количества продуктов животного происхождения не избавляет от дефицита витамина B12
Молекула B12
8. Аналоги B12
9. Переваривание, усвоение и транспортировка
10. Функции коэнзимов
Измерение уровня B12
11. Уровень витамина B12: ненадёжный показатель
12. Нужно ли мне проверить мои показатели уровня витамина B12?
Показатели витамина B12 у разных групп людей
13. Веганы-младенцы и груднички
a. Веганы-грудные дети с дефицитом витамина B12
14. Веганы-дети и подростки
15. Веганы-взрослые
16. Веганы в пожилом возрасте
17. Веганы-сыроеды
18. Приверженцы макробиотического питания
19. Лакто-ово-вегетарианцы
20. Индивидуальные случаи дефицита
21. Статья Иммермена: исключение
Растительные источники и кишечник
22. Измерение количества витамина B12: отчего такая путаница?
23. Витамин B12 в темпе, морских водорослях, биологически чистых продуктах и другой растительной пище
24. Являются ли кишечные бактерии надежным источником витамина B12?
25. Витамин B12 и животные
Приложения
1. Как были сформулированы рекомендации
2. Побочные эффекты витаминных добавок B12
3. Люди старше 50 лет
4. Люди, которым не следует принимать витамин B12 в форме цианокобаламина
5. Курящие люди и цианокобаламин
6. Метилкобаламин и аденозилкобаламин
7. S-аденозилметионин
8. Способы возникновения дефицита витамина B12
9. Повышенный уровень B12 в крови и повышенный риск развития болезней
10. Факторы, которые могут привести к повышению уровня B12
11. Единицы измерения витамина B12
12. Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой
13. Схема: Цикл Метионин-Гомоцистеин-Фолат-B12
veganhealth.ru