Как принимать кальций, чтобы он хорошо усваивался? Щавелевокислый кальций откладывается в растениях
Щавелево-кальциевая соль в растениях
Кальций щавелевокислый, отложение - Справочник химика 21
Химия и химическая технология
Статьи Рисунки Таблицы О сайте Реклама Подобная активная осморегуляция наблюдается в тканях высших растений под влиянием различных раздражителей, повышающих клеточный обмен. Чаще всего повышение осмотического давления происходит благодаря накоплению в клеточном соке щавелевой кислоты, образующейся, вероятно, в результате распада клеточных углеводов. Значительную роль в процессе увеличения осмотического давления играет изменение кислотности клеточного сока, в частности увеличение ее, благодаря чему в раствор переходит отложенный в клетке щавелевокислый кальций, обычно нерастворимый. Следовательно, определенная в ысота осмотического давления в клетках и осморегуляция подчинены обмену веществ организма. [c.134] Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ, они являются хорошим растворителем в организме отложений, ставляет щавелевая кислота, образующая нерастворимый щавелевокислый кальций. [c.12]У многих видов высших растений образуются твердые отложения углекислого кальция [124]. Столь же обычны отложения оксалата кальция, тогда как отложения фосфата и сульфата кальция встречаются реже. Известны как внутриклеточные, так и внеклеточные отложения. Кристаллы углекислого и щавелевокислого кальция часто откладываются в листьях вдоль сосудистых пучков, отмечая, таким образом, границу между содержащим кальций раствором, движущимся по сосудам, и раствором, содержащим эндогенные карбонат или оксалат из клеток мезофилла. Ссылки на большую часть литературы по данному вопросу можно найти в работах Побегуина [124], Ваумайстера [10] и Фрей-Висслинга [51]. [c.268]
© 2018 chem21.info Реклама на сайте
chem21.info
Щавелевая кислота в растениях - Справочник химика 21
Щавелевая кислота (СООН)г — ядовитое вещество, содержащееся в некоторых растениях. Ее молекула состоит из двух связанных между собой карбоксильных групп о /ОН [c.368]
Карбоновые кислоты содержатся в плодах и листьях многих растений. Из листьев щавеля выделена двухосновная щавелевая кислота, во многих фруктах содержатся яблочная и лимонная кислоты, в ягодах брусники, клюквы - бензойная кислота, являющаяся великолепным консервантом. [c.423]
Трихлорацетат натрия используется для борьбы с однодольными сорными растениями в различных культурах. Это вещество практически нетоксично для теплокровных животных, ЛДбо 3500—6000 мг/кг. Препарат вносят в почву ранней весной или поздней осенью после сбора урожая, норма расхода 12—60 кг/га. В почве трихлорацетат натрия сравнительно быстро разлагается до щавелевой кислоты. В водных растворах особенно при повышенной температуре он разлагается с образованием хлороформа и диоксида углерода [c.147]
Щавелевая кислота (СООН)з — ядовитое вещество, встречающееся в некоторых растениях. Ее молекула состоит пз двух карбоксильных групп,, связанных между собой [c.473]
В виде нерастворимой кальциевой соли щавелевая кислота часто встречается в растениях. В различных видах щавеля содержится ее кислая калиевая соль. [c.124]
Состав органических кислот в различных частях растения неодинаков. Так, например, у апельсинового дерева в листьях преобладает яблочная кислота, а в плодах — лимонная. Некоторые растения содержат большое количество щавелевой кислоты в виде кальциевой соли. Определение общего количества органических кислот в растительных тканях представляет определенный интерес. Определяют его обычно титрованием. В качестве объекта исследования можно воспользоваться соевой мукой. [c.265]
Щавелевая кислота СООН—СООН. Щавелевая кислота является простейшим представителем двухосновных предельных кислот. Соли щавелевой кислоты (щавелевокислые кальций и калий) входят в состав многих растений. Щавелевокислый кальций появляется в моче человека при некоторых патологических состояниях. [c.105]
Щавелевая кислота — одна из распространенных в природе органических кислот — входит в состав клеточного сока растений. Технический способ получения щавелевой кислоты состоит в быстром нагревании муравьинокислого натрия до 400 °С [c.176]
ЛОГО кальция она содержится во всех растениях. Много кислой калиевой соли щавелевой кислоты находится в щавеле и кислице. Р ничтожных количествах щавелевая кислота встречается и в животных организмах. Щавелевокислый кальций содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарущениях обмена веществ. [c.452]
Щавелевая кислота НООС — СООН. Бесцветные кристаллы с темп. пл. 189°С (с разл.). В виде солей (оксалатов) щавелевая кислота широко распространена в природе. Она находится во многих растениях (особенно в щавеле). [c.150]
Щавелевая кислота НООС—СООН — простейшая двухоснов иая карбоновая кислота. Кристаллическое вещество (безводная — темп, плавл. 189 С дигидрат С2Н204-2Н20—темп, плавл. 101,5 С) растворяется в воде ядовита. В виде кислой калиевой солн содержится во многих растениях. Применяется при крашении тканей. [c.488]
Щавелевая кислота С2Н2О4 2НгО — это бесцветные кристаллы она входит в состав многих растений, причем в щавеле ее содержится довольно большое количество. Общая формула гомологов кислот с одной двойной связью С Н2Л+1СООН. Первым представителем их является акриловая кислота [c.345]
Щавелевая кислота [(С00Н)2] содержится в растениях родов Яитех и ОхаИз, а в форме кальциевой соли — в одном из видов почечных камней. [c.183]
Вам уже известно, что до начала XIX столетия господствовало мнение, что между неорганическими и органическими веществами существует резкая грань. Но первые же синтезы органических веществ показали несостоятельность этих взглядов. Так, например, немецкий химик, Ф. Вёлер в 1824 г. доказал, что из неорганических веществ можно получить органическое — щавелевую кислоту, которая содержится в некоторых растениях, например в щавеле. Процесс получения щавелевой кислоты из неорганических веществ в лаборатории можно осуществить следующим путем. В электрической дуге при взаимодействии азота с углеродом образуется дициан СгЫа [c.141]
Щавелевая (этандиовая) кислота (С0гН)2 встречается в природе во многих растениях, например в щавеле и ревене. Ее можно получить при окислении этан-1,2-диола или гидролизе циана (СЫ)2. При окислении сахаров или полисахаридов (гл. 17) под действием азотной кислоты также образуется щавелевая кислота. В промышленности ее получают при пиролизе формиата натрия [c.185]
Щавелевая кислота очень распространена в природе кислая калиевая соль ее НООС— OOK находится в щавеле и кислице, щавелевокислый кальций (С00).2Са—во многих растениях. [c.272]
Хелидоновая кислота ( -пирон-2,6-дикарбоновая кислота) получила свое название потому, что была впервые выделена из растения чистотел—СкеИйотит та и . Она была синтезирована из этилового эфира щавелевой кислоты и ацетона по следующей схеме [c.606]
Щавелевая кислота. — Щавелевая кислота в виде кислого оксалата калия содержится в кле. очном соке многих растений, таких как Oxalis и Rumex. Раньше ее получали сплавлением древесных опилок со щелочью при 240 °С (при этом щавелевая кислота образуется из группировок —СНОН—СНОН— целлюлозы). Теперь ок-салат натрия получают в промышленности нагреванием формиата натрия с едким нагром [c.63]
Оксамид. Оксамид ( ONh3)2 — диамид щавелевой кислоты — медленнодействующее воднонерастворимое удобрение — белое, негигроскопичное, нетоксичное, кристаллическое вещество, содержащее 31,8% N. В процессе гидролиза или биологического разложения оксамида из него выделяется азот в форме, доступной для растений. Выпускается в полупромышленном масштабе в Великобритании, США, Японии и ФРГ. [c.236]
Все существующие промышленные и лабораторные методы пока направлены на получение смеси алкалоидов А. aphyila или в виде анабазин-сульфата, нли в виде суммы оснований. Нужно полагать, что дальнейшая работа исследователей будет направлена, с одной стороны, на усовершенствование существующих способов производства анабазина н, с другой стороны, на разработку методов раздельного выделения алкалоидов из растения. Побочные алкалоиды, считавшиеся. балластом в анабазин-сульфате, в настоящее время приобретают самостоятельное значение. Нельзя забыть и о щавелевой кислоте, количество которой [c.151]
Простейшая дикарбоновая кислота, щавелевая, содер-ся во многих растениях, например, в щавеле, ревене, слице Поступающая с пищей щавелевая кислота выво-ся из организма млекопитающих в виде оксалата каль-с мочой, а при патологии образует в почках и мочевом зыре камни, состоящие из оксалата кальция Янтарная лота обнаружена в продуктах термического разложения ря Адипиновая кислота содержится в соке сахарной еклы Во многих растениях, грибах, лишайниках встреча-я фумаровая кислота [c.653]
Щавелевая кислота (этандиовая кислота) НООС—СООН — простейщая дикарбоновая кислота (углеводородный радикал отсутствует) т. пл. 189,5°С. В водном растворе ведет себя как достаточно сильная кислота. Щавелевая кислота (в форме калиевой соли) содержится в некоторых растениях, таких как щавель, шпинат, клевер, ревень, томаты. Главное применение ее — протрава при крашении тканей. [c.488]
Определение алкалоидов в растительном материале. Растение высушивают при 50°, измельчают, добавляют двойное (по весу) количество углекислого натрия и экстрагируют алкалоиды хлороформом в аппарате Сокслета 8—10 час. Затем хлороформный экстракт в делительной воронке встряхивают 5 раз с 5 мл серной кислоты каждый раз. После этого к кислотному раствору добавляют концентрированный аммиак и вновь встряхивают с серной кислотой, как и в первый раз. В кислот-HOiM растворе алкалоиды разделяют хроматографией на бумаге (круговой или нисходящей). Хроматографическую бу.магу предварительно обрабатывают фосфатным буфером с pH 7 или 40 М щавелевой кислотой. В каче- [c.117]
Щавелевая кислота. Эта кислота известна еще с XVII столетия. Она чрезвычайно распространена в природе. В виде щавелевокислого кальция (оксалата кальция) она содержится во всех растениях. Много кислой калиевой соли щавелевой кислоты находится в щавеле и кислице. В ничтожных количествах щавелевая кислота встречается и в животных организмах. Окса-лат кальция содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарушениях обмена веществ. [c.519]
Отдельные представители. Щавелевая кислота НООС—СХЮН встречается в виде солей во многих растениях, например в щавеле и кислице. Она кристаллизуется из воды в виде дигидрата СООН)2-2НаО с т. пл. 101,5°. Кристаллизационная вода удаляется при медленной сушке при температуре 110—120°. Безводная кислота плавится при 189°. [c.193]
Первым членом гомологического [>яда предельных двухоснов-1 ых кислот является щавелевая кислота. Соли ее — окса-ла ты — очень раслростра1 ены в растительном. мире. Особенно м1 ого их в водорослях, грибах, Л1 тиайниках, папоротниках. Ок-салаты встречаются и в высших растениях. Ферро — и кальциевые оксалаты встречаются как минералы. [c.303]
Далее, Шееле предположил, что многие растительные соки содержат различные кислоты в связанном состоянии. Обрабатывая эти соки известью и разлагая кальциевые соли органических кислот минеральными кислотами, он получил следуюш,ие кислоты лимонную (1784 г.),яблочную (1785 г.),галловую (1786 г.). Действием азотной кислоты на сахар он еще в 1776 г. получил кислоту, которая была исследована Бергманом и названа им сахарной кислотой. Впоследствии (1784г.) Шееле установил, что эта кислота и полученная И. Виглебом (1732 — 1800) из кислицы и щавеля щавелевая кислота — одно и то же вещество и что кислая калийная соль этой кислоты содержится во многих растениях. [c.313]
Усиление растворимости и доступности растениям фосфатов под влиянием специализированных бактерий констатировано рядом авторов. Так, физиологи растений отметили, что в водных культурах гриб аспергиллюс Нигер продуцировал настолько много щавелевой кислоты, что она растворяла фосфорит, который в этих условиях был доступен растениям. Здесь сказалось, конечно, и связывание кальция в форме его нерастворимого вводе оксалата, которое способствовало переходу фосфорной кислоты в раствор. [c.87]
В 1824 г. немецкий химик Ф. Велер, ученик Берцелиуса, впервые получил из неорганического вещества дициана N — N при нагревании его с водой щавелевую кислоту НООС—СООН — органическое соединение, которое до тех пор добывалось только из растений. В 1828 г. Велер осуществил первый синтез вещества животного происхождения нагреванием неорганического соединения цианата аммония Nh5 NO получил мочевнну (карбамид) (КН2)гС0 это вещество до тех пор выделяли лишь из мочи. [c.450]
chem21.info
Щавелево-кальциевая соль в растении
является тем соединением, в виде которого чаще всего встречается щавелевая кислота (см.) в растительных организмах. И. П. Бородин, изучавший распространение Щ. соли в листьях различных растений, нашел ее приблизительно у половины (44,5 %) растений московской флоры. Нерастворимая в воде и обыкновенном клеточном соке, Щ. соль встречается в клетках в виде кристаллических образований самой разнообразной формы. По месту отложения Щ. соли в клетке надо различать три случая: отложение снаружи на оболочке, отложение в толще самой оболочки и, наконец, отложение внутри клетки. В этом последнем случае Щ. соль опять-таки отлагается двояко: либо в самой плазме (в большинстве случаев), либо в вакуолях клеточного сока, куда попадает, по-видимому, из плазмы (Пфеффер). И в этом последнем случае часто удается констатировать, что отложения Щ. соли одеты все-таки тонким слоем плазмы, находящимся в соединении с постенным кожистым слоем протоплазмы. Эта тонкая плазматическая оболочка высачивает иной раз вокруг отложений Щ. соли слой клетчатки, закупоривая таким образом их со всех сторон и изолируя от них всю остальную клетку (Розанов). Получающиеся при этом образования, так называемые "Розановские друзы", являются наиболее ярким доказательством того, что Щ. соль представляет из себя далее не утилизируемый отброс растительного организма и отброс, по-видимому, ядовитый; по крайней мере клетки, не изолировавшие себя от заключающейся в них Щ. соли, по большей части носят на себе явственные следы вредности такого соседства, тогда как клетки с "Розановскими друзами" выглядят вполне нормальными и здоровыми. Клетки с отложениями Щ. соли в большинстве случаев резко выделяются своим внешним видом из среды соседних клеток, принадлежат, таким образом, к числу "идиобластов"; не особенно редки, впрочем, противоположные случаи так назыв. "диффузного отложения" (приблизительно 10 % всех случаев отложения Щ. соли). Что касается формы отложений Щ. соли, то и здесь мы встречаемся с большим разнообразием. Различие обусловливается, прежде всего тем, с каким количеством кристаллизационной воды выкристаллизовывается Щ. соль. При шести частицах воды получаются кристаллы квадратной системы, при двух частицах — одноклиномерной. Далее, в клетках могут встречаться либо более или менее крупные одиночные кристаллы, либо их сростки — так называемые друзы; реже встречаются шаровидные скопления игольчатых кристаллов — сфериты, и многочисленные, очень мелкие зернышки без явственной кристаллической формы — криптокристаллическое отложение; наконец, особую оригинальную форму отложений Щ. представляют собой так называемые рафиды; это длинные игольчатые кристаллы одноклиномерной системы, лежащие в клетках поодиночке или, чаще, пучками, на манер иголок в игольнике. Различные способы отложения Щ. соли являются часто хорошим систематическим признаком, характерным для отдельных видов, родов и даже более крупных групп. Раз отложенная Ш. соль в большинстве случаев уже навсегда устраняется от участия в обмене веществ растительного организма. Противоположные случаи последующего растворения Щ. соли (Frank, Sorauer, Aé, Kohl и друг. ) сравнительно очень немногочисленны.
Поделитесь на страничкеslovar.wikireading.ru
Щавелевая кислота: применение, где содержится
Это природное органическое соединение, встречается не только в растениях, но и в организме людей и животных.
Щавелевая кислота, являясь важным элементом для стимулирования внутренних процессов, происходящих в организме, в небольших количествах безопасна, она легко выводится из организма.
Однако, будучи термически обработанной, она превращается в неорганическую, образуя соединения с кальцием и ее применение становится вредным. Выполняя массу положительных функций, при особых условиях, она провоцирует патологические процессы.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота или энтандиовая – это разновидность органических кислот, относящаяся к карбоновой группе, имеет международное название Oxalic Acid dihydrate. Представляет собой бесцветное вещество без запаха.
В природе чаще всего встречается соли данной кислоты, называемые оксалатами. Они присутствуют в растениях, которые с её помощью защищаются от животных. В лабораторных условиях синтезируются из углеводов, спиртов и гликолей. Относится к достаточно сильным кислотам. Соль щавелевой кислоты называются оксалатами.
Химическое соединение легко вступает в реакцию с кальцием. При термической обработке ее химические свойства меняются и тогда ее соединения с кальцием не могут усваиваться организмом, а также своевременно выводиться из него, что приводит к отложению солей. Некоторые авторы называют такую кислоту неорганической, хотя это название с точки зрения науки является не вполне корректным.
Польза и вред для организма
При нормальном обмене веществ и в небольших количествах, она:
- улучшает усвоение организмом кальция,
- служит поставщиком магния и железа.
- способствует улучшению перистальтики кишечника,
- благоприятно действует на мышцы и на нервную систему.
Проявляя некоторый бактерицидный эффект, она помогает справляться с инфекциями кишечника, хламидиозом и туберкулезом, активизирует процесс излечения при рините и гайморите, снимает мигрени.
Есть сведения о том, что этандиовая кислота помогает при болезненных менструациях и климаксе, для мужчин полезна при бесплодии и импотенции.
Щавелевая кислота в продуктах питания
Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потребления.
В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp, ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):
Щавель, ревень и шпинат считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.
В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.
Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.
В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг
- Пророщенная пшеница — 269
- Арахис – 187
- Шоколад – 117
- Кожура лимона и лайма — 100
- Петрушка – 100
- Лук-порей – 89
- Овсяная крупа – 41
Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:
- Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
- Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
- Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
- Приправах: имбирь, черный перец, мак.
- Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.
Содержатся оксалаты в како-порошке, до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).
Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма
Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.
Образование оксалатов в организме
Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.
Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.
Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.
Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты
При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.
К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:
- заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
- повышенный вес и дефицит жидкости,
- недостаток магния и витаминов группы В,
- а также злоупотребление алкоголем.
Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.
Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.
Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.
Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.
Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.
Признаки повышенного содержания оксалатов
Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.
Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.
К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.
В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.
Действие оксалатов на организм
Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.
Советы по профилактике
- Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
- Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
- Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
- Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
- Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
- Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
- Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.
Применение щавелевой кислоты в быту
Этандиовая кислота – не лимонная, поэтому пакетик с ней на полочке в супермаркете найти нельзя. Продают ее преимущественно в магазинах химреактивов или в химических лабораториях и используют в разных видах промышленности.
Она входит в состав чистящих и дезинфицирующих средств, поскольку хорошо отбеливает и удаляет ржавчину.
Как отбеливающее средство косметологи добавляют ее в различные кремы и сыворотки.
Широко применяется как инсектицид в сельском хозяйстве. В химической промышленности ее используют при изготовлении пластмасс и красителей. Кожевенники с ее помощью дубят кожи. Некоторые любители комнатных растений используют ее, чтобы смягчить воду для полива.
Щавелевая кислота – вещество большинству людей малоизвестное. Однако, она оказывает значительное влияние на работу ЖКТ, выделительной и костной системы и на здоровье человека в целом. Знания о том, где она содержится и сколько ее можно потреблять будут полезны для всех, особенно для людей, склонных к отложению солей.
Как и любое природное вещество, в небольших количествах Oxalic Acid dihydrate полезна, и бояться ее применять не стоит, главное – соблюдать умеренность.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
monamo.ru
Польза кальция для здоровья. 10 советов для хорошего усвоения кальция
Кальций – элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.
1. Кальций и витамин D
Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм витамина D. В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
2. Кальций, фосфор и микроэлементы
Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.
3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций
К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть – откладывается в виде камней в почках и суставах.
4. Регулируйте кислотность желудка
Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.
5. Кальций и гормональный фон
Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.
6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы
Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.
7. Прием некоторых лекарств
Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.
8. Кальций и спорт
Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.
9. Стрессовые ситуации
Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.
10. Химический состав препарата
Если вы принимаете кальций в таблетках, то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Загрузка...
ru.likar.info
Ответы@Mail.Ru: Клеточный сок содержит?
Клеточный сок. Он представляет собой водный раствор различных неорганических и органических веществ. Большинство из них являются продуктами метаболизма протопласта, которые могут появляться и исчезать в различные периоды жизни клетки. Химический состав и концентрация клеточного сока очень изменчивы и зависят от вида растений, органа, ткани и состояния клетки. В клеточном соке содержатся соли, сахара (прежде всего сахароза, глюкоза, фруктоза) , органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и др.) , аминокислоты, белки. Эти вещества являются промежуточными продуктами метаболизма, временно выведенными из обмена веществ клетки в вакуоль. Они являются запасными веществами клетки. Помимо запасных веществ, которые могут вторично использоваться в метаболизме, клеточный сок содержит фенолы, танины (дубильные вещества) , алкалоиды, антоцианы, которые выводятся из обмена в вакуоль и таким путем изолируются от цитоплазмы. Танины особенно часто встречаются в клеточном соке (а также в цитоплазме и оболочках) клеток листьев, коры, древесины, незрелых плодов и семенных оболочек. Алкалоиды присутствуют, например, в семенах кофе (кофеин) , плодах мака (морфин) и белены (атропин) , стеблях и листьях люпина (люпинин) и др. Считается, что танины с их вяжущим вкусом, алкалоиды и токсичные полифенолы выполняют защитную функцию: их ядовитый (чаще горький) вкус и неприятный запах отталкивают растительноядных животных, что предотвращает поедание этих растений. В вакуолях также часто накапливаются конечные продукты жизнедеятельности клеток (отходы) . Таким веществом для клеток растений является щавелевокислый кальций, который откладывается в вакуолях в виде кристаллов различной формы. В клеточном соке многих растений содержатся пигменты, придающие клеточному соку разнообразную окраску. Пигменты и определяют окраску венчиков цветков, плодов, почек и листьев, а также корнеплодов некоторых растений (например, свеклы) . Клеточный сок некоторых растений содержит физиологически активные вещества — фитогормоны (регуляторы роста) , фитонциды, ферменты. В последнем случае вакуоли действуют как лизосомы. После гибели клетки мембрана вакуоли теряет избирательную проницаемость, и ферменты, высвобождаясь из нее, вызывают автолиз клетки. Функции вакуолей
клеточном соке содержится красящие вещества (пигменты), придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепестками и другими частями растений
в вакуолях Вакуоль- заполнено клеточным соком
touch.otvet.mail.ru