Щавель. Щавель растение
Щавель
Щавель настолько распространен, что порой воспринимается как сорное растение, однако он издавна используется в пищевых и лечебных целях. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.
Описание щавеля
По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).
Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).
Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.
Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.
В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.
Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.
Химический состав щавеля
Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).
Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.
Полезные свойства щавеля
Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка, а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода.
В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний.
При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.
Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.
Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Способы заготовки щавеля
Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.
Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.
Противопоказания к употреблению щавеля
Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.
Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.
Особые указания
Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.
Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-ovosey.ru
Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото
Щавель обыкновенный, или кислый (местные названия: кислица, кислушка, кислятка) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Лечебное и пищевое значение имеют еще 5 видов щавеля: конский, воробьиный, домашний, пирамидальный, курчавый.
Отличительные признаки: стебель — прямой, высокий, переходящий в подземной части в толстое корневище, высота колеблется от 30 до 100 см; листья —- нежные, интенсивно-зеленой окраски, нижние — на длинных черешках, треугольнолопастные и стреловидные, расположенные в виде розетки, верхние — стеблевые сидячие, яйцевидной формы; цветы — мелкие, невзрачные, зеленовато-коричневые или красноватые, собраны в метелку, у мужских цветов доли околоцветника продолговато-овальные; у женских наружные доли отогнутые вниз, цветут в мае-июле; плоды — темно коричневые блестящие трехгранные семечки.
Щавель распространен почти на всей территории страны. Растет в разреженных лесах, на опушках, сырых лугах, среди кустарников, в поймах рек и озер. В России долгое время считался сорняком.В записях немецкого путешественника, посетившего Москву в 1633 г., отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву — кислицу. В то время знахари использовали щавель как закрепляющее средство при расстройстве желудка, а также при желтухе и других болезнях печени.Теперь щавель широко возделывается в культуре и высоко ценится своими вкусовыми и питательными свойствами. Культивируются 5 ботанических сортов: Широколистный, Бельвильский, Ментковский 10, Одесский 17, Шпинатный. Сорт Широколистный районирован в большинстве областей России, Шпинатный интродуцирован из Франции — он отличается повышенной кислотностью, превосходит остальные сорта содержанием витаминов, по своему же вкусовому достоинству и питательной ценности относится к диетическим овощам.
Щавель является морозостойким и зимостойким растением. Листья переносят заморозки до 7°С. Рост листвы идет непрерывно до глубокой осени и прекращается только с наступлением заморозков, так что дикорастущую кислушку в течение лета и осени может заменить щавель, выращенный под рукой на грядке. При этом надо помнить, что на одном месте щавель можно выращивать 3…4 года, после чего растение стареет, участок зарастает сорняками.
Состав
По химическому составу щавель выделяется как ценный источник минеральных веществ. В нем найдено 579 мг% калия, то есть в 4 раза больше, чем в огурцах, в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте и в 2 раза больше, чем в моркови; 140 мг% натрия — в 10 раз больше, чем в капусте, луке и в 5 раз — чем в картофеле; 2 мг% железа. Кроме того, растение содержит около 1% щавелевокислых солей. Чем старее листья, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к осаждению жизненно важного элемента крови — кальция, а также камнеобразованию в почках. Поэтому тем, кто склонен к соответствующим заболеваниям, щавелевая пища противопоказана. Также противопоказано потребление щавеля при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе. Зато в молодых листьях щавеля преобладают более «мягкие» органические кислоты — яблочная и лимонная (общее содержание кислот, в пересчете на яблочную может достигать 1,4…1,7%).При кулинарной обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты, добавляя вбульон мел или используя жесткую воду — при этом кальций, взаимодействуя со щавелевой кислотой, образует нейтральную соль.В щавеле накапливается, до 9,6% сухих веществ, в том числе до 2,9% белка и около 3% углеводов. Содержание витамина С в листьях зависит от условий произрастания, возраста, сорта и может варьироваться в пределах 26…150 мг%, каротина — 1,4…2,8 мг%, витаминов Р — 20 мг%, В,-0,25 мг%.
Применение и полезные свойства
В домашних условиях сок листьев используют при лечении цинги, ревматизма, лихорадки, чесотки, желтухи, для заживления ран: 1…2 чайные .ложки сока отжимают из свежих листьев, разводят в стакане подслащенной воды и принимают 2…3 раза в день. Целебными свойствами обладают и семена; особенно ценятся корни и корневища конского щавеля. Семена и корни в виде настоев и отваров используют как кровоостанавливающее средство. При расстройстве желудка отвары корня оказывают вяжущее действие, снижают гнилостное брожение в кишечнике и в целом укрепляют организм, улучшая обмен веществ. Рецепт отвара: 20 г. корня на 1 стакан воды, принимают по 2 столовые ложки 3,..4раза в день до еды. Самолечение щавелем недопустимо, необходим совет врача.
В фармакологии корни, стебли и цветы щавеля используют для получения Р-витаминного вещества — рутина.В животноводстве отмечено, что при обильном кормлении коров травой щавеля молоко быстро скисает.Корни конского щавеля заготавливают осенью, после отмирания наземной части, в сентябре — октябре. Толстые корневища разрезают вдоль на половинки и четвертинки. Сушат при сильном проветривании под навесом, на чердаках и в воздушно-солнечных сушилках. Высушенные корневища должны быть морщинистые, длиной не менее 3 см, толщиной 2…10 см, снаружи — бурой, внутри — желто-оранжевой окраски, горьковатого терпкого вкуса со слабым специфическим запахом.Щавель относится к овощной зелени, из которой варят супы, зеленые щи, готовят пюре, при праву к мясным блюдам, начинку для пирогов (в смеси с картофелем и сахарной свеклой) . Едят щавель и в сыром виде — он хорошо утоляет жажду. Щавель можно консервировать, заквашивать, солить, засахаривать в стеклянных банках, сушить.
Противопоказания
Несмотря на видимую пользу этого растения, щавель нельзя употреблять в больших количествах, а особенно на протяжении длительного промежутка времени. Дело в том, что это растение способствует вымыванию кальция из организма, а также способствует образованию камней в почках. Нельзя его употреблять и в период беременности. Большое количество щавлевой кислоты способствует развитию остеопороза, подагры и нарушениям работы почек.
www.kladovayalesa.ru
Щавель – Полезные свойства. Рецепты с щавелем
В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.
Щавель - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству гречишных. Взрослый стебель достигает высоты от тридцати до ста сантиметров. В пищу употребляют преимущественно листья, остальные же части растения используют в основном в народной медицине.
Рецепты из щавеля
Одно из первых упоминаний о щавеле как о садовой культуре относится к двенадцатому веку – его с удовольствием употребляли в пищу во Франции. Что касается России, то здесь длительное время щавель не воспринимался всерьез – его считали ненужной сорной травой. И лишь последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд.
Зачастую и сегодня о пользе щавеля незаслуженно забывают. Поэтому данный продукт на прилавках супермаркетов удается встретить крайне редко. Куда легче его отыскать на обыкновенных овощных рынках, где торгуют урожаем со своего приусадебного участка частники-дачники. Весной, когда свежих витаминов особенно не хватает, а трава едва только начинает выбираться из-под земли, мы уже имеет возможность нащипать мелкие листочки этого замечательного сочного и вкусного продукта – щавеля обыкновенного. Но злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, так как в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты – при ее избытке в организме могут начаться проблемы с мочевыделительной системой. Оптимальный вариант - употребление щавеля в пищу один раз в неделю. Для поддержания всех систем человека в тонусе этого вполне достаточно. Кстати, что только в кулинарии из него не готовят! Вот наиболее популярные в народе рецепты.
Суп щавелевый с картофелемИнгредиенты: 8 средних картофелин, 300-400 г щавеля, одна морковка, одна луковица, корень петрушки, 1 ст. ложка раст. масла, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Приготовление: После того как вода закипит, в нее кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель - все варят пять минут. Затем добавляют туда слегка обжаренные лук и морковь. Порезанный щавель помещают в суп за 10-15 минут до его готовности и солят блюдо по вкусу. Можно также заправить сметаной или добавить специи.
Соус «Кислинка»Ингредиенты: 500-600 г щавеля, 40 г сливочного масла, 50-70 г пшеничной муки, 0,5 л воды, 130 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовление: Щавель тщательно промыть под струей холодной воды и измельчить до кашицеобразного состояния (желательно пропустить через мясорубку), потушить на медленном огне. Затем добавить в получившуюся смесь муки и воды, все перемешать и варить до тех пор, пока она не станет густой. Далее добавляем сметаны и еще немного варим (если все очень загустело, необходимо добавить воды). Выключаем – соус готов!
Омлет со щавелемИнгредиенты: 3-4 стакана щавеля, 50 г сливочного масла, 1-2 средних луковицы, 2 яйца, 0,5 литра молока, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Приготовление: Для того чтобы уменьшить кислоту щавеля, слегка обвариваем его в подсоленной воде, а затем измельчаем. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, морковь, зелень, соль – все тщательно перемешиваем и тушим на небольшом пламени (можно добавить немножко водички) до состояния готовности. Затем заливаем все взбитыми в молоке яйцами – через пару минут блюдо готово! Приятного аппетита!
Щавель заготавливают на зиму: сушат и консервируют. В первом случае все просто – мелко режут и оставляют на солнце до высыхания (закрывая сеткой от мух). Во втором – засолке - выполняют следующие действия. Листья щавеля тщательно промывают от песка и грязи, а затем измельчают и плотно укладывают в пол-литровые банки, заливая горячей слегка подсоленной водой. Затем банки пастеризуют в течение семи-десяти минут и закатывают крышками. Законсервированный таким образом щавель сохраняет немало витаминов и зимой такое кушанье спасает от надвигающегося авитаминоза.
Значительно реже обыкновенного щавеля используется в пищу конский, а точнее, его корни, заготавливать которые следует осенью – в них столько полезного: от эфирных масел и железа до флавоноидов и дубильных веществ. Конский щавель нашел широкое применение в народной медицине. В малых дозах его корни оказывают вяжущее действие, в больших же – являются превосходным слабительным. Настои, отвары и экстракты из конского щавеля используются при лечении колитов, геморроя, малокровия, простуды и других малоприятных заболеваниях.
В старину знахари использовали чай из щавеля при лечении кожных заболеваний. Считается, что если больной выпивает в день по две чашки такого раствора и параллельно делает примочки на язвочки, имеющиеся на теле, то в скором времени от сыпи не останется и следа. Правда, прежде чем начинать проводить подобные процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть и противопоказания. Также не следует злоупотреблять подобным напитком – его долгое воздействие на организм может вывести из равновесия не одну систему. Рецепт приготовления чая из щавеля довольно простой: две чайные ложки сушеного щавеля кладут в стакан кипятка и настаивают около 15 минут. Лечебный отвар готов – можно пить.
Листья щавеля способствуют скорейшему заживлению ран, так как обладают особыми характеристиками, обеспечивающими противовоспалительный эффект. Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, а затем прикладывают к гноящимся, долго не заживляющим на теле червоточинам. В древности знахари лечили с помощью щавеля туберкулез и ревматизм, а в XVI веке некоторые ученые даже полагали, что он способен защитить человека от чумы. Хотя, скорее всего, это были всего лишь домыслы, иначе бы в то время от этой страшной болезни не погибло так много людей. Что действительно известно, так это то, что сок щавеля хорошо снимает зуд от укусов комаров и оводов – в старину наши предки, возвращаясь из леса с «тихой охоты», обязательно брали с собой пучки щавеля, для того чтобы натереть кашицей из них покусанные насекомыми места на руках и ногах. Также считается, что щавель хорошо выводит токсические вещества из организма - поэтому его иногда применяют при отравлениях.
В общем, можно с уверенностью сказать, что щавель – это универсальный продукт, который достоин быть почетным гостем за любым столом. Немного смекалки - и из него можно приготовить новые интересные и вкусные блюда – фантазируйте на здоровье!
Алексей Бадылевич
kedem.ru