Что за растение кориандр. Как выглядит приправа кориандр — полезные свойства и противопоказания в народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем отличаются кинза и кориандр: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Что за растение кориандр


Кинза и кориандр - это одно и тоже растение, польза и вред для здоровья

кинза и кориандр это одно и тоже

Многие считают, что кинза и кориандр — это различные растения и заблуждаются в этом.

На самом деле это одно и то же растение, но разные его части, которые и пахнут по-разному.

Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения Coriandrum sativum.

Кинза и кориандр еще называются:

  • кинза польза и вред для здоровьякитайской петрушкой,
  • кишнецом,
  • коляндрой,
  • шлёндрой,
  • хамем,
  • киндзи,
  • чилантро,
  • кишниши,
  • кашнич.

Растение сочетает пряность (листья) и специю (некрупные семена).

Оно родственник укропу, тмину, фенхелю, анису.

Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

По народным поверьям, посаженная дома кинза, очищает воздух, притягивает деньги, а настойка из кориандра приворожит мужчину.

Химический состав

Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.

базилик полезные свойства и противопоказанияА знаете ли вы про полезные свойства и противопоказания базилика? Прочитайте о них в полезной статье.

Применение травы морозника кавказского описано на этой странице.

В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%).

Кроме этого, в эфирном масле содержится:

  • дециловый альдегид,
  • дециловая кислота,
  • фелландрен,
  • терпинолен,
  • борнеол,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • витамины групп А и С,
  • органические кислоты,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза.

Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.

кориандр это кинзаВ зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы.

Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности.

В Китае растение собирают с IV-V вв,, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.

В средние века листья кинзы рекомендовали кушать для профилактики страшного заболевания — сыпного тифа.

С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит.

Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.

Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

бузина черная лечебные свойства при ракеА что вам известно про лечебные свойства черной бузины при раке? Читайте в актуальной статье, «кликнув» по ссылке.

Про лечебные свойства растения анис, написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/gartsiniya.html вы узнаете инструкцию по применению гарцинии камбоджийской для похудения.

Плоды кинзы обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Нелишним будет употребление пряности в пищу при геморрое.

При гастрите и язве кориандр производит болеутоляющее действие.

При цистите, болезненном учащенном мочеиспускании, воспалении почек — мочегонное и желчегонное действие. Кинза обладает бактерицидным действием.

Возбудителей, на которых оказывает разрушительное воздействие масло кориандра, больше 20 видов, это и кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла.

Самые полезные части растения — листья и семена, в которых содержится больше всего ценных веществ.

Кориандр питает кровь, активизирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Листья и плоды улучшают сердечную и мозговую активность, полезны при угнетенном состоянии и истерии.

Настойка из кориандра помогает лечить:

  • кинза лечебные свойства и противопоказаниякровотечения десен,
  • стоматит,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • укрепляет мышцы глаз,
  • улучшая остроту зрения.

Семена, если их тщательно разжевать, устраняют алкогольный запах от человека, а немного семян в стопке водки замедлят процесс опьянения, облегчая заодно и похмельный синдром.

Сок растения применяют для лечения стоматитов.

Врачи давно заметили характерную особенность кинзы благотворно воздействовать на кожу человека:

  • кинза помогает в лечение юношеских угрей.

Обладает кориандр и кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовирусным, антисептическим действиями.

Кориандровый чай (1 чайная ложечка семян на один стакан кипятка) эффективен при проявлениях аллергических реакций.

Он снимет кожный зуд, дерматологические проявления и выведет токсины.

Настой эффективен при изжоге:

  • снимает жжение в желудке,
  • отрыжку (про лечение народными средствами написано в этой статье),
  • оказывает заживляющее действие на слизистую.

кинза и кориандр чем отличаютсяОтвар улучшит пищеварение.

Настойка применяется как успокаивающее и противосудорожное.

Кориандр входит в сборы целебных чаев.

Для приготовления настоев и отваров заваривают 10-30 г. семян 1 л. кипятка. Настоять полчаса.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии, парфюмерии для изготовления туалетных вод, косметологии.

Однако, есть у растения и побочные действия:

  • у некоторых людей при злоупотреблении пряностью могут возникнуть:
  • сбои сна,
  • заикание,
  • нарушение концентрации внимания,
  • ухудшение памяти.

Зелень кориандра в больших количествах иногда приводит к сбою менструального цикла, провоцируя развитие патологий женской половой системы.

Поэтому не рекомендуется кушать больше 35 г. листочков или 4 г. семян в день.

Калорийность кориандра – немногим больше 200 кКал на 100г свежей зелени.

Применение в кулинарии

В разных странах мира предпочитают в кулинарии использовать разные части растения.

Листья чаще можно встретить на столе в Грузии, Азербайджане, Армении, семена — в Средиземноморье, Узбекистане, Китае.

кориандр польза и вред для здоровьяЭто универсальная приправа, которая подойдет к любому блюду и будет хорошо сочетаться с другими специями:

Свежая зелень кинзы — лучшая добавка в легкие летние овощные салаты.

Зелень кориандра для супа кладется в тарелку или только на последних минутах приготовления.

Она используется для приготовления бутербродов, для украшения блюд.

Но перебарщивать с кинзой на столе не стоит — у пряности очень специфический вкус. и она может не всем прийтись по вкусу.

Зелень кинзы едят просто так, заворачивая в лепешки или лаваш.

Зелень кинзы сушат, чтобы использовать впоследствии в качестве пряности, но все-таки, чаще в зимнее время используют семена, заготовленные впрок.

кориандр лечебные свойства и противопоказанияПряные веточки кинзы со знакомым всем ароматом, добавленные в мясное или рыбное блюдо, преображают вкус.

Соусы, закуски, маринады приобретают потрясающий аромат при добавлении этой травки.

Семена растения используются для приготовления маринадов. Мясо в таком маринаде сохранится дольше.

Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится, приобретет оригинальный пряный привкус.

Также кориандр присутствует в составе некоторых колбас и сыров.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — растерев в ступе или деревянной скалкой, чтобы аромат был насыщенным.

Кулинары используют семена и в выпечке:

  • булочки и кексы станут ароматнее тогда, если в тесто добавили кориандр.

Знаменитый бородинский хлеб при приготовлении посыпают его семенами сверху.

В домашней кулинарии кориандр добавляют в пряники, печенье, коврижки, марципаны и многое другое.

кинза полезные свойства и противопоказания для мужчинКориандр улучшает аромат и вкус блюд из бобовых.

Овощные супы-пюре из тыквы, моркови, шампиньонов с добавлением кориандра приобретают неожиданные вкусовые оттенки.

Семена используются при квашении капусты и мариновании огурцов и грибов (особенно в сочетании с тмином).

Нельзя представить без специи такие знакомые кавказские блюда, как:

  • абхазскую аджику,
  • грузинские сацебели,
  • ткемали,
  • суп-харчо,
  • кебаб,
  • лобио и иные блюда.

Корни кинзы, тоже ароматные – распространенный ингредиент тайской и вьетнамской кухонь.

Кинзу добавляют в карри и масалу — это незаменимый ингредиент для приготовления морковки по-корейски и рыбы Хе.

Из кинзы делают и песто, заменяя привычный в этом блюде зеленый базилик.

    семена кинзы это кориандр
  1. Возьмите стограммовый пучок пряности, оторвите листики и порубите.
  2. Положите кашицу в ступку, добавьте чуть чеснока и, по желанию, орешки – можно грецкие, миндаль или кедровые.
  3. Посолите блюдо, растолките все это вместе в пюре.

Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.

В конце добавьте тертого сыра, приправьте перцем по вкусу – песто готово.

Его добавляют в супы, в овощные блюда, пасту, смешивают с рыбой и мясом.

Если семена настоять со спиртом, получится ароматная кориандровая настойка.

Спиртные напитки готовятся с использованием семян или вытяжки из них.

Кориандровое масло присутствует в составе популярных сортов джина, а немцы научились готовить даже вкуснейшее кориандровое пиво.

Кориандр — великолепный медонос. Если вы любитель медов — обязательно попробуйте кориандровый мед.

Когда покупать и как её выбирать

кориандр полезные свойства и противопоказания рецептыСезон зелени кинзы — с июня по начало сентября, но тепличная растет круглый год.

Сухую купить можно в супермаркетах круглый год.

При покупке зелени выбирайте свежие и крепкие растения.

Не годится для готовки вялая, подгнившая зелень, с жёлтыми и чёрными пятнами.

Хранить кинзу можно в замороженном виде:

  • нарежьте на мелкие кусочки зелень,
  • утрамбуйте в пластмассовые формочки для льда,
  • сверху залейте оливковым маслом,
  • поставьте в морозильник.

Кубики используют для приготовления ризотто, супов, овощных блюд.

Кому нельзя

Слов нет, у кориандра масса полезных качеств, но есть и противопоказания.

Ни в каком виде нельзя лакомиться этой пряностью в период беременности — она спровоцирует выкидыш и преждевременные роды.

Противопоказана травка и во время грудного вскармливания.

Не стоит добавлять кориандр в пищу, людям, которые перенесли:

  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • больным, страдающим тромбофлебитом.

Гипертония и ишемическая болезнь сердца также станут причиной не класть эту травку к себе в салат.

Про лечебные свойства кинзы и кориандра, посмотрите в предлагаем видеоролике.

netlekarstvam.com

что это такое за растение, его полезные свойства :: SYL.ru

Многие специи были известны еще в древние времена, их применяли для приготовления еды, а также для лечения различных заболеваний. Одной из таких уникальных и ценных специй является кориандр. Что это такое, и какими полезными свойствами обладает растение, рассказывается в статье.

История происхождения кориандра

Еще в древней Индии растение кориандр использовали практически в ежедневном приготовлении пищи, также сохранились записи о его целебных свойствах и применении в Древнем Египте много веков назад. На Востоке он считался прекрасным средством для усиления полового влечения. В Европу попал кориандр благодаря торговцам, которые привозили экзотические специи. В настоящее время на всех континентах известен кориандр. Что это такое, и как его использовать, знают все, его применяют в кулинарии, парфюмерии и при лечении многих заболеваний.кориандр что это такое

Полезные свойства

Кинза содержит огромное количество витаминов, среди них тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин и многие другие, все эти вещества необходимы для здоровья организма. А микроэлементы, находящиеся в клетках растения, такие как кальций, магний, фосфор, селен, способствуют правильной работе всех органов и систем в организме человека.

Выращивание кориандра

Растение кориандр — это травянистое однолетнее растение, которое широко применяется как приправа. Вырастить его несложно на дачном участке, он не требует особого ухода, а своим вкусом и запахом сможет придать оригинальный вкус блюдам. Посадку осуществляют весной, когда устанавливается теплая температура. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра, сверху желательно присыпать компостом. Кориандр можно высевать через каждые две недели, это сможет обеспечить урожай на протяжении всего сезона. кориандр этоВ жаркую и сухую погоду растение требует частого полива, недостаток влаги приведет к быстрейшему созреванию семян и засыханию растения. Урожай листьев кориандра можно начинать собирать, когда они достигли высоты около десяти сантиметров. Семена кориандра необходимо собрать до того момента, как они начнут осыпаться. Хранить их можно на протяжении нескольких лет, и они не потеряют своей способности к прорастанию. Лучшим местом для хранения будет темный сухой уголок.

Применение в народной медицине

В Тибетской медицине большой популярностью пользуется кориандр. Что это такое, какое удивительное растение, имеющее специфический запах и тонкий аромат? Настой кинзы хорошо помогает при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка. Из семян готовят чудодейственные настои, которые применяют для лечения неврастении, цистита, при различных воспалительных процессах. На основе кориандра изготавливают различные мази, а плоды растения можно употреблять для профилактики глистных инвазий. Массаж при ревматизме принесет вдвое больше пользы, если использовать несколько капель эфирного масла кориандра. Есть также некоторые противопоказания к применению этого растения: людям, страдающим тромбофлебитом и заболеваниями сердца следует воздержаться от применения большого количества кориандра и использования его эфирного масла.

семена кориандраПрименение кинзы в кулинарии

И все-таки самое широкое применение именно в кулинарии нашел кориандр. Что это такое, какая универсальная приправа, знают даже начинающие готовить. Ведь с этой специей мясо, рыба приобретают волшебный и чарующий аромат. Также применяют кориандр для выпечки некоторых сортов хлеба, например "Бородинского", и в кондитерских изделиях. А еще знаменитые пивовары добавляют эту приправу в некоторые сорта пива, что вызывает неповторимый вкус. Следует отметить, что кинза очень полезная для людей, желающих похудеть и придерживающихся диеты. Употребление этого растения в пищу позволит получить все необходимые микроэлементы и при этом не набрать лишних килограммов.

www.syl.ru

что это такое? Польза и вред душистого растения

кориандр что это такоеВсе мы разные, и вкусы у нас, соответственно, тоже разные. Кто-то любит пресную пищу без всяких добавок, а некоторые, как жители Индии, готовы использовать в своих блюдах невообразимое количество специй и приправ. На кухне любителей таких добавок часто можно встретить и кориандр. Кориандр, что это такое?

Он известен как пряность, широко применяемая в кулинарии. В приготовлении блюд используются не только семена, но и зелень, обычно именуемая “кинзой”, поэтому часто можно услышать, что кориандр растение с двумя названиями. Кроме этого, растение из-за его приятного аромата, пускают в ход в косметологии, мыловарении, а также парфюмерии, а бывалые рыбаки даже используют его для приготовления самодельных прикормок.

Описание

Этот блок ответит на вопрос «Кориандр — что это такое с точки зрения ботаники и биологии?» Итак, кориандр — это однолетнее растение, которое вырастает от 20 до 70 сантиметров. У него веретеновидный корень. Плод имеет шаровидную форму. Размер семян варьируется от 2 до 4 миллиметров, что обуславливается сортом.

В 100 граммах кинзы содержится:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 1,9 г

Пищевая ценность – 23 ккал.

Хотя кориандр и считается одним из самых встречающихся по всей планете, всё же, родиной растения считается Южная Европа, с которой оно попало в Африку, а после в Азию, где и осело.

Надо сказать, что вопросом «Кориандр — что это такое?» задавались ещё наши предки. Если углубиться в название растения, то с греческого «кориандр» переводится как «клоп». Хоть растение и пахнет необычно, но название объясняется не запахом насекомого, а скорее тем, что по внешнему виду семян их можно легко спутать с клопом.

Удивительно, но применяли изначально кориандр как лекарство, а не как кулинарную добавку. В Китае считалось, что растение влияет на романтические чувства и применяли его как добавку к разного рода приворотным зельям. В древних египетских папирусах написано, что кориандр оставляли в гробнице фараона ведь думали, что он помогает попавшим в мир иной.

Плюсы и минусы есть у применения почти любого вещества или лекарства. Кориандр, польза и вред от которого отражены в статье, ими тоже не обделён.

Полезные свойства

Кориандр полезные свойства и противопоказанияПопулярность кориандра обусловлена не только ароматом, но и лечебными свойствами растения. Оно содержит множество полезнейших веществ. По большей степени ими могут похвастаться семена кориандра. В кориандре содержатся микроэлементы, органические кислоты и витамины А, В1, В2, С и РР. На этом список далеко не ограничивается, есть в нём йод, кальций, цинк, селен, калий, магний, натрий, железо и даже фосфор. В кориандре эти вещества сбалансированы таким образом, что идеально усваиваются в организме человека. В составе растения насчитывают 0,7-1% эфирного масла, содержащего линаонол порядка 70% и гераонил 5%. Оно славится антипаразитным, бактерицидным и антивирусным действием. Эфирное масло кориандра помогает регенерации кожных покровов.

Зелень кориандра содержит в себе аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, каротин, йод, рутин, витамины группы А, B, Е, К и РР.

Кинза очень помогает для укрепления стенок кровеносных сосудов и тонизирует мышцы сердца. Можно сказать, что она чрезвычайно полезна для желудка, ввиду того, что имеет спазмолитические, антисептические и несильные слабительные свойства. Вдобавок к этому кинза налаживает работу печени и является желчегонным средством.

Сколько пользы приносит, казалось бы, обычное растение. Так на Кавказе во время обильных застолий принято есть кинзу, ведь она помогает усваиваться тяжелой пище в несколько раз быстрее. А в средние века для предупреждения сыпного тифа советовали употреблять её листики. Кинза известна своим выраженным бактерицидным действием, что объясняет почему ее рекомендуют при заболеваниях, связанных с инфекциями. Кориандр улучшает мозговую активность, укрепляет десна и предотвращает возникновение стоматита.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у кориандра есть свои противопоказания. Хоть специальных исследований не проводилось, не стоит употреблять его беременным женщинам и в период кормления грудью. Не рекомендуется регулярно принимать в пищу людям повышенной свертываемостью крови, с тромбофлебитом, гипотонией, гипертонией, тромбозом и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, с язвой желудка, холециститом и гиперацидным гастритом.

Возможные реакции на чрезмерное употребление растения:

  • воспалительные или аллергические проявления;
  • проявление фоточувствительности;
  • в редких случаях может быть диарея или боль в желудке;
  • в очень редких – снижение эмоционального фона.

Сбор и заготовка

плоды кориандра в аптекеКинза, как правило, цветет в июне – июле. В середине лета на Юге России растение уже даёт свои плоды, в то время как на севере плодоносит только в конце лета или в начале осени.

Зелень нужно собирать до цветения растения, когда его рост уже замедлился. Срезают траву, как правило, очень острым ножом. Для создания более качественного продукта лучше будет рассортировать и сушить отдельно стебли и листья. Листики кинзы резать не стоит, в процессе сушки они и так сильно уменьшатся в размере. А вот стебли лучше измельчить и положить на свежем воздухе в тени, чтоб они засохли. Можно сушить кинзу и на солнце, но от его лучей зелень потеряет свой цвет и станет коричневой или бурой.

При желании кинзу можно заморозить. Для этого её необходимо помыть, чтоб не осталось пыли и грязи, после этого можно порезать или оставить целой, сложить в пакет и отправить в морозильник. При таком способе хранения кинза сохранится до следующего года.

Кинзу можно засолить. Рецептура такого метода довольно проста. Необходимо добавить 20 граммов соли на каждые 100 грамм зелени, размять ее, чтоб выделился сок, и разложить по чистым баночкам.

Как вариант, можно рассмотреть маринование. Для этого нужна вода (300 миллилитров), одна столовая ложка девятипроцентного уксуса и щепотка соли.

В этом рецепте технология будет посложнее.

  1. в кипяток добавляем уксус и соль;
  2. кориандр измельчаем до желаемого размера;
  3. раскладываем по стерилизованным ёмкостям зелень, не утрамбовывая;
  4. заливаем банки маринадом и даём немного остыть;
  5. после этого добавляем по столовой ложке растительного масла на банку;
  6. затем закрыть крышками и убрать в холодное место. Может подойти погреб или холодильник.

Семена кориандра собирают, когда они станут бурыми. В этот момент растение полностью срезают и связывают в пучки. В таком виде их подвешивают для сушения. Спустя некоторое время семена сами начнут осыпаться, поэтому для гигиеничности лучше подстелить под них клеенку или ткань.

Зелень кориандра (кинзу) можно найти на рынке и в магазине. Выбирайте ярко-зелёные листья без видимых дефектов на твердых стеблях.

Дома её необходимо промыть, убрать корни и пожухлые листья, а хранить следует в прохладном сухом месте, предварительно завернув в немного влажное полотенце. Не стоит затягивать с использованием – зелень имеет очень недолгий срок хранения, к тому же теряет свойства и аромат.

Рецепты для здоровья

кориандровый чай польза и вредИздавна народ использует для лечения различных болезней рецепты народной медицины. Порой они даже оказываются гораздо действеннее традиционных. Тем не менее, применять так называемые «народные средства» следует аккуратно, после консультации с Вашим лечащим врачом. Поскольку в сочетании с традиционными методами они могут дать обратный эффект.

Изжога, язва, повышенная кислотность, диарея, колики, вздутие, отрыжка, боли или жжение

В этом случае поможет кориандровый чай. Готовится этот чудо-напиток проще простого. Необходимо залить 2 чайные ложки кориандровых зёрен стаканом кипятка.

Если вы простудились или заболели гриппом

Вам опять поможет кориандр. Нужно на ночь залить стаканом теплой воды пару столовых ложек семян. Этот настой рекомендуется выпить натощак, а в течение дня стоит пить кориандровый чай. Будет лучше, если в чай добавить лимон.

Депрессия

Прогнать грусть и хандру помогут настоянные на вине семена растения. В литр сухого красного вина следует добавить 100 грамм тертых или толченых семян. Хранить следует неделю в подвале или погребе, время от времени взбалтывать. Принимать трижды в день по 100 мл.

Истерия, неврастения

С таком случае советуют употреблять кориандровую настойку по 15 капель трижды в сутки. Такую настойку можно приготовить самостоятельно. На 100 грамм водки необходимо добавить столовую ложку кориандра. Оставить настаиваться в темном месте на 15 дней. Настойку нужно периодически взбалтывать. Перед употреблением процедить.

При аллергии

Побороться с аллергическими реакциями можно с помощью кориандра. Для этого необходимо залить одну чайную ложку семян стаканом горячей воды и настоять в течение получаса. Пить трижды в сутки после еды по 1 стакану в день.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита следует приготовить настойку наружного применения. Столовую ложку семян заливают стаканом горячей воды ­– настаивается такая смесь в течение часа. Смоченные в тёплом настое ватные диски прикладывать к глазам на четверть часа 4 раза в день или обильно промывать отваром глаза.

Повышенная нервная возбудимость

Нужно употреблять специальную настойку по 40-50 капель в течение дня. Для ее приготовления нужна одна столовая ложка молотых зёрен кориандра, пол стакана водки и бутылка из темного стекла. Рецепт прост. Залить семена водкой и настаивать в бутылке из темного стекла две недели. По истечению этого времени можно принимать в качестве антидепрессанта, который успокаивает и, кроме этого, имеет противосудорожное действие.

Атония кишечника

Измельченный кориандр залейте стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Такой отвар нужно варить на медленном огне 15 минут, а после поставить настаивать в течение 40 минут. После этого необходимо процедить напиток и долить кипячёной воды до начального объема. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

От гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В таком случае нужно принимать кориандровый сахар. Для его приготовления нужно измельчить 20 кориандровых зёрен на каждые 30 грамм сахара. Добавлять в воду 2 часть ложки в стакан горячей воды. Употреблять дважды в день. Кориандровый сахар помогает улучшить аппетит, облегчить боль.

Если вы страдаете от восполнения желчного пузыря

Необходимо на два стакана кипятка добавить 1 грамм кориандра, 2 грамма листочков вахты и 4 грамма цветочков цмина. Варить такой напиток нужно 10 минут на медленном огне. После этой операции процеживается и употребляется по половине стакана дважды в сутки перед едой. Отвар является желчегонным средством.

Геморрой

Побороться с геморроем поможет чай, в состав которого входят кора крушины, семена кориандра, зелень тысячелистника, коренья солодки и листочки кассии в равных пропорциях. Каждую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить перед употреблением. Принимать по пол стакана перед сном.

Лихорадка, повышенная температура

Две столовые ложки измельченного в кофемолке или ступке кориандра залить одним стаканом воды комнатной температуры и настоять на протяжении 7-8 часов. Можно оставить на ночь. Настой выпить сутра, а в течение суток пить кориандровый чай с лимоном.

Если заболели циститом

4 столовые ложки кориандра х залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне пока объем не станет меньше вдвое. Приготовленный отвар рекомендуется пить в течение суток. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Мучают головные боли

В таком случае нужно опять 4 столовые ложки кориандра варить на медленном огне с четырьмя стаканами воды, только к этому добавить пару ломтиков имбирного корня. Как и в прошлом рецепте, томить на медленном огне нужно до уменьшения массы вдвое. Но стоит учесть личную переносимость к имбирю.

Применение в кулинарии

Несмотря на огромное количество рецептов народных средств, основной сферой применения растения была и остаётся кулинария. Семена (именно их обычно называют кориандром) и зелень (кинза или зелёный кориандр) используются в процессе готовки.

Известным сочетанием специй считается тандем кориандр-кумин. Он отлично подойдёт к следующим блюдам:

  • тушёная капуста;
  • бобовые, чечевица и фасоль;
  • маринады овощей и рыбы;
  • блюда из свеклы и тыквы;
  • из семян кориандра может получиться отличный десерт.

Кориандр входит в состав приправ «кари» и «хмели-сунели», аджики, соусов сацебели, ткемали, моле, многих индийских масал. Кроме того, его содержат колбасы, рыбные и овощные консервы.

Кориандр для рыбаков

Натуральные ароматизаторы используются для прикорма, чтобы усилить эффект привлечения рыбы. Как мы знаем, они имеют очень хорошее обоняние, поэтому, чем сильнее запах, тем больше вероятность поклёвок. Многие рыбаки делают прикормку «под себя», создавая совершенно неприемлемую для людей смесь, но безумно привлекательную для рыб.

Среди прочего, в таких миксах используют и кориандр в разных видах и пропорциях. К примеру, один опытный рыбак советует добавлять 3 столовых ложки предварительно перемолотого и толчёного кориандра на 2 килограмма ячменной крупы. Он также посоветовал добавлять зелень кориандра – кинзу, в прикорм перед выездом на рыбалку, чтобы сохранить характерный запах.

Медонос

кориандровый мед польза и вредОтметился кориандр и в качестве растения-медоноса. В некоторых случаях медосбор с него выше, чем с подсолнуха. В период цветения на соцветиях образуется нектар, который с удовольствием собирают пчёлы с белых и розовых цветков.

Благодаря высокому содержанию железа и марганца, мёд из кориандра получается янтарным или светло-коричневым. Период кристаллизации занимает пару месяцев.

Огромное количество полезных микроэлементов делает мёд незаменимым лекарственным средством широкого спектра действия, не лишённым приятных вкусовых качеств.

Кориандр в парфюмерии и косметологии

Искусство производства духов пришло к нам из античности. Только духи в те времена очень отличались от современных, которые производятся на основе спирта. В то время не было никаких духов с цветочным ароматом, потому что в те времена их еще не умели пускать в дело. Для таких целей использовались травы и прочие пряности. Считается, что духи тогда были исключительно на масляной основе и имели насыщенный, пряный древесный, земляной и зеленый запах. Естественно, со временем парфюмерия эволюционировала до современного состояния, но страшно представить, что было в те времена.

Кориандр проявил себя и здесь, ведь он издавна известен как ароматический тонизирующий материал и пряность, популярная во многих странах мира. Парфюмеры используют чего, чтоб средние и верхние нотки излучали травяно-древесную и пряную ауру. Кориандровое масло потрясающе подходит для ансамбля с корицей, черным перцем, бергамотом, фенхелем, иланг илангом, благовониями, мускатным орехом, нероли, плодами можжевельника, петитгрейном, имбирем, апельсином и экстрактом шалфея мускатного.

К сожалению, кориандр в косметологии не настолько популярный, как, например, в парфюмерии, и абсолютно беспочвенно. Ведь в его составе имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, которые нейтрализуют свободные радикалы, другими словами значатся противораковыми антиоксидантами. Наиболее результативна в борьбе и профилактике рака кожи зелень кориандра.

Народные рецепты с кориандром для лица

Альтернатива мази Вишневского и для легкого окраса кожи

Необходимо растереть парочку листиков свежей кинзы, добавить одну щепотку молотой куркумы и пару капель любого по желанию капель косметического масла. Лучше всего наносить эту маску перед сном на 15 минут

При угревой сыпи, холодовой аллергии и акне

Добавьте в порцию крема для лица прямо перед нанесением одну каплю эфирного масла кориандра.

Целебное масло для лечения ран, ожогов, укусов насекомых, рубцов и самых разнообразных высыпаний

В 150 грамм оливкового или льняного масла нужно насыпать одну столовую ложку измельченного кориандра и размешать. Эту смесь нужно настаивать в темном месте как минимум неделю. Применяйте, нанося непосредственно на проблемные зоны пару раз в день.

Кориандр выгодно отличается от других растений тем, что он создает на кожном покрове естественные ультрафиолетовые фильтры. В то время как другие травы повышают светочувствительность кожи.

Также кориандр поможет Вам бороться с перхотью, питать корни и замедлить поседение волос. Достаточно ополаскивать отваром кориандра или кинзы волосы после мытья. Эффективнее будет ополаскивание волос в совокупности с репейником и крапивой.

Эфирное масло

Эфирное масло кориандраИз плодов кориандра получают эфирное и жирное масла. Эфирное масло кориандра представляет собой жидкость без цвета, зато с очень резким запахом и горьким вкусом. Содержание эфира в плоде составляет в среднем около 2% в зависимости от сорта.

Эфирное масло кориандра является косметическим компонентом, который добавляется в средства для волос и кожи. Оно оказывает положительное воздействие на проблемную кожу, способствуя снижению воспалительных процессов. Отлично зарекомендовало себя при применении на сухой возрастной коже, оказывая омолаживающее и отбеливающее воздействие. В кремах для области глаз добавляется с целью снятия отёчности.

Его также используют для нормализации аппетита и пищеварения.

Запах эфирного масла кориандра является мощным антидепрессантом, оказывающим благотворное влияние на нервную систему. Помимо прочего, это еще и афродизиак, поэтому поаккуратнее с использованием.

Основные косметические свойства эфирного масла:

  • повышает упругость кожи, справляясь с мелкими морщинами;
  • очищение пор и кожи;
  • может использоваться для лечения перхоти;
  • нормализует кожную секрецию и водный баланс;
  • дезодорирует, бодрит и способствует выводу токсинов.

Несколько интересных фактов о кориандре

В завершение мы подготовили несколько интересных фактов об этом уникальном мультифункциональном растении:

  1. На самом деле, у кориандра не два, а около десятка различных названий, среди которых такие незаурядные как шлёндра и коляндра.
  2. Первым в мире экспортёром кориандра является Россия, опередившая по этому пункту даже прославленную Индию.
  3. Распространению кориандра поспособствовали своими завоеваниями римляне. Именно они распространили его в Центральную, Западную Европу и Великобританию. Позже европейские колонисты разнесли кориандр в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
  4. Кориандр раньше использовался при лечении цинги, для снижения болевых ощущений и ускорения восстановления.
  5. Специалисты считают кориандр сорняком. Удивительно, но семена этого растения обладают невероятной живучестью и способностью к самосеву.

Что ж, время подводить итоги. Сегодня мы познакомились с удивительным «сорняком», в котором полезно и используется буквально всё: от корней до листьев. Родившись в Южной Европе, оно пустило корни по всему миру, осев в азиатских странах, где сосредоточено основное количество любителей специй.

Оно появилось в хозяйственной деятельности человека несколько тысячелетий назад, и не утратило своего значения до сих пор. Его свойствам позавидует любой лекарственный препарат. Кстати, о свойствах: благодаря огромному количеству минералов, витаминов и микроэлементов сфер применения у кориандра довольно много.

narod-lekar.ru

Кориандр - свойства, применение, противопоказания, калорийность

Кориандр – травянистое светолюбивое однолетнее растение из семейства Зонтичных, напоминающее своей листвой петрушку. В высоту оно редко превышает 60-70 см. Цветет кориандр в начале лета белыми или розовыми цветами в форме зонтика, а яйцевидно-шаровидные плоды созревают в июле или ближе к сентябрю в более северных районах. Семена растения называют кориандром, а зелень – кинзой или киндзой.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5 г

Пищевые волокна

0,5 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

КориандрИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 25 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Кориандр, как пряность и лекарственное растение, использовали еще в Древней Греции и Риме, откуда его и завезли на другие континенты. Упоминание о нем есть в древнем медицинском трактате Египта – Эберском папирусе. Сейчас кориандр широко культивируется во многих странах и используется как пряность, лекарственное растение и источник эфирного масла.

Полезные свойства кориандра

Благодаря своим полезным свойствам кориандр оказывает спазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, желчегонное и незначительное слабительное действие, а также он активно стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Кориандр улучшает пищеварение и усиливает выработку желудочного сока, что помогает избавиться от тяжести в желудке после обильной еды. Отличительным свойством кориандра является его способность устранять коренные причины аллергии, воздействуя на пищеварение. Это прекрасное средство издавна применяли вместе с укропом и фенхелем при избыточном газообразовании в кишечнике.

Один из известных фитотерапевтов прошлого века А. Леклерк советовал есть кориандр после перенесенных кишечных инфекций (например, тифа и кишечного гриппа) для восстановления пищеварения.

Полезные свойства кориандра обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами А, В1, РР, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К;
  • Макроэлементами – калием (521 мг на 100 г зеленых листьев), фосфором, кальцием, магнием и натрием;
  • Микроэлементами – железом и цинком (1,77 и 0,5 мг соответственно на 100 г зеленых листьев), а также марганцем, медью и селеном.

По содержанию каротина, рутина и ряда других витаминов кориандр превосходит многие другие пряные растения, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне (27 мг на 100 г зеленых листьев).

Калорийность кориандра составляет 23 ккал в 100 г зеленых листьев.

Применение кориандра

В лечебных целях для улучшения пищеварения чаще всего используют отвары и настои из плодов кориандра, для чего одну чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытой посуде в течение часа. Как правило, принимают настой до четырех раз в день по 0,25 стакана за полчаса до еды.

Такой же настой принимают как вспомогательное средство при лечении простуды, хронического кашля и плевритов.

Применение кориандра также эффективно в лечебных составах:

  • Как желчегонное средство – с бессмертником и листьями мяты;
  • При желчнокаменной болезни – с плодами аниса, травой спорыша, зверобоя, чистотела и фиалки трехцветной, корнями одуванчика и кукурузными рыльцами;
  • Для лечения простатита – с семенами лука репчатого, подорожника, моркови и петрушки;
  • При воспалении поджелудочной железы – с травой пустырника и чистотела и листьями березы.

В народной медицине семена кориандра включают в составы для усиления половых функций, а смесь кинзы и петрушки используют при лечении импотенции. Свежий сок из листьев кориандра считается хорошим кровоостанавливающим средством.

Согласно историческим источникам Гиппократ говорил об эффективности применения кориандра при истериях. Также плоды растения рекомендуется применять для снятия напряжения, в стрессовых состояниях и при лечении депрессии, для чего 100 г измельченных семян добавляют в 1 л красного сухого вина и принимают по 50-100 г во время обеда и ужина.

Кориандр широко применяется в кулинарии. При этом семена чаще всего используют как пряность в сырах, колбасных и мясных изделиях, рыбных консервах, маринадах и солениях, алкогольных напитках, соусах, выпечке, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Также они представлены в различных пряных смесях карри.

Зелень растения – кинзу, как свежую пряность добавляют в салаты, а также используют как приправу к блюдам из мяса и супам.

Отвар из кориандра используют как наружное средство в косметологии, поскольку он, как и петрушка, отбеливает кожу, что часто применяется при веснушках.

Кориандр - пряность, применяемая в кулинарии

Применение эфирного масла кориандра

В плодах кориандра содержится 1,5% эфирного масла и 20% жирного масла, одним из главных компонентов которого является линалоол (до 70%). Кроме того, семена растения содержат терпинен, гераниол, пинен, фелландрен и борнеол.

Эфирное масло из кориандра служит исходным продуктом для производства масел с ароматом фиалки, розы, лимона, лилии, апельсина и некоторых других. Его используют в мыловарении, парфюмерии, текстильной и косметической промышленности. Кроме того, оно служит исходным сырьем для изготовления препаратов, которые применяют при лечении глазных заболеваний (конъюнктивита, глаукомы).

Ароматерапевты советуют использовать эфирное масло из кориандра при подавленных и депрессивных состояниях, а также при спазмах гладкой мускулатуры. Кроме того, его рекомендуется применять вечером как легкий психовегеторегулятор, снимающий усталость, нервозность, раздражение, послеродовую депрессию, а также для нормализации гормонального фона.

Массаж с эфирным маслом из кориандра эффективен при невралгиях и ревматизме, а также помогает избавиться от напряжения и усталости.

Противопоказания к кориандру

Абсолютным противопоказанием к кориандру является беременность. Также при беременности не следует применять и эфирное масло растения.

Кроме того, противопоказанием к кориандру является повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, тромбоз, гипертония, холецистит и некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Эфирное масло из кориандра следует применять в терапевтических дозах, поскольку в больших количествах оно угнетает работу сердца и почек. Также масло не следует наносить на открытые раны.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом — всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни — в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: кинза — это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.

Кориандр семена

О пряности

Кинза — травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется — кориандр.

Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.

Родина растения — восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий — с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания — центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:

  • китайская петрушка;
  • каляндра — в Белоруссии;
  • кишнец посевной — в России;
  • дхания — в Индии,
  • санчо — в Корее.

Какие части растения нашли применение:

  1. Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
  2. Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
  3. Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
  4. С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.

Состав

Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:

  • А,
  • С,
  • РР,
  • Е,
  • К,
  • В1, В2, В3, В4 и В9.

Микроэлементы:

  • йод,
  • железо,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк,
  • медь.

Макроэлементы:

  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Жирные кислоты:

  • стеариновая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • пальмитиновая.

пучок свежей зелени

Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и пектин. Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал — природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях — 23 калории, в молотых семенах — 298 ккал.

Свойства

В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:

  • антисептическое,
  • желчегонное,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • согревающее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • слабительное,
  • очищающее,
  • противораковое,
  • отбеливающее,
  • омолаживающее.

Польза

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы — залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.

Кориандр молотый

Важно!Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.

  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века — кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Применение

Кориандр в кулинарии — это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию — ликеры.

свежий Кориандр

Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.

Вред

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Совет!В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень — 35 г.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Лечебные рецепты

При простуде

Понадобится:

  • семена кинзы — 4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4 небольших кусочка;
  • 4 стакана воды.

Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.

При метеоризме

Ингредиенты:

  • кориандр — 2 части,
  • анис — 1 часть,
  • фенхель — 1 часть.

На 2 ч.л. смеси специй — 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.

Кориандр молотый

При депрессивных состояниях

Берем:

  • 100 г семян,
  • 1 л красного вина.

Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При воспалении желчного пузыря

Понадобится:

  • семена кориандра — 1 г,
  • листья вахты — 3 г,
  • цветы тмина — 4 г.

Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.

Чай против отечности

Возьмите:

  • свежие листья кинзы,
  • воду.

Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы — 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды — утром и вечером.

сушеные семена КориандраДомашний пилинг

Состав:

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • аир,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • мускатный орех,
  • пажитник,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона — для жирной кожи,
  • молоко — для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой — немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

В кулинарии

Средиземноморское блюдо — маринованные оливки

Ингредиенты:

  • оливки зеленые — 200 г,
  • зерна кориандра — 10 шт.,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • масло оливы холодного отжима — 1 ст.л.,
  • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчаем зерна кориандра.
  2. Смешиваем специю с оливками.
  3. Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
  4. Все продукты смешиваем.
  5. Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.

Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!

polzateevo.ru

Кориандр - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Мы привыкли добавлять пряности в еду, чтобы добиться большей насыщенности вкуса и разных его оттенков. Но очень многие пряности не только делают блюда более оригинальными и пикантными, но и приносят большую пользу нашему организму. Они очищают от шлаков и токсинов, улучшают общее состояние. Рассмотрим подробнее полезные свойства кориандра. В статье будет сказано о том, чем он полезен для организма, как его употреблять. Кроме того, будут рассмотрены противопоказания к употреблению данной пряности.

Полезные свойства и противопоказания кориандра

Что это за растение?

Это растение очень распространено в кулинарии. Для лечения заболеваний и профилактики используют цветы и семена кориандра. Молодые листья называют кинзой и используют для приготовления разнообразных блюд. Такое применение кинза получила за приятный насыщенный запах. Кроме того, в пищу добавляют молотый кориандр.

Из плодов этого полезнейшего растения получают эфирные масла, имеющие целый ряд полезных свойств и получившие широкое применение в ароматерапии. Также из плодов кориандра готовят настойки и отвары, используемые народными целителями в лечебных целях.

Цветет растение в июне, но выращивать его можно в течение всего года. У многих хозяек кориандр растет просто на подоконнике в горшках для цветов, так как не требует особого ухода и условий. Цветы кориандра небольшого размера бывают белого или бледно-розового цвета.

асафетида — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян

На организм это растение воздействует положительно и разносторонне:

  1. Благодаря способности уничтожать патогенную микрофлору часто используется для лечения различных инфекций.
  2. Способствует активизации умственной деятельности, помогает улучшить память.
  3. Люди, употребляющие кориандр, меньше жалуются на нарушения в работе сердца.
  4. Помогает справиться с нервными потрясениями и стрессовыми состояниями.
  5. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  6. У человека повышается выносливость к физическим нагрузкам.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  9. Выводит токсины при отравлении алкоголем.

Благодаря богатому составу, растение применяют для лечения нарушений метаболизма в организме, нервных расстройств, вздутия живота, запоров, диареи, а также цистита. Принимают семена растения в сыром виде или делают из них отвары.

черный тмин — полезные свойства и противопоказания

Чем полезны плоды

Знахари часто в своих рецептах упоминают плоды кориандра. Они готовят различные снадобья, которые помогают в лечении таких болезней, как потеря аппетита или его нарушения, болезни желчного пузыря, воспаления суставов. Кроме того, он понижает уровень глюкозы, помогает от малокровия, борется с анорексией, снимает усталость с глаз.

При гипертонии и повышенном внутриглазном давлении данное средство оказывает положительное действие, так как обладает мочегонными свойствами.

Полезные свойства молотого кориандра

Полезные свойства молотого кориандраКроме применения этого порошка в кулинарии, его используют в косметических и лечебных целях. На основе молотого кориандра косметологи советуют готовить такие средства, как кремы и мази. Такие мази лечат воспаления кожи, способствуют заживлению повреждений, таких как раны, порезы или язвы. Некоторым нравится добавлять кориандр в кофе, он придает напитку оригинальный вкус и аромат. Как приправа это растение наиболее популярна в блюдах греческой, кавказской, а также индийской кухне.

Свойства меда из кориандра

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза чая с кориандром

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Польза кориандра для женского организма

Кроме использования в косметологии, кориандр способствует нормализации гормонального фона, восстанавливая цикл. Женщины используют средства с кориандром во время менструации для улучшения общего самочувствия. Благодаря уникальным свойствам, такие средства помогут и при климаксе.

Польза кориандра для женского организма

Совет! Если вы хотите похудеть с помощью диет, то лучше откажитесь на этот период от употребления этой пряности. Помните, что он повышает аппетит.

В чем польза для мужчин

Настойки и отвары из кинзы способствуют повышению потенции. Также они улучшают работу сердца и сосудов, предотвращают инфаркт и развитие гипертонии, лечат мочекаменную болезнь и нарушения работы почек.

Противопоказания

  1. В период беременности употребление этой приправы, а также лечебных средств на основе кориандра, врачи категорически запрещают. Это связано с тем, что кориандр способен изменять в организме гормональный фон.
  2. Во избежание нанесения вреда здоровью младенца, нельзя употреблять кориандр также и в период лактации.
  3. Кроме того, запрещается употреблять растение людям, которые страдают ишемией сердца или проходят реабилитацию после перенесенного инфаркта.
  4. Также кориандр запрещен при больных почках, сахарном диабете, повышенной кислотности и высокой свертываемости крови.

Перед применением любых средств, имеющих в своем составе кориандр, необходима консультация врача.

Нельзя есть кинзу в очень больших количествах, так как вместо пользы при этом можно нанести организму немалый вред и усугубить болезни. Кроме того, такое увлечение кинзой грозит бессонницей, так как активизирует нервную систему. А у женщин это может привести к нарушениям в менструальном цикле. Поэтому очень важно следить за умеренностью употребления этой травы.

спирулина — полезные свойства и противопоказания

Рецепты и советы по применению

Рецепты и советы по применению кориандра

  1. Чтобы усилить тонус мускулатуры, людям, страдающим атонией кишечника, советуют пить отвар из сухих плодов кориандра по 50 мл.
  2. Чтобы снять болевые ощущения при ревматизме, в мази добавляют несколько капель масла кориандра и втирают в проблемные участки. Также можно употреблять внутрь такое средство: в мед добавляют 3 капли масла этого растения. Принимать такую смесь нужно после приема пищи.
  3. Если у больного жар, нужно порошок в количестве 10 г залить теплой водой на ночь. Оставить до утра в термосе, после чего выпить. Для улучшения эффекта специю добавляют в чай и пьют в течение дня.
  4. При сахарном диабете 10 г плодов кориандра нужно растереть, отварить около 3 минут. Отвар делят на три части (должно получиться 250 мл). Такое количество выпивают за три дня. Курс лечения должен длиться до трех месяцев.
  5. Для лечения геморроя готовят чай. В равных частях смешивают порошок и измельченный корень солодки. Также добавляется столько же листьев кассии, травы тысячелистника и горькая крушина. Смешивают все ингредиенты, и заваривает в чайнике по одной ложке. На ночь необходимо принимать по 100 мл такого чая
  6. Чтобы приготовить желчегонное снадобье, нужно на 1 часть плодов кориандра взять по три части тмина и листьев вахты. 2 ложки такой смеси ставят на медленный огонь на 8 минут. Воды на такое количество смеси нужно пол литра. Затем отвар настаивают и принимают по 60 мл в день. Такое средство хорошо очищает протоки печени, и лечит проблемы с желчным.
  7. Для тех, кто стремиться сбросить вес, кориандр является незаменимой пряностью. Если человек отказался от соли, специя улучшит вкусовые качества блюд, поможет ускорить обмен веществ. При сбалансированном питании кориандр будет хорошим помощником при похудении, но не следует усердствовать, все должно быть в меру. В различные блюда допускается добавлять корни растения. Зерна также можно добавить в любую еду целиком.
  8. Благодаря способности убивать паразитов в организме человека, данное растение является основой средств от глистов. Когда человек ест слишком много сладкого, это может способствовать появлению глистов. Для предотвращения проблем с паразитами в рацион вводят более горькие компоненты. Если же организм уже заражен, то будет эффективен следующий рецепт. На раскаленной сковороде нужно подержать несколько горошин. Затем горошины перемалывают и употребляют на кончике ножа перед едой в течение недели.
  9. При нервных расстройствах, а также простудах и диарее рекомендуют настойку. В течение недели 10 плодов кориандра настаивают на 1 часть спирта. Пить нужно по чайной ложке такой настойки в день. Эффективна при лечении настойка кориандра на вине. По 100 мл перед едой нужно пить такую настойку. На 1 литр вина берут 110 г кориандра. Через неделю процеживают. От таких же заболеваний пьют настой из цветков растения. Их заваривают как чай и настаивают около получаса.

кардамон — полезные свойства и противопоказания

Видео: кориандр — пряность-лекарь!

howtogetrid.ru

приправа, применение, рецепты, куда добавлять

кориандр фото приправы

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Полезные свойства кориандра

кориандр приправа применениеРастение лучше всего растет в сухих светлых местах.

Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.

В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.

Его полезные свойства и побочные эффекты были знакомы еще древним египтянам: упоминания о пряной траве есть в папирусах, а семена обнаружены в гробнице одного из фараонов.

Богатые жирными и эфирными маслами семена кинзы (которые как раз и называют кориандром) содержат рекордные количества витаминов А и С, дубильные и азотистые вещества, сахара, крахмал и многие другие.

В зелени кинзы обнаружено большое количество рутина, каротина и витаминов В и В2.

Использование в кулинарии

Плоды представляют наибольшую ценность в кориандре, а кинзой чаще называют травяную часть растения.

Все его части в свежем виде обладают довольно резким «клопиным» запахом, из-за чего садоводы его не садят на участках.

конский щавель лечебные свойства и противопоказанияА что вам известно о противопоказаниях и лечебных свойствах конского щавеля? Прочитайте советы народной медицины в полезной статье.

Про полезные свойства базилика для мужчин написано на этой странице.

Но когда растение высушено, от него исходит пряный анисовый аромат.

Зеленые семена не употребляют в пищу из-за неприятного запаха, а вот высушенные плоды широко используются, в основном, для ароматизации блюд.

В качестве свежей зелени она отлично подходит для салатов и супов, как приправу ее используют при приготовлении мяса и рыбы, которые приобретают пряный аромат и ярко-выраженный вкус.

Пряность нужно добавлять в горячие блюда необработанной, перед подачей на стол.

Перед использованием семена кориандра высушивают и измельчают в порошок, а иногда применяют и в целом виде, ведь перемолотая пряность быстро выдыхается и теряет аромат.

В пищевой промышленности кориандр используется при изготовлении колбасы и сыров.

В странах юго-восточной Азии часто используют при приготовлении пищи корни кориандра, обладающие менее выраженным ароматом и вкусом, чем листья.

Их высушивают, перемалывают и добавляют как приправу в соусы к мясу и рыбе.

кориандр приправа куда добавлятьКориандр употребляют в пищу круглый год: первые листочки добавляют в салаты, рисовые гарниры, овощные супы и рагу.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза (полезные свойства и противопоказания) используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Применение в оздоровительных целях

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

При отеках

  • линолевая кислота и цинеол, содержащийся в эфирном масле кориандра, уменьшают отеки при растяжениях и артритах, дополнительно оказывая противовоспалительное воздействие,
  • йога челлендж на двоихА известно ли вам, что такое йога челлендж на двоих? Читайте актуальную статью на интересную тему.

    Инструкцию по применению гарцинии камбоджийской прочитайте здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zimolyubka.html написано о применении зимолюбки.

  • мочегонные свойства кориандра уменьшают отеки, сопутствующие воспалительным заболеваниям почек, мочевого и желчного пузыря.Облегчает состояние при цистите и болезненном мочеиспускании, способствует выведению камней.

Уровень холестерина

Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

Болезни органов системы пищеварения

  • при диарее кориандр улучшает пищеварение и функционирование печени при ферментативной недостаточности вещества линалоол и борнеол,
  • при диарее грибкового или микробного происхождения борнеол, лимонен, цинеол, альфа-пинен и бета-фелландрен оказывают антибактериальное воздействие,
  • как выглядит кориандр приправакориандр – дополнительное средство при лечении острого гепатита, ускоряет работу печени при вялости и застойных явлениях,
  • с неприятным запахом изо рта и стоматитом борется цитронеллол – прекрасный антисептик.

В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

Дефицит железа, анемия

Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

Гинекологические заболевания.

Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

Глазные заболевания

Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

Заболевания кожи

Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

Сахарный диабет

При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

Воздействие на нервную систему

кориандр полезные свойства и противопоказания рецепты

  • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
  • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

Болезни органов дыхания

Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

Детоксикация

При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

Народные рецепты

Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов, чем для их лечения.

Отвары, сок, масло

кориандр в народной медицине

  • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
  • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
  • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
  • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
  • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
  • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
  • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

кориандр как приправаИзвестно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

Противопоказания и побочные эффекты

Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

  • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
  • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

Итак, зная о пользе и возможном вреде кориандра и кинзы, нужно правильно использовать эту пряность, не допуская передозировки. Зато отличные результаты в оздоровлении и ароматные блюда вам гарантированы!

Советы и рекомендации по употреблению кориандра смотрите в видеосюжете.

netlekarstvam.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта