Что такое культивирование растений. Топ 10 Самых культивируемых растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культивирование клеток растений. Что такое культивирование растений


культивирование - это... Что такое культивирование?

 культивирование выращивание микроорганизмов, животных и растительных клеток, тканей или органов в искусственных условиях.

Большой медицинский словарь. 2000.

Синонимы:
  • культеприемник
  • культура агаровая

Смотреть что такое "культивирование" в других словарях:

  • культивирование — я, ср. cultiver. Действие по знач. гл. культивировать. Культивирование паров. БАС 1. Нужно заметить, что народ еще до сих пор не отдышался от прежней политики железнодорожного культивирования страны, как уже наступает новый приступ… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Культивирование — разведение, выращивание растений, злаков, растительных клеток, тканей, микроорганизмов, животных или органов в искусственных условиях Культивирование освоение, уход и повышение урожайности земель …   Википедия

  • КУЛЬТИВИРОВАНИЕ — КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, культивирования, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. культивировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • культивирование — КУЛЬТИВИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • культивирование — обеспечение условий для размножения микроорганизмов в искусственных условиях (in vitro). (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • культивирование — сущ., кол во синонимов: 7 • выращивание (20) • культивация (8) • культивировка (2) …   Словарь синонимов

  • КУЛЬТИВИРОВАНИЕ — (от лат. сultivo обрабатываю, возделываю), 1) освоение, уход и повышение урожайности земель; 2) управляемое человеком воспроизводство микроорганизмов, растений или животных с целью получения от них максимальной пользы. Экологический… …   Экологический словарь

  • культивирование — kultivavimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Dirvos purenimas, trupinimas, maišymas (paprastai iki 12 cm gilumo) ir lyginimas be apvertimo, pakertant ir išdraskant piktžoles. Gerina dirvos oro ir vandens režimą, spartina… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Культивирование — ср. 1. процесс действия по гл. культивировать I 2. Результат такого действия; культивация II 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • культивирование — культивирование, культивирования, культивирования, культивирований, культивированию, культивированиям, культивирование, культивирования, культивированием, культивированиями, культивировании, культивированиях (Источник: «Полная акцентуированная… …   Формы слов

dic.academic.ru

Культивирование клеток растений

Полемика, вызванная успешным клонированием ряда животных, почему-то оставила в тени успехи, связанные с клонированием растений. Ведь уже достаточно давно мы имеем дело либо непосредственно с растениями, разводимыми на основе клонирования, либо с веществами, полученными из культивируемых растительных клеток и тканей. Так, с помощью культивирования меристемы, гарантирующего безвирусность растения, были выведены всюду продаваемые гвоздики, хризантемы, герберы и другие декоративные растения. Также можно купить и цветки экзотических орхидных растений, производство клонов которых уже имеет промышленную основу.

Некоторые сорта клубники, малины, цитрусовых выведены с использованием техники клонирования. Прежде для выведения нового сорта требовалось 10-30 лет, теперь же, благодаря применению методов культивирования тканей этот период сокращен до нескольких месяцев. Весьма перспективными признаются работы, связанные с производством на основе культивирования тканей растений лекарственных и технических веществ, которые невозможно получить путем синтеза. Так, уже получают подобным способом из клеточных структур барбариса изохинолиновый алкалоид берберин, а из женьшеня - гинсеносид.

Основу культивирования растительных клеток и тканей составляют содержащаяся в каждой клетке информация о всех свойствах и возможностях организма и способность клетки к самостоятельному обмену веществ. Для культивирования подходят различные органы растений. Как правило, используют молодые листья и осевые побеги верхних мутовок, а также столоны, клубни, пыльники, кончики корней, пазушные почки и другие части растения. Меристемные ткани верхушек ростовых побегов и корней имеют особое значение для получения безвирусных клонов. Отобранный материал стерилизуется различными веществами. При этом необходимо соблюсти баланс времени, чтобы, с одной стороны, его продолжительность обеспечила уничтожение микроорганизмов, с другой - не повредила бы клетки самой растительной ткани. Подготовка материала к культивированию завершается многократным обмывом стерильной водой, после чего его помещают в стерильную рабочую банку на питательную среду и растят обязательно в стерильных условиях.

Свойство питательной среды определяются поставленными целями культивирования растительного материала, поскольку именно от заданных условий зависит конечный продукт. Питательная среда бывает жидкой или твердой. Она, как правило, состоит из большого числа синтетических веществ с заданной концентрацией. Поскольку изолированные растительные клетки и ткани большей частью являются гетеротрофными, в ней должен содержаться органически связанный углерод, источником которого обычно служат глюкоза или сахароза. Азот добавляется в форме нитратов, используемых клетками с помощью нитратредуктазы. Применяют также фосфор, калий, кальций, магний, сульфаты. Необходимым компонентом являются витамины, в особенности группы В (В1, В2, В6 ), миоинозит, биотин, а также аминокислоты и органические соли.

К безусловно необходимым микроэлементам относятся бор, марганец, иод, медь, кобальт, молибден. Так, недостаток марганца препятствует синтезу белков, уменьшает количество РНК и приводит к увеличению содержания свободных аминокислот. Железо имеет значение для деления ядра и для деятельности дыхательных ферментов. Наконец, необходимо наличие в питательной среде ряда фитогормонов. Манипулируя концентрациями различных веществ в питательных средах, кислотностью последних, температурой, освещенностью и влажностью в камерах для культивирования, можно получить растения и вещества с требуемыми свойствами. В зависимости от используемых растительных клеток и тканей, способов культивирования различают следующие основные типы структур: каллюсные, суспензионные, протопластов, меристематические, пыльников.

Каллюсные структуры

Для каллюсных структур исходным материалом является каллюс - это ткань, образующаяся у растений на местах ранений и способствующая их заживлению. Она состоит из более или менее однородных паренхимных клеток, начало которым дает раневая меристема. Элементы каллюса мало дифференцированы, однако вблизи его поверхности наблюдается рост, обусловленный активностью меристематических клеток. Впоследствии в каллюсе возможна дифференцировка его элементов и образование флоэмы, ксилемы и других тканей. Наружные клетки каллюса опробковевают.

Для культивирования на выбранном органе делают надрез, на всей поверхности которого развивается ткань, состоящая из неорганизованно растущих клеток. Эта образовавшаяся ткань и культивируется в заданных условиях. В зависимости от вида растения и поставленной цели предварительно необходимо установить состав питательных сред и концентрации фитогормонов, требуемых для оптимального роста. Каллюсы могут выглядеть очень различно. Они бывают рыхлыми или плотными. Окраска каллюса позволяет судить об образовании вторичных веществ. Если каллюс содержать в полной темноте, он беловато-желтый. На свету он образует хлорофилл и становится зеленым. Красный свет указывает на наличие антоциана и бетациана. Чтобы ослабить или устранить эти эффекты, в питательную среду добавляют поливинилпирролидон, глутатион или аскорбиновую кислоту. Коричневые клетки образуются перед отмиранием, поэтому такую ткань необходимо поместить в свежую среду. При длительном культивировании каллюсы могут терять свой морфогенетический потенциал. После нескольких смен питательных сред и при добавлении ростовых гормонов каллюс дифференцирует и регенерирует, образует осевые побеги, корни и, наконец, все растение целиком, способное к размножению и выращиванию в грунте. Однако большей частью каллюсы используются в качестве исходного материала для клеточного или суспензионного культивирования.

Суспензионная культура

Для суспензионных культур исходным материалом могут быть кака изолированные целые клетки выбранного органа растения, так и измельченный каллюс. Образовавшиеся клетки помещают в жидкую питательную среду и культивируют при постояном перемешивании. Рост суспензионной культуры происходит во многих случаях существенно быстрее, чем каллюсной культуры, поскольку скопления клеток поглощают питательные вещества значительно большей общей поверхностью, а у каллюса это происходит лишь в той его части, которая лежит на субстрате. При этом происходит деление клеток, новые клетки не отделяются, и их скопление увеличивается. С помощью особых приемов суспензионную культуру можно перенести на твердую питательную среду. Здесь из клеток или комплексов клеток может образоваться способный к жизни каллюс. В суспензии могут возникнуть также и зародыши, которы после их переноса на агар образуют новое растение.

Культура протопластов

Культуры протопластов получают главным образом из приготовленной из мезофила суспензии, обрабатывая ее ферментами, разрушающими клеточные стенки. В результате этого может произойти присоединение чужих органелл, а также чужой ДНК, которая встраивается в генетический материал ядра, что может выразиться в экспрессивности. Поскольку поверхности протопластов имеют отрицательный заряд, необходимо нейтрализовать их отталкивание друг от друга, после чего они соединяются. После слияния происходит регенерация клеточной стенки. Она образуется менее чем за сутки, после чего клетки начинают делиться и регенерируют новые растения. Во многих случаях удавались слияния протопластов разных родительских растений и последующая регенерация через культуру каллюса нового растения с заданными свойствами. Оказалось возможным скрещивать представителей разных видов и родов, что прежде не удавалось. Слиянием протопластов вырастили, например, гибрид картофеля и томата, "томофель". Этот способ имеет коммерческое значение при выведении новых сортов соевых бобов, цитрусовых, сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и картофеля. Получен также гибрид двух видов дурмана, содержащий на 25% больше алкалоида тропана в сравнении с родительскими растениями.

Меристематическая культура

Для меристематической культуры используют меристему - образовательную ткань растений, долго сохраняющую способность к делению и образованию новых клеток и отличающуюся высокой метаболической активностью. Для культивирования изолируют конусы нарастания побегов, корней, а также пазушные почки. Меристематические культуры более известны в садоводстве, так как они дают возможность получить безвирусные клоны. Из этого можно сделать  вывод, что распределение вирусов в различных частях растения неравномерное, а меристема их лишена. Из безвирусной меристемы в большом количестве могут регенерировать генетически идентичные безвирусные растения. Этот способ используют для выведения сортов картофеля, винограда, а также декоративных растений и в лесоводстве.

Культура пыльников

Культура пыльников используется для получения галлоидных растений. Как правило, растение является диплоидным, т.е. в его клетках содержится два гомологичных набора хромосом. Только зародышевые клетки являются гаплоидными. Для получения гаплоидной культуры наиболее удобны незрелые пыльники, в которых пыльцевые зерна находятся еще в стадии, предшествующей первому делению микроспор на вегетативное и генеративное зерна. После переноса стерильных пыльников на питательную среду пыльцевые клетки начинают делиться. Развивается промежуточный каллюс или сразу образуется гаплоидный зародыш, который позднее дифференцируется в гаплоидное растение. Такие гаплоидные растения стерильны, но они могут перейти в диплоиды после воздействия колхицина или слияния протопластов. Так образуются плодовитые гомозиготные чистые линии растений, имеющие большое значение для селекции, поскольку в последующих поколениях всегда встречаются те же заданные признаки. Благодаря этому методу выведены новые сорта зерновых и табака, а также получены многочисленные лекарственные растения с улучшенными свойствами.

Регенерация

Регенерация - явление восстановления целого организма из его части. При культивировании регенерация может происходить разными путями: прямая регенерация из культур меристемы, верхушечных побегов, пазушных почек и узлов, причем дифференциация управляется фитогормонами, и косвенная, с промежуточной стадией каллюса. В последнем случае возможны также возможны два пути: при органогенезе определенными концентрациями и соотношениями фитогормонов вызывают образование придаточных побегов и корней; при соматическом эмбриогенезе в каллюсе образуются зародыши, из которых вырастает растение, затем переносимое в грунт.



biofile.ru

Культивирование растений

Для успешного культивирования растений в помещении важно и соотношение температуры и влажности. В осенний период суточная температура в интерьерах колеблется в пределах 13—18°, зимой с включением отопления она повышается от 15 до 22°. В летнее время средняя температура составляет 22—28°. Эти пределы температур вполне удовлетворительны для нормального хода фотосинтеза. Однако при расстановке растений желательно обеспечить оптимальный режим для каждого вида и необходимо помнить о том, что в разных точках помещения показания температуры варьируют: у балконной двери они ниже на 3—4°, у ребристого радиатора, где создается завеса теплого воздуха,— на 3° выше, а иногда и более.[ ...]

А Н. Краснов подметил еще один способ культивирования растений.[ ...]

Особо рьяные садоводы не считаются с затратами, лишь бы вырастить растения, способные завоевать награду конкурса. Прежде чем применить на практике технологию культивирования растений для выставки, следует узнать, учитывали ли, присуждая призы, размер урожая или количество цветков, их аромат и другие качества.[ ...]

Этноботаника — раздел ботаники, изучающий особенности народного опыта использования и культивирования растений, а также народные знания о растениях.[ ...]

Окультуривание зерновых культур и одомашнивание животных привели к устойчивому сельскому хозяйству, которое обеспечивало условия для роста развивающейся цивилизации. Хотя точно не установлено, когда началось культивирование растений, но известно, что многие из современных продовольственных растений были отобраны народами многих стран задолго до известных сведе-ний по истории. Путь, пройденный растениями от диких форм до современных культурных, часто не ясен и невозможно установить первичных предков многих наших злаковых растений. То же самое, конечно, можно сказать и о животных. Наш долг первобытному человеку огромен.[ ...]

Экология приобрела практический интерес еще на заре развития человечества. В примитивном обществе каждый индивидум для того, чтобы выжить, должен был иметь определенные знания об окружающей его среде, о силах природы, растениях и животных. Можно утверждать, что цивилизация возникла тогда, когда человек научился использовать огонь и другие средства и орудия, позволяющие ему изменять среду своего обитания. Как и другие области знания, экология развивалась непрерывно, но неравномерно на протяжении истории человечества. По дошедшим до нас орудиям охоты, наскальным рисункам о способах культивирования растений, лова животных, обрядам люди еще на заре становления человечества имели отдельные представления о повадках животных, образе их жизни, о сроках сбора растений, употребляемых для их нужд, о местах произрастания растений, о способах выращивания и ухода за ними. Некоторые сведения подобного рода находим в сохранившихся памятниках древнеегипетской, индийской, тибетской культур. Элементы экологии имеют место в эпических произведениях и легендах. Например, в древнеиндийских сказаниях «Махабхарата» (VI—II вв. до н. э.) даются сведения о повадках и образе жизни около 50 видов животных, сообщается об изменениях численности некоторых из них. В рукописных книгах Вавилонии есть описания способов обработки земли, указывается время посева культурных растений, перечисляются птицы и животные, вредные для земледелия. В китайских хрониках IV—II вв. до н. э. описываются условия произрастания различных сортов культурных растений.[ ...]

Увлечение садоводством приняло в нашей стране очень широкие масштабы. Садоводческие товарищества созданы даже в тех районах, где промышленное садоводство вообще невозможно. Ломая традиции, садоводы-любители не без успеха выращивают теплолюбивые растения в северных районах. Глубокий интерес к различным вопросам культивирования растений ставит со всей необходимостью задачу серьезной подготовки любителей, ряды которых постоянно пополняются. Повышение их мастерства должно сочетаться с квалифицированной информацией о началах садоводства; во всех случаях весьма существенным является подробное ознакомление с биологическими особенностями плодовых культур. Именно знание биологии развития растений поможет начинающим садоводам самостоятельно и грамотно решать вопросы о тех или иных приемах культивирования растений, точно выдерживать сроки необходимых работ. Это особенно важно в свете постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве» от 14 сентября 1977 года и «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан» от 8 января 1981 года. Приняты решения о выделении необходимых ресурсов для обустройства личных садовых и огородных участков, в том числе строительными материалами и средствами малой механизации. Намечено предоставлять гражданам нашей страны ежегодно миллион — миллион двести тысяч садовых и огородных участков. Перед органами Госагропрома СССР поставлена задача обеспечить население посадочным материалом в необходимом количестве. Все эти меры призваны внести существенный вклад в решение продовольственной проблемы, вопросов социальной политики партии, организации полноценного отдыха трудящихся.[ ...]

Если среди растепий-хозяев не удается обнаружить таких, которые обладали бьт генетической устойчивостью или иммунностью, то иногда ведутся поиски толерантных сортов или рас. Толерантность к определенным вирусам описана примерно у 30 видов культурных растений. Однако выращивание толерантных растений — значительно менее удовлетворительное решение проблемы, чем культивирование растений, обладающих генетической устойчивостью или иммунностью. Причин для этого несколько.[ ...]

В Прибалтике в качестве почвенной смеси применяют верховой торф «Балт», выпускаемый в Эстонии в специальной упаковке, с примесью 40% перегноя. Для разрыхления субстрата к торфу добавляют гравий или измельченный пенопласт, способствующий сохранению его структурности. При таком способе культивирования растения постоянно удобряют. Нужно помнить, что верховой сфагновый торф имеет довольно высокую кислотность, поэтому перед употреблением его нейтрализуют мелом или доломитовой мукой. Для определения кислотности следует приобрести универсальный индикатор в магазинах химических реактивов, состоящий из полосок фильтровальной бумаги, окрашенной раствором лакмуса, и шкалы, обозначающей pH от 1,0 до 10,0. Полоски индикаторной бумаги погружают в питательный раствор и сравнивают полученную окраску с имеющейся шкалой на индикаторе. Торф — универсальный субстрат для всех комнатных растений. В магазинах «Природа» продается торф с удобрительными смесями под названием «Фиалка». Его можно использовать в чистом виде и как добавление к другим смесям. Аналогичным субстратом могут быть измельченные и высушенные волокна сфагнового мха, к которому так же, как и к торфу, добавляют мел для снижения кислотности.[ ...]

Имеющаяся информация не дает возможности полностью оценить истинное влияние температуры на эффективность действия заданных концентраций S02, HCl или HF. Это относится к влиянию температурного фактора до, во время и после газации загрязнителем. На основании анализа результатов экспериментов с фотохимическими окислителями, проведенных для выяснения роли температурных условий в период культивирования растений (Kendrick et al., 1953; Juhren et al., 1957), было сделано заключение о снижении чувствительности растений после пребывания в течение одного или нескольких дней перед газацией при низких или высоких температурах, в то время как после пребывания при нормальных температурах чувствительность увеличивалась. Четыре сорта табака, выдерживавшиеся в течение двух недель перед воздействием озона при дневной температуре 20°С и ночной 15°С, обладали большей устойчивостью, чем растения, выращивавшиеся при температурах 25 и 20°С соответственно. При продолжительном культивировании растений в различных температурных условиях особенно трудно отделить влияние различных стадий развития от прямого влияния температуры на чувствительность растений.[ ...]

ru-ecology.info

Культивирование - это... Что такое Культивирование?

 Культивирование
  • Культивирование — разведение, выращивание растений, злаков, растительных клеток, тканей, микроорганизмов, животных или органов в искусственных условиях
  • Культивирование — освоение, уход и повышение урожайности земель
Категория:
  • Многозначные термины

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:
  • Таукуль
  • Культовый Сердце-камень

Смотреть что такое "Культивирование" в других словарях:

  • культивирование — я, ср. cultiver. Действие по знач. гл. культивировать. Культивирование паров. БАС 1. Нужно заметить, что народ еще до сих пор не отдышался от прежней политики железнодорожного культивирования страны, как уже наступает новый приступ… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КУЛЬТИВИРОВАНИЕ — КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, культивирования, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. культивировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • культивирование — КУЛЬТИВИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • культивирование — обеспечение условий для размножения микроорганизмов в искусственных условиях (in vitro). (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • культивирование — сущ., кол во синонимов: 7 • выращивание (20) • культивация (8) • культивировка (2) …   Словарь синонимов

  • КУЛЬТИВИРОВАНИЕ — (от лат. сultivo обрабатываю, возделываю), 1) освоение, уход и повышение урожайности земель; 2) управляемое человеком воспроизводство микроорганизмов, растений или животных с целью получения от них максимальной пользы. Экологический… …   Экологический словарь

  • культивирование — kultivavimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Dirvos purenimas, trupinimas, maišymas (paprastai iki 12 cm gilumo) ir lyginimas be apvertimo, pakertant ir išdraskant piktžoles. Gerina dirvos oro ir vandens režimą, spartina… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • культивирование — выращивание микроорганизмов, животных и растительных клеток, тканей или органов в искусственных условиях …   Большой медицинский словарь

  • Культивирование — ср. 1. процесс действия по гл. культивировать I 2. Результат такого действия; культивация II 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • культивирование — культивирование, культивирования, культивирования, культивирований, культивированию, культивированиям, культивирование, культивирования, культивированием, культивированиями, культивировании, культивированиях (Источник: «Полная акцентуированная… …   Формы слов

dic.academic.ru

ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНО-ПОДОБНЫХ ФОРМ

Культивирование

ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНО-ПОДОБНЫХ ФОРМ

Культивирование сырья, Энергетические сорта растений, Техника для возделывания,Экспортно-импортные операции,  рапсовое масло

Концепция этой технологии заключается в выращивании растений и растительно-подобных форм в изолированном пространстве (среде), в отсутствии и защите от паразитов и неблагоприятных факторов, обеспечении растений всем необходимым для развития, и возможностью осуществления контроля и манипуляций за фазами развития растения.

Идея выращивания растений в герметичных стерильных условиях не нова, но лишь в последнее время появились технические возможности для её реализации и для разработки конкретных рентабельных технологий.

В настоящее время повсеместное применение подобных технологий проблематично из-за сложности и дороговизны, а так же незаинтересованности большинства причастных организаций в применении природосберегающих технологий. Но, возможно, есть регионы, где предлагаемую технологию можно с успехом применять уже сейчас. Технология может быть рентабельна при выращивании ценных прихотливых лекарственных растений. Применение этой технологии значительно удешевится при индустриальном внедрении.

Учитывая возможности растений по фотосинтезу и факт того, что будет высвобождена энергия, затрачиваемая растением на защиту от паразитов и неблагоприятных факторов, производительность технологии можно приближённо оценить в 50-100 кг cухой органической массы продукта с квадратного метра в год (или 0.5-2 т. живой растительной массы). При этом намного проще будет свести к минимуму или полностью исключить потерю и порчу продукта при сборе, транспортировке и хранении.

Вариантов реализации технологии можно предложить множество. Но наиболее приемлемыми из них я считаю варианты с применением гидропонных систем, располагаемых внутри герметичных ёмкостей, баллонов. Внутри таких баллонов может быть создана оптимальная для растений среда: внесены лишь полезные организмы, произведено обеспечение питательными веществами (в том числе устройство особой газовой среды) и поддержание оптимальных условий микроклимата (температурные режимы, освещённость, влажность).

Учитывая высокую производительность предлагаемой технологии, а так же сложность использования солнечной радиации (что неизбежно приведёт к усложнению системы, снижению её надёжности, существенной дестабилизации микроклимата ввиду неравномерности солнечной радиации), целесообразно применять преимущественно или исключительно искусственное освещение. Это обеспечит более точное регулирование облучения растений, оптимальные сочетания спектров и расположение источников, полную независимость внутренней среды от факторов внешней среды. Ёмкости необходимо изготовлять максимально герметизированными, например, цельными (цельнометаллическими, цельнополимерными или композитными), и размещать их в виде многоэтажных сооружений. Такие сооружения так же можно защищать различными способами от факторов внешней среды: например, заключив в защитные герметизированные оболочки и/или и дезинфицирующие среды.

Все виды внутренних работ, обработку растений и сбор урожая можно производить при помощи специальной аппаратуры, работающей автоматически или на дистанционном диспетчерском управлении. Обмен с внешней средой (загрузка-выгрузка материалов, оборудования, веществ и продуктов) может быть осуществлена при помощи специальных систем, устройств, дезинфицирующих камер и пр. оборудования.

С применением предлагаемой технологии возможна культивация водорослей и водных растений. Культивацию можно производить в ёмкостях, имеющих, например, вид прозрачных полимерных «рукавов», заполненных жидкой средой (например, водой) с устройством её циркуляции, или со 100% влажностью. Внутри таких «рукавов» также должна поддерживаться оптимальная среда и вноситься питательные вещества. Культивация водорослей и водных растений предположительно должна быть гораздо проще и дешевле технологии выращивания наземных растений, прозрачность «рукавов» позволяет использовать солнечную радиацию.

Предлагаемые технологии позволят культивировать генетически усовершенствованные растения и растительно-подобные формы. В перспективе возможны отмена у растений на генетическом уровне иммунной системы, каркасных функций, функций размножения, развития резервных органов и прочих ненужных частей растений, ликвидация ненужных частей плодов, получение плодов, оптимально питательных для человека, а так же отмена синтеза у растений некоторых веществ, которые целесообразнее синтезировать искусственно и вводить в питательные среды, частичная или полная замена несущей и питающей частей растения искусственными системами. Так же с применением методов генной инженерии можно создавать и выращивать новые растения и формы, даже нестареющие, которые будут максимально приспособлены для данной технологии и наиболее продуктивны. Возможно программирование реакций растения на различные управляющие воздействия, что позволит усилить контроль вегетации и сделать его точнее.

Основные преимущества применения технологии:

1. Преимущества для потребителей:

Продукты экологически чисты, плоды не заражены, не повреждены и не загрязнены. Поэтому, их можно дольше хранить, потреблять без лишних стадий предварительной обработки, снизив, таким образом, количество отходов и расход моющих средств, воды. В продуктах сбалансирован состав элементов (питательных веществ, витаминов, ферментов). Некоторые из элементов могут содержаться даже в повышенном количестве, что позволит использовать их в медицинских целях, дольше обеспечивать сохранность продуктов, сопротивляемость вредным факторам. В консервирующей среде продукты можно будет хранить достаточно длительный период.

2. Преимущества для производителя

Автоматический или автоматизированный контроль над всеми производственными и культивационными процессами, возможность планирования вызревания к определённому сроку, полная сохранность продуктов к моменту вызревания, а так же максимальная сохранность в процессе хранения и транспортировки. Относительно простые защита культивационной среды от неблагоприятных климатических и прочих факторов, и поддержание стабильности микроклимата. Культивационные устройства и установки можно располагать на любых территориях, независимо от факторов внешней среды. Сроки службы основных строительных конструкций и прочих устройств могут исчисляться сроками, намного превышающими их «моральное» устаревание. Применение робототехники освободит людей от тяжёлого и вредного в обычных условиях труда.

3. Преимущества для окружающей среды:

Полная замкнутость циклов, исключение любого воздействия на окружающую среду. Малая занимаемая площадь и потребляемые природные ресурсы, что позволит не только экономить, но и высвобождать используемые сельскохозяйственные угодья. Меньше отходов пищевой промышленности, стоков. В теплицах можно «утилизировать» различные газы (СО2, метан, соединения азота, серы и фосфора), являющиеся побочными продуктами промышленного производства. Замкнутость циклов также будет способствовать возвращению природных биогеоценозов к их первичному состоянию.

В конечном итоге, при развитии технического уровня цивилизации, усугублении экологических кризисов, ужесточении экологических норм, требований и санкций, применение предлагаемых технологий станет повсеместно дёшево и рентабельно. Люди начнут потреблять больше растительной пищи, так как продукты растениеводства будут достаточно сбалансированы по составу, абсолютно безопасны в потреблении и внешне более привлекательны. Так как пастбища сильно нарушают равновесие в природе, а животноводство способствует распространению паразитов и болезней, то оно будет терпеть всё большие ограничения и становиться всё менее рентабельно. Продукты животноводства будут становиться менее доступны и более дороги. Сложится новый образ чистого, полноценного растительного питания.

Внутренняя поверхность вегетационных установок должна быть светоотражающей или светоизлучающей.

В качестве дополнительных или основных источников света можно использовать систему световодов от внешней среды (для транспортировки света от внешней среды во внутреннюю). Или люминесцентные вещества, среды, циркулирующие от внешней среды к внутренней (идея люминесцирующих веществ Павла).

(Культивирование сырья, Энергетические сорта растений, Техника для возделывания,Экспортно-импортные операции,  рапсовое масло, Эковатт)

Cultivation - the concept of this technology lies in the cultivation of plants and plant-like forms in the isolated space (environment), and the lack of protection from pests and unfavorable factors, providing everything necessary for plant development, and the ability to control and manipulate the phases of plant development.

Russian portal about alternative energy and eco technology

xn--80adxqwa5e.xn--p1ai

культивирование растений - это... Что такое культивирование растений?

 культивирование растений

Ecology: cropping

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • культивирование после слияния
  • культивирование с введением материала прокалыванием

Смотреть что такое "культивирование растений" в других словарях:

  • Культивирование растений, содержащих наркотические вещества — действия, связанные с посевом или выращиванием растений, содержащих наркотические вещества... Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ИХ ПРЕКУРСОРАХ …   Официальная терминология

  • Культивирование наркосодержащих растений — деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к… …   Официальная терминология

  • Культивирование энтомофторовых грибов и практическое значение их —         Долгое время энтомофторовые грибы считали строгими паразитами, неспособными расти вне тела хозяина. Однако в дальнейшем исследо вателям удалось выделить из насекомых несколько видов грибов этого семейства и вырастить их более чем на 40… …   Биологическая энциклопедия

  • Культивирование — разведение, выращивание растений, злаков, растительных клеток, тканей, микроорганизмов, животных или органов в искусственных условиях Культивирование освоение, уход и повышение урожайности земель …   Википедия

  • КУЛЬТИВИРОВАНИЕ — (от лат. сultivo обрабатываю, возделываю), 1) освоение, уход и повышение урожайности земель; 2) управляемое человеком воспроизводство микроорганизмов, растений или животных с целью получения от них максимальной пользы. Экологический… …   Экологический словарь

  • культивирование — см. культивировать; я; ср. Культиви/рование растений. Культиви/рование почвы …   Словарь многих выражений

  • Незаконное культивирование наркосодержащих растений — культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации... Источник: Федеральный закон от 08.01.1998 N 3 ФЗ (ред. от 01.03.2012) О наркотических средствах и психотропных веществах …   Официальная терминология

  • Массовое культивирование микроскопических водорослей —         Человек издавна ищет в природе и вводит в хозяйственную сферу новые виды растений и животных. И если сейчас, с одной стороны, выведены новые формы и сорта растений и возникло понятие «культурные растения», а с другой развита целая отрасль …   Биологическая энциклопедия

  • Микроклональное размножение растений — Микроклональное размножение растений  один из способов вегетативного размножения в условиях «in vitro» Содержание 1 Общая информация 2 Этапы и методы клонального микро …   Википедия

  • Защита растений — I Защита растений         отрасль с. х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с. х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению… …   Большая советская энциклопедия

  • Защита растений — I Защита растений         отрасль с. х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с. х. культур и лесных пород, а также система мероприятий в сельском и лесном хозяйствах по предотвращению и устранению… …   Большая советская энциклопедия

universal_ru_en.academic.ru

Топ 10 Самых культивируемых растений

Растительная пища – основа рациона человека. Разные народы предпочитают различные ее виды – традиция, продиктованная в основном особенностями климата. В свете новостей, кажется, что конопля самое культивируемое растение в мире, но нет, есть и всеобщие «любимчики», речь о которых пойдет в нашем ТОПе самых культивируемых растений.1 Пшеница

ПшеницаНесмотря на то, что пшеница считается европейским растением, она распространена повсеместно. Один из крупнейших производителей этого злака, к примеру, – Китай. Ежегодно в мире засевают порядка 228 миллионов гектар различными сортами, которых у пшеницы больше, чем у любого другого культурного злака.

2 Рис

РисРисовые поля занимают порядка 151 миллионов гектар земли, ведь более половины населения земного шара употребляют в пищу рис. Но в нем мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный.

3 Кукуруза

КукурузаЦарица полей – третий по распространению злак в мире, для высаживания этой культуры отведено 140 миллионов гектар. Кстати, кукуруза отличается очень большим цветовым разнообразием зерен: от молочно-белого, до иссиня-черного. А есть сорта, в которых зерна в одном початке могут быть совершенно различных цветов.

4 Сорго

СоргоО вкусе сорго жители северной Европы почти ничего не знают. Но эта культура очень распространена в Африке, Южной Америке и Азии, где ее высаживают на территории 83 млн. га. В отличие от призеров нашего списка, сорго – многофункционален. Его различные сорта используют для производства муки, крупы, крахмала, спирта, кормов, краски, топлива, воска, бумаги и строительных материалов.

5 Соя

СояИ, конечно же, соя. Соевое масло, шрот и бобы широко используются во всем мире, а сама соя – одна из важнейших культур в сельском хозяйстве. Под ее плантации отведено 66 миллионов гектар. Интересно, что в производстве этой культуры лидирует Таиланд.

6 Хлопок

ХлопокХлопок до сих пор остается одной из самых распространенных технических культур, его посевы занимают 33 млн. гектаров. Хлопковое масло – побочный продукт производства хлопковой нити, как ни странно, известно с недавних пор, а вот хлопковой одежде уже 7 тысяч лет.

7 Сахарный тростник

Сахарный тростникМы все привыкли к свекольному сахару, но на самом деле, 65% всего сахара в мире производят из сахарного тростника. Сахаров в тростниковом соке – 18,5%, и это чуть меньше, чем в сахарной свекле. А то, что это растение находится на 7 месте нашего ТОПа самых культивируемых растений – неудивительно, люди всегда любили сладкое.

8 Картофель

КартофельКартофель, пришедший к нам из Южной Америки, куда разнообразнее, чем мы привыкли думать. На своей родине обычный картофель может быть и ярко желтым, и синим, красным, и даже черным. Всего его культивируют на территории 18 млн. гектаров.

9 Рожь

РожьРожь постепенно утрачивает свое значение, как злак, но повышает – как сидерат, подавляющий многие болезни и прогоняющий вредителей. В последнем случае ей не дают колоситься. Но все же, посевы ржи все еще на 9 месте нашей десятки с 11 миллионами гектаров.

10 Сахарная свекла

Сахарная свеклаТо, что сахарная свекла может заменить собой сахарный тростник, стало известно в 18 веке. На тот момент ее мякоть содержала всего чуть более 1% сахара. Но селекционеры трудятся не зря, и современная сахарная свекла уже содержит 20% сахаров. Поля под ней располагаются на 7 млн. гектаров.

dekatop.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта