Черный паслен растение. Паслен черный (поздника) – Salanum nigrum L.Семейство пасленовые – Solanaceae

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Паслен черный – съедобный вид растения. Черный паслен растение


Паслен черный

Паслен черный

Однолетнее растение, имеющее прямостоячие ветвистые стебли высотой до 70 см. Листья шириной до 8 см и длиной до 13 см, удлиненно-яйцевидные. Цветки растения собраны по 3-8 в зонтиковидные завитки. Чашечка пятичленная, зеленая; венчик пятичленный, белый, колесовидный; пестик 1, имеющий верхнюю завязь, тычинок 5 с короткими нитями; пыльники друг с другом смыкаются, образуя при этом конусовидную трубку через которую проходит столбик.

Плоды паслена шаровидные черные ягоды диаметром до 1 см. Цветет с июня по сентябрь, плоды вызревают с июля по октябрь.

Паслен черный распространен кроме северных районов по в всей Европейской части России, в Казахстане, на Кавказе, на юге Сибири и в Средней Азии. Любимые места - сады, овраги, берега водоемов, приречные кустарниковые заросли.

В народной медицине, как правило, используют траву - надземную часть. Трава содержит каротин, дубильные вещества, витамин С, а также ядовитые вещества - гликоалкалоид соланин, горький гликозид дулькамарин и сапониновые кислоты. Гликоалкалоид соланин при созревании ягод практически исчезает из них. В связи с этим, зрелые ягоды в сыром виде можно употреблять в пищу и для начинки пирогов. Недозрелые ягоды вызвают отравление. В плодах, как и в листьях, имеется большое количество витамина С.

Паслен черный используют для лечения болезней органов дыхания, при водянке и отеках (как мочегонное) а также как легкое слабительное при геморрое.

Важная особенность препаратов на основе паслена - успокаивающее воздействие их на нервную систему. При соответствующем употреблении объясняется и болеутоляющий эффект растения. В народной медицине отвар или настой паслена черного употребляют при неврозах, повышенной нервной возбудимости, головных болях, болезненных спазмах мочевого пузыря, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой, желудочно-кишечных коликах.

Настой паслена можно принимать и как кровоочистительное средство при лишаях, фурункулах, золотухе и т. д. Настой готовят из расчета: на 2 стакана кипятка - 1 чайная ложка измельченного сырья. Настаивают около 3 - 4 ч, затем процеживают и употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Помимо настоя можно применять и отвар, который готовится из расчета: на 200 мл воды 4 г сырья. Варят около 10 мин, пригоден полученный отвар на протяжении 7-10 дней. Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Есть данные, что водные извлечения из плодов паслена обладают гипотензивным действием и оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. В плодах содержится много витамина С и они снижают кровяное давление, что позволяет их в свежем виде использовать при атеросклерозе и гипертонической (около 6-10 г).

Разбавленный водой сок ягод, в соотношении 1:4 или 1:5, применяют для полоскания горла при воспалениях слизистых оболочек полости рта и ангинах. С этой целью применяют разбавляемый водой отвар из травы. Растение обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Традиционная медицина рекомендует свежие или сухие размоченные листья прикладывать к нарывам, ранам, фурункулам. Лучшей формой для этих целей будет смешанная с растительным маслом кашица из этих же измельченных листьев. Ее прикладывают к пораженным участкам тела для очищения ран и ускорения заживления гнойных ран. Сваренные из измельченных листьев припарки применяют для ускорения созревания и прорыва фурункулов.

Паслен черный является ядовитым растениям. Поэтому внутреннее его применение исключительно по согласованию с врачом. Незрелые ягоды могут вызвать отравление.

Лекарственные растения

Еще записи по теме

ratushnyak.org

Паслен черный – свойства, цветы паслена

Полезные свойства и применение паслена комнатного, черного

Ботаническая характеристика паслена черного

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии. диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах. воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена. 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах. головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае .

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах. бронхиальной астме. гастритах, цистите. а также при ревматизме и зудящей экземе .

Отвар из плодов паслена. стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре. ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине. воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны. язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного. понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного. для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе. зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях. болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_paslen_chernii.php

1lustiness.ru

Паслен черный съедобный вид растения.

Сок этого растения широко используют в хозяйстве. Так, он считается безопасным красителем, его используют в кондитерском деле.Паслен Санберри, известный также под называнием «канадская черника». Растение представляет собой гибрид черного паслена и других растений этого семейства. Это морозостойкое растение, которое хорошо растет на дачных участках. Известность оно получило благодаря крупным ягодам, очень вкусным и полезным. Ягоды употребляют тогда, когда они становятся насыщенного антрацитового цвета.Паслен сладко-горький – другое более известное название «волчья ягода ».

Этот вид широко распространен в дикой природе, также его выращивают в качестве декоративного растения. Он цветет яркими цветами, затем радует глаз многочисленными ягодами, которые нельзя употреблять в пищу.Паслен перцевидный – комнатное растение, можно встретить также в горшочках на улице. В природных условиях растение представляет собой лианы больших размеров. Эти кустарники считаются высокодекоративными, относятся к вечнозеленым растениям.Паслен сосочковый - растение кустообразной формы, выращивают в домашних условиях или же в контейнерах. Свое название растение получило благодаря внешнему виду: яркие плоды желтого цвета напоминают по форме коровье вымя.

Это растение также очень популярно среди садоводов благодаря высокой декоративности и простоте ухода.Паслен жасминовидный – растение представляет собой лиану, выращивают как ампельное растение. Его родиной является Бразилия, поэтому оно теплолюбиво, зимой его следует перенести в теплое помещение. Паслен прекрасно смотрится в подвесных горшках: мало кого оставит равнодушным длинная лиана, усеянная белыми цветами.Паслен курчавый – декоративное растение, представляет собой лиану, густо усеянную синими цветами. Этот вид идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо.Выращивание: посадка и уходВырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод , а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню ». Завезено это растение из Бразилии.

Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение.

Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.Сбор и хранениеСобирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет. Полезные свойстваПолезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины , минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.Паслен положительно воздействует на нервную систему, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли.

Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливаютспиртом , настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды . Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.Применение в кулинарииВ кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата . Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков , получаютваренье , кисель.Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал , сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечениеПольза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.Несмотря на то, что все части растения считаются ядовитыми, их широко используют для лечения многих заболеваний.Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови.

При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.Вред паслена черного и противопоказанияВред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Признаки отравления пасленом: учащенный пульс, отдышка, сильные боли в желудке, тошнота, рвота, понос, потеря сознания.Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раство роммарганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

www.colors.life

описание, состав, свойства, применение и действие растения. Трава, листья, цветки, корни и плоды паслена черного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой, отвар, сок, мазь и порошок паслена. Ягода поздника

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючья трава, мать-трава, поздника.

Краткое описание паслена черного:

Паслен черный (поздника) – это травянистое однолетнее растение высотой от 10 до 70 см. Стебель голый, ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный, в нижней части цилиндрический, выше заметно приплюснутый, иногда почти двугранный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см или тупотреугольные, в основании ширококлиновидные до усеченных, по краю неглубоко надрезанные или с широкими зубцами. Цветки собраны по 3–8 в оригинальные соцветия – зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Пыльники золотисто-желтые. Плоды – шаровидные ягоды диаметром 8–10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Места произрастания:

Паслен черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Заготовка паслена:

С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения растения. Листья в июле – сентябре, плоды – в августе – октябре, корни – поздней осенью. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6–8 лет.

Химический состав паслена черного:

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества – горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью. Из паслена получают стероидные гормоны – прогестерон, кортизон и другие, являющиеся ценнейшими лечебными средствами.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена черного (поздники).

Фармакологические свойства паслена черного:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

Плоды обладают болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противоревматическим, противоглистным, мочегонным, слабительным, антисептическим, спазматическим свойствами; успокаивают нервную систему, усиливают остроту зрения.

Листья обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

При повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, при склонности к судорожным припадкам, а также при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой, назначают ягоды паслена.

Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка. Растение в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

При лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений. При хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое употребляют плоды в индийской медицине.

Народные целители Узбекистана свежие листья употребляют как ранозаживляющее средство и при головных болях.

Для остановки кровотечения, для прекращения выделения семени и подавления половой потенции при чрезмерной половой возбудимости применяли паслен.

Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и боли в ушах.

При лихорадке, поносах, заболеваниях глаз, гипертонической болезни и атеросклерозе, как прекрасное успокаивающее средство при ангине, гриппе, туберкулезе легких, болезнях печени, при подагре, асците, малярии, цинге, дифтерии, изжоге, против глистов у детей, для усиления остроты зрения, при аменорее, венерических заболеваниях, гингивите, стоматите используют внутрь ягоды и их настой.

Как антисептическое средство при гнойных ранах, рожистых воспалениях кожи, ангине применяют сок ягод наружно.

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Зрелые плоды рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.

Раньше отвар листьев паслена пили при неврозах, головной боли, водянке, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях. При опухолях языка, при нагноении десен рекомендовали делать полоскания полости рта соком паслена, разведенным водой. Кашицей из листьев и плодов мазали нарывы и гноящиеся раны. Против импотенции носили мешочек, в который клали кораллы, пион и паслен.

Для укрепления зрения сок плодов закапывали в глаза. Считали, что плоды паслена нагоняют сон и помогают при простудной головной боли. Отвар плодов назначали при опухолях печени, желудка, при желтухе.

В настоящее время препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчно-каменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, как ранозаживляющее средство при лечении ссадин, ушибов, геморроя, рожистого воспаления; в качестве капель – при насморке, в мазях – при гноящиеся ранах, язвах. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Паслен применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

Настой травы и спиртовую настойку травы или ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.

Сок из надземной части принимают внутрь при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии, геморрое, вводят в уши при болях в ушах. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным трудно заживающим ранам и язвам, для их быстрого заживления, и к голове при головных болях. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. Препараты из листьев обладают контрацептивным действием, эффективны при аллергических ринитах, кожной и желудочной формах пищевой аллергии.

Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена черного:

Из травы (стеблей, листьев, цветков), корней и плодов (ягод) паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы паслена черного:

Заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы, настоять ее 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах.

Наружно – при рините, ларингите, ангине, отите, гингивите, стоматите, конъюнктивите, фурункулезе. В качестве примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при геморрое и для обмывания гнойных ран. Для этой цели заварить 10 ст. кипятка 8 ст. л. сухих листьев, настоять 3–4 ч.

Настой из листьев паслена черного:

Заварить 1,5 стакана кипятка 2 ч. л. сухих измельченных листьев, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой из листьев паслена черного:

Заварить 2–2,5 л кипятка 8 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять в плотно закрытой посуде 3–4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Отвар из травы паслена черного:

Заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2–3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5–10 дней.

Отвар из плодов паслена черного:

Заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Настой цветков паслена черного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. цветков и настоять в термосе или другой закрытой посуде в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды как мочегонное и отхаркивающее средство.

Отвар корней паслена черного:

Заварить 1 ст. кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корней, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на малом огне 20 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Ягоды паслена:

Спелые свежие плоды паслена черного употреблять по 6–10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Настой из ягод паслена черного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2–3 ст. л. спелых ягод, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой сока ягод паслена черного:

Развести в 1/2 стакана прохладной кипяченой воды 3 ст. л. сока спелых ягод, настоять 30 мин. Употреблять для полоскания горла при ангинах.

Сок ягод паслена:

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Сок ягод, разведенный с водой, служит полосканием горла при ангинах.

Сок из листьев паслена:

Капать по 2–3 капли в нос при хроническом насморке.

Мазь из листьев паслена черного:

Растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Мазь из корня паслена черного:

Смешать золу корня паслена с растительным маслом в соотношении 1:1 (по весу). В течение 2 недель смазывать перед сном геморроидальные узлы или прикладывать к больному месту в виде пластыря.

Листья паслена черного:

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам, к гнойным трудно заживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях.

Порошок из листьев паслена:

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания паслена черного:

Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема. Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению. Ядовитый алкалоид пасленов сладко-горького и черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, физалиса, траве и зеленых плодах и позеленевших клубнях картофеля, – соланин. Он не разрушается после термической обработки. В легких случаях отравления больной на протяжении нескольких часов ощущает царапание в горле, тошноту, избыточное выделение слюны. Поноса не бывает, но стул учащен.

При более тяжелых отравлениях сознание у пострадавшего может быть нарушено, появляется сонливость, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, затрудненное дыхание, кашель с довольно сильной жидкой мокротой, нарушение сердечной деятельности, наступление коматозного состояния. Возможны приступы судорог. Пульс, первоначально учащенный, постепенно замедляется.

Признаки отравления появляются до поедания смертельной дозы.

Вредное воздействие паслена устраняет мед.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Лечение отравления такое же, как и при отравлении пасленом сладко-горьким.

Использование паслена в хозяйстве:

В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.

Варенье из паслена черного:

Залить сахарным сиропом на 8–10 ч спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 ч, после чего варить на слабом огне до готовности.

(1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)

Повидло из паслена черного:

Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)

Кисель из паслена черного:

Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)

Сок из плодов паслена:

Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.

На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.

В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Немного истории:

Паслен считался опасным для разума. В Германии паслен клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства.

Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о свойствах паслена:

Сок из него удивительно боль унимает

В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную,

Лечит наросты у глаз из паслена припарка,

Боль головы облегчают припаркой такой же.

Зуд изгоняется, если намазать пасленовым соком.

Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин.

Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,

Их налагая, огонь изгоняют священный (гангрену),

Как и грызущий лишай.

(Наросты у глаз – свищ в ближайшем к носу углу глаза.)

www.fito-terapevt.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта