Применение болгарского перца в народной медицине. Перец фото растения
размер и сроки жизни различных сортов с их описанием и фото
Вырастить сладкий болгарский перец на подоконнике не так уж сложно – это под силу даже начинающим цветоводам-огородникам. Компактный зеленый кустик с яркими, а главное, полезными плодами имеет красивый декоративный вид.
Желтые или красные перчики станут источником полезных микроэлементов и витаминов на протяжении всего года! Правильный выбор сорта, немного усилий и времени, создание благоприятных условий для растения, – и успех гарантирован!
Кроме эстетических, перец обладает еще множеством полезных свойств. Его плоды отличаются высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2. Фитонциды, выделяемые растением, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, воздух в помещении, где находится кустик перца, всегда будет свежим, чистым и здоровым!
Виды и сорта
Перец является представителем семейства Пасленовых. Его родиной считается Южная и Центральная Америка.
Чтобы вырастить перец на подоконнике, необходимо внимательно подойти к выбору сорта. На упаковке семян должно быть указано, что данная культура подходит для выращивания в горшке. Это важно, поскольку далеко не все сорта адаптированы для роста в домашних условиях.
Оптимально будет посеять раннеспелый перец, формирующий компактные невысокие кустики с множеством небольших плодов. Такие сорта более устойчивы к вредителям и болезням и менее прихотливы к условиям выращивания.
Самыми распространенными сортами сладкого комнатного перца являются:
- Конфетка F1 – высота куста – 40-60 см, раннеспелый – плоды полностью вызревают через 115-130 дней после всходов. Перчинки шаровидные, массой 40-50 грамм, в биологической спелости – ярко-красные. Куст не требует формирования и подвязки;
- Ярик – высота куста – 60-80 см, очень ранний – техническая спелость наступает на 85-100 день после всходов, биологическая – через 120-125 дней. Сорт очень урожайный. Плоды желтые, конусовидные, до 6 см в длину. Требует опоры и подвязки;
- Остров сокровищ – ранний – через 90-100 дней можно начинать собирать урожай. Сердцевидные толстостенные плоды, массой 50-60 грамм, в фазе технической зрелости зеленого цвета, а при полном созревании – красно-оранжевые;
- Оконное чудо F1 – высота куста 30-40 см, раннеспелый. Конусовидные перчинки, длиной до 13 см, в технической зрелости – зеленые, в биологической – оранжевые;
- Агаповский – ранний компактный сорт для закрытого грунта. Плоды довольно крупные – до 12 см в длину, весом около 90-120 грамм каждый. Толстостенные перчинки имеют призмовидную форму, в фазе технической зрелости – темно-зеленые, при полном созревании – красные.
Размеры взрослого растения
В комнатных условиях максимальная высота куста перца 70-90 см. Как правило, самые популярные сорта не превышают 40-60 см.
Перец в комнатных условиях – растение многолетнее, он будет цвести и плодоносить не меньше 2-3 лет.
Размещение в квартире
Красивый зеленый кустик с аппетитными яркими плодами можно поставить на подоконнике в любой комнате.
Он украсит спальню, детскую, гостиную, зал и, конечно, кухню! А вкусные и полезные перчики добавят витаминов и пикантности любимым блюдам!
dom-florista.ru
Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.
Виды и сорта перцев
Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.
Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.
Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.
Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:
- Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».
Так растет черный перец
- Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат. Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.
А так растет красный перец
Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.
А так выглядит душистый перец
Черный «настоящий» перец, сорта горького перца
Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.
Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.
Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.
Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.
Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.
Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец
Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.
На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).
Душистые и другие «ненастоящие» перцы
Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.
Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.
Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.
Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.
Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:
- кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
- гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.
Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.
Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.
Все статьи раздела «Перцы»
- Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
- Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
- Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
- Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
- Кайенский перец или перец чили
- Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
- Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
- Перец Хабанеро (Habanero), фото
родина болгарского, калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания
Болгарский перец – это сочные плоды, применяемые в качестве пищи и сырья для приготовления косметических средств и рецептов народной медицины. Сладкий перец имеет множество названий, но наиболее распространенные — капсикум овощной, паприка, перец стручковый.
Содержание материала
Ботаническое описание болгарского сладкого перца
Овощ относится к семейству пасленковых (Capsicum annuum) и является многолетним полукустарником. Листья зеленого перца продолговатые, простые, могут быть собраны как в розетку, так в одиночно располагаться на стебле. Цветы крупные, с фиолетовым основанием. Плоды могут варьироваться по форме (продолговатыми или квадратными, конусовидными, цилиндрическими) или цвету (желтый, красный). В странах СНГ сорта, которые имеют окрас плода от оранжевого до красного оттенка называют болгарскими. Несмотря на название овощ не имеет отношения к другому перцу — черному и относится к другому семейству. Вес одного плода растения может варьироваться от 25 до 200 грамм.
Родина болгарского перца
Издавна в диком виде паприка произрастала лишь на территории современной Америки в качестве сорняка, а после был распространен в остальные страны. В диком виде растение можно встретить в Мексике, Колумбии.
Болгарский перец – это сочные плоды, применяемые в качестве пищи и сырья для приготовления косметических средств и рецептов народной медицины
Калорийность и пищевая ценность
В ста граммах продукта содержится около 90 грамм воды, а также 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 5 грамм углеводов. Кроме этого, в перце присутствует клетчатка — около 3,5 грамм. В среднем калорийность перца на сто грамм составляет около 27 ккал.
Также рекомендуем прочитать:
Наибольшую ценность для организма человека в составе стручкового перца представляет огромное количество витаминов группы С. В желтом перце его содержится больше, чем в цитрусовых, смородине или клубнике. Другие витамины, входящие в состав делают паприку полезным для людей любого возраста:
- витамин А;
- каротин;
- витамины группы В;
- витамины группы Р;
- витамины группы D.
Пряный вкус, характерны только паприке овощу придает алкаолид капсаицин. В теле человека он стимулирует деятельность пищевода, выводит токсины естественным путем. Этому способствуют и другие минеральные вещества, которые содержаться в мякоти — йод, хлор, молибден, железо, фтор, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, сера.
Галерея: болгарский перец (25 фото)
Особенности выращивания болгарского перца (видео)
Лечебные и полезные свойства сладкого перца
Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом.
- Каротин и витамин С имеют свойство повышать иммунитет человека, а также стимулируют рост волос. При помощи перца можно значительно улучшить качество зрения.
- Витамин В, содержащийся в овоще, особенно полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и испытывает стресс, находится в депрессивном состоянии, а также страдает сахарным диабетом.
- Витамины Р и С восстанавливают стенки сосудов кровеносной системы, препятствуют возникновению тромбов, снижают проницаемость сосудистой системы.
- Капсаицин нормализует работу всех органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также снижает артериальное давление и разжижает компоненты крови.
- Хлорогеновая кислота выводит из человеческого тела токсичные вещества и другие канцерогенные вещества, является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Паприка помогает от бессонницы.
Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом
Применение болгарского перца в косметических целях
- В косметических целях сок жгучего перца применяется в виде масок и компрессов.
- Он отбеливает кожные покровы, улучшает цвет лица и избавляет от темных кругов под глазами, отеков. Улучшение внешнего вида происходит благодаря стимуляции клеточного обмена кожи, усилению кровообращения.
- Кровь, приливающая к коже головы, увеличивает отток лимфы и лишней воды, стимулирует рост волос и препятствует выпадению. Однако применять сок с особой осторожностью нужно блондинкам: из-за пигментов капсикум способен окрасить шевелюру в некоторые оттенки розового.
- Овощной сок для ногтей применяется для избавления от излишней ломкости. При этом укрепляется пластина и смягчается кутикула, что приводит к уменьшению заусенец.
Рецепт для укрепления ногтевой пластины:
- Для приготовления кашицы нужно смешать молотый красный перец и детский крем для рук (1 упаковка).
- Добавить к смесь небольшое количество воды (2-3 столовых ложки).
Наносить лечебный крем на ногти ежедневно на ночь в небольших количествах, втирая в кутикулу.
Болгарский перец нашел широкое применение в косметологии
Сладкий перец в народной медицине
В лечебных целях чаще используются плоды более жгучих сортов красного перца. Средства, в основу которых входит сладкий или жгучий перец способны усиливать аппетит, раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
Препараты обладают бактерицидными свойствами. При наружном применении оказывают обеззараживающее действие, предупреждают появление пролежней, а также способствуют активизации роста волос.
Форм применения паприки множество — из него изготавливают настойки, отвары, компрессы, пластыри, мази. Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии. Ее используют при обморожениях разной степени. Перцовый пластырь применяется при радикулите, невралгии, плекситах и используется только наружно.
Применение болгарского перца (видео)
Общеукрепляющий витаминный порошок
При приготовлении капсикума в пищу не стоит выбрасывать семена, находящиеся внутри плода. Их необходимо собрать в достаточном количестве, обсушить и смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. В результате получится средство, которое можно добавлять в первые блюда в зимний период. Семена содержат то же количество полезных веществ, что и мякоть и никак не влияют на вкусовые качества еды.
Для чистки сосудов
Для лечения этого недуга нужно смешать мякоть красного капсикума с другими компонентами — листьями хрена, а также настойкой окопника и орехами. Листья хрена измельчить, смешать с паприкой и пятью перегородками грецкого ореха. Смесь залить спиртом (500 мл) и оставить настаиваться на 10 дней. После чего настойку принимать каждый день по тридцать капель на протяжении двух недель. Возможны побочные явления в виде головокружения и тошноты. Если спустя пять дней они не прошли, то необходимо прекратить прием средства.
Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии
Коктейль для диабетиков
Смешать стакан нежирного кефира с корицей (половина чайной ложки) и щепоткой красного перца. Выпивать напиток нужно за час до приема пищи один раз в день.
Перец от кашля
Смешать 1 столовую ложку порошка жгучего перца со стаканом меда. Принимать смесь по чайной ложке трижды в день перед едой.
Употребление болгарского перца во время беременности
Богатый состав витаминов и микроэлементов перца способствует предотвращению появления растяжек на коже будущей матери, а также укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. При достаточном употреблении овоща можно решить проблему с ломкостью ногтей и прыщами, угрями на коже.
Во время обработки капсикума высокими температурами (ошпаривании, приготовлении в пищу) теряется более половины полезных веществ. Именно поэтому рекомендуется есть овощ только в сыром виде в составе салатов и различных закусок.
Семена болгарского перца содержат то же количество полезных веществ, что и мякоть
О противопоказаниях и вреде болгарского перца
Применять болгарский перец и препараты на его основе нужно с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- энтероколит;
- гепатит;
- холецистит;
- болезни почек.
Также в список противопоказаний включены геморрой, колит, повышенная возбудимость нервной системы и стенокардия, эпилепсия. Применять сок перца не стоит при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов и аллергии у детей. Во время применения сока жгучей паприки нужно точно отмерить дозировку, чтобы не сжечь слизистую оболочку и кожу. В больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.
Как приготовить болгарский перец (видео)
Болгарский перец имеет широкое применение и может принести максимум пользы для тела только в случае обдуманного приема в пищу. Перед лечением компрессами, настойками или другими средствами народной медицины важно провести консультацию с врачом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Перец
Перец овощной, перец сладкий, перец стручковый, паприка, перец острый — популярное овощное растение. Многолетнее растение, которое в средней полосе России возделывается как однолетнее.
Перец — древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс лет назад. Родина его — Центральная Америка (Мексика и Гватемала).
Виды и сорта перца
Перец овощной (Capsicum annuum)
Растение высотой от 20 до 150 см. Стебель травянистый, но у основания древеснеет. Форма стебля от округлой до пятигранной. В зависимости от характера ветвления различают формы стебля: штамбовые, полуштамбовые и кустистые. Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля:
Формы с ограниченным ростом после образования двух–трех побегов рост прекращают (скороспелые сорта).
Формы с неограниченным ростом продолжают расти до конца вегетации (позднеспелые).
Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками.
Корневая система — стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты.
Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идет непрерывно до самых заморозков. Общее число цветков за период вегетации 15–100 шт.
Плоды — многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме и массе. Окраска плодов светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости окраска — красная (различных оттенков), желтая, оранжевая, коричневая. Семена бледно-желтые, плоские. Сохраняют всхожесть 2–3 года.
Популярные сорта перца:
'Агаповский' — раннеспелый, компактный, средней высоты сорт; плод крупный, темно-зеленый, в биологической спелости — красный; вкус хороший.
'Белоснежка' — раннеспелый, среднерослый высотой до 50 см; плод конусовидный, зеленовато-белый, зрелый — красный, вкус хороший.
'Веспер' — раннеспелый, высотой до 1-1,2 м; плод конусовидный, желтоватый, в биологической зрелости — красный; вкус хороший.
'Винни-Пух' — скороспелый, компактный до 30 см высотой; вкус у плода хороший.
'Добрыня' — раннеспелый, растение штамбовое, высокое; плод крупный светло-зеленый, в биологической зрелости — красный, вкус хороший.
'Золотой дождь' — раннеспелый, компактный до 80 см высотой, крупноплодный.
Перец чувствителен к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса, снижается урожайность.
Уход за перцем
Свето- и теплолюбивая культура — оптимальная температура прорастания семян — +20…+25 °С, для развития — +18…+25 °С. Не растет при температуре ниже +5 °С. Кроме того, перец плохо переносит перепады ночных и дневных температур.
Перец плохо реагирует на недостаток воды в почве: снижается урожай, соответственно поливы должны быть не частыми, но обильными. Кроме того, перец требователен к структуре и плодородию почвы, предпочитает легкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием гумуса. Хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, а также на комплексные и органические подкормки.
Для лучшего роста в период вегетации необходимо проводить регулярное рыхление почвы, стараясь не повредить корневую систему, так как основная масса корней расположена в верхнем слое почвы.
Если вы собираетесь на следующий год вырастить перец из собственных семян, то сорта острого и сладкого перца нужно высаживать не ближе чем 100 м друг от друга, т. к. пыльца горького перца довольно легкая и в сухую, жаркую погоду хорошо переносится ветром. Так на следующий год из собранных семян сладкого перца может вырасти «полугорький» перец.
Посадка перца
Семена нужно подготовить к посеву, сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, после этого промывают и замачивают в растворе жидкого гумата натрия.
Емкости с посеянными перцами устанавливают в теплом месте (+24…+26 °С). Когда появятся всходы, емкости переставляют на самый светлый и солнечный подоконник. Поливают один раз в неделю теплой водой.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру днем до +16…+18 °С. Высаживают молодые растения высотой 16–20 см с 8–10 листьями.
www.plantopedia.ru
Перец сладкий — полезные свойства, калорийность, противопоказания
Фото сладкого овощного перца («болгарского»)
Полезные свойства болгарского сладкого перца
Перец сладкий является богатым источником антиоксидантов и витаминов А и С.Латинское название: Capsicum annuum.
Английское название: Bell pepper или Jon’s Head.
Семейство: Паслёновые — Solanaceae.
Синонимы: перец овощной, перец стручковый, паприка, в странах бывшего СССР — болгарский перец.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание: Многолетний полукустарник, в природе — однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.
Среда обитания: родиной перца — Мексика, где и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Разводится как сладкий, так и острый перец в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
В 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.
Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. В разных странах у сладкого перца свои названия.
Приправа паприка производится из измельченного высушенного сладкого красного перца (овощного перца).
Фото красного сладкого перца
Таблица пищевой ценности 100 грамм сладкого красного перца
100 грамм красного сладкого «болгарского» перца содержит 0,99 гр белка, 6,03 гр углеводов, 2,1 гр пищевых волокон, калорийность = 31 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Фото желтого сладкого перца
Таблица пищевой ценности 100 грамм сладкого желтого перца
100 грамм желтого сладкого «болгарского» перца содержит 1,00 гр белка, 6,32 гр углеводов, 0,9 гр пищевых волокон, калорийность = 27 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Фото зеленого сладкого перца
Таблица пищевой ценности 100 грамм сладкого зеленого перца
100 грамм зеленого сладкого «болгарского» перца содержит 0,86 гр белка, 4,64 гр углеводов, 1,7 гр пищевых волокон, калорийность = 20 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Полезные свойства и применение
Полезные свойства сладкого перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.
Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В сладкий перец полезен при бессоннице, стрессах и депрессиях, ухудшении памяти, дерматитах, отеках, сахарном диабете и общей усталости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.
Сладкий перец в кулинарии
Сладкий овощной «болгарский» перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами, солят и маринуют. Сладкий овощной перец также используют для приготовления соусов и лечо, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.
Как быстро очистить и красиво нарезать сладкий «болгарский» перец (мелко, кубиками, соломкой, дольками):
Противопоказания. Сладкий перец противопоказан к употреблению при заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострение хронических заболеваний печени и почек
- геморрой
- колит
- нарушения сердечного ритма
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
- тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
- эпилепсия
- повышенная возбудимость нервной системы
herbal-grass.com
Перец стручковый - уход, описание и фото
Описание и фото
Научное название: Capsicum annuum.
Стручковый перец не отличается какой-либо декоративностью до осенне-зимнего периода, когда его куст густо покрывается яркими плодами. В этот момент перец выглядит очень впечатляюще.
Однако комнатное растение чаще всего выращивается как однолетнее: после 6 недель плодоношения оно становится непривлекательным, и заменяется на другое.
Но красные плоды появляются не сразу. Этому предшествует цветение – в листовых пазухах появляются белые звездчатые цветы.
Форма плодов может быть разной – от конусообразной до круглой – в зависимости от сорта. По мере созревания, они сначала окрашены в зеленый цвет, затем в желтый, оранжевый и красный. Перцы некоторых сортов в определенный момент времени могут становиться черно-фиолетовыми (например, «Черная жемчужина»).
Перец стручковый (фото)
Чтобы перец рос густым и кустистым, его верхушки рекомендуется прищипывать.
Это тропическое растение любит тепло и не должно подвергаться воздействию температур ниже 13 °C.
Внимание! Плоды перцев съедобны, но довольно жгучие. Их сок может вызывать жжение во рту и глазах. Поэтому перцы следует держать подальше от маленьких детей и мыть руки после любого контакта с ними.
Уход
Родина растения: Южная Америка.
Высота: до 30 см.
Освещение: яркое, включая и не менее 4 часов прямого солнечного света.
Полив: обильный в течение всего года. Почва всегда должна оставаться слегка увлажненной, не допускать ее просыхания. При пересушивании или переувлажнении грунта начинают опадать листья.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости рекомендуется опрыскивать растение.
Оптимальная температура: днем - 21-24 °C, в ночные часы - 13-16 °С.
Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – круглый год 1 раз в месяц.
Размножение: весной – семенами.
greendomik.ru
Сорта фиолетового и черного перца: фото
Спросите любого человека – что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ – это витаминный овощ, красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.
Почему перец фиолетовый
Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте, от испытания погодой.Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов - природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона. Вот и фиолетовый перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан. В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался с «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее. Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы, от этого зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род. Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев. Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов.
Сорта фиолетового перца
Среди фиолетового перца можно выделить сорта: Алтайский Хамелеон, Клякса, Звезда Востока фиолетовая, Лилак Ловендер, Пурпурный колокол, Пурпурный красавец, Пурпурный, Багира, Сиреневый туман, Сиреневый, Фиолетовое яблоко.
Фото: сорт фиолетового перец Алтайский Хамелеон
Фото: сорт фиолетового перца Клякса
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный колокол
Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный
Черные сорта перца
Среди черных перцев можно назвать сорта: Черный красавец, Черный, бык, Черный конь, RED blak bul, Пурпурное чудо, Маркони черный, Кардинал черный, Звезда Востока черная, Алтайский черный, Африка.
Фото: сорт черного перца Черный красавец
Фото: сорт черного перца RED blak bul
Фото: сорт перца Пурпурное чудо
Фото: сорт перца Маркони черный
Фото: сорт перца Кардинал черный
Фото: сорта перца Звезда Востока черная
Фото: сорта перца Алтайский черный
Фото: сорт перца Африка
Все эти сорта схожи. В технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново–тёмно-красными. Самый интересный перец сорта Цыганский барон - ростом всего 45 см, но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай
Фото: сорт перца Цыганский барон
Поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет. В последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом. Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом) и сине–фиолетово–чёрной. При полном созревании приобретают перламутрово- фиолетово–красную окраску.
Валерий Брижань
О других сортах перца читайте в статьях:
.
antonovsad.ru