Культурное растение пшеница. Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культурные зерновые растения: основные характеристики. Культурное растение пшеница


ПШЕНИЦА - Зерновые культуры - Собственник

Пшеница



пшеница

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3—6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4—5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

пшеница

Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4— 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1—2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

Колос длиной 5—10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод — зерновка — состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен — 30—50 г.

пшеница

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7—6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75—80% (в основном крахмала), белка — 10—15, жира — 1,5—2,5, золы — 1,7—2,1, клетчатки — 2—2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11—13,9% и 25—27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

пшеница, хлеб

Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Зерно очень ценное, оно содержит 75—79% углеводов, 15—20% белка, 1,9—2,2% жира, 1,9—2,1% золы и 2,2—2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).

Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12—14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400—1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600—800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400—450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее — нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор — во время побегообразования, а калий — от колошения до налива.

Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:

  1. Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
  2. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
  3. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
  4. Устойчивость к осыпанию.
  5. Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
  6. Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
  7. Хорошие технологические качества зерна.

Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500—800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

Одна из важнейших агротехнических операций — подготовка почвы для посева.

В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы — от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12—13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2—3 рядка с расстояниями 10—12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2—3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25— 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300—400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.

Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300—400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20—25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4—5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80—85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

пшеница, молотьба

Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) — с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) — с мая по июль, а в тропиках (Индия) — с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной — в марте, в восточной — от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной — в мае — июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.

пшеница, зерноуборочный комбайн



www.sobstvennik.org

описание и особенности вегетации, в каком климате их выращивают

Важнейшей отраслью сельского хозяйства считается выращивание зерновых растений. Эти культуры входят в состав кормов для животных, являются ценным промышленным сырьем в пищевой промышленности. В этой статье будет рассказано, какие особенности разведения присущи зерновым растениям, будут описаны общие характеристики их строения и перечислены основные стадии вегетации.

Основные характеристики

Специалисты относят к зерновым растениям однодольные злаковые культуры. Среди самых популярных растений этого вида можно отметить:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо;
  • рис;
  • гречиху.
Сбор урожая

Сбор урожая

Все вышеперечисленные культуры выращиваются человеком с целью получения качественного продукта: зерна, которое широко используется в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, разных видов макарон и полезных ценными белками круп.

Зерно также используется как незаменимая составляющая комбикормов для животных. Из него получают крахмал, полезные аминокислоты, некоторые лекарственные препараты, жидкость, содержащую спирт. Получаемую после переработки солому и лузгу применяют в качестве подстилок и корма для домашней скотины. Как показывает практика, питательные вещества, входящие в состав зерна, способствуют активизации гармоничного роста скота, значительному увеличению надоев.

Ежегодно специалисты, решающие проблемы сельского хозяйства, разрабатывают новые программы, которые направлены на увеличение урожайности зерновых растений. Помимо этого особое внимание уделяют улучшению качества продукции.

Основной упор делается на выращивание самых востребованных на рынке зерновых культур. К ним относят: пшеницу твердых сортов, рожь, ячмень и овес.

Известные классификации

Принимая во внимание способы выращивания зерновых растений, специалисты выделяют два основных вида:

Озимые растения – посев культур происходит осенью, а сбор урожая – весной или летом.

Яровые культуры способны выдержать влияние пониженной температуры окружающей среды в течение непродолжительного периода времен. В связи с чем, их посадку осуществляют в начале весны, а сбор урожая происходит в теплое время года.

Таким образом, различие видов зерновых культур определяется стойкостью растений к переменам температуры и условиями зимовки.

Зерновые растения принято подразделять на хлебные и бобовые. Хлебные культуры относят к большому семейству злаковых.

Бобовые культуры объединены общим семейством лютиковых. Среди самых известных бобовых культур стоит отметить: горох, фасоль, чечевицу, сою.

Состав зерновых культур

Научные исследования показывают, что в состав зерновых растений входит большое количество ценных белков, жиров и углеводов.

Выращивание пшеницы на поле

Выращивание пшеницы на поле

Важно отметить, что процент содержания белка в зерновых культурах непостоянен. Его процентная составляющая может зависеть от следующих факторов:

  • От особенностей вида и сорта растения.
  • От методов выращивания культуры.
  • От погодно-климатических условий места выращивания растения.

Учитывая вышеуказанные факторы, для получения культуры с высоким содержанием ценного белка, важно до посадки растения создать все необходимые условия.

Специалисты утверждают, что в областях с умеренным климатом, для которого характерно морозная зима и жаркое лето, вырастит растение более богатое белком по сравнению с культурой, возведенной на территории с более мягкими условиями, но для которой свойственно обилие осадков.

Кроме этого, повышенное содержание белка отмечается у растений, выращенных на земле, богатой азотом и фосфором.

Нельзя не отметить ценность белковых соединений, которые поступают в организм человека с продуктами, содержащими злаковые растения. В их белке присутствуют уникальные аминокислоты. Среди них диетологи выделяют такие вещества, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Среди них можно отметить: метионин, триптофан, лизин. Эти аминокислоты могут попадать в организм только с поступающей пищей.

Зерновые растения обладают особой ценностью благодаря способности образовывать клейковину. От ее качества зависит свойства муки, из которой выпекается хлеб. Благодаря ценной клейковине хлебобулочные изделия обладают такими качествами, как пористость и упругость.

Особенности строения

Корневая система различных зерновых растений имеет схожую структуру. Она состоит из большого количества придаточных ветвей, которые собраны вместе  в единый пучок. Ботаники выделяют первичные и вторичные корни растений. Вторичные корни развиваются из стеблевых отростков, которые располагаются непосредственно под землей.

Важно отметить, что большая часть корневой системы зернового растения располагается в верхнем слое грунта. Вглубь земли обычно проникают лишь некоторые отростки корней. Экспериментальными методами выявлено:

  • У таких зерновых растений, как рис, кукуруза, овес и ячмень, некоторые ответвления корневой системы могут проникать на 1-1,5 м.
  • У ржи и пшеницы возможно проникновение до 1,8-2 м.
  • У сорго оно еще более глубокое и составляет до 2-2,5 м.
Молодые росточки

Молодые росточки

Учитывая перечисленные особенности развития корневых систем растений, важно правильно подбирать почву для их высаживания.

Вторичные корни являются незаменимыми в доставке ценной влаги к наземной части растения. У кукурузы и сорго в период роста формируются опорные корни, которые располагаются над поверхностью земли.

Стебель зерновых растений полый. На его поверхности находятся около 6 узлов. Стебель может достигать от 0,5 до 2 м. Его высота зависит от особенностей строения сорта и условий содержания культуры. Стебель кукурузы иногда достигает до 3-4 м в высоту.

Количество узлов, как правило, совпадает с количеством листьев растения. Первым начинает расти нижний листочек, а затем все по порядку. Верхнее междоузлие к самому концу своего развития становится более длинным по сравнению с нижними. У пшеницы твердых сортов и кукурузы тонкий стебель в своем строении имеет губчатую ткань.

Строение листьев и плодов

Разные зерновые растения могут иметь абсолютно непохожее друг на друга строение листьев. В зависимости от определенного вида растений можно выделить следующие строения листовой пластины:

  • Линейные листья встречаются у таких растений, как рожь, рис, пшеница и овес.
  • Средние листья можно увидеть у ячменя.
  • Широкими листьями обладают такие культуры, как сорго, просо и кукуруза.
  • Согласно вышеперечисленной классификации, можно по форме листа определить растение, возводимое на территории участка.

Соцветие у таких растений, как рожь, пшеница и ячмень, представляет собой сложный колосок. А просо, овес и рис имеют соцветие в форме метелки. На стебле кукурузы образуется метелка, в которой сосредоточены мужские соцветия, а также початок с женскими цветками.

Разнообразие зерновых культур

Разнообразие зерновых культур

Плоды ячменя, риса, сорго и проса покрыты едва заметными чешуйками. Пшеничное зерно имеет тонкую семенную оболочку, под которой находится корешок зародыша и почка. Их питание обеспечивается за счет специальной мучнистой ткани, которой заполнена полость зерна.

Плоды зерновых растений отличаются стойкостью к засушливым условиям внешней среды. Они продолжают не терять своих качеств даже при практически полной потере влаги. Но важно отметить, что в период активного роста зерновые культуры становятся чувствительными к плохому увлажнению почвы. В это время растение может погибнуть даже при небольшой потере влаги.

Посадка зерновых культур

Время посева разных зерновых культур устанавливается специальными учреждениями, которые занимаются научно-исследовательскими разработками в сельскохозяйственной сфере. Нормы высева также сильно разнятся, так, например, на один гектар земли высеивается от 120-250 кг пшеницы, а кукурузы на этот же участок высеивается только 15-25 кг.

Зерновые культуры сеют двумя основными способами посева: сплошным и рядовым. Сплошным способом высеивают такие растения, как рожь, пшеницу, овес. Для этого применяют специальные зерновые сеялки. Кукурузу сеют рядами. При этом используют  сеялки, которые предназначаются для точного высева. В момент высевания семян в землю вносится удобрение.

Такие культуры, как просо и гречиха высеиваются специальным способом, который агрономы называют широкорядным.

Расстояние между соседними рядами должно составлять не менее 45 см. Оно необходимо для рыхления почвы в период роста растения и удаления сорняков.

От влажности верхнего почвенного слоя будет зависеть, насколько глубоко нужно будет высеивать семена зерновых культур. Если влажность верхнего слоя совсем небольшая, семена нужно будет высеивать как можно глубже.

Условия выращивания

В процессе вегетации зерновые растения проходят определенные стадии своего развития. Среди них специалисты выделяют:

  • Прорастание семени зерновой культуры.
  • Появление первых всходов.
  • Образование надземных побегов из узлов, расположенных у основания главного побега. Эту фазу агрономы называют кущением.
  • Начало трубкования.
  • Образование колоса.
  • Появление соцветий.
  • Образование зерен.
  • Полное созревание.

Каждая из вышеперечисленных фаз является очень важной для развития зерновой культуры.

Созревание культуры

Созревание культуры

Чтобы растение могло гармонично развиваться необходимо достаточное количество влаги и солнечных лучей. Тепло способствует нужной трансформации белков, жиров и крахмала в органические соединения, которые станут питательными веществами для сформировавшегося зародыша. При их поступлении в нужном количестве первые всходы появляются в течение от 7-14 дней после высаживания семян.

Для того, чтобы получить богатый урожай зерновых культур, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Их вносят в грунт осенью. Непосредственно в момент высевания зерна грунт рекомендуют обогащать удобрениями, в основу которых входит азот и фосфор. В период ранних фаз развития зерновых культур земля также нуждается в дополнительной подкормке.

Для активной борьбы с вредными сорняками, которые могут стать причиной преждевременной гибели растения, используются специальные средства.

Для уборки урожая зерновых растений могут быть использованы разные способы. К ним относят:

  • раздельный метод, при котором основная масса урожая скашивается в валки при помощи жатки, а затем происходит обмолот
  • полученных валков с использованием комбайнов;
  • однофазовая уборка урожая или прямое комбайнирование.

По мнению специалистов, раздельный способ сбора урожая позволяет значительно сократить потери.

Хорошие урожаи зерновых растений являются отличным показателем экономической ситуации в регионе. Выращивание этих культур предполагает полный отказ от использования ручного труда и основывается на механизации процессов производства.

Во время просмотра видео вы узнаете о зерновых культурах.

Для улучшения количества и качества собираемого урожая нужно обладать специальными знаниями о растениях этого вида, которые в краткой форме изложены в этой статье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Садовые цветы

plodogorod.com

Зерновые культуры: Пшеница

Пшеница — одна из важнейших зерновых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения земного шара. Ценность пшеницы заключается в том, что ее белки способны образовывать клейковину, имеющую большое значение при производстве хлеба, макаронных изделий, манной крупы и других изделий. Пшеничная мука дает хлеб лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем мука из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничное зерно и продукты его переработки имеют диетическое значение (хлебные изделия, приготовленные из целого зерна, с добавлением отрубей, клейковины и др.).

Зерновые культуры: Пшеница

Пшеница — культура однолетняя. В России возделывается пшеница озимая (высеваемая осенью) и яровая (высеваемая весной). Озимую пшеницу, как менее зимостойкую, по сравнению с яровой, высевают в более южных районах. На долю яровой пшеницы приходится 70—75% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой — 25-30%.

Пшеница представлена большим разнообразием видов. В нашей стране наиболее распространены два вида — мягкая и твердая пшеница. На долю мягкой пшеницы в России приходится около 90% всех посевов. Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы, по урожайности она обычно уступает мягкой. Важно уметь различать зерно мягкой и твердой пшеницы по внешнему виду (табл. 1)

Ранние заморозки приостанавливают процессы синтеза в зерне при созревании. Хлебопекарное качество муки из такого зерна ухудшается.

Таблица 1 Характеристика мягкой и твердой пшеницы, по внешнему виду

Признаки Зерно пшеницы мягкой Зерно пшеницы твердой
Окраска Красная разных оттенков и белая Янтарная (за рубежом встречается краснозерная)
Форма зерна Преимущественно овально-округлая Удлиненная, в поперечном разрезе зерно угловатое
Стекловидность В большинстве случаев зерно частично стекловидное, но имеются полностью стекло­видные и мучнистые зерна Преобладают стекловидные зерна (95-100%)
Форма зародыша Округлая, более или менее вогнутая Продолговатая, выпуклая
Бородка (хозолок) Сильно развита, легко различима Слабо развита, невооруженным глазом не видна, различима лишь при увеличении в 5-6 раз
Отношение длины к ширине 2:1 3/2:1

Хлеб получается с липким заминающимся мякишем, небольшого объема, с плохо развитой пористостью, с солодовым или травянистым привкусом. Степень повреждения связана со стадией созревания зерна: на ранних стадиях созревания повреждение более глубокое, чем на более поздних. Зерно полной технической спелости заморозков не боится.

Прорастание зерна — начальный этап жизненного цикла растения. Для прорастания семени требуются повышенная влажность, тепло и воздух (кислород). Эти условия создаются при нарушении правил хранения. Главная особенность прорастания — распад в эндосперме и семядолях высокомолекулярных веществ до низкомолекулярных растворимых веществ при участии воды и под действием ферментов. Мука из проросшего зерна или из партии пшеницы, содержащей проросшие зерна, дает неудовлетворительный по качеству хлеб с липким, пониженной эластичности сладковатым мякишем, с характерной красновато-буроватой коркой. Подовый хлеб имеет повышенную расплываемость.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2

На главную    Просмотрено: 15,439 раз

www.russbread.ru

Сельскохозяйственные зерновые культуры

Зерновые культуры являются основой в сельскохозяйственном производстве. Их возделывают повсеместно, так как они имеют большую ценность, а также разнообразное использование. Зерно является основным продуктом в рационе человека, оно обеспечивает организм жизненной энергией. Кроме этого, богато содержанием белков, жиров, углеводов. Этим культурам нашли широкое применение в животноводстве. Из них готовят концентрированные корма, отруби, солому, мякину. Какие виды зерновых культур существуют и как их выращивать, читайте в статье.

Общие признаки зерновых

Данные культуры, вне зависимости от их разновидностей, имеют много общего:

Зерновые культуры
  • Система корней всех видов мочковатая. В ней нет главного корня. Все корешки тонкие, ветвящиеся, покрыты волосками очень маленьких размеров.
  • Соцветия у зерновых представлены только двумя типами: метелкой или колосом.
  • Цветки имеют по две чешуйки – наружную и внутреннюю. Формирование завязей происходит между ними. Каждый цветок у основания имеет по две пленочки, которые называются «лодикулами». Во время цветения происходит их набухание и цветки раскрывается.
  • Колос в виде стержня состоит их члеников, на выступах которых расположены колоски. Метелка состоит из центральной оси и множества боковых разветвлений, которые тоже обладают способностью ветвиться. Колоски расположены на кончике каждой веточки.

Фазы развития

В процессе роста зерновые хлеба претерпевают изменения, которые связаны с образованием органов. Этот морфологический процесс называется «фазами». С момента посева культуры и до полного созревания зерна отмечаются следующие фазы:

  • Всходы. Выращивание зерновых культур начинается с того момента, как начнут прорастать семена. Сначала происходит появление зародышевых корешков. Их число отличается. Озимая пшеница при прорастании имеет три корешка, яровая – пять, рожь – четыре, ячмень – от пяти до семи. Хлеба просовидной группы имеют всего один зародышевый корешок, но в процессе развития растений появляется еще несколько. Однако их способность усваивать питательные вещества в полтора раза ниже, чем у зародышевого. Сразу за корешками происходит появление проростков, заключенных в видоизмененные листья (колеоптиле), которые служат защитой молодым растениям. Дело в том, что проростки могут повредиться, когда будут проходить к поверхности грунта. Фазой всходов считается тот период, когда появится первый развернутый лист зеленого цвета.
  • Кущение. Эта фаза наступает тогда, когда у растений появятся первые боковые побеги. Они имеют вид листочков. Процесс кущения отличается от ветвления, так как происходит на части стебля, расположенной под землей на один-два сантиметра в глубину. Его суть заключается в следующем: на стебле имеются сближенные узлы, из которых происходит появление корней и боковых побегов, каждый из них образует то же самое, и так продолжается много раз. Но все происходит под землей, а место выхода боковых побегов называется узлом кущения.
  • Выход в трубку. Эта фаза наступает тогда, когда стебель начинает расти, а место расположения первого узла находится на полтора-два сантиметра выше поверхности грунта. Первым растет междоузлие снизу, почти в одно время с ним и зачаточный колос. Последующее всегда растет гораздо дольше предыдущего, поэтому самым большим по длине является последнее междоузлие. Достигнув фазы выхода в трубку, растения нуждаются в усиленном питании и воде, так как внутри колосков растет зачаточный стебелек. Этот процесс закончится, когда сформируются стебли.
  • Колошение – это процесс выбрасывания колосков. Он начинается с появления верхушек соцветий. По срокам колошения судят о скороспелости того или иного сорта.
  • Цветение. По этому признаку все зерновые делят на само и перекрестно опыляемые. Начинается цветение колоса в средней его части и распространяется в обеих направлениях. У хлебов с метелками сначала цветет верхняя их часть. Эта фаза в жизни растений – переломный этап, к концу которого вегетативные органы перестают расти.
  • Созревание. Эта фаза характеризуется снижением притока веществ, которые называются «пластическими». В семенах они становятся запасной формой. Происходит постепенное отчленение семени от растения. Их влажность в этот период находится в зависимости от окружающего пространства. Днем семена становятся сухими, а вечером, когда спадет жара, они увлажняются.
Виды зерновых культур

Формы зерновых культур

Зерновые бывают следующих форм:

  • Озимые – к ним относятся такие хлеба, развитие которых на начальном этапе происходит при невысоких температурах, от 1 оС ниже нуля до 10 оС выше его отметки. Такой режим следует поддерживать 20-50 дней. Озимые зерновые нужно сеять в осенний период, пока не наступили устойчивые морозы, а собирать урожай только на будущий год.
  • Яровые – это зерновые культуры, которые высевают в весенний период. Растения кустятся, но стебли и колосья не образуют. Стадия яровизации проходит при температуре 5-20 оС. На это потребуется от одной до трех недель. Зерна высевают в грунт весной, осенью этого же года собирают урожай.
  • Двуручки – стадия яровизации у таких растений проходит тогда, когда установится температура 3-15 оС. Южные регионы нашей страны с более теплым климатом имеют сорта зерновых культур, которые можно сеять весной и осенью. В любом случае их рост и развитие осуществляется нормально, урожаи дают высокие.

Хлеба типичные

Полевые культуры представлены огромным разнообразием видов. Они бывают трех групп, одной из которых являются хлеба типичные: рожь, пшеница, ячмень, тритикале, овес. У зерна имеется хохолок и бороздка, когда оно прорастает, появляется несколько корешков. Их количество разное: у овса - три, у ржи - четыре, у пшеницы - три-пять, у ячменя - пять-восемь. Соцветия тоже неодинаковые: у пшеницы в виде сложного колоса, у овса похожи на метелку. Внутри соломина полая. Зерновые сельскохозяйственные культуры бывают двух форм: яровые и озимые. Свет и тепло для них особого значения не имеет, но к влаге предъявляют более высокие требования.

Зерновые сельскохозяйственные культуры

Хлеба просовидные

К этой группе относятся рис, просо, сорго, кукуруза, чумиза, гречиха. Соцветия имеют вид метелки, но у кукурузы они женского типа и представляют собой початки. Зерна не имеют бороздок и хохолков, при прорастании появляется всего один корешок. Внутри соломины находится сердцевина. Кущение происходит из узлов, расположенных у поверхности земли. Для этих зерновых культур оптимальным считается короткий световой день. Просовидные бывают только яровой формы, любят свет и тепло. Обладают высокой засухоустойчивостью (за исключением риса), не предъявляют особых требований к плодородию грунта. В начале роста, до периода кущения, рост растений замедленный.

Хлеба бобовые

В список зерновых культур этой группы входят: горох и соя, фасоль и нут, чечевица и чина, бобы кормовые, люпин и вика. Все они получили широкое распространение, так как питательная ценность зерна и его усвояемость организмом очень высокие при низких производственных затратах. Зерновые культуры, список которых представлен выше, более пластичны и экологичны, отличаются высоким коэффициентом размножения, для расчета которого убранные семена соотносят к посеянным. Культуры этих трех групп обладают разными экологическими особенностями. Растения первой группы выращивают в регионах, относящихся к умеренному поясу, второй – в тропическом и субтропическом климате.

Зерновые культуры список

Пшеница

Этот злак для большинства населения планеты является основной зерновой культурой. Под ее посевы заняты огромные площади. Производство пшеницы в мире составляет 30 % от общего объема всех зерновых. В числе лидеров по выращиванию находится и наша страна. Пшеница обеспечивает сырьем пищевую промышленность. Из нее производят муку, хлебобулочные и макаронные изделия. Зелень и отходы производства используются как корм для скота и сырье для других отраслей. Обладая особенностями биологического и экологического характера, пшеница выращивается повсеместно, за исключением Антарктиды.

Рожь

Посевные площади этого вида зерновых в нашей стране занимают огромные территории, уступая по размерам только пшеничным полям, а в мире стоят на четвертом месте после пшеницы, риса и кукурузы. Рожь предпочитает песчаные и супесчаные грунты, обладает высокой морозоустойчивостью. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня ее посевы не редкость на территориях за пределами Полярного круга. Эта культура бывает яровой и озимой, но урожайность зерновых культур последней формы более высокая. Лучше, если поле под рожь удобрить и оставить под пар. В будущем году с него можно собрать богатый урожай.

Зерно идет на приготовление черного хлеба, солома – на подстилку для скота и матов в парники. Кроме этого, она используется в качестве сырья для производства картона, бумаги. Озимая рожь идет на корм скоту, так как рано дает качественную зелень в большом количестве.

Овес

Эта культура в основном является кормом для скота. Из нее также производят пищевые продукты: крупы, геркулес, толокно. Зерно овса обладает высокой питательной ценностью, муку из него хорошо усваивают животные, особенно молодняк, солому скармливают скоту, она очень питательная. Толокно является диетическим продуктом для малышей.

Большая часть видов растет в дикой природе. Большие урожаи дает овес, произрастающий в регионах с мягким климатом и большим количеством осадков. К составу почвы эта культура не предъявляет требований, поэтому любой севооборот заканчивается ее посевом. В сравнении с зерновыми других видов овес является не такой уж ценной культурой.

Какие зерновые культуры

Ячмень

Под посевы этой культуры отводят меньшие площади, хотя области ее применения достаточно разнообразны. Из ячменя производят крупу, готовят корм для скота, кофе, он используется в пивоварении. Однако в некоторых странах, например в Тибете, эта культура является основным хлебным растением, так как другие здесь не успевают вызревать. Культура нашла широкое применение в медицине, используется как очищающее средство. В глубокой древности гречихой лечили чахотку, сегодня – диабет, легкие, бронхи, кишечник, желудок и многое другое. Ячмень является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Хорошо приспосабливается к произрастанию в различных условиях, благодаря чему выращивается во всех странах мира.

Просо

Эта культура относится к крупяным злакам. Из нее не производят муку и не выпекают хлеб, а готовят каши. В культуре злаки делят на группы. В зависимости от формы метелки они бывают развесистыми, пониклыми и компактными. Зерна имеют покрытие в виде пленок, но после очистки из них получается продовольственный продукт – пшено. Просо является самой засухоустойчивой культурой из всех злаков.

Большая урожайность достигается за счет посевов семян на целинные земли или после трав с многолетним циклом жизни. Можно заниматься культивированием растений на мягких почвах, но в этом случае на них не должно быть сорняков, иначе всходы будут медленно развиваться. Неплохо растет просо на участке после картофеля или сахарной свеклы. Но и сама культура – хороший предшественник для овса, ячменя, пшеницы.

Рис

Если спросить, какие зерновые культуры предпочтительней, население доброй половины планеты ответит, что это рис. Этот злак имеет для них такое же значение, как для других хлеб. Рис считается главной зерновой культурой для Японии, Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама, Бирмы. Поля, на которых выращивают рис, заливаются водой, но это растение не является болотным, а относится к горным. В дикой природе растет в регионах с влажным климатом на почвах, которые водой не залиты. В таких странах, как Вьетнам, Бирма, Индия для возделывания риса использовали склоны гор, куда муссонные ветра приносили много осадков. Но это явление носит сезонный характер, поэтому урожай снимали раз в год. Чтобы землю не сносили ливни, стали строить валы из земли и камня, которыми обносили посевы, чтобы задерживать воду после ливней. При таком увлажнении урожаи значительно возросли. Но если рис постоянно находится в воде, микроорганизмы снижают полезную деятельность. Поэтому оптимальным вариантом считается применение укороченного затопления. Это означает, что после того, как посеяли семена, их нужно полить три-четыре раза, а когда рис вступит в стадию восковой зрелости, что приходится на начало уборки зерновых культур, нужно сбросить воду с полей.

Главная зерновая культура

Гречиха

По химическому составу зерно этой культуры похоже на хлебные злаки. Относится к однолетним растениям. Ребристый стебель с красноватым оттенком ветвится сильно, не полегает, его высота – около одного метра. Возделыванием гречихи занимаются все страны с умеренным климатом. Зерно обладает высокой питательной ценностью, богато содержанием железа и кислот органического происхождения, белков и углеводов.

Гречиха является медоносным растением. Первыми начинают цвести нижние соцветия, это продолжается до самого сбора урожая. Поэтому период цветения растянут по времени, а значит и медосбор продолжается долго. Зерна созревают неравномерно, часто осыпаются. Поэтому сбор урожая начинают, когда не все зерна будут спелыми, а только 2/3 всего объема.

Выращивание

Этим занимаются сельскохозяйственные предприятия. Для выращивания яровых сортов зерновых поле следует перепахивать осенью. Ежегодно нужно менять севооборот согласно разработанному заранее плану. Например, пшеница имеет слабую корневую систему, она будет расти не в любой почве, а только с определенным составом. Это растение часто не способно усваивать в полном объеме питание.

Но хороший урожай получить можно, если посадить семена на участке, где до этого произрастали бобовые, картофель, овес, кукуруза, рапс. После выращивания пшеницы на этом поле последующие три года нельзя ее возделывать. Если участок не предусмотрено использовать под другие культуры, то его засевают люпином, который повышает плодородность земли, так как это растение считают «зеленым удобрением».

Когда наступит весна, перепаханное осенью поле нужно разрыхлить. Для этого используется культиватор. Эта процедура улучшает почву, она становится рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. Для весенних работ используют тракторы на гусеничной основе, так как они менее тяжеловесные и почву уплотняют не очень сильно.

Выращивание зерновых культур

Как посеять семена?

Посадка зерновых культур, относящихся к яровой форме, проводится весной, в ранние сроки, когда воздух прогреется до температуры три-пять градусов тепла. На всем поле с помощью специальных машин делаются бороздки на расстоянии 8-15 см. Оставляется свободное пространство, которое называется «технической колеей», необходимое для прохода машин при уходе за растениями. Семена закладываются на глубину 3,5-5 см. Если подводит погода и сроки посева отодвигаются, семена заделываются на меньшую глубину, иначе ростки долго не появятся.

Выращивание зерновых культур сопровождается борьбой с сорняками. Без этого урожая не видать. Первую прополку делают спустя неделю после посева. Для этого почву боронят, а с появлением зеленых всходов все поле подлежит обработке гербицидами, от воздействия которых сорняки погибают.

Для получения богатого урожая растения нуждаются в хорошем освещении, поэтому заранее определяется схема посадки. Она не может быть одинаковой для всех видов зерновых. Если на растения будет постоянно падать тень от соседей, они плохо развиваются. Температура для злаков особого значения не имеет. Они не боятся кратковременного похолодания и засухи.

Уборка урожая

Зерно собирают с полей двумя способами: сплошным и раздельным. Последний метод используется, когда зерно созрело неравномерно или вегетационное развитие было неправильным, например, полегли стебли или имеют разную длину. Во всех остальных случаях урожай убирают сплошным способом с использованием механизированного труда, то есть комбайнов.

fb.ru

Группа зерновых культур, виды, особенности биологии и агротехники.

Зерновые культуры



К зерновым культурам (семейство Мятликовые - Poaseae) относятся:

  • пшеница мягкая
  • пшеница твердая
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  • кукуруза
  • просо
  • сорго веничное
  • сорго зерновое
  • сорго сахарное
  • рис

К этой же группе обычно относят и гречиху из семейства Гречишные. Просо, рис и гречиху по основному виду их использования называют крупяными культурами.

зерновые культуры

Наибольшую площадь возделываемых земель в нашей стране занимает пшеница, на значительных площадях возделывают также ячмень, овес, рожь. Широкое распространение хлебных злаков объясняется тем, что они служат источником получения необходимых продуктов питания, таких, как хлеб и разнообразные крупы. В зерне хлебных злаков основные питательные вещества (белок, углеводы и другие органические соединения) находятся в наиболее благоприятном соотношении. Белка больше всего содержит зерно пшеницы (до 20-21 %), жира - зерно кукурузы, проса и овса.

Зерновые хлеба играют огромную роль в производстве разнообразных кормов для животноводства: концентрированных (зерно кукурузы, ячменя, овса), грубых кормов (мякина, полова, солома) и др.

Большую ценность имеют зерновые культуры, как сырье для производства крахмала, патоки, декстрина, спирта и других продуктов.

В России путем селекции получена новая зернокормовая культура - тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Зерно тритикале достаточно высокого качества, используется для фуражных и продовольственных целях. Зеленая масса этой культуры - ценный корм для животноводства. От пшеницы и ржи эту культуру выгодно отличает высокая устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам.

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н.э., рис - с 3-го тысячелетия до н.э. Одно из древнейших растений - кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В Российской Федерации зерновыми культурами засевают более 125 млн. га. Отрасль сельского хозяйства России, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

***

Строение растений зерновых культур

Несмотря на разнообразие видов, зерновые злаки обладают многими общими ботаническими признаками.

Корневая система зерновых У всех зерновых злаков корневая система мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине до 20 см). Отдельные корни могут проникать на глубину до 100 см и даже более. Масса корней составляет 20 - 25 % от всей массы растений. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы. По происхождению корни злаков разделяют на первичные (или зародышевые) и вторичные (или узловые). Вторичные корни возникают из подземных стеблевых узлов. У высокостебельных зерновых культур (кукуруза, сорго) образуются также опорные (воздушные) корни из надземных стеблевых узлов. Стебель и листья зерновых культур

Стебель хлебных злаков - соломина, полая или заполненная сердцевиной, разделенная узлами с поперечными перегородками на 5 - 6 междоузлий. Высота стебля - от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше. Стебель злаков способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения.

тритикале

Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета.

Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный. Листья образуются на каждом стеблевом узле. Каждый лист состоит из листового влагалища, которое плотно охватывает стебель и защищает молодые растущие части, придавая им большую прочность, и листовой пластинки. У основания листового влагалища, в месте его крепления к стеблю, образуется утолщение - листовой узел. Он не только прикрепляет лист к стеблю, но и препятствует полеганию хлебов. Разрастаясь с нижней затененной части, листовой узел давлением на стебель способствует сохранению им вертикального положения.

Цветок зерновых растений

Цветок зерновых культур имеет две цветковые чешуи: наружную (нижнюю) и внутреннюю (верхнюю). У остистых форм наружная цветковая чешуя несет ость.

Между цветковыми чешуями находятся главные части цветка: пестик с двумя перистыми рыльцами, а также три тычинки (у риса - шесть). Цветки у всех зерновых (кроме кукурузы) обоеполые. У большей части хлебных злаков они собраны в соцветие сложный колос (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или метелку (овес, сорго, просо). У кукурузы два соцветия - мужские цветки собраны в метелку, женские - в початок, образующийся в пазухе листа. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха - растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные зерновые культуры самоопыляющиеся.

Плод зерновых культур

Плод у зерновых культур, обычно называемый зерном, представляет собой зерновку, в которой семя срастается с околоплодником. Плод гречихи - трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном. Зерновка хлебных злаков состоит из плодовой и семенной оболочек, эндосперма и зародыша, где легко можно различить почечку с зачатком листьев и стебля и первичные зародышевые корешки. С эндоспермом, в котором сосредоточены все питательные вещества, необходимые для прорастания и появления всходов, зародыш соединен щитком (семядолей). При прорастании через всасывающие клетки щитка к трогающемуся в рост зародышу поступают питательные вещества эндосперма.

Самый поверхностный слой эндосперма состоит из клеток, богатых белком, - это так называемый алейроновый слой. Под ним располагаются клетки, наполненные главным образом крахмалом.строение зерна Жиры сосредоточены в основном зародыше. У некоторых культур, например у кукурузы, содержание жира в зародыше может достигать 40 %, поэтому их используют для получения растительного масла. У пленчатых зерновых культур (просо, рис) и у ячменя зерновка покрыта цветковыми чешуями, а у сорго, кроме того, и колосковыми чешуями.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков - пониженное. Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше).

Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше - у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха. Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы - 4%, а риса без пленок - только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса - 0,8%, а проса - 2,7%. Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12 - 16%.

***

Фазы роста и развития зерновых культур

Рост и развитие зерновых происходят по фазам, среди которых можно выделить следующие:

Всходы - первые зеленые листья появляются на 7 - 10-й день после посева семян.

Кущение - еще через 10 - 20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни.

Выход в трубку - через 12 - 18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель.

Колошение (выметывание метелки) - на верхушке стеблей появляются соцветия.

Цветение. Как уже указывалось выше, по характеру цветения различают самоопыляющиеся зерновые культуры (пшеница, рис, просо, овес и т. п.) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго).

Созревание - завершающая фаза. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно мягкое, имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его - пластичным, как воск. В этот период его можно убирать раздельным способом. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

***



Озимые и яровые зерновые культуры

Хлебные злаки делят на яровые и озимые.

Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°).

Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10 - 12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Кроме того, они более стойки против сорняков, поскольку весной вегетируют раньше. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

***

Возделывание зерновых культур на территории России

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части России широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь - наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных - озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, - озимый ячмень.

овес

Основные районированные сорта озимой ржи - Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы - Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51,Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница - основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта яровой пшеницы - Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овса - Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго - теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузы - Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повышенной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Весело-подолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля - чеки - сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта риса Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха - культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта гречихи - Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

***

Особенности агротехники зерновых культур

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте, прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков. Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру - яровую пшеницу - размещают по чистому пару два года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо.

Лучшие предшественники кукурузы - озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3 - 4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром. Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах - плоскорезными орудиями).

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50 -100 ц/га и больше.

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах - игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1 - 3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10 - 12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями. Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120 - 250 кг зерна, а кукурузы - 15 - 25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, - сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений - 15 см, узкорядном - 7 - 8 см.

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45 - 60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для ее рыхления и уничтожения сорняков. Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2 - 4 см, кукурузы - до 8 -10 см. рис Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена. Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения.

Основное внесение удобрений - главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных - лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, - азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды). На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений.

Для крупяных культур - гречихи, проса и кукурузы основной уход - рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда. Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы (на зерно) убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами.

***

Почва и ее свойства



k-a-t.ru

Пшеница - История культуры | Yara

Пшеница – основной продукт питания для миллионов людей, а также одна из трех зерновых культур, производимых в мировом масштабе (наряду с кукурузой и ячменем). Рис занимает второе место в мире среди зерновых культур, производимых в самых крупных масштабах, но его производство сосредоточено в Западной и Восточной Азии.

Пшеницу начали выращивать около 10 000 лет назад. Ее происхождение прослеживается с юго-востока Турции.

Одним из самых ранних культивируемых видов пшеницы является пшеница однозернянка (T. monococcum). В клетках пшеницы этого вида содержится двойной, или диплоидный набор хромосом. В это же время происходило постепенное окультуривание полбы настоящей, или пшеницы двузернянки (Triticum dicoccum). Это стало следующим шагом генетического развития пшеницы, так как полба стала результатом естественной гибридизации двух дикорастущих злаковых трав – Triticum urartu (родственный вид дикорастущей пшеницы однозернянки T. boeoticum), и злака вида эгилопс (Aegilops).

Оба из этих злаков были диплоидами, что означает, что новый вид пшеницы сталтетраплоидом, в клетках которого содержатся по четыре набора хромосом. Твердая пшеница (пшеница дурум) также является тетраплоидом, и она также была выведена благодаря естественной гибридизации, как и полба. В течение нескольких лет фермеры продолжали производить селекции пшеницы, которая обладала наиболее благоприятными характеристиками, такими как простота сбора урожая, высокая урожайность и т.д. Так новый вид пшеницы начал доминировать.

Культурная пшеница однозернянка, или пшеница спельта, и пшеница мягкая, или обыкновенная, стали наиболее широко используемыми. Эти два типа тоже стали результатом естественной гибридизации полбы настоящей (пшеницы двузернянки) и дикорастущей пшеницы эгилопс (Aegilopstauschii). В результате скрещивания тетраплоид стал гексаплоидом, в клетках которого теперь содержится по шесть наборов хромосом (т.е. 42 хромосомы), что является существенным отличием по сравнению с 14-ю хромосомами в первоначальных видах. Это «естественное» генетическое развитие хоть и оказалось чрезвычайно успешным, но заняло многие годы, поэтому специалисты в области биотехнологии сейчас изучают способы более быстрого и более эффективного генетического управления с максимально направленным генетическим воздействием.

www.yara.ru

Культурное растение пшеница обыкновенная - Растения - Каталог Статей

Раскопки археологов показывают, что человек впервые познакомился с пшеницей задолго до возникновения земледелия. Эту мысль подтверждают орудия для сбора зерновых злаков, песты и ступки для измельчения зерна, найденные при раскопках слоев древнекаменного века. Найденные приспособления говорят, что пшеница – это самая древняя из всех известных хлебных культур на земле. 

Исследования ученых (Н.И. Вавилова) показали, что родина пшеницы - территория Азии. Культурная ее форма пошла с территории Грузии, где и поныне произрастает большая часть диких видов пшеницы. Ныне из пшеницы получают спирт, муку, крахмал, клейковину, пшеничную и манную крупы; из зародышей зерна - масло. Пшеничными отрубями кормят птицу и скот, солома идет - на подстилку и производство картона и газетной бумаги.

Описание.

Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение. Относится к семейству мятликовых. Ее стебель высотой от 45 до 200 см, голый, полый. Листья растения плоские, линейные. Колос с гибким стержнем, четырехгранный, двухрядный, рыхлый. Колоски пшеницы располагаются на выступах стержня каждый сам по себе и содержат по 3 - 5 цветков, из которых только 2 – 3 колоска дают зерна. Створки колосков продольно-морщинистые, яйцевидные, вздутые, широкие, на верхушке притупленные. Зерновки удлиненно-яйцевидные или овальные, красноватые или беловатые, округло-треугольные или округлые в сечении, полустекловидные, мучнистые, без запаха. Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего возделывают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.

Культурное растение пшеница обыкновенная на фото.

Места произрастания.

Различные сорта и виды пшеницы возделывают повсюду, поэтому ее посевы покрывают 1/80 часть всей суши Земли.

Заготовка.

Народная медицина как лечебное сырье применяет крахмал, отруби, солому пшеницы, проросшие зерна, не проросшие зерна растения и хлеб из них.

Химический состав.

В зернах культурного растения обнаружены белки, жиры, микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий), углеводы (крахмал), витамины групп В, РР, Е.

Фармакологические свойства.

Отвар, приготовленный из зерен культурного растения пшеницы обыкновенной, применяют как общеукрепляющее средство, отвар из отрубей пшеницы с медом применяют для слабительных клизм, а также пьют при болезнях дыхательных путей, отвар из мякиша хлеба - при поносах. Проросшее зерно - отличное поливитаминное средство.

Применение в медицине.

Мякиш, смоченный горячим молоком, для рассасывания прикладывают к опухолям и нарывам. Припарки из отрубей – это косметическое средство, которое смягчает кожу. Пшеничный отвар отрубей помогает тем, у кого часты запоры. Им, а также людям в возрасте полезно каждый день съедать по 50 - 100 грамм жареной пшеницы 2 - 3 р. в день до еды.

Лечение пшеницей обыкновенной.

Лечение проросшей пшеницей бесплодия у женщин и мужчин.

Свежий сок из незрелой культурной пшеницы или зародышей пейте за 1/3 часа до еды 2 - 3 р. в день по 125 мл.

Зерна проросшей пшеницы полезны детям с больными легкими, людям, подверженным дистрофии, рахиту, больным туберкулезом, склонных к простудным заболеваниям, тем у кого бронхит, экзема, камни в организме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогут онкологическим больным. 

На день промойте 50 -100 грамм пшеницы, залейте ее холодной кипяченой водой, так чтобы она только покрывала зерна и оставьте в тепле на сутки, накрыв салфеткой. На следующий день проращивайте следующую порцию зерен. 

Для выведения радиоактивных веществ.

Обработайте в микроволновке пшеничные отруби, и употребляйте их по 2 р. в день 1 ст. л. во время еды.

Отвар отрубей пшеницы обыкновенной.

200 грамм отрубей облейте литром кипятка, нагрейте на тихом огне в течение часа, а потом фильтруйте. Отожмите остатки отвара отрубей и опять фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 0,5 - 1 стакану за 1/2 часа до еды.

Лечение сахарного диабета культурной пшеницей.

Кипящим молоком заварите отруби и постоянно помешивая доведите их до состояния каши. В самом начале лечения на день заваривайте только 1 ст. л. отрубей, а потом постепенно эту дозу увеличивайте и употребляйте во время еды теплую кашку по 1 ст. л. за раз.

Противопоказания.

Свежий хлеб не показан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

rasteniya-lecar.3dn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта