Черноплодная рябина описание растения. Полезные свойства черноплодной рябины и как вырастить ее в своем саду

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Арония – раскидистый куст с целебными ягодами. Черноплодная рябина описание растения


фото и виды, лечебные свойства и противопоказания

Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина». Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.

Описание растения

Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.

Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.

Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре. Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи. Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.

Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.

Популярные виды и сорта

Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.

Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:

  • Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
  • Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
  • Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.

Арония черноплодная

Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.

Арония красная

Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой. В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод. Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.

Арония Мичурина

Секреты размножения

Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.

Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.

Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.

Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.

Посадка и уход

Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.

При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.

Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.

Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.

Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.

Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.

Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость. Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом. Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.

Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.

Полезные свойства

Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ломкость сосудов;
  • капилляротоксикоз;
  • скарлатина;
  • экзема;
  • корь;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы.

Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

zakupator.com

Полезные свойства черноплодной рябины и как вырастить ее в своем саду

Часто черноплодная рябина выращивается как декоративное растение. Но не все догадываются насколько полезной являются ее плоды для организма.

Содержание:

Черноплодная рябина: описание растения, разнообразие сортов

Черноплодная (черная) рябина или арония пришла к нам из Америки, но хорошо уживается и плодоносит и в климате стран СНГ. Она устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве и уходу. Создать сорт, который смог ужиться в наших условиях удалось И. В. Мичурину, в честь него и был назван сорт "арония Мичурина".

В Северной Америке можно встретить и аронию Мичурина и дикие сорта, которые растут в качестве сорняков. Они простираются вдоль берегов озер и рек, скрещиваются с другими видами рябины обыкновенной и другими культурами.

Описание рябины:

  • Арония по высоте находится между кустарником и деревом, его средняя высота 2 метра.
  • Ягоды сладкие, терпкие, черного цвета и сизым налетом, средний диаметр – 12 мм.
  • Выращивают черноплодную рябину как плодовую и лекарственную культуру, встретить ее можно в частных и специализированных хозяйствах.
  • Черноплодная рябина имеет продолговатые листья овальной формы.
  • Пока растение не цветет и не плодоносит его можно перепутать с вишней.
  • Осенью листва может быть разных цветов: оранжевой, красной, пурпурной. Цветки кустарника белоснежные, имеют приятный выраженный аромат, собраны в щитковидные растения.

Сбор урожая производится непосредственно перед заморозками. Сушить урожай можно на открытом воздухе и в сушилках при температуре 60 градусов, сухие плоды хранятся до 2-х лет. Для хранения плодов используют коробки или бумажные пакеты.

Для заваривания чая заготавливают и листья. Их собирают сразу после цветения, засушить их можно вместе с плодами.

Хранить ягоды можно свежими. Срываются они вместе с плодоножками и листьями и отправляются в темное место, температура в котором держится ниже нуля градусов. В таком состоянии они могут пролежать год, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Есть множество сортов черноплодной рябины, все они внешне очень похожи, отличить их можно только по вкусу и срокам плодоношения. Новые сорта выводятся для улучшения качеств ягод и увеличения урожая, устойчивости к болезням.

Распространены такие сорта:

  • Датский сорт Арон
  • Финские сорта Белдер, Хаккия, Кархумяки, Викинг
  • Польские сорта Эгерта, Дабровице, Кутно, Нова вес
  • Сорта смешанного происхождения Рубина, Неро, Черноокая, Эректа

Чтобы выбрать сорт для выращивания в саду, лучше проконсультироваться в местном питомнике.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря уникальному составу, арония может быть использована как лекарственная культура. Употребляя ее в пищу можно получить большое количество витаминов и микроэлементов. Но рябина обладает и рядом противопоказаний.

В каждой ягоде находятся бета-каротин и витамины следующих групп: B1, B2, B6, K, E, C, P.

В составе аронии присутствуют дубильные и пектиновые вещества, большое количество сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также микро- и макроэлементы, а именно: молибден, фтор, медь, железо, марганец, бор. В ягодах содержится максимальное количество кальция.

По полезным свойствам черная рябина стоит вперед черной смородины, яблок и апельсинов. По содержанию йода арония стоит раньше малины, земляники и крыжовника.

Целебными свойствами обладают биологически активные вещества. Черноплодную рябину используют при следующих заболеваниях:

  • Анацидный гастрит
  • Сосудистые заболевания
  • Экзема
  • Корь
  • Аллергический васкулит
  • Капилляротоксикоз
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь

Вещества, содержащиеся в аронии делают стенки сосудов более эластичными, упругими, а следовательно крепкими. Пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и вредные микроорганизмы. Они же способствуют восстановлению функции кишечника, оказывают желчегонный эффект и борются со спазмами.

Важным свойством черной рябины является ее способность нормализовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. Помогает арония при нарушениях свертываемости крови и сахарном диабете.

Если постоянно употреблять в пищу в приемлемых количествах ягоды черной рябины, то можно добиться укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы.

Постепенно можно избавиться от заболеваний щитовидной железы. Опытным путем доказано, что ягоды положительно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя основные функции. Народная медицина использует рецепты с аронией при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают побороть болезни почек.

Основные свойства аронии:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Повышающее аппетит
  • Кроветворное
  • Останавливающее кровотечение
  • Спазмолитическое
  • Сосудорасширяющее

Данные свойства можно использовать для лечения самых разнообразных болезней. Но ягоды не так безопасны как может показаться на первый взгляд. Запрещено употреблять их в пищу при пониженном давлении, остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока и повышенной свертываемости крови.

Приготовить лечебный отвар можно по следующему рецепту: 20 гр. ягод залить стаканом кипятка, выпивать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Как ухаживать за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина является ценной культурой, поэтому многие садовники практикуют ее выращивание у себя в саду. Арония дает высокую урожайность, ее несложно выращивать и размножать. Плоды созревают быстро, их легко собирать, после сбора они долго хранятся.

Рябина, как и любое другое плодовое дерево, может заболеть, но большинство сортов обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням.

Черноплодная рябина обладает большим количеством полезных свойств, плоды употребляют в пищу прямо с дерева, можно использовать для приготовления компотов, соков, варенья и даже пищевых красителей. Более высокими вкусовыми качествами арония обладает после разморозки.

Услоыия для выращивания:

  1. Больше всего требований арония предъявляется к влаге. Лучше всего подойдут те места на участке, где рядом проходят грунтовые воды. Если на участке не прижились яблони и груши, то скорей всего это место подойдет для рябины.
  2. Почва не должна быть тяжелой, это может привести к уменьшению количества почек.
  3. Ягоды будут лучше созревать на солнце, поэтому ветви не должны быть в тени других более высоких деревьев.
  4. После посадки первый урожай появится уже через три года. Побеги образуются очень быстро, поэтому к третьему году жизни кустарник будет довольно ветвистым. Пик урожайности приходится с 5-го по 8-й годы жизни, с одного экземпляра можно собрать в среднем 10 кг ягод.
  5. К почве рябина не особо прихотлива. При возможности лучше выбрать участок с нейтральной или слегка кислой почвой. Если данные условия не соблюдены, то целесообразно будет провести специальные мероприятия. В кислую почву вносится древесная зола или известь. Корневая система аронии глубокая, она уходит вглубь почвы на 3 метра см, хотя основная масса корней залегает на расстоянии 50-60 см.
  6. Чтобы кустарник не растрачивал все силы и питательные вещества на мелкие побеги, ежегодно делается обрезка. Нужно оставить не более 5-ти самых жизнеспособных побегов. Возраст каждой должен быть не менее 4-лет. Через 7 лет старые ветви обрезаются, заменяя их на более молодые, таким образом растение омолаживается и может плодоносить неограниченное количество времени.
  7. Опыление происходит естественным путем, пыльца распространяется с помощью насекомых и ветра.

Выращивание и посадка черноплодной рябины

Если на участке уже имеется кустарник черноплодной рябины, то размножить ее можно следующими способами:

  1. Черенками
  2. Отводками
  3. Частями куста
  4. Корневыми отпрысками

Если имеются только семена аронии, то из них можно получить рассаду, предварительно проведя некоторые манипуляции. Семена можно купить в магазине, а можно самостоятельно добыть из ягод. Первые 3-4 месяца семена нуждаются в стратификации.

Семена рябины очищаются от мякоти, в каждой ягоде будет около 6-ти семян.

Семена промываются и заворачиваются в марлю или мешочек из тканного материала. Все это на сутки укладывается в емкость с водой, которую периодически нужно будет менять. После этого семена перемещаются в коробочку с опилками. В таком состоянии они должны пролежать не менее недели. И в завершении семена переносятся в холодильник, в отделение с температурой 5 градусов тепла. Для этой цели подойдет и подвал. В прохладе семена должны пролежать 3-4 месяца.

Перед посевом несколько дней семена должны полежать в тепле. Для посева подготавливается грунт, в состав которого входят:

Семена углубляются в ящик на глубину 7 см. Когда пробьются первые сеянцы их пересаживают на расстояние нескольких сантиметров друг от друга. Еще дальше их рассаживают когда появятся 4-5 листочков.

Рассада растет медленно. Третий раз их прореживают только на следующий год, соблюдая расстояние между саженцами в 10 см. На постоянное место рассаду можно пересаживать на осень второго года. Между каждым кустарником соблюдается расстояние не менее 2-3-х метров. Подготовка к посадке черноплодной рябины аналогична другим плодовым культурам.

При пересадке на постоянное место подготавливается посадочная яма глубиной и шириной 40-50 см. В яму вносится ведро перегноя и 70 гр. суперфосфата.

Чтобы кустарник активно рос и развивался проводятся следующие мероприятия:

Самые распространенные вредители черноплодной рябины: тля и слизистый вишневый пилильщик, зимняя пяденица и плодовая моль. Выращивать аронию не составит труда даже для новичка. А ее полезные свойства будут эффективными при многих заболеваниях и просто для поддержания иммунитета.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

описание, полезные свойства и противопоказания

16.01.2016Черноплодная рябина, или Арония черноплодная

Черноплодная рябина (Арония черноплодная), высотой не более трех метров, любит влагу и неплохо растет на слабокислых почвах. Однако засуху Арония черноплодная переносит хорошо, так как корни ее залегают горизонтально на большое расстояние, а вертикально уходят на глубину до двух метров. Обратнояйцевидные листья этого растения поздно осенью окрашиваются в пурпурно-красный цвет.

Белые или слегка розоватые цветки черноплодной рябины, собранные в соцветия-щитки, появляются в июне, после того, как минуют угрозы заморозков, поэтому плоды радуют хозяев ежегодно. К тому же растение очень устойчиво к заболеваниям. Первые 5-7 лет куст Арония черноплодная имеет компактную стройную форму, а в дальнейшем из-за большого количества плодов он становится раскидистым и занимает более значительную площадь в саду. Несмотря на это найти ему место в нашем саду просто необходимо, а почему – об этом мы поговорим далее. Арония черноплодная и красная рябина родственны – оба эти вида относятся к семейству Розоцветные.

Однако черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) изначально росла на востоке Северной Америки. Там ее 15 листопадных кустарниковых видов выращивали задолго до прихода белых людей. В Европу она попала только в конце XIX веке. В России на Алтае И.В. Мичурин облагородил ее, применяя межвидовое и межродовое скрещивание с боярышником, черемухой, горькой рябиной и мушмулой, подменил ей хромосомы и получил, по сути, новый вид.  Черноплодная рябина стала морозоустойчивой, сочной, вкусной, крупной и очень привлекательной как в питании, так и в фармакологии.

Полезные свойства черноплодной рябины

В черноплодной рябине много пектина, являющегося детоксикатором, который впитывает вредные вещества и воду в нашем кишечнике и удаляет все естественным путем. Она способствует нормализации артериального давления, удалению радиации, токсинов. Содержащийся в ее плодах сорбит является естественным заменителем сахара и полезен при сахарном диабете. Дубильные вещества, из-за которых мы ощущаем при употреблении ягод вяжущий вкус во рту, тоже обладают довольно сильным антисептическим свойством, вяжущим действием.

Дубильные вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, могут обволакивать слизистую оболочку желудка и снижать явление гастрита. В частности, при пониженной кислотности.  В черноплодной рябине много калия, который снимает отеки и снижает давление, обеспечивая правильность передачи нервного импульса, из-за этого элемента растение и использовали в фармакологии, когда еще не было достаточного количества лекарственных препаратов.  Витамин P, по содержанию которого черноплодка превосходит все плодово-ягодные культуры, оказывает протективное действие на хрупкость сосудов кровеносной системы.

Именно поэтому (и из-за пектинов) плоды черноплодной рябины используют для профилактики атеросклероза. Йод, содержащийся в растении, способен поддержать деятельность щитовидной железы в нормальном состоянии. А по содержанию органических кислот (яблочной и лимонной), Арония превосходит мандарины и незначительно уступает лимонам. Учеными доказаны сосудорасширяющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противоаллергическое, спазмолитическое свойства ягод рябины черной.

Противопоказания черноплодной рябины

Для приема этого растения есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудка. Наличие аллергических реакций на вещества, содержащиеся в ней, тоже станет препятствием для применения ягод в питании и в качестве лечебного средства.

Хороша черноплодная рябина в начале октября, после первых заморозков, только тогда ее нужно собирать, покупать и есть. Благодаря содержащимся в ее черных с сизоватым налетом плодах антибактериальным веществам, в свежем виде черноплодка может храниться очень долго – до месяца, поэтому ее легко можно перевозить для реализации на дальние расстояния. В вяленой черноплодке сохраняются все полезные вещества, и она хранится в таком виде бесконечно долгое время. Можно также плоды замораживать или сушить (при температуре не выше 60 °C), но только не варить в сахаре, тогда в ней не останется никаких полезных веществ.

Рейтинг статьи: 1473 просмотра

Автор: Светлана Одинцова

Черноплодная рябина [ВИДЕО]

geo-storm.ru

Черноплодная рябина, Арония черноплодная - Полезные свойства и применение

Черноплодная рябинаАрония черноплодная, или другое название — черноплодная рябина (черноплодка, лат. Arónia melanocárpa), семейство розовые. Научное родовое название Aronia, по всей видимости, образовано от греч. aros (помощь, польза) в связи с применением с лечебной целью плодов. Определение вида melanocarpa, образованное греч. словами melanos, melas (черный) и karpos (плод), указывает на окраску плодов. Название «черноплодная рябина» характеризует цвет плодов и схожесть соплодий черноплодной аронии и рябины обыкновенной, хотя близкими родственниками они не являются (различные роды семейства розовые).

Описание аронии черноплодной

Многолетний густоветвистый кустарник 1,5-3 метра высотой. Крона молодых растений сжатая, компактная; зрелых – раскидистая (диаметром до 2 м.). Кора гладкая, серая. Корневая система сильно ветвящаяся, мочковатая. Горизонтальные корни расположены не глубже 40 см., вертикальные – не глубже 1 м.

Листья обратнояйцевидные или эллиптические, очерёдные, цельные, простые, шириной от 3 до 5 см., и 4-8 см. длиной, пильчатые по краям, ярко-зеленые, блестящие, с острым кончиком. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, кожистая; нижняя — слабоопушённая, белесоватая.

Цветки двуполые, небольшие, пятилепестные, белые или розоватые, собранные в плотные соцветия (12-34 цветков в каждом). Пыльники пурпуровой окраски слегка выступают над рыльцами. Пыльца светло-жёлтая. Цветёт арония в конце весны — начале лета (май-июнь) после облиствения 10-14 дней. Является медоносом.

Плодоносить черноплодная рябина начинает на третьем-четвертом году жизни. Собранные в гроздья плоды ягодовидные, шаровидной или округлой формы 0,7-1 см. в диаметре, черно-пурпурные или черные с легким восковым налетом, с 8-мью семенами темно-коричневого цвета. Съедобные, мякоть тёмно-красная, сочная, вяжущая, кисловато-сладкая, сок темно-рубиновый. Созревают в сентябре.

Черноплодная рябина в наши края была завезена с востока Северной Америки, откуда в 1935 г. была завезена на Алтай, а затем распространилась и в других регионах России. Часто встречается она и в Украине.Черноплодная арония нетребовательна к почве (на бедных почвах лучше плодоносит) и климату, влаголюбива и светолюбива. Полутень выносит, но урожай ягод при этом резко падает.

Заготовка

С лечебной целью чаще всего используют плоды. Плоды заготавливают в стадии полной зрелости (когда при раздавливании ягоды выделяется темно-рубиновый сок), как правило в сентябре – начале октября. Собранные плоды в прохладном месте можно хранить не дольше 3 дней, при температуре до 5°C — до 2-х месяцев. Плоды черноплодки долго хранятся благодаря содержанию в них веществ, подавляющих размножение микробов. Сушат плоды рябины на открытом воздухе (в сухую погоду), в проветриваемых помещениях или сушилках.

Полезные свойства

Биологически активные вещества плодов рябины черноплодной представлены в основном веществами, обладающими Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, общее количество которых достигает 2-5%. Плоды аронии содержат до 60% сока. Содержат витамины Е, РР, С (30-167 мг%), витамины группы В, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4 %)органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектиновые и дубильные вещества (0,48%), придающие им терпкость, сахара (4,6-10,2%) — глюкозу, фруктозу; циклический спирт сорбит, никотиновую кислоту (0,2-0,7 мг%).

Плоды аронии богаты микроэлементами — в них есть фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, йодистые соединения (до 40 мкг% на сухую без семян мякоть), т.е. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, которое известно как концентратор йода.

Применение аронии черноплодной

Черноплодная рябина используется в медицинских целях и в озеленении.

Плоды аронии — свежие и сухие, сок рекомендуют при гипертонии I-II стадий, атеросклерозе, геморрагических диатезах, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, как поливитаминное средство, при сахарном диабете, облучении, гломерулонефритах, нарушениях, возникших из-за применения коагулянтов, при аллергических состояниях.

Сок содействует укреплению стенок кровеносных сосудов. Настой листьев аронии улучшает работу печени, способствует лучшему образованию и оттоку желчи.

Ягоды и сок черноплодки при желудочных заболеваниях активизируют действие желудочного сока и повышают кислотность, поэтому они рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью.

Так как ягоды аронии богаты йодом, их рекомендуют при лучевой болезни и при болезнях щитовидной железы (в терапии базедовой болезни и тиреотоксикоза).

Под влиянием сока и плодов черноплодной рябины снижается эмоциональная неуравновешенность, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

Благодаря высокому содержания антоцианов черноплодная арония тормозит рост раковых клеток, поэтому ее следует применять в диете больных онкологическими (раковыми) заболеваниями.

Черноплодной рябине помогает снизить холестерин в крови, стабилизировать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить их эластичность и упругость. При употреблении аронии черноплодной стабилизируется функционирование эндокринной системы, наблюдается улучшение иммунитета. Полезна она при почечных болезнях, сахарном диабете с поражением капилляров, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях.

Помимо этого, черноплодная рябина имеет спазмолитические, сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, кроветворные, желчегонные и мочегонные свойства, улучшает аппетит, используется при ожогах.

Черноплодная рябина

Рецепты из аронии черноплодной

Плоды применяют свежими и сушеными, а также в виде сока, варенья, компота.

При повышенном кровяном давлении (гипертонии) и гастрите с пониженной кислотностью употребляют по 100 гр. ягод черноплодной рябины или по 50 гр. сока из них 3 р. в день мин. за 30 до еды 10-30 дней.

Рецепт сока аронии черноплодной: для приготовления натурального сока, свежие плоды аронии необходимо измельчить. Готовую мезгу (1 кг. мезги на 1/2-2/3 ст. воды) прогреть до 60°С 10 мин. и поставить под пресс. Отжатое сырье переложить в эмалированную кастрюлю, залить слегка теплой кипяченой водой (1:10), 3-4 часа настоять, время от времени перемешивая, затем снова отжать. Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85°С, разлить в подготовленные (стерилизованные) банки, пастеризовать, накрыв крышками: 0,5-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин., 2-хлитровые 18-20 минут.

Витамин Р (в виде порошка) применяют для лечения и профилактики ревматизма, при нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, авитаминозе или гиповитаминозе витамина Р, гипертонии и др. заболеваниях.

Эффективность препаратов аронии черноплодной существенно повышается, если одновременно принимать растения с высоким содержащнием витамина С (черная смородина, шиповник).

Общеукрепляющий отвар плодов рябины черноплодной. 20 гр. сухих плодов аронии залить 200 мл. кипятка, держать минут 10 на слабом огне. Снять, настоять около 20 мин., процедить и отжать. Пить отвар 3-4 р. в день, по 0,5 ст.

Арония черноплодная, протертая с сахаром. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, моют, 5 мин. бланшируют в кипятке, прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром (1:1) и хорошенько перемешивают. Варят на малом огне до растворения сахара. Горячую массу сразу же раскладывают в банки, стерилизуют 10 мин., герметически укупоривают и охлаждают.

Водный настой (без сахара) при диабете: 1 стол. л. измельченных сушеных ягод черноплодки заливают 1 стак. кипящей воды, полчаса настаивают и процеживают через ситечко или марлю. Принимают настой аронии по 2-3 ст. л. 3 р. в день. Хранят настой в прохладном месте.

С лечебными и профилактическими целями применяют смесь, состоящую из 1 кг. вымытых и просушенных плодов, растертых с 700 гр. сахара и 10 гр. лимонной кислоты. Принимать по 75-100 гр. в сутки при атеросклерозе, гипертонии, симптомах весенней усталости и авитаминозе. Также можно употреблять в пищу варенье, компот, вино из аронии.

При гипертонии принимают смешанный с мёдом свежий сок плодов. 50 гр. сока аронии смешивают с 1 стол. л. мёда. Принимают 1-1,5 мес. 3 р. в день мин. за 30 до еды.

Витаминный чай из аронии. Заварить 1-2 стол. л. сухих ягод черноплодки 2 стаканами кипятка, прокипятить мин. 10 на маленьком огне, настоять часов 5-6. Пить 3 р. в день с мёдом или сахаром.

Чай из листьев аронии: 6 стол. л. листьев черноплодки залить 1 л. кипятка, 30 мин. настоять. Принимать чай по 1 ст. 3 р. в день. Пить чай следует при гипертонии, понииженной свертываемости крови.

Настой аронии: 2-4 стол. л. сушеных плодов аронии настаивают с 2 ст. кипятка в термосе. Принимают настой на следующий день за 3 приема, выпивая его за 30-40 мин. до еды.

Отвар коры аронии: 5 стол. л. с горкой коры аронии (измельченной) залить 500 мл. воды, варить 10 мин., остудить, отжать, принимать при атеросклерозе сосудов.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность (аллергические реакции на аронию черноплодную), детский возраст до двух лет.Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью.

В черноплодной рябине содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным стенокардией и гипертонией не стоит ее употреблять в больших количествах, так как передозировка может привести к повышенной свертываемости крови и к образованию тромбов. По той же причине не стоит злоупотреблять ягодами аронии черноплодной при склонности к тромбофлебитам.

Крепкого здоровья желает Вам наш сайт!

knigazdorovya.com

Черноплодная рябина - описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Черноплодная рябина – растение семейства Розовые. Кроме этого известно еще одно название – арония. Родиной этого растения считается Северная Америка. Маленькие плоды черного цвета имеют шарообразную форму и собраны гроздьями. Сверху ягоды покрыты сизоватым налетом. Сочная мякоть, в отличие от красных плодов, обладает сладковатым вкусом.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства черноплодной рябиныВ составе плодов черноплодной рябины находится много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить фолиевую кислоту, которая помогает организму противостоять образованию и делению раковых клеток. В состав черноплодной рябины входят пектины, которые имеют способность выводить из организма вредные и радиоактивные вещества. Кроме этого клетчатка имеет способность нормализовать работу кишечника, а также можно сказать, что плоды являются прекрасной профилактикой борьбы с запорами. Также пектины помогают избавиться от спазмов. Если регулярно употребляют ягоды, то можно заметить желчегонное действие плодов. Кроме этого черноплодная рябина помогает укрепить стенки сосудов, а также увеличить их упругость и эластичность.

 

При умеренном употреблении ягод можно избавиться от диареи, так как в состав плодов входят дубильные вещества. Есть в черноплодной рябине и каротин, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме этого это вещество принимает активное участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза. Учитывая большое количество витаминов, которые входят в состав ягод, их можно и даже нужно употреблять в период авитаминоза.

 

Благодаря богатому составу черноплодную рябину широко используют в косметологических целях. Плоды можно применять для избавления от мелких морщин. Кроме этого они помогают очистить поры и избавиться от угревой сыпи. Некоторые утверждают, что маски из ягод черноплодной рябины эффективнее, чем дорогостоящие варианты.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии используют черноплодную рябину не только в свежем, а и в замороженном и сушеном виде. Чаще всего плоды кладут в варенья, джемы, повидла и т.п. Кроме этого ягоды входят в состав мармелада, цукатов и т.п. Из черноплодной рябины готовят различные напитки: компоты, морсы, соки, кисели. Отдельно стоит сказать о вине из этих ягод, которое получается достаточно экзотическим. Напиток является густым, экстрактивным, при этом его цвет является рубиновым, насыщенным с приятным оттенком.

 

Польза черноплодной рябины и лечение

 

чай из черноплодной рябиныПольза черноплодной рябины используется не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, плоды врач может порекомендовать использовать при наличии кровотечения и при м атеросклерозе. Полезно употреблять ягоды при разных аллергических реакциях. Достаточно часто черноплодную рябину рекомендуют использовать при сахарном диабете. До сих пор проводятся исследования, которые направлены на доказательство действия плодов, подобно средствам для укрепления иммунитета и для улучшения работы печени.

 

Широко используют черноплодную рябину в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при гипертонии. Ежедневное употребление небольшого количества ягод является прекрасной профилактикой атеросклероза.

 

Вред черноплодной рябины и противопоказания

 

вред черноплодной рябиныВред черноплодная рябина может принести людям с язвой и гастритом. Ограничить потребление плодов стоит при гипертонии. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины есть при некоторых заболеваниях сердца, к примеру, при ишемической болезни или после инсульта. Нельзя использовать плоды при наличии хронических сердечно сосудистых заболеваний, а также при увеличенной свертываемости крови.

xcook.info

Черноплодная рябина, арония

Aronia, Черноплодная рябина, арония. Листопадные кустарники, листья простые, городчатые, цветки белые или розовые, плоды яблокообразные, красные или черные. Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она декоративна, скороплодна и высокоурожайна, кроме того, ее плоды обладают лечебными свойствами. 

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

Виды и сорта аронии

Род включает 15 видов, которые в природе растут в Северной Америке. В садоводстве распространен один вид  — арония черноплодная (Aronia melanocarpa), используемый не только в декоративных целях, но также в качестве пищевого и лекарственного растения.

 

Аронии исключительно декоративны благодаря своей листве, темно-зеленой летом и ярко-красной (до фиолетовой) осенью. Кроме того, а. черноплодная на одном месте может расти более 30 лет.

Арония черноплодная или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Родина — Северная Америка.

 

Кустарник высотой до 3 м. Крона компактная, у старых кустов раскидистая, диаметром 3–4 м. Листья простые, плотные, эллиптические, темно-зеленые, осенью окрашиваются в оранжево-пурпурные тона. Цветет с конца мая до середины июня в течение двух недель. Цветки мелкие, белые, реже — розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях. Плоды круглые, черные с сизоватым налетом, диаметром до 1 см, с вяжущим вкусом. Растение зимостойко.

 

Зона USDA 4

Декоративные формы а. черноплодной:

 

В нашей стране наиболее популярны сорта, введенные в культуру И. В. Мичуриным:

 

f. subpubescens  —  молодые листочки снизу опушенные;

 

f. elata  — более крупных размеров. 

 

Может использоваться в качестве высокозимостойкого и обладающего слабым ростом подвоя для груши. Возможна прививка черенка аронии на рябину обыкновенную и формировка полученного растения в виде шара на штамбе. Это позволит избежать свойственного аронии появления поросли.

Садовые гибриды аронии черноплодной:

 

с рябиной американской (A. melanocarpa х Sorbus americana);

 

с рябиной обыкновенной (A. melanocarpa х Sorbus aucuparia) — Sorbaronia fallax;

 

с рябиной ария (A. melanocarpa х Sorbus aria) — Sorbaronia dippelii.

 

Кроме аронии черноплодной в культуре еще выращивают аронию арбутолистную, или аронию красную:

 

Арония арбутолистная, или арония красная (Аronia arbutifolia)

Кустарник до 3 м высотой. Листья овальные, заостренные, длиной 7–8 см, осенью становятся ярко-красными. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия. Ягоды красные или темно-красные, 0,5 см в диаметре. Созревают в сентябре.

  

Зона USDA 3 (4)

 

Уход за аронией

Аронии светолюбивы (в тени растут более медленно, цветение ослаблено), многие зимостойки, требовательны к почвам (предпочитают слабокислые, умеренно плодородные почвы). Легко мирятся с недостатком питательных веществ и даже приобретают на бедных почвах более интенсивную осеннюю окраску листвы.

 

Нуждаются в регулярном поливе, особенно после цветения. Посадку проводят осенью или весной, обрезку  —  рано весной, до набухания почек. У сформированных кустов ежегодно вырезают около трети самых старых побегов на уровне почвы. При отсутствии формирования куст аронии расползается в стороны. В запущенных случаях можно провести обрезку «на пень» на высоте 10–20 см от земли.

  

Размножение аронии

Размножают отводками и корневыми отпрысками. Хорошие результаты дает размножение посевом свежесобранных семян под зиму. Сажают как весной, так и осенью.

  

Применение в медицине

«Черноплодка» — ценный источник витаминов A, C, PP и лидер по содержанию витамина Р, способствующего укреплению капилляров и всей сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, он усиливает действие витамина С. Помимо этого, плоды аронии богаты йодом, по содержанию этого элемента они не уступают плодам фейхоа. Блюда и напитки с добавлением плодов растения рекомендуются для лечения и профилактики гипертонии, малокровия и даже лучевой болезни.

www.plantopedia.ru

Рябина черноплодная

Просмотров: 2427

Другие названия: американка, арония, горобина (рябина) черная, татарница, черноплодка.

Краткое описание рябины черноплодной.

Листопадный кустарник. КУсты рябина могут насчитывать до 50 стволиков. В высоту рябина достигает 2-2,5 метра. Система корней мочковатая, при этом широко не расходится. Для черноплодной рябины характерны листья обратнояйцевидные, очередные, края листьев пильчатые. Соцветия у рябины в виде плотных  щитков представлены, щиток в диаметре 5-6 сантиметров. Цветки в щитке белого цвета, венчик из пяти лепестков.  Плоды на кустарнике имеют шаровидную форму и черный цвет с сизым небольшим налетом. в диаметре плоды черной рябины 10-15 мм.  В плодах находятся семяна по 4-8 штук в каждом. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам.

Цветет черноплодная рябина обычно в мае - июне.А ее плоды уже в конце августа- начале сентября полностью вызревают.

Плодоношение начинается с 3—5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви — не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости.

Химический состав черноплодной рябины

В состав плодов черноплодной рябины входят сахара. Также арония содержит различные органические кислоты (например яблочную и другие),   пектины; дубильные вещества, а также витамин С (или по другому аскорбиновая кислота) и витамин Р (или цитрин), витамин РР (или никотиновая кислота) и витамин Е. Кроме этого в состав аронии входят фолиевая кислота, токоферолы, тиамин, каротин, ниацин, рибофловин, пиродоксин. В черноплодной рябине содержатся также такие вещества как сорбит, амигдалин, цианидин и его гликозиды, кумарины, катехины, рутин, кверцитрин,  кверцетин, гесперидин и прочие вещества.  Макро- и микроэлементы: железо, марганец, йод. Следует также отметить входящие в состав аронии соли марганца, меди, молибдена и бора.

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры. Проведенны экспериментальные и клинические исследования, которые продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т. е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Фармакологические свойства черноплодной рябины

Все лечебные свойства черноплодной рябины определяются ее химическим составом. Сосвсем недавно в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из рябины черной обладают сосудорасширяющими свойствами.

Показания к применению рябины черноплодной в медицине

Черноплодную рябину обычно рекомендуют как для профилактики так и для лечебных целей. Для этого ее можно употреблять в различном виде. Будь то свежие ягоды, замороженные или в сушенном виде. А также в виде приготовленного из плодов сока и в консервированном виде.

В народной медицине черноплодная рябина принято применять с целью поддержаия нормальной эластичности и проницаемости стенок кровеносных сосудов в организме (полезно при гипертоническом заболевании). А также в случаях разного рода кровотечений, при сахарном диабете, диатезах геморрагических, заболеваниях почек кожного покрова, капиляротоксикозах, если диагностированы гастрит с пониженной кислотностью, корь, ревматизм, скарлатина, тиф сыпной, гепатиты, аллергии, мокнущие экземы или отравления. При наличии диагноза - атеросклероз, черноплодная рябина полезна тем, что снижает эффективно показатель содержания в крови холестерина.

Благодаря тому, что сок и плоды черноплодной рябины прекрасно сохраняют витамины, прием этих препаратов аронии способсвуют значительному повышению защитных сил (иммунитета) организма человека. А также сок и плоды способствуют возбуждению аппетита, усиливая кислотность увеличивают способность к перевариванию пищи желудочным соком.

При гипертоническм заболевании плоды черноплодной рябины (в свежем виде) способствуют снижению артериального (кровяного) давления. При этом Важно отметить, что для людей с нормальным давлением такого воздействия не наблюдалось.

Плоды черноплодной рябины (в любов виде: свежем, суженном, замоложенном, консервированов, в виде сока) рекомендуют принимать в качестве профилактического средства и терапевтического (для лечения) гипо и авитоминоза Р.

Характеристики товара - рябины черноплодной

Форма выпуска черноплодной рябины - плоды.

срок хранения сырья: 2-3 года.

Фасовка черноплодной рябины: упаковка по 37 грамм.

Условия хранения черноплодной рябины: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.

Противопказания к применению черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при повышенной секреции желудочного сока. Так как это может вызвать обострение гастрита и язвеного заболевания.

 Купить черноплодную рябину в магазине трав и товаров на их основе ФитоЛеди.

ivfito.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта