Черника травянистое растение или кустарник. Черника обыкновенная — описание, свойства, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черника обыкновенная: Фото, описание. Черника травянистое растение или кустарник


Черника обыкновенная - описание, свойства, применение и противопоказания. фото.

Черника обыкновенная - описание, свойства, применение и противопоказания. Фото.

 

Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых

Черника описание

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Черника свойства

Полезные и лекарственные свойства черники. Фото.

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная)  до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют  движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Применение черники

Применение и противопоказания к применению черники. Фото.

 

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Рецепты применения черники

1) При хронических  и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать  в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день .Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания к применению черники

Основным противопоказанием применения черники является  чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

 

Обман, обман, обман!!!

horosho-zhivem.ru

Кустарник Черника

Кустарник Черника

Описание

Черника представляет собой невысокий кустарник с ветвящимися прямыми стеблями.Гладкие, тонкие и мелкопильчатые по краям листья черники располагаются на коротких черешках. Цветки растения зеленовато-белого окраса с розовым оттенком,они мелкого размера. Цветки находятся в пазухах листьев поодиночке. Плод черники – черно-синяя ягода с сизым налетом, по форме похожая на небольшой шарик. Внутри ягода красно-фиолетового цвета с многочисленными семенами.

Цветет черника с конца весны до начала лета. Созревание плодов происходит в июне-августе. Черника распространена в хвойных лесах, возле болот и под пологом леса на влажной земле.

Полезные свойства черники

Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар.Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство. Растение содержит огромное количество антиоксидантов,которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника – хорошее средство от поносов у маленьких детей,она благоприятно действует на пищеварительную систему организма. Именно поэтому её применяют при запорах. Плоды черники используют для улучшения зрения.

Выращивание черники

Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой.В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни.После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.

Чернику размножают еще и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники.После того как плоды рестения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения.На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена,их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну емкость с сеянцами убирают в теплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищенное от ветров и солнечных лучей.Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.

Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным.На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см,потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.

Применение черники

В лечебных целях применяют листья и плоды черники. Например, настой из листьев растения используют при диабете, цистите, пиелите и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Черника обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами,поэтому её применяют при кожных заболеваниях, при белях и сыпном тифе.

При гастритах, цистите, изжоге и ревматизме рекомендуют употреблять плоды черники как в свежем,так и в вареном виде. Настой и отвар плодов черники применяют для полосканий рта при стоматите, ангине и фарингите. Из сушеных плодов заваривают чай, который помогает вылечить геморрой.Кроме того, чай готовят и из листьев черники, однако этот чай применяют при кашле, поносе, лишаях и в виде наружного средства для промываний и компрессов при лечении раздражения глаз или ожогов.

Чай из листьев черники. Для его приготовления берут 1 чайную ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка,оставляя на 10 минут постоять. Процедив готовый чай, принимают его трижды в день по 200 мл.Его же используют и наружно.

Чай из плодов черники. Возьмем 1 полную и половину второй столовой ложки сухих ягод черники и зальем их стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут. После снимаем и процеживаем.Данный чай применяют от поноса и для полосканий рта и горла.

Цветки черники от зубной боли. Взяв 100 граммов цветков черники, их заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь до того, пока от первоначального объема не останется 30 %. Процедив готовый отвар,им полощут рот по необходимости.

Мазь из плодов черники. Свежие плоды растирают до консистенции мази.Такую мазь нужно положить на марлю и просто накладывать на больное либо пораженное место (это может быть лишай, экзема, ожог,а также ревматизм и подагра). Каждый день марлевую повязку меняют на новую.

Противопоказания к употреблению черники

Черника не имеет противопоказаний к своему применению,однако злоупотреблять её количеством не нужно. Чрезмерное употребление черники приведет к отравлению гидрохиноном (вещество,содержащееся в чернике).

two-worlds.ru

Черника обыкновенная - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Другие названия:

черница, чёрная ягода, бармица, подборник, вороний глаз, гафина

Используемая часть

Плоды, листья, побеги

Время сбора

Побеги - май-июнь, плоды - июль-август

Описание

Небольшой листопадный, ветвистый кустарничек высотой 20-40 см (иногда до 60 см) семейства Брусничные (Vicciniaceae). Имеет ползучее длинное корневище, от которого отходит большое количество побегов. 

Стебли прямостоячие, остроребристые. Молодые стебли зелёные. Старые - сероватого или серовато-коричневого цвета. Листья очередные, почти сидячие, яйцевидной формы, мелкопильчатые с заострением на верхушке, голые или рассеянно коротко-опушенные по жилкам. 

Цветки правильные, на коротких цветоножках, по одному расположены в пазухах листьев, поникающие, зеленовато-белые, часто с розоватым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный с 4-5 зубцами. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов черники начинается в июле. Плод представляет собой чёрную (из-за воскового налёта синевато-чёрную), сочную, кисловато-сладкую ягоду. 

Растёт на болотах, в смешанных, хвойных лесах северной и средней лесных зон России, в горах Кавказа, встречается на территории Украины. Размножается вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют и заготавливают листья и ягоды черники обыкновенной. Листья заготавливают в период цветения растения. Для этого срезают молодые стебли с листьями, связывают их в пучки. Подвешивают для сушки на воздухе под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. После того, как они высохнут, листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. 

Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют. Собирают вручную или специальными совками. Сушат на открытом воздухе. Ягоды раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить ягоды черники в сушилках при t 50-60°С. Срок годности сушеных листьев и ягод 2 года. Из свежих ягод также делают компоты, морс, варенье, джемы. 

Состав растения

Листья черники содержат дубильные вещества, флавоноиды (астралгин, рутин, кемпферол, кверцетин, изокверцетин, мератин), олеаноловую и урсоловую кислоты, каротиноиды, фенол и его производные, алкалоид муртин, эфирное масло, антоцианы, катехины, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы. 

Ягоды черники содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, щавелевую), витамины С, РР, B2, B3, каротин, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, соли марганца и железа.

Применение

Общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие

Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе

Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета. В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах)

Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев — при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).

Рецепты

  • свежие ягоды употребляют по 2—3 стакана в день (по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5—2 месяца.
  • настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2—3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.
  • настой для наружного употребления готовят из расчета 5—6 ложек на 2 стакана воды.
  • приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.
  • приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.

белокровие

  • Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

гипертония

  • Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

конъюнктивит

  • Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

рак желудка

  • Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

хронический колит

  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Применение отваров листьев требует осторожности, так как существует риск отравления гидрохиноном при превышении дозы или длительном употреблении. Поэтому лучше всего применять их под надзором врача. Плоды черники в любом виде побочных действий не имеют.

gribu.ru

Черника - это... Что такое Черника?

Научная классификация Международное научное название
Черника миртолистная
Ягоды черники

промежуточные ранги

Подсемейство:  Вакциниевые
Триба:  Вакциниевые
Вид:  Черника миртолистная

Vaccinium myrtillus L.

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Ягоды съедобны.

Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники[3].

Описание

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров[4][уточнить]. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Формула цветка: [5].

Ягоды черники Черника в лесу Сбор черники во Франции

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[4] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[6].

Внутренность пурпурная, семян может быть до 40, но среднее количество обычно вполовину меньше.

Плоды поедаются лесными птицами, (обычно вяхирями) которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция[7].

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый[8].

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.

Медицинское значение

Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови[9].

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры[10].

Для использования в лечебных целях плоды заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Применение при болезнях глаз

Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение[11][12].

Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки[13], но применение этого в терапии не исследовано клинически.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний[14]: сердца, кровеносной системы[15], глаз[16] и рака[17][18].

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты[19], уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАД. В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает[источник не указан 846 дней].

Черника в истории и культуре

Почтовая марка СССР

Памятник чернике в с.Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. — 2-е изд. — М.: Наука, 1983. — С. 98. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.
  4. ↑ 1 2 Gunnevi Bonekamp, s. 78
  5. ↑ Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  6. ↑ Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions», sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002
  7. ↑ Mustikan ravintoarvot Terveyden ja hyvinvoinnin laitos.
  8. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Черника // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397.
  9. ↑ Черника обыкновенная Медицинские известия — новостной медицинский журнал Киева.
  10. ↑ С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Глава 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. — 1991. — 414 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52
  11. ↑ Muth ER, Laurent JM, Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. Altern Med Rev. 2000 Apr; 5(2):164—173. Abstract.
  12. ↑ Bilberry Bombs, WebMD, October 2000.
  13. ↑ Fursova AZh, Gesarevich OG, Gonchar AM, Trofimova NA, Kolosova NG. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. Adv Gerontol. 2005; 16:76—79. (Article in Russian). Abstract.
  14. ↑ Gross PM. Scientists zero in on health benefits of berry pigments, Natural Products Information Center, July 2007.
  15. ↑ Bell DR, Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. J Appl Physiol. 2006 Apr;100(4):1164—1170. Abstract.
  16. ↑ Chung HK, Choi SM, Ahn BO, Kwak HH, Kim JH, Kim WB. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. Arzneimittelforschung. 2005; 55(10):573—580. Abstract.
  17. ↑ Roy S, Khanna S, Alessio HM, Vider J, Bagchi D, Bagchi M, Sen CK. Anti-angiogenic property of edible berries. Free Radic Res. 2002 Sep; 36(9):1023—1031.Abstract.
  18. ↑ Boivin D, Blanchette M, Barrette S, Moghrabi A, Beliveau R. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. Anticancer Res. 2007 Mar; 27(2):937—948.
  19. ↑ Srivastava A, Akoh CC, Fischer J, Krewer G. Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. J Agric Food Chem. 2007 Apr 18; 55(8):3180—3185.

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Черника обыкновенная - полезные свойства и противопоказания, фото

Черника - полезные свойства и фото

Vaccinium myrtillus - Чернега - Голубая ягода - Черница - Росяная ягода - Чернижник - Вороний глаз - Черная ягода

Черника обыкновенная - травянистый листопадный кустарник семейства брусничных, достигающий в высоту 30-50 см. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, с зелеными остроребристыми веточками. Листья короткочерешковые, гладкие, овальные, с мелкопильчатым краем.

Черника цветет в июне, цветки розовато-белые или зеленовато-белые, мелкие, на коротких цветоножках. Растение начинает плодоносить со второго года жизни, плоды - небольшие черно-синие ягоды с сизым - созревают в августе. Мелкие, красноватого цвета семена находятся в темно-фиолетовой мякоти ягоды.

Черника предпочитает влажные и не очень затененные почвы хвойных или смешанных.

Полезные свойства

Полезные свойства этой распространенной у нас ягоды, известны давным давно. С лечебной целью используются побеги черники с листьями, собранные до плодоношения, и зрелые ягоды. Срок годности высушенных побегов - 1 год, плодов - 2 года. Препараты из листьев черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, сахаро-понижающее действие. Кроме того, ягоды черники благоприятно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и органов пищеварения, улучшают работу почек, оказывают противовоспалительное действие, устраняют симптомы метеоризма. Ягоды черники широко используются в кулинарии.

Применение

Настой из побегов и листьев применяют при гастритах, колитах с диареей, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете.черника обыкновенная фото

Отвар из листьев эффективен при циститах, воспалительных заболеваниях почек, гепатитах, циррозе печени, водянке различной природы, геморроидальных кровотечениях, а также наружно как антимикробное, ранозаживляющее средство при лечении экземы, гнойных ран, трофических язв.

С лечебной целью ягоды черники используются в виде отвара, настоя,  свежего сока, настойки и киселя в качестве вяжущего,  противогнилостного,    антибактериального средства при диарее, гастритах, колитах, дизентерии, ревматических заболеваниях, гиповитаминозе, сахарном диабете и заболеваниях печени, циститах, нефритах, для ускорения процессов регенерации язв, при заболеваниях кожи, стоматитах, анемии, васкулитах, атеросклерозе и как средство для профилактики нарушений зрения.

Рецепты

Черника обыкновенная особенно хорошо помогает при ожогах, обморожениях, экземе, псориазе, а также межрёберной невралгии, радикулите, неврите, заболеваниях суставов: пюре из свежих - можно из размороженных, или сваренных ягод выложить на слой марли и сделать компрессы на 5-6 ч на пораженные участки кожи или больные суставы, затем остатки сока или пюре осторожно вытереть смоченной в кипяченой воде марлей. Процедуру повторять ежедневно 1 или 2 раза.

При сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гепатитах: 15 г высушенных листьев черники залить 400 мл кипятка и дать настояться в течение 1-1,5 ч, процедить. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день перед едой.

При диарее, гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек: 20 г ягод черники залить 200 мл кипятка, прокипятить 7-10 мин, процедить. Принимать по одной четвертой стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

При анемии, гиповитаминозе, сахарном диабете, для профилактики куриной слепоты и других нарушений зрения: в полстакана свежевыжатого сока из ягод черники добавить 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать натощак 2-4 раза в день.

Противопоказания

Оксалатурия, заболевании поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость.

Видео: Черника - полезные свойства и противопоказания

ВНИМАНИЕ: данная информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина.

Серия: Лекарственные растения описание

dasinok.ru

Черника обыкновенная: Фото, описание

Черника обыкновенная: Фото, описание

Семейство вересковые – Ericaceae.

Ветвистый кустарничек высотой до 50 см с прямостоячими, у основания серыми, в верхней части зелеными стеблями. Листья очередные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, гладкие, слегка заострены, по краю мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие с шаровидно-кувшинчатым, зеленовато-розовым венчиком, на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Плод – круглая многосемянная черная ягода с сизоватым налетом.Черника обыкновенная: Фото

Черника обыкновенная «Vaccinium myrtillus L.»: Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июне – сентябре.

Растет почти на всей территории лесной зоны России, от западных границ до побережья Охотского моря. В медицине также используется черника кавказская – V. arctostaphylos L., крупный, высотой до 3 м кустарник, растущий на Кавказе, и некоторые виды, растущие на Дальнем Востоке (Сахалин).

В медицине применяют плоды черники. Они содержат сахар, пектины, антоцианы, гликозид миртиллин, инозит, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, хинную и лимонную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, групп В и Р, железо и марганец. В листьях черники имеются дубильные вещества, арбутин, миртиллин, неомиртиллин, флавоноиды и органические кислоты.

Отвар сухих ягод черники применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Сироп из ягод добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса. Свежие ягоды и отвар из них употребляют при малокровии и подагре. Листья и плоды оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, противогнилостное и противовоспалительное действие и применяются при диспепсиях, колитах и энтероколитах, связанных с бродильными и гнилостными процессами. Листья черники понижают содержание сахара в крови и используются при легких формах диабета, ягоды и варенье обостряют ночное зрение.Черника обыкновенная

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара ягод 1-2 чайных ложки сухих плодов кипятят в стакане воды. Жидкость процеживают пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настой листьев готовят из 2-3 столовых ложек измельченного сырья и двух стаканов кипятка. Настаивают 2-3 ч и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Ягоды черники собирают в сухую погоду по мере их созревания. При этом стараются не повреждать растения. Ягоды перебирают, очищают от примесей и сушат на чердаках или в сушилках, сперва при температуре 35-40℃, затем досушивают при 60℃. Высушенные ягоды не должны слипаться в комки. Листья собирают в мае – июне, сушат на открытом воздухе в защищенных от прямых солнечных лучей местах.

Видео по теме:

kizlady.ru

Черника | Etnic.ru

О чернике

Свойства черники

Рецепты

При гипертонической болезни

При расстройстве желудка

Из кухни народов Севера

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Щука с ягодой

Поэты и писатели о чернике

Черника (сказка)

Черника

С мамой

В народе говорят

 

Кустарничек с кожистыми, опадающими на зиму листьями. Высота 15 – 40 см,стебли с остроребристыми зелеными ветвями. Листья яйцевидные, мелкопильчатые,светло-зеленые. Розовые цветки шаровидные, со сросшимся венчиком, расположеныпоодиночке в пазухах листьев и появляются в июне. Тычинок 10, пестик с нижнейзавязью. Созревают плоды через полтора-два месяца после цветения. Плод –шаровидные черные ягоды с сизым налетом и темно-пурпуровой кисло-сладкоймякотью, с мелкими семенами.

Черника — насекомоопыляемое растение. Отмечено 16 видов насекомых, ееопыляющих. На корнях, ее найденных два вида грибов, образующих микоризу. Черникаподвержена грибным заболеваниям ( на ней паразитирует 23 вида грибов ) истрадает от насекомых – вредителей ( в своем жизненном цикле с черникой связаны196 видов насекомых ). Огромную роль в распространение ее семян играют птицы,они разносят семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видовптиц ( глухарь, тетерев, рябчики. дрозды и др.).

Черника обыкновенная широко распространена в хвойных ( сосновых, еловых,пихтовых, кедровых), смешанных ( лиственно-хвойных) и мелколиственных (преимущественно – березовых ), значительно реже – в широколиственных лесах.Кроме того, она растет в тундре и на верховых болотах. Нередко доминирует втравяно–кустарничковом ярусе. Ареал черники охватывает практически все районылесной зоны в европейской и азиатской части СССР, включая и арктические районы.Вне СССР она растет на большой части Европы, в Северном Америке, Монголии (север),Черника широко используется как пищевое, лекарственное и дубильное растение,плоды ее содержат сахара, витамины, пектиновые вещества и др. В ряде странчернику начали культивировать США, Дания, Англия, ФРГ получают урожаизначительно более высокие, чем с произрастающей в естественных условиях. Черника– хороший медонос. Ее цветение совпадает с периодом интенсивного развитияпчелиных семей.

Род Черники содержит около 100 видов распространенных в Европе, Азии, Африкеи Северной Америке. В СССР только 7 видов, кроме вышеназванных, — одинкавказский и три дальневосточных. На Кавказе растет самый крупный из нашихпредставителей рода – черника кавказская ( V.arctostaphylos L ) . Это крупныйкустарник или небольшое деревце высотой до 3 м, образующее по склоном гор иногдаобширные труднопроходимые заросли. На Сахалине (а также в Японии и СевернойАмерике ) в хвойных лесах встречается черника волосистая (V. Hirtum Thunb ) ; нао – ве Кунашир, Командорских о – вах и в Уссурийском районе на болота, в лесахрастет черника овальнолистная ( V. Ovalifolium Smith ), в зарослях стланика наКамчатке и в Уссурийском районе растет черника красная, или красника ( V.Praestans Lamb.). В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.

В нашей стране черника растет во влажных и даже заболоченныххвойно-мелколиственных лесах (такие леса обычно называют черничниками), а втундрах – по кустарникам и зарослям ольхи. На Кавказе растет кавказская черника– высокий кустарник, из листьев которого изготовляли суррогат чая. Как всевересковые – черника хороший медонос. В черничниках пчелы собирают по 2,5 кгмеда в один улей за день. Мед светлый, красноватый и ароматный. У нас на Севереягоды черники приносят больше пользы боровой дичи. Глухари, тетерева, рябчики –лакомки — ягодоклевы и пасутся на черничниках выводками.

Название черники на хантыйском языке – сэвпсы, на ненецком – ламтук, на коми– зырянском — чэд. Многие видели, как растет черника у нас. Её кустики выше, чем кустики брусники.Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но такжетемно-зелёные и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются одинили два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглыйкувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом ягоды. Внутриони темно-малиновые.

Черника необычайно вкусна, а главное, очень полезна. В ягодах содержатся:сахара (до 30%), органические кислоты – лимонная, яблочная, молочная, щавелевая,янтарная, хинная (до 7%), дубильные вещества (до 12%), пигменты группыантоцианна красно-фиолетового цвета, каротин (до 1,6 мг%), витамины С (40 мг%),В (0,04 мг%), Р, гликозиды — неомирттиллин, арбутин, миртиллин, свободныйгидрохинон, оксикумарины, много пектиновых веществ. Ягоды содержат смолу,камедь, слизь. По содержанию марганца (4 мг%) черника занимает первое местосреди всех плодов, есть соли железа (16 мг%), медь (0,1 мг%), цинк (0,4 мг%).Листья содержат дубильные вещества до 20%, спирты (тритерпеновый и цериловый),эфирное масло, органические кислоты – яблочную, олеановую, урсоловую, хинную,смоляную, молочную, витамин С (250 мг%), соли марганца, железа, хрома, меди идр. Семена содержат жирное масло (3%), протеин (18%). В цветках – урсоловаякислота.

В чернике содержатся витамины группы В,РР и С, каротин, дубильные вещества,органические кислоты.В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует вкроветворении. Гликозиду неомиртиллину, который обнаружен в чернике, приписываютспособность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев,собранных в июле-августе, показаны для лечения некоторых форм сахарного диабета.Благодаря гликозиду арбутину они рекомендуются и при воспалении почек, напримерпри пиелонефрите. В чернике есть особые вещества – оксикумарины, обладающиеспособностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна дляпрофилактики тромбозов, инфаркта миокарда.

Издавна чернику применяют как лекарство. Ее используют как витаминноесредство. Черника помогает при поносах и дизентерии, регулирует работу желудка икишечника, лечит подагру и ревматизм, почечно — каменную болезнь и ангину.Помогает при воспалении полости рта. Ягоды черники улучшают зрение. Листьячерники как составная часть входят в желчегонную смесь и наружно применяются длялечения артритов. Может с успехом использоваться для повышенияработоспособности, снятия утомления.

Листья черники также лечебны. Настои её листьев понижают содержание сахара вкрови и полезны больным диабетом. Чай из листьев черники пьют как мочегонноесредство.

Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятнодействующие на зрение, они обновляют сетчатую оболочку глаз, повышают остротузрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряютночное видение. Правда, химическая природа этих веществ полностью еще нерасшифрована. Особенно полезна черника людям, которым по роду своей деятельностиприходится напрягать зрение: летчикам, шоферам, программистам.

В медицинской практике плоды черники широко применяют при расстройствахжелудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Вяжущие (закрепляющие) свойстваобусловлены содержащимися в чернике дубильными веществами. Кроме того,установлено, что соки из черники, натуральные и разбавленные водой, могутоказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийные палочки ивозбудителей брюшного тифа. Замечательно, что их действие проявляется вприсутствии пищеварительных ферментов, в то время как многие фармацевтическиеантибактериальные средства разрушаются в желудке. При расстройствах желудкачернику употребляют в виде отвара, настоя, киселя или натуральную. Смесь свежихягод – черники и земляники рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника,пониженной кислотности и при малокровии.

В народной медицине чернику употребляют при поносах, колитах, дизентерии,ангине, подагре. Густой отвар — хорошее средство при экземах и ожогах, компрессыиз ягод помогают при чешуйчатом лишае. И ненцы и ханты пьют отвар листьев сягодами при ангине, простуде, кашле, головных болях.

При гипертонической болезни

Четыре чайные ложки сушеных ягод залить 1стаканом воды, настаивать 8 час(суточная норма).

При расстройстве желудка

Сухие плоды оказывают вяжущее, противовоспалительное действие иантисептическое действие при поносе неинфекционной природы, колитах, энтеритах.Широко известным средством является отвар, настой плодов черники и кисель изних.Для настоя четыре чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканов холодной воды,настаивают 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Высоки вкусовые качества черники. Из неё варят варенье, делают кисели,сиропы, различные напитки.В культуре народов Севера черника занимает важное место. В первую очередь, этопродукт питания, источник витаминов для детей и взрослых. Чернику ели свежей,заготавливали впрок – хранили в туесах в холодном мху или заливали рыбьим жиром.Черника как составляющая входила во многие блюда. Чернику ели с мясом и рыбой.До сих пор в ненецкой кухне есть блюдо – рыбная каша с черникой: рыбуперемешивают с ягодой, получается что-то вроде рыбного паштета. В настоящеевремя чернику варят с сахаром, делают компоты, морсы, кисели.

Используют чернику в культуре северных народов как лекарственное средство.Применяют при переутомлении. Для улучшения зрения сок свежей черники закапываютв глаза.

Сбор черники также является источником доходов у жителей коренного населения,хотя и не такой значительный, как брусника и клюква, потому что черника – мягкаяягода, ее трудно заготавливать впрок, трудно ее хранить. Чаще всего черникупродают городскому населению.

Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой – порсой, растирали вместе сотварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалосьсочетание с рыбьим жиром.

Подольше сохранить нежные ягоды – морошку, чернику, голубику – можно было,поставив туеса во влажный мох болота, а законсервировать на зиму – залив рыбьимжиром.

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленногосливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухихдрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться втеплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемкуложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся– получатся суховатыми

Для начинки: чернику проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаноймукой.

Щука с ягодой

Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой,брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета сприятным кисловатым вкусом.

Черника (сказка)

-Ха-ха-ха! — рассмеялся зайчонок. — Посмотрите, какой у него черный язык! Тычто, чернилами намазался?-И вовсе не чернилами, — Обиделся лисёнок,-Это я чернику ел._Чернику? Она что, уже поспела?-Как – никак уже середина июля. Она всегда в это время поспевает.-Наверное, вкусная!-Сочная, нежная, — облизнулся лисёнок.-А хочешь, я покажу дорогу тебе? и ты тоже попробуешь эту ягоду?-Конечно, хочу! — обрадовался зайчонок.-Тогда пошли.И малыши побежали к ельнику…Обычно черника растет среди хвойных деревьев. Маленькие ягодные кустарникихранит для дерева влагу. А деревья своей тенью оберегают чернику от палящегосолнца.Вот и черничник, низкие ребристые стебли со светло-зелеными листьями. По ихкраям видны маленькие зубчики. Листочки у черники расположены в основном наверхушках веточек.Малыши стали собирать сочные ягоды и лакомиться ими.-А на следующий год они вырастут? — сидя в траве и облизываясь, встревожилсязайчонок.-Обязательно, — успокоил его Лисёнок.Растёт черника долго, чуть не сто лет. А сам черничник всё время обновляется.Постоянно появляются новые, молодые кусты этой ягоды. Вл. Зотов

Черника

Рассыпает солнце стрелы,Сосны зажигая,Что за ягода созрелаСиняя такая?

На листочки, на кусточкиКто-то листья бросил,Все полянки в синих точкахУ зеленых сосен.

Мы чернику собиралиВ кузовок, лукошко.Только рты чего-то стали Черные немножко.

Е.Трутнева

С мамой

Мы не зря ходили с мамой в лесокЯгод черникой полон кузовок.Мы не зря вернулись с мамой через луг-Встретился нам чибисНаш пернатый друг.

А.Бродский

В народе говорят…

Коли черника поспевает, то поспела и речка.

Черника вокруг поспевает под комариные песни.

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской среднейшколы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменскаяобласть).

Поделиться ссылкой:

etnic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта