Растение черемша - что это такое и чем она полезна. Черемшина что это за растение
Полезные и опасные свойства черемши
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.
Калорийностьчеремши
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | |
2,4 | 0,1 | 6,5 | 1,1 | 89 | 35 |
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».
Смотрите также свойства других трав и растений:
edaplus.info
Черемша - что это такое?
Многие люди задаются вопросом: «Черемша - что это?» Ответ прост: это съедобная зелень, одно из древнейших растений, относящихся к семейству Луковые. В простонародье это растение зовётся медвежьим луком, диким чесноком, чензели, левурдой, диким луком, или калбой.
Внешний вид растения
И всё-таки, черемша – что это за растение и как оно выглядит? Оно представляет собой удлинённую луковицу, толщина которой составляет 1 см. Стебель черемша имеет трёхсторонний, высотой 15-50 см. Листки этого представителя луковых короче, чем стебель, плоские, чуть заостренные, шириной немного более 3-4 сантиметров. Цветение черемши начинается в мае и заканчивается июнем. Растение черемша из-за повального сбора занесено в Красную книгу в Украине и Белоруссии, Латвии и Литве, а также в России.
Места произрастания черемши
На вопрос о том, где растет черемша, нельзя ответить однозначно. Ведь она распространена в Центральной, Северной и Южной Европе, но произрастает также в Турции и Украине, широко представлена на Кавказе и в Белоруссии. И даже французы могут похвастаться тем, что это удивительное растение встречается в их лесах. Дикий медвежий лук довольно неприхотлив, поэтому зона его произрастания захватывает частично даже тундру. Предпочитает дикий чеснок тенистые леса вблизи рек. И хотя черемша сегодня выращивается как огородная культура, многие предпочитают собирать её в лесах. Частый сбор растения приводит к истощению природных ресурсов.
Меры предосторожности употребления
Наземная часть черемши похожа на листья ядовитых растений, таких как чемерица или ландыш, поэтому во время сбора требуется определённый опыт и некоторая аккуратность. Черемшой кормить скот не рекомендуется, так как из-за веществ, содержащихся в ней, мясо становится неприятным на вкус, а молоко и вовсе меняет свой цвет на желтый.
Использование медвежьего лука в питании
Употреблять черемшу можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления кушаний. В кулинарии применяют стебли, листья и луковицы растения. Листья черемши собирают весной, до того как она зацветёт. Судя по названиям, трудно определить её вкус. И сам собой возникает вопрос: «Черемша – что это всё-таки, лук или чеснок?» На вкус листья черемши больше похожи на чеснок с некоторым привкусом зелёного лука, но много нежнее чесночных листьев. В них содержится большое количество витамина С. Собранная листва растения может использоваться как приправа к различным мясным блюдам. Кладут её в супы и подливы, добавляют в салаты, а также делают начинку для пирогов. Изумительный вкус у маринованной черемши – здесь она выступает в единственном числе царицей блюда.
Лечебные свойства дикого чеснока
Как о лекарственном растении о нём стало известно еще в древнем мире. Раньше черемшу называли чудо-растением, и потому на вопрос несведущего человека: «Черемша – что это такое?» - вполне можно ответить, что это лекарственное растение. Считалось, что дикий чеснок очищает желудок и кровь. Черемшу используют при загноениях, глистах, цинге, кишечных инфекциях, атеросклерозе. В древние времена эскулапы советовали добавлять черемшу в еду и воду во время эпидемий холеры и чумы. Медвежий лук крайне полезен для работы сердца, он способен понижать кровяное давление и блокировать образование холестериновых бляшек. Черемшу следует принимать при авитаминозе, гипертонической болезни, атеросклерозе и простудных заболеваниях. А еще растение используется как некое подобие зубной пасты, ведь достаточно пожевать листок черемши, как большинство микробов в полости рта будут уничтожены веществами-фитонцидами, которые выделяются из растительных тканей чудо-растения. Его сок и мелко порубленные листья использовались наружно при различных дерматологических заболеваниях, таких как лишаи и бородавки.
fb.ru
Черёмуха обыкновенная - это... Что такое Черёмуха обыкновенная?
Черёмуха обыкновенная | |||||
Общий вид взрослого растения | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Prunus padus L., 1753 | |||||
| |||||
Черёмуха обыкнове́нная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Ботаническое описание
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная.
Цветёт в апреле—июне. Плоды созревают в июле—августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Растительное сырьё
Диаграмма цветка |
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.
Черёмуховая мука (сушёные ягоды, перемолотые вместе с косточками) используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства — черёмухового торта. В ряде мест Сибири молотая черёмуха поступает в продажу в продовольственных магазинах |
Применение в кулинарии
Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.
Применение в медицине
Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.
В народной медицине листья использовали:
Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.
В гомеопатии используют кору и листья.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Классификация
Таксономия
Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня (Cerasus) род Слива (Prunus) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales)[4].
Подвиды
В рамках вида выделяют ряд разновидностей:[5]
- Prunus padus var. commutata Dippel
- Prunus padus var. glauca Nakai
- Prunus padus var. laxa Rehder
- Prunus padus var. padus
- Prunus padus var. pubescens Regel & Tiling
- Prunus padus var. seoulensis (H.Lév.) Nakai
Интересные факты
- Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
- Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета[6].
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Черёмуха // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397.
- ↑ D. Potter, T. Eriksson, R. C. Evans, S. Oh, J. E. E. Smedmark, D. R. Morgan, M. Kerr, K. R. Robertson, M. Arsenault, T. A. Dickinson, C. S. Campbell: Phylogeny and classification of Rosaceae. Plant Systematics and Evolution, Band 266, 2007, S. 5-43. DOI:10.1007/s00606-007-0539-9
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.
Литература
- Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — Т. X. — С. 576—578. — 673 с. — 5000 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 285—288. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
- А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
- М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.
- Губанов И. А. и др. 740. Padus avium Mill. [Prunus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.] — Черёмуха обыкновенная, или птичья // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 375. — ISBN 9-87317-128-9
Ссылки
dic.academic.ru
Черемха звичайна — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Зміни шаблонів/файлів цієї версії очікують на перевірку. Стабільна версія була перевірена 9 січня 2018. Зміни шаблонів/файлів цієї версії очікують на перевірку. Стабільна версія була перевірена 9 січня 2018. Перейти до навігації Перейти до пошукуuk.wikipedia.org
Черемуха обыкновенная. Лечение черемухой. Описание, свойства, применение и действие черемухи. Дерево черемуха. Плоды – ягоды черемухи. Растение черемуха обыкновенная или черемшина.
Другие названия растения черемуха обыкновенная:
черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.
Описание растения черемуха обыкновенная:
Черемуха обыкновенная (черемшина) — это небольшое дерево или кустарник.
Листья очередные, черешковые, цельные, пильчатые по краю.
Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.
Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много, пестик один.
Цветет растение черемуха в мае — начале июня.
Плод — костянка.
Созревают плоды черемухи в конце июля — августе.
Сбор черемухи обыкновенной и ее заготовка:
Дерево черемуха обыкновенная (черемшина) растет по берегам водоемов, в зарослях кустарников, как подлесок во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах.
Однако цветет она и плодоносит на открытых местах, предпочитает влажные плодородные почвы.
Черемуха является обычным растением в областях Центральной части России.
Медицинское применение имеют зрелые плоды черемухи.
Сушат плоды черемухи на открытом воздухе либо в печах.
Медицинское применение черемухи обыкновенной:
В плодах, коре и листьях черемухи обыкновенной (черемшины) содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, антоцианы, флавоны, гликозид амигдалин и др. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства черемухи обыкновенной и отвечают за действие черемухи на организм человека.
В медицине применяют отвар из плодов черемухи как вяжущее средство.
Лечение черемухой назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Часто пользуются также киселем и морсом из ягод черемухи (1 столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день).
При заваривании ягод черемухи дубильные вещества мякоти переходят в настой.
Косточки плодов должны оставаться целыми, чтобы из них не проникал ядовитый амигдалин.
В качестве средства от поноса пользуются также вяжущим желудочным чаем (из смеси ягод черемухи и черники).
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства черемухи для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие черемухи на организм человека.
azbuka-trav.ru
Растение черемша - что это такое и чем она полезна
О таком растении как черемша, слышали довольно многие, однако что это и какими свойствами обладает, знает далеко не каждый.
Встречается черемша в дикой природе по всему европейскому континенту и представляет собой многолетник. Листья черемши можно есть в свежем виде или же сушить и добавлять в пищу как специи.
Черемша — что это такое и как выглядит
Относится черемша к семейству луковых, а если быть точнее, то это растение фактически дикий чеснок. Большое сходство с культурными видами чеснока имеют соцветия черемши, которые имеют вид густого пучка миниатюрных белых цветов. В отличие от чеснока и лука, черемша имеет широкие плоские листья.
В дикой природе эта культура встречается в лесах и вблизи рек, где покрывает довольно большие участки территории. При цветении, как видно на фото, черемша образует белоснежный ажурный ковер, что очень красиво, а потому тот факт, что растение сейчас на грани уничтожения, несомненно, огорчает. В искусственных условиях черемшу размножают семенами, хотя она и относится к луковичным. Выращивают ее для применения в медицине и кулинарии.
Лечебные свойства дикого чеснока
Свежие листья черемши, как и зелень лука, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Их можно просто добавлять в овощные салаты. Помимо этого, она очень полезна при гипертонии и атеросклерозе. В луковичках и листьях дикого чеснока содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Не только в старину, но и сегодня, черемша очень часто используется при борьбе с кишечными паразитами, также считается, что употребление черемши способствует повышению мужской силы. Довольно часто в народной медицине встречаются рецепты, как избавиться при помощи черемши от различных кожных заболеваний.
Как выращивать черемшу в собственном саду
Участок для посадки черемши лучше выбирать затененный, например, под деревьями и по-возможности вблизи водоемов или других источников влаги. Являясь многолетником, который к тому же, способен к самостоятельному высеванию, думать о регулярной посадке не нужно.
Семена для посадки собирают непосредственно с растений. Созревают они во второй половине лета. Сажают их сразу, без дополнительной обработки и стратификации. Высеивают не глубоко, в хорошо увлажненный и питательный грунт. Поверх укрывают слоем мульчи.
В первое время необходимо уделять внимание поливу и борьбе с сорняками, которые могут быстро полностью уничтожить всю грядку.
www.domogorodnika.ru
Уникальное растение – черемуха обыкновенная
Одно название черемуха ассоциируется у нас с чем-то ароматным, весенним и воздушным. Этот символ весеннего настроения принадлежит к роду Слива, семейства Розовые, другие его названия – птичье дерево, черемшина, колоколуша, глотиха, латинское же название звучит как – рrunus padus.
Это декоративный кустарник или невысокое дерево, достигающее высоты 10 метров. У нее пышная крона с тонкими ветвями оливкового цвета. Оно не требовательно к почве, но предпочитает хорошо увлажненный грунтовыми водами чернозем.
Очень любит солнышко, в природе выбирает открытые места на берегах рек и лесных опушках.
Цветки белые, иногда встречаются розовые, собранные в густые соцветия с очень ароматным специфическим запахом, который распространяется далеко за пределы цветения, привлекая насекомых для опыления. Цветет черемуха в мае месяце, плоды созревают в июле. Плоды черемухи обыкновенной округлые, по вкусу сладкие, но сильно вяжущие. Хотя она цветет каждый год, они не всегда созревают. На это оказывают сильное влияние весенние заморозки, вредители и болезни.
Из разновидностей наиболее известны черемуха виргинская и маака. Виргинская или красная черемуха является более декоративным видом, выносливым перед вредителями, с интенсивным ростом и стабильным плодоношением. Красной ее назвали потому, что листья осенью приобретают красноватый оттенок, и плоды в процессе созревания становятся не черными, как у обыкновенной черемухи, а красными.
Черемуха маака отличается от обыкновенной черемухи, своими размерами: дерево достигает до 16 метров в высоту. Его ствол толстый, красновато-оранжевого цвета с золотым отливом, листья продолговатые, мелкозубчатые.
Цветет оно небольшими соцветиями без особенного запаха. ягоды небольшие и горькие, абсолютно несъедобные для человека, зато ими любят лакомиться медведи и птицы.
Содержание статьи
Черемуха обыкновенная обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. В традиционной медицине применяются ягоды, цветы, кора и даже листья этого чудо-растения.
Плоды черемухи собираются по мере их созревания целыми кистями, желательно в сухую ясную погоду, стараются выбирать их зрелыми, неповрежденными.
Если собирать только ягоды без веточек, то они раздавятся, превратившись в жидковатую массу и потеряв все свои полезные свойства. Сушат их в духовке или сушилке, при температуре 40 градусов, иногда перемешивая.
После отделяют от высушенных ягод листья и веточки. Получаются морщинистые округлые сухофрукты без запаха, с кисловатым привкусом. Хранят их высушенными не более двух лет, именно столько сохраняются их полезные свойства.
Кору черемухи сушат точно так же в печах или духовках. Ее заготавливают ранней весной, хранят около пяти лет.
Самый простой способ сушки применяется для цветков, достаточно разместить их на сухой плоской поверхности и поместить в темное сухое место. Срок хранения высушенных цветков – 1 год.
В цветках, листьях, коре и ягодах черемшины присутствуют глюкозорастворяющие ферменты, гликолизы, такие как амигдалин, пруиазин, прулауразин, благодаря которым она так ароматно пахнет. Также присутствует в небольших концентрациях синильная кислота, амигдалин, аскорбиновая кислота.
В плодах содержится яблочная и лимонная кислота, флавоноиды и вяжущие вещества.
Благодаря находящемуся в плодах, коре, листьях и цветках бензольному альдегиду, черемуха обладает уникальными фитонцидными свойствами угнетать и убивать бактерии, чем прекрасно очищает воздух.
В медицине очень активно применяются ягоды, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, отлично справляются с нормализацией функций желудочно-кишечного тракта. Кора используется как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. Цветки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, а листья – витаминным и закрепляющим.
В народной медицине настои из плодов помогают при простудных заболеваниях, их используют как средство, помогающее укрепить иммунитет и повысить сопротивление организма различным инфекциям, они помогают при авитаминозе и упадке сил, особенно это актуально в осенне-зимний период.
Соком плодов и отваром цветков можно проводить обеззараживающие мероприятия при ожогах, порезах и открытых загноившихся ранах.
Очень эффективно использование плодов и настоев при защите от укусов насекомых, при ревматических болях, кожных проблемах. Отлично помогает от угревой сыпи в составе косметических средств, в виде лосьона из отвара веточек и коры.
Благотворно влияют свойства черемухи на зрение человека, их применяют при профилактике глазных заболеваний и при длительном сидении за компьютером. При сильной нагрузке на глаза следует делать примочки из отвара один раз в неделю. А регулярный прием внутрь настоя плодов позволит сохранить отменное зрение надолго.
В косметологии применяется как отличное средство для очищения кожи от воспалений, угрей, также для замедления процесса старения и профилактики появления морщин.
Активно используются плоды черемухи при изготовлении варенья, киселей, компотов, начинки для пирожков. В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.
Варенье из черемухи. Взять 1 кг плодов и засыпать 1.2 кг сахара на двенадцать часов.
Затем, отделив сок, уварите его в течение тридцати минут на слабом огне, потом добавьте плоды и проварите до готовности, а за десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Растертой кашицей из цветков и листьев борются с бактериями, клещами и плесенью. Также они применяются как естественный краситель буро-красного и зеленого цвета.
Древесина черемухи мягкая, упругая, отлично полируется, что дает возможность применения её в изготовлении отделки для мебели и интерьера.
Не стоит забывать, что входящий в ее состав гликозид амигдалин, попадая в организм человека, распадается на глюкозу и синильную кислоту, которая при накапливании приводит к отравлению, поэтому будьте осторожны с принимаемыми внутрь дозами, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом. И категорически противопоказано самостоятельное применение отваров и настоек беременным.
Видео: Черёмуха
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru