Черемша что это за растение и где растет. Черемша, лук победный и медвежий. Заготовка черемши. Где растет черемша

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черемша: полезные свойства и противопоказания, фото, где растет. Черемша что это за растение и где растет


Все о месте произрастания черемши, места на карте России

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. По вкусу она похожа на чеснок, внешне напоминает широколистный лук, имея такое же строение луковицы, как у лука. Листья чем-то похожи и на листья ландыша, такая схожесть с разными растениями закрепила за ней самые разные народные названия. За сходство с луковичными черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, известна она также под именем левурды, колбы. Люди употребляют в пищу ее с незапямятных времен, понемногу приручая полезную природную пряную траву к своему огороду.

Область распространения

Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.

Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок

Важно! При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.

Интересно. Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.

Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.

Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.

На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.

Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.

Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.

Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли

В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.

Важно! Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.

Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.

Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад

Сорта черемши и их особенности

В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши. Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку. Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:

  • «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
  • «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
  • «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.

Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.

Это черемша садовая, ее вывели искусственно

Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал. Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.

На заметку. У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.

Кстати, в местах массового дикого произрастания этого растения жители заготавливают и так называемые «башмачки» – луковички, которые не жилистые, очень острые, ядреные, годятся на приправы и добавки к пище.

Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив

После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.

Черемша, тип плода

Свойства культуры, чем она полезна

Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.

Советы и рекомендации по выращиванию

Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.

Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.

Посадка черемши

Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.

Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.

Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.

Видео

7ogorod.ru

Где растет черемша | moj-doktor.ru

Черемша — полезное и необычное растение, по вкусу и аромату она похожа на молодой чеснок, листья напоминают ландышевые. По ботаническим характеристикам она относится к роду Лука. Эта невысокая трава известна многим народам, которые издавна употребляют ее в пищу. В регионах, где растет черемша, ее прозвали диким чесноком, медвежьим луком, колбой, причем в названиях других стран сохраняется та же тенденция.

Например, по-немецки черемша называется Bärlauch, что переводится как «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что медведи после зимней спячки с удовольствием поедают эту полезную витаминную травку и восполняют свои силы. Латинское название Állium ursínum переводится как «лук медвежий» и отражает не только пристрастие косолапых к этому растению, но также форму листьев, отчасти напоминающую звериное ухо.

Первые побеги черемши появляются сразу после таяния снега. Стебель у нее прямой, толщиной 5–6 мм, длиной до 30–40 см. Листья несколько короче стебля, продолговатые или ланцетовидные, заостренные на вершинах. Мелкие цветки образуют зонтичное соцветие. Черемша широко используется в кулинарии, народной медицине. Благодаря небольшому содержанию калорий и полезному составу может применяться для похудения.

Черемша — очень полезное растение, по вкусу напоминающее молодой чеснок

Считается, что растение черемша зародилось в Азии, после чего распространилось по всей Евразии, достигнув даже берегов Северной Америки. Ее описание встречается в сохранившихся памятниках письменности разных народов, а семена найдены при раскопках городищ каменного века.

На западе эта ароматная трава распространена в Центральной Европе, Средиземноморье и Скандинавии. Ареал распространения черемши очень обширен, благодаря чему у растения появились разнообразные формы, отличающиеся друг от друга биологическими особенностями и химическим составом. Европейский вид получил название «лук медвежий» или Allium ursinum.

В естественных условиях черемша произрастает вплоть до тундровой зоны, встречается на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, Юго-Восточной Азии. По своим свойствам она несколько отличается от западной и полностью приспособлена к суровым условиям произрастания. Этот вид по месту распространения называется «сибирская черемша» или Allium victorialis (лук победный). Описание этого вида черемши заметно отличается от европейского: лук победный имеет три, а не два листа, длина которых достигает 20 см, высота стеблей может быть до 70 см и отрастает он гораздо раньше, прямо из-под снега. Кроме того, черемша сибирская дольше вегетирует, тогда как надземная часть лука медвежьего отмирает уже в июле.

В тенистых и влажных лесах, которые так любит черемша, рядом с ней не уживаются другие растения, поэтому она образует обширные заросли и растет как сплошной ковер. Такие места называют «медвежьим лугом». Часто встречается вблизи ручьев, на заливных лугах, вдоль болот и ручьев.

Черемша может расти в горной местности. Доказано, что чем выше над уровнем моря произрастает эта трава, тем больше в ней витамина С.

Благодаря своей популярности и чувствительности к экологическому состоянию окружающей среды, это уникальное растение во многих местах находится под угрозой исчезновения, поэтому для пищевых и лечебных нужд его успешно культивируют.

Растет черемша в Центральной Европе, Скандинавии и Средиземноморье

Наилучшими вкусовыми и лечебными качествами обладает черемша, выросшая при диапазоне температур 12–17 градусов. При слишком сухой погоде и более высокой температуре, полезные свойства теряются и вкус листьев ухудшается. Для лекарственного применения собирают траву иногда и луковицы растения. Листья срезают в апреле или мае, в зависимости от региона произрастания. Луковицы накапливают полезные элементы после того, как созреют семена.

При сборе следует обратить внимание, что черемша имеет общие признаки с ландышем и безвременником осенним, которые ядовиты и опасны при употреблении в пищу. Лучшим признаком, позволяющим не перепутать это растение с другими, является чесночный запах, который хорошо ощутим от потертых в руках листьев.

Все части растения полезнее всего употреблять в свежем виде, но для сохранения на зиму их можно солить и мариновать. Для лечебного применения черемшу заваривают как чай, настаивают на ней масло, отжимают сок, делают спиртовые настойки.

Черемша — ценное растение по своим пищевым свойствам, в 100 г свежей травы содержится 89 г воды, а на остальную долю приходится белков — 2,4 г, жиров — 0,1 г, и 7,1 г углеводов. Поэтому калорийность ее составляет всего 36 ккал. Черемша богата витаминами (А, группы В, аскорбиновая кислота), эфирными маслами, минералами (Ca, S, K, F и другие). Кроме того, в листьях присутствуют важные органические кислоты и жиры. Низкая калорийность и богатый витаминами состав позволяют использовать ее как ценную добавку к пище в профилактических и лечебных целях.

Черемша обладает целым комплексом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • очищающим;
  • противоглистным;
  • противосклеротическим.

При употреблении в пищу черемша способствует выработке желчи и желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует моторную функция кишечника, борется с патогенной микрофлорой. Как и многие растения со жгучим вкусом, ускоряет метаболические процессы за счет притока крови к органам пищеварения, угнетает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствует восстановлению микрофлоры при дисбактериозе. Все эти свойства черемши наряду с низкой калорийностью используются при профилактике и лечении болезней пищеварительного тракта, а также при похудении.

Черемша способна стимулировать сердечную деятельность, препятствовать накоплению холестерина, понижать кровяное давление и замедлять ритм сердца, увеличивая амплитуду сокращений. В народной медицине используется как кровеочистительное средство. Для профилактики гипертонии применяют спиртовую настойку, когда нет возможности использовать в пищу свежую траву.

Благодаря своему витаминному и минеральному составу черемша используется для профилактики авитаминозов, укрепления иммунитета, улучшения отхождения мокроты при бронхите, в комплексном лечении простудных респираторных заболеваний. Наружно применяется при гнойных ранах, лишаях, трихомонадном кольпите, ревматизме.

Обладает мочегонными, тонизирующими, бактерицидными свойствами

Несмотря на низкую калорийность, не стоит съедать в день больше 15 средних листочков черемши, так как это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать изжогу, обострения гастрита, диспепсические явления, нарушения сердечного ритма. Кроме того, употребление растения противопоказано при беременности, ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите и индивидуальной непереносимости.

moj-doktor.ru

Черемша — фото, полезные и лечебные свойства, противопоказания, лечение

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемша — полезные свойства и противопоказания

Черемша — народное средство при цинге и атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство, черемша снижающает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.Латинское название: Allium ursinum.

Английское название: Ramsons, Buckrams, Wild garlic, Broad-leaved garlic, Wood garlic или Bear’s garlic.

Семейство: Луковые — Alliaceae.

Народные названия: лук медвежий, дикий чеснок, лесной чеснок, колба.

Аптечное наименование: трава медвежьего лука — Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука — Allii ursini bulbus.

Используемые части черемши: свежая трава и луковицы.

Ботаническое описание: из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Черемша с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае — июне.

Ареал обитания: черемша распространена в Центральной, Северной, Южной Европе, Турции, на Украине, Кавказе. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья черемши, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Сбор и заготовка: черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле — мае, а луковицы выкапывают осенью.

Внимание! Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах — чесночный запах черемши позволит вам опознать её.

Действующие вещества: листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10%). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемша — полезные свойства и применение

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемшу применяют в народной медицине главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10 — 20 капель 10 — 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценилась черемша, покажет фраза Кюнцле из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять черемшу при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Черемша в пище

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу черемши. Листья растения обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных свойств.

Видео рецепт салата из черемши, шпината, рукколы и творога
Побочные действия и эффекты. Употребление большого количества черемши (более 15-20 листьев) может вызвать головную боль, бессонницу, понос или обострение язвы.

Противопоказания. Беременность, гепатит, холецистит, панкреатит, различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

herbal-grass.com

состав, польза и противопоказания, использование растения в пищу

Черемша – многолетнее пряно-ароматическое морозостойкое растение из семейства луковых, которое именуют диким чесноком или медвежьим луком. Достигает 45 см в высоту, имеет луковицу диаметром 1 см, сверху листочки заострены, выглядит похоже на ландыши (см. фото). Является одним из самых ранних и востребованных растений, которое богато витаминами и микроэлементами. Медвежий лук произрастает в дикой природе, по вкусу больше похож на чеснок, размножается семенами. Распространен в большей части Европы, Малой Азии, Скандинавии, на западе России.

Химический состав черемши

Листья, стебли и луковицы медвежьего лука обладают ярко выраженным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В его состав входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Растение богато витаминами А, группы В, С, РР, К, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты – 100 г продукта содержит более 200% от суточной нормы. Чем выше в горах растёт дикий чеснок, тем больше в нем содержание витамина С. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, клетчатка, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, зола.

Среди минеральных веществ, содержащихся в растении, необходимо выделить:

  • бор;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

Польза и противопоказания

Целебные свойства медвежьего лука известны издавна. Уже в средние века люди прекрасно знали, чем полезна черемша. Считалось, что она предотвращает развитие самых страшных болезней того времени - чумы или холеры. Лечебные свойства:

  • фитонциды, входящие в состав растения, способствуют росту, развитию и восстановлению тканей;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему человека;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • спиртовую настойку применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – понижает артериальное давление, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • кашицу и сок из дикого чеснока применяют при заболеваниях кожных покровов – аллергической сыпи, лишае, бородавках;
  • употребление рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, гипертиреозом, авитаминозом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы;
  • оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие;
  • листья растения обладают бактерицидным эффектом.

При поедании дикого чеснока нужно быть осторожным, т.к. злоупотребление этим растением может вызвать бессонницу. Не рекомендуется есть медвежий лук женщинам во время беременности и при лактации, т.к. возможен вред для малыша. Противопоказана черемша людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвой, панкреатитом, гастритом, холециститом, а также гепатитом и приступами эпилепсии.

Как вырастить черемшу

Черемши, растущей в дикой природе, становится все меньше, поэтому многие огородники практикуют ее выращивание на приусадебных участках. Существует два варианта культивации:

1. Выращивание на тенистых участках сада, под ветвями деревьев. Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых и затемненных уголках сада, где не растет ничего кроме сорняков. Медвежий лук произрастает при близком стоянии грунтовых вод. В этом случае растение почти не требует ухода, хватает естественной влаги.

2. Выращивание на открытых, подготовленных грядках, как культурное овощное растение. В этом случае требуются нейтральные, рыхлые, плодородные почвы. Подойдет как солнечные участки, так и затененные плодовыми деревьями. Рекомендуется высаживать на местах, которые хорошо прогреваются весной. Растение не переносит пересыхания почвы, особенно во время летнего зноя, поэтому рекомендуется поливать его часто и обильно.

Черемша становится способной к размножению только через четыре года после посадки. Как у многих дикорастущих луков, семена прорастают только при посеве под зиму. Если семена высеять весной, то первые всходы появятся только через год. Размножать растение луковицами неэффективно, т.к. каждый побег формирует только одну замещающую луковицу ежегодно. Сбор урожая листьев начинается на третьем году жизни дикого чеснока.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прополке, удобрении, рыхлении междурядий, удалении сорняков. Выращивать черемшу на одном месте можно до восьми лет, затем растение пересаживают на новое место. Первый сбор урожая зрелой черемши начинают сразу после таяния снега, последними собирают цветочные стрелки. Срезку на одном участке проводят раз в два года, иначе можно спровоцировать гибель посадок. Черемшу можно использовать зимой, для чего луковицы осенью пересаживают в горшки и ставят на подоконник, а зимой прорастает зелень.

Использование черемши в пищу

Съедобные части растения – листья, стебли, луковицы. Черемшу используют в качестве пряности, ингредиента для соусов, салатов, первых, вторых блюд, выпечки. Ее употребляют в свежем, соленом, квашеном и маринованном виде. Не рекомендуется сушить зелень черемши, т.к. она теряет почти все питательные свойства. Для заготовки на зиму отбирают свежую листву, прополаскивают в холодной воде, измельчают и засыпают солью. Заготовку складывают в деревянную бочку, утрамбовывают, сверху кладут гнет. Бочку ставят в подвал, а через две недели зелень можно подавать к основным блюдам.

Рецепты с черемшой

Черемша используется как альтернатива привычному луку и чесноку. В квашеном виде хорошо сохраняется витамин С. Молодые листья и луковицы пригодны для салата, а если измельчить их с острым перцем и добавить йогурт - получится приправа к мясу. Медвежий лук добавляют в соусы, пироги, закуски, омлет, сыры и другие блюда. Добавлять пряность нужно с осторожностью, учитывать острый вкус и чесночный аромат. Если не знать, как приготовить дикий лук, то есть вероятность что он получится жестким или горьким.

Салат с яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Многим известно, как приготовить классический салат с яйцом и зеленью, но редкая хозяйка вместо привычного укропа или зеленого лука использует в нем черемшу. А ведь медвежий лук хорошо сочетается с овощами, яйцами, кисломолочными продуктами. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или несладкий йогурт. Хорошо добавить к блюду овощи на свой вкус, например сладкий болгарский перец, шпинат или пекинскую капусту, но вкусно будет и без них.

Ингредиенты:

  • зелень черемши – 200 г;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень дикого лука промыть, просушить, измельчить.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелким кубиком.
  3. Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Подавать как закуску к основному блюду.

Суп­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий вкусный вариант горячего «зеленого» супчика, альтернатива классическому щавелевому борщу, как на фото. За счет добавления сливок получается нежным и сытным. Сыр тофу можно заменить куриными или перепелиными вареными яйцами. В рецепте суп варится на воде, но можно использовать мясной или овощной бульон. Добавьте любимые овощи и пряности – это придаст супу дополнительную нотку.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • горох – 100 г;
  • капуста – 130 г;
  • щавель – 50 г;
  • черемша – 50 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • сливки – 5 ст.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой, довести до кипения, варить 20-30 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиком, положить к гороху.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле 4-5 минут. Добавить в кастрюлю.
  4. Черемшу и щавель измельчить, нашинковать капусту, добавить все в суп. Варить на медленном огне 10-20 минут.
  5. Нарезать небольшими кубиками плавленый сыр и тофу, добавить в суп.
  6. Добавить в кастрюлю сливки, соль и специи. Проварить 5-10 минут.
  7. Подавать с гренками.

Маринованная черемша

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская,
  • Сложность: легкая.

Ароматная маринованная черемша – отличная альтернатива квашеной капусте или консервированным огурцам. Такой продукт сохраняет все полезные свойства, в том числе аскорбиновую кислоту, необходимую организму в период простуды и гриппа. Если не знать, как приготовить маринованную черемшу, то можно испортить блюдо, поэтому смотрите пошаговый рецепт с фото. Лучше взять толстые, крепкие побеги, можно даже с неразвернувшимися листьями, поскольку самое вкусное здесь – это хрустящие стебли.

Ингредиенты:

  • черемша – 250-300 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • уксус 9% - 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черемшу хорошо промыть, просушить. Срезать листья, оставив черешки, которые нужно порезать на кусочки 1-1,5 см длиной.
  2. Закипятить 0,5 л воды с солью, сахаром, лавровым листом и перцем. Последним добавить уксус, снять маринад с огня.
  3. Сложить в заранее простерилизованные баночки черемшу.
  4. Залить горячим маринадом. Закрыть баночки капроновыми крышками или закатать.
  5. После остывания поставить на хранение в холодильник или погреб.
  6. Пробовать можно через 3 суток.

Видео

sovets.net

Черемша, лук победный и медвежий. Заготовка черемши. Где растет черемша

Черемша или лук победный

Allium victorialis L. Семейство луковые -Alliасеае

Сырье: стебли, листья.

Сбор: с периода бутонизации до полного цветения.

Многолетнее травянистое растение с луковицами и надземными побегами высотой до 60 см. Листья очередные, широколанцетные, с длинными стеблеобъемлющими влагалищами. Цветки беловато-зеленоватые, с шестичленным околоцветником, с шестью тычинками и одним пестиком, собраны в зонтик. Плоды — трехгранные коробочки. Цветет  в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Где растет черемша

Лук победный распространен в основном в Сибири — в кедровых и пихтовых лесах, на высокогорных лугах, на Дальнем Востоке, в Башкортостане, на Урале, в горах Кавказа и Карпат. Растет на более светлых местах, на лесных опушках и лесных лугах, обычно встречается рассеянно, но иногда образует заросли. В европейской части России и сопредельных государств и на Кавказе встречается похожий вид — лук медвежий — Allium ursinum L. Его называют тоже черемшой и используют аналогично луку победному. Имеет одну луковицу без корневища, трехгранный стебель, у основания стебля два эллиптической формы листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в полушаровидный зонтик. Оба растения имеют резкий чесночный запах. Свежая или маринованная черемша напоминает по вкусу чеснок.

Черемша содержит эфирное масло до 0,007%, аскорбиновую кислоту (в луковицах 25—100 мг%, в свежих листьях до 7 мг%), фитонциды, сапонины, слизи, 0,3% сахара, 0,05% лимонной кислоты, микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, хром, молибден и др.

Заготовка

Заготовку сырья стеблей и листьев черемши можно начинать с периода бутонизации (с середины мая) и заканчивать к периоду полного цветения. С целью сохранения аскорбиновой кислоты сырье целесообразно сушить, так как при засолке и квашении содержание ее снижается вдвое. При культивировании лука победного содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в 2—3 раза.

Применение в народной медицине

В китайской и тибетской медицине используют все части растения. В научной медицине применяется при авитаминозах, атеросклерозе, как слабое мочегонное, противоглистное, антимикробное средство. По фармакологическому действию лук победный близок чесноку. В народной медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как потогонное, как средство, улучшающее аппетит, употребляют  в пищу при ослаблении зрения. Спиртовую настойку из луковиц и травы используют для натирания больных мест при бронхите, ревматизме, кашле, а также принимают  внутрь. Используется также как пряное пищевое растение. Для уничтожения чесночного запаха черемшу перед засолкой обливают кипятком.

Просмотры 711

ezoport.ru

Черемша: полезные свойства и противопоказания, фото, где растет

Весной, когда только сойдет снег и солнце слегка прогреет землю, в лесах, около водоемов, в их затененных уголках появляется одно из самых ранних растений — черемша. Это давно известное пряное, лекарственное дикорастущее растение, которое в народе называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой. Медвежьим луком ее прозвали за то, что для мишек она является первой пищей, при помощи которой они не только утоляют голод, но и восполняют запас витаминов после зимней спячки. Если у вас авитаминоз, простуда, пониженный аппетит или какие — то более серьезные проблемы, то вам поможет черемша. Полезные свойства и противопоказания я подробно опишу в этой статье.

Описание

Если весна не запоздала, была дружной и теплой, то уже в конце апреля или самом начале мая появляется первая черемша. Что это за растение? Если вы никогда ее не видели, то прогуливаясь, по лесу или берегу водоема, вы можете принять ее за ландыш — настолько похожи их листья. Отличить ее можно по специфичному чесночному запаху и краснеющему ближе к земле стеблю.

У человека, решившего впервые заняться сбором полезной травки, возникает естественный вопрос — где растет черемша. Существует несколько разновидностей колбы. На территории России распространены в основном два вида — лук победный и лук медвежий. Первый характерен для западной части страны, второй — для восточной. По вкусовым и полезным свойствам они практически не различаются. Для произрастания она выбирает тенистые и влажные участки.

Это растение до полуметра высотой, имеющее широкие и вытянутые ланцетообразные листья, как у ландыша. Во время цветения образуется зонтик, но собирают черемшу обычно раньше, так как особую ценность представляют молодые листья и стебли. В земле вы обнаружите небольшую, около полутора сантиметров луковичку. До цветения собирают все растение полностью — вместе с луковичкой и листьями. По вкусовым качествам она напоминает и лук, и чеснок одновременно. Вкус интересный, пикантный и поэтому прекрасно дополняет любые мясные блюда и придает изюминку овощным салатам.

Прежде чем отправляться на поиски, обязательно посмотрите, как растет черемша, чтобы не спутать ее с ядовитым ландышем. Впрочем, характерный чесночный запах не позволит вам ошибиться.

Фото

Полезные свойства

Чем полезна черемша для организма? У нее богатый состав, многогранные лекарственные свойства, превосходный набор витаминов. Это редкий случай, когда лекарство не только эффективное, но еще и вкусное. Некоторые собирают ее не столько в лечебных целях, сколько для того, чтобы побаловать себя ранней ароматной зеленью и заготовить ее впрок на зиму, очень хороша в маринованном виде.

Как и большинство представителей луковых, она имеет специфический и насыщенный состав. В него входят стероиды, алкалоиды, углеводы, флавоноиды. Кроме этого высоко содержание не менее ценных веществ:

  • 100 грамм растения покрывают 110% от суточной потребности организма в витамине С!
  • Во многом обуславливают ее целебные свойства эфирные масла.
  • Каротиноиды, лизоцим, соединения серы, фитонциды.
  • Богатый набор витаминов группы В.
  • 85% от суточной нормы бета-каротина.

В меньшей концентрации содержатся и другие соединения, которые также вносят свой вклад в лечение, повышение иммунитета, борьбы с авитаминозом. В целом, имеет разносторонние и выраженные свойства, из чего можно сделать вывод, что даже просто добавление ее в пищу оказывает немалую поддержку организму.

  • Улучшается аппетит, но в то же время нормализуется пищеварение, поэтому дополнительная съеденная порция не скажется на вашей фигуре.
  • Выраженное общеукрепляющее действие на организм помогает бороться с весенним авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  • Для сердечно — сосудистой системы польза тоже очевидна — работа сердца улучшается, нормализуется повышенное кровяное давление, снижается вероятность образования холестериновых бляшек и закупорки ими сосудов.
  • Антибактериальное действие поможет быстрее оправиться от простуды, вылечить незаживающие раны, пролежни.
  • Обилие витаминов В хорошо сказывается на состоянии нервной системы.

Анализируя перечисленное, можно понять, что в весенний период это первое средство, чтобы встряхнуться после зимы, набраться сил и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства

Польза черемши для организма признается не только травниками, но и официальной медициной. Например, из луковичек извлекают эфирное масло, которое в аптеках можно найти под названием «Урзалин». Оно широко применяется для лечения незаживающих гнойных ран, так как обладает мощным антисептическим действием. В народной медицине наиболее известны следующие лечебные свойства растения:

  • Антигельминтное. Довольно быстро и мягко справляется с паразитами.
  • Общеукрепляющее. Обилие полезных веществ и витаминов повышают сопротивляемость болезням.
  • Диуретическое. Снимает отеки за счет выведения лишней жидкости из организма, снижает давление.
  • Ранозаживляющее и антисептическое.
  • Для мужчин ценное качество черемши заключается в повышении потенции.

Польза черемши для организма будет выражена, даже если вы просто будете использовать ее в кулинарии, а не готовить отвары и настои. Использовать ее можно по-разному — делать сочную начинку для пирогов, квасить, мариновать, добавлять в салаты, супы и вторые блюда в качестве ароматной приправы.

Чем полезна черемша для женщин?

В медицинских целях она используется в лечении гинекологических заболеваний. Наиболее известно ее применение при трихомонадном кольпите, но и другие воспалительные заболевания женской мочеполовой системы проходят быстрее, если использовать средства из медвежьего лука.

Женщины открыли для себя и другую сторону этого растения, используя его в косметических целях. Например, кашица из свежего медвежьего лука прекрасно справляется с бородавками. Достаточно измельчить луковичку до состояния пюре и прикладывать массу на нарост каждый день. Очень скоро бородавки бесследно сойдут.

Раздражающее действие делает ее незаменимым средством в борьбе против выпадения волос. Используется она в этих целях по тому же принципу — измельчается до однородного состояния и втирается в корни волос. Волосяные луковички раздражаются, что стимулирует рост новых волосков, кожа получает обилие питательных веществ. Если проводить эту процедуру регулярно, то волосы становятся более густыми, перестают выпадать. Только прежде чем экспериментировать с внешностью, проведите небольшой тест на чувствительность — приложите немного кашицы на кожу и посмотрите на реакцию.

Применение черемши в народной медицине

Травники медвежий лук знают и ценят. И в первую очередь, как ценный источник витаминов, поэтому употребление в свежем, необработанном виде рекомендуется всем. Кроме этого, растение самостоятельно или в составе сборов применяется для лечения самых разных заболеваний.

  • Оказывает быструю помощь при простуде.
  • Ускоряет очищение и регенерацию загноившихся ран.
  • Борется с кишечными инфекциями в составе комплексной терапии.
  • Помогает победить цингу за счет высокого содержания витамина С.
  • Восполняет дефицит витаминов, ускоряет лечение анемии.
  • Незаменима при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Применяется при дерматологических заболеваниях.
  • Улучшает состояние пациентов при заболеваниях щитовидки.
  • Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  • Уравновешивает состояние при нервных расстройствах.
  • Повышает аппетит.

Если для лечения будет применяться черемша, полезные свойства и противопоказания. нужно изучить не менее внимательно. Многие относятся к гомеопатическим средствам легкомысленно, считая, что они не могут навредить. На самом же деле, любое растение, в том числе и медвежий лук, имеет свои ограничения.

Рецепты народной медицины

Кроме добавления в блюда, на основе черемши готовят различные лекарственные средства. Каждое из них обладает эффективностью при разных заболеваниях. Существует несколько способов приготовления.

Существует два способа приготовления настойки. Выбор одного из них зависит от заболевания, которое предстоит лечить.

  • Если у вас гипертония, авитаминоз, дисбактериоз, ревматизм, то используйте рецепт на спирту. Для приготовления можно использовать все растение полностью. Его тщательно измельчают и один к пяти заливают водкой или спиртом, разбавленным до 40%. Настаиваться средство должно не менее трех недель — за это время она отдаст все свои ценные вещества. Затем ее нужно профильтровать и можно начинать лечение.
  • При гипертонии применять настойку нужно длительно — не менее полугода по 30 капель трижды в день. При дисбактериозе и авитаминозе достаточно принимать ее на протяжении месяца — по 20 капель в том же режиме. При ревматизме используйте наружно для растираний и компрессов. Мужчинам, желающим повысить потенцию, также будет полезно пропить курс настойки из черемши.
  • Если у вас дует живот или нужно вылечить аскаридоз, то другой рецепт будет более эффективным. Все растение целиком нужно измельчить и добавить в бутылку сухого белого вина. Настаивать нужно гораздо меньше — в течение двух суток будет вполне достаточно. Принимают перед едой по столовой ложке. Эту настойку очень хорошо использовать в профилактических целях.

2. СокДля использования в качестве наружного средства чаще всего применяется свежий сок растения. Черемшу нужно пропустить через мясорубку и через несколько слоев марли отжать всю жидкость.

  • Для лечения инфицированных ран, герпеса, пролежней, язв протирайте пораженные участки до 4 раз в день.
  • При лишае и бородавках средство можно наносить еще чаще, но следите за тем, чтобы не возникло раздражения кожи.
  • При гнойном отите сок закапывают в уши дважды в день по несколько капель. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

На 300 мл воды нужно взять два целых растения. Их режут, высыпают в воду и кипятят на меленьком огне около 10 минут. После кипячения лучше оставить еще на пару часов, чтобы отвар хорошо настоялся. Пить нужно по ¼ стакана до трех раз в сутки. Такой отвар прекрасно помогает при простуде, гастрите, камнях в почках, пиелонефрите, проблемах с пищеварением, воспалительных процессах в организме.

Настой готовится двумя способами в зависимости от заболевания, которое нужно вылечить.При ревматизме и лихорадке используется водный раствор. Пару растений измельчают и заливают стаканом теплой — не горячей воды. Настаивать нужно хотя бы пару часов, но лучше подержать подольше. Используется полученная жидкость для примочек и растираний.

В качестве глистогонного средства более эффективным будет масляный настой. Растения очень мелко нарежьте, залейте маслом и настаивайте пару дней в темном месте. Полученным средством на протяжении недели делайте микроклизмы.

Противопоказания

Черемша — безопасное средство, но это не исключает наличия возможного вреда. На нее, как и на любое другое растение, может начаться аллергия. С осторожностью нужно применять при беременности, так как женский организм очень чувствителен в этот период. Если вы кормите ребенка грудью, то от черемши тоже лучше воздержаться — она может испортить вкус молока, и ребенок будет отказываться от груди. Кроме этого есть и более строгие ограничения:

  • Язва желудка, особенно в острой форме.
  • Холецистит и панкреатит.
  • Выраженные воспалительные процессы в кишечнике.
  • Гепатит.

Нельзя употреблять в пищу или готовить средства из черемши при эпилепсии.Даже, если в этом списке вы не нашли для себя противопоказаний, употребляйте растение умеренно. Употребление ее в пищу в больших количествах может привести к развитию мигреней, бессонницы и вызвать диарею.

Вот такая чудесная травка — черемша. Полезные свойства и противопоказания вы теперь знаете, так что сможете использовать ее с умом для лечения болезней и улучшения общего состояния организма.

Источники: http://lmoroshkina.ru/cheremsha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

1lustiness.ru

Черемша как и что можно готовить, когда собирать и хранить

Дикий чеснок, колба, медвежий лук – все это названия одного растения черемши. Черемша сезонное растение, которое растет в основном в дикой природе. Мало кто выращивает ее у себя на участке.

Она появляется ранней весной и служит первой витаминной зеленью. К сожалению, не все знают можно ли ее есть, что готовить и куда добавлять, как хранить. В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Черемша что это за растение

Черемша относится к многолетним растениям из семейства «Амариллисовые» вида рода «Лук». Она предпочитает влажные места и часто ее можно встретить возле болот.

Дикий чеснок состоит из луковицы, стеблей, листьев, похожих на листья ландыша. Цветет она небольшими звездчатыми белыми цветочками в период с мая по июнь в зависимости от региона произрастания.

Как видно из названия, медвежий лук обладает запахом чеснока. Хотя он менее выражен, чем у обычного огородного. Чтобы отличить ее от ландыша или чемерицы, просто разотрите листочек и понюхайте.

Чем полезна черемша

Дикий чеснок использовали в пищу на протяжении веков. Затем он был забыт и в последнее время интерес к нему возрождается вновь во всем мире. И недаром. Последние проведенные исследования удивили даже ученых. Недаром для наших предков он был не только пищей, но и лекарством. С точки зрения здоровья дикий чеснок обладает большими полезными свойствами по сравнению со своим окультуренным видом.

Он известен многочисленными свойствами, такими как:

Противогрибковые;

Противовоспалительные;

Антисептические;

Противомикробные;

Антиоксидантные

и многими другими.

Читайте по теме: Черемша польза и вред

Дикий чеснок по своему действию похож на антибиотики, улучшает пищеварение и помогает снизить высокое давление. В последнем он даже превосходит культурный чеснок, поскольку является лучшим сосудорасширяющим средством.

К основным плюсам черемши можно отнести:

Большое содержание антиоксидантов;

Разнообразие витаминов, минералов, хлорофилла;

Очищает кровь и кожу;

Улучшает состояние кровеносных сосудов;

Предотвращает образование тромбов;

Улучшает деятельность дыхательной системы;

Нормализует функции пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря;

Очищает почки и мочевой пузырь;

Снижает уровень холестерина в крови;

Пополняет организм витаминами, предотвращая авитаминоз.

В нем на 30 процентов содержится больше магния и железа, чем в обычном чесноке и примерно в 17 раз больше марганца. Поэтому неудивительно, что его можно назвать средством номер один при проблемах с сердцем и сосудами.

Его применяют при кишечных расстройствах и кандидозе, для профилактики остеопороза в период менопаузы.

Взрослым рекомендуется принимать как минимум четыре-шесть граммов обычного чеснока в день. Ежедневная доза дикого чеснока, чтобы поддержать свое здоровье, составляет всего один грамм.

Многих отпугивает запах чеснока. Но в отношении черемши эти опасения напрасны. Хотя она содержит в 4,5 раза больше соединений серы, чем чеснок, но не дает чесночного запаха при употреблении. Это основное ее отличие от обычного чеснока.

Черемша когда можно собирать

Листья черемши можно собирать, в зависимости от региона, начиная с апреля (в более южных районах с марта) до конца мая. Во время прогулки по лесу или вдоль берега реки в затененном и влажном месте можно найти это растение. В теплый солнечный день, когда солнце согреет ее листья, можно почувствовать приятный чесночный запах намного раньше, чем увидеть сам медвежий лук. Он может покрывать обширную территорию красивым зеленым ковром.

Молодые листья светло-зеленого цвета с легким ароматом. Чем старше они становятся, тем насыщеннее их цвет.

Когда начинают открываться цветы, листья теряют свою жизнеспособность. Но в это время можно срывать цветочные стрелки вместе с цветами и использовать их точно так же, как и листья. Они даже более ароматные.

Срывайте листочки аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно выкопать его вместо с луковицей, но нужно помнить о размножении растения. Оставьте часть кустиков для дальнейшего распространения. Повторно собирать черемшу в этом месте можно будет не ранее, через три года.

Во многих регионах она занесена в Красную книгу и охраняется государством.

Чтобы отличить черемшу от ландыша, листья которого ядовиты, нужно:

Растереть листочек и понюхать. У него будет запах чеснока;

Осмотрите нижнюю часть листа: он немного светлее верхней;

Линии на нижней стороне листьев ландыша более выражены.

Но основное отличие – это, конечно, запах.

С чем едят и куда добавляют черемшу

Все части этого растения съедобны. Но чаще всего используют листья. Они очень нежные и вкусные в начале сезона. Их можно есть в сыром виде. Их мягкий, легкий и приятный чесночный аромат придаст изюминку любому блюду. Из них делают салаты, добавляют в рагу, супы, соусы и даже сыр, заворачивая его в листья черемши.

Цветочные стрелки в основном солят или консервируют. Добавляют для ароматизации самых разных блюд.

Луковицы, цветы и семена так же съедобны. Семена черемши обладают даже большим ароматом и насыщенным вкусом, чем остальные части растения.

Луковицу можно есть в свежем и приготовленном виде. Выкапывать ее лучше, когда растение находится в состоянии покоя, т.е. в конце лета и осенью. У нее довольно сильный запах чеснока.

Вкус дикого чеснока свежее и мягче, чем у обычного чеснока. Поэтому его применение в кулинарии очень многообразно.

Чаще всего колбу используют в весенних витаминных салатах, добавляя в него яйца, зеленый лук, листья крапивы. Заменяют базилик листьями черемши при приготовлении песто.

Самый простой способ – посыпать нарезанной зеленью макароны, мясо, ризотто, картофель, добавить в пиццу. Можно нафаршировать им курицу или добавить в суп, зеленый борщ. Им можно ароматизировать сливочное или растительное масло.

Готовится он очень просто. Все, что нужно сделать – промыть хорошо и нарезать.

Как хранить черемшу

Собрав в лесу дикий чеснок, важно соблюсти правила хранения, чтобы избежать его порчи и высыхания. Черемша может потерять все свои полезные качества за относительно короткий период времени.

Лучше всего поместить ее в стаканчик или банку с водой и хранить в холодильнике. Так она может оставаться свежей около недели и сохранит все витамины и другие полезные вещества.

Можно просто положить в бумажный пакет или контейнер с крышкой и хранить в холодильнике несколько дней.

Для сохранения на более длительный срок черемшу солят, консервируют, сушат или замораживают. Если выбирать между сушкой и замораживанием, то отдать предпочтение лучше последнему. В сушеном виде она теряет часть своих витаминов.

Как сушить черемшу

Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они больше подходят в качестве пряной травы для ароматизации блюда, добавляют их в тесто при выпечке хлеба, настаивают масло.

Сушить можно в духовке, на воздухе или электрической сушилке. Последний вариант самый удобный и быстрый. При сушке в духовке нужно строго выставлять необходимую температуру и запах бывает более сильный.

При сушке на воздухе должен быть хороший приток воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше нарезанные листья накрыть марлей, чтобы сохранить их цвет.

Перед сушкой листья перебрать, удалить со следами порчи и тщательно промыть холодной водой. Обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Нарезать произвольно и разложить тонким слоем на противне, полотенце, ткани или другой поверхности.

Есть еще один способ сушки. Заключается он в следующем.

Подготовьте листья. Взвесьте их.

Доведите в большой кастрюле воду до кипения и добавьте соль. На 100 грамм свежих листьев берут 1 столовую ложку поваренной соли (не йодированной).

Опустите листья в кипящую воду и пробланшируйте 2 минуты.

Слейте через дуршлаг и разложите каждый лист отдельно в один слой на противне.

Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте в нее противень. Сушка займет около 4 часов.

Высушенные листья измельчить пестиком в ступке или смолоть в комбайне.

Хранить нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.

Как заморозить черемшу

Замораживание сохраняет больше полезных веществ. Заморозить дикий чеснок так же просто, как и всю остальную зелень.

Можно просто нарезать его, разложить тонким слоем на плоской тарелке или разделочной доске и чуть подморозить. Затем пересыпать в контейнер или пакет.

Есть способ замораживания черемши с маслом. Для этого подготовленную траву пюрируйте в блендере, добавив немного растительного масла. Разлейте в формочки для льда и заморозьте. Затем переложите в контейнер с крышкой или пакет.

Читайте по теме: Как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях

Как вырастить черемшу

Черемша растет во многих регионах. В некоторых она занесена в Красную книгу и охраняется государством. Так нельзя ее собирать в Липецкой, Курской, Брянской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях, а также на территории Ставропольского края. Охраняется она в Литве, Латвии, Беларуси, Украине.

Поэтому лучше посадить дикий чеснок у себя на участке. Размножается он луковицами или семенами. Размножение семенами дает хорошие всходы и не нужно выкапывать все растение, за что можно получить штраф.

Она может расти на большинстве видов почв. Но предпочитает хорошо увлажненные места и с затенением. Зимостойка и не вымерзает в самые суровые зиму при наличии снежного покрова.

Еще один плюс в пользу выращивания черемши у себя в саду – она оказывает благоприятное воздействие на другие растения, оберегая их от вредителей и болезней.

Единственно при посадке нужно исключить соседство с бобовыми. Они «не дружат» и подавляют рост друг друга.

Соберите семена с дикорастущих растений и сразу посейте. При посадке семенами собирать первый урожай можно будет через три года, а луковицами — на второй год.

 

edalekar.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта