Классификация чая, как не потеряться в многообразии видов. Чай это растение
Чай (растение) Википедия
Чай | |||||||||||||||||||||||
Общий вид растения | |||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||
Camellia sinensis (L.) Kuntze, 1887 | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
|
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Содержание
- 1 Распространение и экология
- 2 Ботаническое описание
- 3 Химический состав
- 4 Значение и применение
- 4.1 Применение в кулинарии
- 4.2 Применение в медицине
- 5 Классификация
- 5.1 Таксономия
- 5.2 Разновидности
- 6 См. также
- 7 Примечания
- 8 Литература
- 9 Ссылки
Распространение и экология[ | код]
Место появления — тропические и
ru-wiki.ru
Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев
Чай можно назвать самым любимым и самым популярным напитком на всех континентах. Существует великое множество видов и сортов чая. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, способу обработки, стоимости и ценности, а еще по стране происхождения, качеству, способу упаковки. Как же начинающему чаеману не запутаться, научиться различать различные виды чая, выбрать для себя любимые сорта? Попробуем дать пояснения по классификации чая.
Классификация по типу растения
Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.
- Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
- Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
- Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.
Классификация по стране происхождения
Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится крупнолистовой чай.
Индийский чай. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный чай из ассамской камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.
Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.
Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.
Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.
Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.
Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.
В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.
Классификация по степени ферментации
Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:
Виды чая
В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.
Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.
Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.
Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.
Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.
Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.
Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.
Классификация по качеству
Какой бывает чай? Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:
- высокосортные;
- среднесортные;
- низкосортные.
Классификация по виду чайного листа
- цельнолистовой;
- чайные высевки;
- чайная пыль.
Классификация по чайным добавкам
Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:
Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.
Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.
Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.
Травяные чаи
В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:
- цветки ромашки;
- листья смородины;
- листья мяты;
- душица;
- тимьян;
- зверобой;
- ройбуш;
- мате;
- кудин;
- каркаде.
Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.
Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история
Чай — самый популярный напиток на всем земной шаре. Зеленый, черный, белый — все эти сорта чая получаются из чайных листьев, собранных с кустов Камелии китайской, или Caméllia sinénsis. Их стали культивировать впервые в Китае, затем их привезли в Японию. Долгое время родиной чая считался именно Китай, в частности, его юго-западные провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань. Но это утверждение постоянно оспаривалось. Мнение ученых менялось, в зависимости от того, как обнаруживались чайные деревья в других странах.
История чая в Китае
История чая уходит корнями в далекое прошлое. В китайской мифологии чай упоминается в древней легенде. В ней рассказывается о покровителе земледелия и медицины, божественном земледельце Шэньнун. Он изучал растения, выявил лечебные качества чая. Шэньнун написал трактат о лекарственных растениях, в котором описывается чай, как тонизирующее растение.
Чайная культура в Китае развивалась стремительно. К седьмому веку до н. э. он уже был известен по всей стране. До этого времени его употребляли только в качестве лечебного средства, затем он превратился в повседневный напиток. Как собирали в то время чай, как его заготавливали, останется загадкой. Документальные свидетельства об этом отсутствуют.
В 200 гг. до н. э. чай уже прочно вошел в китайскую культуру. Появились мануфактуры по производству чая. Были образованы целые промышленные районы, где занимались выращиванием и производством чая. Чай в Китае стали использовать на приемах, угощая самых почетных гостей. По-прежнему чай выращивали в небольших объемах, он был доступен только знати. Они варили чай, а не заваривали его.
В 618-907 гг. была придумана новая технология обработки чайных листьев. В эпоху Тан был написан первый трактат «Черный канон». Чай стали использовать для общения, он был очень популярен в среде философов, музыкантов, поэтов. В это время чай из Китая стали экспортировать в соседние страны.
В 960-1279 гг. были окончательно сформированы чайные традиции. Но многие сорта китайского чая, которые сейчас известны всему миру, появились только 300 лет назад. Есть сорта, которые китайские селекционеры вывели только в конце 20 века. Постоянно они работают над созданием новых чаев.
В настоящее время Китай считается чайной империей, а чай — символом тепла и гармонии, визитной карточкой Поднебесной.
Индийский след в истории чая
Некоторые историки считают, что впервые чай появился в Индии. Это объясняется тем, что целые рощи чайных деревьев были обнаружены в лесах на востоке Индии. Также чайные деревья были найдена на юго-востоке Тибетского нагорья, на юге Гималаев, истоков рек Янцзы, Меконг, Брахмапутра. Долгое время считалось, что это дикорастущие растения, но недавно установили, что это не дикие чайные кусты, а остатки деревьев, которые завозили сюда для развития цивилизации.
В 18 веке были обнаружены чайные деревья в провинции Ассам в Индии. Но ученые, исследовав кусты, пришли к выводу, что найденные чайные деревья сильно отличаются от китайских чайных кустов. Это обстоятельство являлось противоположным тому, что было принято по классификации Карла Линнея. Ботаникам пришлось признать, что в мире существует два вида чая — ассамский и китайский. Теория со временем стала только укрепляться, хоты были и несогласные. Упоминания об этом есть в зарубежной и отечественной литературе.
Казалось бы, что все очевидно. Китайский чай — это вечнозеленый куст с упругими, глянцевыми листочками, взрослый куст достигает 3 метров в высоту. Ассамский чай — большое дерево с крупными листьями, достигающее в высоту 15 метров. Поэтому можно было сказать, что и Индию, и Китай в равной степени можно назвать родиной чая.
Развитие истории чая в 20 веке
В 1962 году старый спор о том, какая страна является страной, открывшей чай, попытался решить химик К. М. Джемухадзе. Он провел биохимический анализ, установив, что дикий чай из джунглей провинции Юньнань и чай провинции на юге Вьетнама являются самыми древними формами. Они были признаны более древними по сравнению с ассамской разновидностью. Пришлось сделать вывод о том, что этот район является первичным местом произрастания чая. Чаи, которые растут в других провинциях и странах, только их разновидности. Они изменились под влиянием почвенных и климатических условий, внешней среды.
Большинство известных ученых, в том числе, Т. Идеи, Ч. Р. Харлер, пришли к единому мнению, что юго-запад Китая (провинция Юньнань) и районы Северного Индокитая, Верхней Бирмы настоящая родина чая. Тем более что в провинции Юньнань на высоте полутора тысяч над уровнем моря на горе Дахэйшань были обнаружены чайные деревья. Им более 1700 лет.
Особенности чайного растения
Природные условия района Юго-Восточной Азии — благодатные для идеального выращивания чайных кустов. Там влажно, жарко, теплый воздух постоянно наполнен испарениями. В таких условиях чайное растение может бурно расти круглый год. Оно покрыто темно-зелеными плотными листьями, а вегетирует растение круглогодично.
На севере чайные деревья становятся меньше по размеру, новые листочки на таких деревьях рождаются редко. На юге, в лесах Индии и Индокитая, где лето жаркое, растут чайные деревья с крупными листьями. Но все это один вид — чайное растение Camellia sinensis, имеющее три разновидности: ассамскую, китайскую и камбоджийскую. Существует много гибридов, подвидов.
Чайное растение очень выносливо. В некоторых местах оно растет на каменистой почве, на скалах. Оно не подвержено эпидемическим болезням, которые часто поражают другие субтропические и тропические культуры. Стоит сказать и о долговечности растения. Чайные деревья могут плодоносить более ста лет.
Сезоны сбора чая
Разные сорта чая собираются в разное время. В Китае сбор чайного листа проводится пять раз в год, с февраля по ноябрь. Самые ценные сорта собираются один раз. В Северо-Восточной Индии сбор осуществляется четыре раза в год. Зимой в Северной Индии чай не собирают. В Южной Индии климатические условия позволяют заниматься сбором чая круглый год.
Цейлонский чай на Шри-Ланке собирают круглый год, однако лучший чай собирают с января по март, после окончания сезона дождей. До четырех раз в год собирают чайный лист в Японии. В Кении, в Индонезии чай собирают круглогодично.
Элитные коллекционные чаи делают из первого весеннего сбора. Это объясняется тем, что чайные флеши весной наполняются полезными веществами. Среди улунов ценятся те, которые были изготовлены из листьев, собранных осенью. Говорят, что в таких листьях много эфирных масел.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Чай - сильное лекарственное растение
Чай — общеизвестный напиток, приготовленный настаиванием обработанных особым образом и высушенных молодых листьев чайного растения. Родина чайных растений — тёплые тропические, субтропические районы Азии.
Использование чая в медицине
Свежий чайный лист содержит 70—82% воды, дубильные вещества (до 29%), кофеин (до 4,5%), эфирное масло, ферменты, спирты, белки, углеводы, смолы, органические кислоты, ряд неорганических соединений. Самые важные части, определяющие качество чайного напитка — таннин, кофеин и эфирное масло. От наличия таннина зависит вкус, цвет, терпкость и настой чая.
Важнейшие свойства чая — возбуждающее действие на нервную систему, сердце и мозговую деятельность, повышение работоспособности — обусловливаются присутствием кофеина, который в чайном листе при переработке сохраняется.
Чайная пыль, получающаяся в количестве 5—10% при сортировке чёрного чая, служит основным источником получения кофеина. Пыль смешивают с формовочными отходами от обрезки кустов на чайных плантациях.
Внешний вид чайного растения
Китайское чайное растение (Camellia theifera, или Thea sinensis) из семейство камелиевых (Camelliaceae) — вечнозелёный кустарник, в дикорастущем состоянии до 2,5 м высотой, с кожистыми, блестящими, темнозелёными зубчатыми листьями 5—7 см длиной, с крупными белыми или бледнорозовыми душистыми цветками, плод — многогнездная кожистая коробочка с одним крупным безбелковым семенем в каждом гнезде.
Менее 100 лет назад в горных лесах Бирмы и Индо-Китая открыт другой вид — С. assamica, деревцо до 10 м высотой, отличающееся от китайского чайного растения, главным образом, более крупными (до 10—17 см длиной) и более тонкими, матовыми, пузырчатыми листьями и менее обильным цветением. Различные расы ассамского чая широко распространились в культуре в Британской Индии, в Индо-Китае, на Цейлоне и других близлежащих островах. Вкус индийского чая более терпкий и резкий; китайские чаи влажнее на вкус, но дают менее крепкий настой. Кроме чистых видов, в мировой культуре широко распространены гибридные и промежуточные формы чая.
Выращивание и изготовление чая
У нас возделываются местные гибриды, полученные на юге Черноморского побережья Кавказа, где промышленная культура чая была начата в 1894 году. Основная масса чайных плантаций размещена во влажных субтропиках — во всей Аджарии, начиная от турецкой границы, и в Абхазии — до Гудаут. Успешно развивается культура чая также в сухих субтропиках Азербайджана — от Астары до Ленкорани (Талыш). Третий основной чайный массив Закавказья — Закатало-Белоканская зона полувлажных субтропиков, где возможно освоить под чай большие площади. Чай успешно возделывается в России от Адлера до Сочи и Лазаревской; опытная 10-летняя работа показала полную возможность промышленной культуры чайного растения в Краснодарском крае (Майкопский, Армянский, Тульский, Горячеключевский). Успешно осваивается культура чая в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане. Чайное растение легко переносит морозы до —10°, л в Краснодарском крае выдерживает до —20°. Культура чая значительно расширяется. Она продвигается на север и запад — южная часть Украины, Крым, Молдавия.
В основном районе культуры чая, в Аджарии, плантации закладывают двулетними саженцами или семенами. Семена чая сеют в грунт сразу после сбора или весной (с ноября до апреля). Место для плантации чая выбирают на защищённых от господствующих ветров и хорошо освещённых склонах, которые террасируют или снабжают канавками для отвода излишков дождевой воды. Всходы появляются в мае. Уход — рыхление и борьба с сорняками. Чай весьма отзывчив на минеральные удобрения, особенно на азотные. Весною вносят минеральные удобрения. В конце 1-го года производят формировочную подрезку, имеющую целью придать растению форму округлого куста и стимулировать усиленное ветвление. На 3-й год растение имеет высоту около 0,5 м. Сбор листьев чая с более сильных побегов начинают иногда на 3-й год; обычно же эксплуатация начинается с 4-го года. Хозяйственное использование плантаций возможно в течение 50— 70 лет. Для получения большего количества листа производят стимулирующую подрезку, а лет через 10 — омолаживание («тяжёлая подрезка»), т. е. удаление всех главных ветвей; это в первый год после омолаживания уменьшает урожай на 40—60%.
С чайного куста собирают флеши — верхушки молодых неодревесневших побегов с конечной листовой почкой и несколькими (2 — 3) маленькими листочками. Чем моложе лист, тем выше качество получаемого из него чая. Молодые чайные листочки густо покрыты белыми волосками (по-китайски «бай-хао» — белая ресничка; поэтому листовые чаи называются байховыми).
Техника сбора чайного листа проста, но требует навыка, внимательности и сноровки. Сбор чайного листа производят через каждые 8—10 дней в течение вегетационного периода. Первые, мартовские побеги дают чая лучшего качества, чем более поздние, особенно осенние. Собранный чайный лист необходимо немедленно переработать. Поэтому все чайные фабрики расположены в возможной близости от плантаций. В течение несколько часов фабричной обработки свежий чайный лист претерпевает химические и физические изменения и превращается в сухой чёрный чай.
Процесс переработки поэтому касается, главным образом, дубильных веществ чайного листа. Переработка чая складывается из несколько операций: завяливания листа, скручивания листа, ферментации, сушки, сортировки. При завяливании в течение 4—6 часов при темп-ре 32—35° лист теряет 3/4 воды; в нем разрушается более половины хлорофилла; под влиянием ферментов распадаются сложные белки, начинает уменьшаться количество воднорастворимого таннина, вдвое уменьшается количество крахмала. От правильности и продолжительности процесса завяливания зависят все дальнейшие изменения в чайном листе, следовательно, свойства готового продукта. При завяливании изменяются и физические свойства чайного листа: от значительной потери воды он теряет тургор и приобретает способность скручиваться, вкручивание производится в специальных крутильных машинах (роллерах). Стенки клеток чайного листа разрываются, клеточный сок выдавливается. Цель скручивания чая — дать возможность клеточному соку соприкоснуться с воздухом для окисления его составных частей и активизации ферментов. При скручивании чая, которое повторяется не менее 3 раз по 40—45 минут, продолжает падать количество таннина и хлорофилла, содержание эфирного масла увеличивается. Наиболее сильно (под влиянием ферментов) изменяются таннин и белковые вещества, от которых зависит вкус чайного настоя. Количество таннина в чае уменьшается до 12—13%; образуются бурокрасные и меднокрасные пигменты, дающие окраску чайному настою. Продолжается интенсивное изменение эфирного масла, и чай получает свойственный ему аромат. Определение срока ферментации имеет важнейшее значение. Обычно она длится 4—6 часов при температуре 20—22° и 95—98% влажности воздуха. В нужный момент ферментацию прекращают просушиванием чайного листа в сушильных печах. После сортировки чай отправляют на чаеразвесочную фабрику, где производится купаж (смешивание различных сортов и марок чая для получения наилучшего вкуса и аромата). Кроме чёрного чая, большим распространением пользуется зелёный чай, получаемый без ферментации; из отходов чёрного чая прессовкой получают чёрный «кирпичный» чай; из веточек и крупных листьев чая от весенней обрезки готовят зелёный плиточный чай.
surgeryzone.net
чай - это... Что такое чай?
Морфология: (нет) чего? ча́я и ча́ю, чему? ча́ю, (вижу) что? ча́й, чем? ча́ем, о чём? о ча́е; мн. что? чаи́, (нет) чего? чаёв, чему? чая́м, (вижу) что? чаи́, чем? чая́ми, о чём? о чая́х
растение, его части
1. Чай — это вечнозелёное дерево или кустарник, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток.Куст чая. | Плантации чая. | Разводить, выращивать чай. | В Китае первый сбор чая проводят в марте, а затем ещё в мае и июле.
2. Чаем называют высушенные и особым способом обработанные листья или стебли этого растения, из которых готовят напиток.Пачка чаю. | Насыпать чай на несколько порций. | Производство чая. | Элитные сорта чая. | Китайский, индийский чай. | Классический английский чай. | Чай заваривают в фарфоровом чайнике.
сорт
3. Чёрный чай — это сухие измельчённые листья, которые имеют после обработки чёрный цвет с тем или иным оттенком (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым и т. п.).Почти 98 процентов в мировой торговле чаем составляют чёрные чаи.
4. Зелёный чай — это сухие измельчённые листья чая, которые после обработки имеют зелёный цвет, а сам чай — оздоровительный эффект. 5. Байховый чай — это чай, который после механической обработки листа становится рассыпным.Название «байховый» происходит от китайского слова «бай — хоа», что означает «белая ресничка».
напиток, настой
6. Чаем называется ароматный напиток, настоянный на чайных листьях.Сладкий, горячий чай. | Чай с молоком, с малиной, с мёдом. | Крепкий, слабый чай. | Разливать чай в чашки. | Выпить стакан душистого чая. | Пить чай из блюдца. | Каждый день на планете выпивают более 1,5 миллиардов чашек чая.
7. Чаем называют настой из высушенных лекарственных трав, который употребляется в лечебных или оздоровительных целях.Травяной чай. | Грудной чай. | Слабительный чай. | Цветочный чай. | Чай из шиповника, из смородины. | Пить липовый чай три раза в день. | Ромашковый чай обладает успокоительным, желчегонным, болеутоляющим действием.
упаковка, фасовка
8. Чай в пакетиках — это измельчённые чайные листья, которые расфасованы в небольшие бумажные пакетики. Когда их заливают кипятком, они окрашивают воду в соответствующий цвет, придают ей аромат, но удерживают листовую массу внутри.
9. Гранулированный чай — это особым образом обработанные чайные листья, которые имеют вид гранул.
10. Кирпичный чай — это низший сорт чая, который спрессован в форме кирпичей.
добавки
11. Ароматизированный чай — это чай с добавлением приятно пахнущих веществ, например масел растительного происхождения.Чай с вкусовыми добавками. | Ананасовый чай. | Банановый чай. | Чай с ароматом зелёного муската.
12. Витаминный чай — это чай с добавлением измельчённых сухих плодов (черники, шиповника и т. д.), содержащих большое количество витаминов.
13. Суррогатный чай — это заменитель чая, который готовят из растительного продукта (травы, зерна, корня дерева и т. п.) и который по вкусу или по цвету похож на листовой чай.
Морковный чай. | Чай из кипрея.
14. Если вы говорите о ком-либо, что он распивает (гоняет) чаи, то это означает, что этот человек долго, не торопясь и с удовольствием пьёт чай.
15. Чаем называют сам процесс чаепития.Утренний чай. | Беседовать за чаем.
16. Если вы приглашаете кого-либо на чашку чая, то это означает, что вы предлагаете этому человеку зайти к вам на короткое время.Зайти на чашку чая. | Беседа за чашкой чая.
17. Если кто-то пьёт пустой чай, то это означает, что он пьёт этот напиток без сахара или без десерта.
18. Если вы официанту, швейцару в гостинице, горничной и т. д. даёте на чай, то это означает, что вы даёте небольшую сумму денег сверх положенного или в благодарность за услугу.Брать, получать с кого-то на чай.
dic.academic.ru
Что такое чай?
Что такое чай?
Чай - второй по потреблению напиток в мире, пальму первенства занимается только вода. Часто новичков в чайном деле удивляет, что все чаи (черный, зеленый, улун, белый и пуэр) происходят от одного и того же растения. Научное название этого универсального растения Camellia sinensis (Камелия китайская). Камелия является субтропическим вечнозеленым растением родом из Азии, теперь выращиваемым по всему миру. “Чайное растение” растет лучше всего на рыхлых, плодородных почвах, на возвышенностях и в субтропическом климате. Словом, чай – это производные от растения Камелия китайская. Что еще? Хотя иногда то, что мы называем “чай” лучше было бы назвать травяной чай или отвар. Лечебные травяные сборы включают в себя экстракт ромашки, ройбуш и фруктовые чаи.
Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи
Как чай растет?
Чайное растение, которое произрастает естественным образом в дикой природе на территории больше части Азии, выращивают в самых разнообразных условиях: от небольших семейных садов до гигантских поместий, охватывающих тысячи гектаров. Самый лучший чай обычно выращивают на возвышенностях и на крутых склонах. Ландшафт требует, чтобы этот чай премиум-класса собирался вручную, и около 2000 крохотных листочков дают только 1 килограмм чая. Если это звучит странно, то имейте в виду, эти способы существуют уже несколько тысячелетий. Многие из видов чая, выращиваемого для крупномасштабного коммерческого производства, допускают машинную сборку. Однако следует заметить, что одни из лучших, вручную собираемых чаев в мире, произрастают на плоскогорьях и на малых высотах. Так что, как выращивается чай - это один из множества факторов, которые надо учитывать.
Чай, которые обрабатываются традиционным способом, называют цельнолистовым чаем. Цельнолистовой чай обычно содержит только два верхних листочка и нераспустившеюся листовую почку, который тщательно перебирается вручную, а затем обрабатывается с помощью пяти основных шагов, создавая тысячи сортов чая, которые мы знаем и любим сегодня (примечание: “чайные растения” имеют мелкие цветки, чайные “почки” это молодые, нераскрывшиеся листья, не цветки). Само производство большей части цельнолистового чая сегодня включает в себя уникальное сочетание вековых методов, таких, как бамбуковые подносы, которые позволят листьям увянуть, и современное инновационное оборудование, такое как листовертки, тщательно скручивающее чайные листики, так словно их скручивали вручную. Истинная форма искусства – когда чай обрабатывается с многолетним стажем (часто потомственными мастерами): от момента сбора листьев до завершения их производства. Чтобы произвести одну партию чая определенного вида может понадобиться несколько дней кропотливой работы.
Другой способ производства чая это создание некрупнолистового чая. Самым распространенным методом является метод СРС (собрать-разорвать-скрутить). Это более быстрый способ производства был специально разработан для черного чая. Этот чай перебирает как вручную, так и нет. В коммерческом производстве используются огромные машины-комбайны, которые скашивают верхние части чайных кустов вместе с листочками. На СРС-производстве используют листовой шредер, который расщепляет листья (дробит, разрывает и скручивает их, отсюда и название) на мелкие кусочки, затем превращает их в мелкие шарики. Результат напоминает виноградные косточки. Такой чай заваривается очень быстро, он крутой и наполняет энергией. Метод СРС обычно используется в чайной промышленности при изготовлении чайных пакетиков, а также в Индии при производстве чая Масала.
Три основных компонента при заваривании чая:
- эфирные масла: они обеспечивают чай запоминающимся ароматом и вкусом;
- полифенолы: отвечают за “бодрость” или терпкость во рту, являются компонентами, в которые создают большую часть полезных свойств чая;
- кофеин: содержится, естественно, в кофе, шоколаде, чае и мате (парагвайский чай), кофеин в чае обеспечивает естественный прилив энергии.
Хотя чай является одним из самых популярных напитков, которым наслаждаются по всему миру, культура его употребления может быть очень “местной”. Например, большинство любителей чая в Дарджилинге, Индия, никогда не слышали о тайваньском Пушонге. В Китае большинство людей не пьют черный чай. В многовековой японской чайной церемонии используется порошкообразный, редкий вид чая Матча, который большинство людей в Шри-Ланке, любящих черный чай, никогда не пробовали. Чай это по-настоящему особенная, объединяющая вещь, особенно когда вы представляете сколько существует разных самостоятельных культур чаепития. В России тоже существует своя новая чайная культура, потому что мы на самом деле используем все виды чая (белый, зеленый, улун, черный и пуэр).
Возможно, Вам будут интересны другие материалы нашего журнала:
thechay.ru
Как растет чай
Тонизирующий и такой привычный напиток, как чай, очень полезен. В нем содержится целая группа полезных витаминов, способных придать силы, улучшить самочувствие и избавить организм от многих токсинов. Многие, вылавливая чаинки из заваренного напитка, даже не имеют представление о том, как растет чай на самом деле, где, и как его собирают. Отвечая на эти вопросы, мы расширяем кругозор и открываем для себя много полезной информации.
Где и как растет чай
Чай – это дерево, а не кустарник, как многие считают. Просто из-за того, что его свежие побеги и листья постоянно обрываются, выше метра культивируемый чай никогда не вырастает. Дикие сорта, растущие на северо-востоке Индии или в предгорьях Гималаев, достигают в высоту десяти метров. Это внушительные размеры, вызывающие неподдельное удивление. Дикорастущий чай любит тепло и солнце, и также умеренную влагу, которая должна питать нежные листья, придавая им сочные зеленые оттенки. Там, где чай культивируется искусственным путем, к дикорастущим деревьям подсаживают культурный чай, здесь знают, как ухаживать за чаем: его холят и лелеют, рыхлят, вносят удобрения.
На юге Китая чайные плантации располагаются ближе к субтропическому лесу. А на Шри-Ланке производство чая – это отрасль сельского хозяйства, там выращивают полностью окультуриваемый чай, выбирая определенные сорта, которые возьмут все лучшее от климатической среды и особенностей почвы. Чай, который мы пьем – это самые свежие и молодые листочки, поэтому они не успевают огрубеть, как только вырастают, сборщики срывают их и сушат определенным образом. Из-за постоянного обрезания молодых побегов, чай плохо цветет, и практически не дает плодов-семян, которые тоже используются в косметической промышленности. Плод-коробочка вызревает зимой, в ней можно найти пять шариков семян, которые могут дать молодые побеги. Чай нельзя рассаживать черенком, он высевается и рассаживается при помощи рассады. Производство чая – особое искусство. Он растет во многих странах мира. Можно увидеть чайные кусты и в Индии, и на Кавказе, и в Азербайджане, и в Средней Азии, но самые лучшие сорта вырастают в субтропиках, там, где природная влажность позволяет насытить лист необходимыми полезными веществами. Примечательно, что и черный чай, и зеленый напиток – это производные одного и того же куста. Цвет напитку придает особая технология сушки, которую соблюдают при фасовке продукта. Листья собираются только вручную, это очень тяжелый и трудоемкий труд, для местных жителей он становится смыслом жизни. Теперь вам понятно, как растет чай, где и как его собирают.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru
Самые интересные новости:
загрузка...
expirience.ru