Бузина ядовитое растение. Бузина черная, красная, голубая, Зибольда, канадская, травянистая.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие. Бузина ядовитое растение


Бузина травянистая

бузина травянистаяБузина зеленик, бузина низкорослая.

Sambucus ebulus L.

Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae.

Описание. Бузина травянистая – многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 метров. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной.

Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне-июле. Плод – темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с 3 твердыми семенами, с неприятным запахом. Растение ядовито!

Место произрастания. Бузина травянистая распространена в Центральной и Южной Европе, Молдавии, на юге Украины, на Северном Кавказе. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах, по берегам рек, лесным опушкам, склонам гор до высоты 2 тыс. метров, иногда образует заросли. Бузину травянистую культивируют как декоративное растение.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни, цветки. Цветки бузины собирают в период цветения в июне - июле, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце бузину сушить не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек.

Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2-3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30 – 35 градусов.

Действующие вещества. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную, яблочную), пектины, токсичный алкалоид  амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества, горечь. В соцветиях – сахара, эфирные масла, амигдалин.

Применение. В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин, изготовления духовых инструментов. Ягоды – хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного.

При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который в определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки большая часть этого алкалоида разрушается.

При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев – при кишечных коликах и спастическом колите. Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков.

Хороший потогонный, мочегонный, антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношении 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.

Рецепты. Помните: растение ядовито! Принимать его препараты следует только по назначению и под контролем врача. Отвар. 6-8 сухих листьев бузины измельчают, заливают полуторами стакана воды, кипятят 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

 

Настой. 2 чайные ложки сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде около часа. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде как потогонное средство.

www.travinushka.ru

польза и вред ягод, лечебные свойства и противопоказания черной и красной бузины

бузина польза и вредНесмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, зачастую народные методы лечения оказываются куда более эффективными. Так, лечебные свойства бузины известны многим травникам. Именно поэтому их применяют для лечения многих заболеваний. О том, в чем именно заключаются полезные свойства бузины, мы и расскажем в нашей статье.

Состав и польза

бузина польза и вредДля начала разберем, что же входит в состав этого растения. А он не такой растение содержит в себе сложные химические соединения. Основой это растения являются: сахариды, натуральные эфирные масла, природные органические кислоты, каротин, изоамиламин.  Кроме того в ее состав входят вещества обладающие дубильными и парафиноподобными свойствами.

Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Впрочем, в этом растении полезны не только ягодки, но листья, веточки, кора и цветки бузины. Например, в зеленых листьях содержится большое количество витамина C и каротина (между прочим, больше чем в моркови). А если листья высушить, то в них будет преобладать провитамин A1.

Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:

  • высокой температуре;
  • лечении рака;
  • отеках как мочегонное средство;
  • при заборах как слабительное средство;
  • высоких физических и умственных нагрузка как успокаивающее средство.

А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Использование бузины

бузина польза и вредБузину можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном. Так она сохраняет свои полезные свойства до 6-7 месяцев хранения. Дольше это растение хранить не рекомендуется. Цветки бузины напротив можно хранить около 2-3 лет и полезные свойства будут сохраняться на протяжении всего этого срока. Главное соблюсти правильные условия для хранения: хорошо проветриваемое сухое помещение.

Следует быть осторожными с бузиной, не вся она полезна и пригодна к использованию. Например, бузина красная является ядовитой, потому ее запрещено употреблять внутрь. Впрочем, с помощью цветков этого растения можно украсить дом, освежив и придав особую стилистику помещению.

Что же касается черной бузины, то отвар, в сушенном виде и даже сироп бузины черной при регулярном употреблении оказывают благотворное воздействие на весь организм. Так, например, польза выражается в:

  1. нормализации выведения желчи;
  2. улучшение работы кишечника;
  3. усиление диуреза.

Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при неврологических синдромах, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп бузины черной.

Так, например, чтобы приготовить антибактериальный отвар, способствующие скорейшему выздоровлению при простуде, нужно: цветы или ягоды бузины (столовая ложка) заварить кипятком (250-300 мл). Настой довести до кипения и варить на маленьком огне еще минут 25. Остывший отвар принимают по 100 мл перед едой. Этим же отваром можно орошать горло.

Вред

бузина польза и вред

Не всякая бузина полезна для человека. Как мы уже сказали выше, ядовитой считается бузина красная. Ее не то что в пищу нельзя употреблять, а даже после непродолжительного контакта нужно как можно скорее помыть руки. А если бузина красная контактировала с местом пореза или слизистой оболочкой, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт. Промедление в данном случае может быть очень опасно!

Впрочем, даже такие полезные ягоды черной бузины могут нанести вред организму, если их употреблять не правильно и не учесть имеющиеся противопоказания. Стоит помнить, что черная бузина является токсичным растением и при неумелом обращении лечебные свойства могут нанести непоправимый вред организму. Итак, употребление ягод черной бузины имеет следующие противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • диабет, имеющий несахарное происхождение;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

При одновременном приеме большого количества ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Это прямые противопоказания для употребления данного растения в лечебных целях.

Бузина и лечение кожных заболеваний

Лечебная черная бузина благотворно влияет на качество кожи. Так ее лечебные свойства оказываются эффективны при таких заболеваниях как:

  1. угревая сыпь;
  2. вульгарные прыщи;
  3. пигментация.

Кроме того, использование косметических продуктов, в состав которых входит это растение приводит к следующему эффекту:

  • кожа выглядит более свежей и отдохнувшей;
  • восстанавливается структура кожи;
  • кожа становится более эластичной;
  • кожа приобретает здоровый оттенок.

Бузина и онкологические заболевания

бузина польза и вредНи одно народное средство не может гарантировать полного излечения от рака. Но, тем не менее, многие рецепты в ряде случаев могут замедлить процесс развития болезни и если говорить про онкологические заболевания, то это тоже хороший результат. Бузина как раз и относится к тем растениям, которые способны излечить от рака, при правильном ее применении. При лечении рака важную роль играет умеренная токсичность этого растения, которое оказывает отравляющее воздействие на онкологию.

Для излечения от рака понадобятся спелые ягоды бузины. Их следует уложить в стеклянную банку слоем в 2 пальца. Столько же туда засыпать и сахара. Такой состав должен настаиваться минимум месяц в темном прохладном месте. После принимать три раза в день по столовой ложке после еды. Лечебные свойства проявятся через 1,5 месяца регулярного употребления такого настоя. Но перед тем. Как использовать бузину в лечении рака, лучше всего проконсультироваться с врачом. Так он поможет определить имеются ли у вас противопоказания для употребления этого растения.

Итак, народных способов излечения от различных заболеваний много, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Берегите свою здоровье!

polzovred.ru

Бузина: полезные свойства и противопоказания

Это растение известное под множеством названий: бузина черная, пищальник, самбук, бузольник, пусторосль. Принадлежит к семейству Жимолостных, насчитывает около 40 видов. Растение имеет вид кустарника, достигающего несколько метров в высоту, кора серая, листья крупные, достигают 30 сантиметров длины, цветы, собранные в соцветия типа зонтик, белого цвета, с ярким ароматом. Плоды круглой формы, имеют темно-фиолетовый цвет, растут гроздьями. Период цветения припадает на май, начало июня, ягоды созревают в августе-сентябре.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, на пустырях. В России ареалом распространения в основном являются южные области. На юге встречается древовидная бузина, а ближе к северу – кустарниковые растения.

Заготавливают цвет бузины, в солнечную сухую погоду, когда они полностью расцветут. Просушивают до готовности. Также используют ягоды, реже кору и листья. Кисти цветов немного укорачивают, отрывают толстые черешки и листья и раскладывают на поверхности одним слоем. Сырье сушат в тени или с помощью печки, но при температуре не более 35 градусов. С ягодами поступают аналогично. Строк хранения цвета не превышает трех лет, а ягод – не более полгода.

Полезные свойства 

Человечество недаром ценит бузину, свойства, которые проявляет это растение, имеют целебное воздействие на весь организм. Химически состав:

В корнях, стебле, листьях и ветках растения содержатся цианистые соединения водорода и самбунигрин, что делает его умеренно токсичным. В ягодах и цветах, а также в остальных частях растения содержатся: эфирные масла, каротин, холин, рутин, дубильные вещества, яблочная, аскорбиновая и уксусная кислоты, смолы и минеральные соли. В коре присутствуют: тритерпеновые соединения, этулин, фитостерины, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты.

Для медицинских целей используют в основном цветы и ягоды, реже остальные части растения. Листья бузины оказывают такие действия: жаропонижающее, пото - и мочегонное, успокаивающее, вяжущее, общеукрепляющее. Компрессы из листьев снимают воспаление с фурункулов, ожогов, ушибов, облегчают состояние при геморрое. Цветки проявляют антибактериальное, потогонное, слабительное, противовоспалительное и отхаркивающее действия.

Применение бузины

  1. Кору растения используют при болезнях почек, ревматизме, артрите, кожных заболеваниях, уретрите, отеках. Для этого делают примочки, припарки и растирания, употребляют отвар бузины.
  2. Для укрепления организма принимают отвар из всего растения, также он регулирует метаболизм, увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  3. Используют бузину и при лечении сердечно-сосудистой системы, для предупреждения атеросклероза, укрепления сосудов, очищения крови.
  4. Средство лечит и заболевания пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит.
  5. Отвар из бузины поможет при диабете, уменьшит боль при женских болезнях.
  6. Растительное средство применяется для улучшения состояния глаз, для лечения конъюнктивита.
  7. Успокоит нервную систему, улучшает качество сна.
  8. Отвар из бузины положительно влияет на мочеполовую систему, спасет от каменной болезни.
  9. Широко применяется при лечении гриппа, кашля, простуды, малярии, употребляется как чай.
  10. Используется для профилактики раковых заболеваний, как дополнительное средство при основном лечении.
  11. Применяется как полоскание для лечения зубных болей, при ангинах, фарингитах, стоматитах и тонзиллитах.
  12. В косметологии очень часто делают маски на основе бузины. Это помогает для очищения кожи, удаления пигментных пятен.
  13. В народе из нее добывают натуральные красители, используют листья для долгого хранения фруктов и овощей.
  14. В кулинарии продукт используют для изготовления повидла, иногда применяют молодые ростки в салат (нужно помнить о легких слабительном и мочегонном эффектах), изготавливают алкогольные напитки на основе бузины.

Противопоказания

Нельзя употреблять свежие ягоды растения, это вызовет отравление! При сушке опасные вещества исчезают.

Поскольку бузина – ядовитое растение, лучше воздержаться от лечения беременным женщинам, мамам в период лактации и детям младше 12 лет. Передозировка вызывает приступы тошноты и рвоты. Людям, страдающим несахарным диабетом и язвенными болезнями, коликами, нельзя принимать препараты на основе этого растения из-за слабительного и мочегонного эффекта. Чтобы избежать отравлений, лучше обсудить детали лечения с доктором.

Рецепты с использованием бузины

  1. Для общего укрепления организма пьют компоты и киселя из плодов бузины. Сушеные ягоды в количестве 75 грамм, заливают пол литром воды и варят десять минут, после чего сливают отвар, разминают плоды, снова заливают водой (0,5 л) и еще пять минут варят. Потом сливают два отвара, добавляют 100 грамм сахара, лимонную кислоту и варят кисель до готовности.
  2. От простудных болезней, мигреней, астмы, ревматизма, изготавливают настой, для которого понадобится 2 чайные ложки сушеных цветов бузины, которые заливают стаканом кипятка, и четверть часа настаивают. Разовая доза – пол стакана до еды, дважды в день. Также в течение 10 - 15 минут делают ингаляции, или принимают горячие ванны с добавлением отвара.
  3. От кожных заболеваний, а также при больных почках используют отвар из коры бузины: берут столовую ложку измельченной сухой коры на стакан кипятка и настаивают. Принимают по одной столовой ложке трижды в день.
  4. Для принятия ванн при артритах, подагре и ревматизме 2 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают на протяжении двух часов. Настой процеживают и добавляют в ванну (температура воды около 37 градусов). После ванны, полезно употребить столовую ложку бузиновой настойки. Курс лечения длится 2-3 недели, потом следует сделать перерыв на два месяца и повторить лечение.
  5. Настойка из бузины: цветы или почки растения (1 ложка) заливается 250 мл водки и в течение недели настаивается. Разовая доза – одна столовая ложка.
  6. Как отхаркивающее средство используют чай из бузины, для которого необходимо залить ложку цветов стаканом кипятка. Пьют теплым, добавив ложку меда. Также бузину додают в различные травяные сборы.

nmedic.info

Бузина травянистая - Ядовитые растения - Растения - Каталог статей

Бузина травянистаяБузина низкорослая, бузина вонючая.

Sambucus ebulus.

Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae.

Описание. Бузина травянистая - травянистый многолетник высотой 60 – 170 см с неприятным запахом, с  толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым, иногда негусто опушенным, стеблем.

Листья с прилистниками, крупные до 17 – 25 см, перистые из 7 – 11 заостренных листочков, опушенных по жилкам. Соцветие – зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Плоды  - черные мелкие ягодообразные костянки с 3 – 4 косточками, красным соском. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в августе – сентябре.

Место произрастания. Южная половина России, предгорья и горы. Встречается по опушкам лесов и субальпийским лугам, часто как сорное.

Ядовитые органы. Листья, цветки, незрелые плоды. Зрелые плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.

Химический состав и механизм токсического действия. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином, d-амигдалином. При ферментативном гидролизе цианогликозидов образуется сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты, токсичность которой обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержится до 10 мг синильной кислоты.

Картина отравления. Основные симптомы – головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выходе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Первая помощь. Промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия, очистительные клизмы.

Практическое значение. В народной медицине, медонос, пищевое.

alisa25062.narod.ru

Ядовитые ягоды — Первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами — Статьи и полезные материалы от Narmed.Ru

Мы продолжаем нашу серию статей о ядовитых растениях и грибах, встречающихся на территории России. К сожалению, случаи отравления ядовитыми растениями у нас в стране приобретают массовый характер и особенно в летний период. При этом страдают чаше всего дети. Природное любопытство толкает ребенка попробовать красивые и сочные ягоды встречающиеся на пути. Собственно о ягодах и пойдет речь.

Некоторые ягоды уже описаны в статье "Смертельно ядовитые растения России" но о некоторых мы не успели вам рассказать, и спешим заполнить этот пробел.

Бирючина обыкновенная

Бирючина обыкновенная — кустарник семейства маслинных, достигающий 5 метров в высоту, с простыми листьями и белыми соцветиями, отдаленно напоминающими цветки сирени. Цветет бирючина в конце весны — начале лета (май — июнь)

Плод бирючины — ягода черного цвета, созревающая в начале и середине осени (сентябрь — октябрь) Плод достаточно сильно напоминает плод черемухи.

Растение ядовито. При этом яд содержится как в ягодах, так и в листьях растения. Однако чаще всего происходит отравление именно ягодами растения, по незнанию принимаемыми за черемуху.

Отравление бирючиной

Через 1 — 2 часа после употребления в пищу ягод бирючины проявляются первые признаки отравления: диарея, слабость, колики, конвульсии, потеря ориентации в пространстве. При тяжелом отравлении бирючиной возможен летальный исход.

Бузина травяная

Бузина травяная — многолетний кустарник семейства жимолостных, высотой от полуметра до полутора метров. Растение имеет крупные листья от 15 до 25 см. в диаметре. Соцветие бузины — зонтикообразная метелка с мелкими белыми или красноватыми цветами. Цветет в мае — июне.

Плоды бузины — мелкие черные ягоды с красным соком. Период созревания ягод август — сентябрь.

Растение ядовито, при этом ядовиты как листья и цветки, так и незрелые ягоды бузины.

Отравление бузиной

Симптомами отравления бузиной являются: головокружение, слабость, головная боль, боли в животе, рвота, тошнота и першение в горле. Слизистые оболочки больного окрашиваются в характерный синий цвет. На начальных стадиях отравления отмечается тахикардия, в дальнейшем переходящая в брадикардию. В результате острой сердечной недостаточности и остановки дыхания наступает смерть.

Волчье лыко (волчья ягода)

Волчье лыко — невысокий (60-120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепким стволом и ветвями, безлистными в нижней части. Растение имеет узкие длинные продолговатые листья и светлые розовые цветки. Цветет волчье лыко в апреле и начале мая, таким образом являясь одним из самых раннецветущих растений России.

Плоды волчьего лыка — красные овальные костянки с круглыми блестящими семенами. Плодоносит растение в конце лета.

Растение чрезвычайно ядовито. При этом ядовиты все части волчьего лыко, но особенно ягоды.

Отравление волчьим лыком

Даже соприкосновение волчьего лыка и его сока с влажной кожей человека способно вызвать язвы и волдыри. Сильный запах растения вызывает насморк, чихание и кашель. попадание же пыли растения в глаза вызывает конъюнктивит. При употреблении в пищу ягод волчьего лыка появляется жжение во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, общая слабость и судороги. В тяжелых случаях наступает смерть отравившегося.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — невысокий листопадный кустарник, рода Бересклет, распространенный в европейской части России. Отличительными признаками бересклета бородавочного являются небольшие, но многочисленные чечевички или бородавки на побегах растения и характерный «мышиный» запах. Высота растения может достигать 3 метров. Цветки диаметром около 1 сантиметра, с неприятным запахом, собраны в небольшие полузонтики в пазухах растения. Цветки имеют зеленоватый, зеленовато-бурый или коричневый цвет с фиолетовыми или красноватыми крапинками и точками. Цветет растение в мае — июне.

Плоды бересклета бородавчатого — кожистая сухая четырёхраздельная коробочка, внутри которой находятся семена, покрытые сочной мясистой тканью — присемянником. С той стороны, которая выступают наружу, семена чёрные, а с той, которая погружена в присемянник, — светлые, присемянник же окрашен в оранжевый цвет. Плодоносит в августе — сентябре.

Отравление бересклетом

В связи с тем, что бересклет бородавчатый имеет яркие и сладковатые на вкус плоды (правда с неприятным привкусом), отравление чаще всего происходит именно при их употреблении в пищу. В результате развиваются: тошнота, рвота, диарея, озноб и судороги. Отравление бересклетом бородавочным может вызвать нарушения в деятельности сердца, поэтому наибольшую опасность представляет для сердечников.

Первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами

Пострадавшему рекомендуется постельный режим.

Возникающая при отравлении рвота — является защитной реакцией, направленная на очищение организма от токсинов. При отсутствии рвоты, необходимо обязательно промыть желудок.

Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.

После повторения промывания желудка необходимо принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.

Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), поставить очистительные клизмы.

После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.

Спиртные напитки давать не рекомендуется, так как алкоголь облегчает всасывание токсинов.

При любом отравлении ядовитыми растениями необходимо срочно вызвать врача либо доставить пострадавшего в больницу.

Авторы:

Зинатулин С. Н.

Мартынович А. В.

narmed.ru

Бузина черная, красная, голубая, Зибольда, канадская, травянистая.

Sambucus nigra

Sambucus nigra

Sambucus nigraSambucus nigra

Киевский ботсад НАНУ. Увеличить... (фото 2009г.)Ботсад Киев

Бузина в музее-усадьбе Н.И. Пирогова (Винница). Увеличить... (фото 2007г.) Бузинана Винничине

 Заросли бузины на развалинах Вервольфа - ставки гитлера под Винницей. Увеличить... (фото 2007г.) Бузина"Вервольфа"

УВЕЛИЧИТЬБузина черная (соцветие)

УВЕЛИЧИТЬБузина черная (плоды)

УВЕЛИЧИТЬБузина черная

Sambucus ebulusБузина травянистая

Описание растения:

БУЗИНА SAMBUCUS.сем. Жимолостные Название происходит от греческого 'sambuce'- тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов. Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки. Бузина черная - Sambucus nigra L. Русское название - бузина черная; украинское - бузина чорна; польское - bеz сzаrny; другие названия - баз, бузок, пищальник.Кустарник, высота - до 7м., сердцевина веток - белая, соцветия - шитковидные многочисленные поникающие; венчики - белые, снаружи красноватые; плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки округлой формы c 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября.Растет в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно. Химический состав. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах - аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин).В семенах найдено жирное масло. Бузина кистистая, или красная - S. racemosa L. Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная. Родина горы Западной Европы, как одичавшая - от Прибалтики до Предкавказья. Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой, яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых листочков. Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных соцветиях, до б см в поперечнике. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды - ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах. В культуре с 1596 года. Бузина голубая - S. coerulea Raf. Очень декоративный североамериканский вид, растущий в виде дерева до 15 м высотой или крупного кустарника, с тонкими ветвями, красными в молодости. Кора на стволах светло-песочного цвета, листья из 5-7 продолговатых листочков, до 15 см длиной, грубопильчатых, синевато-зеленых, голых. Цветки, как и у большинства видов рода, желтовато-белые, с приятным запахом, в щитковидных соцветиях до 15 см в поперечнике, цветет в течение 20 дней. Замечательны ее шаровидные, иссиня-черные с сизым налетом плоды, делающие все растение очень эффектным в пору плодоношения. В культуре с 1850 года. Бузина Зибольда - S. sieboldiana (Mlq.) Schwer. - с ярко-красными плодами. В культуре с 1907 года. Бузина канадская - S. canadensis L. Растет в восточной части Северной Америки. Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В культуре с 1761 года. Бузина травянистая - Sambucus ebulus L. Содержит больше ядовитых веществ, чем бузина черная. Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело - розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне - июле. Плод - темно - фиолетовая ягода - костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки.

Признаки отравления:

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это БУЗИНА КРАСНАЯ (ВОНЮЧАЯ), белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение. Части бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях - сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается. Фармакологические свойства. Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин), противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

Лечение:

Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача.

Применение:

На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых. Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой. В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка. Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели. Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус. Но во всех этих случаях более эффективной, а также боле ядовитой считается не Suмвuсus Nigrа, а Suмвuсus Eвulus L. - Бузина травянистая Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача.

www.yadflora.narod.ru

Бузина красная ядовитое растение

Оглавление [Показать]

    Бузина неприхотливый, довольно красивый листопадный кустарник, родиной которого являются Европа, Северная Америка, Кавказ, Малая Азия. В дизайне садов и приусадебных участков встречается пока редко. Чаще её можно увидеть в запущенных садах, по оврагам и пустырям, в пригородных лесах и лесополосах, где она появляется совершенно неожиданно, будучи разнесена птицами.

Так выглядит бузина черная Аурея.

    Некоторые считают бузину «сорным» растением, поскольку не сажали ее и усилий для выращивания не прикладывали, другие относят к декоративным породам, ценя раннюю зелень ее листвы, красивые соцветия, эффектное множество красных или черных плодов, быстроту роста и большую жизненную силу.

    Известно около 40 видов бузины, из которых на территории России произрастает шесть. Наибольшее распространение и интерес представляют три вида и их садовые формы. Вашему вниманию предлагается описание бузины черной, красной и канадской.

    Бузина красная (кистевая) — кустарник с ветвистыми толстыми побегами, покрытыми крупными почками. Высота до 4 м, может расти и в форме деревца. Уже в апреле побеги, испещренные многочисленными чечевичками, начинают лосниться от поднимающихся соков, почки набухают и лопаются. Изнутри показываются красноватые листочки и сероватая зелень соцветий. В это время бузина кистевая декоративна.

    Зацветает кустарник в мае одновременно с появлением листьев. Листья непарноперистые с 5-7 листочками, каждый 5-10 см длины и 2-4 см ширины, на верхушке заостренные и оттянутые в остроконечные до 1 см длиной, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, по жилкам иногда опушенные.

    Цветки у бузины сначала светло-желтые, потом как бы выцветают, светлеют, принимая желтовато-белую, иногда кремовую окраску. Они собраны в конечные плотные яйцевидные метелки 3-6 см длиной и слабо выделяются на фоне листвы. Цветение продолжается около двух недель. Потом завязываются зеленые плоды, и кустарник не выделяется на фоне общей летней зелени.

    Но к концу июля красота этого вида бузины снова возвращается, становятся заметны огненно-красные плоды. Ветви изгибаются под их тяжестью. Плоды украшают растение в течение 1-1,5 месяца, пока не «уберут» урожай птицы, для которых это лакомая пища. В это время внутри кроны кустарника уже появляются желтые листочки. Осенью после первых заморозков листья опадают, так и не успев полностью изменить окраску.

    Бузина хорошо размножается семенами, которые всюду разносят птицы. Растет быстро, образуя обильную поросль у корневой шейки. В культуре используется для одиночных и групповых посадок, для оформления склонов. Она очень устойчива к климатическим условиям, но любит глубокие и рыхлые плодородные почвы, отзывчива на удобрения.

    Большие заросли бузины встречаются в сосняках, близ городов, где гнездятся грачи. Здесь особенно видна реакция растения на натуральное удобрение в помете птиц. И сама бузина обогащает почву, так как ее листья содержат значительное количество зольных веществ.

    В культуре бузина известна с конца XVI в. За это время при семенном размножении отобралось много декоративных форм. Среди них известна форма плюмоза с неравномернозубчатыми листочками, приобретающими пурпурную окраску в момент листопада. В садах встречаются кусты с глубоко рассеченными листочками, доли которых напоминают нити, это форма лациниата. Имеются формы с пурпурными бутонами и розоватыми цветками. Форма флавесценс отличается желтыми плодами.

    Описание бузины черной

    Бузина черная резко отличается от красной. Кустарник или дерево со значительно более крупными сложными листьями (до 32 см длины). Почки заострены. Цветет после полного облиствения. Особенно декоративна в период цветения, когда сплошь покрыта белыми зонтиковидными соцветиями до 20 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида — листья при растирании неприятно пахнут, но цветки ароматны. Зацветает в конце мая—начале июня.

    Блестящие черные плоды 5-8 мм в диаметре с 3-4 косточками созревают в сентябре и долго украшают кустарник даже после опадения листьев. С наступлением зимы склевывается птицами.

    В отличие от бузины красной, ягоды которой ядовиты, зрелые плоды её черной родственницы съедобны и даже имеют лекарственное значение (потогонное, слабительное и рвотное).

Бузина черная Блэк бьюти

    Бузина черная растет также быстро, но более теплолюбива, чем красная. Хорошо выносит жару южного региона. К северу становится более светолюбивой, там она нередко обмерзает, но с наступлением весны быстро отрастает. Требовательна к почве и способствует ее улучшению.

    Мякоть плодов вкусная, сладковато-кислая, идет на приготовление варенья, компотов, желе и т. п.

    В культуре бузина черная с древних времен. Повсеместно распространена в насаждениях парков и пригородных зонах.

    Имеет много декоративных форм, отличающихся по габитусу (низкорослая, плакучая, пирамидальная), по окраске листьев, рассеченности их листочков и окраске плодов. Так, форма вариегата имеет бело-пестрые листья; ауреа — золотисто-желтые и вишнево-красные плоды; лациниата — правильно и симметрично глубокорассеченные листья; лутео-вариегата — желтоиспещренные листья; пендула — выделяется повисающими ветвями.

    Ягоды черной бузины используются в народной медицине, но иногда садоводы жалуются, что не смотря на хорошее, обильное цветение на кустах не завязываются ягоды. Чаще всего это происходит из — за неправильного выращивания этого кустарника.

    Куст, растущий в одиночестве, иногда проявляет такие странности: одни соцветия формируют завязи, другие — очень мало или совсем не завязывают плодов. Но главная причина не в одиночестве куста, он может давать урожай, хотя и небольшой.

    Чтобы растения давали больше плодов, а значит, лучше опылялись, нужно выращивать 2-3 куста разных форм: на расстоянии 2-2,5 м. один от другого (черная, кистистая — дикорастущая, сибирская — применяется в народной медицине).

    В некоторых случаях бузина не завязывает плодов из-за недостаточного питания. Это растение предпочитает плодородные, влажные почвы, отзывчиво на удобрения. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (сернокислого калия). Саженцы поливают, мульчируют, надземную часть укорачивают до 25 см. Этой заправки растению хватит на 2-3 года.

    Начиная с третьего года, весной дают азотную подкормку (25-30 г мочевины), обрабатывают цирконом (1 ампула на 10 л воды). В июле растение подкармливают комплексным удобрением (цитовит). Обработку цирконом можно повторить через 15-20 дней 3-4 раза.

    Осенью, перед тем как кусты уйдут в зиму, приствольный круг можно обложить слоем перегноя толщиной 10 см. Можно уложить свежескошенную массу сидератов.

    Формируют бузину в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, высота 2-2,5 м. Ветки старше 6 лет вырезают на кольцо.

    Если куст загущен, сделайте ему обрезку: удалите старые ветви, внесите под куст перегной (ведро), древесную золу (0,5-литровую банку), комплексные минеральные удобрения. Поливайте его регулярно: не реже двух раз в месяц, а в жаркое сухое лето- раз в 10 дней. Наибольшая потребность в воде — после цветения и во время налива ягод.

    Бузина плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году она должна нарастить новые однолетние веточки. Для этого рано весной верхушки побегов укорачивайте на почку, направленную наружу, а боковые ветки — на 2-3 почки.

    Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку: вырезать сухие, неправильно растущие, направленные внутрь кроны куста побеги.

    Возможно, опылению помешала погода: сильный ветер, дожди. В таких условиях насекомые-опылители не летают.

    Можно применить природный стимулятор цветения и плодообразования Бутон. Он содержит гибберелиновые кислоты, способствующие завязыванию плодов.

    Опрыскивают им растения утром или вечером в сухую безветренную погоду. Листья смачивают равномерно.

    Чтобы приготовить рабочий раствор, нужное количество препарата (10 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды, тщательно перемешивают, затем доливают водой до 10 л, снова перемешивают. Он начинает действовать с момента обработки и продолжает в течение 1-3 месяцев.

    Бузина канадская

    Бузина канадская близка к бузине черной. Родом из Северной Америки, у нее крупные перистые листья, цветки желтовато-белые, душистые, мелкие, собраны в большие (до 30 см в диаметре) зонтики. Плоды шаровидные, темно-пурпурные, блестящие, около 5 мм в диаметре, съедобные. Побеги голые вначале зеленые, затем темно-пурпурные, слаборебристые, с многочисленными чечевичками.

    У бузины канадской существует много декоративных садовых форм с различной рассеченностью и окраской листочков, с разными плодами вплоть до красных. Чаще встречается форма акутифолия с сильно рассеченными листочками. Она ежегодно подмерзает, но цветет и плодоносит.

    В культуре все виды бузины обычно размножают семенами, высевая их осенью. Для посева весной требуется длительная стратификация (4 месяца). 1000 штук семян бузины красной весит 2,5 г, а черной — 3,3 г. Бузина канадская образует корневые отпрыски. Декоративные формы бузины при выращивании из семян частично сохраняют признаки материнского растения. Их можно размножать и одревесневшими черенками.

Так выглядит бузина канадская.

    Знаете ли вы, что отличительной особенностью этого кустарника является не только декоративность самих растений и ее многочисленных форм?

    Многие садоводы давно обратили внимание, что вокруг красной бузины нет насекомых-вредителей растений, и стараются отвести этому кустарнику место на участке, размножая его семенами, отводками, черенками.

    При выращивании бузины учтите, что соцветия и кора содержат валериановую кислоту, чем и объясняется любовь к ней кошек, обгладывающих кору и часто лакомящихся цветками этого красивого и полезного кустарника.                                                                                                                                                                                                                                                                                          Автор: Л.И. Мовсесян

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест — «Какой я дачник»

Поделиться с друзьями статьей: dachnyuchastok.ru

Латинское название бузины — Sambucus — встречается еще в «Естественной истории» Плиния Старшего, жившего около 2 тысяч лет назад. Однако происхождение этого слова до сих пор остается загадкой.

Ботанический род бузина насчитывает около 40 видов. Многие из них весьма декоративны. В садах средней полосы России помимо множества форм и сортов бузины красной выращивают еще 12 видов. Среди них наиболее распространены американская бузина голубая, дальневосточная бузина Зибольда и европейская бузина травянистая.

Одни исследователи вслед за Плинием считают, что оно связано с самбуком — древним музыкальным инструментом, напоминающим арфу. Другие — что оно произошло от древнегреческого слова sambyx, что означает «красный». В пользу этой версии говорит то, что плоды бузины с незапамятных времен использовали для окрашивания тканей.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА

Бузина красная — обычный вид Северного полушария, встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Как правило, она растет в тенистых сырых смешанных лесах, в подлеске или на опушках. В Центральной Европе бузину можно встретить и в горах. Растение обладает высокой устойчивостью к низким температурам, но плохо справляется с засухой и не любит бедные азотом почвы.

Бузина — пышный, густо облиственный кустарник. Обычно она достигает в высоту 1-3 м, но в хороших условиях может вырастать и до 8 м. Ветви у бузины хрупкие: древесины в них почти нет, а рыхлая губчатая сердцевина не отличается особой прочностью. Поэтому в естественных условиях любые невзгоды: сильные ветры, мощные снегопады, визиты животных и человека — сказываются на габаритах этого растения. Чтобы компенсировать такую уязвимость, бузина интенсивно образует новые побеги. При выращивании этого кустарника в саду рекомендуют ежегодно ранней весной коротко обрезать старые ветви.

Листья у бузины красной очень нарядные. Они состоят из 5-7 пильчато-зубчатых удлиненно-ланцетных листочков от 5 до 16 см длиной, расположенных друг против друга. При их повреждении появляется неприятный запах. В мае-июне, одновременно с разворачиванием первых листочков, бузина зацветает. В это время она невероятно живописна. Ее мелкие цветки собраны в крупные, до 20 см, продолговатые метельчатые соцветия конической формы. Бутоны окрашены в нежно-розовый цвет, а когда распускаются, становятся белыми или кремово-желтоватыми. У цветков, в отличие от листьев, приятный медвяный аромат. Их охотно посещают жуки и бабочки.

Цветение продолжается две недели. Через месяц, к июлю-августу, созревают мелкие кораллово-красные плоды-костянки, содержащие от 3 до 5 семян. Для человека они несъедобны (в отличие от ягод бузины черной), а вот птицы охотно ими лакомятся. Попутно пернатые помогают растению распространить семена. Считается, что и некоторые копытные животные тоже не прочь отведать плодов красной бузины, поэтому в Германии ее иногда называют «оленьим виноградом».

КРАСНЫЙ — НЕ ВСЕГДА ОПАСНЫЙ

Все части растения ядовиты. В народной медицине разных стран бузина красная находила применение только как рвотное средство. В этом качестве она вошла и в один из первых европейских фолиантов, описывающих лекарственные растения, — травник Иеронимуса Бока, опубликованный в 1546 году. Лишь коренные народы Северо-Западной Канады, в частности Британской Колумбии, и в наши дни используют ягоды бузины красной в кулинарии. После варки токсины, содержащиеся в мякоти плодов, разрушаются. Однако они остаются в семенах, поэтому их при приготовлении тщательно удаляют. Плоды богаты каротиноидами, витамином С и жирными маслами.

Краткая характеристика

Царство: растения

Отдел: покрытосеменные

Класс: двудольные

Порядок: ворсянкоцветные

Семейство: адоксовые

Род: бузина

Вид: бузина красная

Латинское название: Sambucus racemosa

Размер: высота до 8 м

Жизненная форма: кустарник

Продолжительность жизни: до 30 лет

РОСКОШЬ ПУРПУРА

Весной и в начале лета особый шарм молодым листочкам бузины придает характерный пурпурный, близкий к фиолетовому цвет. К июлю они его теряют, приобретая обычную зеленую окраску. Фиолетовый пигмент антоциан выполняет важную функцию: он защищает нежные молодые листья от повреждения солнечными лучами, особенно сильно припекающими именно ранней весной. Больше всего от них страдают вечнозеленые растения. В садах и парках декоративные хвойные деревья и кустарники на зиму даже специально укутывают в особые защитные материалы. Если этого не сделать, то весной в их кронах возникают охряно-желтые проплешины.

Хвойные растения не пришлось бы укрывать от палящего солнца, если бы они, как бузина красная, умели синтезировать антоцианы в достаточном количестве. Однако, несмотря на все старания селекционеров, таких сортов до сих пор не получено. С лиственными растениями повезло больше. Часть видов, вырабатывающих много антоцианов, нашли в природе, часть вывели путем длительной селекции. Ассортимент пурпурнолистных растений в наших садах на сегодняшний день широк: это сорта барбариса Тунберга, вейгелы цветущей, клена остролистного, лещины обыкновенной, пузыре-плодника калинолистного, розы сизой, а также сливы, яблони и вишни.

Previous Story

Next Storyofazende.ru

Красная бузина – это небольшой яркий куст, который растет повсюду. Он вовсе неприхотлив к почве и погодным условиям, и даже в жару выглядит привлекательно. В традиционной медицине дерево практически не используется, а вот что можно сделать в народной медицине, давайте узнаем.

Многие не знают красная бузина ядовитая или нет. Ягода содержит ядовитое вещество, поэтому ею можно отравиться. Все же лечебные свойства преобладают. Они выступают как:

• слабительные• жаропонижающие• противовоспалительные• рвотные• антибактериальные• обезболивающие

Применение чая и сока бузины эффективно при простуде, болях в суставах и позвоночнике и остеомиелите. Интересующий вопрос, что будет, если съесть плод кустарника не имеет конкретного ответа. Человек точно получит отравление, если употребить молодые части растения, они наиболее насыщены ядовитым веществом. Остальные противопоказания незначительны. Это аллергия на растение, детский возраст и беременность. Правильное использование красной ягоды не причинит никакого вреда.

Народный лекарь лечит не одно заболевание. Им лечат ревматизм, пяточную шпору, язву желудка, климакс, мигрень, псориаз и бронхит. Полезные вещества способны спасать от рака и бронхиальной астмы. В народной медицине применяется и ягода, и цветы, и листья, и кора. Рецепты лекарств самые разнообразные. Наиболее востребованы – чай, отвар, настойка и, конечно же, варенье. Черная бузина отличается от красной и составом и показаниями, лечебные характеристики разные, поэтому не заменяйте их при лечении недугов.

Лечебные свойства кустарника прекрасно лечат болезни ступней ног, в частности пяточную шпору. Для этого используется спиртовая настойка.

Рецепт приготовления:

В литровую банку уложите свежие плоды на три четверти. Наполните посудину спиртом до верха и закройте. Средство должно настаиваться месяц в тепле. Лечение проводится компрессами или втиранием жидкости в проблемные места. Отзывы указывают, что эффективнее будет сочетать компрессы или растирку с употреблением отвара из цветков или коры.

Хранить такое лекарство можно 3 года. Еще хорошая польза из цветковой настойки. Цветки растения заливают водкой из расчета 1:10, настаивают в подвале 2 недели, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день. Противопоказания в данном случае отсутствуют, так как концентрат плодов совсем небольшой.

Полезные свойства куста применяются в кулинарии. Для сладкого десерта больше подходит красная разновидность, нежели черная. Рецепты консерваций различные. Вот описание одного из них. Ягоды промойте, отделите от веточек и поместите на дуршлаг, дайте стечь воде. На 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Эти ингредиенты поместите в посудину, в которой варите варенье и оставьте на час. За это время ягода пустит сок, ставьте подготовку на медленный огонь и варите 1,5 часа. После положите в стерилизованные банки и закатывайте. Хранить в погребе. Такая термообработка не убивает лечебные свойства, варенье применяется в народной медицине для лечения простуд и их профилактики.

Противопоказания для варенья отсутствуют.

В силу того, что это растение привлекающее, его очень часто пробуют дети и, следовательно, подвергаются отравлению. Не забывайте, что черная бузина тоже ядовитая. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе и голове. Нередко наблюдаются судороги и отдышка, сердечная недостаточность. Первым делом выведите человека на воздух. Промойте желудок 0,1 % раствором марганца. Больного госпитализируйте.

Целебные характеристики бузины используются в косметологи. Также применяется и черная ягода. Лечение кожи лица поразительное, отмечают отзывы. Рецепты средств для лица доступные и простые. Что бы лицо стало чище и убралось раздражение, 6 соцветий залейте чашкой кипятка и настоите 10 минут. Остудите и процедите, плоды не нужны. Полученным отваром ополаскивайте лицо с утра и перед сном.

Народный способ применяют 2 недели, используя каждый раз свежий отвар. Для чувствительной кожи – это одно из лучших средств.

Ягода красная бузина способна отбеливать кожу. 3 ст. л. сухих цветков залейте 2 чашками кипятка, немного настоите и прокипятите 5 минут. Процедите и используйте. Для этого подойдет и черная ягода. Данная настойка сберегается в холодильнике.

Лекарственные качества способны обладать освежающим действием. Для освежения лица лучше подходит маска. Рецепт приготовления: цветок бузины заливают кипятком так, что бы получилась кашица. Теплую массу нанесите на марлю и положите на лицо, держите 20 минут. По окончанию процедуры ополосните теплой водой.

Эффективное лечение плодами дерева увядшей кожи. Свежие плоды и листья прокрутите на мясорубке. Столовую ложки сырья смешайте с 1 ч. л. сметаны и наложите на лицо. Через 20 минут смойте холодной водой, а лицо смажьте кремом.

Человек даже и не подозревает, что лечит бузина красная. Ее лечебные свойства помогают бороться с раком. В народной медицине при опухолях применяют отвар. Сложите в банке спелые ягоды, пересыпая сахаром. Каждый слой толщиной в сантиметр. Настойка настаивается месяц, после сливается сок и хранится в холодильнике. Пейте его по столовой ложке после трапезы 3 р. в день. А перед едой выпейте стакан воды. Здесь наблюдаются противопоказания. Это сахарный диабет и хронические болезни пищеварительных органов. Однако онкологи отметили, что польза от такой терапии мизерная, а вред не замечен. Черная ягода тоже используется в онкологии.

Это растение совсем неприхотливое, поэтому хорошо растет в любой местности. Кустарник можно встретить на обочине дороги, в лесопосадке или среди степи. Прекрасно растет красная бузина и в саду. Не смотря на то, что растение не высокое, его корень сильный. Для саженца понадобится широкая яма в диаметре 1,5 м и глубиной около 70 см. Почву хорошо залейте водой, когда она впитается, ставьте саженец. Засыпьте и хорошо утрамбуйте почву, полейте. Народный целитель любит влагу, поэтому в первую неделю посадки поливайте его ежедневно.

На этом уход и ограничивается. Из-за содержания яда на растение редко нападают вредители.Можно сказать, что лечебные и полезные свойства действительно уникальные, а противопоказания не страшные. Из плодов кустарника делают очень вкусное вино. Его рекомендуют принимать ежедневно поутру по 50 гр. Таким образом, лечебные свойства бузины предотвратят многие недуги.

fitohome.ru

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Sambucus nigra — растение рода бузина, семейства адоксовые.

Бузина черная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 60-150 см. Стебли прямые, толстые, бороздчатые, ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую рыхлую сердцевину. Листья — крупные, супротивные, непарноперистые, 10-25 см в длину, опушенные по жилкам, с 5-9 продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки — мелкие, желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), с 5 лепестками диаметром 5-8 мм, собраны в крзтшые соцветия 10-25 см в диаметре, в виде зонтиковидной метелки. Цветет в июне-июле. Плод — черные сочные ягоды, 5-7 мм в диаметре. Созревают в августе-сентябре. Корневище — толстое, ползучее, длинное, ветвистое,

В России растет на юге Европейской части, бузину как декоративное растение выращивают в садах и парках из-за привлекательных ягод, ароматных цветков и красивой листвы.

Все растение ядовито. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и а-амигдалином. При ферментативном гидролизе циангликозидов образуются сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты. Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержатся до 10 мг HCN (цианистый водород), алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло (0,27-0,32%). холин, рутин; каротин; кислоты: аскорбиновая., уксусная, яблочная и др.; рутин, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли; эфирное масло, терпены; бетулин, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты. Токсичность всех частей растения, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (C14h27N06), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических отравлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Скрытый период 30 мин-2 ч. Малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она медленно включается в реакцию нейтрализации цианидов. Отравление случается при поедании детьми привлекательных ягод бузины, а также при употреблении внутрь настоев и отваров растения при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Тахикардия в поздних стадиях сменяется брадикардией. Одышка с задержкой дыхания на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

medicalit.ru

Существует множество мнений о том, что за растение бузина. Некоторые видели его только на фото, однако многих интересуют не только свойства, но также его польза и вред.

Бузина представляет собой цветковое растение, которое относилось к семейству жимолостных, а в нынешней классификации причисляется к семейству адоксовых. Этот вид растения относится к многолетним, и в природе встречается в виде кустарника, дерева либо травы. Растет в луговых и лесных зонах России, а также Прибалтики, Украины и Республики Беларусь.

Некоторые спорят о том, какими свойствами характеризуется это растение и как влияет на организм человека. Относительно бузины многие задаются вопросом: съедобная она или нет.

Существуют разные её разновидности, самой редкой из которых является травянистая. Однако наиболее распространённые виды – это красная и чёрная. Считается, что лечебные свойства преобладают у растения с чёрными ягодами, а вот красные представляют опасность для человеческого организма.

Составляющие этого растения имеют целебный эффект – и ягоды, и стебли, и соцветия. В ягодах, например, содержится некоторое количество кислот, таких как аскорбиновая и яблочная. Помимо этого, в состав ягод входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, каротин, а также дубильные и слизистые вещества. Листья наряду с ягодами содержат также витамин С и каротин. В принципе, все части дерева или кустарника обладают лечебными свойствами.

Ягоды (сушёные, свежие либо отвар из них) воздействуют на организм человека следующим образом:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Предотвращают образование злокачественных опухолей.
  3. Воздействуют как слабительное.
  4. Способствуют выводу холестерина.
  5. Оказывают антибактериальное действие.
  6. Заживляют раны.
  7. Служат профилактикой разного рода дерматитов.
  8. Регулируют уровень глюкозы в крови человека.

Цветы этого растения используют в виде отвара. Применение таких отваров влияет следующим образом:

  • является потогонным и противомикробным средством, что делает бузину незаменимой при простудных заболеваниях;
  • способствует смягчению кашля и отведению мокроты;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • обладает слабительным и общеукрепляющим эффектом;
  • снимает болезненные ощущения при артрите;
  • используется как успокоительное средство, что устраняет головную боль и нормализует сон.

Несмотря на то что красные ягоды считаются ядовитыми, они являются крайне эффективными в наружном применении. Состав красных ягод ничем не уступает составу чёрных. В них также содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, сахаров, эфирных масел и дубильных веществ. К тому же они являются источником рутина (витамина Р).

Составляющие части красной бузины используют в настоях и отварах, которые применяются при следующих заболеваниях:

  1. Ангина.
  2. Бронхит.
  3. Болезнь суставов.
  4. Ревматические боли.
  5. Пяточная шпора.
  6. Прочие болезни, связанные с деформированием суставов.

Польза красных плодов обусловлена в первую очередь их уникальным химическим составом, однако не стоит забывать, что, прежде всего, это ядовитое растение.

Применяют это растение для лечения различного рода заболеваний. В основном используют соцветия, листву и ягоды. Их можно засушивать или иным способом заготавливать на зимний период. Стоит учитывать, что чёрные плоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода с момента их сбора.

Однако соцветия чёрной бузины хранятся от двух до трёх лет, но при условии сухого и вентилируемого помещения.  Что касается красной бузины, то её не рекомендуют заготавливать и даже использовать её цветы в виде декора помещений.

Самым полезным считается употребление чёрных плодов в различных настоях и отварах в свежем виде. Раньше части бузины употребляли в салатах, выжимали из ягод сок, а также готовили квасной напиток с добавлением лимона и воды. В нынешнее время подобные напитки также нашли широкое применение.

Свежевыжатый сок обладает массой целебных свойств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • борется с вирусными болезнями;
  • предупреждает аллергические реакции и позволяет справиться с их последствиями;
  • борется с запорами, диареей и геморроем;
  • способствует очищению сосудов;
  • восстанавливает психологический баланс.

Из высушенных соцветий заваривают чайный напиток. Такой чай дезинфицирует, способствует отхождению мокроты и обладает потогонным эффектом. В связи с этим подобный чай используют при лечении следующих болезней:

  1. Ангина.
  2. Бронхит.
  3. Пневмония.
  4. Боли при артрите и ревматизме.
  5. Болезненность мочевыводящих путей.

Также чай можно заваривать и из ягод. При употреблении такого напитка нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается отхождение мочи и выводится желчь из организма.

Большой популярностью пользуется бузинное варенье. Оно не только очень ароматное и вкусное, но является отличным лекарственным средством. Можно выделить целый ряд полезных свойств этого варенья:

  • повышает иммунную систему и увеличивает работоспособность;
  • очищает кровь, способствует выведению холестерина;
  • обеззараживает и борется с вирусами;
  • восстанавливает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
  • устраняет запоры и отёки;
  • лечит разного рода опухоли, в том числе и ракового происхождения.

Не менее полезен так называемый бузинный мёд. Он представляет собой выварку из цветков бузины и сахара. Его лечебные свойства схожи с действием антибиотиков или сильнодействующих лекарственных препаратов. Это позволяет данному продукту справляться не только с различного рода вирусными заболеваниями, простудой, ангиной и бронхитом, но излечивать почечные и суставные болезни.

Помимо этого, бузинный мёд повышает иммунитет, борется с туберкулёзом и онкологическими болезнями. Особенностью этого продукта заключается в том, что приём разрешён и в детском возрасте.

Для детей приём бузины нежелателен до двенадцати лет. Тем не менее это растение избавляет от таких болезней у детей, как кашель, простуда и анемия. При этом аллергические реакции отсутствуют.

Отвар из цветов и ягод крайне полезно принимать мужчинам, особенно уже в возрасте. Такие отвары способствуют поддержанию мужской силы, нормальной работе сердца и повышению общего тонуса.

Для женщин рекомендовано применение в качестве спринцевания отваром для лечения различных заболеваний половой системы. Также настой данного растения помогает справиться с негативными проявлениями климатического фона. А приём сока из ягод способствует профилактике мастопатийных образований.

Это растение поистине является заслуженным народным средством. Его применяют при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства. При употреблении чёрной бузины можно вылечить следующие виды болезней:

  1. Заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Невралгические болезни.
  3. Нарушения мочевыводящей системы.
  4. Ревматические заболевания.
  5. Суставные боли.
  6. Почечные болезни.

Высушенные или свежие ягоды способны бороться с малярией, а также используются в лечении онкологических заболеваний. Так, при раке желудка необходимо принимать бузинное варенье, а кожные онкозаболевания излечивают настоем бузинного сока на вине.

Вообще, при любых проявлениях кожных заболеваний прикладывают листья чёрной бузины, что позволяет остановить воспалительный процесс и устранить такие проблемы, как ожог, опрелость, геморрой и фурункулы.

Также растение можно применять в виде косметического средства как лосьон или маску для лица. Применение такого средства тонизирует кожу, омолаживает, а также устраняет сыпь и раздражение.

Как у любого средства, применяющегося в медицинских целях, имеется ряд противопоказаний.

Недопустимо применение чёрной бузины при наличии следующих нарушений здоровья:

  • язвенного колита;
  • хронических болезней ЖКТ;
  • болезни Крона.

Также нежелательно её употребление во время беременности. Если всё же такая необходимость существует, то следует принимать бузинные отвары строго под наблюдением лечащего врача.

При использовании данного растения в качестве лечебного средства нужно быть осторожным и уметь различать его виды. Ведь красная бузина является ядовитой. И если созревшие ягоды чёрной и красной бузины можно легко отличить по внешнему виду, то в незрелом виде они практически неотличимы. Незрелые чёрные плоды также могут содержать отравляющие вещества.

Видео: бузина черная.

Попадание в организм токсичного вещества, содержащегося в ягодах, а также в молодых побегах и прочих частей этого растения, возможно не только при употреблении их в пищу, но и посредством некачественной обработки рук после контакта с растением.

В интервале от получаса до двух часов после непосредственного отравления проявляются следующие симптомы:

  1. Головные боли.
  2. Усиленное слюноотделение.
  3. Болезненные ощущения в животе.
  4. Першение горла.
  5. Учащенный пульс.

Как правило, после отравления взрослого человека нет необходимости госпитализации, но сразу должна быть оказана первая помощь – промыть желудок, выпить слабительное средство и средство для восстановления среды желудка. Если же отравился ребёнок, то необходимо срочно обратиться в больницу.

Для предупреждения отравлений учитываются следующие правила:

  • Употреблять и собирать только созревшие ягоды.
  • Отказаться употреблять молодые побеги, листья и прочие зеленые части этого растения.
  • Внимательно употреблять лекарства на основе бузины и ни в коем случае не превышать указанной дозировки.

otravleniehelp.ru

postoi-vreditel.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта