Ядовитое растение бузина. Бузина ядовитая или съедобная — как отличить?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства и вред бузины для человека. Ядовитое растение бузина


Растения: Три вида бузины: две ядовитых

Растения: Три вида бузины: две ядовитых

Три вида бузины: две ядовитых

Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.Между тем отличить разные виды этого растения сравнительно легко.

Бузина черная (Samstrongucus nigra L.) — кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м. Листья с неприятным запахом, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными по краям листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные соцветия, достигающие 20 см в диаметре. Плоды — сочные, слизистые, кисловато-сладкие, блестящие, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки. Цветет черная бузина в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.

В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в широколиственных, реже смешанных и хвойных лесах, по опушкам, в зарослях кустарников.

В научной медицине настой цветков бузины черной принимают в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, обострениях хронических бронхитов, а также при гриппе и ангине в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настоями из цветков полощут рот и горло — при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. При геморрое полезны местные ванночки из настоя цветков бузины.

Для приготовления настоя цветков бузины 5-15 г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 минут, процеживают.

Препараты из цветков бузины используют при некоторых нарушениях функции печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. Как мочегонное средство применяют отвар цветков бузины: 1 ст. ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают в горячем виде по 2 ст. ложки 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Бузина черная

— Кустарник или деревце

— Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, соцветия крупные

— Плоды блестящие, черно-фиолетовые, сочные, кисловато-сладкие костянки

— Листья с неприятным запахом

Бузина кистистая (ядовитое растение!)

— Кустарник или деревце

— Цветки зеленовато-желтые, соцветия яйцевидные

— Плоды ярко-красные, мелкие, собранные в плотные гроздья

— Листья и ветви имеют неприятный запах

Бузина травянистая (ядовитое растение!)

— Травянистое растение, высокое, до 1,5 м

— Все растение имеет неприятный запах

— Цветки белые, снаружи розоватые, собраны в крупную метелку

— Плоды черные, блестящие, с красным соком

Сок плодов употребляется как слабительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Применяются плоды бузины и при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите и ишиасе.

А теперь перейдем к ядовитым двойникам бузины черной.

Бузина кистистая, или обыкновенная (S. racemosa L.), — кустарник или небольшое деревце высотой 2,5-4 м. Листья с ланцетовидными листочками. Цветки зеленовато- или желтовато-белые, собраны в яйцевидное плотное соцветие — метелку. Плоды — красные блестящие ягоды. Встречается в лесной зоне европейской части России как одичавшее растение в лесах, парках, оврагах.

Бузина травянистая (S. estrongulusL) — многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Листья у нее также ланцетовидные. Цветки белые, снаружи розоватые, собраны в крупную метелку. Плоды черные, блестящие, с красным соком. Растение имеет неприятный запах. Растет на Кавказе по берегам водоемов, в лесах, среди зарослей кустарников. В средней полосе встречается на местах заброшенных садов. Отравление бузиной травянистой чаще всего получают дети — ягоды у растения очень привлекательные.

Бузина кистистая и бузина травянистая содержат ядовитые вещества цианогликозиды!

Что делать при отравлении?

А если все же отравление ядовитыми двойниками произошло? Необходимо сразу вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение. Если это невозможно, следует самим оказать пострадавшему первую помощь.

Для этого нужно (если отравившийся не находится в бессознательным состоянии):

— вызвать у него рвоту;

— промыть желудок — дать выпить слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки) и затем опять вызвать рвоту, причем такую процедуру проделать несколько раз;

— дать активированный уголь для адсорбции;

— применить солевое слабительное для более быстрого удаления яда из кишечника.

Андрей Цицилин,

кандидат биологических наук

Журнал «60 лет – не возраст

Источник: сайт

bzdrav.ru

применение, полезные и опасные свойства

Бузина Бузина — известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.

ПоказатьСкрыть

Химический состав бузины

Бузина Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.

Знаете ли вы? Узнать бузину среди других растений достаточно просто. Она имеет листья на 5–7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков, ее щитовидные соцветия состоят из кремово-белых цветков, а округлые ягоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Куст вырастает до 3–10 м и расцветает в июне. Найти его можно на опушках, в лесах и кустарниках, хотя часто культивируется и в декоративных целях.

Состав ягод

В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин. Бузина

Примерно 2,8% состава — это глюкоза и каротин, а до 2,5% — фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве - яблочная.

Состав цветочных корзин

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.

Состав листьев

Не меньшую пользу приносят и листья бузины. В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.

Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.

Состав коры

Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.

Важно! Существует бузина черная и красная. В лечебных целях используют именно черную, а красная является ядовитой. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, а в случае контакта с ягодами руки надо тщательно вымыть. Следите, чтобы сок от красной бузины не попал на слизистые поверхности тела или в раны. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод

Сок Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек — ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка — повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков

Настой Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Кору бузины рекомендуют при болезнях мочевыделительной системы, атонии кишечника, кожных болезнях, атеросклерозе. Для лечения используется порошок из высушенной коры или корня кустарника, а также отвары из них.

Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Цветки В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение, снимают кору кустарника.

Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.

Цветки собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.

Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.

Важно! Использовать свежие листья надо строго по рецепту, так как передозировка может привести к плачевным результатам. В молодой листве содержится гликозид самбунигрин, в основе которого лежит ядовитая синильная кислота. Однако после высушивания это вещество в листках разрушается.

Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.

Сушеные плоды бузины Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.

Общее правило хранения — содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.

Применение бузины в косметологии

Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже — листья и свежие ягоды.

Так, для сухой кожи рекомендуют регулярные ополаскивания настоем цветков кустарника. А если добавить в отвар листья розы, то его можно использовать для всех типов кожи. Он подтягивает и тонизирует ее.

Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.

Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.

Применение бузины в кулинарии

Варенье В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.

Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.

Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.

Бузиновый мед

Цветки широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.

Пригодны к употреблению в пищу и молодые побеги растения. Для этого их отваривают и маринуют.

Опасные свойства бузины

Даже черная бузина, которая не так опасна, как красная, считается токсичным растением, правда токсичность эта выражена умеренно. Поэтому ее не рекомендуют кормящим матерям и беременным женщинам. Также с осторожностью и с личного разрешения врача можно использовать бузину во время лечения детей в возрасте до 12 лет.

Ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять никому — они могут вызвать рвоту и даже отравление. Корни, кора и молодые листья растения при употреблении в большом количестве могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника.

Красная бузина Поэтому если у вас уже диагностированы воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а также язвенные колиты, несахарный диабет, употреблять бузину в любом виде не рекомендуется.

Противопоказана бузина и тем, кто страдает от болезни Корна. Также может проявиться индивидуальная непереносимость растения.

Бузина — очень полезное растение, богатое на витамины и микроэлементы. Спектр его применения просто огромен: медицина, кулинария, косметология.

Но важно не превысить норму употребления растения, поскольку оно относится к умеренно токсичным. Также не стоит забывать, что во всех этих случаях используется исключительно черная бузина, а красная является крайне опасной культурой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

70 раз ужепомогла

agronomu.com

Ядовитая ягода бузина травянистая

Цветущая бузина травянистаяБузина травянистая, или Бузина вонючая (лат. Sambucus ebulus) - многолетнее травянистое растение, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям. По другим данным, плоды съедобны, их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия.

 

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Ebulum humile (Mill.) Garcke
  • Sambucus herbacea Gilib. - Бузина травянистая, или Бузина травяная
  • Sambucus humilis Mill. - Бузина низкорослая

 

В литературе приводятся также следующие русские названия для этого растения:

  • Бузина карликовая
  • Бузник

 

Биологическое описание бузины травянистой

Бузина травянистая - многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Высота взрослого растения составляет от 50 до 150 см.

Стебель прямой. Листья длиной до 20 см, с черешком, который в 4-5 раз короче пластинки; состоят из 9-11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки - сидячие.

Соцветие верхушечное, метельчатое, на длинном цветоносе. Венчик белый, иногда снаружи розоватый или красноватый. Цветки имеют миндальный запах. Плоды чёрные, блестящие, длиной около 4 мм, с тремя или четырьмя яйцевидными семенами.

Время цветения - с мая по июль, время плодоношения - с августа по сентябрь.

 

Плоды бузины травянистой.Средна-Гора, Болгария

Плоды бузины травянистой

 

Распространение бузины травянистой

Растение встречается в полосе европейских широколиственных лесов, а также в лесостепях и горах (до среднего пояса) - на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в южной части европейской части России, в Средней Азии (в горах Копетдага).

 

Использование бузины травянистой

В народной медицине используются настой из цветков (реже - из листьев и ягод) бузины травянистой как потогонное, мочегонное и вяжущее средство, а также как средство для полосканий и припарок. По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину чёрную (Sambucus nigra).

sad-domaschniy.ru

Бузина черная отравление

Бузина черная БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Sambucus nigra — растение рода бузина, семейства адоксовые.

Бузина черная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 60-150 см. Стебли прямые, толстые, бороздчатые, ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую рыхлую сердцевину. Листья — крупные, супротивные, непарноперистые, 10-25 см в длину, опушенные по жилкам, с 5-9 продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки — мелкие, желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), с 5 лепестками диаметром 5-8 мм, собраны в крзтшые соцветия 10-25 см в диаметре, в виде зонтиковидной метелки. Цветет в июне-июле. Плод — черные сочные ягоды, 5-7 мм в диаметре. Созревают в августе-сентябре. Корневище — толстое, ползучее, длинное, ветвистое,

В России растет на юге Европейской части, бузину как декоративное растение выращивают в садах и парках из-за привлекательных ягод, ароматных цветков и красивой листвы.

Все растение ядовито. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и а-амигдалином. При ферментативном гидролизе циангликозидов образуются сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты. Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержатся до 10 мг HCN (цианистый водород), алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло (0,27-0,32%). холин, рутин; каротин; кислоты: аскорбиновая., уксусная, яблочная и др.; рутин, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли; эфирное масло, терпены; бетулин, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты. Токсичность всех частей растения, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (C14h27N06), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических отравлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Скрытый период 30 мин-2 ч. Малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она медленно включается в реакцию нейтрализации цианидов. Отравление случается при поедании детьми привлекательных ягод бузины, а также при употреблении внутрь настоев и отваров растения при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

Клиническая картина

Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Тахикардия в поздних стадиях сменяется брадикардией. Одышка с задержкой дыхания на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Поделитесь с друзьями

medicalit.ru

Бузина ядовитая или съедобная — как отличить?

черная бузина

Правда ли, что в дни магнитных бурь нужно принимать сок черной бузины и тогда метеозависимость практически “сотрется”? Если это так, то как не перепутать бузину лекарственную и ядовитую, о которой часто предупреждают печатные издания? Я боюсь сама собирать лекарственные растения, потому что совершенно их не знаю.

Людмила Игоревна, пгт Межевая, Днепропетровская обл.

Бузина черная

Растение семейства жимолостных. Это ветвистый куст или невысокое деревце около 5 м (иногда выше) со светло-бурой корой, покрытой трещинами. Если срезать веточку, то можно четко увидеть пробковую белую сердцевину, которая достаточно легко выталкивается, оставляя гладкую изнутри трубочку.

Листья супротивные, длинные (до 35 см), непарноперистые, с яйцеобразными листочками, по краям которых идут насечки, как мелкая пилочка. Цветет бузина в мае — июне мелкими желтоватыми цветочками, собранными в щитки с пятью главными веточками.

В конце лета — начале осени с бузины черной снимают урожай — черно-фиолетовые ягоды — костянки-трисемянки. Из них готовят сиропы (пересыпая послойно сахаром в бутылях), вино, варят варенье, конфитюры.

О том, что бузина черная — лекарственное растение, известно давно: и цветки, и кора, и плоды используются в народной и научной медицине. Я не знаю, почему именно сок плодов бузины помогает при метеозависимости — не нашла таких сведений. Но сам факт положительного воздействия в периодике упоминался не раз.

Возможно, что и сами медики до сих пор еще не разобрались в этом феномене. Хотя если посмотреть на химический состав мякоти плодов, их сока, то можно сообразить, что наличие массы витаминов, органических кислот, йода и других микроэлементов, гликозидов и пр. оказывает общее укрепляющее действие, спазмолитическое, расслабляющее. Это никак не может быть лишним при напряжении в период магнитных бурь.

И если вам, Людмила Игоревна, не противопоказана бузина черная вообще, то почему вы боитесь пробовать? А категорически противопоказана она аллергикам, поскольку может давать крайне нежелательный эффект. Но иногда даже и не аллергики могут отрицательно отреагировать на бузину. Поэтому стоит, наверное, все же вначале проверить реакцию вашего организма на минимальную дозу.

Бузина травянистая

Травянистая растет как трава. Правда, трава мощная (с толстыми стеблями) и достаточно высокая — до полутора метров. Листья у нее непарноперистые, с 5-9 заостренными листочками, а цветки в щитках по краям розоватые, внутри белые.

Цветет бузина травянистая чуть позже, чем черная, а иногда и на протяжении всего лета. Зимой стебли отмирают. И если вы знаете, где есть заросли “подозрительной” бузины, пойдите туда зимой, поищите. Если живых стеблей не найдете, будьте уверены — это была именно травянистая.

В зарослях бузины травянистой витает неприятный запах. А бузина черная может дать такой же эффект, только если сорвать листочек и растереть в руках.

Несмотря на ядовитость ягод бузины травянистой, растение тоже относится к разряду лекарственных, и его корни (используются именно они) служат сырьем для приготовления настоев при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Чтобы не сомневаться в правильности своего выбора, порасспрашивайте соседей: может, кто-то имеет бузину черную прямо в саду. Присмотритесь внимательно, и тогда все ваши сомнения развеются.

mega-dacha-svoimi-rukami.ru

бузина ядовитая или нет? - Мои статьи - Каталог статей

   Бузина - ядовитая или нет?

   – такой вопрос возникает у многих, кто начинает выращивать растение в своем саду или прочитал о его пользе. Попробуем вместе разобраться, чтобы найти ответ на этот важный вопрос.

   Наряду с черной бузиной, применяемой в медицине, существуют опасные сорта двойники, которые являются ядовитыми. Часто путают это полезное растение с ядовитыми сортами: бузиной обыкновенной и бузиной травянистой. Хотя эти виды бузины очень просто различать между собой.

   Sambucus nigra L. – это черная бузина. Небольшой кустарник или дерево, которое вырастает до 6 метров и имеет неприятный, едкий запах. Листья, заостренные по краям, продолговатые, яйцевидные, на каждом по 5 – 7 небольших листочков. Цветки мелкие, собраны в крупные, большие соцветия, в диаметре до 20 см.        

   Плоды бузины черной, которая не является ядовитой, сочные ягоды, фиолетово-черного или темного, черного цвета, кисловато-сладкие, блестящие, созревают в сентябре месяце. Когда листьев на ветках уже нет, ягодообразные костянки остаются долго еще висеть на кустах бузины.

   Распространена бузина черная в южных районах и западне России, на Кавказе, Крымском полуострове и Украине. Предпочитает почвы с хорошим увлажнением, встречается в хвойных лесах, зарослях и на опушках. В традиционной медицине применяется бузина черная, не ядовитая) в качестве потогонного средства, лекарства от простуды или ангины в теплом виде по 50 мл четыре раза в сутки. В настойке из цветков бузины нет химических составляющих, она является натуральным продуктом и лечебным средством одновременно.

   Настойкой полощут воспаленное горло при ларингитах, заболеваниях ротовой полости. Широко используется в виде примочек и компрессов настой черной бузины при ранах, фурункулах и ожогах. При обострении геморроя полезны примочки и тампоны из настоя цветков, которые снимают болевые ощущения и воспаление слизистой. Настой готовится из 15 граммов сухих цветков бузины и 200 мл сильно горячей воды (кипяченой). Выдерживают 20 минут и процеживают.

   При нарушении работы почек, которое сопровождается отеками, применяют отвар из 10 г сухих цветков бузины черной и стакана воды, доводят до кипения и выдерживают на огне 20 минут. В объем выкипевшей жидкости, добавляют кипяченой водой, до первоначального объема, процеживают. Принимают обязательно теплым, до еды по 2 ложки (30 мл) и не менее 5 раз в сутки.

   Чтобы не путать бузину черную при сборе лекарственного сырья с ядовитыми сортами, если нет уверенности, что растительное сырье не ядовито, лучше его не собирать и не использовать вовсе. Не лишним будет для этого еще раз остановиться на внешних различиях лечебной бузины и других сортов. Необходимо изучить и не перепутать растения при сборе!

Лекарственное растение.

Бузина черная.

  • Деревце или кустарник.
  • Цветки в крупных соцветиях, желтовато-белого цвета, с сильным запахом.
  • Плоды – блестящие ягоды, кисло-сладкие с косточками, черного цвета.
  • Листья имеют неприятный, резкий запах.

Осторожно, ядовитое растение! Бузина кистистая.

  • Деревце или кустарник.
  • Цветки зеленоватые и желтые, имеют яйцевидные соцветия.
  • Плоды ярко-красные, собраны в гроздья.
  • Листья, ветки и все части растения имеют едкий запах.

Осторожно, ядовитое растение! Бузина травянистая.

  • Растение травянистое, высотой до 1,5 метра.
  • Цветки белого цвета внутри и розовые снаружи. Мелкие цветки собраны в метелку.
  • Плоды черные, имеют внутри красный сок.

Растения - двойники бузины лечебной черной.

(S. racemosa L) – бузина обыкновенная, кистистая. Встречается в лесной зоне, парках, оврагах и пустырях.

(S. ebulusL) – бузина травянистая. Растет по берегам водоемов и в заброшенных садах и посадках. Бузинатравянистая - ядовитое растение, ягоды которого очень часто съедают подростки или дети, если за ними нетконтроля взрослых.

   Внимание!   В составе кистистой и травянистой бузины содержатся цианогликозиды – ядовитые вещества, которые вызывают сильные отравления.

Лечение и первая помощь при отравлении бузиной.

   Если почувствовали отравление от приема препаратов двойников бузины, немедленно вызывайте врача и срочно госпитализируйте пострадавшего в лечебное учреждение.

   Необходимо знать методы первой помощи при отравлении, если пострадавший находится в сознании:

  • вызовите рвоту;
  • промойте желудок, дав выпить слабый раствор марганцовки, проделав процедуру несколько раз, каждый раз вызывая рвоту;
  • дать выпить пострадавшему упаковку активированного угля;
  • выпить слабительное из соли, чтобы удалить из кишечника яды и токсины бузины.

Чем опасна ядовитое растение бузина?

   Травянистая бузина или обыкновенная (кистистая) 

бузина, если сразу нет возможности оказать первую и профессиональную медицинскую помощь, вызывает серьезные последствия для организма человека. В случае, если ваши руки и слизистая оболочка глаз соприкасались с ядовитыми растениями, промойте их обязательно. Руки с хозяйственным мылом или моющим средством. Если употребляли в пищу ягоды ядовитой бузины, пили ядовитый отвар из цветов и листьев, без профессиональной помощи медиков уже не обойтись.

   Бузина черная имеет противопоказания для некоторых больных:

  • при беременности на последних месяцах ;
  • болезненном колите;
  • при диабете;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции организма;
  • при острых и хронических состояниях больных, при массовом поражении жизненно важных органов и систем перед применением препаратов черной бузины, узнайте мнение врача.

buzina.ucoz.com

Ягоды бузины — секрет долголетияВсе о медицине

Существует старинная ирландская легенда. На охоте князь отбился от свиты и, бродя по лесу, вышел на опушку, где стоял небольшой домик. Возле дома сидел старик и плакал. На расспросы князя, что случилось, он ответил, что его побил отец за то, что перенося с лавки на кровать своего деда, он не удержал его. Князь зашел в дом и увидел еще двух более старых стариков. Он поинтересовался секретом их долголетия. Старики ответили, что ели только хлеб, молоко, сыр и ягоды с кустов, которые росли возле дома. Это были ягоды бузины.

Традиции использования бузины

В старину некоторые народы считали бузину растением, связанным со злыми духами. Ее ветки нельзя было сжигать в печи, так как это якобы могло вызвать беду. А вот германцы считали это растение священным, приносили к нему в пожертвование разную пищу, просили сберечь урожай и помочь наполнить амбары зерном. Кусты бузины росли возле каждого дома, так как люди верили, что это растение не только защищает от злых духов, болезней и злых чар, а и обладает целебными качествами. В Северной Европе ее уважают за большую жизненную силу, ведь ветки растения легко отрастают взамен сломанных, а оказавшись в земле, быстро пускают корни. Специфический запах бузины не терпят мыши и крысы, поэтому ее ветками на зиму обвязывают стволы молодых плодовых деревьев, защищая их от повреждения грызунами. Древесина растения легкая и блестящая, используется для изготовления игрушек, музыкальных инструментов, а сердцевина стебля – в микроскопической технике. А еще бузина ценится как прекрасный медонос.

Черная бузина — полезные свойства

Есть три вида бузины: черная (Sumbucus nigra), красная (Sumbucus racemosa) и травянистая (Sumbucus ebulus). Красная не обладает ни лечебными, ни пищевыми качествами, зато зимой ее плоды – находка для птиц. Травянистая бузина – ядовитое растение. Черная – настоящий природный фармацевтический клад, так как ягоды бузины и другие части этого растения содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе сапонины, ефирные масла, холин, фитостерин, алкалоиды, смолы, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, красители. Научная медицина настой цветов бузины рекомендует как потогонное средство при воспалении дыхательных путей, сухом кашле, для проведения ингаляций и полосканий, а препараты из них – при ларингите, бронхите, гриппе. Благодаря мочегонным свойствам фармацевтические продукты из черной бузины эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гинекологии настой цветов используют внутрь и для спринцеваний и ванночек при воспалениях.

В народной медицине настоем цветов и листьев или отваром коры полощут горло при ангине, стоматите, делают примочки при ожогах и фурункулах. Ягоды бузины применяют для лечения заболеваний желчевыводящей системы, а также при подагре, артрите, диабете, анемии, ожирении. Для наружного применения используют настои цветов бузины при геморрое, дерматитах, псориазе. Мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием обладают все части растения, плоды помимо того послабляющим, а цветы – болеутоляющим действием.

Для аромата цветы бузины черной добавляют в чайную заварку. Некоторые фитотерапевты считают, что ежедневное употребление отваренных ягод бузины замедляет процесс старения. Вареные ягоды улучшают работу кишечника, помогают при запорах, регулируют артериальное давление. Для этого французские фитотерапевты рекомендуют такой отвар: 60 грамм ягод кипятить три минуты в литре воды, настоять и пить по 70 мл утром и вечером перед сном. В Украине из бузины готовят ягодное пюре, для приготовления которого берут литровую банку свежих ягод, которые засыпают стаканом сахара и после доведения до кипения проваривают 15-20 минут. Приготовленное пюре раскладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике. Употреблять ягоды бузины в виде пюре нужно три раза в день по одной — две столовые ложки.

Сейчас бузина цветет, так что поспешите заготовить ее цветы. Срезанные соцветия раскладывают в один слой и высушивают. После высыхания цветы отделяют от веточек и хранят в бумажных пакетах. Срок хранения три года. Цветы бузины продают и в аптеке.

Прочитайте еще:

lekar-n.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта