Брусника – «тундровое чудо» на вашей даче! Брусника вечнозеленое растение
Брусника – вечнозеленый долгожитель | Алтай Горная аптека
Брусника – вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Листья у брусники осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными и успешно перезимовывают. Кустики брусники живут до 300 лет. Согласно легенде, на бруснику упали капельки живой воды, которую несла в клюве ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр. Брусника зацветает в мае – июне некрупными цветами со слабым, но очень приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Брусника достаточно хладостойкое растение, поэтому встречается и в арктической тундре, и на высокогорных гольцах.
В народной медицине листья брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при воспалении мочевыводящих путей, желчных протоков, мочевого пузыря, при циститах, мочекаменной болезни, нарушении пищеварения, а так же включают в состав сборов при лечении сахарного диабета. Свежие ягоды рекомендуются при головных болях.
Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин, органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготным и противогнилостными свойствами.
Отвар листьев брусники так же пьют при отложении солей и артрите. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно мочекаменной болезни. Брусника стимулирует защитные силы организма.
Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения растения или новые подросшие листья собирают осенью после плодоношения. Листья, собранные летом при сушке темнеют. Брусника – растение лунное, и сбор листьев лучше проводить при молодой луне.
Сушат листья на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем 3 – 5 см на бумаге или не ткани и часто перемешивают. Ягоды засыпают сахаром или заливают водой – в таком виде они могут храниться длительное время без потери активности.
Бензойная кислота прекрасный природный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки, добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корочки. В Украине вместе с брусникой мочат антоновские яблоки. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Большой популярностью в России пользовались водички или водицы – вкусные и полезные прохладительные напитки из ягодных настоев. Половину брусники томили в печи, смешивали со второй половиной ягод, заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 5-7 дней в прохладном месте, затем воду сцеживали, подслащивали медом, добавляли немного водки (1 ст. ложку на литр воды) и разливали по бутылкам для хранения.
Астроботаника говорит, что брусника управляется Сатурном и является целебным растением для людей, родившихся под знаком Козерога и Водолея. Брусника восстанавливает нарушенное ссорами равновесие, снимает излишнее напряжение и связывает людей узами взаимных обязательств.
Мы рекомендуем бруснику к Горному чаю из алтайских трав. Фотография сделана на пути к Кучерлинскому озеру Горный Алтай.
Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия! Еще по теме:
gornaya-apteka.com
Брусника - Посадка, уход и польза
Довольно часто садоводы хотят посадить у себя на даче что-то необычное, что будет одновременно и красиво, и полезно, и необычно, да еще и вкусно. Нереально, скажете вы? А вот и нет, ягода брусника – яркое тому доказательство. Возможно, у вас в памяти это растение запечатлелось как дикое растение из тундровых хвойных лесов? Тогда позвольте поближе познакомить вас с брусникой, но уже в качестве одомашненной ягоды для вашей дачи.
Брусника глазами ботаника
Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) означает «виноградная лоза с горы Ида», растение относится к семейству вересковых. В природе произрастает как нижний ярус в сухих хвойных и смешанных лесах тундры, среди высушенных торфяных болот, а также в зарослях кустарников в горах на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе.
брусника в хвойном лесу
брусника на Кавказе
брусника в природных условиях
Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы клюквы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.
Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.
Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере. У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка. Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной.
отличие брусники от клюквы
В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики. Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград. Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны.
Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон.
Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность.
Как долго живёт брусника?
В пользу брусники также отметим, что это растение – невероятный долгожитель. Корни растения соединяются под землей в корневища, которые разрастаются и, выходя на поверхность, образовывают дочерние кусты. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15–28 лет, отмершая часть заменяется новой. Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.
Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.
Место произрастания и почва. Как уже было сказано, брусника предпочитает хорошо освещённые и сухие места с бедной кислой почвой с уровнем PH 3,5–5,5. Выбирайте ровные поверхности, чтобы избежать возможности затопления грядки, помним, что брусника не клюква, влагу любит дозировано, в малых количествах. Недостаток кислорода в зоне обитания корней или при избытке влаги приводит к отмиранию корневой системы и гибели растения.
Для того чтобы создать бруснике благоприятные условия роста, необходимо подготовить землесмесь. Нужно отметить, что если у вас участок с песчаной почвой, то вам просто необходимо выращивать бруснику, так как ваш участок наиболее приближён к благоприятным для неё условиям. Остальным дачникам придётся приложить немного усилий, а именно добавить в перекопанную землю торф, опилки, хвою и песок в равном соотношении. Нелишним будет заправить подготовленную гряду подкисленной водой: 100 г лимонной кислоты на 3 л воды или 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Поливать из расчёта 10 л на 1 м2.
Посадка. Высаживать бруснику можно как весной, так и осенью. Расстояние между кустиками должно составлять 25–30 см, а между рядами – 30–40 см. После посадки поливаем и мульчируем растения небольшим слоем хвои или опилками, песком, древесной корой.
Полив. Для брусники предпочтительнее организовать капельный полив, ну или аккуратно орошать её не чаще двух раз в неделю самостоятельно. Брусника не любит переувлажнения, но давать ей пересыхать тоже не стоит, особенно в период созревания плодов. Помните, что со временем вода может вымывать кислоту из почвы, поэтому раз в три недели можно проводить подкисляющие процедуры.
Обрезка и зимовка. Брусника – ягода родом с Севера, поэтому очень устойчива к морозам и бесснежным зимам. Единственное, чего она боится, это возвратных заморозков весной во время начала цветения. Для перестраховки на ночь можно укрывать бруснику нетканым материалом, например лутрасилом.
Омолаживающую обрезку производят на седьмой год жизни кустика, оставляя побег 4 см от пенька, и уже через год он снова начнёт плодоносить. Обрезка производится обязательно до начала сокодвижения, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.
В минеральных подкормках брусника практически не нуждается, так как её корни оплетены мицелием гриба, нити которого принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням.
Искусственное внесение минеральных веществ иногда может даже навредить растению, поэтому если и применять их, то очень аккуратно и своевременно. Например, в период наращивания вегетационной массы, в первые два года жизни, можно внести небольшое количество азотных удобрений. Или после 5 лет жизни куста обогатить почву комплексным удобрением.
Сорта брусники для дачи
Благодаря работе селекционеров, мы можем выращивать на своих дачных участках окультуренные гибриды сортовой брусники, которая на порядок превосходит свою дикую родственницу по размерам ягод и вкусовым и урожайным качествам.
Руно Белявское – выведена польскими селекционерами. Ягоды крупные, массой около 0,35 г. Куст растет компактно, формирует шаровидную крону диаметром 20 см. Плодоносит в ранние сроки, в конце августа. Сорт считается самоплодным.Коралл – урожайный и декоративный сорт. Ягоды средних размеров, в условиях наших широт дает урожай дважды за сезон: первый в конце июля – первой половине августа, второй, более обильный, в конце сентября – первой половине октября. Куст имеет шаровидную и компактную крону, развивается до диаметра 30 см.Эрнтзеген – сорт от немецких селекционеров. Отличительная особенность этого сорта – высота куста, которая достигает 40 см, и диаметр ягод 1,4 см. Эта брусника чаще используется в ландшафте сада, чем для промышленного получения урожая.
Руно Белявское
Эрнтекрене – сорт также выведен немецкими селекционерами. Низкорослые кусты достигают 20 см в высоту, дают два раза в год урожай очень вкусных сочных ягод с лёгкой горчинкой.Ред Пёрл – сорт голландской селекции. Даёт два урожая за сезон, очень декоративен. Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре, высота куста до 30 см.В целях промышленного выращивания зачастую выбирают следующие российские сорта.Костромичка – кусты очень низкие, до 15 см, средний срок созревания ягод, урожай которых приходится на август. Сорт считается самоплодным и очень урожайным.Рубин – сорт позднеспелый, урожай собирают в конце августа. Требует для опыления наличия рядом нескольких собратьев. Высота кустиков достигает 20 см, в озеленении может участвовать в качестве почвопокровного растения.
Брусника в ландшафтном дизайне
В оформлении садового участка можно добавить изюминку при помощи использовании таких оригинальных растений, как, например, брусника. Особенно интересно и полезно посадить бруснику на легких песчаных почвах. Предварительно создав условия для её хорошего самочувствия, вы можете внедрять это уникальное растение как почвопокровник для альпийских горок и рокариев. Даже отдельно стоящая гряда с брусникой сама по себе уже будет привлекать внимание своей красотой, выделяясь или дополняя общую атмосферу сада. Учитывая тот факт, что брусника вечнозелёное растение и стабильно декоративна в течение всех сезонов, её можно использовать в оформлении дорожек или высаживать недалеко от парадного входа в дом, особенно её высокорослые сорта.
Брусника вечнозелёное растение и стабильно декоративна в течение всех сезонов.
цветение брусники
брусника на пне
брусника под снегом
Можно также создать миниатюрный островок природы, напоминающий нам о родине этой северной ягоды, посадив бруснику на одну клумбу с голубикой и карликовыми хвойными растениями. Получится очень экзотично и вкусно!
Какая польза от брусники?
Бесценный дар, который только могла нам дать природа, – это целебные ягоды. Брусника одна из таких диковинок, которая не только накормит, но ещё и подлечит различные недуги. В состав её ягод входят органические кислоты, витамины А, С, Е, а также каротин, пектин и дубильные вещества. 15 % сахаров делают её слаще клюквы. Брусника может похвастаться содержанием особой бензойной кислоты, которая позволяет ягоде сохранять себя без особой обработки при консервации. Лечебный эффект от употребления ягод брусники обширен, она действует положительно на весь организм, укрепляя иммунную систему, обогащая нас витаминами и микроэлементами. Даже в листьях этого растения есть полезные свойства. Листья брусники часто используются в качестве отваров для лечения мочекаменной болезни, артритов, а также как вяжущее средство.
Если вы хотите кулинарных изысков, то брусника поможет внести яркие краски в зимние вечера. Вкуснейшие морсы, варенья, джемы, соусы к мясу, выпечка с использованием ягод, хранившихся в заморозке, удивят и порадуют вкусовым разнообразием.
урожай брусники собирают два раза в год
джем из брусники
Однажды поселив маленький кустик этого «тундрового чуда» на своей клумбе, я стала счастливым обладателем вкуснейшего брусничного варенья и красивейшего вечнозелёного жителя на своей альпийской горке, который не покинет меня ещё долгие годы. Брусника достойна того, чтобы попробовать её выращивать на своей даче, хотя бы для эксперимента, который может обернуться для вас радостным открытием.
www.greenmarket.com.ua
Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.
Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.
Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.
Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.
В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.
Немного истории
Брусника — изумительная ягода. Немного терпкая на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.
Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы.
В 1745 году в России это исторически лесное растение впервые попытались окультурить. Императрица Елизавета Петровна своим царским указом повелела засаживать «партери» в Царском саду брусникой. Спустя 20 лет бруснику вместо бушбома (еще одного вечнозеленого растения из семейства самшитовых) стали высаживать и в Петергофе.
В шестидесятых годах прошлого века в мире развернулась настоящая кампания по окультуриванию брусники. В США и многих странах Европы (Польше, Финляндии, Швеции, Голландии и др.) стали организовывать брусничные плантации, разрабатывать методы выращивания и уборки урожая, конструировать механизмы в помощь фермерам. Всего брусникой было засажено около 40 гектаров площади. В 1980-х годах брусничный бум докатился и до России, Литвы, Белоруссии.
Попытки выращивания брусники вполне оправданы, поскольку это лекарственное растение, и целиком окупают себя. Ученые подсчитали, что ежегодно с одной сотки можно получить урожай в 50-60 килограмм, а это почти в 20-30 раз выше, чем урожайность на диких плантациях в природе.
Полезные свойства ягод брусники
- Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения;Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи;
- Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
- В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие;
- Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при различной интоксикации, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия;
- Обладает жаропонижающим действием;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов;
- Брусника обладает желчегонным действием;
- Хороша для всех людей,страдающих заболеваниями почек. Обладает мочегонным действием;
- Восстанавливает обмен веществ;
- Регулирует белковый обмен в организме;
- Снижает давление;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство;
- Улучшает состояние кожи.
Противопоказания к применению брусники
Любое лекарство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть лечебные свойства, то и к ней следует относиться как к лекарству. Поэтому перед тем, как использовать данное растение в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний.
Никогда не следует употреблять препараты из этого растения сразу после еды. В показаниях к подобным средствам практически всегда упоминается, что пить натощак или перед едой. Людям, у которых повышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники именно по этой причине. Она обязательно вызовет понос. Также не желателен прием в больших количествах препаратов из этого растения и тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления.
Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из этого растения. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую ягоду этого растения. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из этого растения. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз.
Никогда не следует принимать препараты из этого растения или его ягоды тем людям, у которых в почках имеются камни уратного типа.
Брусника при диабете
К помощи фитотерапии прибегают при лёгких формах диабета и лишь в сочетании с диетой и таблетированными препаратами. Либо в сочетании с диетой и инсулином — при тяжёлых формах сахарного диабета. Кроме того, необходимо помнить, не всякий сбор подходит любому больному, всё сугубо индивидуально.
Современная наука знает свыше 150 видов растений, которые действительно снижают уровень сахара в крови человека. Такие растения содержат много глюкокининов — веществ, напоминающих по своим свойствам инсулин. Также существуют растения, которые могут помочь восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и ощелачивающим действием, усиливают защиту нашего организма в целом и налаживают желчеотделение. Бруснику можно использовать в роли «облегчителя» сахарного диабета.
Также она:
- оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
- увеличивает протекционные свойства организма в целом;
- модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.
Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.
Рецепт:
Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.
Применение брусники во время беременности
Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.
1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.
2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.
3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.
4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.
5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.
Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.
Польза ягод брусники для сердца
От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает больше людей (около 18 миллионов смертей в год), чем по каким-либо другим причинам. Поэтому своевременное лечение и качественная профилактика болезней сердца – гарантия здоровой и долгой жизни. Из брусничных ягод в наш организм поступают минеральные соли кальция, натрия, калия, необходимые для регуляции работы сердечной мышцы. Чем полезна брусника для сердца? Она снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки магистральных сосудов, примыкающих к сердцу, регулирует давление крови. Когда из организма плохо выводится жидкость, она имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать отеки. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце и угроза появления ишемии. Выводя из организма избыток жидкости, брусника успешно борется с этой проблемой. Особенно важно употреблять ягоды брусники людям пожилого возраста, сердечная мышца которых часто бывает ослабленной.
Брусника для иммунитета
Ягоды брусники способствуют повышению защитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.
Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.
Польза брусники для зрения
Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.
Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.
Рецепты народных средств из брусники
Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.
Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники: он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний — 0,5 литра морса в течение двух недель.
Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.
- Настой из листьев брусники
Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.
- Брусничный чай
Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.
- Брусничный сок
Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.
Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.
Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.
Заготовка и хранение ягод брусники
Собирают ягоды с конца августа по ноябрь. Благодаря наличию в их составе бензойной кислоты, они могут отлично сохраниться до следующего урожая.
Для того чтобы всю зиму и весну иметь под рукой лечебные плоды вместе с полезным напитком, бруснику достаточно засыпать в чистую банку и залить кипятком. Через две недели полезные свойства приобретет и напитанная витаминами вода. Ее можно использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла. Хорошо настойка помогает также в случае отравления угарным газом, при цинге и болях в суставах.
Хранить моченую бруснику необходимо в прохладном темном месте. В таком виде из нее весь год можно варить кисели и компоты, готовить морсы и желе. Особенно вкусной получается выпечка.
Ягодную настойку можно приготовить и другим способом. Для этого необходимо тщательно растереть стакан спелых плодов и смешать с 0,5 литра воды. Напиток отправляют в холодильник на ночь и пьют перед едой дважды в день по 0, 5 стакана.
Неплохо собранные ягоды сохраняться и в коробках, если на их дно выложить моховую прослойку.
В морозильной камере плоды не только не испортятся, но и полностью сохранят весь витаминно-минеральный комплекс.
Очень часто хозяйки заготавливают бруснику в виде морсов, кваса и варенья.
yalechus.ru
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшо
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испо...
Автор:Травы с берегов Байкала
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах. Брусника — ягода полезная, сладковатого вкуса с терпкой горчинкой, особенно хороша становится после морозов. Те брусничные заросли, что хорошо разрослись, живут по 100-200 лет: старые растения отмирают, молодые их сменяют.Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.Народ рассказывает легенды о брусникеОднажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.Об этом чудесном ягодном растении сложено немало легенд. По версии одной из них венок из веточек брусники носила богиня плодородия Кибела.Брусника – состав, калорийностьКалорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Благодаря салициловой кислоте- хорошая альтернатива аспирину!!! Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.Листья брусники: лечебные свойстваБрусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.Брусника – полезные свойстваБрусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.Брусника – противопоказания и вредНесмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством ( антитромботическое свойство), поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.Брусника в косметологииЭкстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.Как хранить брусникуПрежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.. Посмотреть на Facebookpp2lacbpjlzr.ulcraft.com
Брусника - лесная ягода
Любят и ценят у нас лесную ягоду. А какой ягодой наша страна богаче всего? Земляника по запасам занимает лишь пятое место, клюква — третье, ягоды черники — второе, а первое место досталось бруснике. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока каждый год созревает ее больше 3 миллионов тонн!
"Коровин виноград"
Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем — отцом систематики, полно загадок. По - латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: "коровья виноградная лоза с горы Ида". Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?
Почему ягода брусника "коровья", наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca — по-латыни, действительно, "корова" (от этого слова идет и термин "вакцина"). Но на это слово очень похоже латинское же bасса — ягода. Не превратился ли со временем baccinium — "ягодник" в vaccinium?
Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал "виноградной лозой" с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками — это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.
Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту — около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, "виноградом с Иды". Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград, ставший синонимом кислых ягод вообще — "кислый, как виноград с Иды". А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.
Ягода будующего
Если не считать названия, у ягоды брусники мало общего со знойным Средиземноморьем. Ее настоящая родина — лесная зона умеренного пояса. Она может расти и севернее, в каменистой и сухой мохово-лишайниковой тундре, встречается даже на островах Вайгач и на Новой Земле. Но больше всего она предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах. Лесоводы давно подметили, что по присутствию брусники можно определять степень влажности и питательности лесной почвы, а от этого, в свою очередь, зависит и тип леса. Каждый лесничий знает: в ельнике-брусничнике почвы суше и беднее, чем, скажем, в ельнике - кисличнике, а значит, и запас древесины тут будет поменьше.
Выживать даже на самых сухих почвах ей помогает хитроумное устройство листочков. Если присмотреться к ним повнимательнее, видно, что нижняя поверхность их усеяна бурыми точками. В лупу можно разглядеть, что это маленькие ямки, а в середине каждой —- булавовидное образование, заполненное особой тканью, способной всасывать воду.
Попробуйте капнуть водой на лист растения — капля, стремительно скатываясь по верхней кожистой поверхности, встречает на своем пути сильно закрученный назад край листа, скользит по его гребню, переходит на нижнюю поверхность и здесь повисает. Теперь бруснике остается впитать воду и терпеливо ждать следующей порции. И даже если воды много, она все равно не будет попусту сбрасывать ее на землю: загнутые листья и снабженные желобками черешки и веточки направят всю падающую на растение дождевую воду к стеблю, а по нему — туда, где она всего нужнее, непосредственно к корню.
Итак, брусника — растение, тяготеющее к свету и к суховатым почвам. Но позвольте, ведь это как раз те условия, которые создаются обычно при осушении болот: уровень почвенных вод понижается, а смена древесных пород делает лес более светлым, солнечным! Это значит, что площади под голубикой и клюквой существенно уменьшатся, а под брусникой заметно возрастут. (Любителей клюквы можно успокоить: этой ценной ягоды вряд ли станет меньше. Скорее даже наоборот: интенсивное клюквенное хозяйство на искусственно заливаемых плантациях и выработанных торфяниках позволит удесятерить ее урожай по сравнению с естественными условиями.) Таким образом, мы, пожалуй, не ошибемся, назвав бруснику ягодой будущего.
Лесной долгожитель
Немало книг посвящено бруснике, и все они восторженно повествуют о необычайном ее долголетии, доживающей будто бы, словно дерево дуба, до трехсотлетнего возраста. Что же говорит по этому поводу наука? Оказывается, дело не так просто. Исследования ученых из Ботанического института показали, что растение ведет сложную двойную жизнь. Кроме знакомых нам зеленых кустиков, которые можно сравнить с видимой частью айсберга, под землей у нее простираются во все стороны длинные плети — корневища. Они могут до пяти лет разрастаться под землей и лишь на шестой год выйти на поверхность, образовав дочерние кусты. Корневища достигают длины 6 м и более и несут на себе до 20 отмерших и 5—6 молодых кустиков в возрасте от 1 до 10 лет. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15—28 лет, но благодаря энергичному ветвлению отмершая часть заменяется новой, молодой.
Вот и разберись теперь, сколько лет живет брусника, когда у нее день рождения и дата смерти, если одни кустики и корневища отмирают, а рядом вырастают другие! Вот если бы высадить одно брусничное семечко и проследить за ним до полной гибели всех подземных и надземных элементов, тогда можно было бы совершенно точно ответить на этот вопрос. Но такого эксперимента никто не проводил: наблюдения, начатые дедом, пришлось бы завершать праправнуку, потому что две-три сотни лет опыт действительно бы занял...
Вкусные ягоды, целебные листья
В округлых ярких ягодах брусники немало полезнейших питательных и лекарственных веществ. Сахара здесь вдвое больше, чем в клюкве — без малого 7%. Есть в ней витамины, танниды, красители, пектиновые вещества. Гликозиды арбутин, флаванол и вакцинин придают ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в ягодах очень много — 0,6—0,8%. Ей брусника отчасти обязана своей популярностью. Ее всегда удобно заготовлять: собранные ягоды не портятся, так как бензойная кислота — сильный антисептик и подавляет процессы гниения и брожения. Правда, из брусничных ягод труднее приготовить вино: бензойная кислота препятствует развитию и дрожжевых грибков.
Еще одно преимущество — прочность: это не капризная недотрога малина, которая быстро превращается в жидкое месиво. Брусника не только вкусна, но и питательна. Ягоды ее зафаршированы многочисленными мелкими семенами. А семя богато жирами — высококачественным высыхающим маслом, которого ни много ни мало — 32%. Масло же — это калории.
Много интересного и неожиданного открывает химический анализ растения. Оказывается, ее ягоды совершенно не содержат свинца, хотя во всех остальных лесных ягодах его хоть немного, но есть. Зато в бруснике немало марганца, а калия, особенно нужного человеку, почти втрое больше, чем в чернике.
Когда химик Вильштеттер выделил из кожицы ягод брусники красное кристаллическое вещество и назвал его идейном, никто не подозревал, что почти через сто лет будет доказано его благотворное действие при обморожениях. Верно служат человеку и листья брусники. Когда в 1741 году экспедиция Беринга впервые высадилась на далеких островах, названных командорскими, оказалось, что любимый повседневный напиток местного населения — отвар брусничного листа.
Сегодня в листьях брусники открыта целая кладовая полезных соединений, которые оказывают деминерализующее, мочегонное, антисептическое, вяжущее действие. Мы не случайно поставили на первое место деминерализующие свойства брусники. Немало бед доставляет человечеству, особенно его пожилой части, минерализация продуктов обмена — переход некоторых соединений в нерастворимое состояние (в обиходе это называют отложением солей). Оказывается, отвар листа помогает размягчать скопления солей и слизи, делать их снова растворимыми и выводить из организма. Полезен отвар и при камнях почек и желчного пузыря — ведь это тоже чаще всего не что иное, как выпавшие в осадок соли.
Кроме того, отвар губительно действует на микроорганизмы. Сейчас брусничный лист — объект пристального внимания ученых и производственников. Оказывается, он может дать доход, ненамного уступающий доходу от ягод.
Часть 2: За брусникой в лес
Часть 3: Ягоды брусники к столу
Часть 4: Брусника, как лекарственное растение
pihtahvoya.ru
Таежная ягода брусника | Etnic.ru
Обруснике
Целебная силы брусники
Лечениегриппа
Лечениежелчно-каменной болезни
Лечениегастрита
Лечениекашля
Лечение ишиаса и радикулита
Приэнурезе
Любимыерецепты
Вареньеиз брусники
Вареньеиз брусники таежное
Прокрученная брусника с апельсинами
Чай излистьев брусники 1
Брусничный чай 2
Брусника моченая
Брусничный сок
Компотиз брусники
Брусника в собственном соку
Брусника в сиропе
Брусничное желе
Брусника свежая с творогом
Уха сбрусникой
Рыбныйпаштет с брусникой
Мясо сбрусникой
Брусничный коктейль
Брусничный коктейль «Глухарь»
Фольклор о бруснике
Поэты обруснике
Писатели о бруснике
Брусника (Ю.Дмитриев)
Брусника (Э.Шим)
Брусника— самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионовтонн.
Брусника обыкновенная, пуу (коми-зарянский), ехум вонщумат -«боровая ягода» (хант.), ий ноча (ненецк) – небольшой кустарник высотой от 2,5до 25 см.. Листья – кожистые, многолетние, длиной 5 – 27 мм., шириной 3 – 12 мм– расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизубледный. Цветки собраны в короткую, но густую кисть из двух – восьми (редко до18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Плод — шаровидная ягода, взрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм. Цветет в мае – июне.Плодоносит в августе – сентябре.
Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) ихвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается доальпийского пояса. Брусника предпочитает светлые леса. Холодостойка, хорошопереносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше вгорах, чем черника. При частичной рубке и несильного пожара плодоношениебрусники улучшается. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.
По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет.Растет она в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке. В нашейстране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зонесредней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. Вбрусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца.А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровоерастение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше насевер. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природнымзапасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Этоочень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. Повеличине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.
Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба,находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видаминасекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари,куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники. Кустикибрусники живут до 100 лет. Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства,ягоды ее вкусны и полезны.
Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она вхвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местамивстречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах.Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Ученые подсчитали, что каждый годсозревают сотни тысяч тонн этой ягоды. Да вот дается она нелегко, и только тем,кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением присборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколькоштук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника.Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощинехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода,легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми. За осеннийдень так можно собрать несколько ведер брусники.
Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. Наодной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные итемно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нетнеобходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жителиссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараии оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых,ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдетдо полной спелости дома.
Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем видеили их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в неймного бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающеемикробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягодыполезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язвежелудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей,болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяноедавление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.
Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладаютбактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары излистьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме.Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи.Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.
Собирают зрелые ягоды, листья — весной только до цветениярастения. Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, какмочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают отвымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказанапри гипотонии и гиперацидном гастрите.
Особенно полезно применять для питания бруснику, настои иотвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ.
Лечение гриппа
При гриппе широко используют ягоды и веточки брусники. Изягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточекзалить стаканом кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Принимать по 2 столовыхложки 4 – 5 раз в день.
Лечение желчно-каменной болезни
Отвар листьев брусники: Две столовые ложки листьев залитьстаканом горячей кипячёной воды, закрыть и нагревать на водяной бане 30 мин;после чего охладить. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранить отвар вхолодном месте не более 2 суток.
Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьевзаварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 4 – 5 раз в день.
Листья брусники обладают свойством растворять камни прижелчнокаменной болезни.
Лечение гастрита
Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьевзаварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по 1ст. ложки 3 — 4 раза в день.
Отвар листьев брусники: одну столовую ложкукрупноизмельченных листьев заварить в 1 стакане воды, кипятить 5 – 10 минут.Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным,потогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни,ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Лечение кашля
Брусничный сок с сахаром принимают для облегчения отделениямокроты, полезно принимать внутрь смесь брусничного сока с сахаром, с сиропомили с медом. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке на прием. Вовремя лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар полевойклубники.
Лечение ишиаса и радикулита
Один куст брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка ипарить 1, 5 часа на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в деньпри радикулите и ишиасе.
При энурезе
Отвар листьев брусники: Одну горсть листьев заварить в 3стаканах воды, кипятить 10 минут. Выпить в течение дня в 3 приема. Применяетсяпри ночном недержании мочи у детей. Хотя листья брусники имеют мочегонномдействие, при данном заболевании действуют оздоровительно.
Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялисьчеловеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти вкаждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили смороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное дляздоровья блюдо готово. Хороша брусника и просто так, без сахара.
Варенье из брусники
100гр. воды, 1 л. ягод размягчаем и мнем деревяннойколотушкой, чтоб получилась каша, высыпаем 0,5 л. сахара и варим 10 минут,отстаиваем.
Варенье из брусники таежное
1 кг. ягод, 1 кг сахара варим, перед готовностью добавляемкрахмал. Варенье получается тягучее и вкусное.
Прокрученная брусника с апельсинами
На 1 кг. брусники – 7 апельсинов, перекручиваем вместе скожурой, убираем только косточки.
Чай из листьев брусники 1
1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканомкипятка; варить 10 – 15 минут; остудить и процедить. Детям школьного возрастадавать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; дошкольникам по 1 десертной ложке 3раза в день до еды. Применять как мочегонное средство.
Брусничный чай 2
3 столовые ложки размятых сухих листьев брусничника залить0,5 л кипятка, дать настояться 10 минут и разлить в чашки, добавляя сахар повкусу.
Брусника моченая
Бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать встеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженнойкипяченой водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок,закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкостьдля заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 1 лводы взять 100 г сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить. Дляулучшения вкуса можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколькочастей, перец или корицу. Хранить надо в прохладном месте.
Моченая брусника является прекрасным гарниром к мясу идичи, ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегреты.
Брусничный сок
1 л промытых ягод залить 2 л воды и оставить на две недели.После этого жидкость слить и использовать по мере необходимости, а оставшиесяягоды пригодятся для приготовления компотов и киселей.
Компот из брусники
Выбрать наиболее крупные, целые ягоды, промыть их ипросушить. После этого выложить ягоды в банки до плечиков и залить их кипящимсиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Банки необходимопропастеризовать или стерилизовать. Очень вкусными получаются компоты из брусники с яблоками, из брусники с ревенем,из брусники с малиной, из брусники с красной смородиной, из брусники скрыжовником. Можно попробовать приготовить компоты и с другими ягодами ифруктами, учитывая при этом, что вкус брусники должен выделяться.
Брусника в собственном соку
Промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлюслоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока,затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. Послеэтого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранитьв холодном месте.
Брусника в сиропе
Сварить сироп из 400 г сахара и полстакана воды, охладить.Отобрать 1 кг спелой брусники, засыпать ее в небольшие стеклянные банки, залитьприготовленным сиропом и закрыть банки. Хранить в прохладном месте.
Брусничное желе
Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 200 гсахара. В горячем сиропе растворить 30 г желатина, довести сироп до кипения идобавить 0,5 л брусничного сока. Полученное брусничное желе разлить в небольшиеемкости или в формы и охладить.
Брусника свежая с творогом
Взять 200 г ягод брусники, засыпать их 50 г сахарного пескаи выдержать 1-2 часа. Приготовить несколько порций творога, выложить на творогбруснику с сахаром и залить сметаной.
Уха с брусникой
Бруснику (замороженную) клали в уху (ханты). Взрослыеговорят, что так уха быстрее остывает, и дети не обжигаются.
Рыбный паштет с брусникой
Бруснику растирают с мякотью вареной рыбы (ненцы).Получается что-то вроде паштета.
Мясо с брусникой
Бруснику едят с мясом глухаря (ханты, ненцы).
Брусничный коктейль
Взять 1 стакан брусничного сока, 100. г мороженого, 2стакана молока или жидких сливок, все смешать и взбить при помощи миксера. Сразуже разлить в чашки.
Брусничный коктейль «Глухарь»
Для приготовления этого коктейля нужно взять стаканбрусничного сока, 2 яичных белка, сок одного лимона и 0,5 л газированной воды.Яичные белки, сок брусники и сок лимона взбить с помощью миксера или ручнойвзбивалки, разлить в чашки и сразу же добавить охлажденную газированную воду.
Моя загадка – эй!В лесной неведомой глухомани,В дальнем краю висят маленькие серебряные лыжи.— Отгадайте, что это?— Это листочки брусники(мансийская загадка)
Листья с глянцем,Ягодка с румянцем,А сами листочкиНе больше кочки. (русская загадка)
Брусничины покраснели – и овсы поспели (русская примета)
Поспевает брусника,Стали дни холодней.И от птичьего крикаСердце только грустней.В. Лунин
Ода бруснике
Прикосновенье к ягоде божественноЯ чувствую тепло и аромат.Беру бруснику в туесок торжественно-Такой в моем роду живет обряд.Беру я гроздья росные целебные.Ах, эти бы места навек сберечь!И птицы боровые и небесные-Я верю – Этой думы слышат речь.Багрянцем светится брусника спелая;Брусника словно изнутри горит.Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари.Когда недели набегут метельные,Когда придут холодные деньки,Огонь брусники принесет спасениеОт злой простуды, от лихой тоски.Андрей Тарханов
Брусника (Ю.Дмитриев)
В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес меленькуюдевочку и призывает ее принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке.Он совершает чудо, и девочка из-под снега достает свежие красные ягоды.Хочешь сам совершить такое чудо?Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимойраскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькимижесткими блестящими листочками и ярко-красными ягодами. Брусника – вечнозеленоерастение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. Иягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такиеже красивые, как осенью, и такие же вкусные.Ю. Дмитриев.
Брусника (Э.Шим)
— Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему,пусть с обеих сторон меня греет.— Зачем, Брусничка?— Да как же! Одна щечка у меня красная, другая белая! Срамкакой!— А разве Солнышко виновато?— Конечно! Кому из нас легче повернуться – то?Э. Шим.
Использованы материалы творческих работ учеников Казымской среднейшколы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменскаяобласть).
Поделиться ссылкой:
etnic.ru
Брусника – лесные витамины на грядке
Брусника – вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой до 25 см и длинным ползучим корневищем. Листья брусники мелкие, блестящие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу сизые с черноватыми точечками. Цветет в мае-июне, цветки белые или бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики, собраны в густые верхушечные кисти. В соцветии они раскрываются постепенно: сначала нижние цветки, потом средние и последними – самые верхние. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды шаровидные, вначале зеленовато-белые, затем ярко-красные, блестящие. Мякоть сладковатая с мягкой горечью.
Брусника имеет богатейший химический состав. В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и лиственные веточки. Настои и отвары из растения широко применяются при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное средство и т. д.
Принято считать, что бруснику вырастить в саду очень трудно. Но только если не знать, как это делать, потому что она – выносливое растение. А когда разрастется и начнет давать в разные стороны подземные побеги, то любые сорняки для нее не будут страшны. Поэтому, прежде всего, необходимо задуматься о месте для ее выращивания.
Брусника – светолюбивое растение, и на обильный урожай ягод можно рассчитывать, если она растет на солнечном месте, в крайнем случае в полутени. Но снижение освещенности влечет за собой существенное снижение урожая и замедляет закладку цветковых почек для урожая следующего года. Особенно важна хорошая освещенность растений весной и в первой половине лета.
Почва и удобрения
При выращивании брусники большое значение имеет уровень грунтовых вод. Больше всего для ее выращивания подходят участки, где грунтовые воды стоят на глубине 40–60 см от поверхности. Если этот уровень выше, то участок надо дренировать.
А если грунтовые воды стоят ниже, то в засушливое лето бруснику придется обильно поливать. Длительная засуха может привести к гибели ягоды. По этой же причине рядом с брусникой не должны произрастать большие плодовые деревья, особенно взрослые березы, которые сильно осушают почву в радиусе 10–15 м от ствола дерева.
Брусника очень требовательна к кислотности почвы. Больше всего ей подходят кислые почвы с рН=4–4,5. Она хорошо чувствует себя на торфяниках, легких супесчаных, хорошо дренированных почвах с толстым слоем перепревшей лиственной подстилки.
Совершенно непригодны для нее тяжелые суглинистые и глинистые почвы из-за их высокой влагоемкости и низкой водопроницаемости.
А значит, чтобы брусника хорошо росла и плодоносила, для нее необходимо выделить в саду отдельное маленькое местечко и создать там привычные для нее условия, т. е. в зависимости от типа почвы существенно изменить или полностью заменить грунт в посадочной яме и поблизости от нее.
Поэтому садоводы обычно выращивают бруснику на участках с легкой супесчаной почвой, богатой органическими веществами, или на удобренных торфяниках с повышенной кислотностью почвы. На бедные, но легкие почвы при этом вносят на 1 м2 по 2 ведра перепревшего компоста, 4–5 ведер торфяной крошки, по 2 ст. л. нитрофоски и суперфосфата. Затем почву тщательно перекапывают, чтобы хорошо ее перемешать с вносимыми органическими удобрениями, и выравнивают поверхность гряды.
Пытаться выращивать бруснику на тяжелом суглинке или глинистой почве – бесполезное занятие. Но если все же хотите иметь бруснику на участке, то надо выкопать траншею глубиной 4045 см и шириной 60–80 см (чем больше, тем лучше) и заполнить ее смесью верхового торфа с речным песком (70% торфа и 30% речного песка), в крайнем случае одним торфом.
Но чистый торф тоже не лучший вариант, поскольку при насыщении влагой он может сильно уплотниться. А брусника предпочитает рыхлую почву. Но и на чистых супесчаниках брусника будет менее урожайна, чем на субстрате с преобладанием торфа.
При внесении в посадочную яму минеральных удобрений желательно использовать только их сульфатные формы (сульфат аммония, сульфат калия), а из органических удобрений – хорошо разложившийся компост или перепревшие листья. Древесную золу вносить в посадочную яму не следует, поскольку она очень сильное щелочное удобрение.
Важно! Удобрения, содержащие хлор, для брусники вредны, поэтому их ни в коем случае нельзя применять. Запомните! Брусника – болотная ягода. Чем больше вы вносите торфа на грядку, тем больший урожай крупных ягод получите, а на минеральной почве брусника будет плохо расти.
Главное – всегда должна стабильно сохраняться высокая кислотность почвы, которая требуется растениям. Поэтому, если вы будете поливать колодезной, дождевой или водопроводной водой, то ее надо слегка подкислять, иначе понизится кислотность почвы, и растения начнут болеть. В последние годы получены великолепные российские сорта брусники, которые не уступают лучшим зарубежным.
Сорта брусники
Костромичка – раннеспелый урожайный сорт, созревает в начале второй половины августа. Плоды округлые, диаметром до 7 мм, темно-красные.
Костромская розовая – среднеспелый урожайный сорт, созревает в середине третьей декады августа. Кустики среднерослые, высота 15 см, разветвленные равномерно. Плоды округлые, диаметром до 9 мм.
Рубин – позднеспелый урожайный сорт брусники, созревает в конце третьей декады августа. Кустики среднерослые, высотой 15–20 см, равномерно и густо разветвленные, интенсивно растут. Плоды округлые, темно-красные. А сами кустики являются великолепным почвопокровным растением.
Посадка и уход
Бруснику высаживают как весной, так и осенью. Ее сажают как садовую землянику, рядами с расстоянием между растениями 20–25 см и междурядьями шириной 25–30 см. При посадке саженцы заглубляют на 2 см от корневой шейки, это улучшает их приживаемость.
Уход за брусникой состоит, в основном, из поливов, пропалывания сорняков, мульчирования и подкормок. После посадки влажность почвы поддерживают на уровне 50–60% от полной влагоемко- сти. Весь участок должен быть постоянно замульчирован торфяной крошкой слоем 3–5 см. Но лучшей мульчей для брусники будет мох, особенно если он растет прямо в рядах.
В конце мая производят подкормку брусники раствором нитрофоски из расчета 1 ст. ложка удобрения на ведро воды, расходуя его на 2 кв. метра насаждений.
Осеннюю прополку сорняков на брусничной грядке необходимо сочетать с мульчированием торфом. Присыпка нижней части кустиков брусники торфом стимулирует побегообразование, рост корневищ и образование дочерних кустиков. Кроме торфа в качестве мульчи можно использовать древесные стружки, хвойный опад.
Сбор урожая
Ягоды собирают в период их полной зрелости в конце лета или начале осени. Они долго сохраняют свежесть, особенно если их залить водой или засыпать сахаром. Хорошо переносит брусника и длительные перевозки.
Сбор листьев производят ранней весной или осенью после сбора ягод, так как собранные летом листья полностью теряют свои лечебные свойства.
Листья собирают руками, одергивая с веток снизу вверх. Побуревшие и почерневшие листья сразу выбрасывают. Сушат листья в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей, часто перемешивая.
Размножение брусники
Размножают бруснику семенами, черенками и отпрысками. Семена предварительно стратифицируют при низких положительных температурах в течение 4 месяцев. При хранении их в ягодах при температуре +3 градуса в течение 4 месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят. Всхожесть семян брусники самая высокая в очень кислой среде (рН 3,5–4,5). Поэтому их высевают в подстилочный торф или в сфагновый мох, где при температуре 15–20˚C они всходят через 14–15 дней.
Недостаток семенного размножения – позднее плодоношение – на четвертый год, а также образование большого разнообразия сеянцев по сравнению с материнским растением.
Брусника хорошо размножается вегетативным путем – укоренением черенков с отрезками корневищ, на которых уже есть почки, но таких черенков много нарезать нельзя. В небольшом количестве для этой цели используют и дочерние растения.
При размножении стеблевыми или комбинированными черенками заготовляют черенки однолетних побегов длиной 7–8 см. Затем их высаживают на грядку или в парник на подстилочный торф. При этом над почвой оставляют верхние концы побегов длиной 2–3 см. Для улучшения укоренения черенков перед посадкой в грунт их желательно обработать одним из стимуляторов роста – эпином, гуматами, силком и т. д.
В природе брусника размножается при помощи подземных побегов. Они толстые, белые, похожи на шнуры и образуют новые кустики в местах выхода на поверхность. Все это происходит медленно, но молодые кустики, отделенные от материнского растения, полностью приживаются.
Применение брусники
Из ягод брусники варят варенье, сироп, повидло, сок, пастилу, мармелад. При этом не следует забывать, что брусника содержит много органических кислот, которые противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчевыводящих путей, гастритах с повышенной кислотностью.
Брусника не только вкусна и полезна, она служит прекрасным украшением вашего участка.
Моченая брусника
Самый простой способ – залить ягоды кипяченой водой в любой емкости. Перед этим необходимо ягоды перебрать, промыть холодной кипяченой водой и процедить в дуршлаге.
Вкуснее будет заливка с небольшим содержанием сахара, соли, корицы, гвоздики. Для этого на 5 литров кипятка надо взять по чайной ложке гвоздики и корицы, по 100 граммов сахара и соли, сварить, остудить, залить ягоды, разложенные по банкам.
Этого количества заливки хватит на 5 трехлитровых банок, в каждую из которых войдет по 2 кг ягод. Затем банки надо закрыть плотными пластмассовыми крышками. Приготовленная так брусника хороша как гарнир к жареному мясу. А если не класть в заливку соль, то можно увеличить количество сахара вдвое – это будет основа для напитков.
Заготовленная так брусника не портится, ее можно хранить до нового урожая в любом прохладном месте.
sad6sotok.ru