Фото растения батат. Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Батат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян. Фото растения батат


Батат фото

В продолжение темы декоративного огорода сегодня мы предлагаем вам узнать, как выращивать батат. Встречается и другое название - сладкий картофель. Очень многие знают его понаслышке, но вот не пробовали и не даже не видели. Поэтому мы не только расскажем о нем, но и предлагаем вам подборку фотографий.

Батат фото

Название удивительного клубня Батат (Ipomoea batatas) пришло из языка индейских народов. Это клубнеплодное растение из семейства Вьюнковые, относящееся к роду Ипомея. В средней полосе России выращивается как однолетняя культура.

Травянистая лиана разных оттенков разбрасывает свои плети длиной до 5 м в стороны. Ползучие стебли укореняются в узлах. Боковые корни утолщаются, превращаясь в клубни со съедобной мякотью.

Интересный вид богат разнообразием сортов с разными сроками созревания. В климате России прижились сорта с коротким периодом вегетации. Это означает, что с момента посева семян до сбора урожая пройдет не очень много времени, в нашем случае всего 90-110 дней.

Интересной формы клубни различаются окраской кожицы и мякоти, а вкус у каждого сорта свой! Сладковатый или даже очень сладкий - по нраву детям. Бывает, попробуешь, и не отличишь от привычной картошки, а вот орехово-картофельный привкус поистине настоящая экзотика.

Батат фото     Батат фото

Желтая и оранжевая мякоть клубней – кладезь бета-каротина. По его количеству батат может посоревноваться с морковью. А уникальные сорта с фиолетовой окраской шкурки и мякоти – настоящая „пища будущего”. Они богаты витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма.

Красивая листва растения разной формы и расцветки поставила его на „декоративную ступень” развития. С недавнего времени в ландшафтном дизайне используются декоративные сорта батата. Красные, фиолетовые, светло-зеленые, двух- или даже трехцветные листья поражают необычными очертаниями и формой.

Батат фото

Сладкий картофель очень быстро растет. Ветвящаяся лиана или низкорослые кустики образуют на поверхности почвы яркий ковер высотой 25-30 см. Есть и сорта, которые взбираются по опорам и окутывают стенки беседок, патио.

Декоративные сорта - прекрасное украшение газонов, фронтонов домов, плетущийся акцент цветочной коллекции.

Сорт „Пинк Фрост” завоевал популярность среди садоводов благодаря своей трехцветной листве. Зеленая листовая пластинка исчерчена белыми полосками, а по краю ярко-розовая, ближе к сиреневому, кайма. Форма листика сердцевидная или разделенная на 3 доли. Растение неприхотливое, растет на солнце и в тени. Можно использовать для подвесных кашпо. Ниспадающие пестрые лианы станут прекрасным дополнением к цветущим композициям.Разноцветной тканью листьев можно украсить перголу или арку. Лиана с легкостью будет тянуться вверх и быстро разрастаться.

Батат фото

„Милая Джорджия Красная” – сорт с красно-фиолетовыми сердцевидными листьями. Яркий декоративный акцент подвесных кашпо или лиана для украшения стен, опор и беседок. В озеленении участка можно использовать и как почвопокровное растение, в таком случае, красно-фиолетовое покрывало поднимется над поверхностью земли всего на 15-20 см.

Батат фото

Батат радует свое жизнестойкостью. Ему не страшны засухи и болезни. Он не боится даже колорадского жука, чем сильно отличается от своего тезки – картофеля. Есть еще одно важное отличие – размножается он черенками, а не клубнями.

Черенки можно прорастить из клубней. Еще один вариант, осенью черенок посадить в горшок и вырастить дома бататовый куст. Он и станет весной источником черенков. Черенки – это зеленые отрезки 15-20 см длиной. Их погружают в воду на несколько дней до образования корневых отростков, а потом переносят в землю на постоянное место.

Батат фото

В моем доме сладкий картофель - одно из любимых блюд. По вкусу оно напоминает больше тыкву и морковь. Вот только выращивать еще не приходилось самой - все никак не могу найти место для экспериментов с бататом. Если вам удалось вырастить декоративные сорта батата, поделитесь опытом и фотографиями. Народ будет благодарен вам!

 

Фотографии авторов: Starr Environmental, Eran Finkle, Carl E Lewis.

vasha-klumba.ru

Батат (фото) - что это такое и выращивание растения

Реклама

батат выращивание

Впервые о батате я узнал, перечитывая родительскую подписку «Приусадебного хозяйства», в память врезалась фотография огромных желтоватых клубней (как я тогда думал) и совсем маленький спичечный коробок, лежащий на них.

В то время батат выращивали на Кубани, но привезти оттуда клубни возможности не было. Не продавался он и на рынке. Но сильным мечтам дано сбываться! Несколько лет назад мне все же удалось приобрести рассаду батата – три черенка. Правда, как выращивать, как ухаживать – неизвестно.

Действовал традиционно: посадил рассаду в лунки, куда предварительно насыпал перегной, песок и золу (как делал стандартно для тыкв). Урожай порадовал. Правда, выкапывать было' не очень удобно, ведь батат образует достаточно длинные корнеплоды. Да-да! Именно корнеплоды. Это утолщенные корни с запасом питательных веществ, их и употребляют в пищу. В статье говорилось:

Начеренкуйте несколько плетей, посадите в горшочки, чтобы они перезимовали, и весной высадите в грунт.

Так я и поступал. Но однажды паутинный клещик (на тот момент я не знал, какой вред он способен нанести батату в защищенном грунте), воспользовавшись моим отъездом, уничтожил весь батат. Впрочем, к тому времени приобрести рассаду было гораздо проще.

Почему-то батат часто путают с топинамбуром, хотя общего у них практически ничего нет. Итак, что же такое батат и как его правильно выращивать? Прежде всего, это удивительное растение, которое можно использовать практически на 100%: корнеплоды употреблять в пищу самому, очистки и мелкие корнеплоды варить собакам в кашах, ботву силосовать либо просто скармливать птице или другим сельскохозяйственным животным. Молодые листики и росточки едят, предварительно вымочив в воде, чтобы удалить горьковатый млечный сок. Весной, когда витаминов мало, с рассады на выгонке мы обрываем лишние листики и ростки и крошим их в салаты.

Читайте также: Выращивание батата и польза сладкого картофеля

На сегодняшний день за 6 лет бататоводства у меня собралось больше 50 сортов, и честно говоря, останавливаться на достигнутом не хочется. Каждый новый сорт – как коробка с подарком поделкой. Бататы различают по цвету – от белых до оранжевых и даже фиолетовых, по форме и цвету листьев, по характеру роста куста (плетущийся или кустовой тип), по вкусу (от практически несладких до очень сладких). Некоторые бататы способны цвести и завязывать семема, а есть и декоративные бататы! Их листва может быть темно-фиолетовой, бронзовой, салатовой и даже трехцветной, самой разной формы.

что такое батат

Выращивание батата

Будем исходить из того, что вы уже приобрели корнеплоды у бататоводов или в магазине (последние, в силу того что обрабатываются от прорастания, могут не прорасти). В феврале-марте заложите их на проращивание.

Современные оранжевые сорта, которые отлично хранятся, долго прорастают, поэтому их проращивают на 1-2 месяца раньше (это же касается и магазинных, которые предварительно нужно хорошенько вымыть с мылом, чтобы смыть с них химию).

Есть несколько вариантов проращивания. Можно просто положить черенки в теплое место и дождаться появления ростков. После этого перенести их в хорошо освещенное место, где и будет расти рассада. Другой вариант – поставить корнеплод в воду. Он пустит корни и также будет давать росточки.

Главное – регулярно подливать свежую водичку. И третий – засыпать в ящик землю (покупную или пропаренную/ прокаленную собственную) и погрузить в нее корнеплоды батата примерно на 1/2-1/3 горизонтально или вертикально. Ящик ставят в теплое место, а с появлением росточков переносят на подоконник или полку с подсветкой. Не забывайте поливать землю!

Батат: посадка

Батат весьма теплолюбив, высаживают его после заморозков (примерно тогда же, когда и томаты). Но если весна затяжная, посадите ростки в стаканчики с землей. В этом временном убежище они дождутся хорошей погоды. Однако если долго держать растения в контейнерах, корни начинают закручиваться, упершись в дно. И корнеплоды сформируются тоже перекрученные, хотя на их вкус это не повлияет.

После высадки батат особого ухода, кроме полива и прополки на начальном этапе, не требует. В дальнейшем количество поливов постепенно снижают, а за 2-3 недели до уборки их и вовсе прекращают. Когда батат войдет в силу, он заплетет все красивым изумрудным ковром, и сорняки ему будут не страшны. Однако начиная со второй половины лета нужно проходить раз в 1 -2 недели воль грядок и приподнимать растения за концы плетей, чтобы не дать укорениться. Особенно это важно после дождей

Ближе к концу августа батат желательно подкормить калием. Я использую обычную древесную золу: примерно 0,5-литровая банка на 1 ведро воды.

Копаю батат либо непосредственно перед первым заморозком, либо сразу после него (когда ботва и листья обмякнут и почернеют). Обычно это вторая половина сентября – начало октября. Выбираю сухую погоду, если же часто идут дожди, выкопанный батат рекомендую вымыть и положить на просушку.

Для семенного фонда выбираю корнеплоды средних размеров с самых урожайных и в то же время компактных кустов. Они должны быть здоровы, без пятен и повреждении. Кстати, повредить батат могут мыши, слизни, буйволиная цикадка, проволочники или личинки майского жука, а специфических вредителей у него нет

После уборки батат просушиваю в теплом помещении около 10 дней. За это время кожица батата дубеет, он залечивает повреждения и готов к хранению. Храню урожай при температуре 10-18° в сухом помещении. Если подвал слишком холодный или сырой, батат прекрасно хранится в жилых комнатах в картонных коробках.

Вот и все тонкости и нюансы выращивания этой замечательной культуры. Хотя на первый взгляд технология может показаться слишком сложной, но это не так. Раз вырастив батат и получив отменный урожай, люди продолжают заниматься им более охотно.

6 ошибок при выращивании батата

1. Оценка ростка по длине, а не по количеству узлов (том, где лист отходит от стебле). Их должно быть 5-6 штук. Три угла уйдут при посадке землю, а 2-3 должны остаться на поверхности. Есть сорта батата, которые защищенном грунте очень сильно плетутся, поэтому отмерять 10-20 см длины недопустимо. Такому ростку просто не хватит сил для дальнейшего развития.

2.Ростки отрезайте, оставляя пенечек 5-10 мм, а не выламывайте. Если выломали, обязательно обрежьте кусочек с обломанными краями.

3. Абсолютно недопустимо нарезать батат на части с ростками и таким образом высаживать (как делают с картошкой)! Почему? Ответ прост. Это не клубень, как у картофеля, а корнеплод! Посаженный в землю с рос с адом, он будет тратить силы но свое восстановление, и урожай снизится на 20-50%.

4.Срезайте черенки непосредственно перед высадкой (их предварительно закаливают, как и любую другую рассаду). Тут опять же есть несколько вариантов: либо сразу высаживать во влажную землю и батат быстро укореняется, либо поставить на 3-7 дней в воду. Как только появятся корни длиной 3-5 см, можно высаживать.

5. Ростки батата высаживают не вертикально, а практически горизонтально! То есть делают бороздку глубиной 2-3 см, туда кладут черенок с 3 узлами и засыпают землей. При этом способе урожай будет располагаться ближе к поверхности, что облегчит его уборку, и все корнеплоды будут иметь примерно одинаковым размер.

6. Во время роста батат не окучивают, а изначально высаживают в приподнятые грядки или гребни, из которых осенью его легко колоть. Если же посадить растение в лунки, представьте, какие окопы придется рыть осенью, ведь порой попадаются экземпляры длиной до 40 см!

Ссылка по теме: Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата

Батат очень полезен

Он содержит антмоксмданты, препятствующие образованию раковых клеток, богат витаминами А, С, группы В, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которое впитывает и выводит токсины и холестерин из организма.

Батат повышает либидо, обладает мягчительным, обволакивающим действием, полезен женщинам в период климакса.

Он имеет низкий гликемический индекс (при его употреблении не происходит резкого повышение сахара в крови), поэтому рекомендован диабетикам.

За рубежом его используют в диетическом питании, употребляют спортсмены (в частности, бодибилдеры) и люди, заботящиеся о своем здоровье.

Едят его сырым, вареным и жареным, особенно он вкусен, запеченный в фольге в духовке. Используют при выпечке (она дольше не черствеет), приготовлении первых и вторых блюд. Несмотря на то что батат, если сравнивать с картофелем, более сладкий, стоит добавить его (до 30%) в то же пюре, и оно станет более воздушным, вкусным и… «картофельным».

Посадка клубня батата – видео

© Автор: В. ЗАМУРУЕВ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание батата (фото) посадка и уход (Хабаровск): Батат как картошка только лучше Многие...
  • Ямс (фото) посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –...
  • Выращивание батата – проращивание клубней (Костромская обл.): Батат – посадка и уход...
  • Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата: Как вырастить батат на приусадебном...
  • Выращивание батата и польза сладкого картофеля: Батат (фото) – посадка и...
  • Батат (фото) посадка и выращивание: Как вырастить батат-сладкий картофель на...
  • Выращивание батата – от посадки до хранения: Батат – посадка и уходБатат...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok
    Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание в средней полосе

    Выращивание бататаБатат среди многих огородников до сих пор считается экзотикой. Но, несмотря на его тропическое происхождение, он может не только дополнить собой рацион питания, но и вытеснить из него всем хорошо знакомый картофель. И все благодаря не только схожести вкусов, но и повышенному содержанию в батате полезных микроэлементов и простоте выращивания этого растения. Мы расскажем все о выращивании батата в средней полосе: посадке, уходе в отрытом грунте и основных его сортах. Вы также сможете ознакомиться с фото материалами.

    Что такое батат и чем он полезен

    Батат является вьющимся растением, внешне очень сходным с лианой, но ближайший его родственник – всем известная ипомея (вьюнок). Батат имеет широкие сердцевидные листья или листья в виде лопастей. Между ними расположены съедобные клубни весом до 10 кг.

    Батат способен «выжить» практически на любом грунте, но вот к климатическим условиям он довольно привередлив: так, для получения максимального количества качественного урожая, необходимо, чтобы температура воздуха в месте выращивания овоща достигала не менее 25 градусов.

    Огородники обычно с недоверием относятся к этому сладкому растению. Но большим количеством сахара отличаются лишь десертные сорта батата. А все остальные по вкусовым характеристикам не только схожи с картофелем, но и могут его превзойти. Также батат абсолютно не боится насекомых-вредителей и основных болезней, которыми «страдают» представители семейства пасленовых.

    как вырастить батат

    Клубни батата

    Выращивать батат в средней полосе очень выгодно ввиду нескольких причин. Во-первых, он значительно превосходит картофель по количеству полезных веществ и питательности. Во-вторых, при правильном уходе он дает большой урожай – около 40-50 т клубней с 1 га. В-третьих, верхнюю часть растения (стебли и листья) можно использовать в качестве питательного корма для животных.

    Описание основных сортов и разновидностей

    В целом, не существует четкой классификации батата в мире, но его условно можно разделить на три вида: кормовой (практически несладкий на вкус), овощной (с небольшим содержанием сахара), десертный (сладкий и очень вкусный).

    Сортов батата существует огромное количество (сравнить их внешние характеристики можно по фото). Мы рассмотрим пять наиболее популярных сортов в нашем регионе:

    • Американский бежевый. Сорт родом из США. Его листья трехзубчатой формы. Плоды отличаются сладковатым вкусом, напоминающим обычный картофель.
    • Белый. Сорт был выведен в России (Новосибирск). Овощ имеет белую кожуру и такую же мякоть. По вкусу напоминает картофель элитных сортов и вполне способен его заменить. Имеет довольно сухую рассыпчатую структуру. Сорт очень урожайный и скороспелый.
    • Борегард. Выведен в Соединенных Штатах. Очень устойчив к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью, не склонен к растрескиванию. Бореганрд – ранний сорт батата. Кожура – медового/розоватого цвета с оранжевой влажной мякотью, сладкой на вкус.
    • Маньчжурский. Это идеальный вариант для маленьких участков. Компактен, дает отличный урожай с одного куста. Кожура красноватого/розоватого оттенка. Мякоть – ярко-желтого цвета, влажная, с насыщенным сладким вкусом.
    • Женьшень Красный. Весьма распространенный в России сорт. Внешне очень напоминает картофель. Кожура – бело-розовая. Мякоть – белая с желтоватым оттенком. Дает отличный урожай. Клубни могут расти на большом расстоянии от родительского куста (до 1 м).

    Посадка растения в открытый грунт

    Вырастить батат в средней полосе можно через рассаду, получаемую либо при проращивании семян, либо черенков из созревших клубней. Первый вариант не слишком распространен, поскольку найти и вырастить семена этого овоща довольно сложно. А вот из клубней осуществить размножение растения будет несложно даже огородникам-новичкам.

    Прорастить клубни можно либо в воде, либо использовать для этого почвенный субстрат. Первый вариант: клубень опускаем в воду так, чтобы хотя бы его третья часть осталась наверху. Фиксируем его с нескольких сторон небольшими палочками. Спустя некоторое время начнут «пробиваться» черенки в количестве 5-10 штук.

    сорта батата

    Сорт Борегард

    При проращивании клубней с помощью почвенного субстрата дело обстоит иначе. Сначала необходимо подготовить почвенную смесь: берем одинаковое количество дерна, перегноя и песка. Клубни ненадолго опускаем в медный купорос для обеззараживания и затем — в подготовленную смесь. Насыпаем сверху влажный песок (толщина слоя около 3 см). Черенки появятся приблизительно через 30 дней. После достижения ими высоты в 10 см и появления нескольких междоузлий, черенки можно отделить и опустить в воду, чтобы они пустили корешки.

    Посадку черенков в открытый грунт можно осуществлять весной, когда температура воздуха прогреется минимум до 13-14 градусов (после отступления морозов).

    Совет. Перед посадкой ростки следует немного «закалить». Для этого, в течение 10-14 дней емкость с ростками выносится на свежий воздух на 3-4 часа.

    Участок, выбранный для высадки батата, должен быть достаточно открытым и при этом защищенным от воздействия ветра. Наиболее благодатной для выращивания батата почвой считается суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью.

    Земля должна быть подготовлена еще осенью: перекопана и удобрена перегноем и сульфатом калия. А уже к весне — перед посадкой рассады – почва взрыхляется и удобряется селитрой.

    Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

    Уход за бататом

    Самое главное условие для «выживания» батата на огородном участке – поддержание оптимальной для его роста температуры. Все остальные процедуры – лишь дополнительные. Но обо все по порядку.

    Удобрение и подкормка растения

    Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

    Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

    Следим за размножением растения в открытом грунте

    При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

    Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.

    размножение батата

    Проращивание батата

    Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

    Боремся с болезнями и вредителями

    Поскольку батат практически не боится ни болезней, ни вредителей, опасных для других овощей семейства пасленовых, то он практически не нуждается в дополнительной защите. Единственные, кто могут «позариться» на вкусные клубни растения – мыши, слизни, хрущ.

    Предотвратить такую возможность очень просто: достаточно лишь обработать батат средством против колорадского жука несколько раз. И больше никто не «посягнет» на драгоценный урожай.

    Сочетание батата с другими растениями

    Поскольку батату не страшны различные вредители, то он не нуждается в «соседстве» с растениями, отпугивающими их. Но этом не значит, что рядом с бататом нельзя посадить другие плодовоовощные культуры.

    Так, батат довольно нейтрален по отношению к большинству растений. Можно сказать, что отлично «ладит» он лишь с соей. А вот при выборе участка для его посадки особое предпочтение следует отдать тому, где предшественниками батата были томаты, тыквенные культуры и лук.

    Наш материал подходит к концу. Вы получили большое количество информации о том, как можно вырастить батат в средней полосе, чтобы получить богатый урожай. Желаем вам удачи!

    Выращивание рассады батата: видео

    Выращивание батата: фото

    Выращивание батата

    Выращивание батата Выращивание батата

    Выращивание батата

    Выращивание батата Выращивание батата

    Выращивание батата

    Выращивание батата Выращивание батата

    Выращивание батата

    dachadizain.ru

    Батат: полезные свойства

    Близким родственником популярного цветка ипомеи является сладкий картофель батат. Это один из видов корнеплодных растений.

    Вернуться к содержанию

    Распространение батата

    батат распространение

    как выглядит батат (фото)

    Родиной растения считаются Колумбия и Перу. В настоящее время он известен исключительно как культурное растение, которое выращивают в основном в субтропических и тропических районах Земли. Но его также можно культивировать в умеренной зоне в теплых областях. Большинство районов Украины и Средней Азии подходят для его выращивания, а в Российской Федерации наиболее подходящими являются Северный Кавказ, районы Нижней Волги и Дона. Садовники-любители средней полосы России содержат батат под пленочными укрытиями.

    Основными производителями данной культуры являются такие страны, как Китай, Уганда, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Индия, Япония, Бурунди, Танзания, Кения.

    Вернуться к содержанию

    Описание растения

    батат растение

    батат представляет собой лианообразное растение

    Сладкий картофель представляет собой травянистую лиану, у которой длинные ползучие стебли-петли (достигают 5 м.) укореняются в узлах, поэтому на практике обычно кусты не превышают 20 см. Листья у этой культуры пальчато-лопастные или сердцевидные, а цветки подобны цветкам декоративной ипомеи, но немного мельче и имеют розовый, бледно-сиреневый или белый цвет. Многие сорта батата не цветут.

    Растение имеет клубни длиной до 30 см., мякоть которых сочная, красного или розового цвета и покрыта тонкой кожицей. Средняя масса клубней составляет 0,2-3,0 кг., а в тропических странах она достигает и 10 кг. И на срезе стебля, и на разломе клубня выступает млечный сок, но на стебле он более горький. Кожура от мякоти отделяется одним надавливанием пальца.

    Это растение возделывается как многолетнее и как однолетнее, в зависимости от территории. Развитие растения нарушается уже при температуре ниже 9 °С, а небольшие заморозки губительны и для клубней. Вегетационный период этой культуры составляет от 180 до 250 дней.

    Как и у любого другого, у растения батат польза и вред присутствуют одновременно. Сладкий картофель нельзя употреблять в пищу при язвенных болезнях, так как он раздражает слизистую пищеварительной системы. Беременным женщинам и кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта.

    Вернуться к содержанию

    Полезные свойства

    батат полезные свойства

    употребление батата в пищу повышает либидо

    При возделывании батат полезные свойства свои проявил как кормовая и пищевая культура. Надо отметить, что батат калорийность имеет в 1,5 раза выше, чем обычный картофель, что определяет его высокую питательность. В зрелых клубнях крахмала содержится 25-30 % от общего веса, глюкозы – 3-9 %, остальная масса приходится на минеральные соли, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и А. Сорта с желтой мякотью особенно богаты каротином.

    Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа. Он особенно рекомендован тем людям, которые не могут переносить клетчатку таких привычных всем овощей, как морковь, свекла и т. д.

    Популярность этого картофеля отчасти объясняется таким его уникальным свойством, как способность повышать либидо. Это зафиксировано еще в медицинском трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья» в 1595 году.

    Несмотря на то что в сладком картофеле содержание глюкозы велико, он полезен для диабетиков, потому что способствует стабилизации уровня сахара в крови.

    Считают, что в этом растении содержатся натуральные женские гормоны (в том числе и прогестерон), поэтому препараты из сладкого картофеля и само растение является ценным продуктом для женщин возрастной категории климактерического периода.

    Вернуться к содержанию

    Особенности вкуса

    батат особенности вкуса

    батат похож по вкусу на картофель, однако более сладковат

    Батат употребляют в пищу как отдельно, так и в качестве добавки в каши и овощные гарниры. Он достаточно вкусен и непосредственно в свежем виде, но чаще всего его используют для приготовления вторых блюд (таких же, как и из картофеля). Из него делают даже начинку для блинчиков. Но есть одна особенность: при варке очищенные клубни полностью развариваются до консистенции слизи, поэтому их стараются жарить или варить неочищенными.

    Вкус батата похож на вкус подмороженного картофеля (немного сладковатый), именно поэтому его и стали называть «сладкий картофель». Некоторые сладкие сорта, которые выведены специально, напоминают по вкусу различные фрукты и овощи (бананы, тыкву, каштаны, дыню и др.). Из таких сладких сортов предпочитают готовить пастилу, повидло и различные кондитерские изделия. Перерабатывая клубни, получают сахар, муку, спирт и патоку.

    Мучнисто-сладковатый вкус клубней этого растения отлично сочетается с кислыми продуктами: апельсиновой цедрой, соком лимона, острыми приправами (карри и перцем).

    Молодые стебли и листья можно добавлять в салаты, но только после тщательного вымачивания в подсоленной воде или отваривания, чтобы удалить горечь. От цветущих сортов семена используют в качестве суррогата кофе. Абсолютно все части этой культуры могут идти скоту на корм.

    Вернуться к содержанию

    Сорта растения

    Существуют овощные, кормовые и десертные сорта батата. В зависимости от того, какого батат сорта, его клубни могут быть веретеновидными или шаровидными, а по цвету – розовыми, белыми, оранжевыми или бледно-желтыми. Мякоть овощных сортов, как правило, более светлая, а десертных – может быть розовой или красной.

    На территории России наиболее распространены следующие сорта: «Каштановый» (сладкий), «Картофельный» (несладкий) и «Рекордный» (полусладкий). Все эти сорта считаются кормовыми.

    Вернуться к содержанию

    Применение в народной медицине и кулинарии

    батат в кулинарии

    батат применяется в качестве изысканного гарнира в «высокой» кухне

    Для медицины наиболее интересно большое содержание крахмала в батате. Это растение широко используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как обволакивающее и смягчительное средство. Его применяют и как общеукрепляющее, и как витаминное средство.

    Жители Уганды любят пить чай по утрам с сушеным бататом. В Японии и Китае популярно блюдо из запеченного целиком батата, а в зимнее время китайцы согреваются супом из сладкого картофеля с добавлением имбиря. Корейцы делают из него прозрачную лапшу. В составе многих японских сладостей содержится сладкий картофель, благодаря высокому содержанию крахмала.

    Батат широко используется в кулинарии.

    • Фаршированные бататы. Берут четыре клубня одинакового размера (вместе должны весить около 1 кг.), хорошо моют, несколько раз накалывают вилкой, смазывают оливковым маслом (небольшим количеством) и кладут в духовку на решетку. Срезают с каждого батата «крышечку» и извлекают аккуратно мякоть из середины. Добавляют 150 гр. сметаны, натертую цедру лимона и сок 1/2 лимона, смешивают с 1 ст. л. зерен консервированного зеленого перца, солят, перемешивают и выкладывают это пюре в подготовленные клубни. Сверху каждого кладут по небольшому кусочку сливочного масла.
    • Чипсы. Вымыть два тонких длинных клубня, отварить на пару (15-20 минут). 3 ст. л. муки перемешать с 5 ст. л. воды и оставить на 30 минут. Взбить с кайенским перцем и солью два мелких яйца, добавить их к тесту. Подготовить бататы, очистить их и нарезать тонкими дольками (0,5 см.), по вкусу приправить кайенским перцем или порошком карри. Каждую дольку брать с помощью вилки и обмакивать в тесто. В 1 л. разогретого растительного масла жарить дольки небольшими порциями до золотисто-коричневого цвета. Приготовленные чипсы держат в слегка разогретой духовке до окончания жарки всех долек.
    • Суфле из сладкого картофеля. Батат очистить и произвольно мелко порезать. На сковороде распустить маргарин или сливочное масло до мягкой консистенции. Горячий сладкий картофель протереть через сито, или измельчить. Приготовленную массу смешивают с тертым сыром. Отдельно взбивают белки и желтки, добавляют их в ранее полученную массу. Аккуратно все перемешивают и выкладывают на смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями сковороду, посыпают тертым сыром и запекают. Обычно это блюдо готовят на порционных сковородках, в которых и подают к столу.

     Жить здорово — о батате

    eshzdorovo.ru

    Батат (сладкий картофель) - овощ №1, описание, фото, польза, состав

    Что это за овощ — батат?

    Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua, посвященному этой удивительной культуре! В общем, поехали. Народное название сладкий картофель (англ. sweet potato) или просто батат – перспективная и ценная овощная культура, родина которого, предположительно, является Центральная и Южная Америка, откуда он распространился по всему миру. И теперь, набирает популярность у нас на Украине.  И если вам интересно выращивать эту замечательную культуру,  можете заказать у меня посадочный материал. И научитесь его возделывать, прочитав подробную статью о тонкостях выращивания батата.

    Оглавление

    Касательно ботаники, батат относится к семейству вьюнковых, рода ипомея, по латыни — Ipomoéa batátas. Близкие его родственники, привычные для нас крученый паныч и сорняк березка, которые цветут яркими грамофончиками. У нас возделывается как однолетняя культура, а если остается в почве на зиму, то полностью вымерзает, в отличие от не уничтожаемого сорного сородича. Надземная часть батата представляет собой лиану, а подземная —  корни, которые в процессе вегетации утолщаются, накапливая в себе запас полезных веществ и влагу.

     

    Батат фото, урожай корнеплодов

    Подземная часть, корни

    Сладкий картофель батат фото, ботва, сорт Purple (фиолетовый)

    Надземная часть, плети

     

     Батат (сладкий картофель) — экзотика с огромной перспективой

    Экологичность и отсутствие природных вредителей

    Organic sweet potato

    Органический сладкий картофель

    Батат самый экологически чистый овощ в Украине! За время выращивания рассады, посадки в открытый грунт, выкопки урожая и хранения, он не обрабатывается ни какими ядохимикатами, посему его смело можно отнести к органическим продуктам! Но, конечно, в отдельных случаях для профилактики возможна обработка раствором марганцовки или биопрепаратами. Колорадский жук, крестоцветная блошка, тля, фитофтора,  — болезни и вредители из ночных кошмаров, которые могут погубить растение и лишить нас урожая традиционно возделываемых культур! Сладкому картофелю они не страшны, но стоит оговориться, что как любую культуру его могут незначительно повредить обычные вредители. По этому нужно следить за фауной на огороде, и по необходимости проводить профилактику. Например, если земля заражена проволочником (дротянкой), то обязательно нужно применять меры: сеять горчицу несколько лет и заделывать её в землю. Но в большинстве случаев, интенсивность и сила роста на 100% восполняют любые повреждения со стороны вредителей.

     

     Высокие урожаи и продуктивность посадочного материала

    Сладкий картофель разводится рассадой, получением ростков из пророщенного корнеплода, что делает невозможным вырождение и снижает к минимуму передачу инфекций. То есть, вы из года в год сохраняете семенной фонд, который обладает огромной продуктивностью. Например, для посадки 100 кустов, достаточно всего 3 не больших корнеплода. А самое главное, батат отличается высокой урожайностью — 3-4 кг с куста, иногда просто нереальной  5-6 кг, а один экземпляр может весить 2 кг. Кто-то посчитает недостатком такой способ размножения, но плюсы явно перевешивают, тем более вырастить рассаду сладкой картошки очень просто (в отличие от томатов, перца), требует минимум усилий, занимательно и приятно для глаз.

    Маточные корнеплоды (клубни) батата

    Маточные корнеплоды батата

    Рассада сладкого картофеля, сорт Киевский Помаранч

    Сладкий картофель — пророщенные маточники

    Батат рассада, черенки готовые к посадке

    Отделенные черенки

    Сладкий картофель урожай

    Урожай сладкого картофеля

     

    Засухоустойчивость и жаростойкость.

    Если применять мульчирование (солома, агроволокно, пленка), то полив можно свести к минимуму! Когда солнечная активность зашкаливает, и огородные растения буквально сгорают, батат же благоденствует. Стоить оговорится, что обильные урожаи можно получить только при орошении, так как при длительной засухе, корнеплоды растрачивают накопленную влагу.  А если вам повезло и вы живете на юге и погода вас одаривает теплыми деньками, это должно положительно сказаться на будущем урожае! Бывает время, что солнце жарит под 40 градусов, в этом случае питательных веществ на жизнедеятельность растения расходуется больше чем обычно, и есть риск дефицита питания (голодания) у батата. В обязательном порядке нужно хорошо удобрять  почву перед посадкой (компост, перегной, зола), ведь батат очень любит органику.

    Батат, посадка в гребни укрытые агроволокном

    Батат высаженный под агроволокно

    Сладкий картофель, жара, 35-40 градусов

    Батат любит жару

     

    Разнообразие сортов и вкусовая гамма

    Единой сортовой классификации в мире нет, не говоря уже о Украине. В Америке она одна, в Китае — другая. Надземная часть разнится по строению куста, есть раскидистые и кустовые сорта. Форма листа бывает сердцевидной или кленовидной, с разной степенью рассеченности. Кроме столовых сортов, существует и множество декоративных. Корнеплоды батата, в зависимости от сорта, имеют различный вкус, бывают нейтральные (приближенные к картофельному), средней сладости и очень сладкие с орехово-фруктовым вкусом. Разнится сладкая картошка и по цвету мякоти и кожуры.

    Кожура бывает розовой, желтой, кремовой, оранжевой, фиолетовой. От цвета мякоти зависит вкус и польза. Белая и кремовая традиционные. Оранжевая мякоть, чаще всего сладкая, с фруктовыми нотками и богата бета-каротином. Фиолетовая, совсем не сладкая, приближенная к вкусу картофелю, богата антоцианами, — антиоксидантами полезными для зрения, предотвращающими старение и развитие онкологии. Также отличается консистенцией: сухая, влажная, волокнистая. Батат очень пластичная культура, в зависимости от условий, может приобретать разную форму: продолговатую, округлую. Подробнее читайте в статье «сортовое разнообразие батата в Украине«.

    Цветовое разнообразие сортов батата

    Цвет шкурки

    Фото мякоти сладкого картофеля

    Цвет мякоти

    Форма корнеплодов батата

    Форма корнеплодов

     

    Сладкий картофель в кулинарии

    Что касается готовки, то его можно жарить, запекать, варить на пару, делать пюре, добавлять в супы и борщи, в сыром виде добавлять в салаты или просто грызть, читайте подробную статью — рецепты простых блюд из батата. Кроме этого существует много изысканных рецептов, которые предстоит опробовать! Стоит сказать, что у каждого человека свое восприятие мира, в частности еды. В некоторых случаях сладкий картофель кажется не вкусным, причина тому – восприятие его как обычной картошки. Бывает что, с непривычки, на фоне многолетнего употребления традиционного картофеля, он может показаться приторным. Но стоит поесть его несколько месяцев, как все стает на свои места. Кроме того, в хозяйстве используется и надземная часть, которая дает обильную зеленую массу ко времени уборки урожая! Её можно использовать для компоста, либо в корм домашним животным (отлично силосуется и по питательности приравнивается к люцерне). Для человека она тоже очень съедобна, может заменить шпинат! В любое время года её можно получить, прорастив батат на подоконнике, но не для рассады, а на еду.

    Читайте отчет об полутора месячном употреблении батата на сыроедении

    Пюре из батата

    Пюре из батата

    Печенный батат в духовке

    Печенный батат в духовке

    Жаренный сладкий картофель

    Жаренный батат микс

     

    Польза и состав

    Батат один из самых полезных овощей в мире. Содержит большое количество калия(K) и антиоксидантов(в оранжевых и фиолетовых сортах), а также витаминов группы B(B1,B2,B3, B6, фолиевой кислоты), железа(Fe,) фосфора(Ph), кальция(Ca), магния(Mg), витаминов A и C. Сладкий картофель насыщен сложными углеводами и клетчаткой. Просто находка для диабетиков, так как обладает низким гликимическим индексом. Питательный и сытный, особенно рекомендуется употреблять атлетам и бодибилдерам, перед тренировкой, так как он дает медленно высвобождаемую энергию. Не дает тяжести в животе, намного легче усваивается, чем традиционный картофель. Нежная клетчатка помогает при расстройствах пищеварения, его стоит употреблять тем, кто не переносит обычные овощи. Рекомендован беременным, кормящим матерям и детям. А так же способствует повышению иммунитета, регулирует давление, снимает стресс, полезен для зрения, замедляет процессы старения! Ценность этого овоща сложно переоценить.

    Фиолетовый (Purple) батат в разрезе

    Фиолетовый богат антоцианами

    Оранжевый (beauregard) батат в разрезе

    Оранжевый богат бета-каротином

     

    Хранение

    Батат — лежкая культура, хорошо хранится в комнатных условиях (особенно если провести процедуру лечения) при температуре 10-20 градусов тепла (ниже погибает, выше прорастает). По непонятной причине многие считают это главным недостатком и причиной отказа от выращивания этой замечательной культуры! Может, дело в привычке, что морковка, свекла и картошка хранятся в погребах подвалах при температуре близкой к нулю. Сладкий картофель же, не смотря на свои внушительные размеры и могучую форму, очень нежный овощ и требует к себе более трепетного отношения, но отблагодарит вас он за это сполна! Я думаю, каждый может у себя дома, найти прохладное место! А кому то и искать не придется, ведь у пола та самая нужная температура. По этому, вместо «кинуть в подвал», можно аккуратно положить в ящик под кровать. Кроме того, если батат таки начал прорастать, это не беда, ростки можно обрывать и это ничуть не скажется на пользе и вкусовых качествах.

    Сладкая картошка, хранение маточных корешков

    Сладкая картошка, маточники на лежке

     

    P.S. Батат — не картошка

    Стоит оговориться, многие воспринимают батат как традиционный картофель, и даже называют его сладким картофелем, это привычнее уху, но не совсем верно, потому что они принципиально разные овощи! Корнеплоды по привычке называют клубнями, но на самом деле это утолщения корней, а вместо глазков (как у картошки) — спящие почки! Так же, его не редко путают с топинамбуром. Одним словом, батат – не картошка, но может собой заменить её во многих блюдах!

    Картошка это не батат

    Традиционный картофель

    Батат - не картошка

    Сладкий картофель

    batat.in.ua

    Что это такое батат, какие польза и вред у батата, вкусные рецепты

    интересно увидеть как растет батат

    «Батат – что это такое, батат – польза и вред»– так называлась статья в одном журнале о диковинном на то время овоще, которая попалась мне на глаза лет 20 назад. Второе название овоща – сладкая картошка. Прочитав публикацию о диковинке, и о том, как вырастить батат, я загорелась желанием, посадить его у себя. Но так как в то время, с приобретением посадочного материала новинок было сложно, покупку отложила.

    Когда этот овощ уже стал доступным, я засомневалась — нужен ли он мне? Потом, как-то был еще момент: хочу — не хочу? В итоге сладкий картофель я посадила только в прошлом году. Результат превзошел ожидания! Превосходный вкус, полезность, хорошая урожайность, отсутствие вредителей, минимальный уход — все это о сладком картофеле!

    Еще об одном необычном растении – люффе, читайте в статье по ссылке.

    Описание, полезные свойства овоща

    Где же растет необычный овощ? Родина – Колумбия и Перу. Он представляет собой травянистую лиану с сердцевидными листьями на длинных черешках. (О лиане ипомея читайте здесь). Ползучие стебли, прикасаясь к земле, легко укореняются в узлах. Боковые корни образуют клубни, вес которых в среднем достигает 300-400 г. Что это такое батат, как он выглядит можно увидеть на фото.

    как готовить батат и сколько варитьБезусловно, многих садоводов интересует вопрос какую пользу и вред может принести батат. Он обладает целым рядом полезных свойств, без каких-либо противопоказаний. Его применяют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клубни растения обладают антиоксидатными свойствами. Они богаты на углеводы и минеральные соли. Калорийность сладкого картофеля в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля.

    Агротехника выращивания, 2 вида размножения

    что такое сладкая картошка какого овоща названиеСладкий картофель выращивают черенками. Они приживаются быстро и хорошо. Мне прислали укорененные черенки разных сортов сладкого картофеля в начале июля, когда стояла 40 градусная жара. Сказать честно, я думала, что они не приживутся. Посадила на грядку, освободившуюся после уборки чеснока, обильно полила и накрыла ведрами без дна для притенения, а сверху прикрыла еще агроволокном.

    К моему удивлению, через несколько дней все черенки были живы и здоровы. Агроволокно сняла, а потом постепенно и ведра. Растения развивались стремительно, завоевывая все большую площадь. Сорняков не было, потому, что батат застелил сплошным ковром отведенный ему участок. Таким образом, уход заключался только в поливе.

    Убирают овощ после первых заморозков. Так как черенки сладкого картофеля высажены были поздно, на какой-либо урожай я не надеялась. Но клубни наросли довольно крупные. Их было достаточно для дегустации нашей семье и знакомым, а также для семенного материала. Фото растения батат ниже.

    интересно увидеть как растет бататДля получения черенков используют клубни, которые предварительно проращивают. Клубни хорошо прорастают в тепле и при наличии света. Их можно положить в ящики, слегка присыпав землей и увлажнять. Можно просто поставить клубень в стакан с водой. Проросшие побеги — это и есть черенки. Затем их срезают, ставят в воду для укоренения, а оставшийся клубень будет давать новые. Этот процесс мне только предстоит.

    Какой же он на вкус – сладкий картофель, и как его вкусно приготовить

    По вкусу клубни напоминают картофель, только сладкий. В зависимости от сорта корнеплод бывает более сладкий и менее, по цвету: желтый, оранжевый, кремовый, фиолетовый. Употребляют сладкий картофель в сыром, отварном, печеном виде. Из него готовят салаты, пюре, запеканки. Есть много рекомендаций как готовить батат, но я поделюсь парой рецептов (которые мне понравились), приготовления батата в домашних условиях), из собственного опыта.

    Вкуснейшее овощное рагу с бататом
    • батат – 500 г;
    • тыква потимарон – 200 г;
    • капуста брюссельская – 10 кочанчиков;
    • лук-порей – 1шт;
    • баклажан – 1 шт;
    • перец сладкий – 1шт;
    • морковь – 1 шт. средней величины;
    • пастернак – 1 шт. средней величины;
    • скорционера -1 шт. средней величины.

    Все выше перечисленные овощи моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, заливаем мясным бульоном, добавляем пару ложек сметаны, солим и помещаем в мультиварку. Выбираем режим «тушение», готовим 30 мин. Вместо мультиварки можно поместить в духовку. Блюдо получается очень вкусным, питательным и полезным.

    О декоративной и съедобной капусте можно прочитать в статье по ссылке.

    Запеченный батат под соусом

    Для приготовления соуса:

    • апельсин – 2 шт;
    • тертый имбирь – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Овощ нужно отварить в кожуре до полуготовности, затем очистить, нарезать кружечками. Приготовить апельсиновый сок, добавив в него тертый имбирь и сливочное масло. Затем все выложить в посуду для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-25 мин. Или можно приготовить в мультиварке – режим выпечка.

    Итак, из своего опыта я уже знаю, что это такое батат и с чем его едят. Это действительно нужный и интересный овощ.

    что такое сладкая картошка какого овоща название

    что такое сладкая картошка какого овоща название

    Смотрите также:

    magicsad.com

    Батат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

    Сладкий картофель бататСладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию. Сегодня батат растет только в культуре. Выращивают его в субтропических и тропических зонах, а также в теплых районах умеренной зоны – например, неплохо растет батат в Украине, да и батат в Подмосковье давно уже не редкость. Лидерами в промышленном выращивании батата являются Китай, Индонезия и Индия.

    Картофель батат – описание

    Сладкий батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями-плетями длиной до 5 м, легко укореняющимися в узлах. В высоту растение может достигать 15-18 м. Сильно утолщенные боковые корни батата образуют клубни со съедобной желтой, оранжевой, белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой мякотью. Весят клубни батата от 200 г до 3 и более кг. Листья у батата пальчато-лопастные или сердцевидные, на длинных черешках. Пазушные воронковидные цветки с крупным венчиком могут быть розовыми, белыми или бледно-сиреневыми, однако многие сорта батата в условиях умеренного климата не цветут. Плод батата – коробочка с четырьмя бурыми или черными семенами диаметром 3,5-4,5 мм.

    Выращивание батата из семян

    Посев батата.

    Размножают картофель батат обычно путем проращивания клубней, так как в наших условиях растение цветет редко и, следовательно, семян не образует. Однако можно приобрести семена батата в интернет-магазине или в садовом павильоне и, учитывая теплолюбивость культуры и вегетационный период ее развития продолжительностью от 90 до 180 дней, посеять их не в открытый грунт, а на рассаду. Тем более что семена батата имеют почти стопроцентную всхожесть.

    Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.

    Субстрат для выращивания рассады батата должен быть плодородным и рыхлым – например, хорошо подойдет для этой цели почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Не используйте для посева огородную землю – в ней недостаточно питательных веществ, и она может быть заражена яйцами насекомых и болезнетворными микроорганизмами. Субстрат перед посевом семян нужно дезинфицировать прокаливанием в духовке или прогреванием в микроволновой печи.

    Выращивание батата из семян

    Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.

    Уход за рассадой батата.

    Выращивание батата в рассадный период требует в первую очередь создания для сеянцев оптимального температурного режима в пределах 20-30 ºC. Поливают рассаду батата регулярно, но умеренно: растение любит влагу, однако жидкой грязи в корнях оно не переносит. Для увлажнения субстрата используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры. Поливайте сеянцы только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата. Помещение следует регулярно проветривать, однако нельзя допускать возникновения сквозняков. Проветривание лучше всего осуществлять сразу после полива.

    Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.

    Посадка батата в открытый грунт

    Когда сажать батат в грунт.

    Высаживают рассаду батата на грядку, когда температура воздуха прочно установится на отметке 20 ºC, а почва прогреется до 15 ºC. Например, в Украине, особенно в ее южных районах, высаживать сеянцы в огород можно уже в конце апреля, а в Подмосковье необходимые условия иногда складываются только в первой декаде июня.

    Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.

    Посадка батата и уход за ним

    Почва для батата.

    Участок под батат нужно готовить еще с осени: землю перекапывают на глубину 15-20 см с одновременным внесением перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты за две недели до внесения удобрений известкуют. Весной перед посадкой почву на участке рыхлят и обогащают аммиачной селитрой.

    Как сажать батат в открытый грунт.

    Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.

    Уход за бататом

    Как вырастить батат.

    Посадка и уход за бататом никаких сложностей не предполагают, и если вам удастся найти хорошие семена культуры, то при соблюдении несложных правил выращивания батата вы вполне можете рассчитывать на успех. Главное – помнить, что вы имеете дело с теплолюбивой культурой.

    Уход за растением состоит из хорошо знакомых каждому огороднику процедур: укрытия грядки от холода, поливов, рыхления грунта, прополок, защиты от болезней и вредителей. При выращивании батата нельзя позволять плетям укореняться в междоузлиях: пройдите по грядке и приподнимите каждую плеть, чтобы оборвать образовавшиеся корешки. Не забудьте в 20-х числах августа прищипнуть верхушки всех плетей – эта мера способствует увеличению размера клубней.

    Посадка и уход за бататом на огороде

    Полив батата.

    Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.

    Подкормка батата.

    Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

    Вредители и болезни батата

    Несмотря на то, что батат устойчив к традиционным вредителям и болезням нашего климата, его клубни могут повреждать личинки хрущей, причем вредитель как нарочно уничтожает или уродует самые крупные и красивые корнеплоды. Вести борьбу с хрущами и их потомством нужно упорно и целенаправленно, а как это делать, вы можете прочесть в размещенной на нашем сайте статье.

    В дождливый сезон опасность для батата представляют слизни. Расставьте по участку плошки с пивом и через время соберите урожай моллюсков. Защитить от слизней батат можно, если окружить грядку неглубокой канавой и насыпать в нее мелкий отсев: слизням такой преграды не преодолеть.

    Болезни и вредители батата и их лечение

    Может пострадать батат и от паутинных клещей, которые оккупируют растения в засушливое лето. В борьбе с ними используют обработку кустов настоем белены, борщевика, дурмана, луковой шелухи или ромашки аптечной.

    Из болезней батат может поразить в рассадный период черная ножка, от которой стебель у корневой шейки сеянцев перегнивает, и они погибают. Чтобы избежать заболевания, сейте батат только в обеззараженный грунт: пролейте субстрат Фитоспорином-М, а чтобы он не закислялся, добавьте в почвосмесь смолотую в муку яичную скорлупу.

    Уборка и хранение батата

    Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды. Клубни выкапывают вилами и оставляют на поверхности грядки для просушки. Копайте осторожно, поскольку клубни могут достигать в длину 30 см. Подсохшие клубнеплоды очистите от земли и рассортируйте: целые здоровые плоды отправьте на хранение, а поврежденные и сомнительные – на переработку.

    Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.

    Уборка и хранение батата

    Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.

    Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.

    Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.

    Виды и сорта батата

    Официальной сортовой классификации батата, к сожалению, не существует, но всего сортов и гибридов растения насчитывается около 7000: только в Китае выращивают около 100 сортов этого растения. Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Различаются сорта также окраской кожуры, цветом мякоти и формой клубня. Имеют значение и такие характеристики, как урожайность, цвет и форма листьев и кучность формирования клубней батата. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

    Десертный батат.

    Десертные сорта батата отличаются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы – они сладкие на вкус, мякоть у них ярко-желтая или оранжевая. Этим сортам для созревания нужно много света и тепла, поэтому в средней полосе они растут не так хорошо, как в субтропиках и тропиках. Вкус десертного батата в зависимости от сорта может напоминать ананас, тыкву, каштан, банан или морковь. Клубни десертных сортов сочетаются с фруктами, орехами, карамелью, патокой, поэтому их используют для приготовления сладких каш, запеканок и других десертов. Лучшими десертными сортами являются:

    • – Кумара Рэд – требовательный к освещению и температуре гибрид с крупными кустами, длинными плетями и пышной листвой. Клубни у этого батата продолговато-округлые, сердцевина светлого желтоватого оттенка, умеренно сладкого вкуса. В сыром виде мякоть плода немного терпковата;
    • – Борегард – простой в уходе, сладкий и вкусный сорт с высоким содержанием глюкозы и каротина. Растение формирует компактные кусты, дающие ровные клубни медного оттенка с оранжевой мякотью;
    • – О'Генри – разновидность американского сорта Борегард светло-кремового цвета с желтоватой мякотью сладковатого вкуса и сухой консистенции. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
    • – Гарнет – американский среднеранний сорт средней продуктивности с красноватой шкуркой и оранжевой сладкой мякотью;
    • – Победа 100 – скороспелый продуктивный сорт, хорошо прижившийся в средней полосе. Растение образует компактный куст, клубни у него гладкие, ровные. Мякоть оранжевая, умеренно сладкая, напоминающая по вкусу орехи и банан, но проявляются эти характеристики только после того, как клубни некоторое время полежат: сразу после выкапывания они безвкусны;
    • – Джорджия Рэд – продуктивный сорт, адаптированный к условиям средней полосы. Растение образует компактный куст с листьями темно-красного оттенка и округлыми медно-оранжевыми клубнями со светлой мякотью, которые в сыром виде по вкусу ничем не отличаются от картофеля, но после тепловой обработки становятся сладкими и мягкими;
    • – Бургундия – устойчивый к фузариозу ранний американский сорт, обладающий повышенным содержанием сахарозы и прекрасным ароматом. Шкурка у клубней темно-красная, мякоть темно-оранжевая, не меняющая окраску после термической обработки.
    Виды и сорта батата

    Кормовой батат.

    В кормовых сортах батата содержится сахаров меньше, чем в десертных и овощных сортах. Этим бататом можно с успехом заменить картофель. У него обычно светлая мякоть, которая после тепловой обработки становится мягкой. Подходят клубни кормового батата и для жарки. Эти сорта хорошо растут не только на юге, но и в средней полосе. К наиболее востребованным кормовым сортам относятся следующие:

    • – Белый букет – высокоурожайный сорт, формирующий мощный куст с длинными плетями и крупными кремовыми клубнями, иногда достигающими в массе 3-4 кг. Мякоть у клубней белая, по вкусу напоминающая каштан;
    • – Бразильский – прекрасно адаптированный к условиям средней полосы, стойкий к вредителям и болезням гибрид, дающий стабильно высокие урожаи. У него светлые клубни и белая мякоть со слабовыраженным вкусом.

    Овощной батат

    содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой, поэтому вкус его плодов напоминает подмороженный картофель. У клубней овощного батата светлая мякоть с оранжевыми, желтыми или розовыми вкраплениями. После тепловой обработки мякоть становится нежной, мягкой и сочной, но клубни большей части сортов для жарки непригодны, поскольку обладают некоторой водянистостью. Зато из них получается превосходное пюре. Из овощных сортов чаще всего выращиваются:

    • – Пурпурный – ранний урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, по вкусовым и питательным качествам превосходящий картофель. Он образует мощный куст с темно-зелеными листьями, длинными плетями и фиолетовыми клубнями, не теряющими цвета даже после термической обработки. Почти лишенная сладости мякоть имеет привкус каштана;
    • – Белый батат – наиболее близкий к картофелю по текстуре и вкусу сорт, отличающийся урожайностью и отлично адаптированный к условиям средней полосы. У этого сорта продолговатые клубни в светлой кожуре с белой мякотью;
    • – Японский – ранний сорт с клубнями в красной кожуре со светло-кремовой мякотью, менее сладкой и более сухой, чем сорта с оранжевой сердцевиной, но с успехом заменяющей привычный картофель;
    • – БИт-1 – позднеспелый сорт итальянской селекции с клубнями белого цвета и белой малосладкой мякотью;
    • – Бонита – высокопродуктивный скороспелый малосладкий крахмалистый сорт, устойчивый к фузариозу, с кремово-розовой шкуркой и белой мякотью с кремовым оттенком;
    • – Бушбок – сорт из Южной Африки с плодами розовато-малинового цвета, темнеющими при хранении. Мякоть у плодов белая с кремовым оттенком, малосладкая, напоминающая картофель;
    • – Винницкий розовый – очень урожайный сорт украинской селекции, образующий сильнорослый куст. Гладкие клубни в розовой кожуре обладают отличной лежкостью. Мякоть у них светлая, почти не сладкая, в сыром виде напоминающая по вкусу капустную кочерыжку. Иногда этот сорт продают под названиями Рэдголд, Гоча и Теккен, поскольку Винницкий розовый имеет внешнее сходство с этими сортами;
    • – Сумор – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям ранний сорт с кремовыми клубнями и светлой несладкой мякотью абсолютно картофельного вкуса.
    Как выращивать батат на огороде

    Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта батата Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и многие другие.

    Свойства батата – вред и польза

    Полезные свойства батата.

    Несмотря на то, что в состав батата входит большое количество крахмала и сахара, он обладает сравнительно невысокой калорийностью. Клубни батата содержат белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины A, C, PP. Крахмал батата широко используется в медицинских целях: его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее, мягчительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Содержание в клубнях пиридоксина (витамина B6) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому блюда из батата включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    За счет повышенного по сравнению с другими овощами содержания аскорбиновой кислоты батат защищает организм от действия свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая способствует возникновению рака.

    Полезные свойства батата и противопоказания

    Благодаря содержащемуся в клубнях прогестерону, батат является ценным продуктом для женщин во время климакса. А поскольку растение обладает более нежной клетчаткой, чем другие овощи, употребление в пищу его клубней показано людям, страдающим расстройством пищеварения. По вкусу жареный и вареный батат напоминает подмороженный и от этого сладковатый картофель, но по содержанию кальция и углеводов он превосходит картофель в несколько раз.

    Батат – противопоказания.

    Не рекомендован батат при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он вызывает раздражение слизистой оболочки. Следует воздерживаться от употребления батата беременным и кормящим грудью. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость батата.

    floristics.info


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта