Растение огурец рисунок. Как нарисовать узор - рисуем узор турецкого огурца (готовые трафареты и схемы)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Очарование восточных орнаментов: турецкий огурец. Растение огурец рисунок


Рост и развитие огурца | Наша Грядка.ру

рост-огурцаОгурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.

Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).

Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: в открытом грунте, весенних или зимних теплицах.

Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.

развитие-огурцовРост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.

Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.

Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.

При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.

Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.

У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.

Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.

Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.

фазы-развития-огурца

Фазы развития огурца

После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.

Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.

Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.

Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.

В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.

Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.

Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.

При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.

Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.

Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.

Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.

Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.

Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.

Смотрите также:

nasha-gryadka.ru

Как нарисовать огурец поэтапно (мастер-класс)

21.04.2016 г.

Рисование овощей – довольно веселое и интересное занятие. Но может превратиться и в разочарование, поставив перед собой определенный овощ и решив его изобразить на листе бумаги. Ведь обыденные и простые предметы за своей простой формой и видом могут скрывать нечто большее. Именно эти мелочи могут и помочь нарисовать непросто круг или овал, а красивые и объемные помидоры, огурцы и лук.

Необходимые материалы:

- ластик;- карандаш;- маркер;- цветные карандаши.

ogurec01

Этапы рисования огурца:

Огурец не напоминает нам фигуру шар, ведь это не помидор. С виду он похож на очень вытянутый овал. На плоской поверхности огурец превратится в овал. Поэтому мы и нарисуем в первом этапе данную фигуру.

ogurec02

Чтобы превратить овал в настоящий огурец необходимо добавить соответствующие детали. Например, сбоку небольшую завитушку.

ogurec03

Далее придадим кожице немного колючий вид, нарисовав по всей поверхности овоща разные точки и линии. Это будут «пупырышки» на нашем огурчике.

ogurec04

Так как поэтапный рисунок огурца готов – можно обвести все линии черным маркером.

ogurec05

Фигура огурца является одной из самых простых среди овощей. Но разукрасить его таким образом, чтобы он был похож на огурец, а не на зеленый овал – достаточно сложная задача. В этом помогут цветные карандаши желтого, коричневого и зеленого тона. Плавные переходы разных цветов превратят плоский рисунок в настоящий аппетитный огурчик.

ogurec06

Вот и готов наш поэтапный рисунок огурца цветными карандашами. С виду – овощ простой, но нарисовать его – довольно сложно. Но мы с этой задачей справились!

ogurec07

ogurec08

vmeste-masterim.ru

Рисуем индийский огурец - как нарисовать узор пейсли: схемы и трафареты

Этот узор немного напоминает скопление инфузорий под микроскопом. Сильно напоминает.

Дизайнер Таир

Узор «индийский огурец» известен под многими названиями, его также называют «турецкий огурец», пейсли или бута. Этот орнамент популярен с древности и известен у многих народов на обширной территории Востока. Его восхитительный восточный колорит пришелся по нраву и в Европе. Современные дизайнеры активно применяют «индийский огурец» в создании принтов для тканей, затейливого фона, для придания экзотичного звучания обычным предметам. 

Индийский-огурец-Турецкий-огурец-Пейсли-Бута.jpg

«Индийский огурец» — это каплевидный узор с заострённым и часто загнутым кончиком. 

Узоры пейсли встречаются в рисунках ковров, тканей, украшениях, декоре архитектурных сооружений, интерьере. Его воссоздают в самых различных техниках декоративно-прикладного искусства. Как шаблон для точечной росписи, как набивной принт, наконец, просто затейливый рисунок на крышке шкатулки — вариантов не счесть.

Если вы никогда не рисовали «индийский огурец», то будете приятно удивлены, насколько же это просто и как пробуждает фантазию. Просто возьмите карандаш и бумагу и пробуйте. Немного потренировавшись, вы легко сможете создавать своими руками оригинальные схемы для точечной росписи или просто нарисовать замечательный уникальный узор на любом предмете.

Итак, начинаем рисовать «индийский огурец». Сперва рисуете каплю, она может быть самая разная: более тонкая или широкая, с прямым или загнутым хвостиком.

Как рисовать индийский огурец пошагово

Затем начинаете добавлять элементы. Любые на ваш вкус: капельки, точки, круги, листья или просто дублируете контур вашей исходной капли.

как-рисовать-индийский-огурец-пошагово-2.jpg

Рисунок «индийского огурца» традиционно по-восточному плотный, с большим количеством деталей, но в современном декоре используют и более лаконичные варианты. Вы вправе выбрать, когда остановиться.

как-рисовать-индийский-огурец-пошагово-3.jpg

Орнамент может выходить и за границы капли. Творите и фантазируйте!

как-рисовать-индийский-огурец-пошагово-4.jpg

Вот и все. Дальше только тренировки!

Небольшая подборка рисунков и схем «индийского огурца» для вдохновения (и копирования :)

paisley_pattern_by_yuki_boshi-d7i344d.png

индийские-огурцы_пейсли-12.jpg

индийские-огурцы_пейсли-11.jpg

индийские-огурцы_пейсли-10.jpg

индийские-огурцы_пейсли-9.jpg

индийские-огурцы_пейсли-8.jpg

индийские-огурцы_пейсли-7.jpg

индийские-огурцы_пейсли-13.jpg

индийские-огурцы_пейсли-6.jpg

индийские-огурцы_пейсли-4.jpg

индийские-огурцы_пейсли-3.jpg

индийские-огурцы_пейсли-5.jpg

индийские-огурцы_пейсли-2.jpg

индийские-огурцы_пейсли-1.jpg

03a6b26dccbc7736e5.jpg

paisley.jpg

paisley-seamless-floral-wallpaper.jpg

2-swirly-paisley-patterns.jpg

www.tairtd.ru

Как растёт огурец

Как растёт огурецПри прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинается развитие точки роста и появление стебля. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения.

В последующем усиливается рост надземной части, и к концу вегетации она достигает гораздо больших размеров, чем корневая система.

При благоприятных условиях выращивания растения огурца отличаются высокой интенсивностью ростовых процессов. Первый лист образуется  через  5…6 дней,  а  второй — через 8…10 дней после появления всходов. Затем, когда корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост последующих листьев и стеблей. После образования у скороспелых сортов четырех — шести листьев, а у позднеспелых — шести — восьми листьев на главной плети формируются боковые побеги у первого, затем второго и последующих порядков.

Цветение у раннеспелых сортов начинается через 30…40 дней, а у позднеспелых — через 50…60 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки на главном стебле, расположенные у скороспелых сортов в пазухах второго-третьего листа, а у позднеспелых — седьмого-двенадцатого листа. В последующем зацветают цветки, расположенные выше по главному стеблю. Цветение распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Завязь огурцаПосле оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5…12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания образуется технически спелый плод — зеленец, пригодный для использования в свежем виде и для засолки. Дальнейший рост плодов протекает медленнее: период от фазы зеленца до полного созревания семян в плоде (физиологическая зрелость) в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 1…1,5 месяца. Период плодоношения (время от первого до последнего сбора) у огурца довольно длительный (20…90 дней, в зависимости от сорта).

 

 

 

www.rusagroweb.ru

Растение огурец. Фото

Огурец - это растение, которое представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система огурцов — слабая, расположена в верхнем слое почвы.

В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Любой лист при черенковании огурца может дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокие температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%.

Описание растения огурец

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод огурца — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца — ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Родина огурца — тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.

Происхождение

Огурец происходит из Индии. Здесь и сейчас встречаются его дикие виды. В культуру огурцы вошли более 3000 лет до н.э. Через Византию они попали на территорию нашей страны, где была распространена эта культура еще до основания Киевской Руси. Огурцы занимают у нас около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после помидоров и капусты.

Полезные свойства и применение

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.

О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов. Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами.

 Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различный маски, содержащие огурец.

Современные сорта огурцов

Лилипут F1– скороспелый партенокарпический гибрид с дружной отдачей урожая, с ре кордным количеством завязей в междоузлии (7-10 шт.). Плоды небольшие, длиной 7-9 см, темно-зеленые, частобугорчатые. Благодаря тонкой кожице и маленькой семенной камере они отлично подходят для домашних заготовок, а также для потребления в свежем виде.

Гармонист F1– высокоурожайный скороспелый (вступает в плодоношение на 39-42-й день), партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, длиной 10-12 см, с мелкими, часто расположенными бугорками. Гибрид букетного типа плодоношения – по 6-8 завязей в междоузлии. Универсального использования, с отличными вкусовыми качествами. Данный гибрид выращивается через рассаду, предназначен для пленочных теплиц, а также временных пленочных укрытий. Урожайность 12,1-12,9 кг с 1 кв. м. В России традиционно наиболее популярны бугорчатые пчелоопыляемые огурцы хрустящего типа. Внешне очень привлекательные, долго неподвядающие и обладающие высокими вкусовыми качествами. Такие огурцы хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и качеством плодов.

Заначка F1– пчелоопыляемый скороспелый гибрид (в плодоношение вступает на 38-41-й день после появления всходов). Отличается большой насыщенностью женскими узлами. Плоды светлозеленые, с полосами. В каждом узле формируется по 2-3 плода. Плоды редкобугорчатые, белошипые, 10- 12 см длиной. Очень вкусные и плотные. Отлично подходят для засолки, маринования и приготовления летних салатов. Гибрид рекомендуется выращивать через рассаду, он предназначен для пленочных теплиц,

Бизнес F1 - сорт огурцов. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Цветки двуполые. Плоды - зеленого цвета, бугорчатые, длиной до 11,3см, диаметром до 4 см, весом до 110 г. Урожайность - до 21 кг/ кв.м. Пригоден для засолки. Устойчив к болезням.

Растение огурец. Фото

огурец

Огурец. Фото: Joe Quick

фото огурца

Фото огурца. Фото: Anthony Rossos

растение огурец

Растение огурец. Фото: Jim Capaldi

Вектор - сорт огурцов. Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Плети длиной до 130 см. Плоды - зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 12 см, диаметром до 4 см, весом до 125 г. Урожайность - до 17 кг/ кв.м. Устойчив к антракнозу, бактериозу и мучнистой росе.

Карнавал F1 - сорт огурцов. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 48-55 сут). Плети длинные, цветки женского типа. Плоды — зеленого цвета с короткими полосами, длиной до 15 см, весом до 180 г. Урожайность - до 11,5 кг/ кв.м.

Малыш - сорт огурцов. Сверхраннеспелый пчелоопыляемый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 41-43 дня).

Плоды - темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 9,5 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Урожайность - до 25 кг/ кв.м. Плети длиной до 43 см.

Химический состав

В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы — соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины — С, группы В, РР, пектиновые вещества.



biofile.ru

Очарование восточных орнаментов: турецкий огурец

«Восточный» или «турецкий огурец», «бута», «персидский кипарис» – все это не перечисление названий растений, а имя одного очень популярного узора. Им украшают одежду и обувь, разнообразные аксессуары и посуду, обои, мебель. Турецкий огурецИ если в России этот каплеобразный орнамент чаще всего называют бобом или огурцом, то европейцы знают его как paisley – «пейсли». Почему узор «турецкий огурец» имеет так много названий в различных странах, что он означает и когда появился в Европе? В статье постараемся ответить на все эти вопросы.

Почему его так называют?

«Слеза Аллаха», «индийский» или «восточный огурец», «турецкий боб», «персидский кипарис» - все эти названия восточного орнамента связывают с тем, что он напоминает по форме огурец или проросший боб. В тех случаях, когда турецкий огурец рисуется с черешком-ножкой в нижней части, его называют «пальмовым листом» или «кипарисом».

В каждой стране этому орнаменту присваивают различные значения, так в Иране считают изображение восточного огурца пожеланием счастья и благополучия, а в Индии он символизирует движение или развитие.

Когда и где он появился?

Дискуссии, посвященные ответу на этот вопрос, не утихают до сих пор. Существует множество теорий и версий того, где был создан турецкий огурец, а также кто и у кого его перенял. Проблема заключается в том, что на протяжении веков велась торговля и имелись дипломатические отношения между странами. Народы и люди путешествовали, переселялись, их культурные традиции, символы и идеи также странствовали и смешивались. Рассмотрим несколько основных гипотез происхождения бута - индийского огурца.

Наиболее удаленная от нас по времени - версия о том, что известный нам турецкий огурец - орнамент еще древнеегипетский, и символизировал он бессмертие, представленное в символическом виде пшеничного колоса.

Две более поздних версии говорят о том, что бута появилась на свет в Персии или Индии. И в том, и другом случае это слово имеет значение «огонь», только в персидском случае этот узор, пришедший из древнейшей мировой религии – зороастризма, - символизирует вечность и жизнь, а в индийской трактовке – просто священный огонь.Турецкий огурец узор

Существует еще одна очень красивая версия-легенда о происхождении буты. Согласно ей, рисунок «турецкий огурец» появился из-за поражения в войне одного из древних правителей Персии. Огорченный военной неудачей, он перерезал собственное запястье и поставил на документе о сдаче свою кровавую подпись. После этого поступка узор «бута» мастера ковроткачества стали помещать на свои изделия, прославляя тем самым мужество этого правителя.

Существуют и другие, менее популярные теории, но все они однозначно говорят только об одном: этот прекрасный узор, радующий нас и сегодня, пришел в Европу из Азии.

Как он появился в Европе?

Турецкий огурец - орнамент, покоривший в начале XVII века Британию, а в XVIII столетии - европейские страны и Россию. В Англию бута попала вместе с британцами, возвращавшимися из Индии, бывшей в ту пору колонией. Именно они привезли кашемировые шали, которые были украшены узором «турецкий огурец». Фото подобного, но современного изделия с этим мотивом вы можете увидеть ниже.Турецкий огурец фото В Европе узор «турецкий боб» стал популярен в конце XVIII века также благодаря индийским шалям и шотландскому городу с названием Пейсли. Именно в этом городке было налажено первое производства тканей с подобным орнаментом, просуществовавшее вплоть до начала XX века. В это время мода на ткани с пейслийским узором постепенно проходит.

История восточного огурца в России

Так же, как и в Европу, в Россию этот узор попал в XVIII веке, когда появилась в высшем свете мода на платки из кашемира. Однако этот орнамент полюбился всем, и сегодня большинство людей считает турецкий огурец русским паттерном. Узор «поселился» на ивановских ситцах и набивных тканях, а также на павлопосадских платках. Турецкий огурец в РоссииУзор может быть как четко очерченным (им заполняют середину или края платков или тканей), так и в виде различных растительных и цветочных мотивов, скомпонованных в «огуречную» форму и не имеющих четкого контура.

Пейсли сегодня

Забытый в начале двадцатого столетия, в 60-е годы узор «турецкий огурец» вновь стал модным и популярным. Немало этому способствовал и Джон Леннон, приобретший украшенный пейслийским узором Rolls-Royce, и вышедший на экраны кинофильм «Лето любви», а также вошедшие в это время в моду мужские галстуки с «огуречным» узором.Турецкий огурец орнамент

В 70-е годы затейливый восточный узор «бута» привлек к себе внимание хиппи, по достоинству оценивших пестроту, насыщенность и форму «капли».

В 80-е годы сразу несколько модных домов, к примеру, Missoni, Etro и ряд других, стали активно использовать узор пейсли в своих произведениях высокой моды. Для Etro «огуречный» мотив стал визитной карточкой и украшением всех коллекций: одежды, парфюмерии, мебели, текстиля. Турецкий огурец в интерьереСовременные модники с удовольствием используют для создания самых разных образов вещи, украшенные «огуречными» узорами, которые сегодня окрашены не только в классические, но и в яркие и модные цвета, такие как индиго или фуксия.

fb.ru

Необычные и экзотические сорта огурцов

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Огурцы бывают разными

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:
  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.
Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Китайские огурцы. Фото с сайта reddogfarm.net

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.
Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:
  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.
Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Армянский огурец

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт 'Хрустальное яблоко', не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:
  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.
Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C...+27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Момордика

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Трихозант

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Тладианта

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

И еще об огурцах:

7dach.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта