Божественный орех, или дерево жизни. Божественное дерево растение лечение им
Божье дерево — лечебные свойства, применение и рецепты
Божье дерево (оно же полынь) относится к растениям из семейства сложноцветных. Может быть одно-, двух- и многолетним. Полынь представлено либо травой, либо полукустарником с максимальной высотой до 1,5 метров. Корень – толстый и деревянистый, стебли – либо укороченные бесплодные, что свойственно двухлетней полыни, либо прямые и плодящиеся – у однолетнего растения. Листья расположены в ряд, рассечены. Цветки очень мелкие, наиболее распространены желтые и красные.
На сегодняшний день известны более четырех сотен различных видов, наиболее распространена полынь в Африке, Америке (северной). В России представлена почти двумястами видами, произрастает повсеместно лишь полынь лечебная – наиболее популярный вид божьего дерева. Обладает характерным резким запахом.
Заготовка и хранение полыни
Божье дерево заготавливают следующим способом: в начале ее цветения (апрель-июнь) срезают верхнюю часть длиной не более 30 см с листьями и цветками, после чего высушивают. Последнюю процедуру следует выполнять только в тени, поскольку солнечные лучи способны уничтожить все полезные свойства, которыми обладает полынь.
Хранение производится только в закрытых тканевых упаковках, и желательно в условиях минимальной влажности. Максимальный срок хранения заготовки божьего дерева – 2 года.
Применение в быту
Божье дерево уже давно не применяется в быту. Раньше пучки полыни использовали для придания особого пряного аромата в жилых помещениях, а также для того, чтобы не разводились мухи и моль. Сегодня на рынке присутствует множество решений этих вопросов в виде различных химических средств и порошков.
Состав и лечебные свойства божьего дерева (полыни)
Божье дерево – это народное название полыни лечебной или горькой. Она обладает массой полезных свойств и используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гипертония, диабет, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того божье дерево отлично справляется с проблемными циклами у женщин, используется в качестве средства. Расслабляющего центральную нервную систему, а также в качестве бактерицидного средства
Применение полыни в народной медицине
Приведем несколько народных рецептов, в которых основным ингредиентом является божье дерево. Перечень недугов и различных заболеваний весьма обширен.
Смесь для полного избавления организма от глистов
Необходимо смешать по пол чайной ложки мелкой высушенной полыни и гвоздики. Употреблять по 1-2 раза в день 1 чайную ложку смеси указанных компонентов, запивая свежевыжатым соком (предпочтительно морковным). Божье дерево, имея бактерицидные свойства, отлично справляется с глистами, но не с их личинками, имеющими защитное покрытие. Последние хорошо уничтожаются как раз гвоздикой, входящей в состав смеси.
Настой для улучшения аппетита
Плохой аппетит, являющийся следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, желчного пузыря. Необходимо смешать полынь и траву тысячелистника (естественно, в высушенном виде), после чего 2 чайные ложки указанной смеси заварить в двух стаканах кипятка. Употреблять в теплом или холодном виде три раза в день за полчаса-час до приема пищи. Максимальный срок употребления – 1,5-2 недели, после чего сделать перерыв не менее чем на 1 месяц.
Отвар корня полыни при онкологических заболеваниях на первоначальных стадиях Необходимо мелко порубить высушенный корень божьего дерева, после чего кипятить на очень медленном огне в течение 10 минут, но обязательно с закрытой крышкой, в противном случае эфирные масла, оказывающее лечебное воздействие, испарятся и отвар будет бесполезным. Через указанное время снять с огня и, не открывая крышки, дать остыть. Затем процеживание и употребление три раза в день за полчаса до еды по 2 столовой ложки. Фактически указанной порции хватает на 1 день таких процедур, поэтому готовить придется каждый день. Максимальный срок – 2 недели, после чего перерыв не менее чем на 1 месяц.
Масло полыни при заболеваниях кожи, простудных заболеваниях, бронхите
Масло божьего дерева необходимо готовить в самом начале сбора полыни, поскольку нам она понадобится абсолютно свежей. Итак, в непрозрачный контейнер с плотно закрывающейся крышкой, препятствующей попаданию воздуха, необходимо поместить максимальное количество свежего божьего дерева – его верхней части длиной не более 30 см. Затем заливаем до самого верха оливковым маслом, плотно закрываем крышку и настаиваем в течение 10-12 дней при комнатной температуре вдали от источников тепла. Спустя указанное время, открываем крышку. Смесь масло должно принять темно-зеленый цвет. Процеживаем его, после чего хранить можем только в холодильнике. Максимальная разовая доза для применения – 0,5 грамм или половину чайной ложки. Употребляется указанное количество внутрь, обязательно до еды. В день повторять прием максимум 3 раза, но не больше 10-14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2-5 недель.
Настой божьего дерева при нестабильном менструальном цикле
Мелко нарубленную полынь необходимо заварить в одном стакане кипятка, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Указанный настой необходимо употреблять 2-3 раза в день, особенно в период сбоев, по 1-2 столовой ложки на пустой желудок. Такое употребление позволит уже на 2-3-й месяцы нормализовать цикличные процессы, правда после недели приема желательно сделать перерыв на точно такое же время – 1 неделя.
Противопоказания
- Наиболее частыми признаками, говорящими вам о том, что стоит прекратить употребление настоев и прочих консистенций с божьим деревом, является появление сильных приступов рвоты и тошноты, что говорит об индивидуальной непереносимости. В этом случае следует прекратить употребление полыни, и найти альтернативные варианты лечения и профилактики.
- Также, противопоказано применение полыни в любом виде при железодефицитных анемиях, сопровождающихся низким уровнем гемоглобина в крови.
- Максимальный срок ежедневного употребления настоев и масла ограничивается одним месяцев, в противном случае могут возникнуть расстройства центральной нервной системы.
- Аналогичный запрет при малокровии, язве желудка и гастрите.
- Также, не рекомендуется употребление божьего дерева детям, не достигшим возраста двух лет.
nmedic.info
Укропное дерево - выращивание, посадка, уход, удобрение + фото, видео
Содержание статьи:
Когда упоминают укропное дерево, воображение невольно рисует образ гигантского зонтичного растения с ароматной перистой листвой.Действительно, у этой культуры, обладающей кулинарной, декоративной и лекарственной ценностью ажурная многократно рассеченная зелень, но к обычному огородному укропу Artemisia abrotanum или полынь лекарственная отношения не имеет.
Описание процесса выращивания укропного дерева и его фото не столь распространены, как материалы об агротехнике обычного укропа, однако внешний вид и свойства культуры ничуть не менее интересны. Среди более сотни разновидностей полыни укропное или божье дерево, как называют растение в народе, выделяется не только видом листьев, но и тем, что практически является многолетним полукустарником. Мощные стебли лечебной полыни, в высоту достигающие полутора, а в южных районах и двух метров, уже на второй-третий одревесневают, а толстое ветвящееся корневище позволяет питать обширную крону, диаметром до 1 метра.
Укропное дерево: фото и описание лекарственной, пряно-вкусовой и декоративной культуры
Укропное дерево хорошо известно во многих регионах мира. Родом же, скорее всего, растение происходит из стран Малой Азии или из Средиземноморья, но сегодня его можно встретить в садах стран Европы, где растение введено в культуру еще в 1598 году. На берега Северной Америки полынь лечебная была завезена спустя столетие, а в России, с Петровских времен укропное дерево выращивалось как лекарственное растение.Семена же лечебной полыни или не успевают завязаться, или не вызревают.
Способы размножения и посадки укропного дерева
Если другие родственные виды легко размножаются корневыми отводками, то корневище укропного дерева не дает таких побегов, зато куст легко черенкуется, растения можно делить, а жизнеспособные отводки получать из надземных побегов.Когда во второй половине июня молодые ветви укропного дерева начинают твердеть:
- нарезают черенки длиной от 10 до 15 см, с 3–4 междоузлиями;
- на сутки на 1,5–2 см погружают посадочный материал в корневин или гетероауксин для стимуляции корнеобразовании и роста;
- черенки промывают и высаживают в смесь одной части перегноя и двух частей песка, заглубляя на 2–3 см.
Если на участке укропное дерево уже есть, от взрослого куста лопатой можно отделить небольшие части с 3–4 ветками и достаточно развитым корневищем.
Если же садовод смог получить мелкие семена этого необычного растения, то вырастить из них укропное дерево можно только через рассаду. Когда укропное дерево выращивается как комнатная культура, быстрорастущий кустарник обязательно обрезается и активно подкармливается, ведь за сезон молодое растение способно сформировать до 20 побегов 75-сантиметровой длины.
Подбор участка для выращивания укропного дерева
Участок, на котором будет произрастать лечебная или, как говорят садоводы Европы, кустарниковая полынь, должен быть хорошо освещен, но защищен от ветра. Почва для посадки укропного дерева должна быть рыхлой, достаточно питательной и нейтральной. Если грунт: - имеет кислую реакцию, обязательно вносят известковую или доломитовую муку;
- беден питательными веществами, проводят перекопку с внесением хорошо перепревшей органики;
- чрезмерно плотный, необходимо внесение торфа и песка.
Лучше всего посадку укропного дерева провести с южной стороны забора, высокой многолетней растительности или постройки, чтобы кустарник получал достаточно света и тепла, не попадая под атаку холодного ветра.
В этом случае выдерживающая морозы до –25 °С культура может зимовать без устройства дополнительных укрытий. А если молодые верхушки побегов и будут повреждены, то за летний период укропное дерево дат хороший прирост и быстро компенсирует потери.
Чем удобрять укропное дерево, и как ухаживать за культурой?
Чтобы у куста было место для роста, молодую полынь сажают на расстоянии не меньше метра от соседних растений, за исключением случаев, когда укропное дерево, как на фото, используется для организации живых зеленых бордюров. Здесь дистанцию сокращают вдвое и внимательно следят за формированием кроны и ростом новых побегов.
В период акклиматизации растения активно поливают. Взрослые же кусты лечебной полыни могут легко переносить засушливые периоды, но не терпят чрезмерного увлажнения грунта. Почву под укропным деревом рыхлят, освобождают от сорных растений и опавшей листвы, а также не забывают удобрять укропное дерево, которое весной и во второй половине лета нуждается в минеральных подкормках, а органику под растения вносят осенью.
Полезные свойства и применение зелени укропного дерева
Обычно эта культура почти не интересует вредителей, поэтому выращивание укропного дерева не доставит хлопот даже начинающим. Зато достигающие 10-летнего возраста кусты станут хорошим источником зелени, богатой не только эфирными маслами, придающими листве аромат свежего укропа, ноты камфары, цитрусовых и даже хвои, но и природные горечи, кумарины, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества, а также витамины.Растительное сырье укропного дерева в народной медицине находит применение как средство от анемии, паразитарных инвазий и болях различной природы, зелень используют как средство от растяжений и ушибов, воспалительных процессах и нарушениях работы нервной системы. В Германии, где укропное дерево выращивается наряду с привычными пряными травами, листву в свежем и сушеном виде добавляют к блюдам из мяса и дичи, в соусы и супы. Хороша зелень полыни и в маринадах, выпечке, овощных и грибных соленьях. На побегах и листьях лечебной полыни делают спиртовые настойки и заваривают чай.
Аромат, схожий с запахом укропа сохраняется только у молодых листьев, затем он становится более насыщенным, и в нем уже преобладают истине тона полыни. При применении этого растения в пищу важно помнить, что оно, как и все виды полыни содержит алкалоиды и в чрезмерных количествах может стать причиной проблем со здоровьем.
Как вырастить ароматный укроп — видео
glav-dacha.ru
Лечебные свойства вербы | ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Вербой в народе называют древесные растения рода Ива (иву козью, остролистную или волчниковую). Как только начинают появляться ее нежные «пушинки», не за горами весна, а там – и Вербное воскресенье. Издавна идут легенды о вербе, ее считали божественным растением, а освященной вербе вообще приписывали чудодейственную силу.
Не случайно, в старину (именно в Вербное воскресенье) красный угол каждого дома украшали пушистыми ветками вербы, освященными накануне в церкви, а на стол подавали вербную кашу, которую варили с чуть распустившимися почками растения или ее цветом. Лечебные свойства вербы использовали в хозяйстве, в укладе жизни и в лечении.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:Народная Мудрость, Медицина и ОпытвербаСтарый уклад жизни, роль вербы, народные приметы и поверья
Воткнутый по весне в землю прутик вербы идет, как правило, в рост. В старые времена невестка после свадьбы приносила такой прут от родовой вербы своего двора, высаживала у ворот дома мужа для счастливой жизни (рождения детей, сохранения семьи, завоевания добрых отношений с матерью мужа – свекровью, которая была для снохи основным носителем добра и зла). Только во дворах разводили вербу козью, она же – ива остролистная. При плакучей иве душа слезами изойдет (иссохнет).
Ну а у колодца, только что выкопанного, высаживали именно плакучую иву, чтобы она воду от злых сил сберегала, чтобы полная луна не гляделась в нее ночами и пьянство не завелось.Рядом ставили скамейку для отдыха от житейских хлопот, обмена новостями, «промывания» костей соседей. Общественное мнение имело огромное значение (и в воспитании тоже).
Что касается плакучей ивы, которую также иногда называют вербой (ветлой), то ее возле жилищ, в больничных садах, у богаделен и других мест пребывания и проживания людей не высаживали. Она грустила обычно за кладбищенской оградой. Ее ветки раскладывали по полу комнаты, в которую помещали усопшего, чтобы он никого не забрал с собой. Возле нее исполняли грустные песни о неразделенной любви, сиротстве и злой жизненной судьбе.
Засохшую вербу всегда спешили выкорчевать, уничтожить. Считалось, что в ней поселился нечистый дух, особенно в дупле (при его наличии). Есть даже такая пословица: «Любит, словно черт сухую вербу». В случае терзания души тайной печалью, безответной (а тем более – запретной) любовью советовали обнять вербу безлунной ночью, рассказать ей о своем горе. Никому она секрет не выдаст, горе на себя примет, и сердечный пыл утихнет.
Применение вербы в хозяйстве
Когда-то без нее не обходились и в хозяйстве.
В заполненные водой ведра клали крестовины из вербовых дощечек, вода из них при ношении с помощью коромысла не выплескивалась. Дополнительно она насыщалась особым вкусом, оставаясь свежей целый день.
Ульи, сделанные из вербы, ценились больше, чем любые другие. В них пчелиная семья обильно размножалась, ничем не болела, отличалась кротким нравом. Первый взяток меда с пуховых вербовых цветков обладает прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Несомненно, такой мед исключительно полезен для здоровья.
Из прутьев сплетали колыбельку для новорожденного, а матрасик готовили из луговой травы, покошенной в мае. Корзины для хранения овощей, фруктов, других плодов делали из вербы. Есть и в наше время народные умельцы, которые увлекаются плетением из ее прутьев. Это занятие, кстати, является очень полезным при болезнях суставов.
про вербу
Лечение ревматоидных поражений суставов
Растение это, прежде всего, – противовоспалительное. Поэтому душистые соцветия и другие его части оказывают помощь при многих недугах, в частности, при суставном ревматизме.Когда-то в народе его лечили так.
- Стакан сушеной коры часа 3 томили в 1 л козьего молока. Для этого использовали глиняный горшок, горлышко которого замазывали тестом. Ежедневно пили по 80 г не более 3 раз (до еды).
- Намоченными в керосине розгами из вербы хлестали по ревматическим суставам.
- Дополнительно пили настой из соцветий, появляющихся ранней весной.
Древние рецепты лечения
- В настое из верхних веток растения хорошо ополаскивать голову. Лучше воздействует более густой настой – от него станут крепче и шелковистее волосы. Постепенно исчезнет перхоть, прекратятся головные боли.
- В старые времена, если у кого-то слабели ноги и «горели» ступни, родные готовили из вербы плоские куски (плашки), подкладывали их под ступни. Лечебное дерево усмиряло боль, снимала усталость от тяжелой работы.
- При гнойном поражении кожи помогает мазь: стакан порошка из коры вербы надо растереть со свиным нутряным жиром (полкило). Греть в духовке на слабом огне 6 дней по 3 часа (только без кипения, должно томиться).
- Если ребенка тихонько похлестать вербовыми ветками, он станет подрастать быстрее, а если их бросить в воду, где потом обмыть больного ребенка, он скорее поправится.
верба дерево
Лечение красной волчанки
Для лечения используют корешки молодой (не старше 2 лет) вербы. Их заготавливают рано по весне (при небольшом набухании почек и пока «дремлющем» после зимы дереве, когда не заструились еще по стволу соки и не распустились пушистые соцветия). Корни надо помыть, посушить неделю, подвялить в духовке до появления хруста (часов 5), размельчить, залить кипятком (1:15), оставить в ночь для настоя.
Поутру следует нагреть до кипения. Пить снадобье необходимо охлажденным по 40 г через 2 часа. Курс – 28 дней.Внимание! Снадобье из корней – мочегонное, поэтому, чтобы организм не терял важные вещества, необходимо еще и дополнительное питание.
С вечера надо сложить в фарфоровую чашку (с крышкой) 30 г гречневой крупы-ядрицы, по 2 шт. горной кураги и чернослива (без косточек). Следует добавить 10 ягодок изюма, 2 очищенных грецких ореха, лимонный кружок, по ч. л. меда и порошка из скорлупы домашних куриных яиц, 100 г холодной талой воды. Сухофрукты и крупу нужно предварительно промыть. Необходимо закрыть смесь крышкой и продержать ночь в теплоте.
Смесь также рекомендуется детям и юношам, ослабленным ревматоидным полиартритом. Принимать ее можно длительно (годы). В итоге приходит в норму гемоглобин, понижается скорость оседания эритроцитов. Она – очень полезна, причем, значительно вкуснее многих деликатесов.
Будьте здоровы! А раз уж зашел разговор, читайте — о гемоглобине, как его повысить домашними методами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.Не занимайтесь самолечением!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)Спасибо!
Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
sferadoma.ru
Божественный орех, или дерево жизни
С древности люди относились к грецкому ореху с величайшим почтением. Кстати, латинское его название переводится как «орех Юпитера» — грецкий орех был посвящен в Риме верховному богу Юпитеру. На Кавказе сажали ореховое дерево, когда рождался ребёнок. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне простым людям запрещали есть грецкие орехи — считалось, что эти плоды делают человека умнее.
Грецкий орех — мощное дерево, достигающее 30 метров в высоту и 2 метров в диаметре, с раскидистой кроной, причём нередко диаметр кроны равен высоте дерева. Каждое дерево даёт в среднем 100—200 кг орехов, а с некоторых экземпляров удается собрать до полутонны плодов. Живёт грецкий орех 300-400 лет и плодоносит до глубокой старости. Распространён грецкий орех на юге Европы, в Иране, Афганистане, Гималаях, Корее, Китае.
Строго говоря, грецкий орех — с научной точки зрения не совсем орех, хотя и относится к роду ореховых. Примером настоящего ореха может служить фундук — плод с твёрдой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Морщинистая скорлупа грецкого ореха, с находящимся в ней эндоспермом, на самом деле — косточка, находящаяся под зелёной наружной оболочкой. По-этому ботаники называют плод грецкого ореха костянковидным, или ложной костянкой, в отличие от настоящих костянок — например, сливы или персика.
Трудно перечислить все полезные свойства этого чудо-дерева — не зря древние скифы называли его «деревом жизни». В составе ореха немало масла и белков, которые легко усваиваются организмом — 400 г грецких орехов обеспечивают суточную потребность человека в еде!
Молодые листья и зелёные плоды в народной медицине используют при заболеваниях кожи, сахарном диабете, диатезе, рахите, ангине, авитаминозах и многих других заболеваниях. Еще в XVII в. военные врачи в России применяли листья грецкого ореха как кровоостанавливающее средство. Летучие вещества, выделяемые деревом, отпугивают насекомых.
Во все времена высоко ценилась древесина грецкого ореха. Плотная и прочная, с красивым рисунком, она легко обрабатывается и не трескается. Из древесины ореха изготавливают дорогую мебель и ружейные ложа. Кстати говоря, именно из грецкого ореха делали пропеллеры для самых первых самолетов.
Особенную ценность имеют капы — наросты на стволе, достигающие порой колоссального веса — до 1 т! Из капа изготавливают различные украшения и шкатулки.
И все же — почему мы называем этот орех «грецким»? Наиболее вероятным считается такое предположение: грецкий орех около тысячи лет назад ввезли на Русь византийские купцы, которых славяне называли «греками». С тех пор и укрепилось за этими орехами название «грецкие».
rasteniy.net