Борщевик молодой фото растения. Борщевик на участке: история появления в России, виды, чем опасен, способы борьбы.. Растение борщевик. Борщевик опасен не только ожогами, но и выделением вредных эфирных масел.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Борщевик на участке: история появления в России, виды, чем опасен, способы борьбы. Борщевик молодой фото растения


история появления в России, виды, чем опасен, способы борьбы.. Растение борщевик. Борщевик опасен не только ожогами, но и выделением вредных эфирных масел.

Trending
  • Горят щеки и уши приметы
  • Праздник Успение Богородице
  • Петров пост правила. Петров пост 2019: число начало поста, число конец поста, суть поста, календарь питания
  • Воздвижение Креста Господня: число, суть праздника, икона, обычаи и традиции, поздравления
  • Как правильно читать намаз для начинающих: мужчин, женщин.
  • Опасные пищевые продукты. Опасные пищевые добавки. Список опасных продуктов.
  • Приметы к чему чешутся глаза: в понедельник, во вторник, в среду, в четверг, в пятницу, в субботу, в воскресенье. Приметы к чему чешется левый, правый глаз: утром, днем, вечером, ночью.
  • Сильные, трогательные, ласковые, нежные слова любимым 120 фраз: женщинам, мужчинам
LuckClub Главная»дом сад»Борщевик на участке: история появления в России, виды, чем опасен, способы борьбы.

Об Авторе

Смотрите также

luckclub.ru

Kwoman.ru: Чем опасен борщевик? Растение борщевик: фото и описание

Человечеству известно множество видов флоры, способных принести как пользу, так и вред. Один из них – борщевик, растение, которое в последнее время у всех на слуху. Такая популярность обусловлена внезапно активизировавшимся негативным его влиянием на здоровье человека.

Что собой представляет борщевик? Ботанические характеристики

Борщевик – многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Стебель у борщевика полый, ребристый, покрыт чешуйками и достаточно жесткими ворсинками. Ветви у этой травы расположены ближе к верхушке. Листья – большие, иногда достигающие полуметра в длину. Их верхняя поверхность в основном гладкая, и только центральная жилка укрыта волосками. Корневая система мощная. Период цветения – начало и середина лета, а плодоносит растение в августе. Распространено оно в Европе и Азии. В России наиболее часто встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири и Удмуртии. Имеет около семидесяти видов. Способно активно размножаться посредством самосева.

Как выглядит борщевик цветущий? В этом состоянии он представляет собой великолепное зрелище! Белые, зеленовато-желтые или насыщенно-розовые малюсенькие цветки собраны в сложные композиции – центр состоит из множества (порой до ста) маленьких зонтиков. Летним утром на крупных ярко-зеленых листьях собирается роса в таком количестве, что ею можно умыться. Выглядит эта картина просто потрясающе, так и хочется подойти поближе и прикоснуться руками. Но вся эта манящая красота, к сожалению, полна опасности…

Борщевик. Виды, способные причинить вред

Из 70 видов борщевика в России можно встретить всего лишь несколько. Среди них есть опасные, а есть и безвредные. К опасным относятся:

  • Борщевик Сосновского – один из самых живучих, высокорослых (до трех метров) и мощных видов. Отличается большим количеством зеленой массы. Бывает двухлетним и многолетним. Цветет и плодоносит один раз в жизни. Цветы его крупные – белые или розовые. Это борщевик ядовитый.
  • Борщевик дикий – достигает двух метров в высоту, является двухлетним растением. Цветет белым. Встречается на юге России – в предгорных районах. Растение достаточно ядовито.
  • Борщевик Мантегацци – многолетняя трава, достигающая 6 метров в высоту. Способна феноменальными темпами захватывать территории. Больше всего распространена эта трава на Кавказе. Если кто-то задается вопросом о том, как выглядит борщевик, несущий самую большую опасность, то вот его описание. Цветет белым, а плоды в свежем виде у этого растения зеленые. Борщевик Мантегацци – наиболее ядовитое растение данного вида.

Безвредные разновидности

Среди безвредных разновидностей, встречающихся на территории РФ, прежде всего, можно выделить следующие:

  • Борщевик сибирский – не отличается особо высоким ростом и встречается в разных регионах РФ. Его цветы – зелено-желтые, а плоды очень мелкие, по форме напоминают яйцо.
  • Борщевик рассеченный – встречается в лесостепной зоне Сибири – на берегах рек, на холмах и в прореженной лесной местности. Цветет белыми крупными цветами.
  • Борщевик мохнатый – имеет рост до 1,5 м. Цветет белым. Встречается на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии.

Тайны названия

Официальное название этого растения – Heracleum. Так нарек его в свое время римский ученый Плиний в честь знаменитого античного героя. И на самом деле борщевик напоминает Геракла – он такой же мощный, быстрорастущий (набирает до 10-12 см в день), высокий и чрезвычайно живучий. Растение выдерживает даже десятиградусные заморозки, совершенно неприхотливо, и ответить на вопрос о том, как вывести борщевик, чрезвычайно сложно. Даже химические средства его зачастую не берут, поскольку он умеет быстро к ним адаптироваться.

Но это латинская версия наименования растения. В России же трава борщевик получила такое название из-за своих пищевых качеств. Кстати, когда-то ее величали «борщень». Корни некоторых видов этого растения по вкусу напоминают капусту. При дефиците последней во многих российских регионах их квасили, мариновали, солили и варили из них борщи.

Удивительная особенность борщевика

Как уже отмечалось выше, борщевик – растение удивительно живучее. И это касается не только каждого конкретного экземпляра, но и вида в целом. Он характеризуется высочайшей устойчивостью в природе. Некоторые исследователи склонны считать, что борщевик по древности не уступает тропическим дождевым лесам.

Есть у него одно уникальное свойство, которое помогает выжить и удержаться на этой планете. Оно заключается в волшебном «круговороте силы». Дело в том, что опавшая и отмершая зелень за зиму под слоем снега не замерзает, а превращается в отличный перегной, который питает молодые всходы и делает новое растение еще мощнее, чем предыдущее. Оно, в свою очередь, даст больше перегноя, что скажется на росте травы в следующем году. И дальше – по нарастающей. Вот такая неразрывная цепь.

Интересно, что трава борщевик не допускает в свою компанию чужаков. Деревьев среди ее зарослей не встретишь. Если и появятся всходы от «залетных» семян, то они очень быстро погибнут под воздействием яда борщевика.

Впрочем, и последний в лесу – тоже не жилец. Бывает, что занесет его под сень деревьев, и даже вырастет трава… Но вид растение будет иметь скорее слабака, чем могучего Геракла.

История появления борщевика в России

Как же получилось, что сорняк борщевик так сильно распространился в России? Факторов два – человеческая безалаберность и уникальная живучесть травы.

А все началось еще в 40-х годах прошлого века, во времена Сталина, который, узнав, что в Северной Америке этим растением активно кормят скот, распорядился разводить его повсеместно на территории СССР (на тот момент оно встречалась только на Кавказе). Процесс разведения был запущен и поддержан впоследствии другими вождями – Хрущевым и Брежневым.

Все шло по плану, борщевик приносил пользу. Но тут грянула перестройка, а потом развалился Союз. В колхозы пришла разруха, и бесконтрольный борщевик вырвался на свободу, быстрыми темпами завоевывая все больше территории. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, с которым борьба сегодня идет не на жизнь, а на смерть.

Чем опасен борщевик? Какой вред он может нанести человеку?

На полях, на огородах и дачах, на берегах рек и т. д. можно встретить виды борщевика, которые очень опасны для человека, особенно в летнее время, в период цветения.

Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, способен причинить борщевик ожоги, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы – головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать.

Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы.

Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А, попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго.

В зоне повышенного риска

Особенно опасен борщевик для маленьких детей, стариков, людей с низким иммунитетом и светлокожих блондинов. Также смертельно рискуют аллергики, чувствительные к воздействию эфирных масел. Их гортань вследствие попадания опасных веществ может распухнуть, что иногда приводит к удушью. Перечисленным категориям граждан как никому другому следует держаться от борщевика подальше.

Что нужно делать, если встречи с борщевиком избежать не удалось?

Зная, чем опасен борщевик, медики рекомендуют принимать срочные меры после контакта с ним. А именно:

  • Промыть пострадавшие участки кожи проточной водой с хозяйственным мылом.
  • Облить обожженные места спиртосодержащей жидкостью (одеколон, водка и т. д.) либо слабеньким раствором марганцовки или фурацилина.
  • Можно воспользоваться для обработки такими препаратами, как «Пантенол», уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или линимент синтомицина. Фиксирующие повязки применять строго воспрещается.
  • После оказания первой помощи следует обратиться к врачу. А если вредные вещества затронули слизистые оболочки (например, глаза), сделать это нужно незамедлительно.
  • Перекрыть доступ солнечного света к пораженным местам минимум на двое суток.

Полезные свойства борщевика

Борщевик – растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу. Выше уже отмечалось, что его культурные виды служат кормом для скота, а также использовались россиянами в качестве ингредиента для супов. Но это далеко не все варианты кулинарного применения.

Еще из стеблей борщевика делали цукаты, а из корней гнали водку и получали сахар. До сих пор еще в некоторых кавказских селениях это растение является основным продуктом питания человека и животных. Помня о том, что иногда встречается борщевик ядовитый, люди специальным образом обрабатывают его, нейтрализуя опасные вещества.

Но особенно впечатляют лечебные свойства борщевика. Средства, приготовленные из его семян, стеблей, листьев или корней, помогают при женских недугах, болезнях желудка, мышечных спазмах, кожных проблемах, судорогах, эпилепсии, нервных расстройствах, псориазе, болях в печени, астме, гнойных ранах, дизентерии и т. д. Кроме того, борщевик обладает успокаивающими свойствам и отлично повышает аппетит.

Борьба с непрошеным гостем

Борщевик, ожоги которого способны нанести серьезный вред человеку, сегодня по всей стране подвергается массовому уничтожению. Для граждан, допустивших распространение этой травы на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Но борьба идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как вывести борщевик раз и навсегда.

Самое эффективное оружие в войне с гигантской травой – это коса. И косить лучше в темное время суток или при пасмурной погоде, при высокой влажности воздуха. Обязательно при этом надеть непромокаемую одежду, маску и очки. Прикасаться к этому растению необходимо только в перчатках, желательно не из ткани.

Можно сжигать плоды борщевика. Они хорошо горят, поскольку содержат масла. Но предварительно их следует подсушить. Еще неплохой эффект дает поштучное выкапывание проростков весной.

Семена этого коварного растения способны очень долго храниться в земле. «Изгоняют» их оттуда методом прополки, вспашки, запахивания, дискования и т. д.

Если действовать настойчиво, результат не заставить себя ждать. Ведь борщевик – растение свободолюбивое. И рано или поздно соседство с человеком заставит его исчезнуть. Как исчезают неизбежно в таких условиях тропические дождевые леса.

Источник

kwoman.ru

Борщевик лечебные свойства

Борщевик  — (пучка, медвежья лапка, борщень, бодран, пикан) многолетнее, иногда двулетнее, очень крупное растение семейства зонтичных высотой более 2 м.

Крепкий ребристый, покрытый жесткими волосками стебель борщевика имеет в основании диаметр более 5 см. Листья на длинных и толстых черешках, тройчатые, поистине гигантские — каждая доля листа больше ладоши.

Цветки борщевика зеленовато-желтые, в крупных (до 40 см в поперечнике) сложных зонтиках. Плодики обратнояйцевидные, крупные (9—10 мм длиной, 5—6 мм шириной), очень ароматные, так как содержат много эфирного масла.В России произрастает около 40 видов борщевика. Некоторые из них ядовитые, как, например, борщевик сосновского, широко распространенный в европейской части.

Во всех частях борщевика содержатся витамины, сахара (до 10%), белки (до 16%), эфирные масла (около 2%), клетчатка (около 23%), минеральные вещества (7,6%). Кроме того, присутствуют смолы, алкалоиды, флавоноиды, фурокумарины, каротин, глютамин, аргинин, микроэлементы (железо, марганец, медь), дубильные и другие полезные вещества.

Корни и плоды борщевика применяются  в народной медицине как желчегонное средство при различных воспалительных и гнойных процессах, заболеваниях печени, желчно­каменной болезни и воспалении почек.

Отвар корней применяется  при чесотке, опухолях (наружно), раке, эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Водный настой травы и отвар целебных корней растения принимают как успокаивающее средство, регулирующее обмен веществ в организме, благотворно влияющее на пищеварение

Приготовление для лечения заболеваний

Отвар корней: чайная ложка корней на стакан воды, кипятить 15—20 минут, пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

Настой листьев и корней: 3 чайные ложки травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, пить по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Борщевик можно использовать не только в виде лекарственных отваров, но и принимать с пищей. Молодые листья добавляют в салаты, борщи.Молодые стебли едят в свежем виде в начале лета. С них снимают кожицу и едят сырыми. Вкус специфический, освежающий, очень приятный.Корни борщевика используют в сушеном и свежем виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.Для суповой заправки листья борщевика можно засолить (пропустить через мясорубку, засолить из расчета 200 г соли на 1 кг массы, поместить в стеклянные банки, хранить в прохладном месте) или посушить и перетереть в порошок.

Еще фото борщевика и других растений можно посмотреть на Фотогалерее лекарственных растений

 

lechetrav.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта