Болезни растений, овощных культур и способы борьбы с ними. Болезни культурных растений
Болезни культурных растений как двигатель эволюции аграрной цивилизации
Болезни культурных растений как двигатель эволюции аграрной цивилизации
Историки описывают историю человечества либо как смену общественно-экономических формаций, либо как цепочку великих войн и, соответственно, великих завоевателей. Однако имеет право на жизнь и другая точка зрения — закономерности миграции людей, военных побед и поражений обусловлены состоянием сельского хозяйства в конкретных странах. То есть, на самом деле, двигателем истории человечества являются не великие завоеватели, а болезни домашних животных и культурных растений. Такая точка зрения вроде бы очевидна, однако остается неучтенным то обстоятельство, что эта движущая сила действует и в настоящее время, только вот мигрировать уже людям некуда. Так как возможности природы практически исчерпаны, для того, чтобы обеспечить выживание людей, необходимо развитие качественно новых приемов ведения сельского хозяйства. Пришел конец сельскохозяйственной экспансии, необходима его интенсификация. Важным обстоятельством остается независимая, неконтролируемая динамика распространения болезней, вредителей, техногенных загрязнителей. Например — распространение возбудителей болезней; насекомых, таких как саранча; грызунов; различных типов сорняков. Те самые «волны жизни», динамика которых и прогноз не поддаются до настоящего времени никакому контролю. Как справлялось человечество с такими волнами жизни в 20-м веке? Да просто — нагружало сельское хозяйство химическими инсектицидами, и т.д., которые теперь обнаружены даже в печени рыб в мировом океане и у пингвинов в Антарктиде. Установка на уничтожение живых организмов-вредителей привела к глобализации распространения химического загрязнения и к тому, что жизнь полезных организмов, включая человека, оказалась плохо совместима с таким способом ведения сельского хозяйства.
В последние годы активно развивается так называемое «натуральное биологическое земледелие», исключающее любые формы его химизации. Это очень интересное направление, которое заслуживает всяческой поддержки и внимания. Да ведь только это не спасет человечество от динамики тех самых волн жизни и необходимости разработки методов, так сказать, быстрого реагирования, на неизбежные изменения экологической обстановки в каждом конкретном регионе. Как это бывает — легко можно увидеть, вспомнив некоторые исторические детали.
В древнем Вавилоне главным продуктом питания была пшеница. Черная головня, болезнь пшеницы, отмечалась еще в XX веке до нашей эры. Царь Соломон (980 г. до н.э.) ввел специальную службу контроля болезней растений.
В 715 году до н.э. романцы, в целях спасения пшеницы от грибкового заболевания с красными спорами (ржавчина), сотворили себе богов — Robigo и Robigus, в честь которых, чтобы их задобрить и спасти пшеницу от ржавчины, приносили в жертву животных красной масти.
Известный со времен Рима, пшеничный грибок ржавчины продолжал быть бичом фермеров даже в XX веке. В 20-годах прошлого века, это заболевание почти полностью разрушило производство пшеницы в Америке и Канаде. В 1970 годах южная гниль листьев зерновых, ранее не очень агрессивное заболевание, внезапно стало доминирующим и полностью разрушило производство зерновых на многих фермах Америки.
После распада Римской Империи в Европе главной зерновой культурой, из которой готовили хлеб, стала рожь. Тогда уже в Европе распространилось грибковое заболевание ржи — спорынья. Зерна, зараженные этим грибком, попадали вместе со здоровыми в хлеб. У людей, которые ели такой хлеб, развивались сосудистые спазмы, которые приводили к гангренам. Эту болезнь называли лихорадкой святого Антония. и только замена ржи на картофель, пришедший из Америки, привел к уменьшению гибели людей от этой болезни, приносимой вместе со спорами спорыньи.
Картофель был интродуцирован в Европу около 1750 года и стал основным продуктом питания для бедных людей, например, в Ирландии, где арендаторы расплачивались за аренду земли пшеницей, а сами питались картофелем. Однако распространение некоторых сорняков, холодные летние месяцы в 40 годах XIX века привели к эпидемии фитофтороза.
Наверное, среди болезней растений нет другой столь трагически известной, как фитофтора картофеля — она оказала роковое влияние на судьбу целой нации. Недаром немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthora infestans — инфекционный пожиратель растений.
Картофельная болезнь появилась в США и в Европе почти одновременно, в начале 40-х годов XIX в. Впервые ее зарегистрировали в 1844 г., а уже последующие два года стали драматической вехой в судьбе народов. В Европу пришли голод и нищета. Особенно сильно пострадало население Ирландии. В 1845 г. там проживало около 8 млн человек, причем для 6 млн картофель составлял, по крайней мере, половину пищевого рациона, а остальные питались почти исключительно картофелем. Лишившись его, люди потеряли единственный источник существования. Смерть косила людей с такой скоростью, что их не успевали хоронить. За голодом последовали его неминуемые спутники — инфекционные болезни. Началась массовая миграция ирландцев. Толпы эмигрантов атаковали отплывающие суда, бросая землю, дома и близких людей. Тысячи ирландцев умерли от голода, полтора миллиона эмигрировали в Америку. Множество современных американских семей ирландского происхождения берет свое начало от этого исхода, вызванного болезнью картофеля.
Род Phytophthora «славен» не только «картофельным грибом» P.cinnamomi уничтожила половину эвкалиптовых лесов в Австралии; P.palmivora — опаснейший паразит пальм и гевеи. P.cactorum вызывает наиболее распространенные заболевания яблонь и тд.
Массовые поражения томатов фитофторозом были зафиксированы значительно позже, чем на картофеле. Томаты — близкий родственник картофеля, относятся они к тому же роду, но к разным подродам. Для сильного поражения томата была необходима адаптация паразита к обмену веществ, отличающемуся от такового у первичного хозяина — картофеля. Однако сейчас имеются внутривидовые формы фитофторы, поражающие томаты сильнее, чем картофель, и вызывающие гниение плодов.
Споры гриба с дождевыми потоками проникают в почву и заражают формирующиеся клубни. Наиболее активно этот процесс происходит при уборке картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. Поражение клубней опасно не столько само по себе (при нормальном хранении фитофтора не переходит на здоровые), сколько снижением общего неспецифического иммунитета в результате хронического отравления.
Опасность фитофторы связана с ее высокой изменчивостью. В ходе эпидемии образуется гигантское споровое облако. Введение в селекционные сорта новых генов устойчивости из диких видов дает лишь временный эффект — вскоре накапливаются вирулентные для них расы. Поскольку тип обмена оомицетов (к которым относится фитофтора) отличается от обмена других грибов, большинство системных фунгицидов для них нетоксичны. В 80-х годах XX века был открыт класс соединений, фениламидов, высокотоксичных для фитофтор вследствие ингибирования их РНК-полимеразы, и создан коммерческий препарат ридомил. Однако очень скоро эффективность ридомила упала из-за накопления резистентных к нему штаммов. Это заставило усилить поиск новых фунгицидов и разрабатывать антирезистентные стратегии их применения.
Одним из важнейших деревьев Америки был каштан. Каштановая гниль убила его в начале XX века. Грибок, вызывающий это заболевание, был занесен в Америку из Азии через Европу.
Типичным напитком для англичан, начиная с XVII века, на самом деле был не чай, а кофе. Однако эпидемия грибкового заболевания — кофейной ржавчины — на Цейлоне привела к возникновению знаменитой традиции английского чаепития.
В 1980 годах новая болезнь, названная антракнозом кизила, стремительно распространилась по всем горам Альпачино и на больших высотах в некоторых местах практически уничтожила весь кизил.
Растения могут уничтожаться также множеством неживых факторов, таких, как некоторые погодные условия, химическое загрязнение почв или воздуха. Например, использование зимой соли на дорогах для предупреждения гололедицы может полностью уничтожить все растения, растущие рядом.
Большинство болезней растений вызываются грибками, которые могут расти на мертвых, умирающих или живых растениях. Грибы имеют в своем строении нитеподобные структуры — гифы, которые воспроизводят споры. Офомное количество этих спор распространяется разными путями и заражают все новые и новые растения. Грибки продуцируют широкий спектр ферментов, способных разлагать, похоже, любые органические соединения до фрагментов, которые могут быть использованы этими грибками в пищу.
Заболевания растений вызывают и многие виды бактерий. Они не образуют спор, переносятся вместе с водой или насекомыми. Например, болезнь бананов Моко вызывается бактериями. Огненная гниль — болезнь яблок и груш. У пораженных деревьев листья скручиваются, как бы обожженные огнем. Отсюда происходит и название болезни. Ее распространенность препятствует разведению яблок и груш в некоторых регионах.
Фитоплазмы меньше, чем бактерии, и не имеют защитной клеточной стенки. Они являются облигатными паразитами и вызывают пожелтение или формирование так называемых ведьминых метелок — «witches brooms» у некоторых растений-хозяев. Смертельное пожелтение пальм вызвано такой фитоплазмой, что привело к их массовой гибели в южной Флориде.
Болезни растений вызываются и вирусами. Вирусы часто приводят к изменениям окраски растений и их формы, включая скручивание, перевивание и всяческие другие изменения. Вирусные заболевания приводят к резкому падению продуктивности растений.
Вирусы растений — очень простые организмы, состоят только из рибонуклеиновой кислоты (материал наследственности), окруженной белковой капсулой.
В конце XV века в Европе были очень популярны тюльпаны. Наиболее популярными были сорта с прожилками контрастных цветов. В некоторых случаях появление таких прожилок было обусловлено вирусной инфекцией, которая вызывает болезнь, известную в настоящее время под названием «разрушитель тюльпанов» (вирус мозаичности тюльпанов).
Небольшие червеобразные животные, называемые нематодами, могут инфицировать растения и вызывать болезни. Они повреждают корни растений и приводят к уменьшению их продуктивности и даже к смерти, например, клубники.
Некоторые цветковые растения паразитируют на других, в частности, на деревьях. Листьям омелы поклонялись древние европейцы, поскольку они сохранялись зелеными зимой. Сегодня омела может погубить все зеленые насаждения в городе Киеве.
Использование химических соединений для защиты растений от болезней началось несколько тысяч лет назад. В XX веке до нашей эры люди заметили, что вулканические выделения защищают зерновые от болезней, что привело к использованию серосодержащих препаратов в качестве средства защиты растений. До сих пор сера используется в защите растений от некоторых болезней.
Развитие приемов химической защиты растений от болезней активно началось в XVIII веке с созданием смеси Бордо и ее успешным использованием против некоторых заболеваний. И до сих пор это эталон для всех фитонцидов.
В те времена, когда широко были распространены деревянные корабли, для их защиты от грибковых заболеваний, использовали каменную соль.
Удаление либо уничтожение патогенов — это одна из форм защиты растений от болезней.
В 60 году XVIII века Джордж Вашингтон издал приказ об обязательном промывании пшеницы горячей водой для удаления спор с инфицированных зерен.
Безуспешно пытались также искоренить пузырчатую ржавчину белого горошка. Смородину и крыжовник (промежуточные хозяева ржавчины) выкапывали или уничтожали.
Запрет на ввоз растений из одной страны в другую — это еще один способ контролировать распространение болезней растений. На границах в развитых странах имеются специально обученные собаки, проверяющие багаж пассажиров на присутствие растений или их семян, которые могут нести патогены флоры.
Фермеры пытаются контролировать распространение болезней растений путем севооборота. Такие смены (ротация) культур снижают и риск инфекции растений, и появление эпидемиологических ситуаций (отсюда пошли трехпольная, семипольная и другие системы севооборота), одновременно оптимально расходуются питательные вещества.
Снижение заболеваемости растений достигается в настоящее время развитием их генетической устойчивости. Селекционеры искусственно скрещивают разные варианты растений, чтобы в потомстве получить гибриды, несущие гены устойчивости к различным заболеваниям.
Заболевания растений могут контролироваться и с помощью биотехнологических приемов. Например, используя молекулярно-генетические технологии, можно выделить из вируса ген одного из его белков, вставить его в растение-хозяина, вследствие чего такое растение приобретет устойчивость к данному вирусу.
Понятно, что наиболее эффективен комплексный подход, который объединяет в себе и старые традиции предупреждения болезней, и новые технологии для создания всех необходимых условий для успешного развития культурных растений и предупреждения их заболеваний.
Следует подчеркнуть, что на современном этапе селекции развивается новый комплекс методов интенсификации сельского хозяйства, целью которого является ускорение получения нужных для человека форм живых организмов с использованием методов генной инженерии, ДНК-технологий.
В этом направлении увеличение защищенности нужных человечеству живых организмов достигается, в основном, не путем изменений условий их воспроизводства, а повышением их устойчивости к неблагоприятным внешним воздействием, то есть качественно меняется объект воздействия.
Методы ДНК-технологий привлекают для того, чтобы изменить внутреннюю возможность организмов сохранять свои свойства, важные для человека, в таких условиях среды, какие уж сложились в настоящее время и в данном конкретном регионе, касается ли это химического загрязнения или засоленности почв, изменений климата либо агрессии новых возбудителей болезней или вредных насекомых. Понятно, что количество видов культурных растений, используемых для обеспечения потребностей растущего человечества, ограничено. Поддается исчислению и количество неблагоприятных внешних условий, в которых имеется необходимость сохранять их высокую продуктивность. Именно с этим связаны надежды на то, что методы ДНК-технологий, в конечном итоге, позволят накопить определенный список приемов спасения земледелия в условиях резких изменений окружающей среды. Это и будет в будущем таким «батальоном приемов быстрого реагирования», предназначенного для решения любых вновь возникающих проблем разведения домашних животных и культурных растений.
Следующая глава >
bio.wikireading.ru
Вирусные болезни культурных растений. Я познаю мир. Вирусы и болезни
Вирусные болезни культурных растений
Зерновые культуры и кормовые травы, плодовые деревья и ягодные кустарники, картофель и табак, укроп и редька, хмель и виноград, хризантема и тюльпан, сирень и роза, огурцы и помидоры, в теплицах и в открытом грунте, в Бразилии и в Соединенных Штатах, в Московской области и на Дальнем Востоке – едва ли найдется хотя бы один вид культурного растения, на котором не обнаружено вирусных заболеваний.
В природе существуют сотни вирусов, заражающих культурные растения. Они не опасны для человека, но наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Особенно сильно заражены вирусами те сельскохозяйственные культуры, которые размножаются вегетативным путем (клубнями, черенками, луковицами). Если не бороться с вирусами, то состояние растений с годами непрерывно ухудшается и происходит то, что называется "вырожденим" сорта.
Потери урожая, вызываемые вирусными заболеваниями, конечно, зависят от культуры и от вируса, от климатических условий и от агротехники – все так, но в любом случае эти потери вполне ощутимы.
Из–за чего они возникают? Чаще всего вирусное заболевание приводит к снижению урожайности. Это понятно – растение, у которого паразитирующий в нем вирус отнимает часть ресурсов, неизбежно будет уступать по продуктивности здоровому растению.
Помимо такого непосредственного ущерба, вирусные заболевания приводят к ухудшению качества и товарного вида растения или вызревших на нем плодов. Например, у томатов, пораженных вирусом огуречной мозаики и вирусом мозаики томатов, развивается внутреннее побурение плодов и отмирание мякоти, снижается количество витамина С. Количество сахара в сахарной свекле, зараженной вирусом желтухи свеклы, снижается еженедельно на несколько процентов, и даже оставшийся в корнеплодах сахар удается добыть с большим трудом. Вряд ли найдут покупателя уродливые цветки хризантемы, зараженной вирусом аспермии томатов. Из–за гнилей наполовину возрастают потери при хранении лука и чеснока, зараженных вирусом желтой карликовости лука.
Этот перечень можно продолжать и продолжать. Однако, еще важнее то обстоятельство, что вклад вирусных заболеваний в общую сумму ущерба будет возрастать в той мере, в какой будут снижаться потери, вызываемые фитопатогенными грибами, бактериями, насекомыми–вредителями и сорняками. Со всеми этими болезнями и вредителями ведется борьба с использованием пестицидов. При вирусных заболеваниях обработка пестицидами не играет и в обозримом будущем не будет играть никакой роли. Причина заключается в том, что любой вирус паразитирует внутри клетки и для пестицидов недоступен. Если же пестицид, чтобы обезвредить вирус, проникнет внутрь клетки, он, скорее всего, вызовет ее гибель. А вирус находится на полном обеспечении той клетки, в которой он, к ее несчастью, обитает. Получается, что вирус можно убить только вместе с клеткой; придумать же средство, избирательно действующее на вирус и не затрагивающее клетку, очень непросто, если вообще возможно. Поэтому до сих пор нет химических средств защиты растений от вирусов, пригодных для практического применения.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
info.wikireading.ru
Болезни растений и способы борьбы с ними
Как вовремя определить, какие болезни растений поразили наши грядки? Какие существуют способы борьбы с ними? Каждый огородник наверняка видел на растениях на своих грядках непонятные пятна на листьях или плодах, кривые стволы с непонятными повреждениями, скрученные или сморщенные листья. Различные заболевания могут сократить урожай, а нередко даже лишить нас его. Для успешной борьбы с болезнью растений очень важно правильно определить, какое это заболевание, правильно поставить диагноз. Рассмотрим кратко самые распространенные болезни овощных культур, меры борьбы с ними.
Мозаика листьев (вирус)
Поражает многие овощные культуры. Зимует на растительных остатках, переносится насекомыми. Проявляется как желто-зеленая мозаичная окраска листьев растения. Очень часто можно спутать с реакцией растений на недостаток микроэлементов.
Способы борьбы. Химических средств борьбы с вирусом нет. Относительно помогает биологический препарат Циркон. Единственный способ, способный сдержать распространение мозаики листьев, — как можно раньше уничтожить заболевшие растения.
↑ к содержанию ↑Черная ножка (гриб)
Эта болезнь преимущественно поражает рассаду овощных растений. Зимует в земле, распространяется с семенами, рассадой, растительными остатками. На ранней стадии развития у рассады появляется почернение, утончение, высыхание нижней части стебля. Иногда этот гриб способен уничтожить всю рассаду.
Способы борьбы. Предпосевная обработка семян ярко-розовым раствором марганцево-кислого калия, пропаривание грунта для рассады. Обработка семян, грунта, рассады Фитоспорином по инструкции.
↑ к содержанию ↑Кила (гриб)
Поражает все капустные растения. Зимует в кислой почве, переносится с зараженными корнями. У растения на корнях образуется нарост, наземная часть угнетена, растение привядает, приостанавливает развитие, у листьев появляется синеватый оттенок.
Способы борьбы. Как при любых грибковых заболеваниях, полив грунта перед высадкой рассады 3%-ным раствором любого медьсодержащего средства по инструкции (Хорус, бордоская жидкость), последнее опрыскивание должно быть за три недели до употребления. Внесение в лунку при посадке столовой ложки кальциевой селитры, ежемесячное раскисление почвы (1 стакан извести на 10 литров воды), полив растений Фитоспорином. Не кладите в компост зараженные килой растения, а сжигайте их! Капустные растения можно выращивать на месте, где росла капуста, пораженная килой, через пять лет!
↑ к содержанию ↑Вершинная гниль плодов
Поражает томат, баклажан, перец. На вершине плода появляются белесые пятна, которые потом загнивают. Это не заболевание, а недостаток питания, особенно при нехватке калия, кальция, также влаги при сухой, жаркой погоде. Происходит отток питательных веществ из верхушек плодов к точке роста, ткань обезвоживается, разрушается.
Способы борьбы. Полив земли Фитоспорином. Срочная подкормка растений водой с калием + кальцием (по 1 столовой ложке каждого на 10 литров воды) по листьям под вечер. Перед подкормкой сделать сначала небольшой полив водой, а затем обильный.
↑ к содержанию ↑Мучнистая роса (гриб)
Поражает почти все овощные культуры. Зимует в почве, на растительных остатках. Появляется летом в виде беловатого налета на листьях, особенно во влажную погоду.
Способы борьбы. Опрыскивание 1%-ным раствором любого медьсодержащего средства по инструкции при грибковых болезнях. Последнее опрыскивание должно быть за три недели до употребления в пищу. Обработка Фитоспорином. Подкормка растений калием + кальцием (по 1 столовой ложке каждого на 10 литров воды) или присыпка золой.
↑ к содержанию ↑Ложная мучнистая роса — пероноспороз (гриб)
Поражает тепличные огурцы, лук, салат, капуста, кабачок, огурцы, свекла, горох, пастернак, другие. Зимует в почве. Возникает при высокой влажности воздуха, грунта, проявляется как белесый налет на листьях. Через 2-3 дня растение погибает.
Способы борьбы. Прекратить полив, усилить проветривание теплиц, усыхающие или белесые листья растения сжечь, остальные опрыскать ярко-розовым раствором марганца, затем землю надо подсушить, присыпав её золой или мелом. Обработка посадок Фитоспорином или Цирконом по листьям, стеблям.
↑ к содержанию ↑Загнивание кончиков плодов у кабачков (гриб)
Поражает тыквенные культуры. Зимует в почве. Обычно проявляется при избытке влаги в почве или при недостатке опыления.
Способы борьбы. Почву, растения полить Фитоспорином. При холодной, влажной погоде опылять тыквенные культуры вручную, прекратить полив, подкормить калием + кальцием.
ogorod23.ru
БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР - Овощеводство - Растениеводство
Болезни овощных культур
Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания. Растения поражаются и неинфекционными (физиологическими) болезнями, вызываемыми нарушениями различных процессов в организме под влиянием факторов окружающей среды. Болезнями повреждаются все органы растений — корни, стебли, листья и плоды. Они распространяются через растительные остатки, почву, семена, корнеплоды, луковицы и другие органы. Их переносу способствуют ветер, одежда человека, животные. Нередко болезни разносятся и насекомыми. Применяют различные способы защиты овощных культур от вредителей и болезней — агротехнические, химические, биологические и механические.
Кила капусты
Кила капусты — одно из самых вредоносных заболеваний кочанной и других видов капусты и корнеплодных крестоцветных культур. Гриб поражает корневую систему растений, на которой образуются сильные вздутия наподобие четок. Болезнь проникает в растения в любой фазе развития, но наиболее опасна при раннем заражении, особенно в рассадном возрасте. Пораженные растения сильно отстают в росте, их листья в теплую погоду подвядают и нередко вскоре погибают.
Наиболее благоприятны для килы кислые, слабо окультуренные почвы. Максимальный урон это заболевание причиняет цветной и ранней белокочанной капусте. Относительно устойчивы к киле среднеспелые сорта — Лосиноостровская 8, Тайнинская, средне-позднеспелые— Ладожская 22, Зимняя грибовская и позднеспелый сорт Московская поздняя 9. На сильно зараженных килой почвах урожай снижается до 50 % и более, особенно при использовании для посадки зараженной рассады.
Основными мерами защиты от болезни являются соблюдение севооборота — посадка на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет, сильное известкование кислых почв, подавляющее развитие гриба (и частично снижающее урожай), обильное удобрение навозом почвы, удаление пораженных растительных остатков и их уничтожение, прополка сорняков из семейства крестоцветные — сурепки, дикой редьки, горчицы полевой, пастушьей сумки и др. При заражении килой небольшой площади ее после тщательного рыхления поливают 40 %-ным водным раствором карбатиона осенью, после уборки урожая, или весной, за месяц до посева или высадки рассады.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — болезнь, наиболее опасная для рассады разных видов капусты. Она поражает также редис и другие корнеплодные овощные культуры. Заболевание причиняет большой вред всходам и взрослым растениям моркови, петрушки и свеклы. Болезнь распространяется через пораженные растительные остатки, маточники и семена. Этому способствуют высокая влажность воздуха и слабая проветриваемость сооружений. Заболевают чаще листья, на некоторых появляются расплывчатые желтоватые пятна. Высаженная рассада слабо растет, а иногда и погибает. Инфекция возбудителя в дальнейшем переходит на стебель и корни, вызывая постепенное их отмирание.
Чтобы не допустить заболевания, необходимо предотвратить случайный занос инфекции с купленной рассадой или семенами и убирать осенью пораженные растительные остатки. При выращивании рассады следует поддерживать умеренную влажность и систематически проветривать сооружения.
Семена перед посевом прогревают при температуре 45-50° С в течение 15-20 минут с последующим охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут (и просушкой). В случае появления заболевания рассаду 2-4 раза опрыскивают 0,4 %-ным раствором (4 г на 1 л) хлорокиси меди или бордоской смесью. Необходима активная предпосадочная закалка рассады.
Черная ножка
Черная ножка — заболевание, возбудителями которого являются грибы, поражающие корневую шейку всходов и рассады капусты и других овощных культур семейства крестоцветные и пасленовые, в результате чего стебель у основания темнеет и сужается, образуя перетяжку. Корневая шейка загнивает, и рассада погибает в парнике или вскоре после высадки. Наиболее часто растения сильно поражаются при длительном бессменном использовании теплично-парниковых грунтов, избыточном увлажнении, чрезмерной густоте стояния, слабой вентиляции сооружений и резких колебаниях температуры. Инфекция возбудителя болезни распространяется через старый грунт и пораженные растительные остатки.
Для предотвращения заболевания необходимо поддержание оптимальной влажности и температуры почвы и воздуха, высокой освещенности, а также активное проветривание в дневные и ночные часы и нормальная густота стояния растений. Перед посадкой тщательно сортируют и выбраковывают пораженную рассаду.
Уничтожению инфекции способствует обработка верхнего слоя почвы 0,5 %-ным (5 г на 1 л) раствором сернокислой меди. Поливают почву карба-тионом (за месяц до посева или посадки).
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз — опасная болезнь белокочанной капусты и корнеплодных крестоцветных овощных культур. Она поражает растения, начиная с основания черешков листьев, постепенно переходя на поверхность кочанов. Листья ослизняются и чернеют, появляется гнилостный запах. Нередко загнивают кочаны и внутренние ткани кочерыги. Из-за сильного поражения кочерыга легко отделяется. У слабо пораженных растений болезнь внешне незаметна. При закладке на хранение она нередко проявляется и приводит к потере значительной части продукции. В маточниках инфекция возбудителя сохраняется до весны и после высадки, у семенников постепенно разрушается сердцевина кочерыги, и растения погибают.
Источником заболевания являются пораженные послеуборочные растительные остатки. Инфекция переносится вредителями. Болезнь быстро распространяется при дождливой теплой погоде.
Меры защиты: уборка и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков, удаление во время вегетации пораженных растений, эффективная борьба с капустной мухой (переносчик болезни), соблюдение севооборота с возвратом крестоцветных культур на прежнее место через 3-4 года.
Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз — вредоносное бактериальное заболевание кочанной и цветной капусты, кольраби, брюквы и других крестоцветных корнеплодных культур. Вначале болезнь поражает листья, у которых пластинки желтеют, а черешки чернеют. Часто гибнут молодые растения. Инфекция в дальнейшем проникает в кочерыгу, где и сохраняется. Сосудистый бактериоз особенно опасен для семенников капусты. После высадки маточников болезнь вскоре обнаруживается на листьях, стебле и стручках. Листья опадают. Растения завядают.
Симптом поражения — черные пятна на побегах и стручках. Бактерии попадают и на семена. В хранилищах на пораженных кочанах обнаруживается черная гниль, в результате чего снижаются товарность и вкусовые качества, значительно увеличивается отход. На больных растениях семена слабо формируются, имеют низкую всхожесть или вовсе невсхожи. Болезнь распространяется через пораженные растения, семена, почву и с каплями дождя.
Для защиты растений необходимо использовать кондиционные семена, удалять в течение лета пораженные растения, а осенью — все растительные остатки, возвращать капустные культуры на прежнее место можно не ранее чем через 3-4 года, уничтожать на огороде все крестоцветные сорняки (сурепку, дикую горчицу и др.). Семена перед посевом следует обеззараживать в нагретой до 50° С воде в течение 20 минут с охлаждением в дальнейшем в течение 2-3 минут в холодной воде. Полезна глубокая осенняя обработка почвы.
Фомоз
Фомоз — грибное заболевание, поражающее белокочанную капусту, свеклу и другие овощные культуры. Болезнь появляется на листьях уже с рассадного возраста, а в дальнейшем — на стеблях, стручках и корнях. Признаки заболевания — светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Затем на них образуются пикниды гриба — мелкие черные точки. Вследствие поражения корневой системы растения легко выдергиваются из почвы.
При позднем заболевании на верхних листьях кочанов появляются сухие пятна, на которых видны черные точки. Пораженные корнеплоды свеклы, репы и брюквы имеют сухие пятна, развивающиеся в сухую гниль. На головке корнеплодов моркови появляются темные пятна и черные точки, распространяющиеся по всей поверхности. Наиболее сильно поражение фомозом происходит во влажные годы, особенно в Нечерноземье. Во время хранения много свеклы и моркови загнивает.
Чтобы защитить растения от заболевания, необходимо в течение лета удалять и уничтожать пораженные растения, осенью убирать растительные остатки, соблюдать севооборот, возвращая крестоцветные культуры на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед посевом семена выдерживают в нагретой до 50° С воде в течение 20 мин. Проводят глубокую осеннюю перекопку почвы. При сильном распространении болезни семенники 2-3 раза опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси, состоящей из сернокислой меди и извести в равном соотношении.
Фузариоз
Фузариоз поражает белокочанную, брюссельскую, цветную капусту и крестоцветные корнеплодные культуры и вызывает заболевание сосудистой системы. Ослабляется поступление влаги и питательных веществ, листья желтеют, покрываются мелкой крапчатостью, подвядают и опадают. Урожай сильно снижается. Часто источником заболевания является почва рассадных сооружений. Инфекция передается через пораженные растительные остатки и почву.
Меры защиты состоят в удалении с пораженных болезнью участков всех растительных остатков и их уничтожении (гриб сохраняется несколько лет), чередовании культур с возвратом крестоцветных на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Для обеззараживания грунта применяют 0,5 %-ный раствор сернокислой меди.
Серая гниль
Серая гниль — грибная болезнь, поражающая кочанную капусту в период зимнего хранения. Кроющие кочан листья покрываются обильным серым пушистым налетом. В дальнейшем листья ослиз-няются и загнивают. При сильном распространении болезни образуются плоские черные желвачки. Серая гниль сильно поражает томат в теплицах, чаще в местах механических повреждений. Наиболее благоприятна для развития гриба влажная погода. Болезнь часто проявляется в конце лета. Более устойчивы к поражению зеленые кроющие кочан листья. Повышенная температура и слабая вентиляция в хранилище усиливают заболевание.
Чтобы защитить растения от болезни, необходимо тщательно дезинфицировать овощехранилища, не допускать механических повреждений и подмораживания, убирать капусту с зелеными, плотно прилегающими листьями и соблюдать оптимальный режим хранения. В томатных теплицах нужны активная вентиляция, снижение влажности воздуха, осенью — удаление растительных остатков и дезинфекция сооружений.
Мучнистая роса
Мучнистая роса — повсеместно распространенная болезнь, поражающая огурец, бахчевые, кабачок и другие овощные культуры семейства тыквенные. Повышенная влажность воздуха стимулирует распространение заболевания. Начиная с раннего возраста поражаются листья и побеги. Первые симптомы заболевания — округлые белые пятна на верхней стороне листьев. В дальнейшем они увеличиваются и соединяются, листья покрываются мучнистым налетом, а затем сморщиваются. Болезнь сильно угнетает растения, ослабляет рост, ухудшает качество плодов и значительно снижает урожай. Особенно опасен гриб в защищенном грунте. Инфекция возбудителя болезни распространяется через пораженные растительные остатки и сорняки (подорожник, осот и др.).
Осенью нужно обязательно удалять и сжигать все растительные остатки, весной на обочинах дорог, межах и пустошах уничтожать сорняки опрыскиванием концентрированным раствором поваренной соли. Необходимы также чередование культур, с возвратом тыквенных на прежнее место через 3-4 года, осенняя глубокая обработка почвы, обеспечение оптимального температурного режима и активная вентиляция в теплицах. При заболевании растений применяют 1-5-кратную обработку коллоидной серой в 0,3-0,8 %-ной концентрации (0,5 л раствора на 10 м2 площади). Заболеваемость уменьшается в результате опрыскивания настоем коровяка (1 кг коровяка на 3 л воды; настаивать 3 сут, затем развести водой до 10 л).
Антракноз
Антракноз — широко распространенное заболевание огурца (особенно в теплицах), кабачка и других представителей тыквенных культур. Гриб поражает листья, побеги и плоды. Вначале на листьях появляются постепенно увеличивающиеся округлые пятна. Листья становятся бурыми, ломкими и засыхают. На плетях образуются удлиненные, мокнущие пятна, а на них — оранжевые слизистые подушечки с концентрическими кругами внутри, на плодах — округло-овальные загнивающие язвочки.
Меры защиты: уничтожение пораженных растений, замена в теплицах верхнего слоя грунта, дезинфекция сооружений. В период вегетации необходимо удаление пораженных органов и растений. В профилактических целях растения опрыскивают медными препаратами, в частности 0,1 %-ной бордоской смесью или медным купоросом (5 г на 1 л воды).
Аскохитоз
Аскохитоз — грибное заболевание, наиболее часто поражающее огурец, особенно в защищенном грунте. На черешках и пластинах листьев, узлах стебля появляются сероватые пятна с черными точками. Плоды также уязвимы. Вначале заболевают отживающие старые листья, на краях которых заметны пятна в виде хлороза, а на них — пикниды гриба. Пораженные плоды огурца начинают усыхать, темнеют и постепенно загнивают. Паразит быстро развивается при избыточной влажности, увеличенной густоте стояния растений, резких колебаниях ночных и дневных температур.
Сдерживает распространение болезни удаление в период вегетации пораженных органов и растений, осенью — растительных остатков, а также поддержание в течение суток оптимальной температуры, дезинфекция грунта в теплицах, обмазка пораженных участков смесью медного купороса с мелом (в равном соотношении). Эффективно опрыскивание растений 0,1 %-ной бордоской смесью. Дезинфицируют и овощехранилища.
Белая гниль
Белая гниль — грибное заболевание, поражающее в теплицах в основном огурец и томат, в открытом грунте, кроме того, — морковь, сельдерей, петрушку, капусту и другие овощные культуры. Заболевают почти все органы — корневая шейка, основание стебля, черешки листьев, плоды и корнеплоды. Симптомы болезни — белый хлопьевидный налет с появляющимися постепенно черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются. При поражении основания стебля растения завядают и погибают. У моркови и петрушки корнеплоды заболевают во время хранения. Паразит интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы и воздуха, пониженной температуры и освещенности, слабой проветриваемое, увеличенной густоты стояния растений.
Для защиты растений от болезни применяют дезинфекцию зараженных теплиц и овощных хранилищ, удаление осенью растительных остатков и верхнего 5-сантиметрового слоя грунта, а также пораженных органов и растений в течение вегетации, обеспечивают оптимальные условия температуры и освещенности, своевременно прищипывают боковые плети, поддерживают умеренную влажность, опудривают пораженные места мелом, соблюдают севооборот. Пораженные места обмазывают сумилексом с мелом.
Корневая гниль
Корневая гниль вызывается группой почвенных грибов, поражающих в условиях пониженных температур и высокой влажности корневую систему огурца. Иногда проявляется в виде шейковой гнили в месте перехода корня в стебель. Признаками заболевания являются частичное пожелтение и ослабление роста листьев и плодов, иногда опадение завязей и даже гибель растений. Корневая система размочаливается, темнеет и постепенно разрушается.
Паразит интенсивно развивается при сильных ночных похолоданиях. В результате воздействия пониженных температур растения ослабляются и подвергаются нашествию различных паразитических грибов. Болезнь наиболее часто распространяется в теплицах с необогреваемым грунтом. Инфекция передается через растительные остатки и зараженную почву.
Для защиты растений от корневой гнили необходимо с осени удалять растительные остатки, проводить дезинфекцию грунта, удалять пораженные растения, поддерживать оптимальную температуру грунта, поливать в прохладное время теплой (20-22°С) водой, окучивать растения, опудривать пораженные места мелом. Применяют также обеззараживание семян триходермином, расходуя по 1-2 г препарата на 100 г.
Бурая (оливковая) пятнистость
Бурая (оливковая) пятнистость поражает в основном огурец в сооружениях защищенного грунта. Болезнь проявляется в виде округлых буровато-оливковых пятен на листьях, побегах и плодах. Края пятен темные, окружены светлой каймой. На пораженных грибом плодах пятна быстро разрастаются, а затем растрескиваются. При сильном заболевании листья изменяют естественную форму и высыхают по краям. На стеблях и черешках листьев появляются мелкие водянистые пятна, постепенно увеличивающиеся, затем растрескивающиеся и превращающиеся в язвы. Болезнь быстро распространяется в условиях повышенной влажности воздуха и пониженных температур, чаще — в необогреваемых теплицах. Источник инфекции — пораженные растительные остатки.
Для защиты растений от паразита убирают и уничтожают растительные остатки, проводят дезинфекцию теплиц и парников, соблюдают чередование культур. В начале заболевания (до цветения) растения обрабатывают 0,4 %-ным раствором коллоидной серы или 0,5 %-ной бордоской смесью; можно применять 0,4 %-ную хлорокись меди.
Фузариозное увядание
Фузариозное увядание поражает сосудисто-проводящую систему томата, огурца и других овощных культур. Растения увядают и погибают. Возбудитель — почвенные грибы, проникающие в сосуды через корни. При сильном заражении почвы молодые всходы неспособны противостоять болезни, у них загнивают корни и основания стеблей, и наступает гибель. Это заболевание опасно для растений в любом возрасте. У взрослых болезнь проявляется в виде темных пятен между жилками листа, завядания верхушки, хлороза. Инфекция распространяется через почву и растительные остатки.
Фузариозное увядание — вредоносное заболевание, наносящее большой урон урожаю. Основной путь защиты растений — чередование культур, в защищенном грунте — тщательная дезинфекция грунта, удаление и уничтожение послеуборочных растительных остатков.
Фитофтороз
Фитофтороз — опасное заболевание томата в Нечерноземье, юго-западных районах России, на Дальнем Востоке и в ряде других регионов, а также в Прибалтике. Болезнь проявляется во влажные годы во второй половине или в конце лета. Наиболее благоприятные условия для нее — длительные осадки и умеренно теплая погода. Инфекция с пораженных растений картофеля попадает с брызгами дождя на томат и в течение нескольких дней поражает его на всем поле. Первые признаки болезни — темно-коричневые, быстро увеличивающиеся пятна на листьях. На нижней стороне листа вскоре образуется грибница в виде плесневидного белого налета. На зеленых и созревающих плодах появляются темно-бурые расплывчатые маслянистые пятна, увеличивающиеся в размере. Поражение на плодах часто невидимо для глаза. Поэтому внешне здоровые зеленые плоды нередко при дозревании начинают чернеть и загнивают. Заболевает 30-60 % плодов, а иногда гибнет почти весь урожай.
В северных и других регионах с коротким и прохладным летом наиболее эффективный способ избежать заболевания — использование скороспелых и сверхскороспелых сортов: Невский, Балтийский, Гаяс-тин, Ладога, Ниночка, Фонтанка, Анджамал и др. Необходимо завершать уборку урожая, в том числе незрелых плодов, до начала распространения болезни (в Нечерноземье — в начале или середине августа). После сформирования урожая перед началом появления болезни в открытом грунте эффективно опрыскивание растений концентрированным (20-25 %-ным) раствором поваренной соли в теплые сухие дни. Соль «сжигает» листья, оголяет растения и обволакивает плоды раствором, защищая от проникновения инфекции.
После обработки ускоряется созревание плодов. Применяют также опрыскивание (до появления заболевания) 0,5 %-ной бордоской смесью (по 50 г медного купороса и извести на 10 л воды), повторяя обработку после дождей, 0,4 %-ным поликарбацином, 0,4%-ной хлороКисью меди. Кроме того, можно пользоваться цинебом или каптаном в такой же концентрации. Полезно и многократное опрыскивание (еженедельное) настоем чеснока. Томат следует возделывать вдали от картофеля.
Макроспориоз
Макроспориоз — вредоносное заболевание томата и картофеля на Дальнем Востоке, на Юго-Западе, в Нечерноземье, а также в Белоруссии и Прибалтике. Оно поражает растения иногда в раннем возрасте. Симптомами заболевания являются округлые бурые пятна с концентрическими кругами на листьях и вдавленные темные с черным бархатистым налетом — на плодах. Пораженные места расширяются, листья постепенно гибнут, плоды загнивают. Болезнь быстро распространяется после наступления теплой погоды. Растения ослабевают, сильно снижаются урожай и товарность плодов. Источник инфекции — пораженные растительные остатки.
Меры защиты растений: удаление и уничтожение зараженных растительных остатков, возврат культуры на прежнее место через 3-4 года, профилактическое разовое опрыскивание растений до появления болезни бордоской смесью, а в начале заболевания — 2-3-кратное. Применяют также обработку 0,4 %-ным раствором поликарбацина, цинеба или каптана.
Бурая пятнистость листьев
Бурая пятнистость листьев — вредоносное грибное заболевание томата в зимних и пленочных теплицах. Оно появляется в основном во второй половине вегетации в период плодообразования и в начале созревания. Условия высокой влажности и повышенных температур благоприятствуют болезни. Активная круглосуточная вентиляция сдерживает заболевание. Первые признаки болезни — появление на поверхности листьев (в нижнем ярусе) светло-зеленых, быстро желтеющих расплывчатых пятен с налетом плесени снизу. Инфекция быстро распространяется по всему растению, охватывая всю теплицу.
Листья темнеют, приобретают бурую окраску и засыхают. Урожай снижается на 20-30 %, а при раннем поражении — намного больше. Споры распространяются брызгами при поливе, одеждой, по воздуху.
При возделывании томата необходимо соблюдать профилактические меры — осенью удалять растительные остатки, не допускать заноса возбудителя болезни с рассадой, посещения сооружений посторонними людьми, активно проветривать теплицу, применять профилактическое 2-3-кратное опрыскивание медьсодержащими препаратами в 0,02-0,05 %-ной концентрации.
Белая пятнистость листьев
Белая пятнистость листьев поражает в основном листья, реже стебли и плоды томата в разные фазы развития. Признаки заболевания — появление на листьях круглых грязновато-белых пятен, окруженных темным ободком с черными точками в середине. Чаще Заболевают взрослые растения, у которых старые нижние листья ослаблены. Гриб постепенно покрывает всю поверхность, и листья отмирают. При сильной зараженности грунта поражается рассада. Иногда погибают отдельные растения. Болезнь нередко наносит значительный урон.
Чтобы не допустить заболевания растений, следует использовать только здоровую рассаду, осенью удалять послеуборочные остатки, применять смену культур, возвращая томат на прежнее место через 3-4 года. Эффективны профилактические обработки 0,4% -ной хлорокисью меди или 0,5 %-ной бордоской смесью. Необходима обработка почвы с глубокой заделкой верхнего слоя.
Бактериальный рак
Бактериальный рак — распространенное, особенно в южных и умеренных широтах, заболевание томата, поражающее все органы растения. Болезнь усиливается при дождливой теплой погоде. Признаки заболевания — появление бурых пятен на листьях и их увядание, коричневых полос на побегах с последующим превращением в язвы. На плодах возникают пятна в виде птичьего глаза. При заражении растений на ранних фазах развития видны мелкие, с темными трещинками пятна. Поражаются также и зрелые плоды, на поверхности которых появляется бурая пятнистость со светлым окаймлением. Заражаются и семена. Болезнь переносится через растительные остатки, парниковый грунт и семена. Особенно быстро распространяется при попадании капель дождя на язвы. Разлетающиеся брызги в короткий срок разносят бактерии по всему полю.
Для защиты растений используют незараженные семена и грунты в рассадных сооружениях. С полей удаляют и уничтожают единичные пораженные растения. Применяют чередование культур с возвращением томата на прежнее место через 3-4 года. Осенью убирают растительные остатки.
Черная гниль плодов
Черная гниль плодов поражает плоды томата как в открытом, так и в защищенном грунте. Гриб заражает растения в фазе формирования плодов. Поселяясь вблизи плодоножки, он образует водянистые светлосерые пятна. На них возникают пикниды грибов — черные точки. Болезнь нередко приводит к загниванию плодов. Распространение инфекции идет через пораженные растения.
Чтобы не допустить возникновения заболевания, с осени удаляют с гряд послеуборочные растительные остатки, уничтожая пораженные грибом растения и плоды; применяют профилактическую обработку рассады 0,5 %-ной бордоской смесью или 0,4 %-ной хлорокисью меди.
Вирус табачной мозайки
Вирус табачной мозайки (ВТМ) — широко распространенное заболевание томата, особенно в теплицах. На листьях появляются мозаичные светло-зеленые и темно-зеленые пятна, верхушки растений скручиваются или становятся сильно гофрированными. Инфекция переносится насекомыми (трипсами и другими), а также руками и одеждой человека. Пораженные растения сильно отстают в росте, завязи слабо развиваются и даже останавливаются в росте. Урожай значительно снижается.
В крупных современных тепличных хозяйствах применяют дезинфекцию грунта горячим паром, а внутренней поверхности сооружений — 0,5 %-ным тринатрийфосфатом. Необходимо обеззараживание используемых машин, орудий и инструментов, одежды рабочих. В течение вегетации осторожно удаляют и уничтожают пораженные вирусом растения, а осенью — все растительные остатки, вывозя их за пределы тепличной территории.
Стрик
Стрик — вызываемая вирусом болезнь, встречается в основном в теплицах, а в южных районах в открытом грунте. Стрик поражает листья, побеги и плодоножки. Наиболее часто заболевание обнаруживается в виде коричнево-красных полос и штрихов на стеблях и черешках листьев, а на пластинке — неправильной формы темных пятен или курчавости. Заболевают и плоды: у них затвердевают ткани, и они растрескиваются.
Болезнь встречается в различном возрасте. Прохладная погода усиливает развитие вируса. При сильном распространении листья высыхают, резко снижается урожай, ухудшаются качество и товарность плодов. Инфекция разносится насекомыми, рабочими во время ухода за растениями (пасынкование и др.), через зараженные семена.
Основные пути предотвращения заболевания — использование кондиционных семян и здоровой рассады, удаление пораженных растений во время вегетации, осенняя уборка растительных остатков, чередование культур в теплице.
Столбур
Столбур — широко распространенное в южных регионах вирусное заболевание томата, сильно снижающее урожай (до 70 %). После проникновения инфекции верхушки побегов приобретают антоциановый оттенок.
У взрослых растений стареющие нижние листья окрашиваются в фиолетовый цвет. У цветков сильно разрастаются и становятся колокольчикообразными чашелистики, а тычинки и пестики приобретают уродливый вид. Плоды непригодны для использования. Переносчиком вируса являются цикадки. Болезнь распространяется через пораженные растительные остатки.
В зонах распространения заболевания используют относительно устойчивые к вирусу сорта томата (Вымпел, Волгоградский 5/95), удаляют и уничтожают пораженные растения, применяют чередование культур.
Мозайка
Мозаика — вирусное заболевание, поражающее растения огурца, начиная с раннего возраста. Болезнь вызывает на листьях мозаичную окраску (чередование светло-желтых и зеленых пятен), отставание роста, постепенное пожелтение и гибель. Междоузлия становятся короткими. У взрослых растений сначала заболевают ослабленные нижние листья, окрашиваясь в желтый цвет, затем — верхние, на которых появляется мозаичность. Плоды изменяют форму, приобретают бугорчатость и мозаичную окраску. Растения сильно угнетаются, иногда погибают.
Необходимо осторожно удалять и уничтожать пораженные растения, дезинфицировать сооружения, не допускать заноса инфекции.
Церкоспороз
Церкоспороз поражает различные органы семенных растений свеклы. Гриб появляется на листьях и побегах, покрывая их небольшими округлой формы пепельно-серыми пятнами, окруженными каймой красно-бурого цвета. В благоприятных для инфекции условиях, чаще во второй половине лета, на нижней стороне листьев появляется серый бархатистый налет. Сильно пораженные листья погибают. Распространение и развитие гриба усиливается при дождливой и умеренно теплой погоде.
При возделывании на малых площадях необходимо удалять пораженные растения, а осенью — послеуборочные остатки и проводить глубокую перекопку почвы. В начале появления признаков болезни растения обрабатывают бордоской смесью. При необходимости опрыскивание повторяют.
Овощеводство
www.sobstvennik.org
Заболевания культурных растений, меры борьбы.
Заболевания культурных растений, меры борьбы.
Культурные растения подвергаются множеству заболеваний, на сегодняшний день известно около тридцати тысяч. Болезни вызывают ослабленность, снижают количество полученного урожая, его качество.
Болезни культурных растений:
- сухая гниль
- гниль стеблей и корней кукурузы
Сухая гниль (фузариозная) часто развивается на картофеле, считается наиболее вредоносной, наносит значительный ущерб урожаю. При высадке зараженных клубней растения могут отмирать, частично не происходит прорастания, всходы будут изреженными. Гибель растений составляет 12% и более. Также инфицированные посадочный материал является причиной задержки развития, наблюдается несвоевременное увядание, недобор при уборке.
Семенные клубни и картофель для питания не несут на себе визуальных признаков заболевания, но при хранении сухая гниль будет проявляться, производить порчу продукции.
Заболевание вызывается грибком – возбудителем фузариоза, источник заражения находится в почве или посадочном картофеле, попадая в хранилище при закладке. От сухой гнили пропадает около 30% клубней, происходит это в течение нескольких месяцев хранения.
Первые признаки фузариозной сухой гнили можно определить по пятнам серо-бурого оттенка, поверхность немного углублена, слегка сморщена кожура вокруг. В разрезе мякоть будет рыхлая, сухая, бурого цвета, с развитием болезни в клубне появляются пустоты, внутри них находится мицелий, его цвет может быть желтым, розовым, белым. Повышение влажности воздуха провоцирует возникновение мокрых тканей поражения. Фунгицид широкого спектра действия Фундазим эффективен против грибковых заболеваний культур.
Далее мицелий прорастает на поверхность клубнеплода, формирует споросодержащие подушечки, их окраска также может быть различной – желто-розовой, серо-белой, черной, серой. Развитие грибка протекает стремительно, происходит разрушение тканей внутренности, мякоть чернеет, теряется масса. В отсутствие влаги зараженные клубни мумифицируются, становятся сморщенными и твердыми.
Оптимальные условия для развития патогена, вызывающего сухую гниль – температура воздуха от +12 до +170С, прорастание начинается уже при +20С, заражение клубней – при +150С, повышение влажности воздуха еще более способствует интенсивности инфекции.
Защита картофеля от болезни требует следующих действий:
- контроль вредителей и болезней
- соблюдение севооборота
- уборка и дезинфекция хранилища
- скашивание ботвы перед уборкой семенных клубней за 2 недели; на продовольственных – за 5-7 дней
- избежание повреждения клубней
- озеленение семенного материала
- соблюдение температурного режима в хранилище в течение первых 14-21 дней в пределах +12-180С и влажности на уровне 90-95%
- регулярное проветривание в течение 1,5 часа с интервалом 2 часа
- температура массы клубней - +2-40С
Гниль стеблей и корней кукурузы наблюдается во второй половине вегетационного периода, вызывается разного вида грибками и бактериями. Разновидности гнилей: угольная, фузариозная, бактериальная, белая.
Гниль, вызванная фузариозным возбудителем, появляется на нижних узлах стебля, это бурые или светлые соломистые пятна неопределенной формы. Повышенная влажность провоцирует появление налета светло-розового или красно-белого цвета, полость стебля пустеет, размочаливается. Междоузлие ниже уровня почвы и корни краснеют, сердцевинные ткани разрушаются.
Ярко выраженные признаки фузариозной гнили возникают в период созревания культуры и уборки урожая. Проявления имеют различные признаки, может развиваться некроз междоузлий, некроз узлов, некроз того и другого одновременно.
Вред от заболевания определяется степенью поражения, чем больший процент больных растений, тем большее наблюдается снижение урожая – от 9 до 20%. Качество кукурузного зерна снижается, протеина в нем – на 0,2-0,8%.
Локализация патогена и зимовка находится в кукурузной стерне, заболеванию способствует нестабильность водного баланса в почве, несоблюдение густоты стояния растений в ряду.
Угольная гниль проявляется обесцвечиванием или побурением нижней области стебля и корневой зоны, склероции формируются под эпидермальным слоем, происходит разрушение тканей в полости, усыхание и размочаливание, как следствие, растения надламываются.
Даже незначительное количество осадков в совокупности с теплом и ослабленностью растений является основанием для появления гнилей.
Белая гниль поражает пятнами нижнюю часть стебля, налет имеет ватообразную структуру с темными склероциями. Фунгицид Рестлер применяется для защиты культур от гнилей.
Бактериальная стеблевая гниль провоцируется деятельностью бактерий, чаще всего это происходит до появления метелки. В области закладывания метелки до второго и третьего междоузлия размещаются кремовые пятна, окаймленные фиолетовой или темно-бордовой широкой полосой.
На больных растениях начинается усыхание верхней части, пожелтение средних листьев. Гниение внутренних тканей превращает их в светло-серую, потом в темно-коричневую массу, имеющую неприятный запах, завязи не образуется. Развитию болезни способствует достаточная почвенная влажность.
Другая форма проявления – увядание центрального листа, пожелтение, далее происходит увядание всего растения. Признаков в виде пятен нет, внутри стеблей также образуется гниющая масса, издающая неприятный аромат. На орошаемых полях в местах расположения пасынков.
Источником заражения культуры служат остатки послеуборочной ботвы, сорняки, семена, в результате чего всхожесть снижается. Нематоды способствуют появлению корневой и стеблевой гнили.
Профилактика заболеваний:
- соблюдение правил агротехники при выращивании культуры
- внесение фунгицидных растворов в период вегетации
- обработка семян перед посевом раствором защитного препарата
Фунгицид Капитал применяется против целого спектра заболеваний культур.
Далее > |
elcom-ltd.com.ua
Болезни растений - Реферат | Litsoch.ru
Болезни растений, фитопатологии. Все растения подвержены разнообразным заболеваниям, которые можно подразделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Наибольший интерес для человека представляют болезни культурных растений, наносящие значительный экономический ущерб.
Возбудители инфекционных (паразитарных) заболеваний растений относятся к разным группам организмов. Типичные паразиты растений (фитопаразиты) – многие грибы, бактерии и миксомицеты. Известны и паразитические семенные растения. Из представителей животного мира в качестве фитопаразитов (их обычно называют вредителями) наиболее часто выступают насекомые, клещи, нематоды и некоторые простейшие.
Грибы вызывают наибольшее число опасных болезней растений (фитомикозов). К классу грибов оомицетов относятся возбудители черной гнили яблок и фитофтороза картофеля. Аскомицеты вызывают мучнистую росу, рак каштана и болезни завядания (вилт) ряда важных сельскохозяйственных культур, например хлопчатника, томатов, картофеля и капусты. Базидиомицеты являются возбудителями головни и ржавчины – опасных болезней зерновых культур. Некоторые поражения стеблей и листьев вызывают несовершенные грибы. Для борьбы с паразитическими грибами применяют обработку различными химикатами, которые называются фунгицидами. Правильный севооборот и возделывание устойчивых к болезням сортов также помогают сдерживать развитие болезней.
Бактерии являются возбудителями болезней растений (фитобактериозов), которые ежегодно приводят к значительным потерям урожая. Они поражают свыше 150 родов растений из 50 с лишним семейств. От бактериозов страдают такие важные культуры, как хлопчатник, картофель, кукуруза, рис, табак, бобы, томаты, ячмень, вигна, пшеница, яблони и сахарный тростник. Хотя болезнь может поражать все части растения – корни, стебли, листья и плоды, – особенно уязвимы молодые сочные ткани. Типичные симптомы ба
ктериозов – карликовость и изменение окраски, но возможны также завядание (вилт), мягкая гниль и образование раковых наростов. В распространении бактерий участвуют ветер, дождь, насекомые и птицы, а также грязная сельскохозяйственная техника и переходящий с места на место скот. Вместе с партиями растениеводческой продукции (клубнями, луковицами, семенами и т.д.) могут перемещаться и возбудители болезней, которыми страдают соответствующие культуры. Наиболее эффективные методы защиты от фитобактериозов – правильный севооборот, стерилизация почвы, обработка ядохимикатами, обеззараживание семян, использование здоровых семян и устойчивых сортов. Отдельные больные растения, обнаруженные среди посевов и посадок, следует немедленно удалять и сжигать.Миксомицеты по большей части сапрофиты. Хотя для науки эти организмы и представляют большой интерес, к важным фитопатологическим агентам они не относятся. Их паразитические формы вызывают порошистую паршу картофеля и килу крестоцветных.
Вирусы считают паразитами, поскольку они размножаются только в клетках организма-хозяина. Распространяются вирусы главным образом насекомыми, поэтому защита от фитовирозов подразумевает борьбу с переносчиками.
Наследственность и среда. Неинфекционные (непаразитарные) болезни растений связаны как с их наследственными дефектами, так и с влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Например, почва может быть бедной гумусом, слишком кислой или слишком щелочной, чрезмерно сухой или перенасыщенной влагой; иногда в ней присутствуют вредные ингредиенты, скажем, избыток железа, а питательных элементов не хватает или их соотношение оказывается несбалансированным. В индустриальных районах условия для земледелия весьма неблагоприятны, в основном из-за дыма и копоти, выбросов в атмосферу вредных газов и загрязнения водоемов. Губят растения и различные стихийные бедствия: град, сильные дожди и снегопады, гололед, сильные ветры и т.п.
www.litsoch.ru
БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ | Энциклопедия Кругосвет
БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ, фитопатологии. Все растения подвержены разнообразным заболеваниям, которые можно подразделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Наибольший интерес для человека представляют болезни культурных растений, наносящие значительный экономический ущерб.
Возбудители инфекционных (паразитарных) заболеваний растений относятся к разным группам организмов. Типичные паразиты растений (фитопаразиты) – многие грибы, бактерии и миксомицеты. Известны и паразитические семенные растения. Из представителей животного мира в качестве фитопаразитов (их обычно называют вредителями) наиболее часто выступают насекомые, клещи, нематоды и некоторые простейшие.
Грибы
вызывают наибольшее число опасных болезней растений (фитомикозов). К классу грибов оомицетов относятся возбудители черной гнили яблок и фитофтороза картофеля. Аскомицеты вызывают мучнистую росу, рак каштана и болезни завядания (вилт) ряда важных сельскохозяйственных культур, например хлопчатника, томатов, картофеля и капусты. Базидиомицеты являются возбудителями головни и ржавчины – опасных болезней зерновых культур. Некоторые поражения стеблей и листьев вызывают несовершенные грибы. Для борьбы с паразитическими грибами применяют обработку различными химикатами, которые называются фунгицидами. Правильный севооборот и возделывание устойчивых к болезням сортов также помогают сдерживать развитие болезней. См. также ГРИБЫ.
Бактерии
являются возбудителями болезней растений (фитобактериозов), которые ежегодно приводят к значительным потерям урожая. Они поражают свыше 150 родов растений из 50 с лишним семейств. От бактериозов страдают такие важные культуры, как хлопчатник, картофель, кукуруза, рис, табак, бобы, томаты, ячмень, вигна, пшеница, яблони и сахарный тростник. Хотя болезнь может поражать все части растения – корни, стебли, листья и плоды, – особенно уязвимы молодые сочные ткани. Типичные симптомы бактериозов – карликовость и изменение окраски, но возможны также завядание (вилт), мягкая гниль и образование раковых наростов. В распространении бактерий участвуют ветер, дождь, насекомые и птицы, а также грязная сельскохозяйственная техника и переходящий с места на место скот. Вместе с партиями растениеводческой продукции (клубнями, луковицами, семенами и т.д.) могут перемещаться и возбудители болезней, которыми страдают соответствующие культуры. Наиболее эффективные методы защиты от фитобактериозов – правильный севооборот, стерилизация почвы, обработка ядохимикатами, обеззараживание семян, использование здоровых семян и устойчивых сортов. Отдельные больные растения, обнаруженные среди посевов и посадок, следует немедленно удалять и сжигать.
Миксомицеты
по большей части сапрофиты. Хотя для науки эти организмы и представляют большой интерес, к важным фитопатологическим агентам они не относятся. Их паразитические формы вызывают порошистую паршу картофеля и килу крестоцветных.
Вирусы
считают паразитами, поскольку они размножаются только в клетках организма-хозяина. Распространяются вирусы главным образом насекомыми, поэтому защита от фитовирозов подразумевает борьбу с переносчиками.
Наследственность и среда
Неинфекционные (непаразитарные) болезни растений связаны как с их наследственными дефектами, так и с влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Например, почва может быть бедной гумусом, слишком кислой или слишком щелочной, чрезмерно сухой или перенасыщенной влагой; иногда в ней присутствуют вредные ингредиенты, скажем, избыток железа, а питательных элементов не хватает или их соотношение оказывается несбалансированным. В индустриальных районах условия для земледелия весьма неблагоприятны, в основном из-за дыма и копоти, выбросов в атмосферу вредных газов и загрязнения водоемов. Губят растения и различные стихийные бедствия: град, сильные дожди и снегопады, гололед, сильные ветры и т.п.
Проверь себя!Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»
Летние типы какого растения в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги?
www.krugosvet.ru