Бобовые культуры список растений. Бобовые культуры и их полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бобовые культуры и их полезные свойства. Бобовые культуры список растений


Бобовые культуры и их полезные свойства - Продукты - Питание

При слове «бобовые» большинству из нас приходит на память фасоль, горох и, может быть, соя. Кто-то вспомнит загадочное биологически неверное словосочетание «какао-бобы». Оказывается, семейство бобовых – третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.

Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах. Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате.

Чечевица

В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.

Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного - не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Чечевица обладает очень тонкой кожицей, поэтому быстро разваривается. Особенно хороша для варки красная чечевица, которая идеальна для супов и пюре. Для салатов и гарниров хороши зеленые сорта. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом и плотной текстурой считаются самыми вкусными. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Фасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Христофором Колумбом она завезена в Европу, а в Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века. В нашей стране фасоль очень популярна, ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Существует множество сортов фасоли. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

Соя

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время в производстве почти 70% соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Горох

Горох – одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.

Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Рецепты с бобовыми

Похлебка из чечевицы

Ингредиенты:

2 л воды,

200 г чечевицы,

1 луковица,

1 морковь,

5-6 картофелин,

душистый перец горошком,

лавровый лист.

Приготовление:

Чечевицу промойте и засыпьте в кастрюлю с холодной водой. Пока закипает вода, нашинкуйте луковицу, морковь, картофель. Затем добавьте в кастрюлю овощи, посолите и варите 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пряности. Дайте похлебке немного потомиться, чтобы «созрел» аппетитный аромат.

Богатырские котлеты

Ингредиенты:

100-200 г красной чечевицы

1 зубчик чеснока,

1 красный перец,

1 луковица.

Приготовление:

Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.

Торт из фасоли

Ингредиенты:

(для теста)

2 ст. белой фасоли,

2 ст. сахара,

7 яиц,

1 ст. молотых сухарей,

6 грецких орехов.

для крема:

0,5 ст. сахара,

1/3 ст. молока,

150 г сливочного масла,

1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

Замоченную на ночь фасоль пропустите через мясорубку. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно. Фасолевую массу перемешайте с желтками, тертыми сухарями, посолите и осторожно введите белки. Готовую массу выложите в смазанную форму и выпекайте в течение 45 минут. Остывший корж разрежьте на 2 части, смажьте кремом. Для крема половину молока вскипятите с сахаром, а оставшимся разведите крахмал и осторожно влейте в кипящую массу, помешивая, чтобы крахмал не заварился кусками. Проварите смесь несколько минут, снимите с огня, остудите, а затем взбейте с размягченным маслом. Сверху торт полейте глазурью.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:

1 ст. фасоли,

1/2-1 ст. грецких орехов,

1 луковица,

1-2 ст.л. 9% уксуса,

2 ст.л. сливочного масла,

1 пучок петрушки,

соль, специи по вкусу,

растительное масло для обжарки лука.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, отварите и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и репчатым луком, пассерованным на растительном масле. Добавьте соль, специи, измельченную зелень, сливочное масло. Паштет необходимо хорошо вымесить и охладить.

Рис с арахисом

Ингредиенты:

250 г риса,

2 ст. л. растительного масла,

2 шт. лука репчатого

1 зубчик чеснока,

1 шт. зеленого перца

100 г арахиса,

100 г шампиньонов,

100 г кукурузы (консервированной),

4 шт. помидоров (мелко нарезанных),

петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис и жарьте еще 5 минут, помешивая. Затем добавьте кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5 минут. Добавьте на сковороду рис, помидоры, петрушку. Посолите и поперчите, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.

Суп ассорти из фасоли, чечевицы и гороха

Ингредиенты:

3 л. воды,

1 ст. фасоли

1 ст. гороха,

1 ст. чечевицы,

1 шт. перца сладкого,

1 головка лука,

1 шт. моркови,

1 шт. корня пастернака,

перец горький стручковый - по вкусу,

масло растительное, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле болгарский перец, лук, морковь и пастернак. Фасоль, горох и чечевицу замочите и отварите до готовности, затем добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения, посолите по вкусу. При подаче на стол заправьте зеленью.

Текст: Ольга Бородина

www.menslife.com

Бобовые Культуры

Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта 02.03.2016 1022

Кормовые и зерновые бобовые культуры относятся к семейству бобовых и имеют общие биологические характеристики – высокое содержание белка, одинаковые приемы возделывания и высокое качество готовой продукции. В семенах бобовых зерновых культур содержится очень высокое количество

Как выращивать люпин на садовом участке
23.12.2015 441

Пожалуй, самый неприхотливый, зимостойкий и нетребовательный к почве люпин подкупает своей оригинальной формой и разнообразием расцветок. Многие садоводы знают его как отличный сидерат, который не только разрыхляет почву и улучшает ее состав, но еще обогащает

Виды бобовых культур 30.09.2014 2214

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур

Бобовые 26.06.2014 382

Бобовые (от лат. Fabaceae, Leguminosae) относят к семейству двудольных растений, которые объединяют еще с 3-мя близкородственными растениями: мотыльковыми (от лат. Papilionaceae), цезальпиниевыми (от лат. Caesalpiniaceae) и мимозовыми (от лат. Mimosaceae).  В любой стране мира самыми важными продуктами питания

Фасоль: полезные свойства, посадка и уход 23.06.2014 512

Былины говорят: — Илья сын Ивана из Мурома болел неизвестным недугом и лежал на печи до 33 лет, но однажды ночью в дом постучались странствующие волхвы.  Хозяйка накормила путников сытой похлебкой и испекла хлеба. В

Гороховая плодоножка или гороховая листовертка 19.06.2014 451

Гороховая плодожорка или гороховая листовертка (от лат. Cydia nigricana, syn. Laspeyresia nigricana) – бабочка с размахом в крыльях от 12 до 17 мм. Относится к классу насекомых, отряду – чешуекрылых, семейство – листоверток, род — Cydia,

Полезные свойства гороха 13.06.2014 366

Неспроста на Руси ходит словосочетание «Царь-горох», существуют поэма, сказки, но откуда оно появилась для многих остается загадкой. Давайте на миг представим, что речь идет о растении гороха – семейства бобовых.  Ученые до сих пор не

Посадка гороха деревенским способом 10.06.2014 506

Всем известный нам горох имеет четырехгранный стебель длиной до 2,5 метров, концы которого, как правило, переходят в усики и обвиваются обо что угодно.  В конце статьи прилагаю видео о полезных свойствах и истории гороха. В

myogorod.ru

Бобовые культуры и их полезные свойства - Продукты - Питание

При слове «бобовые» большинству из нас приходит на память фасоль, горох и, может быть, соя. Кто-то вспомнит загадочное биологически неверное словосочетание «какао-бобы». Оказывается, семейство бобовых – третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.

Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах. Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате.

Чечевица

В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.

Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного - не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Чечевица обладает очень тонкой кожицей, поэтому быстро разваривается. Особенно хороша для варки красная чечевица, которая идеальна для супов и пюре. Для салатов и гарниров хороши зеленые сорта. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом и плотной текстурой считаются самыми вкусными. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Фасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Христофором Колумбом она завезена в Европу, а в Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века. В нашей стране фасоль очень популярна, ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Существует множество сортов фасоли. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

Соя

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время в производстве почти 70% соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

Горох

Горох – одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечнокаменной болезни.

Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

Арахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.

Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Рецепты с бобовыми

Похлебка из чечевицы

Ингредиенты:

2 л воды,

200 г чечевицы,

1 луковица,

1 морковь,

5-6 картофелин,

душистый перец горошком,

лавровый лист.

Приготовление:

Чечевицу промойте и засыпьте в кастрюлю с холодной водой. Пока закипает вода, нашинкуйте луковицу, морковь, картофель. Затем добавьте в кастрюлю овощи, посолите и варите 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пряности. Дайте похлебке немного потомиться, чтобы «созрел» аппетитный аромат.

Богатырские котлеты

Ингредиенты:

100-200 г красной чечевицы

1 зубчик чеснока,

1 красный перец,

1 луковица.

Приготовление:

Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.

Торт из фасоли

Ингредиенты:

(для теста)

2 ст. белой фасоли,

2 ст. сахара,

7 яиц,

1 ст. молотых сухарей,

6 грецких орехов.

для крема:

0,5 ст. сахара,

1/3 ст. молока,

150 г сливочного масла,

1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

Замоченную на ночь фасоль пропустите через мясорубку. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно. Фасолевую массу перемешайте с желтками, тертыми сухарями, посолите и осторожно введите белки. Готовую массу выложите в смазанную форму и выпекайте в течение 45 минут. Остывший корж разрежьте на 2 части, смажьте кремом. Для крема половину молока вскипятите с сахаром, а оставшимся разведите крахмал и осторожно влейте в кипящую массу, помешивая, чтобы крахмал не заварился кусками. Проварите смесь несколько минут, снимите с огня, остудите, а затем взбейте с размягченным маслом. Сверху торт полейте глазурью.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:

1 ст. фасоли,

1/2-1 ст. грецких орехов,

1 луковица,

1-2 ст.л. 9% уксуса,

2 ст.л. сливочного масла,

1 пучок петрушки,

соль, специи по вкусу,

растительное масло для обжарки лука.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, отварите и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и репчатым луком, пассерованным на растительном масле. Добавьте соль, специи, измельченную зелень, сливочное масло. Паштет необходимо хорошо вымесить и охладить.

Рис с арахисом

Ингредиенты:

250 г риса,

2 ст. л. растительного масла,

2 шт. лука репчатого

1 зубчик чеснока,

1 шт. зеленого перца

100 г арахиса,

100 г шампиньонов,

100 г кукурузы (консервированной),

4 шт. помидоров (мелко нарезанных),

петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис и жарьте еще 5 минут, помешивая. Затем добавьте кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5 минут. Добавьте на сковороду рис, помидоры, петрушку. Посолите и поперчите, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.

Суп ассорти из фасоли, чечевицы и гороха

Ингредиенты:

3 л. воды,

1 ст. фасоли

1 ст. гороха,

1 ст. чечевицы,

1 шт. перца сладкого,

1 головка лука,

1 шт. моркови,

1 шт. корня пастернака,

перец горький стручковый - по вкусу,

масло растительное, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле болгарский перец, лук, морковь и пастернак. Фасоль, горох и чечевицу замочите и отварите до готовности, затем добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения, посолите по вкусу. При подаче на стол заправьте зеленью.

Текст: Ольга Бородина

www.menslife.com

Основные бобовые культуры для здорового питания человека

Бобовые культуры – один из основных продуктов питания для здоровья человека.

К бобовым культурам можно относятся горох, бобы и чечевица. По питательности бобовые являются лучшим заменителем мясных продуктов. В общей сложности они содержат питательных белковых веществ на 16 % больше, чем мясные продукты. К тому же, бобовые растения не обладают теми отрицательными качествами, которыми обладает мясо, не содержат вредных и возбуждающих частей последнего. Ученые отмечают, что по количеству развиваемой ими силы бобовые вполне могут заменить мясную пищу. Кроме того, горох, чечевица и бобы гораздо дешевле мяса. Конечно, плоды бобовых растений вызывают повышенное газообразование. Но от этого неудобства легко избавиться, если научиться правильному приготовлению бобовых культур и не вести сидячий образ жизни.

При приготовлении плодов бобовых растений нужно учитывать следующие моменты: перед употреблением их тщательно моют и оставляют в воде на ночь. Утром их варят в той же воде, в которой они настаивались (это важно потому, что часть питательных веществ плодов переходит в настой). После того как бобы разварились и сделались мягкими, их протирают через терку или мелкое решето для удаления шелухи. Еще во время варки в бобы добавляют небольшое количество соли, а после протирания — немного любого масла.

В народной медицине отвар из семян гороха часто применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок для рассасывания твердых инфильтратов, фурункулов, карбункулов, а также при мастопатиях.

Читайте так же: Основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры (вы сейчас на этой страничке)

Злаки — хлеб, овес и рис

Плоды и ягоды

Овощи

Продукты животного происхождения:

Мясо

Молоко

Яйца

Масло сливочное

Масла разные

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

Бобовые

Бобовые (от лат. Fabaceae, Leguminosae) относят к семейству двудольных растений, которые объединяют еще с 3-мя близкородственными растениями: мотыльковыми (от лат. Papilionaceae), цезальпиниевыми (от лат. Caesalpiniaceae) и мимозовыми (от лат. Mimosaceae).  В любой стране мира самыми важными продуктами питания являются бобовые. Их роль в питании неоценима. Это самые доступные и питательные растения и продукты их них для человечества.

Бобовые фото

Одним из достоинств бобовых растений – это способность на корнях фиксировать атмосферный азот, поэтому их используют при рекультивации земель.

Если вы не знали, существуют бобовые для пищевого применения, для декоративного применения, для кормового применения, а некоторые являются ценными породами древесин. Например, акация, мимоза, ракитник альпийский, айлант, араукария, сейба зресюза, лай, бонсай и другие.

Для декоративного применения используют люпин, желтую или белую акацию, глицинию, декоративную фасоль, душистый горошек, аморфу, термопсис, клевер и другие.

Люпин фото

Люпин

Для пищевого применения используют арахис, нут, сою, чечевицу, фасоль, горох и возможно что-то еще.

Согласно  списку растений в энциклопедическом интернет-проекте «The Plant List», в семейство бобовых входят 23 535 видов, объединенные в 917 родов. Большое бобовое семейство принято делить на 3 подсемейства (помните мотыльковые, цезальпиниевые и мимозовые), которые разделяют на трибы, выделяя их на подтрибы.

Листья и  с прилистниками у бобовых сложные, могут быть пальчатые, перистые или тройчатые. Соцветие может быть в виде кисти или головки. Цветки могут быть обоеполыми, с пятичленной чашечкой и венчиком. Верхний лепесток бобовых называют парусом (флагом), боковые – веслами (крыльями), а сросшиеся нижние два лепестка – лодочкой.

 Полезные свойства бобовых

Бобовые самые загадочные растения на земле. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые по своим свойствам и содержанию белка очень сильно напоминают нас — людей. Белок – у него есть греческий эквивалент, который называется протеин. Значение слова протеин в греческом значении означает — первая важность.  То есть белок для нас – это вещество первой важности.  В зерновых культурах, таких как рожь, пшеница содержание белка  10-12%, то во всех зернобобовых культурах белка в семенах более 20%, а в сое – 40-50%.

Чечевица фото

Чечевица

В античные времена бобы были главным источником питания. Само греческое название «фава» (Vícia fába) означает – еда. По своему аминокислотному составу и питательности, бобовые очень близки к мясу, а по переваримости даже лучше, чем мясо животных. История человечества помнит, когда бобовые спасали от голода целые народы. Известно, что Египетский фараон Тутанхомон, когда узнал о надвигающейся засухе, приказал наполнить закрома чечевицей и фасолью. Что позволило египтянам пережить несколько голодных лет. Чуть позже ученые открыли  – бобовые обладают  уникальными элементами.

Бобовые — сытная и полезная еда и с них не толстеют!

Из семян сои, арахиса, и других видов бобовых изготавливают масло, которое идёт не только в пищу, но и применяется в технических целях. Также из бобовых деревьев и растений выделяют сок. Он используется в косметических и фармологических целях. Кроме того из них производят дорогую древесину для дорогой мебели, например, африканское черное дерево, розовое дерево, красное сандаловое дерево и другие виды.

Доник фото

Доник

Часть бобовых относят к лекарственным растениям, наиболее известны виды донник, термопсис, стальник, сферофиза. Деррис, лонхокарпус применяют в качестве инсектицидов.

myogorod.ru

Бобовые культуры. Женский сайт www.InMoment.ru

В рационе любого человека должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками. Таковых существует довольно многое, однако первое, что приходит на ум по данной теме — это бобовые культуры. Они представляют собой очень полезные растительные лакомства и применяются людьми в пищу с незапамятных времен.

бобовые культуры

Фото: бобовые культуры

Особенности и состав представителей бобовых культур

Бобовые от других представителей флоры отличает наличие плодов характерной формы. Они выглядит как стручки, образованные двумя створками с плотно примыкающими друг к другу краями. Внутри плодов бобовых культур образуются семена, которые именуют соответственно бобами. Они, как правило, высыпаются самопроизвольно по мере созревания, когда стручок становится сухим, а створки последнего раскрываются.

Бобовые культуры по-другому называют зернобобовыми растениями. Это объясняется тем, что пищевая ценность плодов растений данной группы практически идентична таковой семян представителей злаков. Некоторые бобовые уместнее отнести к зеленым овощам, поскольку стручки с них обрывают в стадии неполного созревания, тогда же и употребляют в пищу. Примеры подобных культур: бобы, стручковая фасоль, зеленый горох.

Познакомимся с химическим содержимым плодов бобовых культур. В них действительно достаточно протеинов — около 6 г в 100 г лакомства. Углеводов содержится чуть больше, нежели белков — примерно 8,5 г. Жиры, как ни странно, тоже присутствуют, но совсем уж в мизерных количествах — 0,1 г. Столько же в плодах бобовых имеется клетчатки. Помимо всего прочего питательные семена насыщенны органическими кислотами, ферментами, крахмалом, пектином, моно- и дисахаридами, витаминами группы В, аскорбинкой, витамином А, никотиновой кислотой, каротиноидами, в том числе бета-каротином. Минеральный состав бобовых не такой разнообразный, как органический: в плодах обнаружены фосфор, железо, сера, кальций и калий.

Средняя калорийность порции семян в 100 г равна почти 57 кКал. Это очень мало, что позволяет отнести бобовые к диетическим продуктам.

бобовые культуры

Фото: бобовые культуры

Чем полезны бобовые культуры

Имея столь богатый химический состав, зернобобовые культуры просто не способны не обладать мощной целебной силой. И действительно, их полезным свойствам могут позавидовать даже фрукты с овощами, напичканные биологически активными соединениями, микро- и макроэлементами.

Бобовые обладают мощным противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и стабилизирующим свойствами. Они улучшают пищеварение — в особенности за счет усиления кишечной перистальтики, устраняют спазмы. Питательные вещества семян бобовых культур положительно влияют на работу органов эндокринной системы, а значит, нормализуют гормональный фон. Под влиянием растительного витаминного лакомства человек становится более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым, избавляется от расстройств сна.

Плоды и семена зернобобовых растений, могущих быть употреблены в пищу, непременно должны включить в свой рацион спортсмены, поскольку продукт напичкан аминокислотами, вызывающими рост и быстрое восстановление после интенсивных тренировок мышечных волокон. Детский и организм подростка также нуждается в бобовых, ведь растительный белок стимулирует полноценный рост и развитие клеток, органов и тканей тела, одновременно являясь и своеобразным строительным материалом.

Введение бобовых культур в меню помогает сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос с ногтями, снизить уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови. Иными словами, семена озвученных культур являются лечебным и профилактическим средством в отношении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, дерматологических заболеваний. Бобовые укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу растительного продукта обуздывает гипертонию. Помимо всего прочего для бобовых весьма характерно разжижение крови и предотвращение образования тромбов. Диарея, депрессия, вялость мышц, инфицированные раны, кашель — все эти недуги также отступают под натиском полезных веществ, содержащихся в бобовых культурах. Совершенно ясно, что мы имеем дело с практически универсальным лекарственным съедобным средством.

Популярные бобовые культуры

На отечественном рынке зернобобовых культур, чьи плоды и семена можно употреблять в пищу, предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности в плане полезных свойств.

  • Чечевица. Данный продукт, как и все представители бобовых, является низкокалорийным, а потому им могут смело лакомиться полные люди, желающие похудеть. Плоские бобы — богатый источник аминокислот и железа. Таким образом, чечевица повышает уровень гемоглобина в крови. Ее можно кушать как вареной, так и сырой.
  • Соя. Плоды культуры насыщенны фолиевой кислотой, витамином Е, биотином. Соя показана к употреблению при проблемах с ногтями, волосами, кожными покровами и нервной системой. Это очень питательный растительный вегетарианский продукт. Из сои изготавливают массу вкусных полезных лакомств: соевый соус, сыр тофу и др.
  • Горох. В круглых зеленых семенах сосредоточено большое количество витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Горох обладает высокой степенью усвояемости организмом.
  • Бобы. Это источник прежде всего калия, магния и витамина С. Лечит сердце, почки, мочевой пузырь, печень, чистит кровеносные сосуды. Диетический продукт.
  • Арахис. «Земляной орех» содержит достаточно кальция, фосфора, натрия, витаминов группы В, МНЖК. Его употребление улучшает настроение, борется с апатией и хандрой, утихомиривает бессонницу, положительно сказывается на состоянии кожи, повышает активность головного мозга.
  • Стручковая фасоль. Сокровищница витаминов А, С, рутина. Регулярное употребление этого лакомства наполнит вас жизненной силой и энергией, ликвидирует авитаминоз, защитит от атеросклероза и рака, продлит молодость.
  • Нут. Питательный и низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для похудения. На сегодняшний день нут только начинает завоевывать российский рынок. Его полезно кушать сердечникам, особенно тем, кто страдает любыми видами аритмии; диабетикам; лицам с иммунодефицитом. Особенной целебной силой обладают пророщенные семена нута — в них множество антиоксидантов, витаминов и аминокислот.
бобовые культуры

Фото: бобовые культуры

Вред и противопоказания бобовых

Плоды зернобобовых культур, бесспорно, приносят организму человека пользу. Однако, при определенных условиях они вполне могут нанести ему и серьезный вред. Это случается в основном в результате избыточного вкушения лакомства. Признаками того, что вы переборщили с употреблением бобовых, являются повышенное газообразование в кишечнике, жидкий стул, дискомфорт и боли в животе, тошнота. Бобовые в сыром виде могут спровоцировать не только расстройство пищеварения, но и аллергическую реакцию.

Противопоказаниями к употреблению плодов зернобобовых растений служат нефрит, гастрит и панкреатит в фазе обострения, подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пожилым людям следует соблюдать меру при лакомстве продуктом.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: бобовые культуры

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Бобовые культуры

К бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою и арахис. Все они объединяются семейством бобовые или лютиковые. 8 практике бобовые культуры называют зерновыми бобовыми культурами, что не совпадает с ботанической классификацией, учитывающей резкие различия плодов и семян по морфологии, анатомии и химическому составу злаковых и бобовых растений, входящих в различные семейства.

Плоды и семена бобовых культур объединяют две особенности. Содержание белков в семенах бобовых в два-три раза больше, чем в хлебных злаках, к тому же они биологически более полноценны, и могут частично заменять более дорогой животный белок.

Бобовые растения не только не уменьшают запасы усвояемого азота в почве, а, наоборот, обогащают им почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в клубеньках на корнях растений. Эти бактерии переводят азот воздуха, недоступный растениям, в водорастворимую форму, при которой растения, усваивают его. Академик Д. Н. Прянишников приравнивал бобовое растение к работающему на даровой энергии солнечного луча миниатюрному заводу по производству соединений азота, который служит полноценным источником питания растений.

Бобовые культуры — отличный предшественник для других сельскохозяйственных растений, они входят обязательным звеном в севооборот интенсивных систем земледелия. Недостатком большинства бобовых культур является непрочный легко полегающий стебель, что усложняет механизированный уход за посевами и уборку.

Большинство бобовых растений образуют одиночные цветки (по одному или по два) в пазухах листьев. Только у немногих бобовых образуются густые соцветия в виде верхушечной, или пазушной, кистей. Плодами зерновых бобовых являются бобы, между кожистыми створками которых расположено несколько семян.

Семена по форме бывают шаровидные, овальные, чечевицеобразные, вальковатые. Строение семени бобовых значительно отличается от строения семени злаковых культур. Главное отличие заключается в том, что семя не содержит эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой. Семенная оболочка прикрывает зародыш, состоящий из двух семядолей, крупного корешка, зачаточного стебелька и почечки. Семядоли составляют две выпуклые половинки семени, соприкасающиеся друг с другом своими более плоскими сторонами. Толстые мясистые семядоли содержат запасные питательные вещества, необходимые зародышу вначале развития. В одном из концов семядоли соединены. В этом месте находится корешок, стебелек и почечка. Почечка состоит из небольших зачатков двух первичных настоящих листов растения.

Таблица 3 Химический состав бобовых культур, в %

Показатели Горох Соя Фасоль Чечевица
Вода 14,0 12,0 14,0 14,0
Белки 23,0 34,9 22,3 24,8
Жиры 1,2 17,3 1,7 1,1
Углеводы 53,3 26,5 54,5 53,7
в том числе моно и дисахариды 4,2 9,0 4,5 2,9
Крахмал 46,5 2,5 43,4 39,8
Целлюлоза 5,7 4,3 3,9 3,7
Зола 2,8 5,0 3,6 2,7
Витамины, мг/100 г.:
В-каротины 0,07 0,07 0,02 0,03
В1 0,81 0,94 0,50 0,50
В2 0,15 0,22 0,18 0,21
РР 2,20 2,20 2,10 1,80

Химический состав семян бобовых изменяется в зависимости от вида, сорта и природно-климатических условий (табл. 3).

Семена бобовых используют для продовольственных, кормовых и технических целей. Их широко применяют для супов, каш, соусов, пюре, суррогатов кофе, консервов, консервируют недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Муку, особенно соевую и гороховую, используют при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, добавляют в колбасные изделия и пищевые концентраты. Бобы, семена гороха и фасоль употребляют в пищу в сыром виде: в зрелом и недозрелом состоянии — вышелушенные из створок бобов семена или вместе с ними.

Семена бобовых, особенно недозрелые, содержат много витаминов. Бобовые культуры — ценный источник кормов. Семена — концентрированный корм: вегетативные органы — зеленый корм, сено — силос. Мякина, солома также идут на корм скоту. Посевы зернобобовых культур используют как зеленые удобрения. Используют семена для получения технического белка (казеина) и пластмасс.

О качестве семян бобовых культур судят по их засоренности, органолептическим признакам (особое внимание обращают на цвет), влажности, размерам и выравненное, зараженности вредителями. Пищевое достоинство оценивают по развариваемости, вкусу, консистенции и цвету разваренных семян.

Цвет семян бобовых является важным показателем их качества. По цвету можно определить их свежесть, зрелость и принадлежность к определенному сорту. Окраска семян служит также показателем их технологического достоинства. Эта особенность использована для классификации семян бобовых по типам (соя, фасоль, чина) или по подтипам (горох, чечевица, фасоль, бобы, вика). Размер и выравненность семян в стандартах на многие бобовые культуры наряду с другими показателями являются признаком деления на классы (вика яровая, горох, чечевица) или категории (нут). Крупные семена содержат меньше оболочек, выровненные одновременно развариваются, лучше усваиваются. При хранении окраска семян изменяется, наблюдается выцветание или побурение, что сопровождается ухуд­шением их технологического достоинства. Влажные семена нельзя хранить даже в течение короткого срока. Очень сухие семена бобовых с трудом развариваются и при хранении растрескиваются (фасоль), распадаясь на семядоли.

Семена бобовых культур повреждают характерные для них вредители — насекомые — личинки зерновок (гороховой, чечевичной, фасолевой и др.) и гусеницы плодожорок (листоверток). Вредители заг­рязняют зерно, снижают всходы и качество готовой продукции. Степень зараженности вредителями измеряют массой поврежденных семян и выражают в процентах. Для гороха различают четыре степени поврежденности, для чечевицы и кормовых бобов — три.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На главную    Просмотрено: 26,350 раз

www.russbread.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта