Иван чай лечебные свойства и противопоказания, применение. Фото растения иван чай
Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения.
Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.
Иван чай. Состав:
- Слизи
- Пектины
- Дубильные вещества
- Органические кислоты
- Каротиноиды
- Витамины группы В
- Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
- Кумарины
- Флавоноиды
Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.
Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства
Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.
Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.
Свойства иван чая:
- Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
- Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
- Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
- Обладает болеутоляющим действием.
- Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
- Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
- Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
- Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Чай снимает пищевое отравление.
- Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.
Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.
Применение иван чая
Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.
Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.
Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.
Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.
Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.
Применение чая показано при высоком давлении.
Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.
Как правильно заваривать иван чай?
Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.
Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.
Первый способ заваривания
На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.
Второй способ
Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.
Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.
Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению
Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая
Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.
Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.
Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.
Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.
Хранение
Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.
Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.
Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.
narodnayamedicina.com
чай: лечебные свойства и противопоказания, фото кипрея
С тех пор как узнала эту траву, не расстаюсь с ней. Собираю, сушу, ферментирую каждый сезон. Добавляю ещё сухих цветочков — очень красиво получается. Лечебные свойства и противопоказания при применении травы иван-чая — тема нашего сегодняшнего разговора.
Описание
Вот как выглядит цветущий иван-чай на фото:
Заросли травы могут занимать целые поля, опушки лесов. овраги, так что проблем со сбором не будет. Как заготавливать кипрей, вы можете прочитать в статье по ссылке внизу.
Травянистый светолюбивый многолетник может достигать высоты двух метров. Его листья узенькие, длинные, напоминают листья ивы.
Цветоносы иван-чая появляются на концах стеблей, цветение длится с июля по сентябрь, всё это время можно собирать листья, цветки для сушки. Как только образуются вместо цветков пушистики, сбор прекращают.
Для лечения используют как свежую, так и сухую траву.
Свежую измельчённую добавляют в салаты, прикладывают к гноящимся ранам, пролежням. Распаренную — на больные суставы и мышцы.
Лечебные свойства кипрея
Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами. В его листьях, корнях, цветах содержатся:
- флавоноиды,
- дубильные вещества,
- слизи,
- танин,
- провитамин А, витамин С, группа В
- железо и марганец, калий и кальций, магний и фосфор
Исходя из этого приготовленные из иван-чая препараты обладают:
- противовоспалительным действием, применяется для полосканий горла, при воспалениях мочеполовой системы;
- ранозаживляющими способностями:
- успокаивающим действием, помогает уснуть, снимает депрессию;
- слабительным эффектом, здесь необходимо частое употребление;
- употребляются для нормализации микрофлоры кишечника,
- при всех болезнях желудочно-кишечного тракта,
- простатите, аденоме,
- гипертонии,
- подагре,
- атеросклерозе.
- ревматизме;
- Очень важно — очищает организм от токсинов при онкологических заболеваниях.
Отвар
15 граммов залить 200 мл воды, кипятить 15 минут. Пить по 1 ст.л три раза в день перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой
Две столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, настоять и выпить за день. Показания те же.
Во всех случаях, где возможно, к внутреннему приёму добавлять наружное примененение, и наоборот.
А главное, нет противопоказаний к приёму травы. Только собирай да правильно употребляй.
Как заварить чай правильно
Для заварки листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. На поллитровый чайник берут 2 чайные ложки сухой травы. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 минут.
Конечно, воду лучше взять родниковую или пропущенную через фильтр.
В стеклянной ёмкости процесс заваривания травы иван-чая можно наблюдать визуально. Это красиво, особенно если туда положить его аленькие цветочки.
Кипрейный чай можно пить даже холодным, на другой день, повторно заливать кипятком. Вкус и польза при этом не теряются.
Применение травы кипрея узколистного
Лечебная добавка к чаю. Поместить предварительно размятые в ладонях иван-чай, листья вишни, яблони, медуницы, мяты, мелиссы, подорожника в стеклянную банку, засыпать сахарным песком, накрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на три дня, затем в холодильник на 5 дней. В образовавшийся сироп добавить водку 1 : 1. Хранить в комнате, в тёмном месте, использовать для чая.
Для салата из кипрея листья бланшировать 2 минуты., порезать, добавить зелёный лук, варёное яйцо, огурец, посолить. Заправить сметаной или майонезом. Для остроты добавить тёртый хрен.
Ботвинья. Свежие огурцы, листья свеклы, иван-чая, крапивы, отварная свекла, 20 г хрена, кваса, соль, сахар, зелёный лучок, зелень.Варить 3 минуты листья кипрея, крапивы, свеклы. Мелко нарезать, положить в квас, добавить зелёный лук, свеклу, хрен, огурцы, можно отварное яйцо. Украсить зеленью.
Теперь о противопоказаниях кипрея. Их немного и они касаются умеренного употребления, так как могут проявляться небольшие аллергические реакции, слабительное действие.
При повышенной свёртываемости крови курс приёма до двух недель с осторожностью.
Посмотрите, пожалуйста, видео о лечебных достоинствах и противопоказаниях травы:
Желаю здоровья!
vosadyli.ru
Иван чай лечебные свойства и противопоказания, применение
Сегодня мы поговорим с вами о траве Иван-чай или кипрей. Иван-чай — удивительное растение, которое обладает огромным количеством магических и целебных свойств. Об этом чае часто упоминали в исторических хрониках Руси. Очень давно в России и в других странах Европы, русский чай или Иван-чай был достаточно популярным, листья кипрея служили сырьем для него.
Где растет трава Иван чай?
Найти его можно практически на всей территории России, трава не вбирает в себя вредных веществ и чай можно пить холодным. Данный чай может целыми днями стоять на столе и не терять своих многих полезных веществ.
Иван чай лечебные свойства
- Столовая ложка травы вместе со стаканом кипятка поможет избавиться от головной боли.
- Иван-чай — достаточно сильное тонизирующее и укрепляющее средство. Он способен усилить иммунитет человека и сделать организм более крепким и здоровым.
- Содержит много различных микроэлементов, таких, как медь, железо, магний, никель, кальций, натрий, калий, марганец. Все эти микроэлементы очень важны для организма человека.
- Улучшает память.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- Способен восстановить силы после долгих болезней.
- Используется от заикания у детей и взрослых.
- Повышает мужскую силу.
- Растение содержит много белка, который достаточно легко усваивается организмом и может придать много энергии. Поэтому разные лесорубы, охотники и любители странствий берут его с собой.
- Иван-чай приводит в норму давление.
- Обладает обволакивающим действием и противовоспалительными свойствами. По этой причине его рекомендуется пить при колитах, гастритах, метеоризме и язве желудка.
- Укрепляет волосы.
- Нормализует давление.
- Прекрасное средство для профилактики всей онкологии.
- Снимает пищевые отравления.
Иван чай противопоказания
Знахари считали кипрей хорошим помощником для восстановления сил, при простудах или воспалениях.
- Данный чай не рекомендуется употреблять более двух недель, так как он может вызвать диарею.
- С особой осторожностью пейте Иван-чай при беременности и кормлении грудью. Перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом.
- Не злоупотребляйте растением, если вы страдаете тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови.
- Настойки и отвары из Иван-чая противопоказаны детям до 5-7 лет.
Когда собирать Иван-чай? Время сбора и заготовка
Собирать Иван-чай лучше всего с июля по сентябрь. Старайтесь собирать траву очень аккуратно и не навредить ей. Как только растение начнет пушиться, тогда листья уже не собирают. Стебель нужно зажать в руках и провести ими сверху вниз. Рекомендуется собирать его в сухую погоду утром и обращать свое на внешний вид растения. Не собирайте запыленные, больные и загрязненные листья Иван-чая.
Иван-чай — как сушить?
Траву необходимо сушить в тени под навесом на сквозняке. Корни нужно очистить от земли, промыть и подсушить. Далее их досушивают в духовке или печи (температура 20 градусов С). Также растение следует хранить в стеклянных банках, а листья в бумажных пакетиках до 2 год, корни — до 3 год.
Иван-чай — видео, история
Иван-чай — фото растения
pristor.ru
Иван чай - противопоказания к применению, как собирать, рецепты заготовки и сушки, полезные свойства
Иван-чай, кипрей или плакун — это одна из самых известных лечебных трав, которая произрастает в средней полосе России.
Самую большую популярность это растение имело в селе Копорье, под Санкт-Петербургом.
Впоследствии напиток и само растение стали называть кипреем или копорским чаем.
Где растет иван-чай?
Вы можете заказать по почте Иван чай, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК
Это многолетнее травянистое лекарственное растение, длина которого может быть от 70 см до двух метров. Сверху растения есть ярко-фиолетовые цветки, которые собраны в пучок и цветут несколько раз в год.
Растение любит открытые участки — опушки, вырубки, часто обживает места после пожаров или вырубки. Заросли иван-чая можно наблюдать и на откосах железнодорожных насыпей. Но повышенной влажности растение не любит.
Необходимо уметь отличать иван-чай от других представителей семейства кипрейных. Некоторые растения, такие как кипрей болотный и кипрей мелкоцветный, встречаются в сырых местах, и хотя их тоже используют в лекарственных целях, их действие может сильно отличаться от действия иван-чая.
Но таких представителей данного семейства, как кипрей мохнатый и кипрей лесной, заготавливать и использовать в лечебных целях нельзя. Эти растения очень легко отличить от настоящего иван-чая: они имеют более маленькие размеры (до 15 см в высоту), а цветы обладают красно-пурпурной окраской. В лечебных целях могут использоваться как стебли иван-чая, так и его цветки (для изготовления кипрейного меда). Рассмотрим подробнее, как собирается, заготавливается и используется иван-чай.
Как и когда собирать иван-чай?
В качестве сырья для медицинских целей используются все части иван-чая, начиная от цветков и листьев, и заканчивая корнями. Цветение растения происходит в период с середины июня и до конца августа.
Растение собирается и заготавливается во время цветения (в некоторых случаях нераспустившиеся бутоны могут заготавливаться отдельно). Цветки начинают раскрываться в 6-7 утра.
Секрет иван-чая заключается в его ферментации — растение содержит все необходимое для этого процесса. Достаточно просто помять листок и растение начинает пускать сок.
Влажные мятые листья содержат большое количество внутриклеточных ферментов, витаминов и питательных веществ. Ферменты изменяют биохимическую структуру растения, начиная процесс аутолиза (самопереваривания). Листья иван-чая начинают темнеть и наблюдается появление приятного запаха.
Заготовка и сушка
Рецепт №1
Завяливание. Собранные листья необходимо разложить на день или сутки до тех пор, покуда они не станут вялыми. Для того, чтобы листья не пересушились, их необходимо периодически переворачивать.
Ферментация и скручивание. Нужно зажать между ладонями листья и скручивать их в трубочки до тех пор, покуда не будет проявляться выступивший сок. Скрученные листья необходимо положить в емкость, выстелив пятисантиметровый слой, после чего накрыть влажной тканью и поместить во влажное и теплое место на 10-12 часов.
Чем теплее место, в котором находятся заготовленные листья, тем быстрее проходит процесс ферментации. В результате данного процесса травяной запах скрученных листьев заменяется на насыщенный фруктово-цветочный. Если листья передерживать длительное время при высокой температуре, то появится характерный запах низкосортного чая.
Высушивание. После ферментации листья нужно мелко нарезать и разложить на противне равномерным слоем, после чего сушить в духовке при температуре 120-130 0С в течение часа. Просушенный чай обладает насыщенным ароматом и цветом, который присущ настоящим черным чаям. При надавливании чаинки могут ломаться, но при этом не рассыпаются. Если заготовленный чай передержать на сушке, то к аромату прибавляется характерный запах сухой бумаги.
Рецепт №2
С молодых побегов иван-чая собираются листочки, мелко нарезаются и мнутся руками до появления запаха и выделения сока. После этого листья перекладываются в емкость под гнёт и выдерживаются в таких условиях сутки-двое.
Больше не рекомендуется, поскольку чай может начать закисать и плесневеть. Желательно использовать неметаллическую посуду и избегать контактов с воздухом — таким образом чай сохранит больше витаминов и полезных веществ.
После выдерживания в посуде, иван-чай необходимо переместить на сковородку, закрыть ее крышкой и в течение 40 минут «томить» листья на очень медленном огне. Затем лиственная масса окончательно просушивается на среднем огне. Нужно постоянно перемешивать листья лопаткой для того, чтобы они не подгорели.
При высокой температуре большинство ферментов распадаются на более простые молекулярные связи, что позволяет чаю становиться растворимым и легкоусвояемым. Ферменты являются теми веществами, которые обеспечивают хороший запах, вкус и цвет чайного напитка.
Применение иван-чая и его полезные свойства
В народной медицине иван-чай применяется для лечения всего организма. Это обуславливается тем, что данное растение содержит в себе богатейший комплекс витаминов, микроэлементов и природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм человека. В каких сферах нашел свое применение иван-чай и какими полезными свойствами он обладает?
- Водный настой этого растения позволяет справляться с головными болями, язвой желудка, улучшает работу сердца и обмен веществ. Отвар листьев иван-чая обладает успокоительным и седативным эффектом.
- Препараты иван-чая полезны при лечении ряда заболеваний мочеполовой системы, причем как для мужчин, так для женщин. С их помощью можно вылечить цистит и хронические воспалительные процессы уретральных каналов и простаты.
- Отвар иван-чая может применяться для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он позволяет эффективно справляться с диареей, колитом, гастритом, язвой желудка и так далее.
- Иван-чай является природным стимулятором кровообращения, поэтому является незаменимым средством при нарушении обмена веществ и анемии. Народная медицина отмечает его положительное действие при лечении онкологических заболеваний.
- Поскольку иван-чай содержит в себе огромное количество антиоксидантов, его можно успешно применять для очищения организма от шлаков и вредных веществ.
- Противовоспалительные свойства иван-чая позволяют эффективно влиять на процесс заживления ран и обморожений. Его применяют даже в косметических целях — на основе растения готовятся маски для лица и паровые ванночки. Полезные свойства данного растения позволяют использовать его при простудных и инфекционных заболеваниях, лечении заболеваний дыхательных путей.
- Иван-чай — это растение-комбинат, поскольку любую его часть можно использовать для лечебных целей. Корень растения содержит большое количества крахмала и сахаристых веществ. В сыром или отваренном виде их используют вместо цветной капусты или спаржи. Из кореньев этого растения даже можно делать муку, из которой в дальнейшем выпекаются мучные изделия. Молодые листья иван-чая можно использовать в качестве приправы, заправке к салату и добавок в различные блюда. В процессе брожения корешков можно получить спирт или уксус.
- Сухие листья иван-чая используются для приготовления ароматного напитка, который оказывает благотворное воздействие при бессоннице и стрессах.
Противопоказания к применению
Говоря про существующие противопоказания, следует помнить главное правило медицины: в капле — лекарство, а в ложке — яд. Все негативные последствия могут наступить только при чрезмерном употреблении иван-чая. Если применять в лечебных целях, разумно и осмысленно, то никаких противопоказаний быть не может. Но все же существует два негативных фактора, которыми обладает иван-чай при длительном или чрезмерном употреблении:
- В иван-чае содержится кофеин, который имеет возбуждающее действие на центральную нервную систему. Если пить литрами отвар иван-чая, то избавиться от бессонницы точно не получится.
- Растение обладает легким слабительным эффектом. Поэтому для того, чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта, не следует принимать его каждый день.
medtravi.com
Иван-чай
Так, если в окрестностях Тюмени перед цветением содержится 260 мг% витамина С и 39 мг% каротина, то вблизи Нового Уренгоя соответственно — 810 мг% и 310 мг%. Настой цветков применяется при злокачественных опухолях. Растения иван-чая на севере обладают сильным снотворным действием. Молодые побеги его нежны и используются в салатах.
Чай кипрея успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка. Порошком листьев присыпают раны, отвар листьев пьют при кожных и желудочных болезнях, а также как успокаивающее и снотворное, при воспалении уха, горла, носа (Ашпаева, 1970; Ефремова, 1967).
Установлено седативное, противосудорожное действие растения. Молодые побеги употребляют, как спаржу, в отварном виде. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. 10%-ный настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек.
Народные названия: иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Цветки пурпурно-розовые или лилово-красные собраны в красивые длинные кисти. Лекарственными свойствами обладает все растение.
"Цветок иван-чая вырастет там, где хоть раз побывал человек" (народное поверье). На выжженых гарях, вырубках, где под лучами жаркого солнца не растет никакая другая трава, красуются высокие заросли иван-чая или кипрея узколистного. Лилово-розовые четырехлепестковые цветы собраны в пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья светло-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь. Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем закроет их. Растение иван-чая является высококачественным медоносом и охотно посещается пчелами. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.
Плод - коробочка дает пух. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом использовали для набивки подушек.
Кипрей узколистный - теплый цветок иван-чая: обогревает вокруг себя и воздух, и почву, спасает слабенькие растения. "Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами, Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!" (К. Паустовский).
Иван-чай оправдывает свое название. Листья, цветки и бутоны заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени с вентиляцией. 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут. В далеком прошлом из кипрея узколистного готовили заменитель чая, так называемый копорский чай. Предполагается, что отсюда и пошло название растения.
Настои и отвары обладают лечебными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. Полезны при многих заболеваниях. Настой: 15 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой. Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1 ст.л 3 раза в день перед едой.
Растение иван-чая накормит нас и салатом, и супом - щами, и хлебом с кашей, и чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, и измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.
Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.
www.myflora.com.ua
Иван-чай (видео) - лечебное растение: описание, фото, применение
Иван-чай – красивое высокое растение, прекрасный медонос, любящий освещенные места. Само название говорит о том, что из этой травы готовят целебный чай. Кстати, большие корни иван-чая тоже идут в дело, из них делают муку и готовят разные блюда.
В медицине используют все части данного растения. Чай готовится несколькими способами. Самый простой: свежие молодые листья заливают кипятком и настаивают пару минут, но лучше предварительно подвялить листочки в тени. Такой чай способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также успокаивает нервную систему.
Ранее иван-чай был самым популярным заменителем индийского чая и даже превосходил его. Его заготавливали в больших количествах, но самым популярным считался чай из села Капорье – капорский чай. Его не только доставляли к императорскому столу, но и экспортировали в Европу.
Для приготовления капорского чая листья этого растения собирают в период интенсивного цветения до образования плодов. В это время в листьях иван-чая концентрируется максимальное количество полезных веществ. Собранные листочки в течение суток слегка подвяливают в тени. Потом горстку листьев скручивают ладонями в колбаску и выкладывают на противень, накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит процесс ферментации чая, он насыщается ароматом и приобретает цветочный запах. После этого его сушат, лучше – если это будет русская печка, но подойдет и духовка. В это время главное не пересушить сырье, чтоб оно не крошилось. Такие колбаски аккуратно режут на кусочки и складывают в герметичную стеклянную посуду. Яркости этому чаю могут добавить сушеные цветки иван-чая.
Такой чай можно употреблять самостоятельно или с привычными черным, зеленым чаем, а также с малиной, земляникой или другими лекарственными травами. Кстати, из иван-чая получается превосходный прозрачный и ароматный мед, который не менее полезен, чем сам напиток.
Листья иван-чая содержат железо, медь, марганец – элементы, которые способствуют кроветворению. Удивительно, но витамина С в них в три раза больше, чем в апельсинах.
Полезен не только чай, отвар травы иван-чая принимают по 3-4 ложки перед едой при гастритах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки. Этим же раствором протирают раны, кожные язвы, пролежни, поскольку сок иван-чая содержит большое количество слизи, которая обладает ранозаживляющими свойствами. Листья иван-чая измельчают и прикладывают к пролежням, которые быстро заживают. Распаренную траву также прикладывают к больным суставам и мышцам.
travzbor.ru
Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото
Сейчас трава под названием иван-чай не имеет такого широкого распространения, как в былые времена. Когда на Руст еще не было привычного для современного человека чая, этот ароматный напиток готовили из обычного полевого растения и даже поставляли сушеное сырье императору. Другое название иван-чая – кипрей. Его сушеные листья и использовали для приготовления горячего напитка, а из молодых побегов варили супы. Свежие корни употреблялись в салатах и других блюдах вместо капусты, из сушеных делали муку.
Удивительные свойства иван-чая
Это растение поистине универсальное. Найти его достаточно легко на каждом лугу или в поле. Просто поищите траву с яркими цветами, как на фото. Особенность напитка, приготовленного из листьев этого растения, состоит в том, что его можно заварить один раз и пить даже холодным в течение нескольких дней. Кипрей не только не теряет своих полезных свойств, но и не впитывает вредные вещества из почвы.
В чем же его польза?
- В иван-чае очень много аскорбиновой кислоты, которую еще называют «витамином молодости». Помимо этого в стеблях и листьях содержится огромный набор микроэлементов, которые найдутся далеко не во всяком растении с лечебными свойствами.
- При регулярном употреблении сушеного растения вместо привычного чая, отлично укрепляется иммунитет и повышается тонус всего организма, выводя из него токсины.
- При простудных заболеваниях отвары иван-чая используют для снижения температуры, очищает кровь, восстанавливая силы.
- Прием настоек или отваров помогает при онкологических заболеваниях и уменьшает токсикацию организма.
- Иван-чай очень полезен и для мужчин, поскольку повышает потенцию. Возможно, лучше заменить свой привычный напиток из пакета именно на сушеные листья этого растения.
- По преданиям, чай из листиков кипрея предпочитали заваривать охотники и странники. И это не удивительно, ведь в нем содержится много белка, который быстро и легко усваивается и дает много энергии.
- Людям, страдающим от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, тоже будет полезно употреблять отвары этого растения. Содержащиеся в нем вещества обволакивают стенки желудка и кишечника и стабилизируют его работу.
- Для тех, кто постоянно находится в нервном напряжении, тоже будет полезно попить такой чаек. Он обладает успокаивающим действием и уменьшает состояние тревоги. Также его рекомендуют регулярно пить при мигренях.
- Хорошо укрепляет корни волос и предотвращает выпадение. Иногда настойки используются и в качестве кровоостанавливающего средства.
Как правильно заварить травяной чай
Поскольку особенных запретов для применения кипрея нет, за исключением индивидуальной непереносимости, а его полезные свойства доказаны многочисленными историческими фактами, приведем несколько рецептов заваривания такого чая. Однако, знающие люди предупреждают, что употреблять его продолжительное время и в слишком больших количествах нельзя, так как может начаться диарея.
Рецепт первый
Столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды. Отстаиваем пятнадцать минут и процеживаем. Взрослым рекомендуется принимать два раза в день: за тридцать минут до утренней и вечерней трапезы. Употребляем чай примерно месяц, потом нужно сделать перерыв на такой же срок. Детям будет достаточно столовой ложки настойки.
Рецепт второй
Две столовые ложки сухого кипрея залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут на медленном огне. Потом настаивать полтора часа и процедить. Эту настойку даже взрослым рекомендуют принимать лишь по столовой ложке трижды в день едой.
strana-sovetov.com