Иван чай фото растения. Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иван-чай - полезные свойства и противопоказания листьев и цветов травы. Чем полезен иван-чай. Иван чай фото растения


Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

иван чай свойства фото

Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

правильно заваривать иван чай

к оглавлению ↑

Как правильно заваривать иван чай

В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.

Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.

к оглавлению ↑
А теперь пошагово как заварить Иван-чай

В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.

Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.

к оглавлению ↑

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

иван чай польза и вред

к оглавлению ↑
Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

к оглавлению ↑
Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

к оглавлению ↑
Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

ферментация иван чая как правильно

к оглавлению ↑

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

к оглавлению ↑

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

к оглавлению ↑

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

к оглавлению ↑

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

к оглавлению ↑

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

к оглавлению ↑

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

dizajn-sada.ru

где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

где растет иван чай

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

иван чай как собирать и сушить

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

заготовка иван чая

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

ферментация иван чая в домашних условиях

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

сушка иван чая

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

как выглядит иван чай

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

иван чай польза и вред

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Отзывы

Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.

Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.

Главное - не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

www.syl.ru

чай - полезные свойства и противопоказания травы, отзывы

Издавна известна лечебная трава кипрей узколистный, из которой на Руси делали целебный напиток. Более распространенное название этого уникального растения — иван чай. Кипрей узколистный встречается повсеместно на всей территории России, в том числе в арктических и субарктических регионах. Народные названия этого растения — плакун, маточник, скрыпник, копорский чай, хлебница, дремуха.

Химический состав иван-чая и его действие на организм

3

В листве растения содержатся дубильные соединения, лектины, витамин С, органические кислоты, флавониды. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, особое место занимают железо, медь, кальций, калий, марганец. Благодаря этим уникальным веществам, отвары и настои из кипрея узколистного обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими, седативными и антибактериальными свойствами. Польза иван чая для человека:

2

  • нормализует слизистую оболочку ротовой полости;
  • профилактическое средство от пародонтоза, кариеса;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализует давление;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

4

Веками в народной медицине иван чай использовался для лечения дамских болезней. Применение этого растения эффективно для терапии женского бесплодия связанного с непроходимостью маточных труб, профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. Отвар из кипрея узколистного оказывает общеукрепляющее действие на беременных, усиливает лактацию кормящих матерей.

Для мужчин

5

Иван чай — это старинное средство для лечения простатита, аденомы простата. Отвар этого целебного растения благотворно влияет на потенцию, поэтому его часто называют мужской травой. Бытует мнение, что чрезмерное употребление копорского чая угнетает половые функции представителей сильного пола. Эту особенность связывают с седативными свойствами растения.

Как правильно заваривать иван чай: рецепты

Традиционно на Руси целебный напиток из кипрея узколистного готовили в самоваре. Сухую траву заливали ключевой, горячей водой, давали настояться около 10 мин., после чего люди наслаждались ароматным чаем. В современных условиях для заварки целебного напитка отлично подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Приготовление и способ употребления:

6

  • Для заварки напитка полезнее не обычная сухая трава, а ферментированный иван чай. Он обладает восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. Для заварки вам понадобится 2-3 ст.л. ферментированного копорского чая.
  • Для приготовления целебного напитка используйте родниковую или очищенную воду.
  • Вскипятите 0,5 л воды. Обдайте заварник кипятком, на дно насыпьте чай, залейте на 1/3 водой. Дайте траве настояться 5 мин., после чего долейте оставшуюся воду. Посуду с настоем не укутывайте, пусть напиток заварится 10 мин.
  • Выпив свежеприготовленный иван чай, в оставшуюся заварку доливают кипяток до 5 раз. При этом напиток сохраняет свои целебные свойства.
  • Готовый иван чай хранится в прохладном месте до 4 дней.

Целебный напиток употребляют не только в чистом виде, но и добавляют мёд, шиповник, цедру лимона. А традиционные облепиха, таволга, мята придают чаю непревзойденный вкус и аромат. В напиток из кипрея узколистного добавляют листочки земляники, малины, кусочки сухофруктов. Такие ингредиенты обогащают иван чай, усиливая полезные свойства растения.

Противопоказания к применению

Наперекор всем полезным свойствам, иван чай имеет ограничения к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Если вам не нравится вкус и запах этого целебного настоя, или после его употребления вы испытываете дискомфорт, откажитесь от него. При наличии хронических заболеваниях, перед приемом копорского чая проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания:

7

  • Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его не рекомендовано употреблять в комбинации с жаропонижающими средствами.
  • Иван чай нельзя употреблять с другими седативными веществами, поскольку они вызывают сонливость.
  • Целебный напиток обладает слабительным эффектом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять его с осторожностью.
  • В составе копорского чая присутствует кумарин, который при длительном приеме напитка накапливается в организме и оказывает вредное воздействие на работу печени.
  • При беременности и лактации целебный настой принимают под наблюдением врача.
  • Не рекомендуется давать отвар из кипрея узколистного детям до 6 лет.

Видео о заготовке и ферментации иван-чая

Чтобы круглый год наслаждаться ароматным целебным напитком, вам не обязательно приобретать траву. Хотя, вы можете купить иван чай в пакетиках по цене от 60 руб. за упаковку или ферментированный — от 120 руб. за 100 г. С помощью видео-инструкции ниже вы самостоятельно заготовите целебное растение. Это процесс состоит из сбора чая, сушки травы, ферментации листьев. Чтобы напиток из копорского чая принес вам максимальную пользу, найдите экологичное место, где он растет. Не собирайте растение вблизи автомагистралей, железных дорог, промышленных предприятий.

Фото: как выглядит растение иван-чай

Кипрей узколистный достигает в высоту 200 см, относится к многолетним травянистым растениям. Стебель у иван чая прямостоячий, густолиственный. Листья у растения клиновидной формы, с короткими черешками, блестящие, темно-зеленого цвета сверху, сизые, красноватые или бледно-розовые снизу. Небольшие бутоны копорского чая собраны в верхушечное соцветие розового, реже белого оттенка.

8

Отзывы о лечебных свойствах растения

Янина, 24 года: Впервые я узнала об иван чае во время беременности, но побаивалась его пить. У своего гинеколога я узнала, какими полезными свойствами он обладает. Врач мне объяснил, как пить чай. Я начала употреблять напиток из копорского чая в последнем триместре беременности. После него я стала чувствовать себя спокойнее, нормализовался сон, прошла отечность ног. Когда кормила грудью ребенка, тоже пила иван чай. Лактация быстро наладилась, молока малышу хватало.

Сергей, 38 лет: Я не первый год увлекаюсь траволечением, поэтому знаком с иван чаем. Я сам заготавливаю траву. Чтобы сохранить полезные свойства, собирать растение лучше рано утром. Заготовка кипрея узколистного начинается в середине июня. Для его сбора выезжаю за город. Я употребляю целебный напиток длительное время. И хотя часто сталкиваюсь с мнением, что это негативно влияет на потенцию. Спешу всех заверить, это не так.

Милана, 29 лет: Я попробовала иван чай 2 года назад. Он мне понравился по вкусу, нечто среднее между черным и зеленым чаем, но с приятными фруктовыми оттенками. Сначала я покупала эту травку, но потом обнаружила, что она растет у меня на даче. С тех пор заготавливаю кипрей узколистный сама. Мне очень нравится пить иван чай с ромашкой, мелиссой и мёдом. Аромат у такого напитка безупречный, а вкус просто божественный.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Как выглядит трава иван-чай на фото?

Любуясь прекрасным ковром ярко-красных, бледно-розовых, желтых и белых полевых цветов, многие и не подозревают, что перед ними – самый настоящий иван-чай. Из этого чудесного растения в засушенном и свежем виде заваривают целебные чаи и готовят лекарственные настойки от многих недугов.

Теперь, зная, как выглядит трава иван-чай на фото, вы сможете во время загородной прогулки сами его распознать и заготовить на весь год.

как выглядит иван-чай трава

Как выглядит иван-чай?

Научное название иван-чая – кипрей, хаменерий или хаменериум узколистный (Сhamerion angustifolium). Синонимов в народе у этой травы — около сотни: богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, копыл-трава, копорский чай, дикий лён, дикая фиалка, полевые васильки, шалфей полевой, донник, сапожник, пырей и др.

Листики этого растения похожи на длинные ножики. Ботаники называют такую продолговатую форму ланцетовидной (напоминает форму медицинского скальпеля или ланцета).

Заостренные блестящие листья на кончиках мелко зазубрены, к основанию сужаются. Черешки листьев чаще всего короткие. Листики — двухцветные. Их поверхность, обращенная к солнцу, — темно-зеленая, а обратная сторона может быть сизой, пурпурно-красной, а иногда и бледно-розовой.

Соцветия собраны в кисти. Плод иван-чая представляет собой маленькую опушенную коробочку. Семена в ней — продолговатые, с тонкими длинными волосками белого цвета.

При сборе кипрея приметьте то место, где вы его нашли. Почему? Потому что это растение — многолетнее, и в следующем году вы здесь найдете новые полянки иван-чая.

иван- чай трава

Его толстое сочное корневище напоминает ползучий корень мяты или бузины. Прямой толстый стебель густо покрыт листьями.

На благоприятных почвах иван-чай нередко достигает высоту двух метров. В среднем же высота его стебля с соцветиями — около полуметра.

Где искать иван-чай?

Растет кипрей на сухих, песчанистых участках почвы, в светлых, незатененных рощах, часто – на вырубках и пожарищах. Поэтому растение иногда называют еще «пожарником».

иван-чай

Распространяется хаменерий вдоль проселочных дорог, автотрасс, железнодорожных насыпей.

Работники дорожных служб высаживают это растение для укрепления обочин и склонов. Но собирать траву в таких местах не следует, потому что его листья накапливают опасные вещества из выхлопных газов двигателей автомобилей и локомотивов.

Цветет хаменериум в июне-августе. Его плоды, пригодные для лекарственных сборов, созревают в конце лета-начале осени: на юге – в августе, севернее – на протяжении всего сентября.

Чайная плантация в саду

Если у вас есть загородный участок, то вы можете высадить иван-чай у себя на огороде. Для этого выкопайте кипрей вместе с комом земли и посадите в саду вдоль дорожек в хорошо освещаемых солнцем местах.

Из этой разноцветной травы можно создать чудесные цветочные композиции, что берут на заметку ландшафтные дизайнеры.

иван-чай

Иван-чай отличается повышенной активностью роста и распространения. Поэтому заранее продумайте, как ограничить расползание его корней.

Помимо чаев, молодые побеги и листики в свежем виде можно использовать для приготовления витаминных салатов. А отваренные побеги можно употреблять в пищу наряду с овощами.

Кипрейный нектар любят собирать пчелы, поскольку в нем много фруктозы и глюкозы. Мед из иван-чая получается необычайно душистый, водянисто-прозрачный по консистенции, с зеленоватым оттенком.

kto-chto-gde.ru

Иван чай – полезные свойства и противопоказания, состав

Иван-чай, он же кипрей узколистный, относится к числу самых целебных представителей отечественной флоры. К счастью, ни ухудшение экологии, ни активное наступление цивилизации не уничтожили это растение, благодаря своим уникальным свойствам выживающее в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

Можно с уверенностью сказать, что иван-чай, на Руси называвшийся «богатырской травой» обладает особой силой, которой щедро делится с нами, людьми. Официальная медицина подтвердила, что он оказывает на человеческий организм мощное противовоспалительное, седативное, очищающее и восстанавливающее действие.

Кипрей можно заваривать как траву, а можно ферментировать его листья, подобно настоящему чаю. Во втором случае мы не только усилим лечебные свойства растения, но и получим очень вкусный и ароматный напиток, не уступающий китайским или индийским аналогам.

Полезные свойства Иван-чая

Состав

Растение содержит в больших количествах:

  • Дубильные вещества (танины). Наивысшая их концентрация – до 20%, зафиксирована в молодых листьях и корнях. Танины угнетают патогенную микрофлору, тем самым, устраняя воспалительные процессы вирусного и бактериального характера. Обладают ранозаживляющим действием, очищают кожу, выводят токсины и укрепляют сосуды, предотвращая кровотечения.
  • Слизь – 15%. Ею богаты листья растения. Обволакивающее действие слизи эффективно при гастритах, энтероколитах и других аналогичных заболеваниях ЖКТ, а также при воспалении носоглотки.
  • Клетчатку (растительные волокна) улучшающую пищеварение и очищающую организм от шлаков, провоцирующих набор веса и сбой обменных процессов.
  • Лектины, поддерживающие деятельность иммунной системы.
  • Сахара, насыщающие энергией.
  • Биофлавониды – антиоксиданты, восстанавливающие организм на клеточном уровне.
  • Пектины, способствующие естественному очищению, усилению перистальтики кишечника и снижению холестерина в крови.
  • Органические кислоты, поддерживающие нормальный уровень pH в организме.
  • Аминокислоты – соединения, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. В иван-чае содержится 17 различных аминокислот, в том числе 4 незаменимых.

Витаминный комплекс

Особенно богат кипрей узколистный аскорбиновой кислотой. Известное также как витамин С, это вещество борется с процессами старения, противодействует росту злокачественных опухолей и повышает иммунитет. Кипрей содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, удерживая признанное лидерство наравне с чёрной смородиной, облепихой и болгарским перцем.

Кроме того, в состав иван-чая входит витамин А (ретинол), отвечающий за формирование тканей, остроту зрения, состояние кожи и иммунитет. Он же поддерживает здоровье эндокринной системы. Ещё одна важная составляющая – витамины группы В, участвующие в метаболических процессах организма.

Микроэлементы

В кипрее содержится 70 химических элементов. Звучит внушительно с учётом того, что всего в таблице Менделеева их на сегодняшний момент 118. То есть, в составе иван-чая более половины известных на сегодняшний день химических веществ, каждое из которых обладает своими уникальными свойствами и необходимо для поддержания здорового состояния нашего организма.

На первом месте в процентном соотношении железо. Что говорит о способности растения повышать гемоглобин, улучшать состав крови и стимулировать жизненный тонус. Далее следуют упомянуть медь и марганец, которые обладают сильными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Также иван-чай богат:

  • калием
  • кальцием
  • натрием
  • фосфором
  • магнием
  • никелем
  • кремнием

Среди редких элементов следует выделить:

  • бор
  • литий
  • молибден
  • кобальт
  • цинк

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки были уверены, что кипрей узколистный помогает от любой болезни. Современные научные исследования подтвердили исключительные лечебные свойства растения в борьбе с онкологией. Особенно эффективен кипрей на начальных стадиях процесса.

Препараты из иван-чая используют также для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, в том числе простатита, цистита и аденомы.

Доказано и седативное действие растения. Иногда иван-чай сравнивают с валерианой лекарственной, но влияние обоих фитопрепаратов имеет различия. Кипрей узколистный способен не только тормозить нервную деятельность, но и лечить от разного рода расстройств, вызванных чрезмерным психологическим напряжением, стрессом или эмоциональной травмой. Также он используется для снятия судорог.

Учёные активно работают над созданием препаратов на основе кипрея. В народной медицине траву преимущественно заваривают или делают спиртовые растворы.

Лечебные свойства отваров и настоек

  1. Помогают при бессоннице, мигренях и головных болях нервного происхождения.
  2. Совет

    Кипрейный чай хорошо пить на ночь, после захода солнца. Он способствует расслаблению, нормализует давление и сердцебиение. В результате наш сон будет более крепким, организм лучше восстановится и утром мы встанем полными энергии. Наиболее эффективны отвары на 60% состоящие из листьев и на 40% из цветов.
  3. Смягчают проявления вегето-сосудистой дистонии.
  4. Снижают давление, устраняют тахикардию, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Тем самым, употребление иван-чая является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.
  5. Снимают воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, останавливают диарею, мягко выводят токсины. Устраняют изжогу и дисбактериоз, признаны отличным глистогонным средством.
  6. Показаны при различных кожных заболеваниях, которые с трудом поддаются лечению: псоризае, атопических дерматитах, экземе, в том числе и аллергического характера.
  7. Облегчают течение простуды и вирусных инфекций. Применяются как противолихорадочное, потогонное и обезболивающее средство. В этой области, как утверждают травники, кипрею узколистному нет равных. Хорошо помогает трава и при герпесных высыпаниях всех форм.
  8. Являются отличным интоксикатором. Снимают похмельный синдром, выводят продукты распада лекарственных средств, облегчают состояние при пищевых отравлениях.
  9. Для женщин: Особенно полезны в период климакса и менопаузы, нивелируют болезненные симптомы, укрепляют организм. Также рекомендуются при обильных менструациях, молочнице и воспалительных процессах половых органов.
  10. Для мужчин: как говорилось выше помогают при простатите, входят в комплексное лечение аденомы, защищая от перерастания доброкачественной опухоли в злокачественную. Используются для восстановления эректильной функции и улучшения потенции.
  11. В народной медицине известны, как эффективное средство при мужском и женском бесплодии, а также венерических заболеваниях.
  12. Продлевают жизнь, обладают выраженными омолаживающими свойствами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  13. Нормализуют гормональный фон, положительно влияют на эндокринную систему.
  14. Используются как мочегонное средство при камнях в почках или мочевом пузыре, снимают отёки, выводят лишнюю жидкость.

Совет

Курс лечения иван-чаем хорошо проходить в период обострения сезонных заболеваний.

Можно ли беременным

Конечно, и даже очень полезно! Богатый витаминный и минеральный состав растения способствует усилению иммунитета будущей мамы и благотворно сказывается на развитии малыша.Нередко в период беременности наблюдаются резкие перепады настроения и самочувствия, вызванные изменением гормонального фона. Иван-чай поможет справиться с этой проблемой, улучшит состояние женщины, повысит общий тонус и наполнит энергией.

А содержащиеся в растении танины избавят от тошноты и токсикоза, которые часто становятся «спутниками» первого триместра беременности.

В отличие от кофе и зелёного чая, в напитках из кипрея нет кофеина. Поэтому их можно употреблять без боязни навредить плоду.

Внимание!

Иван-чай, как и любую целебную траву нужно пить дозировано, чтобы не получить обратный эффект. Желательно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит забывать о полезном растении и после рождения ребёнка. Кипрей усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока. Кроме того, он защитит малыша от колик, неизбежных в моменты формирования желудочно-кишечного тракта.

Как ещё используют кипрей узколистный

Пучочки высушенной травы раньше вешали рядом с детской колыбелькой, чтобы у ребёнка был спокойный, здоровый сон. Для этих же целей пух травы клали в перины и подушки.

Добавляли стебли с листьями в банные веники для усиления целебного эффекта.Иван-чай активно применяется в косметологии. Из него делают восстанавливающие и омолаживающие маски для кожи или ополаскиватели для волос.

Известны лечебные свойства кипрейного мёда. Он не менее полезен, чем отвар из листьев и цветков растения.

Польза

В отличие от других трав, листья кипрея не просто завариваются, а предварительно ферментируются, что усиливает их целебные свойства. Получаемый таким образом напиток называется копорский чай по местности Копорье под Петербургом, где его впервые изготовили. Вот различные рецепты заваривания чая.Продукт употребляют с теми же целями, что и травяные отвары из кипрея. Ферментацию можно производить самостоятельно, но иногда проще купить уже готовый копорский чай, изготовленный промышленным способом.

Важно отличать листовой продукт от гранулированного, который имеет более низкое качество. Следует также внимательно читать состав напитка, чтобы в нём не было искусственных ароматизаторов и других вредных добавок.Нередко копорский чай обогащают другими лечебными травами или ягодами – они могут несколько изменить действие основного компонента. Например, при добавлении мяты, кипрей уже не окажет положительного влияния на мужскую потенцию. К выбору подобного чая нужно подходить с осторожностью.

Важно!

Главное преимущество копорского чая перед другими видами тонизирующих напитков в отсутствии кофеина.

Противопоказания

Кипрей узколистный не рекомендован:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и сгущении крови;
  • детям до 6 лет.

Поскольку растение содержит многие активные вещества, им не следует злоупотреблять. Пить чай рекомендуется не чаще 5 раз в день.

Курс лечения должен составлять не более двух недель, а затем нужно сделать 10-дневный перерыв.

При долгом употреблении иван-чая, может появиться диарея, однако она тут же проходит, если отказаться от напитка. Иногда подобная реакция кишечника служит сигналом скрытой инфекции. В этом случае иван-чай поможет излечиться от хронического заболевания, и ничего опасного в лёгком слабительном эффекте нет.

У гипотоников отвары из кипрея не пользуются популярностью, поскольку дополнительно снижают давление. Однако если причиной недостаточного тонуса сосудов являются нарушения в работе эндокринной системы или неврозы, растение, наоборот, способно избавить от этих проблем. Давление, возможно, после этого нормализуется естественным путём. Здесь необходим индивидуальный подход и отслеживание своего состояния до и после применения иван-чая.

Внимание!

И, наконец, растение содержит кумарин, в избыточных количествах оказывающий вредное влияние на печень, провоцирующий головные боли и головокружение. В то же время при небольшой концентрации это вещество помогает бороться с витилиго и спазмами.

Вывод: Чтобы кумарин не причинил нам вреда, следует ограничить продолжительность употребления иван-чая и производных продуктов из него одним месяцем.

Хорошо, что сегодня мы имеем возможность вернуться к опыту предков и вновь ввести в свой рацион такое замечательное растение, как иван-чай. Это верный путь к здоровью, красоте и долголетию.

Будем пить чай и наслаждаться, исцеляясь!

na-mangale.ru

чай - лечебные и полезные свойства. Противопоказания, применение и фото иван чая (копорский чай).

иван чай

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
150 4.6 1.8 31.6

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Русский Иван-чай или копорский чай – это лекарственный напиток, имеющий приятный вкус и цвет. Он обладает мощным эффектом оздоровления.

Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Он имеет невзрачный внешний вид, однако, его лечебные свойства в несколько раз больше, чем свойства морской капусты.

Если выпить узколистный напиток после захода солнца, вы дадите возможность своему организму подготовиться к выздоровлению, успокоить сердцебиение, снизить давление и привести в норму здоровье. Анабиоз – это прекрасная возможность для продления или увеличения активной жизнедеятельности.

Пример восстанавливающего свойства Иван-чая – жизнь Петра Бадмаева, которого принято считать учёным двадцатого века. Он прожил сто десять лет, при этом в сто лет он стал отцом. И, если бы не тюрьма в Петрограде, он смог бы прожить ещё достаточно долго.

В Европе преимущества чая были оценены за его оригинальный состав. Здесь можно найти в шесть с половиной раз больше витамина С, чем, к примеру, в лимоне. Также данное средство имеет дубильные вещества, множество флавоноидов, пектинов и слизи. Из России в Европу экспорт данного продукта проводился большими партиями.

Видео про иван-чай

Ботаническое описание:

стебель –прямостоячий, ветвистый, высокий – до 150-180 см;

листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые;

цветы – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, начинают цвести с конца июня по август;

плоды – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.

Среда обитания

ivan2-jpg-pagespeed-ce-mcytbtof7q

Растение иван – чай встречается на больших территориях в самых разных местах: на опушках, вырубках, гарях, насыпях, склонах, вдоль канав, железнодорожного полотна и обочин сельских дорог, широко распространен в Приокской зоне, образует заросли на высохших торфяных болотах.

Высокотравье кипрея является лучшей медоносной плантацией, так как его цветки имеют высокую сахаристость – в составе нектара содержится до 72% сахара. Причем мед получается необычный – зеленоватый, прозрачный, быстро кристаллизующийся после откачки из сот. Проводятся опыты введения этого ценного дикорастущего растения в культуру.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

иван-чай

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Полезные свойства

Также к полезным свойствам Иван-чая можно отнести следующие:

 

  • В составе этого напитка содержатся витамины группы B и С, поддерживающие кроветворную функцию.

 

 

  • Пищеварение и обмен веществ приходят в норму.
  •  Данное средство имеет отличное антисептическое свойство, поэтому его можно использовать для лечения воспалений и инфекций. В нём есть дубильные вещества и флавоноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы, тритерпеноиды.
  • Напиток оказывает хорошее воздействие на мужской организм. Он поддерживает его и улучшает работу предстательной железы. Не зря такой чай называют «мужским».
  • Иван-чай имеет мочегонное действие.
  • За счёт магния и флавоноидов, средство имеет отличный снотворный эффект.
  • За счёт существования дубильных веществ, такое средство способно улучшить деятельность пищеварительной системы и устранить изжогу, запоры.
  • Отлично убивает все вирусы и аллергию.
  • Является болеутоляющим средством и отлично очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В виде противоопухолевого средства трава стала особенно популярной.
  • Она также способна замедлить старение кожи, придав ей эластичности и упругости.

 

762-ivan-chaj-kiprej-uzkolistnyj

 

Лечебные свойства

При постоянном использовании копорского чая можно избавиться от ряда следующих заболеваний:• Малокровие.• Гастрит, язва, колит, панкреатит.• Воспаление предстательной железы или простатит.• Бесплодие.• Высокое артериальное давление.• Мочекаменная болезнь и воспаление в мочевом пузыре.• Изменения в лор органах – трахеит, фарингит, гайморит, бронхит.• Дерматология.• Патология селезёнки.• Герпес.• Обменно-воспалительное заболевание кожи.Применять настой и отвар копорского чая рекомендуется в таких случаях:• При отравлении и кишечной дисфункции.• При нарушении работы нервной системы.• При эпилепсии.• При реабилитации от алкоголизма, а также при похмельном синдроме.• При усиленном психологическом и эмоциональном состоянии.• При усталости и переутомлении.• Во время появления молочных зубов у детей.• При эндокринных расстройствах у женщин.• В качестве дополнительного средства для борьбы с раком и опухолями.• При лечении заболеваний крови.• При сниженном иммунитете и авитаминозе.

Иван-чай для мужчин и женщин

иван чая для мужчин и женщин

Целебные свойства данного растения помогут не только мужчинам и женщинам, но также и детям. Иван чай способен вылечить аденому простаты и простатит, поэтому он стал очень популярным среди мужчин разного возраста.

Для женщин данное растение является неотъемлемым помощником в лечении цистита, заболеваний мочеполовой системы и молочницы.

Чай из Иван-чая

Копорский чай

Копорский чай – это напиток, который имеет приятный вкус и запах. Однако, для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный чай, стоит использовать только качественную воду. Если человек пробовал чай на талой или родниковой воде, он никогда не сможет забыть его вкус. В сутки на человека приходится пять граммов чая. Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированным, его можно заваривать по несколько раз, при этом, вкусовые качества чая будут сохраняться.

Как правильно заваривать Иван-чай?

При корректном заваривании такого растения, вы сможете сохранить все лечебные свойства этого продукта. Для большего удобства мы представим два способа заваривания.

Первый способ. 2 чайной ложки травы нужно залить 600 мл кипятка. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться 15 минут. После настой перемешивают. В его состав входят эфирные масла, именно поэтому напиток не портится несколько дней. Однако, стоит употреблять его свежеприготовленным. Пить чай можно и охлаждённым. Добавлять сахар в напиток не рекомендуется.

Второй способ. Свежие листья Иван-чая нужно поместить в эмалированную посуду, а после залить их очищенной водой. Настой нужно поставить на слабый огонь и хорошо подогреть. Настоять его нужно в течение 10-ти минут. В качестве заварки можно использовать смесь листьев и цветов.

Как собирать и сушить Иван-чай?

Чайный лист собирается в период цветения и тогда, когда цветочная кисть ещё до конца не распустилась. Цветение начинается в конце июня, а продолжается до осени. В августе на ветвях появляются бобы с пухом. Нужно позаботиться о том, чтобы он не попал в сбор.

Рекомендуется проводить сбор в сухую погоду и начинать делать это нужно сразу после дождя. Иван-чай, который растёт вдоль оживлённых дорог, не подойдёт для лекарственных сборов.

Для приготовления отваров и настоев отлично подойдёт надземная часть растения, именно поэтому растение во время сбора переламывают. Кисти с цветами нужно аккуратно расстелить на полу, а после обжать рулон для того, чтобы получить сок.

Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, сложив в него обжатые кисти. Это поможет сохранить влажность, а после траву нужно будет отправить в духовку для высушивания.

Семена Иван-чая собирают в коробочку и дают им созревать в период с июля по август. На одном растении может быть до 20 000 семян. Хохолок помогает семенам разлетаться на большие расстояния. Ещё одна особенность семян состоит в том, что они могут произрастать по несколько лет и попадать в почву.

В народной медицине семена не используются, так как они не имеют какой-либо пользы и ценности. Их применяют лишь для посева растения на том или ином участке земли.

Процесс ферментации

Ферментация растения может проводиться такими методами:

• Простой способ. Собирать материал нужно в утреннее время. Лист и цветы нужно присушить на месте, куда не достают лучи солнца. Далее нужно перетереть всё это в ладонях и сложить в трёхлитровую бутылку. Её нужно накрыть мокрой салфеткой и оставить в тёмном месте на 36 часов.

ферментация

• Забытый способ. На влажную ткань из льна раскладывают листья Иван-чая и сворачивают ткань как рулет. Далее ткань увлажняют чистой водой, а траву перетирают в ладонях, совершая разгибательные и сгибательные движения. После всё это оставляют на 4 часа для получения процесса брожения.• Ферментация под гнётом. Всё собранное сырьё нужно разделить на две части. Из одной выдавливают сок с помощью соковыжималки. Вторая половина помещается в кастрюлю из металлокерамики.

Приготовление настоя из Иван-чая

Настои из листьев этого растения лечат и успокаивают нервную систему, оказывают положительное влияние на половую систему. Также их часто употребляют при бессоннице и головной боли.

Приготовление настоя из Иван-чая

 

  • Рецепт № 1. Наружное применение. 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 6 часов. После процеживают полученную смесь.
  • Рецепт № 2. Для применения при разных заболеваниях мочеполовой системы и при хроническом цистите. 1 столовую ложку измельчённого сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа. Далее настой нужно процедить в чистую посуду.
  • Рецепт № 3. Для применения в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. 1 столовую ложку сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 45 минут. Далее полученный настой нужно процедить в сухую ёмкость.
  • Рецепт № 4. 1 столовую ложку сырья нужно залить 250 г кипятка и настоять около часа. Принимать можно по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Иван чай: противопоказания

Если пить чай более месяца, это может привести к дисфункции ЖКТ. Также стоит быть особенно аккуратными во время применения чая при тромбофлебите, тромбозе, варикозной болезни. Чай нельзя употреблять детям до 2-х лет. Фото внешнего вида растения вы можете увидеть на нашем сайте.

Информация по теме:

www.kladovayalesa.ru

Иван чай: фото растения

Иван чай: фото растения

Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.

В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».

Иван чай: фото растения

Состав растения

Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аналоги витамина А — каротиноиды;
  • пектин;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.

Иван чай: фото растения

Важно! В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

medic-online.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта