Бергамот растение фото. Бергамот - что это за растение. Полезные свойства и применение эфирного масла бергамота

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бергамот — что это за растение, польза и вред, чай с бергамотом. Бергамот растение фото


Монарда (фото) посадка уход и виды бергамота » УДачные советы

Содержание ✓

  • ✓ Монарда – свойства
  • ✓ Монарда двойчатая
  • ✓ Монарда трубчатая
  • ✓ Монарда гибридная
  • ✓ Монарда точечная
  • ✓ Монарда лимонная
  • ✓ Место для посадки монарды
  • ✓ Монарда: уход
  • ✓ Размножение монарды

Монарда бергамот – виды цветка и его выращивание

Род Монарда (Monarda) из семейства Губоцветных (Lamiaceae) включает около 20 видов, распространенных в Северной Америке. Научное название дано в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника.

Монарды – многолетние и однолетние травы с прямыми стеблями до 1,5 м высотой. Листья простые, продолговато-ланцетные, зубчатые по краю. Цветки необычной трубчатой формы, со слабым приятным ароматом, собраны в густые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Соцветия полностью окружают стебель и часто располагаются по 2-3 одно над другим, что придает растению необычный и привлекательный вид.

Венчики красные, лиловые, белые или желтоватые. Надземные части растений богаты эфирными маслами.

Разные виды монарды имеют свой аромат, напоминающий запахи мяты, душицы, лимона, бергамота и др.

Монарда – свойства

Монарды не только привлекательные декоративные растения, хорошие медоносы и источник ценных эфирных масел. Они издавна использовались коренным населением Америки в лечебных целях.

Это в особенности касается двух видов: монарды двойчатой (Monarda didyma) и трубчатой (Monarda fistulosa). Индейцы ценили антисептические свойства монарды, из листьев делали компрессы, применявшиеся для врачевания кожных инфекций и небольших ран.

Отвары использовали для облегчения желудочных и бронхиальных заболеваний. Из высушенных листьев готовили чай, с помощью которого лечили инфекции полости рта, облегчали зубную боль. Первые переселенцы из Европы использовали монарду в тех же целях.

Научные исследования подтвердили, что в растении содержится тимол – вещество, широко используемое в производстве полосканий для полости рта, а также имеющее ряд медицинских применений. Чай из листьев монарды некоторые племена индейцев пили в качестве тонизирующего, а также как ветрогонное. Помогал он при головных болях и повышенной температуре.

Помимо медицины монарда издавна использовалась в кулинарии в качестве приправы к блюдам из дичи. В настоящее время широко культивируется не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение.

Монарда двойчатая

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Монарда двойчатая (Мonarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю. Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона. В культуре с середины XVII века.

В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

Монарда трубчатая

Монарда трубчатая, или дудчатая (Мonarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

Особый интерес представляют карликовые сорта, высота которых колеблется в диапазоне 10-40 см. Это отличные бордюрные и контейнерные растения, которым не страшны сильные ветры,нередко ломающие стебли высокорослых монард.

Монарда гибридная

Монарда гибридная (Мonarda х hybrida) – искусственная группа, в которую помещают сорта, чью родословную нельзя установить с точностью. Сюда входят главным образом гибриды на основе монарды двойчатой и трубчатой.

Монарда точечная

Некоторые многолетние виды монарды можно выращивать как однолетние растения. Чаще всего таким образом в цветоводстве используется монарда точечная (Мonarda punctata). В природе встречается на востоке Северной Америки, от Канады до севера Мексики.

Травянистый многолетник до 0,8 м высотой с узкими ланцетными листьями. Листья обладают запахом, напоминающим аромат тимьяна. Цветки желтоватые, немногочисленные и довольно невзрачные.

Привлекательность растению придают хорошо развитые прицветные листья, окрашенные в яркие лососево-розовые тона. Цветет с июля по сентябрь, хорошо чувствует себя не только на клумбе, но и в контейнерах.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте. Сеянцы пересаживают в сад в середине мая.

Монарда лимонная

Монарда лимонная, или цитрусовая (Мonarda citriodora), встречается на большей части территории США и Мексики. Растет в прериях, по обочинам дорог. Свое название получила из-за сильного лимонного аромата, который издают размятые молодые листья и стебли. У зрелых растений запах больше напоминает душицу. Единственный однолетний представитель рода. Травянистое растение 0,9-1 м высотой.

Листья ланцетные. Соцветия крупные, мутовчатые, до 5-7 на одном стебле. Цветы некрупные, с лиловыми, розовыми или белыми венчиками. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

В помещении семена высевают в первой половине апреля. Всходы появляются примерно через неделю. В открытый грунт сеянцы высаживают в мае. Расстояние между экземплярами – 30-35 см.

Место для посадки монарды

Монарды предпочитают солнечное местоположение, хотя могут расти и в полутени. Предпочтительнее найти для этих растений защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут разбросать и даже поломать их стебли, отчего посадки приобретут неопрятный вид.

Монарды предпочитают легкие известковые почвы, совершенно не переносят тяжелые кислые субстраты. Место под посадку рекомендуется подготовить осенью. Землю перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения: органические (навоз или питательный компост) и минеральные (суперфосфат, калийные). В почвы с кислой реакцией добавляют известь, в глинистые – песок.

Монарда: уход

Монарды – неприхотливые растения. Уход за ними сводится к регулярной прополке и поливу в длительные засушливые и жаркие периоды. В целях сохранения почвенной влаги посадки полезно мульчировать торфом или перегноем. Растения отзывчивы к внесению комплексного минерального удобрения. Осенью и весной под куртинки подсыпают питательный компост. Надземную часть растений срезают ранней вес ной, укрытие на зиму не требуется. Для поддержания обильного цветения кусты рекомендуется делить раз в 3-4 года.

Размножение монарды

Размножаются монарды делением куста и семенами. Семена на рассаду высевают в помещении в конце марта. Пикировку производят, когда сеянцы достигнут двухнедельного возраста. Высадка в открытый грунт рекомендуется не ранее исчезновения угрозы заморозков, т. е. в конце мая -начале июня. Расстояние между растениями в ряду – 30 см, между рядами – 60-70 см.

Посев в открытый грунт производится в мае, глубина заделки – 1 -2 см. Быстрые и дружные всходы появляются при температуре воздуха +20 градусов. Поначалу сеянцы растут медленно и требуют как

регулярного полива, так и тщательной прополки. В южных регионах посев можно проводить в открытый грунт уже в феврале. Следует иметь в виду, что в первый год молодые растения не цветут.

Эффектные цветочные композиции с монардой

Монарды – желанные компоненты миксбордеров, но отлично смотрятся и в солитерных группах вдоль дорожек, на фоне газона или древесно-кустарниковых насаждений.

Эти растения дают хорошую срезку, до 3 недель сохраняя декоративный вид в вазе. Монарды привлекают в сад опылителей. Семенами этих растений с удовольствием питаются птицы, поэтому срезать отмершую надземную часть рекомендуется не осенью, а весной.

Монарды достаточно устойчивы к болезням и вредителям. В случае недостаточного увлажнения и избытка органики в почве может развиться мучнистая роса. Пораженные стебли срезают и сжигают. Обрабатывать посадки ядохимикатами можно в том случае, если растения используются только в качестве декоративных. Заваривать чай из листьев после применения химических препаратов уже нельзя. Кусты монарды делят осенью. Для этой процедуры подходят сильные здоровые растения в возрасте 3-5 лет.

Экземпляр выкапывают и разделяют на части с таким рассчетом, чтобы каждая имела по 3-4 побега и хорошо развитые корни. Деленки при посадке обильно поливают, весной обязательно подкармливают полным минеральным удобрением.

На заметку:

  • Молодые листья монарды лимонной, благоухающие лимоном, добавляют в салаты и чай, иногда используют для отдушки домашнего вина и алкогольных коктейлей.
  • Хороши они в качестве приправы к некоторым видам морепродуктов (крабы), к мясу птицы.
  • В Америке листья лимонной монарды широко применяются в кондитерской промышленности для ароматизации выпечки и сладких соусов.

©Автор Марина Новоселова. Фото Юрий Росков

published on udachnyesovety.ru according to the materials vsaduidoma.com

udachnyesovety.ru

что это за растение, как выглядит на фото, полезные свойства и применение эфирного масла

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Плоды бергамота

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Плоды бергамота в тарелке

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Девушка держит чашку

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты. Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Зеленый чай с бергамотом

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство. Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

Видео: чай с бергамотом – польза и вред

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Бергамот – что это за растение, фото, как добавляют в чай?

что такое бергамот который добавляют в чай

Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Содержание:

  1. Что такое бергамот;
  2. Особенности субстанции бергамота;
  3. Показания для применения эфирного масла;
  4. Противопоказания к применению бергамота.

Что такое бергамот.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.Цветы бергамота

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.Эфирное масло бергамота

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Особенности субстанции бергамота.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Показания для применения эфирного масла.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

  • Лечить трофические язвы;
  • Стимулировать собственную иммунную защиту;
  • Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
  • Корректировать работу кишечника;
  • Активизировать чувственные ощущения;
  • Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

  • Повышает работоспособность;
  • Помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • Проявляет действие афродизиака.

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Противопоказания для применения чая с бергамотом.

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

  • Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
  • Наличие заболеваний сердца или сосудов;
  • Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
  • Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
  • Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
  • Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
  • Детский возраст.

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

life-and-health.ru

фото растения и особенности выращивания

Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

Все про бергамот

Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

Полезные и другие качества бергамота

Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

  • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
  • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
  • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
  • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
  • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

Вырастить бергамот? Не сложно!

На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

Как размножить

Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.

Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

  • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
  • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
  • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
  • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и  поливают.

Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

sait-pro-dachu.ru

Бергамот — что это за растение, польза и вред, чай с бергамотом

data-ad-client="ca-pub-6928022449983504" data-ad-slot="6098403473">

бергамот польза и вред фото растения

Бергамот — что это за растение? Бергамот – ароматный фрукт, принадлежащий к роду цитрусовых. Большей частью растет в Италии. Растение, изображенное на фото, было получено путем скрещивания цитрона и померанца, которые так же являются цитрусами. Являясь очень ароматным, бергамот занял свою нишу среди пищевых и косметических пристрастий многих людей.

 

На прилавках магазина его не встретишь, но продается очень много средств личной гигиены, косметики и чаев с добавление бергамота. Так же в аптеках можно увидеть разнообразие эфирных масел бергамота.

Помните комедию «Труффальдино из Бергамо», так вот Бергамо — это родина не только весельчака и балагура, но и нашего сегодняшнего героя — фрукта бергамота.

 

Дерево бергамота капризно, предъявляет к своим садовникам повышенные требования, но итальянцы справляются и вырабатывают из него довольно много эфирного масла.

Полезные свойства бергамота

Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.

Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.

Бергамот хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.

Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом вегето-сосудистой дистонии. Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.

Польза бергамота

  • Является противовирусным, антисептическим, антибактериальным средством. Лечит воспаления и инфекции.
  • Жаропонижающее, потогонное средство, что очень ценно при гриппе и ОРВИ.
  • Иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
  • Увеличивает активность мозговой деятельности.
  • Помогает вегетативной нервной системе работать правильно, укрепляет сосуды.
  • Обладает бодрящими свойствами, антидепрессант.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, природный афродизиак.
  • Увеличивает выработку грудного молока у кормящей женщины.
  • Нормализует кровяное давление и холестерин в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Регулярное употребление сужает поры, улучшает тонус кожи, повышает тургор.

эфирное масло бергамота - применение и полезные свойства

Эфирное масло бергамота — свойства и применение

Эфирное масло добывают из недозрелой кожуры данного цитрусового, 200 кг плодов требуется для получения всего лишь для 1 литра тягучей зеленоватой субстанции с неповторимым тонизирующим  свежим ароматом.

Для применения масло разводится в пропорции1:10.

Полезные свойства масла бергамота:

  • антисептические;
  • противовирусное, в том числе от герпеса;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • укрепляющее сосуды;
  • используется для разжижения крови, снижения уровня холестерина.

Применение в народной медицине, косметологии

 

Применяется при стоматите, пародонтозе, заболеваниях горла, заболеваниях кожи, устраняет неприятный запах изо рта.

В косметологии широко используются регенеративные свойства при угревой сыпи, раздраженной воспаленной сухой коже. Да и волосы станут более сильными, избавит их от перхоти, излишней ломкости.

Ингаляции с 4-5 каплями масла бергамота помогут при кашле, бронхите, гайморите.

data-ad-client="ca-pub-6928022449983504"data-ad-slot="1528603071">

Эффективно средство и для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, делаются ванночки при цистите, уретрите.

Ароматерапия с данным маслом принесет вам поднятие настроения, повышение работоспособности.

Противопоказания или вред бергамота

  • Бергамот нельзя применять на ночь при бессоннице. Так как он возбуждает организм, то бессонница только усугубится.
  • Аллергия на цитрусовые растения.
  • Беременность. Использовать бергамот во время беременности чревато выкидышами.
  • При имеющихся эпилептических припадках.
  • При чувствительной коже использование эфирного масла бергамота в больших количествах может привести к аллергическим реакциям.
  • Также может возникнуть фоточувствительность, то есть опасность получения солнечных ожогов.

Чай с бергамотам – бодрость на весь день

Наиболее распространенным напитком, является черный чай с бергамотом. Он ароматный и хорошо тонизирует. С утра такой чай задаст позитивную нотку и зарядит нас энергией на целый день. К концу рабочего дня такой чай снимет усталость, поднимет испорченное настроение и придает сил.

Одним из лучших чаев с бергамотом считается английский Эрл Грей.

Менее знаменитая разновидность чая – зеленый чай с бергамотом. Зеленый чай смягчает тонизирующие свойства бергамота. Этот напиток можно применять как внутрь, так и для косметических целей, снаружи. Именно поэтому часто в продаже можно встретить много косметических препаратов с использованием экстракта зеленого чая и эфирным маслом бергамота.

На самом деле плоды растения не съедобны. Но их кожура и не зрелые плоды содержат много полезного для организма эфирного масла. Именно из-за эфирного масла ценность растения возрастает. Оно придает чаю этот чарующий, бодрящий и веселящий нас аромат.

Чай с бергамотом помогает в зимнее время справиться с хандрой, улучшить аппетит и общее состояние организма. Он имеет эффект охлаждения, что помогает при температуре. Ведь так важно, как можно меньше употреблять таблеток. Именно бергамот сможет помочь нам с этим.

Еще чай с бергамотом благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Как выбрать чай с бергамотом правильно

Помните, что не весь чай является натуральным. Сейчас очень много фальсификаций. Нужно обращать внимание на состав готового продукта.

Какими мелкими не были бы буквы, все же нужно попробовать прочесть. Если вы увидели на этикетке вместо масла бергамота, листьев или еще каких-нибудь частей растений, ароматизатор идентичный натуральному, можете смело отложить этот чай в сторону.

Предпочтение, лучше отдать чаю рассыпному, нежели в пакетиках. Конечно, заваривать чай в пакетах значительно удобнее, но именно туда уходит чай второго сорта. Через пакет не видно, что в нем лежит.

А вот лучшее сырье отбирается в рассыпной крупнолистовой чай. На такой чай следует в первую очередь обратить свой взор.

http://tatiankin-blog.ru

Также по этой теме:

karolla.ru

Если вы любите чай с бергамотом, то посадите монарду!

Монарда - садовый бергамот

Если вы любите чай с бергамотом, то посадите монарду!

Если вы любите чай с бергамотом, то мой рассказ наверняка вас заинтересует. Являясь давней поклонницей этого напитка, несколько лет назад я сделала для себя очень приятное открытие. Однажды зашла в гости к знакомой, которая угостила меня необыкновенно ароматным чаем. Бергамотный вкус и аромат этого напитка был намного ярче и насыщеннее в сравнении с тем, который я заваривала у себя дома. Я стала расспрашивать хозяйку, какая фирма выпускает этот чудесный продукт. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в чай добавлен не бергамот, а монарда, которую моя знакомая уже много лет выращивает на своем приусадебном участке.

Несмотря на то, что сама давно занимаюсь садоводством, о монарде я до этого даже не слышала. А оказывается, это многолетнее растение семейства Губоцветных в своей книге описал испанский врач и ботаник еще в 1574 году. А в 19 веке монарда стала широко культивироваться в Европе как эфирномасличная культура.

Если вечнозеленое дерево бергамота, предпочитающее климат Греции, Бразилии и Аргентины, вырастить в наших широтах вряд ли получится, то неприхотливая травянистая монарда отлично приживется на даче у любого садовода средней полосы России. Американская мелисса, как ее еще называют, не только является превосходной пряностью, но и может служить прекрасным украшением цветника, а также будет полезна для лечения различных заболеваний, так как обладает многими лечебными свойствами.

Я не поленилась и съездила на дачу к той самой знакомой, которая с радостью поделилась со мной черенками этого удивительного растения, которые у меня легко укоренились и к настоящему моменту разрослись в пышные кусты. Американская мелисса размножается не только методом зеленого черенкования, но и делением куста, корневыми отпрысками и семенами. Освоив агротехнику этой культуры, могу сказать, что проще всего для ее размножения использовать деленки от материнского куста. А вот с семенами у меня поначалу возникли трудности, потому что они довольно долго всходят и очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их надо сразу же после сбора.

Существует около 20 видов этой культуры. На моем дачном участке сейчас растет монарда двойчатая, которая вырастает в высоту 80-90 см, имеет светло-зеленые овальные листья длиной 10-15 см, а с июля до конца августа выкидывает лиловые головчатые соцветия 6-8 см в диаметре. Этот вид появился у меня первым, а позднее я из семян вырастила монарду трубчатую, побеги которой достигают 100-120 см и обрамлены зубчатыми листьями длиной 5-8 см. В период цветения ее кусты украшены густыми кольцевыми темно-красными соцветиями до 5 см в диаметре.

В первый год жизни молодые растения развиваются медленно, а во втором сезоне начинают активно разрастаться и быстро превращаются в пышные кусты. Монарда – неприхотливое растение. Растет она у меня и в полутени, и на солнце. Заметила, что эта культура гораздо лучше развивается, если высаживать ее на хорошо удобренные дренированные участки.

В течение сезона я регулярно поливаю и рыхлю посадки, а также трижды подкармливаю растения комплексными минеральными удобрениями. Единственное, не стоит переувлажнять почву при поливах, так как эта культура легко поражается мучнистой росой. Если подобная неприятность все-таки настигла посадки, справиться с ней поможет опрыскивания растений раствором хлорокиси меди по инструкции или же любым другим фунгицидом аналогичного действия.

Весной после схода снега и поздней осенью под куртины подсыпаю перегной. Монарда прекрасно переживает наши зимы без какого-либо дополнительного укрытия. Для того чтобы поддерживать ежегодное обильное цветение раз в 3-4 года рекомендуется делить кусты, которые за это время обычно сильно разрастаются.

Монарда не только украшает мой цветник летом, но и обеспечивает ароматной травой до следующего сезона. Я заготавливаю ее в период цветения, когда стебли и листья максимально насыщены эфирными маслами.

Побеги вместе с цветками срезаю на уровне 20-25 см от поверхности земли, высушиваю их под навесом, затем размалываю и храню в плотно закрытой сухой посуде. Чай с бергамотом я больше не покупаю. Его прекрасно заменила монарда, которая, на мой взгляд, придает этому напитку более насыщенный аромат и напоминает одновременно мяту, лимон и цедру апельсина.

Помимо этого использую настой, приготовленный из сухой травы этого лекарственного растения, в период простудных заболеваний в качестве эффективного жаропонижающего, отхаркивающего, болеутоляющего и иммуностимулирующего средства. Американская мелисса придает очень приятный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и супам. Особенно понравилось мне использовать листья монарды при консервировании огурцов, помидоров, грибов, а яблочное и грушевое варенье с добавлением этой пряности получается просто бесподобным!

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Если вы любите чай с бергамотом, то посадите монарду!

zakustom.com

Что такое бергамот и как он выглядит?

что такое бергамот и как он выглядит

У всех у нас на слуху словосочетание «черный чай с бергамотом». И далеко не все знают, как выглядит растение бергамот, который добавляют в этот самый чай, и вообще – что это такое. Так вот, берагмот – это растение семейства рутовых, к которым относятся и цитрусовые. Плоды его внешне очень напоминают лимон. Добываемое из его кожуры масло добавляют чай для его ароматизации. Такой чай успокаивает и улучшает пищеварение.

Описание растения бергамот

Бергамот – древовидное растение, вырастающее от 2 до 10 метров в высоту. Крона его раскидистая, широкая, с толстыми побегами, которые отходят от основного ствола вверх под острым углом.

Когда бергамот цветет, от дерева исходит сильный приятный аромат. Цветы его собраны в небольшие пучки или растут одиночно. Плоды формируются и созревают к началу зимы. Основной признак полного вызревания – образование плотной оболочки и потемнение семян.

О пряности бергамот

В природе бергамот не произрастает, его искусственно вывел человек. А свое название он получил в честь города Бергамо в Италии. Культивируют его для получения эфирного масла, то есть в качестве эфиромасличной культуры.

Масло бергамота получают не только из плодов, но и из цветков, листьев и молодых побегов. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим эфирным маслом, получаемым из цитрусовых. Используют его не только для чая, но и в парфюмерии.

Также эфирное масло бергамота назначают в качестве лекарства. По медицинским показаниям его употребляют от 2 до 5 капель, растворенных в столовой ложке меда. Научно доказано антидепрессивное действие масла бергамота. Оно помогает при нервном истощении, оказывая успокаивающее и расслабляющее либо, напротив, тонизирующее и возбуждающее действие.

Как еще используют бергамот?

Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов и мармелада. Также плоды используются в кулинарии для приготовления джемов. Цедра же используется во время приготовления сиропов, ликеров и кондитерских изделий.

Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Масло бергамота часто входит в составы, применяемые для ароматерапии. Также оно отлично заживляет, имеет мочегонное и глистогонное свойства.

Цветок бергамот

Помимо бергамота в привычном понимании, нередко встречаются упоминания цветов бергамота, которые никакого прямого отношения к ранее описанному растению не имеют. Все дело в том, что примерно в 19 веке красивые и яркие цветы монарды, источающие приятный аромат, очень схожий с ароматом бергамота, стали называть по аналогии с цитрусовым растением.

К слову, цветы монарды (бергамота) также являются эфирномасличным растением, но только травянистым. Другие его названия – индейское перо, американская мелисса, горный бальзам, чай Освего.

Цветы бергамоды-монарды имеют мощное корневище. Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Часто стебли и соцветия лимонной монарды применяют в качестве пряно-вкусовой приправы, которая хорошо импонирует салатам, мясным блюдам, а также ароматизирует чай, квас, варенье.

Многолетнее травянистое растение очень засухоустойчивое и холодостойкое. Хорошо растет на легких известковых почвах, отлично реагирует на органические подкормки.

Листья монарды серебристо-серые, длинные, ланцетовидные. Стебель прямостоячий, вытягивается на высоты до 1 метра. Цветет растение в июле-августе, цветение продолжается до 2 месяцев. Цветки очень декоративны с расцветкой от розово-фиолетового до темно-сиреневого. Их можно использовать как для формирования букетов, так и для украшения клумб и миксбордеров.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта