Белки в растениях. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Характеристика веществ, содержащихся в растениях. Белки в растениях


Белки

Google

Пользовательского поиска

Белки

Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Различные стороны жизнедеятельности организма — от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста — связаны с особенностями белковых веществ. Более 45% сухого веса организма животных составляют белки.

Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и часто фосфор. Особенно много белка содержится в семенах соевых и масличных культур.

По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме животных и растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу Nh3.

В природе найдено еще несколько десятков аминокислот помимо тех, которые входят в состав белков. И во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах, корнях и клубнях). Наиболее часто встречаются такие, как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растении из азота аммиака.

Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но существуют десять незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны. Лишь белки немногих растений (например, в зернах бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Но разумно составленный растительный рацион и разнообразие продуктов помогают обеспечить организм почти всеми необходимыми ему для построения собственных тканей аминокислотами.

В последние годы большое значение придается аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных. Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.

Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества—липоиды; в глюкопротеидах — какой-либо высокомолекулярный углеводу в нуклеопротеидах — нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в хом числе наследственности.

При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пурино-вые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота — конечный продукт дуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru

Превращение белковых веществ в растении | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Белковые вещества возникают в зе­леном листе как результат взаимодействия углеводов и минеральных форм азота, в частности нитратов, восстановленных до группы Nh3. Процесс восстановления нитратов может идти или за счет энергии дыхания, или за счет фотохимической реакции. Есть данные, говорящие о том, что в результате фотосинтеза белки могут образова­ться за счет взаимодействия углеводов и группы Nh3. Из углеводов и ми­нерального азота в зеленом листе образуются различные аминокислоты, слагающие в дальнейшем белки. У всех аминокислот аминогруппа и кис­лотная группа стоят рядом, а различие наблюдается в остальном скелете.

Общая формула аминокислот R—CH(Nh3)—COOH. Остаток R может быть либо водородным атомом, либо углеродной цепью разнообразно­го строения. Аминокислоты амфотерны. Из аминокислот упомянем сле­дующие:

1) цистин, содержащий серу:

COOH—CH(Nh3)Ch3S.S.Ch3CH(Nh3)COOH;

2) аспарагиновая кислота:

COOH—Ch3(Nh3)COOH;

3) d-аргинин:

Nh3

 

 

\

 

 

C—NH—Ch3Ch3Ch3CH(Nh3)COOH;

 

/

 

NH

 

4) L-тирозин:

OH

 

/\

 

/

\

 

|

|

 

\

/

CH(Nh3)COOH;

\/

 

Ch3

 

Аминокислоты могут образовывать самые разнообразные комбинации друг с другом, в результате чего и получается огромное разнообразие белковых веществ. В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом путем соединения группы COOH одной кислоты с группой Nh3 другой. В результате и образуется полипептидная связь CO—NH—CH, дающая характерную для белков биуретовую реакцию. Аминокислоты могут под­вергаться процессу дезаминирования, т. е. под влиянием фер­ментов дезаминаз у них происходит отщепление аммиака:

R—CH(Nh3)COOH + h3O = RCh3OH + Nh4 + CO2.

Образовавшиеся белковые вещества подвергаются превращениям в теле растения. В отличие от животных растение очень бережно относится к азоту, не теряя его, в то время как животный организм все время выво­дит азот из своего тела в виде мочевины и отчасти мочевой кислоты. При перемещении белков из листьев они обычно разлагаются до аминокислот, которые в этом случае будут аминокислотами вторичного характера. Об­разовавшиеся при фотосинтезе аминокислоты и белки будут первичными.

При прорастании семян происходит гидролиз белков и отчасти их новообразование. Так, например (по Прянишникову), количество запас­ных белков все время уменьшается, причем они распадаются до своих кри­сталлических звеньев, а затем наступает увеличение количества белков.

Таблица. Содержание белкового азота в фасоли

Белковый азот в мг

Семена

7-дневные проростки

21-дневные проростки

28-дневные проростки

82,7

52,6

73,6

70,8

При прорастании семян происходит расщепление запасных белков, а количество конституционных неперевариваемых белков не только не уменьшается, а все время увеличивается. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Таблица. Содержание азота в пшенице (по данным В. Залесского)

 

Семена, в мг

6-дневные проростки, в мг

9-дневные проростки, в мг

Переваримый азот

61,9

48,8

Непереваримый азот

5,0

9,0

12,1

В луковицах обыкновенного лука запасной азотистый материал со­держится в виде аминокислот. При прорастании луковиц в них сразу же наблюдается энергичный синтез белков.

На этой странице материал по темам:
  • Превращение белковых веществ в растениях

  • Превращение белков в растениях

worldofschool.ru

Белки

 

Белки

Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Различные стороны жизнедеятельности организма — от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста — связаны с особенностями белковых веществ. Более 45% сухого веса организма животных составляют белки.

Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и часто фосфор. Особенно много белка содержится в семенах соевых и масличных культур.

По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме животных и растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу Nh3.

В природе найдено еще несколько десятков аминокислот помимо тех, которые входят в состав белков. И во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах, корнях и клубнях). Наиболее часто встречаются такие, как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растении из азота аммиака.

Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но существуют десять незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны. Лишь белки немногих растений (например, в зернах бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Но разумно составленный растительный рацион и разнообразие продуктов помогают обеспечить организм почти всеми необходимыми ему для построения собственных тканей аминокислотами.

В последние годы большое значение придается аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных. Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.

Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества—липоиды; в глюкопротеидах — какой-либо высокомолекулярный углеводу в нуклеопротеидах — нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в хом числе наследственности.

При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пурино-вые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота — конечный продукт дуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Характеристика веществ, содержащихся в растениях: белки, жиры, углеводы

Трудно переоценить роль, которую играют белки. Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» — первый), что они являются основой каждого органа, каждой клетки. Собственно, и сама жизнь, по определению Ф. Энгельса — «это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».

Белки в клетках организма находятся в основном в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотосодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера, часто фосфор.

В растениях белок в основном содержится в семенах. Белки состоят из аминокислот. К настоящему времени в природе найдено несколько десятков аминокислот, но изучено пока 22. Часть аминокислот необходимых человеку, синтезируется в организме. Но существует десять незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может и они должны поступать в организм с пищевыми веществами. Многие продукты животного происхождения содержат в своем составе все аминокислоты и такие белки называются полноценными. В растениях же незаменимых аминокислот или нет или они содержатся в небольшом количестве. Поэтому растительные белки называют неполноценными. Лишь белки немногих растений (например, бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Однако, если рацион человека, грамотно составить из разнообразных растительных продуктов, организм получит полноценное белковое питание.

В житейском представлении жиры — это, прежде всего, сливочное и растительное масла, свиное сало, маргарины, кулинарные жиры и т.д. Отличаются они друг от друга главным образом природой входящих в них жирных кислот. По внешнему виду того или иного жира можно определить, какие жирные кислоты в нем преобладают. Животные жиры имеют твердую консистенцию и почти полностью состоят из так называемых насыщенных жирных кислот. Растительные жиры (масла), как правило, жидкие — они содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты.

В организме человека синтезируются не все необходимые жирные кислоты. Такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая поступают в организм только с пищей. При недостатке этих кислот нарушается обмен веществ в организме, появляются болезненные изменения. Названные ненасыщенные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза.

Растительные жиры, так необходимые организму для нормального функционирования, содержатся в растениях. Обычно в растениях, за исключением семян масличных культур, содержится небольшое количество масла. Поэтому необходимо ежедневно употреблять 30—40 г растительного масла, лучше всего нерафинированного. Очень хорошо и полезно употреблять семена масличных культур, например семена подсолнечника. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в орехах. Особенно полный состав ненасыщенных жирных кислот содержится в таких орехах, как грецкие, фундук, кедровые и другие.

Авиценна в свое время рекомендовал употреблять в пищу семена почти всех съедобных растений. Он считал, что именно употребление таких семян (в том числе и дикорастущих) обеспечивает здоровье, в том числе и сексуальное.

Углеводы — это многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, необходимая наряду, с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Углеводы являются одним из основных источников снабжения организма человека энергией. Название «углеводы» возникло потому, что многие соединения этой групп веществ состоят из углерода, водорода и кислорода (последние два элемента содержатся в углеводах в тех же соотношениях, как и в воде). К группе углеводов относится также группа соединении, получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов водорода или гидроксильных групп (ОН) этих соединений другими группами атомов; эти углеводы, кроме углерода, водорода и кислорода, могут содержать азот, серу, фосфор.

Примерно 50—60% всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов (1 г усвояемых углеводов при окислении дает 4 килокалории энергии).

Углеводы необходимы в организме для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны (в том числе и половой), секреты слюнных и других, образующих слизь (в том числе и половую у женщин) желез, а также другие биологически важные для жизнедеятельности организма соединения. Углеводы активно участвуют в пластических процессах, в физиологической деятельности различных систем организма, особенно центральной нервной системы (они поставляют энергию для нервной ткани). Ткань головного мозга, например, потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы, и в 3 раза больше, чем почки. От углеводов зависит нормальная деятельность поджелудочной железы и надпочечников.

Регуляция обмена углеводов, как и обмена веществ в целом, осуществляется нервной системой с участием некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза). За счет углеводов могут образовываться белки и жиры.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах. Особенно богаты ими различные крупы (рисовая, гречневая, овсяная и др.), а также фасоль, ржаной и пшеничный хлеб. Однако, больше всего углеводов в кондитерских изделиях, карамелях, зефире, сдобном печенье, пирожных, сладких булочках и т.п.

С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, лактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.

Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Наиболее быстро всасывается в кишечнике глюкоза, медленнее фруктоза. Их источниками являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. Кстати, в меде содержится 35% глюкозы, 30% фруктозы и только 2% сахарозы. Наиболее быстро усваиваемые глюкоза и фруктоза используются в организме как источник энергии и для образования гликогена — резервного углевода в печени и мышцах.

Главным поставщиком энергии для мозга является глюкоза. Кстати, глюкоза — это та форма сахара, которую организм может использовать непосредственно: глюкоза сразу попадает в кровь и доставляется в мозг, половые органы и другие органы тела, где и утилизируется. Вот почему соки из фруктов и ягод, богатых глюкозой, быстро просветляют мозг и стимулируют сексуальное желание. Глюкоза, разносимая кровью по всему организму, поступает в различные органы (в мозг, мышцы, железы) и подвергается там или непосредственному использованию (как, например, в мозгу), или предварительно превращается в гликоген (в мышцах и многих других органах), или в другие сахара (например, в лактозу при образовании молока в молочных железах кормящей женщины).

Фруктоза усваивается организмом медленнее, но относится все же к быстро усваиваемым углеводам. Для своего усвоения фруктоза не требует гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники больным сахарным диабетом.

Некоторые авторы книг относят фруктозу к «плохим углеводам», главным образом потому, что она быстро усваивается.

К дисахаридам относится сахароза, то есть всем нам известный сахар рафинированный углевод. Когда говорят об избытке поступающих в организм легкоусвояемых углеводов, в первую очередь имеют в виду излишнее употребление сахара. Систематическое чрезмерное потребление сахара при недостатке пищевых волокон способствует возникновению сахарного диабета при предрасположенности организма к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин. При избыточном употребления легкоусвояемых углеводов, в особенности сахарозы, в организме нарушается жировой обмен, характерный для атеросклероза. Постоянные и частые приемы больших количеств содержащих сахар продуктов повышают содержание глюкозы в крови (гипергликемия). Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует скоплению тромбоцитов в крови, что создает опасность тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Частое потребление сахара и содержащих его продуктов способствует развитию и других заболеваний, в частности возникновению и развитию кариеса зубов. Механизм усвоения сахарозы таков: в кишечнике она расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Кроме глюкозы и фруктозы к моносахаридам относится и лактоза, которая содержится в молочных продуктах. Определенная часть людей страдает непереносимостью молочных продуктов, прием которых сопровождается у них вздутием живота, поносами, болями в животе. Вызывается это врожденным или приобретенным недугом — недостатком фермента лактозы в кишечнике (чаще всего от заболевания кишечника), что приводит к нарушению распада лактозы на глюкозу и галактозу.

Лактоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

К дисахаридам относится мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образовавшаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода, солодовом молоке, пиве.

При классическом раскладе продуктов в рационе человека на моно- и дисахариды должно быть не более 15—20% суточного потребления углеводов, а остальные 80—85% должны составлять полисахариды, проще говоря, крахмал, который относится к так называемым «хорошим», нерафинированным сложным углеводам. Сложные углеводы медленно перевариваются, расщепляясь до глюкозы. Процесс этот длится от 4 до 6 часов.

Сложные, «хорошие» углеводы отличаются от «плохих», рафинированных, тем, что рафинированные поступают в организм в чистом виде, без примесей и требуют для переваривания, расщепления в организме много существенно необходимых питательных веществ, истощая таким образом их запас в организме. Сложные же углеводы перевариваются долго и расход других веществ на расщепление этих углеводов значительно меньший. Кроме того, продукты, содержащие сложные углеводы, содержат также такие важные вещества, как витамины, минеральные сопи, клетчатку, пектин и др.

www.inflora.ru

Что такое растительный белок? Таблица продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели. На связи Евгений Леонов.

Сегодня Я хотел бы рассказать вам о растительном белке. Что это такое, чем он полезен? В каких продуктах он содержится. В общем, все, что вам нужно о нем знать.

На многих сайтах по питанию, во многих книгах о правильном питании не присутствует много информации о растительном белке. И не совсем понятно, почему именно.

Давайте обсудим с вами самые основные аспекты, которые нам следует знать.

Что такое растительный белок?

Польза растительного белка?

В каких продуктах содержится растительный белок? Таблица.

Как вы знаете, чтобы сжечь жировые отложения более эффективно, во время диеты или программы правильного питания мы не должны допускать дистрофии мышц.

Потому что жировые отложения сгорают именно в мышечных тканях при физической активности.

Поэтому для вашего здоровья и успеха такого мероприятия, как снижение веса – следует употреблять свою норму белка в день.

Белок вы можете получать двух видов: животный и растительный белок.

В чем же отличие этих двух источников?

Животным белком обеспечить себя легче из-за того, что содержание белка в животных продуктах ваше, чем в продуктах растительного происхождения.

Второй плюс животного белка заключается в том, что он полноценный (т.е. содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму).

Растительный же белок не содержится в таких больших количествах в продуктах растительного происхождения.

И что еще немаловажно – растительный белок – белок не полноценный.

Поэтому полностью заменить животный белок в системе питания он не может. Правильно сказать, может – но тогда источники растительного белка нужно будет очень грамотно чередовать, чтобы насыщать организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Итак, как вы поняли – растительный белок – белок, который содержится в продуктах растительного происхождения.

Наиболее богаты им: продукты семейства бобовых, орехи, молодые проростки пшеницы.

Какова же основная польза растительного белка?

Растительный белок достаточно полезен для пищеварения, и его обязательно нужно включать в свою систему питания. Т.е. – в ежедневный рацион.

Но вы можете сильно не переживать по этому поводу. Наши люди достаточно часто едят гречку, фасоль, горох. Поэтому волноваться по поводу того, что вы совсем не употребляете растительный белок – не стоит.

Основным плюсом употребления растительного белка во время похудения состоит в том, что такие продукты содержат минимальное количество жира, в отличие от источников животного белка.

Единственный жирный продукт, который содержит белки растительного происхождения – это орехи. Орехи содержат огромное количество полезных минералов, витаминов и т.д. Но из-за высокого содержания жира употреблять орехи в больших количествах не стоит. Можно позволить себе 20 грамм в день.

Фрукты  и овощи также содержат растительный белок, но рассматривать их подробно не стоит. Потому что содержание белка в этих продуктах питания на 100 гр. Достаточно мало. От 1 до 5 %.

В каких продуктах содержится растительный белок? Таблица.

 rastitelnii-belock

Спасибо за внимание.

Удачи вам в ваших начинаниях.

P.S. За комментарий к статье я дарю ценный подарок.

Поделиться в соц. сетях

Об авторе

okaybeauty.ru

Растительные белки и их польза. Продукты с растительными белками

Белки являются основой построения клеток  здорового человека. Количество этих веществ в организме достигает  порядка 20% от общей массы тела. И основная часть, а это больше половины, приходиться на мышечную ткань. Потребляемые человеком  белковые продукты делятся на два вида: животного происхождения и растительного. Стоит помнить, что белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые могут синтезироваться в организме, а незаменимые поступают только извне.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными. 

Растительный вид белков не является полноценным. Для оптимального здоровья организму нужны все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях. Такой баланс можно найти в животных белках. Источники растительных белков – бобовые, чечевица, орехи - не имеют одной или несколько незаменимых аминокислот. И растительные, и животные белки обладают своими преимуществами. Но для сохранения здоровья врачи рекомендуют рацион с низким содержанием переработанного мяса (колбасы, сосиски и пр.), с высоким содержанием растительного белка и некоторых продуктов животного происхождения – рыбы, птицы, яиц и молочных продукции.

Растительные белки в большей степени содержатся в бобах и семечках. Но в тоже время аминокислоты, главные строители этого вещества в организме, есть во всей пище, включающей в себя этот питательный элемент.

Важно помнить, что если вы избегаете употребления мясной и молочной пищи, но при этом в вашем меню есть такие продукты, в составе которых есть белок,  как мучные и макаронные изделия, рафинированные зерновые и рафинированные крупы, вы подвергаете свой организм тяжёлому испытанию. Ведь в них содержится мало жиров, аминокислот и витаминов, и они не отвечают требованиям здорового рациона питания.  Для получения достаточного количества этих веществ и при этом обогащения организма необходимыми элементами, нужно добавить растительный вид белка, а также пищу, которая не подвергалась промышленной переработке.

 Международные исследования неоднократно доказывают, что, отдавая предпочтение продуктам с растительными белками, люди в значительной степени меньше заболевают онкологией, чем те, которые выбирают животные белки.

Тайна растительного белка раскрыта

Употребление в пищу значительного количества животных жиров и белка, и при этом ускоренный рост – не есть хорошо. Ведь слишком быстрое созревание означает приближение скорой старости. К тому же, неестественно-прогрессирующее физическое развитие в детстве способствует возникновению раковых опухолей и других болезней в более позднем возрасте.

Но что мы знаем о белках растительного происхождения?

Продукты с растительными белкамиСуществует ряд исследований, подтверждающих вред введения в рацион значительного количества животных продуктов. В ходе одного из них стало известно, что употребление мужчинами мяса и молочной продукции прямо пропорционально появлению рака предстательной железы. В это же время у тех, кто отдает предпочтение продуктам с растительным белком, возможность развития этого заболевания существенно снижается.

Представим результаты другого исследования. Немецкие ученые выяснили, что риск появления раковой опухоли толстой и прямой кишки уменьшается в 2 раза у вегетарианцев (достигших совершеннолетия). Именно эта часть населения планеты, которая ведет вегетарианский образ жизни и употребляет растительную пищу  на протяжении 20 лет, на 75% имеет меньшую смертность и частоту возникновения раковых заболеваний.

Белки растительного происхождения и их польза

Этот вид белка качественно отличается от животных белков. Он не содержат холестерина и вредных жиров. 

Если вы приняли решение перейти на вегетарианскую или веганскую диету, в которой намного меньше жира, чем в традиционной, следует знать, что растительный вид белков можно найти во многих свежих овощах и фруктах. Также их очень много в бобах, орехах и семечках. Питаясь данными продуктами, следует помнить, что такая диета должна быть сбалансированной.  Замечательной альтернативой мясу могут быть пророщенные злаки, такие как пшеница и овёс. В процессе проращивания у зёрен происходят сложные преобразования крахмалов в целый список аминокислот, из которых наш организм впоследствии будет создавать полноценные белки для построения мышечной массы, кожи и скелета.

Отдавая предпочтение данному виду белка, вы также получаете клетчатку и другие фитохимические вещества. А это очень важно для сохранения здоровья.   

Растительная пища является достаточным источником всех необходимых жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов. 

Продукты с растительными белками

Данный компонент питания содержат такие продукты как: соя, фасоль, семечки, зёрна, ядра орехов и косточек, сухофрукты. Рассмотрим их более подробно.

Соя, фасоль, горох и другие бобовые

В составе этих продуктов очень большое количество растительного вида белка. В некоторых бобовых их массовая доля может достигать 50% от общего веса. В них содержаться незаменимые аминокислоты. Питательная ценность соевого белка сравнима с белком животного происхождения, и ничуть не уступает ему. В некоторых случаях растительный белок в сое, даже выше по качеству, чем мясной.

Сырые орехи и семена

Эти продукты равноценны бобовым, но в отличие от них содержат полезные жиры и другие благотворно влияющие на здоровье вещества, такие как: лигнаны, биофлавоноиды, минералы и антиоксиданты. А растительные белки и стеролы, которые находятся в орехах, естественным образом снижают холестерин. Также употребление орехов и семян уменьшает  риск заболевания сердца, тем самым понижает вероятность смертельного исхода от болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневное введение в рацион орехов в значительной степени уменьшает «плохой»  холестерин и повышает «хороший».

Сухофрукты

Как бы это странно не звучало, но отличным источником растительного вида белка являются сухофрукты. Например, стакан кураги содержит около 5 грамм полноценного белка, а в стакане чернослива – 4,5 г. В 100 граммах сушеного банана есть около 1,5 грамм белка. Также в составе сухофруктов - большое количество витаминов и минеральных веществ.

Свежие овощи и фрукты

Отличным источником данного компонента питания являются свежие фрукты и овощи. Чашка уплотнённого шпината содержит 5 г белка, а спаржи  - 4,2 г. В том же объёме сельдерея находится около 1,5 г  этого органического вещества, хотя он и является очень низкокалорийным продуктом. Свежие фрукты также богаты другими полезными для здоровья элементами.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя продукты с растительными белками, человек существенно может оздоровить свой организм, снизить риск заболевания раком и в значительной мере уменьшить вероятность ожирения.

Источники:

  • ka4.ru/pages/498660/460000-461000?page=10
  • ka4.ru/pages/498660/460000-461000?page=14
  • sportzal.com/post/1918
  • veganhealth.ru/pages/protein/proteinwithoutsoy
  • veganhealth.ru/pages/protein
  • properdiet.ru/programmy_pitanija/lechebnosbalansirovannoe_pitanie/183-tablici-yglevodnih-prodyktov

 

Польза белка и вред Роль белка в питании Растительные продукты, богатые белком Чем отличается животный белок от растительного?

properdiet.ru

Химический состав растений: белки

Химический состав растений: белки

Белок является основой протоплазмы всех живых клеток. Разные стороны деятельности организма - от мышечной и пищеварительной деятельности до размножения нераздельно связаны с особенностями веществ на основе белка.

Белки в клетках растений находятся главным образом в коллоидном состоянии. Это азотсодержащие высокомолекулярные вещества, в которые входят кислород, углерод, водород, сера, азот и часто фосфор. Довольно много белка содержат в семена масличных культур и сои.

Белки по своему составу делятся на простые и сложные. Белки состоят из аминокислот. В клетках растений и животных аминокислоты это продукты обмена белковых веществ. Из разного типа белковых веществ выделены и изучены более двух десятков аминокислот. Они все принадлежат к классу амфотерных электролитов и обладают свойствами оснований и кислот. Аминокислоты, как правило, являются производными сложных жирных кислот, у которых есть замещение одного из атомов водорода на группу Nh3.

Некоторые аминокислоты, необходимые для организма человека, синтезируется самим организмом. Но существует 10 незаменимых аминокислот, их организм синтезировать самостоятельно не может. Белки, у которых существует необходимое количество этих аминокислот, называют полноценными. Аминокислотами этого ряда, как правило, богаты белки животного происхождения. Только белки некоторых растений (к примеру, семян бобовых) приближаются к животным по аминокислотному составу.

В последнее время серьезное внимание аминокислотам уделяют за их биологическую активность, эту способность использует в лечении заболеваний. Отдельные аминокислоты, у примеру метионин и глютаминовую кислоту, часто применяют в медицине.

Протеиды (сложные белки) это соединение белка с веществом небелкового происхождения. Этим веществом в липопротеидах являются жироподобные вещества - липоиды, в нуклеопротеидах - нуклеиновая кислота, которая играет важную роль в разных проявлениях деятельности организма, в том числе наследственности, в глюкопротеидах - какой-либо высокомолекулярный углевод.

В процессе гидролиза нуклеиновых кислот освобождаются пиримидиновые и пуриновые основания. В организме животных и растений из пуриновых оснований синтезируется ряд веществ и в том числе мочевая кислота - конечное вещество пуринового обмена у человека; у отдельных растений образуются кофеин (в кофейных плодах и листьях чая), теофиллин (в чае), теобромин (в плодах какао), ксантин (в ячмене, рисе, сое, сахарной свекле, фасоли и др.), вернин (в семенах арахиса и тыквы, в проростках ячменя, и др.), урацил (в пшенице) и т. д.

Лекарственные растения

Еще записи по теме

ratushnyak.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта