Характеристика и описание сорта перца Бараний рог, выращивание и уход. Бараний рог растение
Бараний Рог - перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание
Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.
Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.
Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам - Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.
Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим.
Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Бараний Рог — перец, содержащий около 35 тыс. единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн. единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.
Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.
Как прорастить семена
Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.
Овощеводы традиционно отделяют процесс проращивания семян острых перцев от, собственно, выращивания рассады. Почему? Потому что добиться стопроцентной всхожести данных растений сложно: отличным считается результат, если прорастут 65%.
В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.
Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце). Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов. Можно для этих целей воспользоваться близостью к батарее отопления, либо поместить сверху на холодильник, можно положить на сушильный шкаф, если он расположен вблизи от варочной плиты - словом, найти любую поверхность, где температура бывает постоянно повышенной.
Бараний Рог — перец, который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.
Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).
Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады
Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).
В случае использования почвосмеси с огорода нужно отследить, чтобы компост (как составляющая) был не моложе трех лет (иначе будет много сорняков). В состав смеси должна войти дерновая земля, листовой перегной, песок (либо смесь перлита, вермикулита и песка), пропорции 1:1:1.
Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки
Занимаясь выращиванием этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний Рог — перец, от всходов до плодоношения у которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, можно самостоятельно подсчитать, когда нужно начинать проращивать семена.
Если плодоношение ожидать в июле (это реально в теплице), значит надо начинать проращивать за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепкой рассады перцам нужно обеспечить большой световой день, в первый месяц до восьми часов, потом до двенадцати. Это достигается специальной подсветкой.
В условиях отсутствия обеспечения подсветки можно воспользоваться окном, выходящим на юго-запад, юг. Естественная подсветка в марте будет составлять сначала от четырех, потом до шести часов.
Оптимальными сроками для начала работ с перцами считается начало марта.
Выращивание в теплице
Сорта горьких перцев, к которым относится Бараний Рог, требуют легких почв без застоя воды, теплой температуры (чем жарче и суше, тем острее вырастут плоды) и хорошего полива под корень.
В теплице высота куста может быть до 70-80 см. Схема посадки в теплице 60х60 см. Куст вырастает мощным с большим количеством плодов. Обычно не требует подвязки, но если соблюдены все условия агротехники сорта, и учитывая пониклое расположение множества крупных плодов, следует подвязать некоторые ветки.
На кусте могут быть и плоды в стадии технической зрелости (зеленые), и созревшие — красные. Плоды не обваливаются, их нужно аккуратно снимать, чтобы дать возможность созреть следующим.
В поликарбонатных теплицах перцы могут расти до октября без подогрева. Если удастся создать мощную подсветку и подогрев (хотя бы минимальный), даже в условиях средней полосы РФ можно снимать плоды до ноября.
Выращивание в открытом грунте
Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.
Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом - особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.
Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.
Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.
В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).
Нужно помнить, что сажать рядом горькие перцы и сладкие не следует. Сладкие перцы начнут горчить, так как происходит перекрестное самоопыление.
fb.ru
фото, характеристика и описание сорта, отзывы
Острый перец сорта Бараний рог довольно прихотливое растение, но при желании, его не так уж и тяжело вырастить на участке. Такой красавец-перец запросто станет не только прекрасным дополнением кулинарных шедевров, но и украсит огород яркими плодами, о чем красноречиво свидетельствуют его фото. Характеристика этого овоща и подробное описание выращивания сорта Бараний рог помогут разобраться в вопросе — как вырастить такое чудо у себя на грядке.
Характеристика сорта
- Сорт среднепоздний.
- Можно выращивать в открытом грунте, но в областях с прохладным климатом лучше выращивать под пленкой.
- Куст разветвленный, его высота 50-60 см.
- Плоды конусовидные, слабоморщинистые.
- Длина плодов довольно большая — 25-35 см.
- Закрученные перчики напоминают бараний рог, что соответствует его названию.
- Плоды в стадии технической зрелости бледно-зеленого цвета, а полностью созревшие — красного.
- Вкус острый, пикантный. Аромат сильный.
Совет. Собирать урожай Бараньего рога для его маринования и квашения лучше на стадии технической зрелости, тогда его шкурка не такая плотная.
Острый перец является родственником томатов, поэтому условия выращивания у них очень похожи.
Перец предпочитает:
- плодородную, влажную, рыхлую почву;
- тепло, воздух и свет.
Семена перца Бараний рог
Отрицательно относится перец:
- к застою воды;
- к низким температурам;
- к слишком высокой температуре;
- к попаданию воды на листья и плоды.
Как вырастить Бараний рог
Выращивание рассады
- Посев семян. Семена перца нужно высевать за 60-70 дней до высаживания в грунт.Быстро и просто сеять в большие емкости, а затем проводить пикировку. Корневая система перца очень чувствительна к пересадке, поэтому лучше сразу высевать семена по отдельности.
- Освещение рассады. Для хорошего роста и развития сеянцев требуется освещение длиной не менее 14-16 часов. В то время, когда прорастает рассада острого перца, то есть в зимне-весенний период, световой день еще очень маленький, поэтому растения нуждаются в обязательном досвечивании люминисцентными лампами.
- Температурный режим. Опытным путем доказано, что прорастание семян лучше происходит при довольно высокой температуре — 23-25°C. Рассаду же лучше выращивать при 15-18°C. Это немного замедлит рост, но затем растения будут более сильные, выносливые и закаленные.
- Полив. Доводить грунт до пересыхания ни в коем случае нельзя. Поливать сеянцы нужно очень осторожно, лучше из маленькой леечки.
Совет. Уже немного подросшие растения перца лучше поливать в поддон, что будет стимулировать развитие сильной корневой системы.
- Подкормка рассады. Самой подходящей подкормкой для рассады является жидкое комплексное удобрение. Подливать его нужно раз в неделю.
Внимание! Избыточное количество удобрений наносит значительный ущерб растениям. Рассада от этого становится вытянутой, слишком тощей и слабой.
Пересаживание на постоянное место
По достижению молодыми перчиками Бараний рог 10-15 см, их можно сажать в грунт. В теплице острый перец выращивать намного проще, потому что там можно поддерживать нужную температуру и влажность. Кусты перца при этом вырастают сильнее и урожая дают больше.
Куст перца Бараний рог
Очень удобно высаживать перец Бараний рог в большие горшки. Тогда, при неблагоприятных погодных условиях, их всегда можно перенести в помещение.
Подкормка. Грунт на грядке или в теплице должен готовиться с осени. Весной же достаточно внести гранулы медленнодействующего полного удобрения. Больше подкормка перцам не понадобится.
Полив. Острый перец любит обильные и регулярные поливы под корень.
Бесспорно, острый перец не имеет так много почитателей как его сладкий собрат, однако, в рецептуре некоторых блюд его ничем не заменишь. Особенно придутся по вкусу гурманам длинные, закрученные плоды с собственного огорода.
Острый перец в открытом грунте: видео
dachadizain.ru
Перец Бараний Рог: описание сорта, выращивание, отзывы
0
309
Рейтинг статьи
Болгарский перец является одним из самых популярных и распространенных. Сортов этого овоща насчитывается около 1500 тыс. Среди многообразия болгарского перца можно найти острые виды. Один тз таких — перец Бараний рог. Славится он своей жгучей остротой и крупными размерами, а название получил благодаря своему сходству с рогами барана.
Перец Бараний Рог
Характеристика сорта
Период созревание у этого сорта длительный (130-150 дней), поэтому перец острый Бараний рог смело можно назвать поздним овощем. Описание свидетельствует, что растение прихотливое, требует постоянных пересадок, прикормок, необходимо не только создавать условия для роста, но и оберегать от вредителей.
Благодаря своему аромату и острому вкусу, этот сорт высоко ценится в различных кухнях и культурах. Наибольшую популярность овощ имеет в Азии, которая славится остротой блюд. В наших странах едят, как закуску в маринованном виде или же в свежем виде.
Особенности куста
Характеристика гласит, что взрослое растение при правильном уходе преодолевает отметку 0,5 м в длину. Куст обладает разлогими пышными листьями и требует много места. Это следует учитывать при высадке.
Куст имеет продолговатые листья насыщено-зеленого цвета.
Описание плода
Плоды горькие, выделяются своей длиной, которая может достигать до 50 см в длину. Диаметр же, напротив, небольшой, не превышает 1,5 см. Со временем он скручивается и обретает форму рога.
Вес не превышает 30 гр. Количество плодов на одном кусте полностью компенсирует его небольшой вес.
Выращивание перца
Этот сорт крайне прихотлив, поэтому важно соблюдать все необходимые правила по выращиванию перца Бараний рог здоровым и получения большого урожая. Рассмотрим особенности выращивания рассады такого перца.
- Посев семян. Высеивать семена перца Бараний рог необходимо за 70 дней до начала посадочных работ. Корни растения очень чувствительны, поэтому рекомендуется использовать раздельные емкости. Удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Предварительной обработки семена не требуют.
- Освещение. Это светолюбивое растение, поэтому рассада требует освещения не менее 15 часов в день. Необходимо приобрести люминесцентные лампы, потому что в момент прорастания посевов световой день короткий и недостаточен для полноценного развития.
- Температура. Так как его родиной является жаркая страна, то для прорастания необходима довольно высокая температура — 25°С, но при выращивании на более низких температурах (15-18°С) растение будет сильнее и закаленнее.
- Полив. Орошение производится по необходимости. Грунт должен поддерживаться во влажном состоянии, пересыхания недопустимы. Полив должен быть очень аккуратным, чтобы не повредить напором воды молодые стебельки.
Высадка в грунт
С достижением стебля 20 см, можно производить высадку. Важно обратить внимание на температуру почвы, она не должна опускаться ниже 15°С ночью. Перед посадкой важно подготовить почву, ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшей листвой – так грунт не будет пересыхать. Схема посадки 50 х 50, растение разлогое и ему требуется много места.
Первые плоды появляются в конце июля. В начале сентября растение необходимо с корнями вынуть из земли и поместить в теплицу. Низкие температуры не переносятся этим овощем и корневая система погибает.
Рекомендации по уходу
Перцу необходимо тепло
Конечно, мы не можем контролировать погодные условия, но в наших силах обеспечить благоприятные условия для растения.
В случае, если растение не получает необходимых веществ, можно использовать гранулы медленно действующего удобрения, которых хватит на весь сезон.
Для выращивания здорового растения также необходимо следить за факторами, которые негативно влияют на здоровье. К этим факторам можно отнести:
- перепады температур, приводят к промерзанию или засыханию листьев;
- застой воды чреват гноением корневой системы и смерти растения;
- вода на листьях – этот овощ крайне негативно реагирует на попадание воды на листву.
Болезни и вредители
Существует несколько самых распространенных болезней рассматриваемого перца.
- Фитофтороз. Проявляется в пятнах на плоде и сером налете на листве и ветках. Быстро передается от одного растения к другому. Чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо выбирать хорошо освещаемое место и соблюдать схему посадки. Для профилактики подойдут такие средства, как Заслон и Барьер. Для непосредственного лечения используйте раствор хлористого кальция (1%) в обработке самих плодов.
- Фитоплазмоз характеризуется полной остановкой роста и пожелтением листвы. Чтобы избежать болезни, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву.
- Бронзовость характеризуется рисунком из желтых колец на плодах растения. Лечения от этой болезни нет, поэтому больные кусты уничтожают, а здоровые обрабатывают Фундазолом.
Насекомые различных видов, черви и личинки вредят любому растению, поэтому их появление нельзя допускать.
- Тля. Она питается соком растения, который является для него жизненно необходимым. Для избавления от тли необходимо опрыскивать посадки инсектицидами, хорошо подойдут Гром, Баргузин, Провотокс.
- Паутинный клещ поражает посадки так же, как и тля. Отличительная черта – это паутина на веточках. Для борьбы лучше всего использовать Фуфанон, Фосбецд или можно испробовать народные средства: медицинский спирт, которым следует протирать стебельки или же мыльный раствор, который наносится на пару часов и смывается проточной водой.
- Проволочник – это червь, который повреждает корневую систему. Для борьбы лучшего всего использовать народные средства, так как химикаты могут нанести вред корням. К действенным средствам относится: луковая шелуха, которую необходимо поместить в ямку перед посадкой или же усыпать грунт тонким слоем, таким же способом можно использовать горничный порошок.
Супер сорт! Перец острый БАРАНИЙ РОГ
Выращивание и уход на приусадебном участке за острыми перцами в открытом грунте .
Лучшие сорта горького перца, как вырастить и ухаживать.
Заключение
Сорт перца Бараний рог достаточно острый и славится своим внешним видом. Однако процесс выращивания сложный и требует усилий. Поэтому только опытные огородники согласятся вырастить горький перец Бараний рог. Для крепкого и здорового растения необходимо соблюдать правила посадки и оберегать от болезней и вредителей.
fermoved.ru
Перец горький 'Бараний рог' — описание сорта, характеристики
Суглинистая, водопроницаемая |
от 50 до 60 см |
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей |
Обильный полив 2-3 раза в неделю |
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования |
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха) |
Теплое содержание (+22 — +27 °C) |
сложность ухода:
частота удобрения:
Описание растения:
‘Бараний рог’ — высокоурожайный сорт с оригинально закрученными плодами.
Высота:
Высота куста 50–60 см.
Способ выращивания:
Сорт хорош и для выращивания в открытом грунте, и для теплиц.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Растение с узкоконусовидными пониклыми слабоморщинистыми плодами. Характерная особенность сорта в том, что длинные перчинки немного скручены по спирали, вследствие чего напоминают бараний рог. В технической спелости окраска плодов зеленая, в биологической — красная. Масса одного плода составляет 25–35 г.
Вкус:
Плоды с пикантным острым вкусом и приятным ароматом.
Сроки созревания и урожайность:
Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 130–145 дней. Одновременно на кусте может созревать до 60 перчинок.
Способы применения:
Подходит для маринования, консервирования и в качестве приправы в домашней кулинарии.
Редакция LePlants.ruleplants.ru
характеристика и описание сорта, выращивание и уход
Многим любителям жгучего перца приглянулся сорт Бараний Рог. Его достоинства уже успели оценить многие овощеводы и ничуть не пожалели об этом. Тем, кто только планирует завести его у себя на грядке полезно будет знать, что перец сорта Бараний рог заслуживает внимание не только как овощ, но и как требовательное к уходу растение.
Характеристики и описание сорта
Бараний Рог – перец горьких сортов. В 2012 году он официально занесен в Госреестр, как культура, которую можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах во всех регионах РФ.
Сортовые характеристики острого перца Бараний Рог:
- среднеспелый сорт, вегетационный период от всходов до начала созревания плодов 130-145 суток;
- средняя высота куста – до 60 см;
- плоды слабоморщинистые, пониклые, длинные (25-35 см), узкоконусовидные, напоминающие бараний рог;
- цвет перцев в технической спелости зеленовато-белый, в зрелом виде – красный с ярко выраженным ароматом;
- требователен к грунту и свету – любит рыхлую, плодородную, влажную землю с достаточным освещением и доступом воздуха;
- сорт не терпит застоя воды, резких температурных перепадов.
Урожайность перца под пленочным укрытием составляет 3 кг/м2 при среднем весе плодов 25-35 г.
Мякоть созревших плодов пикантно-острого вкуса. Перец подходит для засушки или консервирования, его часто используется в приготовлении азиатских блюд. В нашей стране его используют в основном для маринадов и восточных закусок.
Достоинства и недостатки
Многим овощеводам полюбился этот перец за то, что имеет:
- высокую урожайность;
- растянутый период созревания урожая;
- пикантный вкус, приятный аромат;
- хорошую транспортабельность.
Недостатки культуры:
- требовательность к типу почвы, свету, уходу;
- не переносит чрезмерно высокой или слишком низкой температуры;
- при нарушении агротехники подвержен болезням.
Агротехника выращивания и ухода
Чтобы вырастить богатый и обильный урожай жгучего перца Бараний Рог, важно знать условия, правила выращивания культуры и строго их соблюдать.
Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор. Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее.
Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно к пересадке, поэтому семена следует высевать по отдельности в индивидуальные емкости.
Посев проводят в середине марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см и накрывают емкости пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25 °С. После появления всходов рассады пленку снимают и понижают температуру 18 °С примерно на неделю.
Снижение температурного режима несколько замедлит рост саженцев, но это не страшно, в этот период произойдет развитие хорошей корневой системы. Рассада в итоге получится здоровой, сильной, закаленной, выносливой.
Выращивание здорового рассадного материала невозможно без соответствующего освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались им нужно создать световой день не меньше 16 часов. Поскольку весной световой день еще короткий, рассаду перцев следует досвечивать люмисцентной лампой.
Нельзя доводить почву до полного высыхания, но также не рекомендуется сильно заливать землю при выращивании рассады. Поливать растения надо своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Рекомендуется использовать для этого маленькую леечку.
Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения. Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).
Высаживать перец можно в теплицу или в открытый грунт когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволит это сделать. В первом варианте культура будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень просто создать оптимальные условия для развития кустов растения, урожайность, соответственно, будет выше. Высадку проводят по схеме 50 на 50 см.
Выращивая этот перец в теплице, очень важно время от времени проводить проветривание, это предотвратит образование грибка на культуре. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы 40 °С и выше. В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится.
Полив проводят примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используют комплексные удобрения.
Отзывы овощеводов
Я и моя семья любим острые блюда, для этих целей и выращиваем острые сорта перца. Перепробовали многие, но Бараний рог удивил больше чем все другие. Нравится также необычная форма, аромат. Проблем с выращиванием пока не испытывала, наверное, потому, что знаю, как выращивать острые сорта. А, будучи по жизни трусихой, боюсь нарушить правила ухода. Если коротко, то советую завести этот сорт на своем участке всем любителям пикантных вкусов. Он действительно соответствует описанию, хорошо плодоносит, вкусный.Наталья
Я отношусь к любителям острых блюд. С многими сортами знакома не понаслышке. В своем «арсенале» имею и сорт Бараний рог. Что могу сказать о нем, по моему мнению, не такой уж и прихотливый. Главное брать для рассады хорошие семена, качественные удобрения. Высаживать на расстоянии не меньшем 0,5 м (куст сильно раскидистый). Своевременно поливать, высаживать на солнечной стороне. Вкусовые характеристики – отличные и за это стоит побороться.Алеся
Использую перец Бараний Рог для зимних заготовок и так, в быту. Часто готовлю острые блюда для семьи. Кушают с удовольствием все и даже дети. Если честно, никаких сложностей в уходе не вижу, это не такая уж требовательная культура, как о ней думают. Не считаю сорт капризным, рекомендую завести его, правильно за ним ухаживать и по осени он обязательно одарит вас за старания обильным урожаем.Юлия
Острые сорта перца выращивают не все огородники, а лишь те, кто любит готовить пряные блюда и часто использует культуру для зимних заготовок. Сорт Бараний рог примечателен тем, что имеет среднюю степень остроты и об этом знают немногие.
ogorodgid.ru
характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото
Перец Бараний рог — острая разновидность овощной культуры, которая обладает большой популярностью у любителей пикантных вкусов. В 2012 году сорт был включен в Государственный Реестр РФ, как культура для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Описание
Острый, среднепоздний сорт. Продолжительность вегетационного периода 130–145 дней. Куст компактный, разветвленный. Высота растений 50–60 см.
Культура предпочитает расти на аэрированных плодородных грунтах и плохо реагирует температурные перепады, застои воды. Сорт Бараний рог предназначен для выращивания на грядках и в пленочных укрытиях. Урожайность перца в теплицах — 3 кг на 1 кв. м.
Характеристика плодов:
- Форма перцев конусообразная, вытянутая. Перцы имеют большое сходство с бараньими рогами.
- Длина варьируется в диапазоне 25–35 см, а вес — 30–40 г.
- В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.
- Вкус острый с мягким послевкусием, запах — насыщенный.
- На одном кусте завязывается порядка 60 перцев.
Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления консервации. Мариновать или квасить овощи лучше всего в технической зрелости, так как в это время кожица не такая плотная, как после созревания.
Особенности выращивания и ухода
Семена высевают на рассаду за 60–70 дней до высаживания в грунт. В качестве емкости для посева подойдут небольшие торфяные горшочки. Если же таких нет, можно использовать пластиковые стаканчики. Из-за чувствительной корневой системы, которой наделены все без исключения виды культуры, использовать для выращивания рассады большие емкости не рекомендуется. Существует большая вероятность того что пикированные растения не приживутся на новом месте.
Выращивание рассады производится по такой схеме:
- Во время проращивания температуру в помещении удерживают на уровне +23–25 ⁰С, а как только всходы появятся, снижают до+15–18 ⁰С. Размещают емкости на восточных или южных подоконниках. Поскольку длина светового дня должна составлять 14–16 часов при необходимости рассаду досвечивают лампами дневного света. В зависимости от условий окружающей среды процесс проращивания длится от 1 до 3 недель.
- Поливают горький перец слегка теплой водой. Чтобы укрепить корневую систему, после того как растения окрепнут воду вносят в поддон.
- За 2 недели до второй пикировки рассаду перца закаляют. Рассадные емкости выносят на улицу и оставляют на полчаса под деревом или в любом другом полузатененном месте. В последующие дни продолжительность пребывания контейнеров увеличивают. Акклиматизированные кусты перца лучше и быстрее приживаются.
На постоянное место рассаду высаживают после того как высота растений достигнет 10–15 см. Высадку проводят по схеме 60*30 см.
Обратите внимание, размещать на одной грядке сладкий перец со жгучим нельзя, так как в результате все плоды окажутся острыми.
Для того чтобы на кустах перца Бараний рог завязалось как можно больше плодов, уход должен состоять из следующих манипуляций:
- Полив. Кусты сорта Бараний рог поливают обильно и регулярно. Чтобы избежать развития грибковых болезней и гнилей, вода должна быть слегка теплой. Если почва на грядке в период завязывания недостаточно влажная, плоды сформируются морщинистыми.
- Подкормка. Подпитывают кусты органическими растворами или растворами на основе комплексных минеральных смесей. Подкормки вносят под корень 1 раза в 1–2 недели.
- Прополка и рыхление. Как и любая другая культура, перец острый хорошо растет на рыхлых грунтах. Поэтому, как только почва на грядке уплотнится, ее аккуратно взрыхливают тяпкой. Сорняки уничтожают по мере появления. Откладывать очередную прополку в долгий ящик не стоит: сорные растения уплотняют грунт и высасывают из него питательные вещества.
- В отличие от многих других видов кусты не нуждаются в формировании. Чтобы стебли не сломались под весом плодов, с помощью эластических шпагатов или отрезков нейлоновой ткани их крепят к колышкам.
Как видите, уход за высокоурожайным растением весьма прост. Вырастить культуру сможет даже начинающий огородник, который вовсе не имеет опыта выращивания перца. Однако во многих случаях теория и практика идут вразрез. Совпадает ли представленное описание сорта и правила ухода в этом случае?
Отзывы
Екатерина, 38 лет: «Очень люблю острые блюда, поэтому из года в год высаживаю острый перец. Сорт Бараний рог выращиваю уже третий год. Культура радует высокой урожайностью и пикантным вкусом».
Анна, 51 год: «Первый раз посадила этот сорт в прошлом году. Урожайность компактных растений превзошла все мои ожидания. Перчики обладают выраженным острым вкусом и пряным ароматом».
Александр, 47 лет: «Горький перец выращиваю около 10 лет. Сорт Бараний рог удивил длинными вкусными плодами и отменной урожайностью. Перцы идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления горячих блюд».
Экспериментируете ли Вы с сортами острого перца? Приходилось ли выращивать сорт Бараний рог? Оставьте отзывы, чтобы огородники имели правильное представление о данной культуре. Спасибо.
dachamechty.ru
Выращивание перца сорта «Бараний рог» + уникальный рецепт
Перец – это волшебный овощ. Его использует в еду вся Азия от Турции до Японии, от Средней Азии до Индонезии. А к жгучести постепенно, но очень быстро привыкаешь.Я выращиваю и сладкий «болгарский» перец, и острые сорта. К острым относится и перец «Бараний рог». Внешний вид у него полностью соответствует названию, длинный (до 20 сантиметров) и кривой. В спелом виде он красного цвета. я его снимаю, когда он еще желтый, уже готов к употреблению. Совсем до красноты я его не довожу, потому что шкурка становится жесткой.Выращивание перца начинаю с рассады. Семена посеял в конце февраля. Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, садовой земли и песка. И вот после пикировки, 12 марта, рассада выглядела так.
Полив умеренный, много света, и вот через месяц, 13 апреля рассада готова к высадке.Перец высаживаю в подготовленную почву как только позволит погода. В этот раз высаживал в грунт 18 апреля. Схема посадки 50 Х 60 см. После посадки обязателен полив.Прошло две недели и все мои ранние посадки попали под град. Это случилось 1 мая.Но всё сложилось хорошо, выжили, получили стресс холодом, дополнительную закалку.Прошло три недели, я растения не поливал, делал обработку от муравьев, разносчиков тли, самым сильным системным инсектицидом контактно-кишечного действия «Командор». Растения оправились стали веселыми, зацвели.Перед завязыванием плодов сделал несколько подкормок, жидким удобрением для растений, и настоем хорошо перебродившего конского навоза. Через 20 дней перец стали уже употреблять в свежем виде.И вот сейчас перец готов для консервирования.Перец мариную и закатываю в банки.Перец срываю, мою,и укладываю в банки,предпочитаю объемом 0.7 литра. Первый раз заливаю кипятком, выдерживаю минут 10, затем воду сливаю, и заливаю кипящим маринадом. Состав маринада может быть любым, но обязательно должен быть уксус. Я добавляю в маринад перец горошком, 2-3 гвоздички, сахар, соль. Всё кипячу, перед заливкой добавляю уксус. Заливаю перец, закатываю крышкой,переворачиваю, укутываю, через сутки готов.И приятного аппетита!
herbcare.ru