Растение заячья трава. Заячья капуста растение – свойства и применение, цветок заячьей капусты, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растения. Растение заячья трава


Заячья капуста — лечебные свойства, применение и рецепты

Заячья капуста или кислица обыкновенная – долголетнее травянистое растение, семейства толстянковые. У данной травы листья состоят из трех частей на одинаковых длинных черешках. Листки и цветы имеют немного красноватый цвет из-за того что присутствуют прожилки розового цвета. Цвести начинает в конце весны – начале лета (в мае июне). Высота до 12 см. При внимательном изучении травы, то можно заметить желтое пятно возле основания венчика. Особенностью заячьей капусты состоит в том, что плоды в созревшем виде выдают мелкие рыженькие семена. Происходит это из-за того что внутри плода меняется уровень влажности и оболочка плода лопается меняя форму.

Обычно встретить заячью капусту можно в Европе и в Северной Америке. Также можно отыскать на Кавказе, Турции, Монголии и Китае. В России ее можно найти на европейской территории страны и Западной и Восточной части Сибири. Лекарственное травянистое растение предпочитает тенистые и влажные леса, дубравы, березняки. И, конечно же, еще отдает предпочтение местам около ручьев и прудов.

Заготовка и хранение заячьей капусты

Для заготовки сырье кислицы (стебли, листья, и цветки) начинают собирать в период цветения, то есть с мая по июнь. После сбора травы сразу вымывается и сушится на воздухе. Если его высушиваю в помещении, то оно должно хорошо и регулярно проветриваться. Также сегодня очень распространенный вариант высушивания сырья в автоматических сушилках. Такой способ заметно ускоряет процесс заготовки. При высушивании в камере температура должна быть не больше 40-50С. Хранится заячья капуста в сухом виде не больше года, после истечения срока трава теряет все свои лечебные качества.

Применение в быту   

В хозяйстве заячья капуста может применяться в удалении ржавчины и чернильных пятен на ткани и бумаге. Также она помогает в освежении красок на одежде. Свежие листья капусты употребляют в пищу. Его добавляют в супы, салаты, готовят витаминный напиток. Заячья капуста ещё является медоносом, но меда с неё собрать получается не много. Также капусту применяют как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства заячьей капусты

  1. Лекарственные препараты влияют на активизацию дыхания, способствует повышению кровяного давления, вызывает сужения кровеносных сосудов.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта, как слабительное и тонизирующее вещество, а также при водянке и малярии желательно пить настойку из заячьей капусты.
  3. Находят применение порошок из высушенной кислицы при заболевании эпилепсией.
  4. Применяют ее при ушибах, для выведения бородавок и мозолей.
  5. Свежую траву, употребляют при раковых опухолях.
  6. Лечебное растение стимулирует работу сердечной мышцы, способствует усилению тонуса сердца, повышает амплитуду сокращений.
  7. Применяют при ревматический болях, экземе, при болезнях почек, дыхательных органов, мочевого пузыря.
  8. Корень растения потребляют при лечении импотенции и других болезней, связанных с функциями мужской половой сферы.
  9. Экстракт капусты используют при лечении глазных заболеваний, употребляют при пародонтозе, трофических язвах и при переломах, для более скорого срастания костей.
  10. Также, этот экстракт используется как регенеративное, противовоспалительное, тонизирующее средство.
  11. Листья заячьей капусты применяют при ожогах, порезах, высыпаниях, панарициях, кожных воспалениях, для скорого заживления. Припарки из растения делают при артритах, болезненных мозолях.
  12. Заячью капусту заваривают как чай при сердечных болях, боле в желудке, при болезнях печени, диатезе, фурункулезе, атеросклерозе.  

Применение заячьей капусты в народной медицине

Сок заячьей капусты при пародонтозе

Пропустить растение (без корня) через мясорубку или блендер и отжать сок через марлю, вылить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить воды столько - сколько и сока. Перекипятить и проварить 2-3 минуты. Полоскать рот три раза в день по половине стакана, задерживая сок во рту на несколько минут.

Отвар при болезни почек

Взять 15 г сухих листьев травы заячьей капусты и 250 г воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Отделить гущу, пить по маленькому глотку 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильника не больше 2 дней.

При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии.

К 1 ст.л. высушенных листков долить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Отделить гущу и пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При язвах, ожогах порезах.

К 50 г порезанной высушенной травы долить 600 мл кипятка. Дать настоятся в термосе 4 часа. Делать примочки, промывать раны.

Заячья капуста при диарее

К 1ч.л. сухого растения добавить 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться 2 часа. После отделить гущу и пить по 15 мл 4 раза в сутки.

Настой при изжоге

Взять 15 г свежих листочков, добавить 500 мл кип ятка, настоять, не процеживать. Пьётся 2 раза в сутки, в течение нескольких дней.

При заболеваниях пищеварительного тракта

К 7-8 г свежих листков добавить 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут и отделить гущу. Выпить в течение дня - каждый день, пока болезнь не уйдет.

Настой заячьей капусты при нарывах

К 10 г высушенной травы добавить 100 г спирта или водки. Настоять 10 дней в затемненном месте. Применяется наружно как компресс.

Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ

Собрать листья травы, промыть и сложить в эмалированную посуду. Добавить кипяток 250 мл, дать настояться 20-25 минут. Пить как простой чай, можно и в холодном виде.

Противопоказания

  • Не желательно принимать рассматриваемое растение при таких болезнях: подагра, тяжелые заболевания печении почек, нарушения свертываемости крови, оксалурия, мочекаменная болезнь, склонность к судорогам.
  • Длительное употребление может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей. При наружном применении может вызывать раздражение.
  • Данная лечебная трава относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заячью траву после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.

nmedic.info

Заячья капуста (растение) - описание, лечебные свойства, применение

Заячья капуста (растение) - описание, лечебные свойства, применениеЗаячья капуста относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство толстянковые. Отличается клубневидно-утолщенным корнем, который может переходить в тонкий корешок. Стебель у заячьей капусты является прямостоячим, цилиндрическим, сочным, достигает длины до 40 сантиметров. Листья являются сидячими, круглыми или овальными, супротивными, также могут быть голыми, мясистыми, сверху покрываются волосками, края зубчатые. Цветет заячья капуста мелкими цветками, которые могут быть розового, бледно-желтого или желтовато-зеленого цвета, собираются вверху в соцветие, которое является щитковидным и густым.

Описание заячьей капусты

Плод у растения является многолистовкой. Цвести растение начинает в средине лета до самой осени. Распространено на территории Молдавии, Украины, России, Беларуси. Предпочитает расти на песчаных почвах, холмах, поляне, около реки, озер, в сосновом лесу, также возле дороги, можно встретить заячью капусту среди кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

Народные целители используют как надземную, так и подземную часть растения.

Трава должна заготавливаться, когда растение цветет, обязательно в хорошую погоду, корень собирается осенью – в сентябре или октябре. Сушить заячью капусту необходимо в помещении, которое хорошо проветривается.

Корень растения обязательно нужно очищать от почвы, нарезать небольшими кусочками, сушат в один слой в помещении, которое постоянно вентилируется.

В состав растения входят множество полезных биологических веществ, таких как аскорбиновая кислота, дубильное вещество, гликозиды, каротин, органическая кислота, витамины группы В, соль кальция, крахмал. Медикаментозные препараты на основе заячьей капусты обладают тонизирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. С помощью листьев можно очистить кожу от угрей, разных видов высыпаний, сок является одним с лучших средств для сердечной работы, это надежное успокоительное средство для нервной системы.

Применение заячьей капусты

Растение пользуется популярностью среди народных знахарей, потому что имеет богатый химический состав. Его используют для лечения язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, также оно хорошо помогает при болезненных и обильных менструациях, излечивает сильный кашель, бронхит.

Свежие листья нужно хорошо измельчить и использовать как наружное средство мазь, если длительное время не заживают раны, свищи, угревая сыпь, язвы, ожоги, мозоли, также это хорошее средство от мастита, если у женщины постоянно застаивается грудное молоко. Отвар является одним с лучших и эффективных мочегонных средств.

Для приготовления настоя на основе заячьей капусты, необходимо взять 20 грамм листьев растения, залить стаканом кипятка, настоять до пяти часов. Пить внутренне при проблемах с почками, гастрите, затяжной диареи, общей слабости, женском бесплодии, если человек быстро устает.

С помощью такого рецепта настоя, можно избавиться от бородавок и надоедливых мозолей, для него потребуется 50 грамм заячьей капусты – надземная и подземная часть, залить пол литром кипятка, поместить в термос. Также хорошо полоскать им горло при стоматите, ангине, долго не заживающих ранах. Наружно он применяется при порезах и ожогах, которые долгое время не заживают.

Хорошо помогает при почечных заболеваниях отвар на основе заячьей капусты, для него необходимо взять 20 грамм листьев заварить их в стакане кипятка, затем прокипятить на водяной бане до 10 минут. Когда отвар остынет, его необходимо через сито процедить и употреблять утром, днем и вечером.

Одним с полезных лекарственных средств является сок с заячьей капусты, чтобы его приготовить, нужно предварительно промыть растение, затем обдать кипятком, смолоть на мясорубке, отжать. Сок обязательно нужно разбавлять чистой водой, затем прокипятить три минуты. Пить его, когда во время употребления пищи. Также это надежное наружное средство, салфетку нужно смочить в раствор, затем приложить к пораженной коже.

В пищу можно добавлять свежие побеги и листья растения, с них готовят овощные супы и салаты. Народная медицина ценить и цветки заячьей капусты, это одно с лучших противовоспалительных, тонизирующих, ранозаживляющих средств.

Если растереть листья заячьей капусты вместе из сахаром, можно приготовить замечательный освежающий и тонизирующий напиток, который обладает мочегонным действием.

С помощью разведенного сока, выжатого из заячьей капусты можно полоскать полость рта, таким образом можно укрепить десна, избавится от воспалительного процесса и неприятного запаха изо рта.

Настой с заячьей капусты ценится народными целителями за то, что обладает жаропонижающих, гемостатическим и диуретическим воздействием на организм человека. Внутрь его рекомендуют использовать как напиток, который поможет утолить жажду, также с помощью его можно излечить желудочные и кишечные заболевания.

Теплые компрессы с настойки растения помогут излечить диатез, нарывы, паралич. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 10 грамм растения, залить пол стаканом водки, настоять до 10 дней.

Чай, приготовленный из заячьей капусты, является одним с лучших антигельминтных средств, отлично снимает воспаление, поэтому его рекомендуют использовать при печеночных заболеваниях, нефрите, желтухе, скрофулезе, раковом заболевании желудка, глистах. С помощью его можно нормализовать обмен веществ. Для его приготовления понадобятся свежие листья заячьей капусты, которые нужно залить стаканом воды. Настоять до 20 минут, употреблять как чай. Летом его можно пить холодным.

Противопоказания к применению заячьей капусты

До сих пор ученые не выявили побочных эффектов после приема отваров, настоев на основе заячьей капусты. Но его нельзя принимать при подагре, почечном заболевании, проблемах со свертываемостью крови, мочекаменном заболевании. Не смотря на то, что заячья капуста является слабоядовитым растением, им нельзя злоупотреблять.

Интересные статьи:

Заячья капуста (растение) - описание, лечебные свойства, применение

Желудь – состав, свойства, польза

Заячья капуста (растение) - описание, лечебные свойства, применение

Подсолнечное масло – вред, польза, состав

Заячья капуста (растение) - описание, лечебные свойства, применение

Кактус Эпифиллум от псориаза, как применять?

Заячья капуста (растение) - описание, лечебные свойства, применение

Зайцегуб опьяняющий – описание, полезные свойства, применение

Информационно-познавательный медицинский портал, постоянно обновляющийся медицинскими статьями, новостями, актуальными заболеваниями, симптомами и методами лечения. Все права защищены © 2013-2017. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, обязательна! Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ «Об административных нарушениях»). Информация носит справочный характер, проконсультируйтесь с врачом! Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу! Сайт не является средством массовой информации!

wheelnews.ru

Заячья трава Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Адонис весенний
Adonis vernalis Lozere.jpg
Общий вид растения

промежуточные ранги

Вид: Адонис весенний

Adonis vernalis L., 1753

  • Adonanthe vernalis (L.) Spach
  • Adoniastrum vernale (L.) Schur
  • Adonis dahurica Ledeb. ex Rchb.
  • Adonis helleborus Crantz
  • Adonis parviflora Janka ex Nyman
  • Adonis pratensis Ledeb.
  • Anemone consiligo Baill.
  • Chrysocyathus vernalis (L.) Holub

Адо́нис весе́нний, или Горицве́т[2], или Горицве́т весенний, или Черного́рка[источник не указан 435 дней], или Староду́бка[источник не указан 435 дней] (лат. Adōnis vernālis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адонис семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Название

Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки)[3], заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка[4].

Распространение и среда обитания

Широко распространён в степных и лесостепных областях, встречается также в нечернозёмных регионах Европейской части России, а также в Западной Сибири и в Крыму. За пределами этих природных зон редок; в Германии и Швейцарии находится под угрозой исчезновения. Включён в Приложение II Конвенции СИТЕС[5].

Растёт в разнотравных степях, по окраинам разреженных берёзовых лесов и степных дубрав, по сухим открытым степным склонам, по кустарникам, опушкам, балкам, особенно на чернозёмных почвах.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение.

Корневище вертикальное, короткое, с шнуровидными буровато-чёрными корнями.

Стебли округлые, гладкие, почти голые, прямостоячие или отклонённые, простые или слабо ветвящиеся, густо облиственные с прижатыми ветвями, в начале цветения 5—20 см высоты, по отцветании удлиняющиеся до 30—40 см.

Листья в очертании широкояйцевидные, пальчато-раздельные. Прикорневые и нижние стебельные листья в виде чешуй буроватого цвета, прочие стебельные листья сидячие, доли их узколинейные, цельнокрайные, 1—2 см длины и 0,5—1 мм ширины. Листовая пластинка нижних листьев 6—8 см ширины.

Цветки одиночные на верхушке стебля и ветвей, крупные, 40—60 (80) мм в диаметре, светло-жёлтые. Чашелистиков пять — восемь, широкояйцевидных, в верхней части притуплённых, зеленоватых, коротко- и тонкоопушённых, 12—20 мм длины. Лепестки в числе 10—20, продолговатые, обратнояйцевидные, мелкозазубренные, 25—34 мм длины. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные спирально на конусовидном цветоложе. Цветёт одновременно с появлением листьев в апреле — мае; в северных районах цветение продолжается до середины июня.

Формула цветка: ∗K5C10−20A∞G∞{\displaystyle \ast K_{5}\;C_{10-20}\;A_{\infty }\;G_{\infty }}[6] (∗K5C∞A∞G∞_{\displaystyle \ast K_{5}\;C_{\infty }\;A_{\infty }\;G_{\underline {\infty }}}[7])

Плоды — шаровидно-обратнояйцевидные морщинистые многоорешки, около 20 мм длины, состоящие из 30—40 орешков. Орешки обратнояйцевидные, 4—5 мм длины, морщинистые, опушённые, столбики их отогнуты вниз, крючковатые. Вес 1000 «семян» (орешков) 7—12 г[8]. Плоды созревают в июне — июле.

Все части растения ядовиты.

Химический состав

Трава содержит 0,07—0,15 % гликозидов сердечной группы (цимарин, адонитоксин), адонивернит, сапонины, фитостерин[9]. Кроме того, из травы выделены сапонины и спирт адонит[8].

В семенах и корнях содержатся сердечные гликозиды; в корнях найден кумарин вернадин[8].

Хозяйственное значение и применение

Адонис весенний разрешён к медицинскому применению и перспективен для использования в качестве лекарственных средств. Лекарственным сырьём является срезанная выше коричневых чешуй на высоте 5—10 см от поверхности почвы в период с конца цветения до осыпания плодов надземная часть дикорастущего адониса весеннего, высушенная при температуре 50—60 °С или в тени на воздухе,— Herba Adonidis vernalis[10]. Сушка под прямым действием солнечных лучей не рекомендуется из-за возможного снижения биологической активности травы[8].

Действующими началами являются кардиотонические гликозиды из группы карденолидов: производные строфантидина, адонитоксигенина, адонитоксола и строфадогенина. Главные из них — цимарин, К-строфантин-р, адонитоксин, К-строфантозид. Из сырья получают кардиотонические препараты: настой, сухой экстракт, адонизид (в ампулах), адонис-бром (драже) и другие[10], кроме того, адонис входит в состав ряда комплексных сердечных средств. Применяют горицвет весенний как средство, регулирующее сердечную деятельность, а также как общеседативное и мочегонное средство. Основными показаниями к применению препаратов горицвета весеннего являются хроническая недостаточность сердечной деятельности и невроз сердца. Кроме того, в сочетании с бромом они назначаются при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии. Препараты адониса усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объём сердца и устраняют явления застоя у больных; в большей степени, чем другие гликозиды, успокаивают центральную нервную систему. Имеются указания о положительном действии при экспериментальном артрите. Кумулятивные свойства препаратов адониса выражены слабо, благодаря чему они широко применяются в медицинской практике. По силе и длительности действия на сердце они уступают наперстянке и строфанту. Под влиянием препарата адониса у больных наблюдаются типичные для сердечных средств изменения электрокардиограммы, наиболее характерными из которых являются: депрессия линии ST, снижение зубца Т и переход его из положительного в отрицательный, укорочение интервала QRST. Появление указанных изменений зависит от дозировки и длительности применения адониса[8].

Адонис эффективен при судорогах наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настоя или настойки адониса предотвращает смертельные исходы. Эти препараты предупреждают также наступление камфорных судорог и судорог, вызванных пикротоксином.

Помощь при отравлении препаратами адониса: промывание желудка водой с добавлением карболена, покой, постельный режим, вдыхание кислорода, соляное слабительное. Рвотные противопоказаны.

Адонис весенний выращивается и как декоративное растение.

Медонос[11].

Адонис весенний ботаническом саду в Вене

Выращивание в культуре

Как ценное лекарственное растение адонис весенний выращивается в культуре. Основные районы заготовок лекарственного сырья сосредоточены в Кемеровской, Новосибирской и Челябинской областях, в Башкирии, Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Украине.

Адонис размножают корневищами и семенами. При размножении корневищами их разрезают на части по числу крупных почек. Высаживают корневища осенью (в сентябре) или ранней весной во влажную почву. Посадку производят с междурядьями в 60 см, с расстояниями между растениями в ряду 30 см. При семенном размножении посев производят в рассадник в июне — июле свежесобранными зрелыми семенами. Семена высевают на глубину 1,5—2 см. В первые два года сеянцы развиваются очень медленно. На постоянное место растения высаживают на третьем — четвёртом году вегетации. Уход за плантацией состоит из прополок, рыхлений и подкормок. Уборку производят в период массового цветения растений, скашивая траву[8].

Охранный статус

Приложение II CITES[12].

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Горицвет // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. ↑ Горицвет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др. / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 47. — 304 с. — 100 000 экз.
  5. ↑ CITES Архивировано 11 декабря 2015 года.
  6. ↑ Экофлора Украины = Екофлора України (укр.) / Відпов. редактор Я. П. Дідух. — Київ: Фітосоціоцентр, 2004. — Т. 2. — 480 с.
  7. ↑ Андреева, И. И., Родман, Л. С. Ботаника. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 397. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  8. ↑ 1 2 3 4 5 6 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 6—7. — 702 с.
  9. ↑ Кондратюк, Е. Н. и др. Дикорастущие лекарственные и плодовые растения Украины. — Киев: Урожай, 1969. — С. 29.
  10. ↑ 1 2 Блинова, К. Ф. и др. Адонис весенний // Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 161. — ISBN 5-06-000085-0.
  11. ↑ Абрикосов, Х. Н. и др. Горицвет // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 81.
  12. ↑ The CITES Appendices

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растения

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растения

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

Что представляет собой заячья капуста

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растенияЦветки заячьей капусты

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Состав и полезные свойства

Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Присутствует в ней и щавелевая кислота, помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.

Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.

Лечебные свойства

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения.

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растенияКапуста заготавливается в период цветения

Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии. Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями. В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях.

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растенияВ лечебных целях используется и надземная и подземная часть

Рецепты с заячьей капустой, применяемые в народной медицине

Приведем несколько несложных рецептов для приготовления настоек из этого растения.

  • листики – 20 г;
  • закипевшая воды – 200 мл.

Прием состава ведется по 50 мл перед едой, три – четыре раза в день.

Отлично помогает при гастрите, почечных болезнях, диарее, бесплодии, снимает усталость и избавляет от способности к быстрому утомлению.

  • растение (надземная и подземная часть) – 50 г;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Капусту необходимо измельчить и заварить кипятком, выдерживая в термосе четыре часа. Приготовленную таким способом настойку используют для наружного применения при стоматите, ангине, ожоге, язве или порезах. Рекомендуется так же для удаления мозолей и бородавок.

  • высушенное растение – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Настаивать следует два часа, отделить гущу, пить четыре раза в день по 15 мл. Отлично помогает от диареи.

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растенияВысушенная заячья капуста перед заваркой

  • свежая листва – 15 г;
  • кипяток – 500 мл.

Настоянную траву процеживают. Пить следует несколько суток по два раза.

  • листва – 7 – 8 г;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Настаивать необходимо пять минут, затем отделить гущу. Отлично помогает при болезнях пищеварительной системы.

Для его приготовления потребуется:

Залитые кипятком листья помещаются на водяную баню, выдерживаются десять минут. Как только отвар остыл, его следует процедить. Прием ведут по 25 – 30 мл трижды в день при заболеваниях почек.

Траву необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить.

Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений.

Противопоказания для использования

Растение представляет опасность для организма, если имеется индивидуальная непереносимость. Так как в капусте имеется большое количество щавелевой кислоты, ее не следует употреблять людям, страдающим от подагры.

Заячья капуста: как выглядит, лечебные свойства, рецепты из растенияТак как в растении содержится большое количество щавелевой кислоты — необходима консультация врача

Возможны раздражения в процессе наружного использования. Чтобы избежать побочных проявлений, рекомендуется принимать эту траву, проконсультировавшись предварительно с врачами, соблюдая установленные дозировки и лечебные сроки.

Заячью капусту вполне можно выращивать в домашних условиях. Она мало подвергается воздействию вредных паразитов. А если вдруг обнаружили тлю или клеща – обработайте траву необходимыми для этого составами, приобретенными в магазине.

wheelnews.ru

Заячья капуста растение – свойства и применение, цветок заячьей капусты, противопоказания

Содержание статьи:

Ботаническая черта заячьей капусты

Заячья капуста – долголетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корешки клубневидно-утолщенные, перебегают в тонкие корни. Ствол растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – строптивые, сидячие, округлой либо круглой формы, мясистые, нагие, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветочки заячьей капусты – маленькие, могут быть покрашены в розовый, желтовато-зеленый либо бледно-желтый колер; собраны в высшей части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травки – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть Рф, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение в большей степени на песочной почве, на полянах и буграх, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и посреди зарослей кустарников.

Полезные характеристики заячьей капусты

В народной медицине в качестве фармацевтического сырья употребляется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Травку заготовляют в период цветения (только в солнечную либо не дождливую погоду), корешки – в осенний период (сентябрь-октябрь). Травку сушат в огромных, отлично открытых помещениях; корешки после выкапывания очищают от земли, режут на маленькие сегменты и сушат узким слоем в открытом помещении.

В хим составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Фармацевтические препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья отлично очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря собственному уникальному хим составу такое растение как заячья капуста отыскало свое обширное применение в народной медицине. Лечебные настои с фуррором применяются при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Размельченные листья в свежайшем виде используются как внешнее средство (в виде мази) при продолжительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве действенного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипяточка и настаивают в течение 4 часов, после этого состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в денек до еды. Показания к применению – гастрит. заболевания почек, долгая диарея, женское бесплодие, общая слабость и стремительная утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г размельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипяточка и настаивают в термосе в течение 4 часов. Использовать приобретенный настой следует в качестве внешнего средства при стоматитах, ангинах. язвах, ожогах, порезах. Настой отлично удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтоб приготовить отвар заячьей капусты, нужно 20 г листьев залить 200 мл жаркой воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в денек при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед изготовлением сока травку растения отлично промывают, обдают кипяточком, после этого пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют чистой водой в соотношении 1:1, а потом кипятят в течение 3-х минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в денек во время пищи. Сок также можно использовать в качестве внешнего средства, для этого салфетку смачивают приготовленным веществом и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, юные листья и свежайшие побеги заячьей капусты съедобны. Владея приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветочки заячьей капусты маленькие, собраны в высшей части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый либо желтовато-зеленый колер. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, 5 пестиков и 10 тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вкупе с остальной надземной частью фармацевтического растения, используются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, антивосполительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению лечебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

vzdravo.ru

Заячья капуста

Трава заячья капуста, полезные свойства и применение растения

Ботаническая характеристика заячьей капусты

заячья капуста

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Научное название «кислица обыкновенная». Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

kakbyk.ru

Заячья капуста (растение) — описание, лечебные свойства, применение

zayachya kapystaЗаячья капуста относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство толстянковые. Отличается клубневидно-утолщенным корнем, который может переходить в тонкий корешок. Стебель у заячьей капусты является прямостоячим, цилиндрическим, сочным, достигает длины до 40 сантиметров. Листья являются сидячими, круглыми или овальными, супротивными, также могут быть голыми, мясистыми, сверху покрываются волосками, края зубчатые. Цветет заячья капуста мелкими цветками, которые могут быть розового, бледно-желтого или желтовато-зеленого цвета, собираются вверху в соцветие, которое является щитковидным и густым.

Описание заячьей капусты

Плод у растения является многолистовкой. Цвести растение начинает в средине лета до самой осени. Распространено на территории Молдавии, Украины, России, Беларуси. Предпочитает расти на песчаных почвах, холмах, поляне, около реки, озер, в сосновом лесу, также возле дороги, можно встретить заячью капусту среди кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

Народные целители используют как надземную, так и подземную часть растения.

Трава должна заготавливаться, когда растение цветет, обязательно в хорошую погоду, корень собирается осенью – в сентябре или октябре. Сушить заячью капусту необходимо в помещении, которое хорошо проветривается.

Корень растения обязательно нужно очищать от почвы, нарезать небольшими кусочками, сушат в один слой в помещении, которое постоянно вентилируется.

В состав растения входят множество полезных биологических веществ, таких как аскорбиновая кислота, дубильное вещество, гликозиды, каротин, органическая кислота, витамины группы В, соль кальция, крахмал. Медикаментозные препараты на основе заячьей капусты обладают тонизирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. С помощью листьев можно очистить кожу от угрей, разных видов высыпаний, сок является одним с лучших средств для сердечной работы, это надежное успокоительное средство для нервной системы.

Применение заячьей капусты

Растение пользуется популярностью среди народных знахарей, потому что имеет богатый химический состав. Его используют для лечения язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, также оно хорошо помогает при болезненных и обильных менструациях, излечивает сильный кашель, бронхит.

Свежие листья нужно хорошо измельчить и использовать как наружное средство мазь, если длительное время не заживают раны, свищи, угревая сыпь, язвы, ожоги, мозоли, также это хорошее средство от мастита, если у женщины постоянно застаивается грудное молоко. Отвар является одним с лучших и эффективных мочегонных средств.

Для приготовления настоя на основе заячьей капусты, необходимо взять 20 грамм листьев растения, залить стаканом кипятка, настоять до пяти часов. Пить внутренне при проблемах с почками, гастрите, затяжной диареи, общей слабости, женском бесплодии, если человек быстро устает.

С помощью такого рецепта настоя, можно избавиться от бородавок и надоедливых мозолей, для него потребуется 50 грамм заячьей капусты – надземная и подземная часть, залить пол литром кипятка, поместить в термос. Также хорошо полоскать им горло при стоматите, ангине, долго не заживающих ранах. Наружно он применяется при порезах и ожогах, которые долгое время не заживают.

Хорошо помогает при почечных заболеваниях отвар на основе заячьей капусты, для него необходимо взять 20 грамм листьев заварить их в стакане кипятка, затем прокипятить на водяной бане до 10 минут. Когда отвар остынет, его необходимо через сито процедить и употреблять утром, днем и вечером.

Одним с полезных лекарственных средств является сок с заячьей капусты, чтобы его приготовить, нужно предварительно промыть растение, затем обдать кипятком, смолоть на мясорубке, отжать. Сок обязательно нужно разбавлять чистой водой, затем прокипятить три минуты. Пить его, когда во время употребления пищи. Также это надежное наружное средство, салфетку нужно смочить в раствор, затем приложить к пораженной коже.

В пищу можно добавлять свежие побеги и листья растения, с них готовят овощные супы и салаты. Народная медицина ценить и цветки заячьей капусты, это одно с лучших противовоспалительных, тонизирующих, ранозаживляющих средств.

Если растереть листья заячьей капусты вместе из сахаром, можно приготовить замечательный освежающий и тонизирующий напиток, который обладает мочегонным действием.

С помощью разведенного сока, выжатого из заячьей капусты можно полоскать полость рта, таким образом можно укрепить десна, избавится от воспалительного процесса и неприятного запаха изо рта.

Настой с заячьей капусты ценится народными целителями за то, что обладает жаропонижающих, гемостатическим и диуретическим воздействием на организм человека. Внутрь его рекомендуют использовать как напиток, который поможет утолить жажду, также с помощью его можно излечить желудочные и кишечные заболевания.

Теплые компрессы с настойки растения помогут излечить диатез, нарывы, паралич. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 10 грамм растения, залить пол стаканом водки, настоять до 10 дней.

Чай, приготовленный из заячьей капусты, является одним с лучших антигельминтных средств, отлично снимает воспаление, поэтому его рекомендуют использовать при печеночных заболеваниях, нефрите, желтухе, скрофулезе, раковом заболевании желудка, глистах. С помощью его можно нормализовать обмен веществ. Для его приготовления понадобятся свежие листья заячьей капусты, которые нужно залить стаканом воды. Настоять до 20 минут, употреблять как чай. Летом его можно пить холодным.

Противопоказания к применению заячьей капусты

До сих пор ученые не выявили побочных эффектов после приема отваров, настоев на основе заячьей капусты. Но его нельзя принимать при подагре, почечном заболевании, проблемах со свертываемостью крови, мочекаменном заболевании. Не смотря на то, что заячья капуста является слабоядовитым растением, им нельзя злоупотреблять.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта