Бактерии растения. 6. Болезнетворные бактерии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бактериальная культура. Бактерии растения


Бактерии растений - Справочник химика 21

    Углеводы относятся к числу наиболее распространенных в природе органических соединений они являются компонентами клеток любых организмов, в том числе бактерий, растений и животных. Среди них встречаются как достаточно простые соединения с молекулярной массой около 200, так и гигантские полимеры, молекулярная масса которых составляет несколько миллионов. Углеводы появляются в растениях уже иа ранних стадиях превращения углекислого газа в органические соединения в процессе фотосинтеза. Животные не способны сами синтезировать углеводы из углекислого газа и поэтому полностью зависят от растений как их поставщиков. [c.444]     Этот древнейший механизм обмена включает набор ферментов для расщепления молекул глюкозы на две молекулы пировино-градной кислоты. Каждый живой организм Земли — бактерия, растение и животное — имеет этот набор ферментов. Это поразительное свидетельство единства жизни на Земле, [c.30]

    Зараженное клубеньковыми бактериями растение значительную часть необходимого ему азота берет из азота воздуха, часть которого с корневыми остатками (после уборки урожая) остается в поле. Ассимилированный растениями азот аккумулируется в виде органических соединений и лишь после их постепенной минерализации становится доступным последующим посевам. Поэтому полезное последействие культуры бобовых растений отмечается в течение нескольких лет. [c.165]

    Питая глюкозой эти микробы в атмосфере из чистого азота, Виноградский установил прямую пропорциональность между количеством разложенной бактериями глюкозы и количеством связанного ими азота. Очевидно, что связывание азота, как процесс эндотермический, может идти лишь за счет энергии, выделяемой каким-то другим одновременно протекающим экзотермическим процессом. В искусственных условиях опыта Виноградского бактерии связывали азот за счет энергии процесса молочнокислого брожения глюкозы, в естественных же условиях в почве пищей бактериям служат другие подходящие органические вещества. Эти соображения проливают свет и на симбиоз клубеньковых бактерий с высшими растениями. Здесь в самом деле симбиоз, взаимопомощь растение поставляет бактериям питательные вещества, а бактерии растению — связанный азот. Иначе, если бы бактерии по отношению к растениям были лишь паразитами, корешки растения не тянулись бы навстречу им (как это установлено микробиологическими исследованиями) и не давали им в себе убежища. Если же почва изобилует связанным азотом , мотыльковые растения отказываются от услуг клубеньковых бактерий, становятся резистентными по отношению к ним. [c.460]

    К. обнаружен в бактериях, растениях, животных. Наибольшие количества его находятся в мышечной ткани позвоночных и беспозвоночных животных. Способность ряда живых организмов к биосинтезу К., его высокая биологич. активность по отношению к отдельным видам насекомых наряду с необходимостью введения его в пищу для насекомых, к-рые не способны к биосинтезу К., позволили отнести его к витаминам. Вероятно, К. участвует в различных процессах, протекающих в организме, причем для нек-рых из них достаточно микроколичеств К., для других необходимы большие количества его. [c.226]

    ООО видов бобовых, и большинство из них фиксирует азот. Для удобства их часто классифицируют на группы бактерия — растение или на группы с перекрестным заражением. Бактерии, выделенные из клубеньков любого из членов какой-либо одной группы, могут вызвать образование корневых клубеньков у любого из членов этой же группы и лишь в очень редких случаях — у представителей других групп. В видовых названиях бактерий отражена принадлежность их к определенно группе бактерия — растение. [c.590]

    ГРУППЫ БАКТЕРИЯ — РАСТЕНИЕ [c.591]

    Агрономическая токсикология — раздел токсикологии по изучению свойств пестицидов, действию их на организмы насекомых, грибов, бактерий, растений, на экологические системы и биоценозы. [c.11]

    Бактерии, растения, мозг 53—56 [c.111]

    В т. 1 рассматриваются следующие темы разнообразие жизни на Земле (вирусы, бактерии, растения и животные), а также основы биохимии, гистологии и экологии. [c.4]

    Книга дает сведения о химии вирусов бактерий, растений и животных. В ней обсуждаются следующие темы выделение вирусов, получение препаратов вирусов и их компонентов, состав и структура вирусных компонентов, модификация и мутагенез, реконструкция вирусов из их компонентов, репликация вирусов и, наконец, биология опухолеродных вирусов и умеренных фагов. [c.9]

    Для изучения отдельных ферментативных реакций клетки разрушали при этом в значительной степени терялось представление об обш,их путях обмена. Поэтому в настоящее время мы можем составить себе представление о ходе реакций только по тем неполным данным, которые были получены при изучении бактерий, растений и животных, не будучи уверенными в том, что все тины реакций имеют место у всех организмов. По-видимому, однако, обмен аминосахаров очень сходен у бактерий и животных. Мы не знаем, какое значение имеет вопрос о специфичности реакций в клеточном метаболизме. Играют ли, например, ферменты, участвующие в обмене глюкозы (киназа, мутаза), важную роль в обмене глюкозамина и его производных  [c.289]

    Основы генетики заложены открытиями, которые были сделаны Грегором Менделем в 1866 году, однако оставались почти неизвестными до 1900 года. В первой половине XX века исследователи пришли к выводу, что гены играют основную роль в функционировании и эволюции высших организмов. Однако в полной мере важность этого открытия стала ясна лишь после того, как было установлено, что веществом, ответственным за наследственность у всех организмов, являются нуклеиновые кислоты. Открытие химической структуры ДНК позволило понять молекулярные основы наследственности и механизмы действия генов и их передачи-в форме молекул ДНК из поколения в поколение. Наследственная информация хранится в форме нуклеотидной последовательности ДНК реализация наследственной информации основана на том, что нуклеотидная последовательность ДНК определяет последовательность аминокислот в белках. Единство всего живого прекрасно демонстрируется тем фактом, что код, связывающий последовательность нуклеотидов в ядре с последовательностью аминокислот, одинаков для всех организмов, будь то бактерии, растения, животные или человек. [c.13]

    Поскольку РПК является линейным полимером, состоящим из нуклеотидов четырех типов, то всего имеется 4 = 64 возможных триплета (напомним, что важное значение имеет последовательность нуклеотидов триплета). Учитывая, что в белках находят всего 20 различных аминокислот, можно сделать вывод, что большинство аминокислот должно кодироваться несколькими триплетами другими словами генетический код вырожден. Генетический код, представленный на рис. 3-15, оказался чрезвычайно консервативным в эволюции за небольшими исключениями он остается одинаковым у таких разных организмов, как бактерии, растения и человек. [c.132]

    При анализе структуры fi и связывания липидов в его соста--ве обнаружены 3a неравноценные пары. Одна существенно -больше, чем 2 остальные именно к ней примыкают меньшие субъединицы. Анализ первичной структуры выполнен для всех субъединиц / 1-комплекса существуют обширные гомологичные участки между а-, - и 7-субъединицами всех изученных видов. Возможно, что, по крайней мере, а и происходят из одного гена. Напротив, 6- и е-субъединицы бактерий, растений и животных почти не имеют гомологичных участков. Роль этих пептидов, вероятно, заключается в том, чтобы обеспечивать связь fl с fo. [c.116]

    Клетки вирусов, бактерий, растений и животных обнаруживают потерю репродуктивной способности после облучения. Доза, необходимая для инактивации (гибели) 63% клеток в популяции, Оо находится в диапазоне от 5(Ю Гр для вирусов до 1 —2 Гр для клеток млекопитающих. [c.57]

    Фото синтезирующие орга низмы (водоросли, бактерии, растения) [c.33]

    Как должно быть ясно из всего предыдущего изложения, А хН, подобно АТФ, служит конвертируемой энергетической валютой многих бактерий, растений, грибов, митохондрий и хлоропластов. В гл. 7 будет показано, что роль мембранной формы энергии в цитоплазматической мембране ряда бактерий и во внешней мембране животной клетки играет А ьЫа. [c.197]

    Мальтозу гидролизуют кислотами и ферментами а-глю-козидазами (мальтазами). Фермент мальтаза входит в состав слюны, поджелудочного и кишечного сока, имеется в крови, печени и скелетных мышцах, встречается в дрожжах, бактериях, растениях. Фермент мальтаза, полученная из разного сырья, имеет различную активность и оптимальное pH при воздействии. Наиболее чистая мальтаза выделена из дрожжей (рНопт 6,75—7,25). [c.148]

    Уже давно признано, что молибден относится к элементам, необходимым растениям для роста, однако никаких убедительных данных об обязательном его присутствии в пище животных пока не получено. Тем не менее он обнаружен по крайней мере в трех ферментах животных и, кроме того, еще в четырех ферментах бактерий и растений - . Альдегидоксида-за, ксантиноксидаза печени (т. 2, стр. 265) и родственные ксантиндегидрогеназы некоторых бактерий содержат молибден, существенный для проявления каталитической активности. Сульфитоксидаза печени (гл. 14, разд. Ж), нитратредук-таза бактерий растений (гл. 10, разд. Е.2), бактериальная формиатдегидрогеназа (гл. 9, разд. В, 3) и нитрогеназа (данный раздел книги) — вот список известных ферментов, активность которых зависит от присутствия молибдена. [c.85]

    Лизоцим — бактернолитическая гидролаза, широко распространенная в бактериях, растениях, позвоночных и беспозвоночных. Фермент катализн- [c.404]

    Гибридомы, подобно большинству других клеточных культур животных, растут относительно медленно, не достигают высокой плотности и требуют сложных и дорогих сред. Получаемые таким образом моноклональные антитела очень дороги, что не позволяет широко использовать их в клинике. Чтобы решить эту проблему, были предприняты попытки создания своего рода биореакторов на основе генетически модифицированных бактерий, растений и животных. Для эффективной доставки и функционирования некоторых иммунотерапевтических средств зачастую достаточно одной антигенсвязывающей области антитела (Fab- или Fv-фрагмента), т. е. присутствие F -фрагмента антитела необязательно. [c.218]

    Альтернативным гликолизу окислительным путем катаболизма гексоз является пентозомонофосфатный, или пентозный путь. Поскольку при этом глюкозо-6-фосфат выключается из метаболического превращения по пути гликолиза, его также называют гексозомонофосфатньш шунтом. Пентозный путь широко распространен в природе (животные, бактерии, растения). В организме человека активность этого пути высока в клетках лактирующей молочной железы, жировой ткани, зрелых эритроцитах низкий уровень этого процесса выявлен в печени (5—10%), скелетных и сердечной мышцах (5%), мозге (10%), щитовидной железе (15%), легких (15%). [c.254]

    Еще одно простое пиридиновое основание, относящееся к витаминам, именуется пиридоксалем и имеет химическое строение 6.136, Альдегид 6.136 и его фосфорнокислый эфир повсеместно распространены в природе. Они синтезируются бактериями, растениями и грибами, входят в состав большого числа жизненно важных ферментов, катализирующих химические превращения аминокислот и аминов. Животные должны получать пиридоксаль с пи- [c.458]

    Таким образом, хотя количество известных хинолизидинов не столь велико, способность к их биосинтезу распределена по многим ступеням эволюционной лестницы. Помимо указанных выше грибов, бактерий, растений, насекомых и земноводных, они найдены еще у асцидий — представителей морской фауны. [c.469]

    Одной из важнейших функций полисахаридов в природе является их способность образовывать гели , что широко проявляется в царстве бактерий, растений и животных. В последние годы Рис с сотрудниками горячо отстаивал точку зрения, согласно которой образование гелей некоторыми полисахаридами обусловлено возникновением межмолекулярных связей между полисахаридными цепями. Характер такого взаимодействия полимерных цепей с данной вторичной структурой определяет их третичную структуру. Важность третичной структуры для установления общей структуры полисахаридов продемонстрировали 133, 135—137, 145] результаты исследования семейства родственных полисахаридов, экстрагируемых из красных морских водорослей, так называемых карра-гининов (см. разд. 2,12). Эти полисахариды обладают достаточно правильными первичными структурами и потому очень удобны для изучения взаимосвязи вторичной и третичной структур полисахаридов с их свойствами в твердом состоянии и в растворе. Они удобны также в качестве моделей для изучения геле-образования. [c.146]

    Видовая специфичность бактериальных штаммов иллюстрируется сравнением данных таблицы по горизонтали. Так, например, Melilotus suaveolens фиксирует 121, 11 и 126 мг азота на 10 растений при заражении бактериальными штаммами 100, 105, 128 соответственно. Клубеньки образуются во всех случаях, но эффективность бактериальных штаммов в разных случаях оказывается резко различной. Сравнение цифр, приведенных в трех вертикальных колонках, иллюстрирует явление специфичности растения-хозяина. При использовании одного и того же штамма бактерий и пяти различных видов или разновидностей растений фиксация N2 колеблется от И до 142 мг на 10 растений. В этом случае опять-таки клубеньки образуются на всех растениях, но в зависимости от сочетания бактерия — растение в одних случаях наблюдается хорошая фиксация азота, а в других случаях — слабая фиксация. Причина этих различий в эффективности до сих пор не ясна. [c.591]

    История. Антибиотик, впервые выделен в 1944 г. Ваксма-ном. О первых успешных опытах применения против болезнетворных бактерий растений было сообщено в 1952 г. (Mit hell J. W. et al. S ien e, 1952, 115, 114). [c.218]

    Методы, используемые на третьей стадии, практически одинаковы для нуклеиновой кислоты данного типа выделение специфической тРНК одно и то же, будь то тРНК из дрожжей, бактерий, растений или клеток млекопитающих. Точно так же способ выделения рибосомных РНК из рибосом, по с5гществу, но зависит от источника рибосом. [c.224]

    Около 10—15% всей РНК клетки составляет низкомолекулярная РНК (мол. в. 25 ООО—30 ООО, степень полимеризации около 80, константа седиментации 4S) Эта РНК растворима в клеточном соке, где она присутствует в свободном состоянии, не связанная с белками. Эту РНК называют растворимой , а также транспортной, адапторной или РНК-пере-носчиком, что обусловлено ее функцией специфического связывания и переноса аминокислот в клетке. Сокращенное обозначение тРНК (также sPHK). В данной книге используется термин тРНК. Транспортная РНК присутствует в животных, бактериях, растениях, дрожжах, грибах, простейших организмах, т. е. является почти универсальной по своему распространению (исключение составляют вирусы). [c.425]

    Доказано, что некоторые бактерии, растения, а также дрожлси синтезируют аминокислоты таким же путем. Особенно легко аммиак реагирует с а-кетоглутаровой кислотой. Схема реакции  [c.269]

    В отличие от животных бактерии, растения и грибы не поддерживают постоянную нарун ную среду. Отчасти поэтому их клетки и покрыты жесткой оболочкой, защищающей их от разрыва осмотическим давлением. [c.67]

    Имеются два типа синтазных комплексов, ката> лизирующих биосинтез жирных кислот оба находятся в растворимой части клетки. У бактерий, растений и низших форм животных, таких, как эвглена, все ин-хшвидуальные ферменты синтазной системы находятся в виде автономных полипептидов ацильные ра-дакалы связаны с одним из них, получившим назва- [c.231]

    Гены, выбранные нами в качестве иллюстрации, происходят из разных эукариотических организмов. Большой интерес представляют гены дрожжей, в основном Sa haromy es erevisiae. Во-первых, они обладают некоторыми свойствами, характерными для генов бактерий, растений, беспозвоночных и позвоночных. Во-вторых, связывающиеся с дрожжевой ДНК белки, ответственные за многие процессы регуляции транскрипции у дрожжей, могут быть заменены белками других организмов или работают совместно с соответствующими сигналами и белками из других организмов, в том числе млекопитающих. В-третьих, глубокое изучение генетики дрожжей и замена нормальных генов модифицированными (разд. 5.6.В) увеличивают возможности обратной генетики. Широко представлены в данной главе и гены вирусов млекопитающих, поскольку по своим структурным и функциональным характеристикам они часто коррелируют с генами своих хозяев. Действительно, многие неизвестные ранее особенности строения и регуляции эукариотических генов были выявлены при изучении именно вирусных геномов. В данной главе рассмотрены также некоторые гены растений, беспозвоночных (морского ежа и Drosophila) и позвоночных (амфибий, птиц и млекопитающих, включая приматов), поскольку это помогает понять сложные процессы развития многоклеточных организмов. [c.21]

chem21.info

Болезнетворные бактерии — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Заболевания человека, вызываемые бактериями

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

 

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

 

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

 

74_1_tuberculesis1.jpg

Туберкулёзная палочка в лёгких

  

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

Например, в \(VI\) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

 

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около \(300\) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

 

129640367369009659.jpg

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

 

Обрати внимание!

Очень важно проветривание помещений (например, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в \(13\) раз меньше, чем в той же комнате после урока).

Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения многих заболеваний применяют профилактические прививки.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

www.yaklass.ru

Бактериальная культура

Бактериальная культура — это искусственно выращиваемое на питательных средах скопление бактерий одного вида, являющихся потомками одной бактериальной клетки. Бактериальные культуры сохраняется на твердых (1,5—2% мясо-пептонный агар), полужидких (0,5—0,7% мясо-пептонный агар) или жидких (мясо-пептонный бульон) питательных средах (см.).

Для длительного хранения бактериальную культуру лиофилизируют (см. Обезвоживание) и помещают в ампулы. При отсутствии лиофильной сушки бактериальные культуры хранят в пробирках на питательных средах; стерильную ватную пробку вдвигают внутрь пробирки и заливают тонким слоем парафина. Для хранения бактериальных культур удобно пользоваться пробирками с навинчивающимися пробками. Большинство бактериальных культур лучше сохраняется при температуре не выше 5—7°.

Пробирки или ампулы с бактериальной культурой снабжают этикетками с указанием названия, номера и даты выделения. Все бактериальные культуры, выделяемые или хранящиеся в лаборатории, подлежат регистрации в соответствии со специальными инструкциями. См. также Бактериологическое исследование, Колония бактериальная.

Бактериальная культура — культивирование популяций бактерий на тех или иных питательных средах. Культивирование бактерий на искусственных питательных средах лежит в основе всех микробиологических исследований, позволяющих выяснить морфологические, физиологические и другие особенности бактерий.

В зависимости от питательных потребностей бактерий бактериальные культуры могут быть получены на средах, в состав которых входят органические субстраты, или на солевых синтетических средах, включающих в качестве источника энергии углеродсодержащие соединения. При посеве бактерий на питательные среды наблюдается сложный процесс роста бактериальных культур, в котором следует различать рост (увеличение размера) отдельных бактериальных клеток и их размножение, т. е. нарастание числа жизнеспособных особей. Рост отдельных бактерий можно наблюдать под микроскопом или путем микрокиносъемки в специальных камерах, процесс же размножения анализируют путем высева на плотные питательные среды с последующим подсчетом числа бактериальных колоний.

В процессе культивирования происходит не только размножение, но и отмирание бактерий. Следовательно, полное представление об интенсивности размножения клеток бактериальных культур можно получить только в том случае, если подсчитывать не только число жизнеспособных особей, но и общее количество бактерий.

Процесс размножения складывается из следующих фаз: 1) приспособления (lag-фаза), 2) интенсивного деления (log-фаза), 3) отрицательного ускорения, 4) стационарной фазы максимума, 5) ускоренной гибели, 6) логарифмической гибели, 7) уменьшения скорости отмирания. В начале lag-фазы, т. е. сразу после посева бактерий в питательную среду, клетки не делятся, иногда наблюдается уменьшение числа жизнеспособных особей; затем бактерии начинают расти, а к концу lag-фазы и делиться. Логарифмическая фаза роста бактериальных культур (log-фаза) характеризуется максимальной скоростью деления клеток, увеличение числа которых происходит в геометрической прогрессии. При этом абсолютное большинство клеток делится с равной скоростью, а гибель их минимальна. В фазе отрицательного ускорения время генерации клеток постепенно удлиняется, а скорость деления по сравнению с log-фазой снижается. Это связано с истощением питательной среды, нарушением кислородного снабжения и накоплением токсических продуктов метаболизма. Одновременно со снижением скорости деления увеличивается процент погибающих клеток, что приводит к замедлению темпа нарастания жизнеспособных особей в бактериальной культуре. Следующая фаза—стационарная — характеризуется равновесием процессов размножения и гибели клеток, вследствие чего число жизнеспособных бактерий в 1 мл среды остается постоянным. Это число соответствует максимальной концентрации (М-концентрация) жизнеспособных особей бактериальной культуры. В течение последующих фаз гибель клеток превалирует над увеличением их числа, в результате чего количество жизнеспособных бактерий снижается. Продолжительность фаз роста бактериальных культур, время генерации и М-концентрация клеток зависят от вида бактерий, состава среды, посевной дозы, возраста культуры и ряда других факторов.

С целью получения больших количеств бактериальной массы аэробов бактериальные культуры выращивают в условиях искусственной аэрации. Это позволяет достигать значительно более высоких М-концентраций по сравнению с неаэрируемыми бактериальными культурами. Длительное сохранение бактериальных культур в состоянии log-фазы достигается путем постепенного и постоянного обновления среды (проточное культивирование). При выращивании ауксотрофных мутантов бактерий, т. е. бактерий, утративших способность синтезировать какое-либо вещество (аминокислота, азотистое основание и др.), могут быть созданы условия так называемого хемостата, обеспечиваемые постоянным добавлением в среду необходимого вещества в определенной концентрации. Варьируя количество вносимого в среду соединения, меняют скорость деления ауксотрофных мутантов бактерий. Условия хемостата могут быть созданы и для бактерий дикого типа в том случае, если они не способны синтезировать какие-либо необходимые для питания вещества.

Все сказанное относится к чистым бактериальным культурам, т. е. к популяциям бактерий одного штамма. Штамм — более узкое понятие, чем вид (см.). Термином «штамм» обозначают сохраняемые и перевиваемые бактериальные культуры того или иного вида бактерий, полученные из различных источников. Выделение чистых бактериальных культур и их культивирование производят специальными методами (см. Бактериологическая техника). В естественных условиях чистые бактериальные культуры обнаруживаются крайне редко. Сапрофитные бактерии, обычно населяющие организм человека и животных, а также обитающие во внешней среде, составляют естественные биоценоза (см.), для которых характерны явления антагонизма, синергизма и т. п. В случае инфицирования организма патогенные бактерии также размножаются в смешанных популяциях. Следовательно, если для диагностики инфекций и идентификаций бактерий обязательным условием служит выделение чистых бактериальных культур, то для изучения процессов, лежащих в основе развития инфекционных заболеваний, целесообразен анализ явлений, возникающих в смешанных бактериальных культурах, которые состоят из популяций бактерий различных видов и штаммов. Исследования со смешанными культурами представляют интерес не только с точки зрения выяснения патогенеза инфекционных заболеваний, но и в целях изучения изменчивости бактерий, их эволюции и т. д. (см. Изменчивость микроорганизмов). См. также Колония бактериальная.

www.medical-enc.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта