Азот для растений значение. Азотные удобрения: виды и их значение и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Азотные удобрения, их значение и применение. Азот для растений значение


Азотные удобрения, их значение и применение, виды и польза

Практически все живые организмы имеют в составе 4 основных элемента: азот, водород, кислород и углерод. Жизнедеятельность растений, их состояние, во многом зависит от количества азота в почве, где они произрастают. В естественных условиях почва разных широт имеет неодинаковое насыщение азотом. Польза азота для растений известна даже начинающим любителям садоводства, потому обеспечение посевов должным количеством азотных удобрений становится неотъемлемым элементом выращивания урожая.

Азотные удобрения, их значение и применениеАзотные удобрения, их значение и применение

Азотные удобрения, их значение и применение

Содержание пошаговой инструкции:

Тип почвы и насыщенность азотом

Климатические условия регионов влияют на богатство почвы азотом. Количества азота в типе почвы расположено в порядке убывания:

  1. Чернозем, мощный и обыкновенный.
  2. Подзолистая почва.
  3. Песчаная, супесчаная почва.

Больше всего азота (порядка 5%) содержится в гумусе почвы. Общий земельный пласт питается именно от гумуса, потому, чем выше содержание азота в гумусе – тем более богата почва азотными соединениями. Распад гумуса при контакте с организмами в почве протекает медленно, в конечном счете, растения могут получить не более 1% азота от общего количества, содержащегося в гумусе.

Больше всего азота содержится в гумусе почвыБольше всего азота содержится в гумусе почвы

Больше всего азота содержится в гумусе почвы

Растение способно впитать и усвоить азот в почве исключительно по завершении процесса минерализации, который вызывают микроорганизмы. Как говорилось выше, данный процесс занимает немало времени, количество которого меняется в зависимости от факторов окружающей среды, таких, как:

  1. Химические свойства самой почвы.
  2. Уровень влажности.
  3. Средняя температура воздуха в регионе.
  4. Степень аэрации.
  5. И т.д.

Важность азота в жизнедеятельности растений

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения, поэтому садоводы стараются удобрять азотными соединениями свой посев, особенно усердно на начальном этапе развития. Азотные удобрения позволяют растению развивать листья и цветения намного быстрее и в большем количестве, чем у растений, которые не удобряют азотом.

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения
Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения

Больше всего азота уходит в образованные молодые побеги и листья растения. По мере вырастания запасенный азот перемещается по стеблям от уже выросших листьев по к новым.

Избыточное подкармливание азотом вызывает несколько иной эффект: растение начинает накапливать массу корней, стебля, листьев, но созревание цветения и плодов сильно затормаживается, по этой причине необходимо строго соблюдать дозировки удобрений.

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте
Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте, но не только плодов, а всего растительного организма в целом. Стебель и листья у растений, страдающих от недостатка азота, выглядят ослабленными и имеют желтоватый окрас. Недостаток азота порождает недостаток хлорофилла, без достаточного количества которого невозможно нормальное усвоение растением солнечного света. Плохое качество фотосинтеза и вызывает заторможенное развитие, слабость растения, желтый цвет листьев и стеблей.

Правильно удобренное азотом растение не только быстрее растет и дает больше плодов, но и качество урожая вырастает за счет повышенного содержания белка в них. Азот содержится во всех белковых соединениях, грамотное увеличение дозы подкормки позволяет обогатить урожай полезными веществами.

Ожидаемо крупный урожай можно получить, лишь, подкармливая растения в строго ограниченной дозировке. Излишняя подкормка азотом, либо отсутствие азотного питания, вызовет затормаживание развития как отдельных представителей культур, так и низкий урожай в целом.

Классификация удобрений с азотом

Классификация удобрений по формам азотаКлассификация удобрений по формам азота

Классификация удобрений по формам азота

Классификация азотных удобрений содержит 5 основных групп, разделяющихся по концентрации азота и дополнительным веществам в составе:

  1. Нитратные. Характеризуются содержанием кальциевой, натриевой селитр.
  2. Аммонийные. Удобрения с содержанием сульфата и хлорида аммония.
  3. Аммиачно—нитратные. Комплексная группа удобрений, содержащая и аммоний, и нитраты. Одним из представителей класса комплексной группы является аммиачная селитра.
  4. Амидные. Самое распространенное удобрение группы – мочевина.
  5. Аммиачные. Группа удобрений, жидких по составу. Примеры: аммиачная вода, безводный аммониак.

Агрегатное состояние азотных удобрений бывает 2-х видов, жидкое и твердое. В садоводстве используется преимущественно жидкая форма удобрений в силу своей экономичности и удобства в применении. Основным составляющим элементом таких удобрений является аммиак.

Польза применения азотных удобрений

Обогащение почвы азотными удобрениями повышают урожайность всего посеваОбогащение почвы азотными удобрениями повышают урожайность всего посева

Обогащение почвы азотными удобрениями повышают урожайность всего посева

Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

Основные плюсы использования азотных удобрений:

  1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
  2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
  3. Улучшение водного баланса растения.
  4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
  5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
  6. Повышение урожайности всего посева.

Выработка азотных удобрений

Круговорот азота в природеКруговорот азота в природе

Круговорот азота в природе

Процесс получения азотных удобрений проходит при смешении двух видов газа: водорода и азота. Горящий кокс внутри генераторной установки обильно выделяет азот, который смешивают с водородом – продуктом горения нефти, либо кокса.

Смешанные газы образуют аммиачное соединение, в последствии становящееся основой для будущего удобрения. Так же во время реакции возникает еще один продукт – нитратная кислота, из которой производятся удобрения-нитраты.

Сфера применения и дозировка

Культуры после азотных удобрений дают больший урожайКультуры после азотных удобрений дают больший урожай

Культуры после азотных удобрений дают больший урожай

Почти все культуры после азотных удобрений дают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не нуждающиеся в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., дают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

Общепринятая норма нанесения удобрения для разных культур такова:

ТипВыращиваемая культураДозировка
Садово-огородные работыКартофель, цветы, плодово-ягодные культуры600 – 900 г на 100 м2
ПодкормкаКартофель, цветы, плодово-ягодные культуры150 – 200 г на 100 м2
Внекорневая подкормкаКартофель, цветы, плодово-ягодные культуры25 – 50 г на 100 м2

Применение

В зависимости от типа культуры и направленности удобрения почвы, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на почву, территориально, либо по всей площади огорода.

Характеристики азотных удобрений

Мочевина

Мочевина – имеет содержание азота до 46%Мочевина – имеет содержание азота до 46%

Мочевина – имеет содержание азота до 46%

Карбамид (мочевина) – имеет высокое содержание азота, до 46%. Выпускается в легко растворимых гранулах, является одним из самых концентрированных азотных удобрений. Мочевина выпускается двух видов – А и Б. В огородничестве используется второй вид, насыщенный специальными добавками для повышения плодородности. Первый вид используется для кормления домашнего скота.

Чувствительным к кислоте растениям перед обработкой мочевиной потребуется дополнительная нейтрализация. Подойдет обычная молотая известь, которую нужно смешать с мочевиной в соотношении 10 к 8.

Аммиачная селитра

Содержание азота в селитре составляет 35Содержание азота в селитре составляет 35

Содержание азота в селитре составляет 35

Содержание азота в селитре составляет 35%, состав легко усваивается растениями, выглядит как гранулированная субстанция, легко растворяется в воде. Селитра имеет несколько несущественных недостатков, не влияющих на качество удобрения. Состав уязвим к влаге, и при попадании жидкости быстро твердеет, слеживается. Кроме того, аммиачную селитру нельзя подвергать нагреванию и смешиванию с органическими соединениями – манипуляции с составом могут привести к воспламенению.

Сернокислый аммоний

Содержание азота в данном удобрении составляет 21%, что прекрасно подходит для подкармливания комнатных растений. Выпускается в форме гранул, или порошка, которые хорошо растворяются в воде.

Сернокислый аммоний имеет существенный недостаток, выражающий в сильном закислении обработанной почвы. Для исправления кислой среды состав разбавляется известью, при этом необходимо помнить, что гашеная известь, как и зола, не подойдут для нейтрализации кислотности. Эти вещества сводят действие сернокислого аммония на нет.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра
Кальциевая селитра

Кальциевая селитра

В составе массовая доля азота равна 17,5%, форма выпуска стандартная – гранулированный порошок. Это азотное удобрение прекрасно подойдет для почвы с высокой кислотностью и сделает ее состав более щелочным. Удобрение необходимо оберегать от влаги при длительном хранении.

Безводный аммиак

Одно из самых концентрированных азотных удобрений – содержание 80%. Оставшиеся 20% состава – водород. Удобрение имеет резкий запах и требует аккуратного использования, будучи достаточно опасным.

Водный аммиак

Похож на предыдущий состав, но с намного меньшей долей азота, представляет собой обычный раствор аммиака и воды.

Жидкий аммиак

Выглядит как прозрачная жидкость с отчетливым запахом нашатырного спирта. Имеет самую большую концентрацию азота из всех прочих аналоговых удобрений. Выпускается в жидкой форме, которую разбавляют водой при приготовлении раствора.

Характеристики азотных удобрений позволяют подобрать состав под тип почвы: самые богатые азотом смеси подойдут для наиболее бедных земель, для поддержания качества растений можно использовать менее концентрированные удобрения.

Видео — Азот и азотные удобрения

Признаки недостатка азота в почве

Азотное голодание у растений на почве можно определить обычно по одним и тем же признакам:

  1. Медленный рост.
  2. Желтый цвет листьев, либо желтые пятна на листьях.
  3. Красная кайма на краях листьев земляники.
  4. Медленный рост, малое количество побегов и слабое цветение и декоративных цветов.
  5. Листья томатов по мере роста всего растения становятся мелкими, а завязавшиеся плоды осыпаются.
  6. Деревья тяжело переживают холодные погодные условия, в некоторых случаях краснее кора, листья становятся бледными и мелкими.

Использование любых удобрений подразумевает соблюдение дозировки, применение по правилам, которые можно найти на упаковке удобрения. Передозировка, как и недостаток азота, негативно сказываются на выращиваемых культурах. Азот чрезвычайно важен на всем протяжении роста и развития растения, поэтому огородник, желающий вырастить богатый урожай, удобрит почву азотом обязательно.

svoimi-rykami.ru

нитратные и минеральные, фосфорные и калийные, азот для растений

Азот — известный элемент таблицы Менделеева. Он является основой неорганической химии. С греческого переводится «безжизненный». Широко распространён по всей планете. Азот входит в состав аминокислот, хлорофилла, белков. Газ не имеет запаха, цвета и не растворяется в воде.

Содержание материала

Зачем растениям нужны азотные удобрения

Как и другие живые существа, травы и деревья нуждаются в энергии, чтобы расти и иметь здоровый вид. Для этого им нужен источник полноценного питания. Из земли деревья и кустарники получают минеральные вещества, затем превращают их в органические соединения под действием солнечных лучей. Азотистый элемент входит в состав растений и играет важную роль в формировании листьев, стеблей и плодов.

Если в грунте недостаточно азотсодержащих удобрений, крона начинает желтеть. Химические соединения попадают к корням в процессе разложения и гниения. Разряд молнии также образует азотосодержащие кислоты.

Другие известные отходы — навоз, жмых, ил из канализационных труб. Азотные минеральные удобрения по-разному усваиваются в зависимости от условий. Начинающие садоводы должны это знать, аммонийные соединения образуются при температуре +7 °C. В жаркую погоду они улетучиваются. Нитраты же растворяются в воде и быстрее усваиваются растениями.

Источник азотных подкормок доступен лишь из почвы. К ним относится кровяная, роговая и касторовая мука, а также остатки организмов, животных, перегной, почвенные бактерии.

Также рекомендуем прочитать:

Виды удобрений

Химические витаминные подкормки часто используются как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных садах. Аммиак и азотная кислота являются основными компонентами почвенного минерального состава, обеспечивающие здоровый рост кустарников. Различают следующие виды удобрений:

  • Амидный азот (мочевина).

Карбамид применяется в сухом и жидком состоянии. Смесь является самым концентрированным из такого рода химикатов, в продаже встречается в виде таблеток, а также гранул.

Карбамид отлично подходит для проведения весенней обработки. Сухие драже распределяются по поверхности земли 10 грамм на 1 кв. м. Затем препарат прикапывается в грунт, чтобы остановить быстрое разложение компонентов. При внесении витамина в почве увеличивается кислотность.

Жидкий состав растворяется в воде с расчётом 50 гр мочевины на 10-литровое ведро. Смесью можно опрыскивать растения и землю в грядке.

  • Аммиачная селитра (нитрат аммония).

Вносится в первые тёплые дни весны, затем земля перекапывается. 100 грамм подкормки растворяется в одном ведре воды. Жидкостью проливается поверхность почвы в пределах 10 метров. Смесь нужна для активного насыщения азотом растений. Она может заменить мочевину.

  • Индийская калийно-аммиачная селитра.

Крайне эффективна для подкормки деревьев, посевов, томатов. Смесь улучшает качество плодов. Внесения делятся на три раза в период вегетации. Расчёт в граммах на 1 литр воды: цветы — 1,5 гр; овощи — 1; ягоды — 2; деревья — 2,5.

  • Известково-аммиачная селитра.

Не включает кальций, калий, магний. Вещество не слёживается при хранении. Минус этого препарата — обработка мазутом, который долго остаётся в грунте. Подкормка не повышает кислотность и превосходно усваивается растениями. Вычисляется в граммах на 1 кв. м: овощи — 5 гр два раза в лето; корнеплоды — 5 гр на 20-й день после выхода ростков; деревья — 30 гр вещества при первых появлениях листьев.

  • Сульфат аммония.

В состав включена сера. Смесь в 1,5 раза увеличивает скисление, поэтому после внесения в землю добавляется мел или известь. Рассеивание производится в граммах на 1 кв. м грунта: капуста — 30; сахарная свёкла — 40; пряные травы — 30; плодовые кустарники — 30; цветы — 20.

Не пользуется успехом из-за быстрого испарения. Третья часть подкормки, соединяясь с влагой из почвы, превращается в гидроокись аммония. В гумусовом грунте эффективность азотной воды увеличивается в 2 раза. Её ещё вливают в замёрзшую землю. В яровые зерновые культуры вносят 50 кг прикорма на 1 га поля.

  • Натриевая селитра (азотнокислый).

Выпускается в виде белых кристаллов с сероватым оттенком. Они хорошо растворяются в воде. Азота содержится около 16%. Добывается из природных залежей путём кристаллизации. В промышленности активно используется под картофель, столовую и сахарную свёклу, овощи, ягоду, а также для цветов. Обработка производится ранней весной. Осенью удобрения вносить не рекомендуется, т. к. их может смыть грунтовыми водами.

  • Жидкий аммиак.

Содержит 80% азота. Характеризуется резким запахом нашатыря. Подкормка закладывается на 15 см в глубину почвы, чтобы не было испарений. Необходимо соблюдать меры предосторожности с жидким аммиаком.

  • Фосфорно-калийные микроудобрения.

Важны на этапе роста и цветения растений. Перед зимним периодом кусты обрабатываются препаратом. Подкормка используется на любой почве, создаёт питательную среду для культур. Благодаря витаминам в грунте окислительные процессы происходят гораздо быстрее.

Кусты легче переносят дефицит влаги. Самые популярные смеси среди садоводов — цементная пыль, калийная селитра, калимагнезия. Рекомендуется использовать при вскапывании огорода осенью или весной, добавляется 35 грамм на 1 кв. м, при цветении и созревании плодов — 15 гр.

Смесь КАС 32

Азот усваивается в торфянике, чернозёме, подзолистых почвах. Органические соединения привлекают вредителей, от них растения высыхают. Поэтому дачники применяют витаминные смеси на основе минералов.

В промышленности зерновые культуры обогащаются мешаниной, которая кратко называется КАС 32. Вещество образовано путём соединения растворов аммиачной селитры и карбамида и используется с 80-х годов прошлого века. В нём практически нет аммиака, благодаря чему смесь не вкапывается в землю. После внесения КАС, урожай повышается в 1,5 раза. От твёрдых подкормок такого эффекта нет. В сельскохозяйственном производстве этот препарат является основным витамином.

Состав сульфат аммония содержит серу и используется для картофеля. Благодаря ему в культуре не образуется нитратов. Защитная оболочка карбамида, сульфата аммония позволяют снизить потери азота от вымывания. Это способствует быстрому росту урожайности.

На суглинистых и супесчаных почвах увеличивается сбор ячменя, озимой пшеницы, злаковых трав. Препарат вносится как основная добавка под овощи и плодовые деревья (700 гр азота на 100 кв. земли).

Недостаток витаминов у растения

Выделяется несколько причин дефицита у культур, если они не получают азотные удобрения. Какие бы меры ни принимались, без подкормок не обойтись. Частый полив приводит к вымыванию органогена. Опытные дачники советуют не вносить азотные смеси в конце осени, потому что осадки вымоют его из грунта. Симптомы дефицита:

  • листья имеют бледно-жёлтый оттенок;
  • на кроне появляются ожоги;
  • растение сохнет и гибнет.

Чтобы восстановить азотный дефицит нужно вовремя подкармливать кусты мочевиной или аммиачной селитрой. Не стоит злоупотреблять нитратными удобрениями, т. к. избыток пагубно влияет на кусты. Смесью обрабатывается как прикорневая система, так и растение полностью.

Последствия чрезмерного внесения органики и минералов делают выращенные культуры опасными для здоровья человека. При использовании смесей следует придерживаться инструкции.

Меры предосторожности в работе с подкормками

Несоблюдение правил осторожности приводит к отравлению и хроническим заболеваниям организма. Некоторые химические препараты могут передаваться по наследству, а также накапливаться в кормах, почве, воде. Министерство здравоохранения и Государственная комиссия по химическим средствам борьбы с насекомыми, болезнями растений регулярно обновляют список, где сформированы разрешённые минералы. Здесь же находится рекомендованный ассортимент средств защиты и способы внесения. Главные меры предосторожности:

  1. Садовод должен знать порядок использования предметов индивидуальной защиты и меры по оказанию доврачебной помощи.
  2. При работе с азотными удобрениями применять респираторы типа «Лепесток» и рукавицы. При попадании вещества на кожу смыть проточной водой с хозяйственным мылом.
  3. Препарат может попасть в рот с пылью. В этом случае рекомендуется обильное питьё и полоскание горла. Затем вызвать рвоту. При ухудшении состояния обратиться к врачу.

При посадке культур решающую роль играют азотные удобрения. Своевременное подкармливание обеспечит здоровый вид деревьям и кустарникам, повысит урожайность.

podkormka.guru

Роль азота в жизни растений

1.3 Метаболизм и физиологические значения азота как одного из самых важных элементов питания

Азот - важный строительный материал для аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Без него жизнь растительного организма была бы невозможна. При недостатке азота в почве уменьшается содержание зеленых пигментов, бледнеют листья, замедляется рост растения. А недостаток бывает часто ощутимый. Ведь в почве азота содержится всего от 0,02 до 0,5 процента и то лишь благодаря деятельности микроорганизмов некоторых растений и разложению органических веществ. И это в то время, когда миллионы тонн азота в атмосфере "давят" на поверхность Земли: над каждым гектаром почвы, образно говоря, висит 80 тысяч тонн относительно инертного газа! В чем же дело? А дело в том, что в воздухе азот находится в молекулярном состоянии, то есть в бездействии. И потому вполне оправдывает свое название: в переводе с греческого азот значит "безжизненный". Элементом жизни он становится только в химических соединениях - легкорастворимых азотнокислых и аммиачных солях. Однако связанного, даже в простые окислы, азота нет в воздухе. Бывает, что эти соединения образуются в небольшом количестве при вспышках молний. В почве растворимых солей азота тоже мало, потому что они легко вымываются. Получается парадоксальная картина: растения, буквально купающиеся в азоте, одновременно голодают из-за его нехватки. А без азота невозможен синтез белков и, следовательно, жизнь!

Каким же путем свободный азот попадает в почву в виде связанных соединений? Основные его поставщики - некоторые виды свободноживущих бактерий, среди которых, например, есть азотобактер, фиксирующая азот в кислородных условиях, или клебзилла, осуществляющая этот процесс только без кислорода. А бактерии рода ризобиум могут связывать безжизненный газ из воздуха лишь в симбиозе с определенными высшими растениями, в основном с бобовыми. Между прочим, бобовые растения не испытывают нехватки азота благодаря тем самым бактериям ризобиум. Их деятельность известна с древнейших времен. Уже тогда было описано благоприятное влияние бобовых растений - сои, земляных орехов, бобов, гороха, клевера - на плодородие почвы. Объясняется это способностью бактерий ризобиум образовывать клубеньки на корнях бобовых. Клубеньки представляют собой расширенные клетки, наполненные бактериями. Каждый вид бобовых связан с определенными бактериями. Так, бактерии, образующие клубеньки на корнях сои, не образуют их на люцерне. Это надо учитывать при искусственном размножении азотфиксирующих бактерии для повышения плодородия полей.

Здоровое растение потребляет азотЗдоровое растение потребляет азот в достаточном количестве из почвы. Фото: Corey Leopold

В Бразилии был зафиксирован интересный факт. Среди зерновых, выращиваемых на бедной азотом почве, некоторые растения были выше остальных. На их корнях обнаружили особые бактерии. Это натолкнуло на мысль о том, что не только бобовые могут обходиться без удобрений, но и другие растения, в частности зерновые.

В воде поставщиками связанного азота служат синезеленые водоросли (их теперь называют цианобактериями). Однако и на суше они выполняют эту функцию: вместе с азотфиксирующими бактериями повышают плодородие рисовых полей, заливаемых водой. Могут связывать азот и лишайники - симбиоз гриба и водоросли. Лишайники играют большую роль в экологическом равновесии, так как они первыми поселяются в местах, бедных питательными веществами, и накапливают азот прямо из воздуха.

Для растений азот – дефицитный элемент. Если некоторые микроорганизмы способны усваивать атмосферный азот, то растения могут использовать лишь азот минеральный. Растения никогда не выделяют азотистые соединения как продукты отброса и там, где это возможно, азотистые соединения заменены на безазотистые вещества. В почве азот находится в трех формах: Nh5+, NO3- и органический азот. Для растений наиболее доступной формой является NO3-, менее доступна форма Nh5+.

Для того чтобы сделать доступными для питания растений основные запасы азота в гумусе, необходимо разложить органическое вещество почвы. Этот процесс невозможен без участия различных микроорганизмов.

Процесс превращения органического азота почвы в NН4+ носит название аммонификации. Он осуществляется гетеротрофными микроорганизмами (питаются готовыми органическими веществами) и схематически может быть представлен следующим образом:

органический азот почв → RNН2 + СО2 + побочные продукты, RNН2 + Н2О = Nh4 + RОН, NН3 + Н2О = Nh5+ + ОH –.

Биологическое окисление NН3 или Nh5+ до NO3 – называется нитрификацией.

Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц доказали опытным путем биологическую природу нитрификации. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ, в результате чего прекращалось окисление аммиака. Основная заслуга в раскрытии механизма нитрификации и выделении осуществляющих этот процесс микроорганизмов принадлежит выдающемуся российскому микробиологу С.Н.Виноградскому. В 1889 г. он открыл бактерии нитрификации и определил две фазы этого процесса.

Бактерии первой фазы окисляют аммиак до азотистой кислоты:

2Nh4 + 3O2 = 2HNO2 + 2h3O.

К ним относят бактерии следующих родов: Nitrosomonas, Nitrosocystis, Nitrosolobus, Nitrosospira. Из них наиболее изучен вид Nitrosomonas europaea.

2HNO2 + О2 = 2НNO3.

Среди бактерий, осуществляющих это превращение, различают три рода: Nitrobacter, Nitrospina, Nitrococcus.

Азотистая кислота в почве не накапливается, т. к. обе группы бактерий обычно функционируют последовательно. Ежегодно минерализуется 0,4–4 т/га органического вещества почвы, в основном гумуса. В результате образуется от 20 до 200 кг/га минерального азота. Таким образом, в почве накапливаются ионы Nh5+ и NO3 –, азот которых доступен для усваивания растениями.

Ионы Nh5+ не слишком подвижны, хорошо адсорбируются анионами, трудно вымываются осадками, и поэтому в почвенном растворе их концентрация значительно выше, чем NO3 –. В почвах, богатых глинистыми минералами, содержание азота в форме Nh5+ может достигать 2–3 т/га. В верхних слоях почвы фиксированный азот Nh5+ составляет 5–6% общего содержания азота в почве, в более глубоких слоях, где выше содержание глинистых частиц, – до 20% и более.

Анионы NO3 –, напротив, подвижны, плохо фиксируются в почве, легко вымываются почвенными водами в более глубокие слои и водоемы. Содержание нитратов в почве особенно возрастает весной, когда создаются условия, благоприятствующие деятельности нитрифицирующих бактерий. Количество азота NO3 – в почвенном растворе сильно варьируется в зависимости от скорости поглощения нитратов растениями, интенсивности микробиологических процессов и процессов вымывания.

В природе азотфиксирующие бактерии и водоросли по-разному приспособились защищать свой главный фермент от кислорода. У анаэробных бактерий этой проблемы не существует. Обитая в глубоких слоях почвы, они могут жить только в бескислородных условиях. Цианобактерии имеют специализированные толстые клетки, которые содержат особое вещество, препятствующее проникновению кислорода. Сходная защита возникла у аэробных (живущих в кислородных условиях) бактерий, у которых кислород при поступлении в клетку восстанавливается до воды.

Бобовые растения вместе с симбиотическими бактериями также выработали интересную защитную систему от кислорода, улавливаемого прежде, чем он достигнет клетки. Его "подстерегает" особый белок - леггемоглобин, синтезируемый в корневых клубеньках. Подобно гемоглобину животных, этот белок способен связывать кислород и отдавать его при необходимости.

Возможно, такая высокая чувствительность нитрогеназы к кислороду, а также потребность в большом количестве энергии для ее работы является причиной того, что в природе не так уж много организмов, способных осуществлять биологическую фиксацию азота.

При недостатке азота в среде обитания тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков, наблюдается мелколистность. Одновременно уменьшается ветвление корней, по соотношению массы корней и надземной части может увеличиваться. Одно из ранних проявлений дефицита – бледно-зеленая окраска листьев, вызванная ослаблением синтеза хлорофилла. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла прежде всего в нижних, более старых листьях и оттоку растворимых соединений азота к более молодым листьям и точкам роста. Вследствие разрушения хлорофилла окраска нижних листьев в зависимости от вида растения приобретает желтые, оранжевые или красные тона, а при сильно выраженном азотном дефиците возможно появление некрозов, высыхание и отмирание тканей. Азотное голодание приводит к сокращению периода вегетационного роста и более раннему созреванию семян.



biofile.ru

Значение Азота для растений

859Азот (N) является одним из жизненно важных элементов, необходимых для выживания живых существ. Он является обильным общим элементом на Земле, он составляет около 78% в земной атмосфере. Азот химически реагирует с другими соединениями, такими как аммиак, азотная кислота, органические нитраты и цианиды с образованием уникальных соединений с совершенно разными химическими и физическими свойствами.

Поскольку растения не могут использовать или брать азот непосредственно из атмосферы, поглощение происходит через азотные формы, которые включают аммоний и нитрат.

Азот является первостепенным элементом для растений, поскольку он является основным компонентом многих растительных структур и как для их внутренних, так и для внешних метаболических процессов. Растения необходимы для производства сложных молекул посредством активности метаболизма для выживания за счет использования минералов из почвы, содержащих азот, такой как нитратные ионы. Растениям также, как и животные, нужны некоторые важные макро- и микроэлементы, включая азот, кислород, водород и углерод, чтобы поддерживать их здоровье. Оздоровление частей растений (листьев, корней, стволов и т. Д.) Зависит от наличия необходимых питательных веществ, таких как азот, для улучшения биологических процессов растения, включая рост, абсорбцию, транспортировку и выведение. Поскольку азот присутствует в разных удобрениях, растения через корни могут усилить поглощение.

Азот (N) в некотором смысле можно назвать «основой» растений, идущими по тому, что он делает на растениях. Из всех основных питательных веществ азот требуется растениями в больших количествах, поскольку он играет важную роль и может быть лимитирующим фактором в производстве растений и надлежащем развитии сельскохозяйственных культур. Вот взгляд на функции азота в растениях:

• Азот является важным элементом всех аминокислот в растительных структурах, которые являются строительными блоками растительных белков, важными для роста и развития жизненно важных растительных тканей и клеток, таких как клеточные мембраны и хлорофилл.

• Азот является компонентом нуклеиновой кислоты, которая образует ДНК как генетический материал, существенный при передаче определенных признаков и характеристик сельскохозяйственных культур, которые способствуют выживанию растений. Это также помогает удерживать генетический код в ядре растения.

• Хлорофилл, являющийся органеллами, необходимыми для образования углеводов путем фотосинтеза и вещества, которое придает растению свой зеленый цвет, является компонентом, который способствует улучшению этих свойств.

• Азот необходим в растительных процессах, таких как фотосинтез. Таким образом, растения с достаточным количеством азота будут испытывать высокие темпы фотосинтеза и, как правило, демонстрируют энергичный рост и развитие растений.

Там, где имеется недостаточный запас азота, независимо от его обилия в атмосфере, это приводит к серьезным расстройствам растений. Дефицит азота в растениях, вероятно, произойдет, когда к почве добавятся другие минералы, такие как углерод, которые непосредственно приведут к отсутствию у растений. Это связано с тем, что многоземный организм будет использоваться организмом почвы для разрушения вредных источников углерода, «отбирающих» азот из почвы. Это автоматически преобразуется в снижение содержания хлорофилла в растениях, что влияет на цветение, плодоношение, содержание крахмала и белка, подрывающее здоровье растений.

nanit.ua

Азотные удобрения, их значение и применение, разновидности, нормы внесения

Всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, для успешного развития и созревания необходимо большое количество питательных веществ, которые потребляются из почвы в виде различных химических соединений. И здесь возникает серьезная проблема – даже весьма плодородная земля не рассчитана на условия современного интенсивного садо- и овощеводства и быстро истощается. Особенно остро это касается азота – одного из важнейших веществ, необходимых для развития растений. И если дачник не будет использовать какие-либо подкормки, то количество и качество урожая непременно снизится. Предотвратить это вам помогут азотные удобрения, их значение и применение вы найдете в этой статье.

Азотные удобрения, их значение и применение

Азотные удобрения, их значение и применение

Содержание статьи

Почему растениям необходим азот

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Круговорот азота в природе

Круговорот азота в природе

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах  (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

Признаки дефицита азота

Признаки дефицита азота

На фотографии - пример симптомов дефицита азота

На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Еще один пример. 1 – Сравнение растения с нормальным содержанием азота (слева) и с недостаточным (справа). 2 – Пример переизбытка химического элемента, что выражается в появлении темно-зеленого оттенка, избыточных массы и размеров вегетативных органов

Еще один пример. 1 – Сравнение растения с нормальным содержанием азота (слева) и с недостаточным (справа). 2 – Пример переизбытка химического элемента, что выражается в появлении темно-зеленого оттенка, избыточных массы и размеров вегетативных органов

Азотные удобрения – классификация

Основной признак, по которому производится классификация азотных удобрений – тип используемого соединения с данным химическим элементом. Ознакомиться с ними можете с помощью приведенной далее таблицы.

Таблица. Основные группы азотных удобрений.

Наименование группы Описание
АммонийныеСодержат азот в форме аммония Nh5+.
НитратныеУдобрения, в которых азот представлен в форме нитрата NO3-. Вне других соединений проявляют свойства щелочей.
Аммонийно-нитратные Комплексные удобрения, в которых азот представлен в виде двух соединений – аммония и нитрата.
АмидныеСодержат азот в амидной форме Nh3-.
АммиачныеАммиак Nh4 в жидкой форме.
Из чего состоит Нитрат NO3-

Из чего состоит Нитрат NO3-

Нитрат NO3-

Нитрат NO3-

Важно! Отдельно следует выделить группу органических азотных удобрений – навоз, птичий помет, перегной и сапропель.

Сапропель образуется в результате отложения органики на дне рек и других водоемов в течение многих столетий

Сапропель образуется в результате отложения органики на дне рек и других водоемов в течение многих столетий

Аммонийные удобрения

Рассмотрим два самых популярных удобрения аммонийной группы. Первым будет сульфат аммония, также известный как сернокислый аммоний. Химическая формула — (Nh5)2SO4. Внешне выглядит как белый порошок или гранулы величиной от 0,5 до 6 мм. Если удобрение было изготовлено в результате коксохимической реакции, то может обладать серым или синим оттенком. В составе сульфата аммония азот достигает 20-21% от общей массы. Удобрение хорошо растворяется – 76,4 г (Nh5)2SO4 в 100 г воды при температуре +25°С.

Сульфат аммония в виде порошка

Сульфат аммония в виде порошка

Он же, но в гранулированной форме

Он же, но в гранулированной форме

Сульфат аммония

Сульфат аммония

Англоязычное наименование удобрения (Nh5)2SO4

Попадая в землю, сульфат аммония быстро растворяется, в результате чего образуется множество катионов Nh5+ — положительно заряженных ионов. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с ППК – почвенно-поглощающим комплексом, который представляет собой совокупность всех минеральных и органических химических соединений, растворенных в верхнем плодородном слое. Главное преимущество сульфата аммония заключается в том, что образующийся в процессе растворения в почве катион малоподвижен, а потому не вымывается водой.

Процесс взаимодействия сульфата аммония с почвенно-поглощающим комплексом

Процесс взаимодействия сульфата аммония с почвенно-поглощающим комплексом

Важно! При постоянном и систематическом внесении, (Nh5)2SO4 немного, но все же подкисляет землю. Потому при использовании на одну часть сульфата аммония иногда добавляют 1,1-1,2 части мела или извести. Однако смешивать подобное удобрения с золой или гашеной известью нежелательно – существенно упадет количество выделенных катионов аммония в почву.

Зачастую сульфат аммония применяется для основного внесения – процесса, происходящего весной до высадки растений, или осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. При этом в почву добавляется 60-75% от всего необходимого количества питательных веществ. Особенно хорошо себя сульфат аммония показывает при использовании на картошке, капусте и редьке.

Хлорид аммония (также нередко называемый хлористым аммонием) – мелкий порошок белого или желтого цвета. Химическая формула – Nh5Cl. От общей массы в удобрении содержится 25% азота и 67% хлора. Последний элемент значительно ограничивает область применения хлорида аммония – вносить его весной до высадки растений или в вегетационный период в качестве подкормки опасно, причем как для самих сельскохозяйственных культур, так и для тех, кто их плоды будет есть. Кроме того, нежелательно использовать Nh5Cl на картошке, капусте и луке, т. к. эти овощные растения обладают высокой чувствительностью к хлору. Вносится удобрение в землю исключительно осенью, чтобы до начала дачного сезона потенциально опасный элемент был вымыт из почвы атмосферными осадками.

Хлорид аммония, внешний вид

Хлорид аммония, внешний вид

Он же, но уже в упакованном виде

Он же, но уже в упакованном виде

Нитратные удобрения

Одним из самых первых азотных удобрений, кроме органических навоза и ила, была натриевая селитра – порошкообразное вещество сероватого или белого цвета, напоминающее соль. Химическая формула – NaNO3. Содержит примерно 16% азота от общей массы удобрения. Натриевая селитра отлично растворяется в воде – 87,6 г на 100 г воды при температуре +20°С.

Натриевая селитра

Натриевая селитра

Само по себе удобрение имеет щелочность, потому его применение оправдано на кислых почвах – со временем они нейтрализуются и придут в баланс. Натриевая селитра хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами и является весьма эффективной в деле снабжения их азотом. Но при этом удобрение требуется хранить в местах с низкой влажностью, иначе с течением времени оно слеживается. Используется натриевая селитра для основного внесения весной и подкормок в течение лета. Осенью использовать NaNO3 крайне нежелательно – под воздействием атмосферных осадков азот в больших количествах будет вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, а также в близлежащие реки и озера.

Интересно! До разработки методов синтезирования на химических производствах натриевую селитру добывали из природных залежей, самые крупные из которых располагались на территории Чили (в Южной Америке). В результате данное удобрение нередко называется чилийской селитрой.

На текущий момент натриевая селитра используется больше в технических целях, чем как удобрение

На текущий момент натриевая селитра используется больше в технических целях, чем как удобрение

Еще одним примером нитратных удобрений является кальциевая селитра Ca(NO3)2 – вещество, выпускаемое в виде безводной соли либо гранул с гидрофобными добавками. Последний вариант обладает лучшими характеристиками для длительного хранения. Кальциевая селитра относительно других удобрений содержит не так много азота — от 12 до 16%. Хорошо подходит для любых растений – овощных культур, плодовых деревьев и цветов. Как и натриевая селитра, Ca(NO3)2 обладает щелочным воздействием, а потому имеет смысл использовать его на почвах с повышенной кислотностью. Вносится в землю непосредственно перед посевами и при подкормках, в сухом или растворенном в воде виде.

Кристаллы кальциевой селитры в сравнении с десятирублевой монетой

Кристаллы кальциевой селитры в сравнении с десятирублевой монетой

Сегодня большую популярность получила кальциевая селитра в виде гранул, не столь восприимчивая к влаге при хранении

Сегодня большую популярность получила кальциевая селитра в виде гранул, не столь восприимчивая к влаге при хранении

Аммиачная селитра

Одним из наиболее распространенных аммонийно-нитратных удобрений является аммиачная селитра с химической формулой Nh5NO3. Как и другие вещества со схожими свойствами, внешне представляет собой белый порошок. Аммиачная селитра отличается высокой гигроскопичностью и склонностью слеживаться с течением времени, потому для удобства транспортировки, хранения и использования выпускается в виде гранул, в состав которых включены фосфоритная мука, гипс и тому подобные компоненты.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра

Главным преимуществом аммиачной селитры является высокое содержание азота, которое может достигать 34%. Кроме того, Nh5NO3 выгодно отличается универсальностью – удобрение годится для любых почв и сельскохозяйственных культур, его можно применять как для основного внесения весной или осенью, так и для регулярных подкормок во время вегетационного периода растений. Аммиачная селитра прекрасно растворяется – 212 г вещества на 100 г воды при комнатной температуре.

Важно! Постарайтесь не допустить пожара в помещении, где будет храниться данное удобрение. Аммиачная селитра в таких ситуациях может стать взрывоопасной. Из-за этого в последнее время ее продают не в чистом виде, а готовыми смесями. Заодно применение последних решает вопрос с кислотностью аммиачной селитры – в качестве второго компонента смеси чаще всего использует известь или доломит.

В иностранных вариантах азотных удобрений аммиачная селитра может называться ammoniac saltpete или ammonium nitrate

В иностранных вариантах азотных удобрений аммиачная селитра может называться ammoniac saltpete или ammonium nitrate

Схема реакции между амиачной селитрой и ППК

Схема реакции между амиачной селитрой и ППК

Карбамид

Представителем группы амидных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина. Его химическая формула — (Nh3)2СО. Если не принимать во внимание аммиачные жидкие удобрения, то карбамид является рекордсменом по содержанию азота – 46% от общей массы. Выпускается мочевина в виде белых или слегка желтоватых гранул.

Карбамид

Карбамид

Первая реакция, которая происходит при попадании карбамида в землю – превращение под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний (Nh5)2CO3. Дальнейшее поведение данного химического соединения зависит от того, было ли удобрение при внесении заделано в почву или нет. В первом случае углекислый аммоний подвергается гидролизу и распадается на Nh5HCO3 (бикарбонат) и Nh5OH (гидроксид). Они же, в свою очередь, поглощаются растениями из почвы. Во втором случае мочевина и продукт ее превращения контактируют с атмосферным воздухом и разлагаются на все тот же бикарбонат аммония Nh5HCO3 и аммиак Nh4. Последний в виде газа улетучивается, почва теряет часть потенциально полезного азота, эффективность работы удобрения снижается.

Мочевина в гранулированной форме

Мочевина в гранулированной форме

Карбамид успешно применяется для большинства сельскохозяйственных культур и на любых типах грунта. Первый эффект уже обнаруживается спустя два-три дня после внесения мочевины в почву. При гидролизе углекислого аммония наблюдается легкое подщелачивание, затем же за счет частичной нитрификации реакция смещается в обратную сторону — к подкислению. Но это не представляет большой проблемы, так как аммоний поглощается растениями и серьезного смещения химического баланса почвы не происходит.

Мочевина хорошо подходит для всех основных способов внесения вещества в землю. В первом случае при использовании карбамида обязательно нужно заделывать его в почву боронованием, иначе значительная часть азота улетучится в виде аммиака. А во время подкормок вносить мочевину следует путем фертигации или, если говорить проще, в жидком виде вместе с водой для полива.

Боронование при внесении карбамида перед посадкой с/х культур обязательно – в противном случае эффективность удобрения сильно падает

Боронование при внесении карбамида перед посадкой с/х культур обязательно – в противном случае эффективность удобрения сильно падает

Аммиачные жидкие удобрения

Как можно было заметить, большинство азотных удобрений внешне представляют собой белый, с оттенками серого или белого порошок или гранулы, которые вносятся в почву как в сухом виде, так и форме водных растворов. Но существуют вещества, которые являются жидкими изначально. Это два удобрения аммиачной группы – жидкий и безводный аммиак. Их преимуществами является высокое содержание азота и его низкая стоимость за единицу массы по сравнению с сухими удобрениями. Кроме того, жидкости очень удобно вносить в почву равномерно. Но при этом они требуют особых условий хранения и специального оборудования для применения. Вследствие этого жидкие аммиачные удобрения используются не столько на дачах, сколько в больших агрокомплексах.

Основным представителем жидких удобрений является аммиак водный – раствор с формулой Nh4 + Nh5OH + h3O, содержащий от 20% до 30% азота

Основным представителем жидких удобрений является аммиак водный – раствор с формулой Nh4 + Nh5OH + h3O, содержащий от 20% до 30% азота

Органические азотные удобрения

Отдельно от минеральных удобрений, являющихся в подавляющем большинстве продукцией химической промышленности, отстоят органические вещества. К ним относят перегнивший навоз, птичий помет, сапропель, ил и компост. Главное преимущество азотных удобрений – возможность самостоятельного изготовления либо приобретения при минимальных затратах денежных средств.

Органические удобрения для почвы

Органические удобрения для почвы

При этом необходимо заранее сделать все необходимое – оборудовать ямы или коробы для компоста и навоза, собрать органику и т. д. Все это требует немало времени и сил, а удобрение будет готово не сразу. Кроме того, навоз и компост хороши как дополнения к минеральным подкормкам, но самостоятельно они не обладают такой же эффективностью.

Короб для компоста – справа свежая органика, слева практически готовое удобрение

Короб для компоста – справа свежая органика, слева практически готовое удобрение

Важно! Существует довольно значимая проблема, связанная с навозом – отсутствие данных о точном составе. Вследствие этого разработать точную дозировку органического удобрения практически нереально и в некоторых случаях сельскохозяйственные культуры можно недокормить, а в других — перекормить. Кроме того, навоз нередко содержит в себе семена сорняков – это следует учитывать.

Навоз

Навоз

Видео — Азот и азотные удобрения

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше. А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, перец. Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота. Овощи: помидоры, морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м2.
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте. К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м2.
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется. К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Важно! Следует понимать, что приведенные выше нормы указаны для азота в чистом виде. Так как в удобрениях его содержание меньше 100%, произведите корректировку в зависимости от типа и состава используемого вещества.

Помимо азота, растения в саду и огороде нуждаются и в прочих макро- и микроэлементах. Правильно подобрать их вам поможет эта таблица, учитывающая взаимодействие веществ друг с другом

Помимо азота, растения в саду и огороде нуждаются и в прочих макро- и микроэлементах. Правильно подобрать их вам поможет эта таблица, учитывающая взаимодействие веществ друг с другом

Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Удобрения для картофеля при посадке в лункуУдобрения для картофеля при посадке в лунку

Со временем даже самая плодородная земля истощается, в результате чего урожайность культур постепенно падает. Это особенно актуально при выращивании картофеля. Исправить ситуацию можно и, кстати, довольно легко. Достаточно лишь регулярно вносить удобрения для картофеля при посадке в лунку.

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите общую площадь грядок под каждую сельскохозяйственную культуру по отдельности.

Шаг 2. Вычислите дозировку азотных удобрений – сколько граммов требуется внести на каждую грядку. В этом вам поможет раздел статьи, представленный выше.

Важно! Внося азотные удобрения, не забывайте о мероприятиях, нацеленных на борьбу с сорняками – в противном случае вы получите обильную и быстрорастущую нежелательную растительность на грядках.

Шаг 3. Дождитесь влажного и не слишком ветреного дня.

Шаг 4. Подготовьте небольшие емкости, в которых заранее отсыпана правильная дозировка азотного удобрения для каждой отдельной грядки.

Шаг 5. Если на огороде есть растительный или любой другой мусор – уберите его.

Шаг 6. Проходя над огородом, равномерно рассыпайте гранулы удобрений по поверхности.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Удобрения равномерно рассыпаются по земле

Удобрения равномерно рассыпаются по земле

Шаг 7. Затем перекопайте огород при помощи лопаты, вил или мотоблока с культиватором. В результате азотные удобрения не останутся на поверхности, а распределятся в плодородном слое почвы на глубине 15-25 см – то есть там, где корневые системы овощных растений забирают большую часть питательных веществ.

Земля перекапывается

Земля перекапывается

Следующий способ применения азотных удобрений – регулярные подкормки, выполняемые во время роста овощных, плодовых и ягодных культур. Частота мероприятия выбирается в зависимости от типа растения. Дозировка – исходя из того, сколько удобрений было внесено заранее осенью/весной и сколько подкормок планируется в вегетационный период с/х культуры.

Шаг 1. Определите площадь грядок под каждое отдельное растение.

Шаг 2. Вычислите требуемые дозировки удобрений на текущую подкормку каждой отдельной грядки.

Шаг 3. Подготовьте таз, бочку, ведро или любую другую емкость. Смешайте в ней азотные удобрения с водой, а затем хорошо все размешайте палкой или прутом.

Азотные удобрения смешиваются с водой

Азотные удобрения смешиваются с водой

Шаг 4. Наберите растворенные в воде удобрения в лейку. Объем жидкости должен соответствовать площади грядки или ее половины, трети, четверти и т. д. Главное, чтобы удобрения вносились равномерно и с соблюдением дозировок.

Лейка с раствором удобрений

Лейка с раствором удобрений

Шаг 5. Равномерно разлейте жидкость по грядке.

Грядки поливаются раствором

Грядки поливаются раствором

Политые грядки

Политые грядки

Грамотное сочетание азотных удобрений с внесением других макро- и микроэлементов в почву поспособствует ускоренному росту овощных и плодовых культур, а также богатому, качественному и полезному урожаю. Главное – подходить к делу добросовестно, с умом, опираясь на современные знания и достижения сельского хозяйства.

teplica-exp.ru

Азотные удобрения: виды и их значение и применение

Использование азотных удобрений — это важное условие для выращивания здоровых и полезных садовых культур. Главным элементом таких составов является азот, который очень важен для правильного развития каждого растения.

Особо важны удобрения с азотом для плодово-ягодных культур. Они ускоряют рост растений и плодов, улучшают вкусовые характеристики. Азот может легко усваиваться в различной почве (торфяной, подзолистой, чернозёме).

Большое количество азота можно найти в органических соединениях, но такая его форма выступает в качестве приманки для большого числа вредителей. Под влиянием множества насекомых растение может погибнуть. Именно поэтому многие дачники используют более полезную для садово-огородных растений форму азотного удобрения, включающую в себя все нужные минералы.

Содержание материала

Виды азотных удобрений

Азотные минеральные удобрения используются для обогащения любой земляной смеси специальными минеральными компонентами, вне зависимости от состава почвы и от уровня P. H. Единственное отличие в том, что нужно в обязательном порядке учитывать число вносимых подкормок для различных почв. Так, для более обеднённых на питательные веществ составов требуется большое количество удобрений и регулярность их внесения, а на чернозёме такой расход будет немного меньше.

Первыми симптомами для их использования становится внешний вид культуры. При низком содержании азота листья растений теряют всю насыщенность цвета, начинают желтеть без особых на это причин и опадают, наблюдается плохое развитие и замедленное образования новых побегов.

Также рекомендуем прочитать:

Конечно же, такие симптомы говорят о сильном истощении почвенного состава, использовать минеральные подкормки нужно до того, как оно проявится. Азотсодержащие удобрения разделены на три вида:

  • Аммиачные.
  • Амидные.
  • Нитратные.

Особенности азотных удобрений

Более широко используются удобрения в виде сульфата аммония и аммиачной селитры. Нитратные соединения применяются намного реже, но при этом обладают своими преимуществами, не подкисляют почвенную смесь, что в некоторых случаях бывает очень важно для растений. К такой группе можно отнести натриевую и калиевую структуру.

Амидные удобрения — это самый известный и распространённый среди дачников и фермеров тип азотных подкормок. Особым представителем этой группы считается мочевина.

Использование продукта

Азотные примеси вносятся в земляную смесь при посадке растений и для их дальнейшей подкормки. А также они вносятся для обогащения земли минеральными компонентами во время вспашки участка.

Азотные удобрения применяются как для ухода за плодовыми и овощными растениями, так и для комнатных культур. В первую очередь азот влияет на развитие и повышенную густоту зелёных масс, а чрезмерное его количество может привести к задержке в цветении культуры. Нужно учитывать и то, что культуры с луковичными, древесными либо разветвлёнными корнями больше всего нуждаются в видении азота, который следует вносить в почву ещё с самого раннего возраста растения. Корнеплоды в начальный период роста и вовсе не удобряют, начинают такие действия лишь после развития окрепшей листвы.

А также нужно помнить, что из-за своего искусственного происхождения, такие компоненты могут принести и некоторый вред растениям, в случае неправильной дозировки и бессистемного внесения.

Несмотря на то что азотные удобрения могут быть трёх типов, есть также несколько подвидов их соединений.

Аммонийные и аммиачные подкормки

Сульфат аммония — это подкормка, которая несёт в себе 21 процент азота просто растворяется в воде, а также почти не слеживается. А также средство является ценным поставщиком серы, которая находится в таком соединении в количестве 24 процентов. По своему составу относится к соли нейтрального содержания, но при поглощении растениями становится подкисляющим веществом.

Применять удобрение на кислых почвах нужно осторожно и по определённой дозировке либо заменять его другими препаратами. А также с особой осторожностью стоит относиться к использованию на бурых, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, желтозёмах и краснозёмах. На таких участках сульфат аммония используется лишь совместно со щелочными фосфорными примесями, например, с известью, фосфоритной мукой и томасшлаком.

На полупустынных и чернозёмных почвах нужно избегать подкисления земли с применением сульфата аммония, так как в них есть большое число свободных карбонатов, нейтрализующих его воздействие.

Наилучшим методом внесения подкормки станет орошения земли. Как показывает опыт многих садоводов, сульфат аммония не очень эффективен при внесении его в почву.

Хлористый аммоний — кристаллический компонент, который включает в себя 25 процентов азота. Хорошо растворяется в воде и мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, он даёт почве повышенную кислотность, поэтому нужно учитывать те же противопоказания к кислотности и совмещать аммоний со щелочными удобрениями для нейтрализации смеси.

Следует быть особо аккуратными и использовать хлористый аммоний, лишь следуя инструкции производителя, так как содержащийся внутри хлор может плохо переноситься некоторыми культурами в саду, они могут погибнуть от его внесения. К таким растениям с повышенной чувствительностью относят: виноград, картофель, цитрусы, лён, табак, гречку, плодоовощные либо овощные культуры. Озимые и зерновые культурны равноценно влияют на удобрения.

Удобрения нитратные

К такой группе удобрений относится кальциевая и натриевая селитра. Такие щелочные составы хорошо реагируют с кислой почвой также могут применяться вместе с другими средствами, имеющими кислую реакцию.

Натриевая селитра включает в состав 16 процентов азота. Органолептические особенности: кристаллический порошок, гигроскопичен и просто растворяется водой. Чаще всего это удобрение применяется для выращивания корнеплодов, для чего их вводят в почву ещё во время посадки, а после поливают непосредственно само растение раствором со слабой кислотностью.

Калиевая селитра несёт в себе 15 процентов азота. Быстро растворяется в воде и имеет высокий показатель гигроскопичности, что считается показанием к продаже и хранению в хорошо запакованных целлофановых мешках. Такое удобрение лучше всего подойдёт для кислых по составу почв либо нейтрализации других составов, оказывающих особый эффект кислотности.

Аммиачно-нитратовые вещества

К этой группе можно отнести известково-аммиачную и аммиачную селитру.

Суммарное количество азота в таком удобрении доходит до 35 процентов. Аммиачная селитра гигроскопична, поэтому должна обязательно храниться в хорошо упакованных мешках, водонепроницаемого типа. При внесении в почву селитру нужно совмещать со свежегашеной известью, соотношение рассчитывается из пропорции 7:3. Такой метод чаще используют при машинном удобрении полей. Производство азотных подкормок происходит с добавление компонента, который поглощает излишнюю влагу и относится к разрыхлителям. Таким компонентом может быть фосфоритная мука, молотый известняк и мел.

Аммиачная селитра быстро растворяется в воде, а потому при поливе её не разводят водой, а вносят при посадке культур в сухом формате. Не стоит использовать такое удобрение самостоятельно на почвах с повышенным уровнем кислотности, так как это усугубляет их НР-реакцию.

Аммиачная селитра может применяться как при посадке, так и при повторном удобрении растения. Чаще всего её применяют для выращивания свёклы, зерновых растений, картофеля, пропашных и озимых культур.

Известково-аммиачная селитра содержит в себе до 20 процентов азота, а из-за наличия углекислого кальция в составе считается более благоприятным растением для удобрения.

Амидные составы

К амидным удобрениям относят мочевину, которая по содержанию азота находится на втором месте. В ней его содержится 46 процентов. Выпускается удобрение в виде гранул, покрытых защитной плёнкой, в составе которой находятся жиры, не дающие веществу слеживаться. При применении мочевины нельзя распространять её поверхностно на растения.

Это связывают с тем, что, вступая в реакцию с почвенными бактериями, она изменяется до углекислого газа аммония. Это более простая и доступная для поглощения культурами форма. Но нужно помнить, что, взаимодействуя с открытым воздухом, она начинает активно разлагаться в том числе на газообразный аммиачный аммоний, и положительный результата внесения удобрения в почву уменьшается по мере его испарения.

  1. Мочевина считается универсальной по своему использованию и помогает в несколько раз увеличить плодоносность и урожайности у разных растений в саду. Особенно её рекомендуют применять на почвах, подвергающихся регулярному увлажнению, так как меньше остальных веществ она имеет свойство вымываться водой.
  2. Цианамид кальция. Включает в свой состав 20 процентов азота, не растворим в воде, порошок тёмного цвета, относится к щелочным подкормкам из-за большого количества кальция в составе. Рекомендуется к применению на кислых почвах, которые быстро нейтрализуются таким составом. Но нужно ограничить его использование либо применять вместе с кислыми удобрениями на щелочной почве.
  3. Это удобрение очень важно вносить как можно раньше ещё до посева растения, так как при контактировании с почвой и бактериями, находящимися в ней, формируется цианамид, который может ослаблять культуры либо даже провоцировать её гибель. Но по прошествии некоторого времени такое вещество изменяется до мочевины. Для этого понадобится не меньше десяти дней, поэтому удобрения вносятся в почву заранее, ещё до посевных процессов. А также удобрения применяются как дополнительная подкормка, которая вносится ранней весной либо уже осенью в саму почву.

Жидкие подкормки

Жидкий аммиак находится на первом месте по количеству азота — 82,3 процента. Процесс его создания довольно непрост, вещество можно получить при сожжении аммиачного газа. Безводный аммиак запрещено хранить в открытом месте, так как ему присуще свойство испаряться, а также он приводит к коррозии металлов: меди и цинка, но никак не влияет на железо, сталь и чугун, из-за этого подкормку принято хранить в толстостенных цистернах, сделанных из этих металлов.

  1. Аммиачная жидкость — это подкормка, которая является раствором аммиака в воде, где такой азот находится в количестве 15—20 процентов. Хранение смеси не влечёт особых затрат. Аммиачная вода не взаимодействует с чёрными металлами, и её можно хранить в простых сосудах из углеродистой стали.
  2. Такие азотные смеси вносят в саму почву на глубину 10 сантиметров в весеннее время до начала посевов либо осенью, когда урожай плодов уже убран и началась вспашка, для этого используют специальные машины. Чаще всего азотные смеси применяются для подкормки погибающих растений.
  3. Аммиакаты в промышленности получаются путём растворения более твёрдых форм, таких как мочевина и селитра. Содержание азота в таких растворах доходит до 50 процентов. Для их хранения используют специальными герметичные цистерны, созданные из алюминия либо ёмкости, изготовленные из полимеров. Аммиакаты действуют на почву и растение таким же способом, как и твёрдые азотные удобрения.

Применение азотных смесей

Удобрения азотного типа быстро и легко растворяются в воде, поэтому в короткий срок доходят до корневой системы растений. Более эффективным методом их использования станет внесения в землю непосредственно под корни культуры в весеннее время, когда нехватка такого компонента особо сильно сказывается на развивающемся растении.

Решение, о том, какие именно использовать азотные удобрения, в каждом случае должно обосновываться и тщательно взвешиваться. Не рекомендовано вносить их в почву осенью, это ограничение относится к кустарникам и деревья многолетних, так как это может снизить их показатель морозостойкости и в случае наступления сильных холодов культура чаще всего погибает.

podkormka.guru

Азотные удобрения, их значение и применение

Практически все живые организмы имеют в составе 4 основных элемента: азот, водород, кислород и углерод. Жизнедеятельность растений, их состояние, во многом зависит от количества азота в почве, где они произрастают. В естественных условиях почва разных широт имеет неодинаковое насыщение азотом. Польза азота для растений известна даже начинающим любителям садоводства, потому обеспечение посевов должным количеством азотных удобрений становится неотъемлемым элементом выращивания урожая.

Азотные удобрения, их значение и применение

Тип почвы и насыщенность азотом

Климатические условия регионов влияют на богатство почвы азотом. Количества азота в типе почвы расположено в порядке убывания:

  1. Чернозем, мощный и обыкновенный.
  2. Подзолистая почва.
  3. Песчаная, супесчаная почва.

Больше всего азота (порядка 5%) содержится в гумусе почвы. Общий земельный пласт питается именно от гумуса, потому, чем выше содержание азота в гумусе – тем более богата почва азотными соединениями. Распад гумуса при контакте с организмами в почве протекает медленно, в конечном счете, растения могут получить не более 1% азота от общего количества, содержащегося в гумусе.

Больше всего азота содержится в гумусе почвы

Растение способно впитать и усвоить азот в почве исключительно по завершении процесса минерализации, который вызывают микроорганизмы. Как говорилось выше, данный процесс занимает немало времени, количество которого меняется в зависимости от факторов окружающей среды, таких, как:

  1. Химические свойства самой почвы.
  2. Уровень влажности.
  3. Средняя температура воздуха в регионе.
  4. Степень аэрации.
  5. И т.д.

Важность азота в жизнедеятельности растений

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения, поэтому садоводы стараются удобрять азотными соединениями свой посев, особенно усердно на начальном этапе развития. Азотные удобрения позволяют растению развивать листья и цветения намного быстрее и в большем количестве, чем у растений, которые не удобряют азотом.

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения

Больше всего азота уходит в образованные молодые побеги и листья растения. По мере вырастания запасенный азот перемещается по стеблям от уже выросших листьев по к новым.

Избыточное подкармливание азотом вызывает несколько иной эффект: растение начинает накапливать массу корней, стебля, листьев, но созревание цветения и плодов сильно затормаживается, по этой причине необходимо строго соблюдать дозировки удобрений.

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте, но не только плодов, а всего растительного организма в целом. Стебель и листья у растений, страдающих от недостатка азота, выглядят ослабленными и имеют желтоватый окрас. Недостаток азота порождает недостаток хлорофилла, без достаточного количества которого невозможно нормальное усвоение растением солнечного света. Плохое качество фотосинтеза и вызывает заторможенное развитие, слабость растения, желтый цвет листьев и стеблей.

Правильно удобренное азотом растение не только быстрее растет и дает больше плодов, но и качество урожая вырастает за счет повышенного содержания белка в них. Азот содержится во всех белковых соединениях, грамотное увеличение дозы подкормки позволяет обогатить урожай полезными веществами.

Ожидаемо крупный урожай можно получить, лишь, подкармливая растения в строго ограниченной дозировке. Излишняя подкормка азотом, либо отсутствие азотного питания, вызовет затормаживание развития как отдельных представителей культур, так и низкий урожай в целом.

Классификация удобрений с азотом

Классификация удобрений по формам азота

Классификация азотных удобрений содержит 5 основных групп, разделяющихся по концентрации азота и дополнительным веществам в составе:

  1. Нитратные. Характеризуются содержанием кальциевой, натриевой селитр.
  2. Аммонийные. Удобрения с содержанием сульфата и хлорида аммония.
  3. Аммиачно-нитратные. Комплексная группа удобрений, содержащая и аммоний, и нитраты. Одним из представителей класса комплексной группы является аммиачная селитра.
  4. Амидные. Самое распространенное удобрение группы – мочевина.
  5. Аммиачные. Группа удобрений, жидких по составу. Примеры: аммиачная вода, безводный аммониак.

Агрегатное состояние азотных удобрений бывает 2-х видов, жидкое и твердое. В садоводстве используется преимущественно жидкая форма удобрений в силу своей экономичности и удобства в применении. Основным составляющим элементом таких удобрений является аммиак.

Польза применения азотных удобрений

Обогащение почвы азотными удобрениями повышают урожайность всего посева

Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

Основные плюсы использования азотных удобрений:

  1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
  2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
  3. Улучшение водного баланса растения.
  4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
  5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
  6. Повышение урожайности всего посева.

Выработка азотных удобрений

Круговорот азота в природе

Процесс получения азотных удобрений проходит при смешении двух видов газа: водорода и азота. Горящий кокс внутри генераторной установки обильно выделяет азот, который смешивают с водородом – продуктом горения нефти, либо кокса.

Смешанные газы образуют аммиачное соединение, в последствии становящееся основой для будущего удобрения. Так же во время реакции возникает еще один продукт – нитратная кислота, из которой производятся удобрения-нитраты.

Сфера применения и дозировка

Культуры после азотных удобрений дают больший урожай

Почти все культуры после азотных удобрений дают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не нуждающиеся в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., дают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

Общепринятая норма нанесения удобрения для разных культур такова:

Тип Выращиваемая культура Дозировка
Садово-огородные работы Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 600 – 900 г на 100 м2
Подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 150 – 200 г на 100 м2
Внекорневая подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 25 – 50 г на 100 м2

Применение

В зависимости от типа культуры и направленности удобрения почвы, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на почву, территориально, либо по всей площади огорода.

Характеристики азотных удобрений

Мочевина

Мочевина – имеет содержание азота до 46%

Карбамид (мочевина) – имеет высокое содержание азота, до 46%. Выпускается в легко растворимых гранулах, является одним из самых концентрированных азотных удобрений. Мочевина выпускается двух видов – А и Б. В огородничестве используется второй вид, насыщенный специальными добавками для повышения плодородности. Первый вид используется для кормления домашнего скота.

Чувствительным к кислоте растениям перед обработкой мочевиной потребуется дополнительная нейтрализация. Подойдет обычная молотая известь, которую нужно смешать с мочевиной в соотношении 10 к 8.

Аммиачная селитра

Содержание азота в селитре составляет 35

Содержание азота в селитре составляет 35%, состав легко усваивается растениями, выглядит как гранулированная субстанция, легко растворяется в воде. Селитра имеет несколько несущественных недостатков, не влияющих на качество удобрения. Состав уязвим к влаге, и при попадании жидкости быстро твердеет, слеживается. Кроме того, аммиачную селитру нельзя подвергать нагреванию и смешиванию с органическими соединениями – манипуляции с составом могут привести к воспламенению.

Сернокислый аммоний

Содержание азота в данном удобрении составляет 21%, что прекрасно подходит для подкармливания комнатных растений. Выпускается в форме гранул, или порошка, которые хорошо растворяются в воде.

Сернокислый аммоний имеет существенный недостаток, выражающий в сильном закислении обработанной почвы. Для исправления кислой среды состав разбавляется известью, при этом необходимо помнить, что гашеная известь, как и зола, не подойдут для нейтрализации кислотности. Эти вещества сводят действие сернокислого аммония на нет.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра

В составе массовая доля азота равна 17,5%, форма выпуска стандартная – гранулированный порошок. Это азотное удобрение прекрасно подойдет для почвы с высокой кислотностью и сделает ее состав более щелочным. Удобрение необходимо оберегать от влаги при длительном хранении.

Безводный аммиак

Одно из самых концентрированных азотных удобрений – содержание 80%. Оставшиеся 20% состава – водород. Удобрение имеет резкий запах и требует аккуратного использования, будучи достаточно опасным.

Водный аммиак

Похож на предыдущий состав, но с намного меньшей долей азота, представляет собой обычный раствор аммиака и воды.

Жидкий аммиак

Выглядит как прозрачная жидкость с отчетливым запахом нашатырного спирта. Имеет самую большую концентрацию азота из всех прочих аналоговых удобрений. Выпускается в жидкой форме, которую разбавляют водой при приготовлении раствора.

Характеристики азотных удобрений позволяют подобрать состав под тип почвы: самые богатые азотом смеси подойдут для наиболее бедных земель, для поддержания качества растений можно использовать менее концентрированные удобрения.

Видео — Азот и азотные удобрения

Признаки недостатка азота в почве

Азотное голодание у растений на почве можно определить обычно по одним и тем же признакам:

  1. Медленный рост.
  2. Желтый цвет листьев, либо желтые пятна на листьях.
  3. Красная кайма на краях листьев земляники.
  4. Медленный рост, малое количество побегов и слабое цветение и декоративных цветов.
  5. Листья томатов по мере роста всего растения становятся мелкими, а завязавшиеся плоды осыпаются.
  6. Деревья тяжело переживают холодные погодные условия, в некоторых случаях краснее кора, листья становятся бледными и мелкими.

Использование любых удобрений подразумевает соблюдение дозировки, применение по правилам, которые можно найти на упаковке удобрения. Передозировка, как и недостаток азота, негативно сказываются на выращиваемых культурах. Азот чрезвычайно важен на всем протяжении роста и развития растения, поэтому огородник, желающий вырастить богатый урожай, удобрит почву азотом обязательно.

tolkostroyka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта