Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть? Семена чиа растение чиа
полезные свойства и противопоказания, отзывы
Много продуктов мы позаимствовали у индейских племен. Это и киноа, и маис, чай мате, амарант и другие травы, фрукты. Дошло дело и до таких экзотических семечек, как семена чиа. Свойства и применение их мы и рассмотрим. Ведь их активно рекламируют, как одно из самых идеальных средств для похудения, еще и безопасное и очень экономное.
Откуда к нам занесло семена чиа?
Чиа – странное название, вы не находите? На родине в Мексике его еще называют испанский шалфей. Действительно, растение чиа внешне напоминает шалфей, только цветочки у него бледные и мелкие. Сами семена похожи на крохотные фасолинки в веснушках, размером даже меньше кунжута. Вкус у чиа незаметный, слегка отдает орехом, поэтому семечками можно приправлять различные блюда, не боясь испортить их.
Но главная особенность семян в их способности впитывать влагу, в 10-12 раз превышающую объем сухого сырья. А набухнув, чиа превращаются в желеподобную массу.
Этим пудингом (“ангельское блюдо”) и сухими семенами питались индейцы племен майя, ацтеки, чтобы наполнить свой организм силой, выносливостью. Делали из чиа и масло, смазывали им пораженные места и те быстро затягивались. Из перемолотых семян получали муку, пекли лепешки. В честь семян индейцы даже назвали одно из своих поселений (Чиапас), поскольку на берегу реки и выращивали испанский шалфей.
Семена чиа были для индейцев не только пищей, но и валютой. В минуты затишья между войнами американцы обменивали семена на нужные индейцам товары. А далее кто-то привез их в Европу, о свойствах чиа узнали европейцы и стали испытывать на себе. Женщины нашли еще одно применение отжатому маслу – они наносили его под макияж, чтобы защитить кожу от белил и придать ей матовость.
Немного сухих фактов
Что содержат в себе семена чиа? Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.
- Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
- Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
- Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
- Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
- Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
- Калий – дважды превышает содержание в банане.
- Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
- Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
- Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.
Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.
Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.
Наполняемся силой и прогоняем болезни
Семена чиа – что это? Панацея от болезней или компонент диетического питания, рекламный продукт или растительная пища, которая по примеру шиповника, аниса, цветной капусты, лопуха поможет справиться с заболеваниями?
Имеющийся набор полезных составляющих вселяет надежду, что это растение, вернее, его плоды действительно полезны.
- Нормализация работы мышц. Это действие оценят и спортсмены, и люди, работающие физически или ведущие активный образ жизни.
- Сильный иммунитет. В период авитаминоза и подверженности организма вирусным заболеваниям он нужен, как никогда.
- Репродуктивная система. Ее отлаженная работа нужна и подросткам в период полового созревания и только что родившим молодым мамам, и супружеским парам, которые хотят еще деток.
- Опорно-двигательная система. Ее крепость и бесперебойная работа необходима не только спортсменам, но и пожилым людям – у них в зрелом возрасте нередко бывает остеопороз.
- Здоровая нервная система нужна всем и в любом возрасте. Попутно семена чиа улучшают память.
- Быстрое насыщение – желеподобный продукт заполняет желудок и придает чувство ложной сытости, надавливая на стенки желудка. Благодаря этому эффекту нам советуют есть зернышки, чтобы убрать лишний вес. Как принимать семена чиа для похудения – расскажем позже.
- Калий необходим для стабилизации давления и для того, чтобы избежать появления мышечных судорог.
- Эндокринная система тоже стабилизируется, поскольку желеобразная субстанция становится преградой в желудке для всасывания углеводов, пришедших с пищей. А, значит, семена полезны диабетикам.
- Сердечно-сосудистая система не страдает, поскольку зернышки испанского шалфея абсолютно лишены холестерина, а имеющийся в организме вредный холестерин постепенно выводится, очищая сосуды.
Согласитесь, разноплановое действие имеют семена чиа. Отзывы об их применении пока еще редки – продукт появился совсем недавно, но многим понравился ореховый привкус семечек, некоторые заметили, что работа кишечника нормализовалась, желудок от вредной пищи не раздражается, появились силы и энергия.
Приправляем блюда чиа
Попробуйте, а вдруг вам понравятся семена чиа. Рецепты есть и в достаточном количестве.
- Добавляйте чиа в йогурт, молоко, кашу, овсянку. Они разбухнут и увеличатся в размере.
- Творог смешать с ложкой растертых семян.
- Семена чиа можно добавлять в арахисовое масло, в салаты, гарниры.
- Семенами можно заменить желатин или агар-агар. Надо только смешать полчашки зернышек и 1,5 чашки измельченных фруктов, добавить немного сока.
- Перемолотые в муку зерна можно добавлять в тесто. Если же зерен много, можно такой мукой полностью заменить пшеничную.
- Семенами чиа можно посыпать выпечку на манер кунжута.
- Семена чиа благодаря белку могут заменить яйца в выпечке, в соусах. Для этого нужно на полчаса замочить зернышки, чтобы получить желеобразную массу. 4 ст.ложки воды на ст. ложку семян заменят 1 яйцо. Но омлета из них не получится.
Знаменитый мексиканский напиток chia fresca готовится так. Столовую ложку зернышек залить лимонным или лаймовым соком и 1,5 стаканами воды. Добавить мед или сироп из агавы. Перемешать. Напиток готов.
Можно варьировать рецепты, добавляя семена в напитки, супы, основные блюда или десерты. Но не переборщите с ними – продукт калорийный.
А как же худеющие?
Зернышки эти популяризируют, как замечательное средство от лишних килограммов. Так ли это? И если да, как употреблять семена чиа для похудения.
Начнем с того, что у семян нет жиросжигающего эффекта, как, например, у красного перца или корицы. Секрет в увеличении объема семян в замоченном состоянии. И есть лучше уже готовый размягченный продукт – семена настолько мелкие, что сухими они просто застрянут между зубов. А теперь представьте себе, что эти застрявшие семечки разбухнут прямо во рту – эстетично, ничего не скажешь.
А теперь о том, как принимать семена чиа. Отзывы врачей-диетологов далеко не однозначны.
- Пьер Дюкан (про его диету мы писали) был в восторге от семян испанского шалфея, утверждая, что чиа непременно должны быть в диетическом питании. Он даже в своей диете разрешил включить столовую ложку зернышек в дневной рацион.
- Наши диетологи (Мойсенко Римма, Тихомирова Елена, Залетова Татьяна) настроены далеко не так оптимистично. Римма вообще против любых суперпродуктов, считая все суперфуды не более чем рекламной пропагандой. С ней согласна и Елена, добавляя, что чиа – семена с уникально ценным составом, но не более того. Татьяна же сомневается, что те же омега-3 кислоты, растительный кальций и белок полезней аналогичных, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, и советует вместо чиа включить в рацион креветки, моллюсков, кальмары или гребешки.
И все же, как принимать семена чиа для похудения, если вы решите попробовать их. Вот, на наш взгляд, самый оптимальный рецепт.
Перед сном в миску насыпать столовую ложку зерен чиа, добавить столько же отрубей и гречки и залить стаканом натурального йогурта или нежирной ряженки. Утром все это съесть в качестве завтрака.
Можно просто замачивать перемолотые зернышки в стакане теплой воды. Но учтите, что спустя полчаса доля полезных веществ снизится до минимума. Поэтому это желе нужно ту же съедать без остатка.
Есть ли противопоказания?
Как обычно, стоит подумать об индивидуальной непереносимости продукта, о болезнях, при которых белковую пищу, даже растительную, есть нельзя.
Беременным и женщинам, кормящим грудью, тоже стоит быть осмотрительными.
Нельзя есть много семян. Они могут вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке, аллергию.
Аллергикам также не стоит есть зернышки либо вводить в рацион крохотными дозами, постепенно их увеличивая.
Обратимся к исследованиям
Есть ли реальные результаты похудения? Обратимся к исследованиям.
- В Северной Каролине (США) набрали добровольцев для эксперимента. В течение 14 дней в дополнение к их привычному рациону давали по 50 грамм семян чиа. Результат удивил – здоровье улучшилось, сердечко стало крепче, а вот вес и жировая масса в организме остались на прежнем уровне. Еще бы, ведь ели они обычные для них блюда.
- В Аргентине ставили эксперимент на мышках. Две мышки кушали свою обычную пищу, но одна из них получала еще и семена чиа. Эта вторая мышка избавилась от лишнего висцерального жира, первая же не похудела, но и не поправилась.
Результат второго исследования обнадеживает, не так ли? Но обратите внимание, что мышек не кормили гамбургерами, жирными стейками, чипсами, они не пили газированные сладкие напитки и пиво. Да и бегали мышки в своих колесиках. Может, стоит перенять образ жизни у мышей, тогда и никакие индейские зернышки не понадобятся?
А если учесть, что ни одно из проведенных исследований полностью не доказало способность семян снижать вес и укреплять здоровье без какой-либо помощи с нашей стороны, то не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.
safeyourhealth.ru
8 рецептов с семенами чиа
Семена чиа - быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Чем полезны семена чиа?
Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.
Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.
Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.
Богатый источник полезных жиров и питательных веществ
Семена чиа - быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.
Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:
«Семена чиа совершенно заменят семена льна... Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».
Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них - в виде омега-3.
АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).
Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира - ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).
Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:
Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина |
Снижение артериального давления и риска болезни сердца |
Противовоспалительное действие |
Защита печени |
Противодиабетическое действие |
Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака |
Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.
Семена чиа помогают похудеть и снижают риск хронических заболеваний
В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.
Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.
У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C - показателю среднего уровня глюкозы в крови.
Кроме того, установлено снижение фибриногена - естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?
Клетчатка
Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.
К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.
Минералы
Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:
«Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».
8 способов использовать семена чиа в рационе
1.Пудинг с семенами чиа
Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить - и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.
Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа - это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:
Вам понадобится:
- 1/3 стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового молока
- 2 ст. л. Меда
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли
Порядок действий:
- Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
- Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
- Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.
2.Топпинги
Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду - от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.
3.Перекус
Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.
4.Добавление семян чиа
Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.
5.Полезная панировка
Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями - и вкусная замена панировочным сухарям готова!
6. Скраб для тела
Семена чиа - отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:
Вам понадобится:
- 1/4 стакана кокосового масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка семян чиа
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
- Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
- Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
- По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
- Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
7.Заправка после тренировки
Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.
8. Ростки чиа
В ростках - одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа - не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.
Семена чиа: белые или черные?
Семена чиа бывают двух цветов - черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:
«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем - темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант - кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян - 80 мкмоль ТЭ/г, а белых - 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа - одно из самых высоких из всех продуктов.
Кроме того, оказалось, что в семенах чиа - самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых - 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов... Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа - универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».
Но будьте осторожны с семенами чиа...
Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:
«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».
Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru
Автор: д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Популярные среди людей, которые пропагандируют здоровую пищу, эти семена представляют собой изобилующую питательными веществами добавку к блюдам. Они содержат вещества, которые редко присутствуют в продуктах растительного происхождения. Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания, способы применения - в центре нашего внимания.
Хорошо забытое старое
Мода на чиа появилась относительно недавно, Но на самом деле это далеко не новинка в мире продуктов: их ели еще в древности. Воины-ацтеки говорили, что одна столовая ложка семян дает им сил на целый день. Что это за удивительный источник здоровья и энергии?Семена чиа - это не что иное, как один из «продуктов» шалфея испанского. Само растение родом из Южной Америки, его плоды содержат много мелких овальных зернышек длиной около 2 мм. Они разного цвета – от белого до черного. Семена используются для приготовления напитков и блюд с ценными питательными свойствами.
Семена чиа: состав и польза
- Семена чиа содержат, в первую очередь, ценные жирные кислоты омега-3 (30%) и омега-6 (40%). Это удачные для человека пропорции, которые представляют собой очень важный элемент профилактики многих заболеваний. Благодаря хорошему соотношению продукт производит эффект уменьшения воспаления. Кроме того, снижает кровяное давление и положительно влияет на липидный обмен, снижая уровень «вредного» холестерина и триглицеридов. Это очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, исследования четко показывают, что жирные кислоты семейства омега-3 подавляют рост раковых клеток, особенно в случае онкологии шейки матки и молочной железы.
В частности, зерна являются богатым источником ALA – альфа-линоленовой кислоты, которая относится к «хорошим» жирным кислотам омега-3. Кроме того, они содержат двухцепочечные ненасыщенные триглицериды (LCT) - важное вещество в питании человека.
- Семена чиа являются источником важных для бесперебойного функционирования организма витаминов и минералов. Содержат богатые запасы железа, магния, фосфора и цинка. В них больше кальция, чем в молоке. Сочетание с фосфором делает так, что он хорошо усваивается. К тому же в семенах есть бор, который необходим в процессе «строительства» крепких костей. Кроме того, в составе крохотных семечек обнаружено большое количество витаминов E, B1, B3.
- Семена чиа рекомендуются людям, которые страдают от запоров, так как содержат очень большое количество клетчатки - до 25%. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ. Благодаря клетчатке эта здоровая пища помогает бороться с лишним весом и даже ожирением, представляя собой замечательную натуральную пищевую добавку.
- Зерна содержат большие запасы полноценного белка (около 20%), которые особенно важны в рационе людей, практикующих вегетарианство и веганство.
- За счет хлорогеновой, кофейной кислот и флавоноидов чиа представляют собой ценный источник антиоксидантов, которые тормозят действие свободных радикалов, ускоряют процессы восстановления кожи. Кроме того, богатство антиоксидантов снижает окислительный стресс в организме, благодаря чему уменьшается риск атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Зерна впитывают много воды, и поэтому после их употребления организм дольше остается хорошо увлажненным. Электролиты дольше присутствуют в пищеварительной системе.
Важно! Энергетическая ценность семян чиа - 486 ккал на 100 г продукта. Зерна шалфея испанского не являются низкокалорийным продуктом. Но с точки зрения их состава и пищевой ценности это здоровые, «хорошие» калории.
Кто должен обратить на чиа особенное внимание?
Семена шалфея испанского могут найти самое широкое применение в повседневной жизни людей, обладая такими разносторонними и многочисленными профилактическими и оздоровительными свойствами. Но особенно полезны они:
- женщинам и мужчинам с лишним весом, запорами, проблемами в работе пищеварительной системы. В частности, потому, что семечки довольно надолго дают чувство сытости, так как впитывают и задерживают воду в организме;
- всем, кто испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, поскольку одним из основных «талантов» семян чиа является улучшение функционирования мозга, проводимости нервных волокон;
- ввиду высокого содержания полезных минералов и витаминов - всем людям, подверженным стрессам, переутомлению;
- спортсменам, лицам, ведущим очень активный образ жизни. Знающие люди часто и с удовольствием используют свойства семян, поскольку этот природный продукт увлажняет организм изнутри и улучшает работоспособность, повышает выносливость;
- диабетикам. Чем полезны семена чиа именно для таких больных? Зернышки замедляют всасывание сахара в кровь, эффективно регулируют уровень глюкозы, нормализуют метаболические процессы;
- для людей с проблемными суставами – им поможет противовоспалительное действие натурального продукта.
Когда суперфуд может навредить?
Польза и вред семян чиа становились объектом целого ряда исследований. Но ученые подчеркивают, что пока они знают далеко не все - равно как о преимуществах их употребления, так и о побочных эффектах. Тем не менее, на сегодняшний день об ущербе, который они могут причинить человеческому организму, известно следующее.
- Исследование, проведенное на небольшой группе, показало, что некоторые люди жаловались после употребления на проблемы с кишечником - вздутие живота, газы. Специалисты приписывают эти побочные эффекты большому содержанию клетчатки.
- Обнаружилось, что у чувствительных людей семена чиа могут вызывать аллергию, что связано с присутствующими в них протеинами. В случае такой аллергической реакции появляется слезотечение, диарея и кожные проблемы.
- Семена чиа содержат много альфа-линолевой кислоты. Есть исследования, которые показывают, что это вещество может влиять на увеличение риска рака простаты. Если человек находится в группе риска или уже болен онкологией, большие порции зерен ему лишь навредят.
- Омега-3 кислоты, на которые щедры чиа, дают эффект разжижения крови, поэтому во время приема аспирина и перед хирургическим вмешательством следует проконсультироваться с врачом. То же самое касается людей со слабой свертываемостью крови.
- Плоды испанского шалфея могут снизить диастолическое давление до тревожных значений. Люди, которые и без того страдают от пониженного АД, должны отказаться от их оздоровительных свойств.
- Семена содержат много витамина b17, поэтому не следует принимать их с другими богатыми источниками этого вещества.
- Беременные и кормящие женщины должны знать, что исследования, которые бы подтверждали пользу или вред чиа именно для этой категории, не проводились. Поэтому вопрос их включения в рацион в конкретной ситуации целесообразно обсудить со своим врачом.
Семена следует употреблять только какой-то определенный период, после чего сделать паузу, поскольку есть случаи привыкания.
Таким образом, семена шалфея испанского, как и любые натуральные продукты, нужно употреблять внимательно, сохраняя здравый смысл. Если человек принимает какие-либо лекарства или пищевые добавки, если у него плохая свертываемость крови или проблемы с давлением, сначала ему нужно получить консультацию профессионала.Семена принесут пользу здоровью, только если самостоятельно не увеличивать дозировку. Слишком большое их количество может вызвать запор или понос (в зависимости от степени гидратации организма), боли в животе и несварение.
Рекомендуемые дозы:
- взрослые – 15 г (2 столовые ложки) в день;
- взрослые с целью защиты сердечно-сосудистой системы – 33-41 г семян ежедневно на протяжении 3 месяцев;
- дети от 5 до 18 лет – 1,4-4,3 г семян в день.
Семена чиа: применение на кухне
Зернышки испанского шалфея можно есть отдельно, просто так. Их плюс в том, что они не имеют сильного аромата - в отличие от семян льна. Благодаря этому их задействуют в качестве добавки без ущерба для оригинального вкуса базовых продуктов. Можно посыпать ими салат или хлеб с маслом, добавить в каши, мюсли, йогурт, домашний хлеб и выпечку, сорбеты, мороженое, молочные и другие коктейли, пиццу, супы.
Чиа впитывают в девять раз больше воды, чем весят сами, после заливки горячей жидкостью приобретают консистенцию геля, как лен. Такой гель можно использовать вместо масла и других жиров, добавлять, например, в соусы, желе и пирожные. Приготовить его просто – нужна 1 часть семян и 9 частей горячей воды. Взять миску (или другую емкость) с крышкой и понемногу добавлять в нее семечки. Их придется постоянно помешивать, чтобы не склеились. Еще несколько минут перемешивать содержимое посуды, дать немного остыть, а затем переставить миску в холодильник, предварительно закрыв крышкой. Гель может стоять там в течение двух недель.
Читайте также:
Семена чиа - это самая что ни на есть здоровая пища, которая была высоко оценена еще в далекие времена ацтеков. Сегодня они возвращаются к былой славе и по-прежнему могут предложить человеку много хорошего. Питательные вещества, витамины, минералы, ценные жирные кислоты идеально вписываются в ежедневный рацион и поддерживают правильное функционирование всего организма. Однако в погоне за здоровьем и красотой следует помнить, что семена чиа, несмотря на все впечатляющие полезные свойства, имеют и противопоказания.
ladyspecial.ru
Семена чиа для похудения — как принимать, отзывы
Испанский шалфей или семена чиа для похудения стали популярны во всем мире благодаря Пьеру Дюкану. Диетолог включил их в свою диету для снижения веса в список разрешенных продуктов и рекомендует употреблять их всем, кто хочет быть здоровым и стройным.
Полезные семена чиа получают из однолетнего растения, произрастающего в Южной Европе, Гватемале, Австралии, на юге Мексики и в Индии. Обширные плантации культуры сегодня есть в Боливии, Аргентине и Эквадоре.
Целебные свойства и польза семян чиа для организма была известна еще ацтекам и народам майя. Они съедали их ежедневно, в том числе перед охотой, так как считали источником сверхсилы и супервозможностей.
Состав семени
Внешне семечки растения похожи на семена льна, а по форме схожи с мелкой фасолиной. Их поверхность блестит, переливается на солнце и покрыта характерным рисунком.
Плотная оболочка защищает чиа от повреждений и становится препятствием для окисления жиров Омега-3, которые содержатся в них. Она настолько прочная, что сохраняет свойства семян даже после термической обработки. Можно приготовить с ними любые горячие блюда и быть уверенным, что большая часть Омега-кислот в них сохранится.
В состав семян, кроме Омега, входят такие полезные элементы:
- Кальций — 631 г. на 100 г. продукта, что в 6 раз выше, чем в стакане цельного молока.
- Железо, которого здесь в 6 раз больше, чем в шпинате.
- Калий, концентрация которого на 64% выше, чем в банане.
- Магний, которого хватит, чтобы восполнить суточную норму, необходимую для организма, и даже превысить ее на 32%.
- Антиоксиданты, которых в разы больше, чем в ягодах голубики.
Полезные семена растения богаты клетчаткой, рибофлавином, тиамином, антиоксидантами и ниацином. В них содержатся витамины А, С, Е и группы В, а также фосфор, цинк, углеводы и белки.
Калорийность семян рекордно низкая! В 2 ст. л. всего 85 ккал.
Польза для здоровья
Полезные свойства испанского шалфея позволяют применять его для предупреждения и лечения многих заболеваний. Они способны:
- Сбалансировать состав крови и нормализовать содержание сахара, а также улучшить работу поджелудочной железы.
- Восполнить дефицит кальция в организме, укрепить ногти, зубы и волосы.
- Восстановить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения.
- Укрепить иммунитет, защитить его от стресса и аллергенов.
- Жирные Омега-кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.
Использование семян чиа для снижения веса
Обилие растительной клетчатки позволяет использовать семена чиа для похудения, что подтверждают отзывы врачей.
- Дело в том, что, попадая в желудок, семена начинают активно впитывать воду, разбухать и превращаются в желеобразную субстанцию.
- Увеличиваясь в объеме, они насыщают организм протеинами и жирами, что устраняет чувство голода и становится энергетической подпиткой.
- Как уже говорилось выше, калорийность продукта минимальная, что позволяет использовать его во всевозможных разгрузочных и общеукрепляющих диетах.
- Семя растения нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов и шлаков.
- Регулярное применение семян испанского шалфея стабилизирует вес и не позволяет жиру откладываться «про запас» в проблемных местах.
Можно ли употреблять беременным и кормящим
Учеными доказано, что очень полезно принимать семена чиа при беременности и грудном вскармливании. В определенных дозах они способствуют:
- улучшению качества молока и повышению его количества;
- оздоровлению женского организма;
- нормальному развитию плаценты и плода;
- улучшению общего самочувствия мамы и ребенка.
Беременным и кормящим мамам рекомендуют те же рецепты приготовления испанского шалфея, что и другим людям. С ним можно готовить десерты, смузи, коктейли или пудинги, добавлять в различные блюда.
Есть ли вред и противопоказания
Как и любое растение, испанский шалфей имеет свои особенности и противопоказания. Нельзя сказать, что оно способно нанести вред здоровью, но о некоторых моментах стоит упомянуть.
Семена не рекомендуется употреблять, если есть:
- предрасположенность желудка и кишечника к повышенному газообразованию;
- склонность к высыпаниям и другим аллергическим реакциям;
- астма и проблемы с органами дыхания, когда бывают приступы удушья;
- при аллергии на кунжут и семена горчицы;
- при низком давлении;
- испанский шалфей несовместим с приемом антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты.
Если есть подозрение на один из указанных диагнозов, прежде всего, посоветуйтесь с врачом.
Белое и черное семя, в чем разница
В продаже есть белые и черные семена чиа. В чем их разница и польза? Какие семечки лучше и полезнее? Как их употреблять, и не принесут какие-либо из них вред? Попробуем разобраться в этих вопросах. Разница между семенами — только в цвете оболочки, и объясняется она средой произрастания культуры.
- Белое семя у шалфея узколистного, растущего в Южной Америке и Мексике. Рецепты на его основе способны справиться с гормональными расстройствами, аллергией и анемией.
- Черное семя у шалфея голубиного, произрастающего в Гватемале и других странах Центральной Америки. Его польза неоценима при таких недугах, как: лихорадка, диабет, высокий уровень холестерина.
Как купить качественный продукт, и какова его стоимость
Многочисленные отзывы врачей и тех, кто включает испанский шалфей в свой рацион, подтверждают его уникальные свойства. Но, чтобы не нанести вред организму и приготовить вкусный десерт, коктейль или смузи, важно не только знать кулинарные тонкости.
Где купить качественный продукт, какова его цена и срок годности?
- В странах Европы и США стоимость 250 г. семян составляет около 8-9 у. е., именно на нее и стоит ориентироваться.
- Если стоимость слишком низкая или производитель вызывает сомнения, откажитесь от товара.
- Китайский вариант дешевый, но его эффективность сомнительная. Лучшими считаются семена чиа, привезенные из Мексики и Гватемалы, с плантаций Индии, Южной Европы и Австралии.
Важна не только цена. Если вы решили купить семена, поинтересуйтесь у поставщика, есть ли на товар сертификат качества. Обратите внимание на правила и срок хранения семян. Их следует держать в сухом прохладном месте и герметично закрытой посуде в течение нескольких месяцев или лет.
Как употреблять и готовить
Рецепты блюд с добавлением семян помогут не только сбросить вес и оздоровиться, но и устранить проблемы пищеварения, улучшить состав крови, состояние кожи и общее самочувствие. Ингредиент добавляют в обычную пищу, из него получается вкусный десерт, пудинг или коктейль.
Простые рецепты
- Семена чиа употребляют в количестве 1 ч. ложки, съедая утром натощак и запивая водой. Это поможет нормализовать пищеварение и устранить проблемы с кишечником.
- От запоров можно приготовить десерт, куда входят семена чиа, измельченный чернослив, йогурт или кефир.
- Чтобы улучшить состояние ногтей и волос можно принимать миндальное молочко, куда добавлены семена целебного растения (1 ч. л.).
Блюда с добавлением чиа
Приготовить вкусные блюда вам помогут следующие рецепты:
- Чтобы сделать пудинг из семян чиа, 3 ст. л. семечек заливают молоком (250 мл.), настаивают полчаса. Необходимо взять 100 мл. йогурта, растереть в нем горсть любых свежих ягод, смешать с семенами в молоке, добавить по вкусу ваниль и сахар.
- Для сбрасывания веса и улучшения общего самочувствия необходимо время от времени пить вкусный напиток из семян. Берут 150 мл. нежирного йогурта, 150 мл. мангового пюре, 3 ст. л. семени чиа и 1.5-2 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают, ставят на полчаса в холодильник, после чего пьют в любое время суток.
- Семена чиа используют для приготовления вкусного коктейля, для чего 2 ст. л. сырья заливают водой и оставляют для настаивания на 10-12 ч. За это время семечки разбухнут, после чего к ним добавляют 2 ст. л. сока, 1 ст. л. меда, 1 яблоко и 2 плода киви. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Коктейль простой, польза от него неоценимая.
Видоерецепты
Овсяный пудинг с чиа
Веганские блюда
Отзывы о семенах
Полезные свойства и низкая калорийность чиа были известны мне лет 5 назад, тогда я с их помощью боролась с лишним весом. Когда я узнала, что беременна, то у меня начался токсикоз, и я отказалась от семян по рекомендации врача. Боясь нанести вред малышу, я прислушалась к советам и возобновила прием семян шалфея только после родов. Они улучшили вкус молока, да и стало его гораздо больше.Катерина, 25 лет
Отзывы о семенах чиа прочитала на форуме примерно полгода назад, а так как у меня был авитаминоз и проблемы с пищеварением, решила приобрести и начать заниматься здоровьем. Первое, что я попробовала — это десерт, потом были смузи, пудинг и другие полезные вкусности. По собственным ощущениям могу сказать, что состояние кожи и ногтей заметно улучшились. У меня пропали запоры, укрепился иммунитет, я перестала болеть простудами, которые изматывали в межсезонье.Виктория, 34 года
То, что чиа используются для снижения веса, я узнала со слов подруги. Она их сама принимала и порекомендовала мне, когда я сидела на низкокалорийной диете. Прочитав все противопоказания, я решила попробовать и могу сказать, что ни секунды не пожалела. За 4 месяца мне удалось сбросить 12 кг., волосы перестали выпадать, кожа лица разгладилась, и исчезла угревая сыпь. Я готовила из семян десерты, полезные коктейли, размалывала их в порошок и добавляла в обычные блюда. Готовить с семенами просто, и теперь я рекомендую их своим подругам и родственникам.Ирина, 45 лет
Семена чиа считались у древних народов важнейшим продуктом пищевой цепочки. По ценности они были сравнимы с семенами амаранта, кукурузы и фасоли. Их полезные свойства использовались в различных сферах жизни. До наших дней дошли рецепты блюд, лекарств и масляных смесей народов майя и ацтеков, где в состав входил ценный ингредиент. Они нашли применение и обрели популярность и в наши дни, ведь польза от них неоценима.
ЗАКАЗАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕКак вы оцените данный материал?
aveslim.ru