Асаи растение. Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания. Асаи растение


Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название - Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря "росту". Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых "усажены" ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок - шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно. То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину. Есть и те, кто "увидел" во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

как растут ягоды асаи

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи - это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

"Молоко Амазонки" - так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

собранные ягоды

Полезные свойства

Ягоды асаи - это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод. Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы. А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

черные ягоды

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей - вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи - плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

сок из асаи

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

вид ягод

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

сбор ягод асаи

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как "аферу международного уровня".

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

fb.ru

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Какие только имена ни приобрели ягоды асаи – их называют «фонтаном юности», «суперпищей», «королевской суперягодой», «амазонской жемчужиной» и т.д. А волна популярности этого продукта окатила весь мир в 2004 году, после того, как были опубликованы результаты исследований свойств этих ягод. Но на деле оказалось, что качества асаи несколько преувеличены, а продвижение «чудодейственных» средств на их основе и вовсе назвали мошенничеством международного масштаба. Так, что же собой являют эти ягоды на самом деле?

Ягоды асаи

Ягоды асаи позиционируются как лекарство от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли этой?

Характеристика растения

Растение асаи – это пальма, относящаяся к роду Эвтерпа. Произрастает в Бразилии, а культивируется в основном в штате Пара. Плоды этого растения богаты полезными веществами и очень питательны. Они являются основной пищей местных жителей и высоко ими ценятся.

Асаи предпочитает влажные почвы, поэтому в диком виде эта пальма встречается в сырых местах, чаще на речных берегах, где растет группами, состоящими из 4-8 деревьев. В высоту эта пальма может достигать 20-ти метров, а объем ее ствола колеблется в пределах 15-20 см. Как можно увидеть на фото, ягоды асаи внешне подобны на черный виноград – они окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют небольшие размеры.

Плоды на ветке

С одной метелки можно собрать до 900 плодов

Урожай с дерева собирают два раза в год. Плоды в основном используют для приготовления масла, которое отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Жители дельты Амазонки возделывают пальмы асаи в основном ради плодов, но съедобной является и сердцевина самого дерева.

На заметку! Дерево асаи считается важнейшим источником пищи для местного населения. Около 42% питания индейцев кабокло – это пальма Эвтерпа.

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.
Энергия организма

Ягоды асаи в свежем виде поддержат энергетический уровень организма и повысят его выносливость

Важно! Не допускается употребление ягод асаи бесконтрольно, так как длительных исследований относительно их воздействия на организм человека проведено не было.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.
Здоровье сердца

При комплексном лечении ягоды асаи помогут при заболеваниях сердца

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Важно! Следует учитывать, что научного подтверждения какой-либо особой пользы, которую приписывают этому продукту многие коммерческие структуры, нет. А из-за огромных объемов экспорта жители Бразилии потеряли один из основных источников питания.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

  1. Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г. Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.

    На заметку! Согласитесь, ведь какой может быть перекус, если в небольшой порции будет 300 кКал.

  2. Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
  3. Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности. Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Ягоды асаи – полезные свойства и вред плодов южноамериканской пальмы

Содержание

  • Для зачатия и беременности
  • Побочные эффекты
  • Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea, произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

    плоды пальмы асаи

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Luisecheverriurrea.

    Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

    Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

    Пищевая ценность

    В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

    Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

    Чем полезны?

    Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

    Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

    Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

    Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: авокадо, чесноке, ягодах ирги и семенах моринги.

    Противоопухолевые свойства

    Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

    По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

    Антоцианы для хорошего зрения

    Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

    При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

    Сладких снов!

    Ягоды содержат приличное количество аминокислот, витаминов и жирных кислот, которые все вместе стимулируют выработку серотонина и допамина – двух нейромедиаторов, отвечающих за хороший, спокойный сон. Они также помогают расслабить мышцы тела, что способствует действительно качественному отдыху.

    Сексуальное влечение

    Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

    Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

    6. Свет мой, зеркальце

    Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

    При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

    А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

    Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

    Для зачатия и беременности

    Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

    Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

    Побочные эффекты

    Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

    У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

    Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу годжи, настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

    Советуем также посмотреть: Ацерола – польза и вред удивительных ягод.

    www.poleznenko.ru

    Ягоды асаи - их польза, а также прочие свойства, фото растения и его плодов

    Ягоды асаи – растение семейства Пальмовые. Есть и другие названия этих ягод: «амазонская жемчужина», «фонтан юности» и др. Большое количество плодов выращивается на территории Бразилии.

     

    Как растут эти ягоды?Ягоды шарообразной формы формируются на гроздьях, которые чем-то похожи на виноград. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка (см. фото).

     

    Что интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему: кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.

     

    Полезные свойства

     

    В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

     

    В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.

     

    полезные свойства ягодСтоит также сказать о том, что ягоды асаи – прекрасный источник энергии для организма. Благодаря регулярному потреблению плоды помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад. Доказано, что плоды помогают избавиться от депрессивного напряжения и стресса, в общем, они положительно сказываются на психологическом состоянии в целом.  

     

    Плоды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря содержанию цианидина ягоды асаи убивают раковые клетки. Кроме этого, плоды способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний. Еще ягоды асаи увеличивают мужскую потенцию.

     

    Полезные свойства ягод асаи широко используются в косметических целях. К примеру, масло плодов применяют в средствах с анти возрастным действием. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной, что, кстати, подтверждено многочисленными отзывами.

     

    Использование в кулинарии

     

    блюда, которые можно приготовить из этих ягодЯгоды асаи употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. На территории где выращиваются плоды, из них делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме этого ягоды кладут в мороженое и различные десерты. Плоды прекрасно подходят для использования их в качестве начинки для выпечки. Еще ягоды асаи применяют для изготовления вкусных соусов.

     

    Польза ягод асаи и лечение

     

    Польза ягод асаи была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. Учеными было доказано, что при регулярном потреблении плоды уменьшают скорость протекания процессов старения клеток и организма. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они имеют способность нормализировать уровень сахара в крови.

     

    Вред ягод асаи и противопоказания

     

    Вред ягоды асаи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае большое количество белка, которое есть в плодах может вызвать серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, ягоды асаи в большом количестве могут спровоцировать проблемы с сердцем, почками и печенью. Еще это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса.

     

    При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.

    xcook.info

    Асаи, или Эвтерпа овощная — капустная пальма

    Пальма эвтерпа среди комнатных растений считается большей редкостью, да и более капризным растением, чем все ее родственники. Знают ее, в основном, по особенным плодам, сегодня очень распространенным и у нас под именем ягод асаи и активно использующихся и в медицине, и в косметологии. Но и само растение, дарящее нам сверх питательные и удивительно полезные ягоды здоровья, которые вызвали настоящий бум в Бразилии и постепенно завоевали поклонников здорового питания во всем мире, заслуживает гораздо большего уважения. Ведь это наиболее визуально легкая из всех пальм, кажущаяся идеально изящной, поразительно воздушной, практически невесомой, несмотря на свои крупные размеры. Безупречная симметрия листьев, кажущихся едва ли не искусственными благодаря удивительно тонким долям вай, исключительно изящные силуэты превращают ее в уникальный акцент в интерьере. Эвтерпа наполняет окружающее пространство особой гармонией. И пусть выращивать эту пальму в горшечной культуре – не такая уж и легкая задача. Особый нрав эвтерпы вполне соответствует ее поистине особенной внешности.

    Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © Andreas

    Персональная версия легендарной асаи

    Эвтерпа принадлежит к редким комнатным растением, о которых высказываются либо с пренебрежением, либо с восхищением. Эта пальма заслужила столько величавых эпитетов — и наиболее полезной, и самой вкусной, и самой ароматной, и величественной, и королевы по капризности… И в каждом таком прозвище есть доля правды. Эвтерпа и правда является одной из наиболее требовательных к уходу комнатных пальм. Принадлежит она к семейству Арековых (Arecaceae). И ее статус растения легендарного, чьи плоды, сердцевину молодых побегов и даже листья употребляют в пищу, отрицать просто невозможно.

    Происходящая из Бразилии и Парагвая, названная в честь древнегреческой богини, пальма эвтерпа известна также под другими именами – капустная пальма, амазонский виноград, акаи или асаи. Но все эти названия вовсе не указывают на определенные декоративные характеристики растения, а апеллируют, прежде всего, к съедобности различных частей. Ароматные плоды не просто используются для приготовления напитка ассаи, но и молодые листья и почки употребляют как овощи и в сыром, и в отваренном виде.

    Асаи или Евтерпа овощная (Euterpe Oleracea) – единственный вид асаи, который используют в комнатной культуре. Это исполинская пальма, способная достигать высоты 35 м. Но горшечные растения не просто хорошо впишутся в число комнатных крупных культур, но и сохранят относительную компактность даже с возрастом. Эвтерпа у нас не вырастает выше 5-6 м даже в идеальных условиях ботанических садов. В продаже она чаще всего представлена карликовыми разновидностями (например, форма Para Dwarf) с максимальной высотой в 2-3 м. И дело не только в том, что ресурсов почвы не хватит пальме для того, чтобы достигнуть природного «размаха». Активная селекция с целью повышения урожайности и упрощения сбора плодов уменьшила размеры и дала необычный «бонус» для горшечных растений – изменила характер и позволила получить более эффектную внешность.

    Для асаи характерны удивительное изящество и визуальная воздушность. По кажущейся хрупкости и нежности с ней не сможет потягаться ни один другой представитель пальмового семейства. Тонкие, гладкие, прямые или слегка изгибающиеся стволы – лишь визуальная «прелюдия» к поразительно воздушной кроне. Слабо перистые, слегка поникающие достаточно широкие и длинные зеленые листья этой красавицы в природе способны в диаметре достигать 3-х м. Но в комнатной культуре их истинную ширину оценить очень сложно, поскольку ланцетные, тончайшие, с расположенными достаточно редко долями листья кажутся удивительно изящными и не массивными, хотя на самом деле они весьма крупные. Собраны листья в красивую верхушечную розетку. У молодых пальм первые листья напоминают рапис, они веерные, но потом растение выпускает типичные перистые вайи.

    Способность эвтерпы цвести в комнатных условиях, а тем более дать полезный урожай, сомнительна. Те, кто продают семена этой пальмы для выращивания в комнатной культуре и в чьем ассортименте представлены асаи, уверяют, что она начнет плодоносить, как только достигнет метровой высоты. Правда, эта информация остается непроверенной, поскольку справочники утверждают, что цветет эвтерпа только в тропиках. Так что, получится ли оценить цветение асаи в полной мере (как и ее плодоношение) в комнатной культуре, утверждать сложно: небольшая распространенность растения не позволяет судить об этом объективно. Но ради того, чтобы оценить красоту асаи во всей красе, стоит наведаться в ботанические сады. Собранные в кисти, глянцевые, белоснежные или желтоватые цветки создают очень красивые свисающие «нитки» соцветий. Они выглядят очень необычно из-за плотной, слегка напоминающей початки, текстуры и большой длины. Но главное шоу начинается тогда, когда на тех же самых нитках на месте цветков начинают дозревать плоды. Черные, сочные, круглые ягоды плодов со слегка приплюснутыми сторонами напоминают виноград. Их диаметр – около 1 см, внутри спрятано одно-единственное семя. Они сидят на «нитке» не так плотно и напоминают роскошные ряды крупных бусин. Плоды украшают эту пальму и словно преображают ее. Плодоносят карликовые асаи в природе при достижении высоты в 1 м, и, возможно, при идеальных условиях собственного урожая и можно добиться в домашних условиях, но пока это предположительно и ни кому не удавалось.

    Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © vendio

    Выращивание асаи в домашних условиях

    Решаясь на покупку эвтерпы, стоит быть готовым к тому, что растению понадобится уход высокой сложности. Прихотливая и даже во многом капризная, эта воздушная красавица в комнатной культуре ограничивается куда более низкой высотой, на от этого более классической и скромной не становится. Главная сложность выращивания асаи связана, в первую очередь, с требованием обеспечить высокую влажность воздуха. Но и жаролюбивость растения также далеко не упрощает ее выращивание. Особенно сложно обеспечить необходимые условия в течение зимы, когда опускание температуры может стать для пальмы губительным. К тому же, эвтерпе необходим не просто регулярный, а достаточно специфический, частый и обильный полив, из-за которого уход за растением считают еще более сложным. Так что капустную пальму можно вполне справедливо считать одной из самых сложных в выращивании представительниц комнатных пальм. Ее можно порекомендовать только опытным цветоводам.

    Освещение для эвтерпы

    Как и большинство крупных, происходящих из Южной Америки пальм, эвтерпа является растением светолюбивым. Но при этом привыкшая к достаточно рассеянному свету в амазонских джунглях пальма, не любит прямых солнечных лучей, которые особенно опасны для нее именно в комнатных условиях. Они оставляют на листьях ожоги, устранить которые уже не удастся. Выбирая место для асаи, следует останавливаться на самых светлых локациях в доме с рассеянным освещением или устанавливать специальные экраны. Молодые эвтерпы лучше и вовсе поставить в полутени. Из-за того, что растения достигают достаточно крупных размеров, им прекрасно подойдет размещение неподалеку от окна, а не на самом подоконнике. Асаи лучше разместить у южно-ориентированных окон. Если речь идет о молодых или компактных растениях, то их можно размещать и на восточных и западных подоконниках.

    Комфортный температурный режим

    Капустную пальму можно причислить к наиболее теплолюбивым комнатным растениям. Асаи не побоится даже жарких условий, более того, именно в повышенных температурах воздуха пальма чувствует себя наиболее комфортно. Минимально допустимая температура для этого растения в течение зимы составляет всего 18 градусов тепла. Понижение температуры воздуха даже до 16 градусов для этой пальмы может вызвать серьезные проблемы с развитием и здоровьем растения, а температуры около 10 градусов тепла станут для асаи губительными. Но еще более капризна эвтерпа к стабильности условий. Если температура воздуха повышается выше 23 градусов, то жаркие условия должны быть достаточно стабильными, устанавливаться на длительный период. Точно также и понижение температуры до 18 градусов должно длиться не несколько дней, а в течение гораздо большего срока. Пальма предпочитает плавные переходы температурного диапазона.

    Поливы и влажность воздуха

    Это одно из редких комнатных растений, поливы которого должны соответствовать не стадии развития, а непосредственно температуре воздуха в помещении. При содержании эвтерпы в температурах от 18 до 21 градусов процедуры должны быть достаточно сдержанными, редкими или их вообще можно заменить на опрыскивание. А вот при содержании в более высоких температурах воздуха, особенно в жаре, эта пальма предпочитает очень обильные, практически ежедневные поливы. При этом главной целью должно стать отсутствие сырости, но постоянная средняя влажность субстрата более высокая, чем для классических комнатных растений. Между поливами должен просыхать только верхний слой почвы в горшках. Пересыхание почвы для этой пальмы может стать губительным. Оно приведет не просто к увяданию, но и к постепенному отмиранию растения.

    Эвтерпа не просто любит повышенную влажность воздуха, но и нуждается в ней для нормального роста и развития. Это одна из тех пальм, которая расти в сухих помещениях не будет. Но при этом асаи можно вырастить не только в оранжереях, для повышения влажности воздуха можно использовать и простое опрыскивание, и другие методы. В особенных мерах по повышению влажности эта пальма нуждается летом и во время отопительного сезона. Но и в остальное время года минимальные показатели для эвтерпы обычно измеряются 70-75%. Во время проведения процедуры опрыскивания, которую в жаре лучше проводить несколько раз в сутки, очень важно опрыскивать и внешнюю, и внутреннюю стороны листьев. Опрыскивание необходимо дополнить регулярным протиранием листвы влажной губкой для избавления от пыли. Молодые асаи можно погружать, аккуратно наклоняя, в теплую воду всей кроной или проводить душевание. А вот для взрослых процедуры придется ограничить всего лишь протиранием листьев. Эвтерпа обожает установку кустарных увлажнителей – специальных поддонов с водой или мокрых материалов, на которые устанавливают горшки с растением. При этом, естественно, емкость с эвтерпой не должна касаться поверхности воды. Полностью себя избавить от риска высыхания кончиков листьев и распространения вредителей можно установкой промышленных увлажнителей.

    Для асаи большое значение имеет качество используемой воды. Она должна быть не только мягкой, отстаиваться несколько дней, но и одной температуры с воздухом в комнате или чуть теплее.

    Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © Forest & Kim Starr

    Подкормки для асаи

    Несмотря на свои довольно крупные размеры и интенсивный рост эвтерпа не принадлежит к растениям, которым нужны очень частые подкормки. Ее тонкие доли листьев, имея большую длину, не настолько истощают грунт, чтобы вносить удобрение чаще 1 раза в месяц. В холодное время года подкормки не прекращают, но уменьшают дозу удобрений в 2-3 раза.

    Удобрениям стоит уделить повышенное внимание. Эвтерпа – одна из тех комнатных культур, которую можно подкармливать только жидкими удобрениями. Оптимальным составом для этой пальмы обладают универсальные комплексные удобрения для комнатных растений. Специальное удобрение для пальм также можно использовать, но больше подходят асаи именно универсальные смеси. Прекрасно чувствует себя эвтерпа и на сугубо органических удобрениях.

    Пересадка и субстрат

    Для эвтерпы необходимо подобрать стандартный субстрат для комнатных растений или пальм. Главное, чтобы он был достаточно питательным, грубо волокнистым, воздухо- и водопроницаемым. При самостоятельном составлении землесмеси чаще всего выбирают грунт, состоящий из 2-х частей глинисто-дерновой и перегнойно-листовой почв с вдвое меньшим количеством песка, торфа и навоза. При доступе к более широкому набору материалов субстрат готовят из торфа, перегноя и листовой почвы с хвоей, кокосовым субстратом и кофейной гущей. Обязательной добавкой в субстрате для этого растения считается толченый древесный уголь. Прекрасно подойдет для асаи и любой готовый субстрат для пальм или универсальный грунт. Реакция почвы может составлять от 4,5 до 6,5 рН.

    Эвтерпы – пальмы уникальные еще и потому, что им практически не нужна пересадка. Когда растения достигнут оптимальных размеров и максимальных объемов горшка, то вместо пересадки для них всего лишь ежегодно снимают верхний загрязненный слой почвы и заменяют его на свежий питательный субстрат. Молодые растения пересаживают по мере освоения корнями земляного кома, с частотой 1 раз в 1-2 года. Лучшим временем для пересадки эвтерпы считается не март, а апрель. При этом асаи не пересаживают, а переваливают, полностью сохраняя земляной ком за исключением верхнего слоя грунта. На дно емкости для этой пальмы обязательно закладывают высокий слой крупно-фрагментарного дренажа.

    Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea). © Kyle Wicomb

    Заболевания и вредители асаи

    Одна из лучших характеристик эвтерпы в комнатной культуре – стойкость к заболеваниям. При правильном содержании и отсутствии переувлажнения ей не страшны ни грибковые инфекции, ни специфические вирусы.

    А вот вредители встречаются на этой пальме гораздо чаще. Щитовки очень любят селиться на жестких долях листьев, причем снятие насекомых несколько проблематично из-за крупных размеров и достаточной ломкости листвы. Паутинный клещ поселяется на эвтерпе только при нарушении ухода и отсутствии нормального уровня влажности воздуха. Бороться с вредителями на этой пальме нужно всегда комбинированными мерами, при помощи комплексного подхода. Обмывание листвы мыльным раствором и обработка инсектицидами должна обязательно сопровождаться коррекцией ухода или условий.

    Размножение эвтерпы

    Как и большинство комнатных пальм, эвтерпы размножаются только семенами. Вегетативные методы для этого растения не подходят и не используются.

    Семена асаи огородной в продаже встречаются реже, чем других распространенных пальм, но сегодня популярность ягод растения стремительно меняет эту тенденцию. Даже если вам удалось получить всего 1-2 семечка, вы можете надеяться на успех в их проращивании. Но для того, чтобы получить собственную эвтерпу из семян, необходимо запастить, прежде всего, терпением. Эта пальма характеризуется крайне неравномерным и продолжительным периодом прорастания косточек плодов, которое может занять, в зависимости от условий и сроков сбора, температуры воздуха и других факторов, от 3 до 9 месяцев. Но зато представленные в комнатном ассортименте карликовые разновидности эвтерпы достаточно быстро достигают метровой высоты и буквально через два-три года уже превращаются в крупных красавиц.

    Сам процесс проращивания семян не слишком сложен. В начале их необходимо вымочить в теплой воде в течение 1-го – 2-х дней. Используя рыхлый и питательный субстрат, семена эвтерпы заглубляют на 1 см в почву, а затем емкость с растением выставляют в максимально светлом и очень теплом помещении с температурой как можно более близкой к 30 градусам тепла. Понижение температуры допустимо только ночью. При регулярном поддержании легкой влажности почвы и проветривании (и долгом ожидании), растение дает очень крепкие всходы, которые сначала рассаживают в небольшие индивидуальные емкости, а потом, по мере подрастания, переносят в горшки побольше.

    www.botanichka.ru

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

    Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

    Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

    Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

    В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

    Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

    Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

    Историческая справка

    Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства.

    Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи – «иаса», но прочитанное справа налево.

    Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

    lektrava.ru

    описание и свойства. Польза и вред ягоды асаи

    ягода асаи«Волшебная ягода». Так про нее говорят в мире. «Молоко Амазонки». Так называют ее бразильцы. Те, кто пробовал эту ягоду, сравнивают ее вкус либо с черникой (иногда с ежевикой), либо с виноградом. У ягоды необычное послевкусие. Как будто вы ели шоколад с орехами.

    Ягода эта похожа на крупную чернику или небольшую темно-синюю виноградину, только с более крупной косточкой. Растет она преимущественно на пальмах бразильской Амазонки. И называется «асаи». Польза вред и сам продукт описаны неоднократно. Но изучение ягоды асаи еще не закончено. Поэтому качества ягоды, не имеющие достоверного подтверждения, оставлены без внимания.

    «Фонтан вечной юности»

    Так ее прозвали восторженные почитатели, число которых неуклонно растет вот уже почти 20 лет. То есть с того самого момента, когда ягода асаи была открыта для науки. Случилось это так.

    Группа медиков, что проводила научные исследования в тропиках Амазонки, заинтересовалась поведением и образом жизни местных аборигенов. На них все время был минимум одежды, находились они под жгучим солнцем, но ожогов кожи не имели; трудились, не покладая рук, но не уставали; были веселы, бодры и гляделись очень молодо, несмотря на разный возраст.

    Обратив на местных жителей более пристальное внимание, медики заметили, что они часто употребляют в пищу неизвестные ягоды, растущие на пальмах гроздьями. Пальмы назывались «Асаизейро». Соответственно ягоды этих пальм аборигены называли «асаи». Конечно, медики заинтересовались этой ягодой, дарящей бодрость и имеющей омолаживающий эффект. А потом заинтересовались и ученые.

    Эффект от их исследований оказался ошеломляющим. В 2004 году были опубликованы результаты, по которым ягода асаи стала первой в списке 10 продуктов питания, подаренных природой и оказывающих наиболее благоприятное влияние на организм человека. Медики, открывшие ягоду асаи в джунглях Амазонки и приписавшие ей чудодейственные свойства, не ошиблись.

    Чудо природы

    Такое наименование – «чудо природы» – ягода асаи получила вполне заслуженно. Судите сами: ягода асаи обладает наивысшими антиоксидантными свойствами среди всех известных природе растительных продуктов. Антиоксидантов в ягоде асаи больше, нежели:

    • в чернике – в 2-3 раза;
    • в клюкве – в 4 раза;
    • в винограде – почти в 30 раз;
    • в виноградном вине – в 33 раза!

    В ягоде асаи около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Причем опять-таки в количествах, превышающих содержание этих полезных компонентов в других продуктах.

    Полезных жиров в ягоде больше, чем в парном молоке. Белка ягода асаи (на равную единицу веса, конечно) содержит больше, нежели яйцо курицы. На 100 г ягод приходится 36,6-36,8 г углеводов! А что есть углеводы для организма? Это главный источник энергии и обогащения питанием клеток организма. Теперь понятно, почему бразильские индейцы никогда не уставали.

    Польза ягоды асаи

    Оздоровительный бум, связанный с ягодой асаи, не случаен. Поскольку польза от потребления ягод несомненна.Ягоды асаи:

    • замедляют процесс старения клеток и организма человека в целом;
    • активизируют иммунитет и обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом;
    • уничтожают раковые клетки при помощи содержащегося в них цианидина;
    • препятствуют отложению холестериновых бляшек, что защищает человека от таких болезней, как повышенное давление, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
    • выводят из организма токсины, ядовитые вещества, шлаки;
    • являются источником натуральной энергии;
    • помогают бороться со стрессом и депрессией;
    • благоприятно воздействуют на психическое здоровье;
    • способствуют наращиванию мышечной массы и сохраняют здоровье мышц, волос, глаз и кожи, являясь источником белка, протеина, аминокислот и минералов;
    • помогают восстановлению организма в послеоперационный период;
    • нормализуют сон;
    • стимулируют память;
    • во время высоких эмоциональных и умственных нагрузок вполне способны заменить кофе и шоколад;
    • увеличивают мужскую потенцию, называясь у определенной группы людей «амазонской виагрой».

    Масло ягод асаи используется в косметологии, поскольку оно самое безопасное для изготовления антивозрастных косметических средств.

    Напитки из ягод асаи также полезны. Из этих ягод приготовляются коктейли и соусы, делаются соки, вина и ликеры. Но наибольшая польза от ягод асаи достигается при употреблении их в свежем виде.

    Вред ягод асаи

    Конечно, есть негативные явления. И даже вред от употребления асаи. Если есть ее без меры. Вот тут-то избыточное попадание в организм белка, содержащегося в большом количестве в ягоде асаи, становится вредным. Аминокислоты, на которые расщепляется белок, образуют аммиак, а он негативно воздействует на нервную систему.

    Может повыситься уровень холестерина, а это уже проблемы для сердца. От переизбытка белка страдают также печень и почки. А еще может нарушиться кислотно-щелочное равновесие организма.

    Избыток углеводов в организме, связанный с непомерным употреблением ягод асаи, вызовет, скорее всего, повышение уровня глюкозы в крови. Что в конечном итоге приведет к образованию жировых отложений.

    Ягода асаи может вызвать аллергическую реакцию.

    Ко всему прочему, чудодейственной силой ягоды асаи наполнены только первые 2 часа. Потом концентрация полезных и питательных веществ начинает уменьшаться. По прошествии суток ягода асаи теряет почти все свои свойства. И становится обычной ягодой, которую можно съесть, а можно и отложить в сторону.

    foodtalking.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта