Калач - рецепт, особенности приготовления, виды и рекомендации. Растение калач
Калач: состав, калорийность, польза, рецепты
В старом российском городе Коломне среди магазинов и жилых домов есть необычный музей – «Калачная». Сегодня это почти единственное упоминание о былой славе калачей. Когда-то без этого обрядового хлеба не обходилась ни одна семья, а женщина, не умевшая его испечь, не считалась порядочной. Сегодня же он появляется на наших столах разве что к Рождеству. А ведь готовится он проще любого пирога, при этом не менее вкусный. Чтобы «поберечь свою порядочность», стоит узнать о калаче побольше, тем более – ему есть, что рассказать о себе.
Больше, чем просто хлеб
Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.
На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.
На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».
Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.
Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:
- тертые;
- мягкие;
- калач-плетенка;
- «пустые» и с начинкой;
- творожные;
- сладкие и т.д.
С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.
Калачи своими руками
Создать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).
Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.
Рецепт рождественского калача
Для приготовления берем:
В первую очередь нужно подготовить опару, для этого в теплом молоке растворить весь сахарный песок, а затем закинуть дрожжи. В таком виде опара должна постоять минут 15 в теплом месте. Когда дрожжи настоятся, их переливаем в глубокую миску, добавляем сюда же одно яйцо, растительное масло, щепотку соли и просеянную муку. Из всех ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получится плотным (тяжелым). Все количество теста нужно разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий жгут, они должны получиться одинаковыми.
Из полученных жгутов плетем косичку, формируем из нее кольцо и укладываем косу в смазанный противень. Тесто должно еще подойти в теплом месте примерно час. После этого отделяем от второго яйца желток, взбиваем его и обмазываем калач, посыпаем маком или кунжутом. Печься он должен при 180 0С до полной готовности.
Рецепт пряного калача
Для теста нужно:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 50 г.
Для начинки:
Стакан воды закипятить и немного остудить, чтобы была хорошо теплой. В глубокой посуде смешать дрожжи, просеянную муку, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, вымешиваем пока тесто не станет мягким. Отдельную широкую миску смазать растительным маслом и поместить туда мучную заготовку. Тесто должно постоять примерно час, чтобы хорошо подошло.
Когда тесто будет готово, на присыпанной мукой поверхности нужно раскатать пласт прямоугольной формы (из всего теста сразу). Сливочное масло растопить, выдавить в него чеснок, всыпать нарезанную зелень и творог, вымешать. На пласт теста нанести равномерно начинку и скатать все рулетом. Затем этот ролл разрезать вдоль пополам, чтобы получились две части. Эти части закрутить вместе в виде жгута, образуя одну целую часть, а затем сформировать калач. Выпекать при 1800С 30-40 минут.
Самое важное о калачах: состав, польза и вред
Калачи могут быть не просто вкусными, но и полезными. Благодаря ингредиентам в составе, такая выпечка богата на аминокислоты, белки, некоторые витамины и минералы. Как и любое хлебобулочное изделие, калач быстро насыщает и надолго предотвращает чувство голода. В зависимости от его вида, он может быть закуской к первым блюдам, чаю, основой для бутербродов и т.д.
Как правило тесто для калачей содержит муку высшего сорта, дрожжи, молоко и яйца. Благодаря такому набору продуктов химический состав выпечки может похвастаться большим наличием калия, натрия, цинка, магния. Также за счет наличия яиц здесь есть легкоусвояемый белок, лецитин (аминокислоты), кальций. Такая выпечка богата углеводами, поэтому обеспечивает запасы энергии надолго. кроме этого здесь есть глюкоза, без которой нашему мозгу просто не обойтись.
Помимо минералов и аминокислот в калачах сохраняется после выпечки часть витаминов, которыми богаты ингредиенты. Здесь можно найти витамин РР, который улучшает внешний вид волос и кожи; фолиевую кислоту, улучшающую работу ЦНС и кровообращение; рибофлавин, биотин, тиамин – для правильного метаболизма, сильной нервной системы и противостояния стрессам. Дополнительные полезные элементы в химическом составе калачей могут появиться, если к выпечке была добавлена присыпка или начинка.
Однако сильно увлекаться мучным тоже не стоит, какой бы полезной она не была, так здесь польза и вред могут сменять друг друга. Те же быстрые углеводы, благодаря которым наступает насыщение, могут спровоцировать повышение сахара в крови. Для диабетиков и людей с камнями в почках такие лакомства иногда входят в противопоказания. По этой причине калачиками лучше не увлекаться людям со склонностью к полноте и булимии. Средняя калорийность калача составляет 250 ккал, а если он сдобный или с начинками – и того больше.
Любые хлебобулочные изделия опасны в больших количествах, так как снижают проходимость кишечника. В пищевом тракте тесто может стать причиной процессов брожения и гниения, из-за чего появляются боли и тяжесть в желудке, запоры. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если наслаждаться калачами в меру. Чтобы лишние калории не откладывались в неположенных местах, лучше есть калач на завтрак или ланч, рафинированный сахар можно заменить медом, а противень лучше не смазывать маслом, а стелить пергамент. Совсем отказывать себе в этом удовольствии точно не стоит, достаточно есть его умеренно, тогда от калача будет только польза.
foodandhealth.ru
рецепт, особенности приготовления, виды и рекомендации :: SYL.ru
Многие думают, что калач – это произведение исконно русской кухни. Но, на самом деле это хлебобулочное изделие появилось в XV столетии на основе татарских лепешек. Тогда существовало всего два рецепта: московского и муромского калачей. О последнем виде выпечки мы знаем только из летописей. Его рецепт был утерян. А вот московский калач впоследствии оброс вариациями. И теперь чуть ли не каждый город имеет свой рецепт. Да что там населенный пункт – каждая хозяйка печет калачи по-своему. Есть праздничные и будничные рецепты, с начинкой и без нее, в форме «дамской сумочки», косички, каравая и даже пончиков. Эту сдобу можно готовить на сметане или молоке. В данной статье мы приведем несколько популярных пошаговых рецептов калача. Чем этот вид булок отличается от обычного хлеба? Калач делают непременно с использованием закваски. Поэтому и свежесть свою он сохраняет длительное время.
Калачи на сметане в духовке
Рецепт этот настолько прост, что вы сможете испечь горяченькие булочки прямо к завтраку. Сперва нужно растопить сто граммов сливочного масла. Его нужно слегка охладить. К нему потом нужно добавить сто граммов любого растительного масла. В эту жировую смесь теперь вводим стакан сахара, 100 граммов сметаны и одно яйцо. Перемешаем, чтобы масса стала однородной. Добавляем две столовые ложки овсяного толокна и вдвое меньшее количество крахмала. Муку (250 граммов) следует хорошенько просеять и смешать с чайной ложечкой соды. Подсыпаем сухие ингредиенты к остальным понемногу, чтобы не создавались комки. Замесив тесто, оставляем его на четверть часа, чтобы отдохнуло. Потом разделяем колобок на десять частей. Из каждого кусочка формируем колбаску длиной приблизительно в 20 сантиметров. Скрепляем их кончики. Рецепт калачей на сметане в духовке описывает изделия как круг из жгутика. Но на вкусовые качества изделия его форма не влияет. Круг, овал или капля – все будет вкусным. Заготовки укладываем на противень, застеленный пергаментом. Печем приблизительно с четверть часа при температуре 190 градусов.
Московский классический калач. Замес теста
В большую миску просеиваем 250 граммов муки. Кладем туда 10 г свежих дрожжей и заливаем все это подогретым до 40 градусов молоком (приблизительно две трети стакана). Размешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенцем и поставим опару в теплое, защищенное от сквозняков место минут на сорок или час. Когда появится бурная пенка, просеиваем в эту миску еще 250 граммов муки. Добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара, такое же количество мягкого сливочного масла, два яйца и, в придачу, один желток. Рецепт калача предписывает нам месить тесто не менее десяти минут. Потом снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Но на этот раз уже на час-полтора. Потом помнем немного тесто открытой ладонью, чтобы из него вышли газы. Снова оставим на полтора часа под полотенцем.
Московский классический калач. Выпечка
Готовое тесто (его не мешает еще разок обмять) разделяем на четыре части. Из каждой с помощью скалки раскатываем овал. Толщина теста при этом не должна превышать одного сантиметра. Отступив немного от края овала, продавим на одном конце стаканом дугу. Этот «язычок» смажем топленым маслом и отогнем на оставшийся калач. Рецепт предписывает нам выложить изделия на противень и смазать их верхнюю поверхность желтком. Следует хорошо разогреть духовку – до 200 градусов. А калачи должны постоять еще на противне с полчаса, прежде чем попасть в печь. Готовим мы их около двадцати минут. Проверяем лучинкой от спички, испеклись ли. Если палочка выходит сухой, значит, булочки готовы.
Ленинградский калач
Это более бюджетная, но от этого не менее вкусная сдоба. Поскольку в рецепте калача ленинградского не используются ни сметана, ни молоко, ни яйца, эту выпечку можно есть в пост. В 350 миллилитрах теплой воды растворяем 8 граммов дрожжей. Насыпаем 250 граммов муки, кладем 50 граммов сахара, щепотку соли, 24 грамма растопленного маргарина и замешиваем плотное тесто. Месим его не меньше двадцати минут, чтобы клейковина стала выделяться из муки. После этого можно и отдохнуть. Накрываем тесто плотным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на три с половиной часа. За тридцать минут до конца срока отстаивания энергично обминаем. Тесто раскладываем на столе и отщипываем от него по куску весом в 100-150 граммов каждый, придавая им форму гладких шариков. Накрываем эти колобки пищевой пленкой и снова оставляем на четверть часа. Далее раскатываем каждый в овал и придаем им вид женских сумочек или навесных замков, как это указано в рецепте московского калача. Печем при 240 градусах около 15 минут.
Калач на кефире. Рецепт для хлебопечки
Для того чтобы тесто поднялось, дрожжам нужна молочнокислая среда. Поэтому классический рецепт калачей на сметане породил этот более бюджетный вариант. Булочки можно делать и в хлебопечке. Закладываем в чашу агрегата сначала 250 миллилитров кефира (можно разбавить его молоком), яйцо и пять столовых ложек растопленного сливочного масла. Затем приходит черед сухих ингредиентов. Просеиваем в чашу 320 граммов обычной пшеничной и 160 граммов цельнозерновой муки. Добавляем четыре столовых ложки сахара и две щепотки соли. Под конец вводим пакетик сухих дрожжей. Даем машине команду «Тесто». Когда агрегат все вымесил, достаем массу из чаши, раскатываем ее в пласт и сворачиваем рулетом. Формируем калач, придавая ему форму кольца. На противне раскладываем пекарскую бумагу, присыпаем ее мукой. Укладываем калач, сбрызгиваем его водой и оставляем в тепле на полчаса. Тесто поднимется еще немного. После этого печем изделие при 160 градусах с полчаса.
Калачики на молоке. Рецепт для фритюрницы
Этот десерт по виду напоминает пончики. Да и готовить эти калачи рецепт предлагает не в духовке, а на сковородке или фритюрнице. Соединяем в большой миске 15 граммов сухих дрожжей, две столовые ложки сахара и щепотку соли. Нагреваем стакан молока (250 миллилитров) до сорока градусов и выливаем в миску. Перемешаем, пока все дрожжи не растворятся. Кусочек масла (50 граммов) доведем до мягкого состояния, добавим в миску с опарой. Начинаем просеивать муку. Ее должно пойти где-то полкило. Муку также насыпаем на рабочую поверхность, куда и перекладываем тесто. Месим его не больше семи минут. Оно должно стать мягким и немного упругим. Перекладываем его обратно в миску, накрываем немного влажной салфеткой и оставляем на час в теплом месте. За это время оно увеличится в три раза. Обминаем тесто и начинаем делать калачики. Отрываем кусочки, раскатываем в колбаски, перекручиваем, кончики жгута соединяем. Эти изделия выкладываем на пекарскую бумагу и даем отдохнуть с четверть часа. Жарим в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем на решетку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.
Творожные калачи на сковородке
В глубокую миску разбиваем три яйца. Добавляем 40 граммов сахара. Немного взбалтываем вилкой и вливаем 80 мл растительного масла. Размешав и этот ингредиент, добавим 300 граммов творога, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Начинаем просеивать в миску 200 граммов муки. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Оно должно стать эластичным и мягким. Как только тесто перестало липнуть к пальцам, сформируем из него колобок и оставим на полчаса. Затем раскатаем в тонкий пласт. Стаканом вырежем кружки, а в их центре рюмкой – отверстия. Получившиеся колечки калачей из творога рецепт рекомендует жарить в сковороде с высокими бортиками в хорошо разогретом растительном масле.
Еще один рецепт калачей на сметане. Рецепт для духовки
Если не хотите возиться с дрожжами, но желаете получить пышную выпечку, добавьте в тесто соду. И, например, сметану. С ней у вас и тесто быстро подойдет, и изделия получатся нежными и пышными. Рецепт рассыпчатых калачей на сметане в духовке предписывает сначала растопить (не размягчить, а именно довести до жидкого состояния) 200 граммов масла. Выливаем его в миску, немного остужаем, добавляем 200 миллилитров сметаны, 100 граммов стакана сахара и два яйца. В другую емкость просеем два стакана муки. Смешаем ее с половиной чайной ложечки соды и таким же количеством соли. Постепенно добавим сыпучие ингредиенты к жидким. Замесим густое тесто. Далее формируем калачи, как указано в рецепте московского калача. Изделия должны напоминать навесной замок с ручкой. Калачи выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой. Верх кондитерских изделий слегка присыпаем мукой. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.
Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста
В некоторых областях Украины на Рождество, когда ходят в гости, хозяевам дарят богато украшенный калач. Выглядит он как плетеное кольцо. К форме мы вернемся позже, а пока замесим тесто. Как и пасхальный кулич, рождественский калач должен быть с начинкой. Это могут быть сухофрукты, цукаты и даже шоколадные конфеты. Так что вначале нужно замочить изюм, курагу или чернослив – по вашему выбору. Подогреваем пол-литра молока, разводим в нем ложку сахара, 10 граммов сухих дрожжей и щепотку соли. Размешиваем и насыпаем стакан муки. Опару оставляем в тепле на час. В миске растапливаем сто граммов сливочного масла и 50 граммов маргарина. Подливаем 50 мл растительного жира. В другую миску отцеживаем шесть желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки засыпаем 300 граммами сахара и хорошенько растираем. Добавляем к ним 200 граммов сметаны. Еще раз перемешиваем. В подошедшую опару вливаем сначала сметанную массу, а затем жиры. Аккуратно перемешиваем. Взбиваем белки с пакетиком ванильного сахара. Пышную пену также осторожно вводим в опару. Теперь просеиваем муку. Сыплем, сколько войдет, чтобы замесить эластичное тесто. Для этого понадобится время – не менее 10 минут. Дадим тесту еще подняться.
Выпекание праздничного калача
Колобок разделяем на две части. Каждую из них раскатываем в длинные полоски шириной в 10-15 см. На эти ленты насыпаем сухофрукты, кладем шоколадные конфеты или цукаты. Защипываем края полосок, чтобы получились длинные колбаски. Переплетаем две ленты друг с другом наподобие косички. Соединяем концы и защипываем их. Должно получиться красивое кольцо. Даем сдобе постоять еще с 20 минут. Смазываем верх изделия желтком и посыпаем маком. Рецепт калачей в духовке предписывает хорошенько разогреть печь до 220 градусов. Противень смазываем растительным маслом. Устанавливаем калач. Отправляем печься на нижнюю полку. Когда изделие подрумянится, переставляем противень на верхний уровень.
www.syl.ru
РЖАНОЙ КАЛАЧ — Славянская культура
"Не тёрт, не мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко услышишь.
Сейчас делаются в основном калачи из в/с сорта муки. На самом деле, для повседневного потребления, выпекали ржаные калачи. Когда-то это изделие было на много популярней пиццы и шаурмы. Об этом нам говорят и пословицы:
«С ситным рылом, да в калашный ряд» – Речь идёт о простой ситной лепёшке и калаче, к которому надо приложить немало старания.
Даже выражение- »Дошёл до ручки» напоминает о калаче. Всё дело в том, что наши предки из соображения антисанитарии, брали калач за ручку и, съев его, ручку выкидывали. Кто подбирал её, считался совсем опустившимся.
Понадобиться:
Мука ржаная 4 стакана.
Мука пшеничная 1 стакан.
Молоко 2 стакана.
Яйцо 2 штуки.
Масло сливочное 100 гр. (можно топлёное или молочный маргарин)
Дрожжи прессованные 50 гр. Сухих 1 пак.
Сахар, соль, тмин, корица – 0,5 чайной ложки.
Это раскладка на два калача.
*Молоко нагреем, добавим сахар и разведём в нем дрожжи, всыпаем пшеничную муку. Все хорошо перемешаем до однородной массы без мучных комочков. Отправим опару в теплое место на 15–20 мин.
*Отделив, желтки разотрём их с маслом и солью.
*Белки взобьём.
*Опара уже должна начать увеличиваться. Добавим желтки и вымесим. В конце процесса вымешивания добавьте взбитые в пену яичные белки и ржаную муку.
*Затем вымешивайте тесто не менее 30–40 мин, до тех пор, пока оно не станет свободно отставать от рук и от стенок посуды. Вот от этого процесса и идёт понятие – «Тёртый калач»
Раньше , применительно к тесту, использовали слово тереть, а не месить.
*Накроем тесто салфеткой и поставьте в тепло на 3–4 ч.
*На протяжении этого времени два раза тщательно выбьем его.
*Переложив на стол, посыпанный мукой.
*Далее добавьте в тесто тмин и корицу. Еще раз тщательно вымесим.
*Можно разложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, на 2/3 их высоты.
*Мы же доведём весь процесс до конца.
*Разделим тесто на два куска. Раскатаем лепёшку 2,5 – 3 см.
*Блюдцем или ножом вырежем полукруг.
*Отогнём его и внутреннюю сторону подпылим мукой.
*Соединив закроем край. Положим на смазанный маслом противень, смажем яйцом и дав выстояться минут 15 -20. Отправим в разогретую до 200 -210 градусов духовку на 20 – 30 минут.
Конечно же, лучше пробовать сухой палочкой, прежде чем вытаскивать.
*Вот такой красавец выйдет у Вас в конечном варианте.
*Это вариант с формой, но теряется сам шик вида калача.
*Чуть сбрызнув водой, накроем полотенцем и дадим постоять минут 15 – 20.
*Надломим аккуратно (карман) и положим в него , что душе на данный момент хочется.
*Всё осталась только ручка!!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Похожие статьи:
Кухня → Бездрожжевой хлеб
Кухня → Рецепты блинов
Кухня → Казацкая похлебка
Кухня → Русский хлеб
Красота и здоровье → Иван-Чай
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru
Bflorist | Доставка цветов - Калач
Незабываемые композиции свежих цветов уже многие столетия привлекают внимание, вызывают восторг и даря массу положительных ассоциаций. С цветами связаны самые памятные даты в жизни современного человека. Без изысканных букетов невозможно представить церемонию бракосочетания или выписку из роддома, день рождения или повышение по службе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что доставка цветов Калач традиционно пользуется огромным успехом.
Сегодня люди могут выбирать красивые букеты в любом удобном месте. На рынках и в супермаркетах можно купить композиции из свежих цветов. Однако проще всего выбирать букеты на просторах всемирной паутины. Услуга доставка цветов позволит подарить радостные эмоции близким людям при минимальных временных и денежных затратах. Поэтому все больше людей предпочитают заказывать оригинальные цветочные ансамбли именно таким образом. Однако очень важно выбирать цветы, что будут уместными в определенный момент. Правил выбора букетов существует множество. Одним из вариантов подбора идеального букета для дамы является учет ее внешних данных.
Тонкости выбора лучших букетов
Сегодня доставка цветов в Калаче играет огромную роль на каждом романтичном свидании. Самым большим успехом пользуются букеты красочных тонов. Они создают благоприятный эффект, поднимают настроение и вызывают улыбку. Красные букеты помогут создать радостное настроение и расскажут о страсти. Белоснежные композиции символизируют чистоту и нежность. Поэтому они станут самым лучшим выбором для первого романтичного свидания. Когда нужно поднять настроение близкому человеку, лучше всего обратить взор на яркие оранжевые или желтые композиции. А вот букет, выполненный в голубых тонах, станет великолепным выбором, когда нужно придать близкому человеку уверенность в своих силах.
Многие флористы советуют заказывать услугу ддоставка цветов, ориентируясь на цвет волос избранницы. Брюнеткам и шатенкам лучше всего дарить яркие букеты роз, георгин или хризантем. Отличным выбором станет также композиция из экзотических орхидей или ярких гвоздки. Благодаря насыщенным оттенкам цвет волос девушки заиграет по-новому.
Красивые цветы в Калаче, дополненные обилием зелени, станут прекрасным выбором, когда нужно сделать приятный подарок рыжеволосым дамам. Активные рыжеволосые красавицы всегда приходят в восторг и от охапки полевых цветов, а также букета романтичных ромашек. Блондинкам подходят цветы с доставкой в горде Калач светлых оттенков. Нежно-розовые или кремовые букеты кустовых роз станут в этом случае прекрасным выбором. Юным красавицам также можно смело дарить каллы или лилии.
Для того чтобы в городе доставка букетов цветов была выполнена согласно всем стандартам, доверять составление композиций и их транспортировку нужно только профессионалам. Поэтому остановив выбор на надежном цветочном портале, можно всегда быть уверенным, что выбранный букет станет отличным подарком. В этом случае букеты с доставкой в Калаче смогут рассказать об искренних чувствах. любви и привязанности.
bflorist.ru
Растения. Калач. Подать объявление бесплатно.
Собственное жилье, будь то квартира или дача, можно украсить не только предметами интерьера – обоями, изысканной мебелью и прочим – но и живыми растениями. Причем, если в квартире речь может идти, в основном, о растениях в горшках, то на даче полет фантазии мало, чем ограничен. Разве что площадью садового участка. И все это разнообразие можно найти в этой рубрике доски объявлений, достаточно лишь указать в поисковой строке ключевое слово – растения. Все самые свежие предложения собраны для удовлетворения Ваших запросов.
Для тех же, кто предпочитает самостоятельно выращивать на садовом участке различные растения, собраны предложения о семенах, малых кустарниках и плодовых деревьях. Если у Вас в крови садоводство, здесь можно без труда найти предложения на любой вкус и кошелек. От семян ягод или овощей и их рассады до кустов малины, смородины или крыжовника и даже молодых яблонь, груш и вишни различных сортов. Купив и посадив их в землю, Вы уже осенью сможете порадовать своих близких и друзей отменным вареньем или компотом.
Все объявления в этой рубрике, как и во всех остальных, публикуются бесплатно и только после предварительной модерации. Но, если продавец растений или их семян, желает выделить свое объявление, он может поместить его в рамку или разместить в разделах ТОП и VIP, что даст ему выгодное расположение и сделает более заметным. Стоит это недорого, но отдачу дает существенную. Продавцам при размещении лотов обязательно нужно указать характеристики предлагаемых растений, желательно с фото или подробным описанием. Покупателям, в свою очередь, стоит здраво оценить свои силы и возможности, чтобы купленные растения не пропали.
Найдутся здесь, кстати, и товары для самих растений. Такие как горшки, ящики и лотки для рассады, лейки и удобрения для подкормки, ускорения роста и корнеобразования. А также лопаты, грабли и садовые тележки, без которых немыслимо выращивание плодовых и декоративных растений.
zinki.ru
Калач-на-Дону - Фотографии растений и лишайников
Изображения
показаны с 1 по 6-е (6 из 6 найденных)
Листья. Волгоградская обл., Калачёвский р-н, правый берег р. Дон. 22.05.2013.На Правобережье Дона Приволжской возвш. нет и быть не может, это Большая Излучина Дона и Донская Гряда, видно вы Калач-на-Дону с Саратовам спутали наверное, на Правобережье Дона не Приволжская возв., а Донская Гряда расположена!!!!!!!!!)))))))))). © Юрий Пирогов |
Плоды. Волгоградская обл., Калачёвский р-н, правый берег р. Дон. 22.05.2013.На Правобережье Дона Приволжской возвш. нет и быть не может, это Большая Излучина Дона и Донская Гряда, видно вы Калач-на-Дону с Саратовам спутали наверное, на Правобережье Дона не Приволжская возв., а Донская Гряда расположена!!!!!!!!!)))))))))). © Юрий Пирогов |
www.plantarium.ru
Доставка цветов по городу Калач
Цены на услуги доставки в городе Калач:
По городу - 200 руб
За город - 200 руб. + 30 руб - 1км. от города
Срочные заказы (в день обращения) исполняются в течении 3 часов с момента оплаты.
Наши преимущества:
1. Цветы мы закупаем именно перед доставкой, цветы всегда свежие.
2. Оформить заказ можно как заранее так и за 3 часа до нужного времени.
3. Состав букета цветов будет подобран по Вашему требованию.
Доставка цветов по городу Калач сравнительно недавно начала радовать жителей города своими замечательными услугами.
Если вам нужно быстро купить цветочный букет, то ваш лучший выход из этой ситуации – доставка. Калач, как только появилась эта услуга, принял ее по достоинству. Уже довольно много горожан успели ей воспользоваться и оценить ее высокое качество.
Цветы уже давно заняли прочное место в праздничных коммуникациях. Сегодня не одно торжество не обходится без цветов: день рождения, именины, свадьба, 8 марта.
Как известно, женщины любят цветы. А если у вас просто нет времени, чтобы порадовать свою любимую роскошным букетом, то доставка цветов Калач ваш идеальный выход из ситуации.
К тому же доставка цветов Калач – это невероятно стильно. Помните, как в романтических фильмах роскошной красавице доставляют прекрасные букеты? Также и вы теперь можете порадовать свою даму сердца этим поистине рыцарским поступком.
Мы делаем все, чтобы букетов, подарков, поздравлений по городу Калач происходила быстро, надежно и качественно. У нас работают самые профессиональные флористы, которые сделают все букеты по истине незабываемыми.
Звоните по указанным на сайте телефонам или оставляйте заявку на форуме, который работает круглосуточно.
Дарите любимым праздник в любой день, вместе с компанией Подсолнух.
dospro.ru