Арония черноплодная описание растения. Арония черноплодная — описание, целебные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Арония черноплодная: сорта, выращивание, польза. Арония черноплодная описание растения


Арония черноплодная - PharmSpravka

 

Плоды аронии черноплодной свежие - Fructus Aroniae melamocarpae recens

Арония (рябина) черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя - слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония - самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение. Родина - Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Числовые показатели. Влажность не менее 70%; содержание недозрелых плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 0,5%; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание с щелочью). Их  количество должно быть не менее 1,5% в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный - Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов - Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

lektrava.ru

Арония - состав, свойства, применение

Лекарственные растения содержащие Флавоноиды

Фармакотерапевтическая группа. Р-витаминное, поливитаминное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Арония черноплоднаяРис. 8.5. Арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot

Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие — fructus aroniae melanocarpae recentesАрония черноплодная (рябина черноплодная) — aronia melanocarpa (michx.) ElliotСем. Розоцветные — rosaceae

Листопадный кустарник высотой до 2,5 м (рис. 8.5).Побеги многочисленные. Однолетние побеги красно-бурые, более старые побеги темно-серые.Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.Листья очередные, простые цельные, обратно-яйцевидной формы с пильчатым краем, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, летом ярко-зеленые, осенью краснеющие; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.Цветки правильные, пятичленные, собраны по 12-35 штук в плотные щитковидные соцветия; лепестки белые или чуть розоватые.Плод — шаровидный или чуть вытянутый, яблокообразный, до 1,5 см в диаметре, голый, черный, блестящий, иногда с сизым налетом, реже темно-красный, сочный, кисловато-сладкий с вяжущим привкусом.Цветет в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения.

Арония — самоопыляемое растение. Плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков.Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков.

Химический состав аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

В плодах аронии содержится

  • Р-витаминный комплекс, состоящий из
    • флавоноидов (рутин, кверцитрин, гесперидин, кверцетин),
    • катехинов,
    • антоцианов,
    • а также значительное количество кислоты аскорбиновой (до 110 мг%),
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты и др.

В мякоти плодов обнаружено до 4 % йода (на сухую мякоть без семян).

Свойства и применение аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства аронии

Препараты аронии черноплодной оказывают

  • спазмолитическое,
  • гипотензивное,
  • диуретическое,
  • желчегонное,
  • антиатеросклеротическое,
  • С- и Р-витаминное действие.

Снижают проницаемость капилляров.

Применение аронии

Свежие плоды и сок используют

  • при гипо- и авитаминозе Р,
  • а также для лечения гипертонической болезни I и II степени.

После отжатия сока жом плодов используется для приготовления таблеток, применяемых в качестве лекарственного средства.

Показания к применению —

  • гипацидный гастрит,
  • анорексия,
  • геморрагический диатез,
  • капилляротоксикоз,
  • кровотечения различного происхождения,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • лучевые поражения,
  • артериальная гипертензия,
  • гипо- и авитаминоз С,
  • диарея;

в составе комплексной терапии – тиреотоксикоз.

Препараты противопоказаны больным

  • с повышенной свертываемостью крови,
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и
  • гиперацидным состоянием желудка.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Вид, естественно произрастающий в Северной Америке, широко культивируется в России.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор зрелых плодов проводят в сентябре — первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки.

Стандартизация. ФС 42-66-87.

Хранение. На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 ºС — до 2 месяцев, разложив их тонким слоем. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Шаровидные сочные, яблокообразные плоды, 10-15 мм в поперечнике.

На верхушке видны остатки околоцветника;цвет черный, пурпурово-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово-красная,семена мелкие, коричневые.Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

  • Влажность 70-83 %;
  • недозрелых плодов не более 2 %;
  • листьев и стеблевых частей не более 0,5 %;
  • поврежденных вредителями плодов не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание со щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Лекарственные средства на основе аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Аронии черноплодной плоды сухие, сырье. Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.
  2. Аронии черноплодной таблетки (таблетки по 0,5 г). Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.

Читайте также:

doctor-v.ru

Арония черноплодная: посадка и уход

Среди разнообразия многолетних кустарников на приусадебных участках выделяется черноплодная рябина. Но это не её настоящее имя. Кустарник называется арония Мичурина. Он был выведен И.В.Мичуриным в процессе селекции. Отсюда и его полученное название. Основой для его создания послужила – арония черноплодная. Это дикорастущий вид. Родиной растения считается Америка. Там арония черноплодная растет в основном как сорняк на берегах водоёмов, её можно вывести с трудом. Она имеет не сочные ягоды небольшого размера, их практически не употребляют в пищу.

В чистом природном виде у нас арония черноплодная почти не встречается. Производный от нее вид, который у нас растет, отличается неприхотливостью в уходе и посадке. Его часто можно встретить в парках и скверах. По описанию он очень похож на своего родителя, только имеет ряд улучшенных качеств. Из-за своих лекарственных свойств, арония Мичурина пользуется популярностью.

Описание растения

Кустарник представляет собой раскидистую крону до 2,5 метров в высоту и 2 метров в ширину. Листья яйцевидной формы с заостренным кончиком. Верхняя часть их плотная и глянцевая, а снизу имеет легкое опушение светловатого оттенка. К осени они меняют зеленый окрас на пурпурно-красный тон.

Арония черноплодная.

Арония черноплодная.

Арония Мичурина привлекательно смотрится во время цветения. Оно длится с мая по июнь. В этот период кустарник укрывается белыми соцветиями, иногда в природе встречаются розовые. Из цветочков в результате образуются плоды. Они по описанию напоминают шарики черного цвета с сизоватым налетом, на вкус кисловатые, слегка вяжущие. Они собраны в гроздья и редко осыпаются. Долго сохраняют свою сочность и хорошо хранятся.

После сбора плоды подвергаются различной обработке. Из них можно готовить варенье или варить компот. Чаще всего ягоды высушивают.

Посадка

Место выбирают для посадки, которое не должно содержать грунтовые воды или быть заболоченным. Сухие склоны также не подходят. Оно должно хорошо освещаться солнцем и не находиться в тени различных строений. Почва для черноплодной рябины подбирается суглинистая или супесчаная.

В специализированных магазинах приобретают для посадки двухгодичные саженцы с закрытой корневой системой. В противном случае, при открытых корнях, они будут чувствительны к перепадам температуры и влажности. Плохо влияют на саженцы черноплодной рябины заморозки. Поэтому при транспортировке их хорошо защищают от холода, а также от пересушивания.

1

Посадка аронии происходит в осенний период. Её размещают одиночно или группами в ряд. Ямы выкапывают глубиною 40 сантиметров, а в диаметре 50 сантиметров. Их заполняют перегноем и компостом. Неплохо добавить калийную соль и суперфосфат.

Арония Мичурина при посадке требует небольшого заглубления. До 8 сантиметров. Это способствует быстрому росту побегов у её основания. Корневая система растения быстро восстанавливается и приживается. После высаживания саженцы черноплодной рябины не требуют сложного ухода. Их обильно поливают, а затем подвергают мульчированию приствольный круг.

Уход

Выращивание аронии у себя дома требует выполнения некоторых правил при уходе. Так, в местностях с суровыми зимами, кустарники укрывают, пригибая к земле. В местах с более теплым климатом укрытие не требуется.

Одним из главных правил ухода за кустарником будет регулярный полив. Арония любит влагу, поэтому в жаркое и засушливое время её надо хорошо увлажнять до половины метра в глубину. Если этого не делать, то плоды начнут мельчать и приобретут горьковатый вкус.

О правильном уходе будет говорить годичный прирост побегов до 20 сантиметров. Если почва содержит малое количество питательных веществ, то он будет минимальным. Для исправления проблемы используют постоянную подкормку черноплодной рябины. Её вносят под куст, предварительно его окопав. В качестве подкормки используется перегной с комплексными минеральными удобрениями.

1

По мере роста куст сильно разрастается, количество побегов увеличивается и от этого ухудшается центральная освещенность кроны. Уход в данном случае будет заключаться в постоянной обрезке лишних побегов. Иначе у аронии начнет сокращаться урожайность. После обрезки рекомендуется оставлять до 12 разногодичных побегов. Их количество, опять же, зависит от освещенности места. Чем она меньше, тем меньше веточек и должно оставаться.

Обрезку проводят в весенний период до распускания почек. В процессе ухода удаляют старые побеги от 8 лет, слабые и поврежденные. Также удалению подвергаются и те, которые загущают крону. Если вы запустили куст, то его обрезают на уровне с почвой. Из постепенно отрастающих веток начинают правильно формировать крону.

Хороший уход за черноплодной рябиной избавляет владельцев от различных заболеваний и нападения вредителей.

Использование растения в лекарственных целях

Арония широко применяется в лечении заболеваний разного вида, как в традиционной медицине, так и в народной. В ее состав входят:

  • флавоноиды и пектины;
  • углеводы и дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • цитрин и каротин;
  • витамины и органические кислоты;
  • рутины и катехины.

Арония или черноплодная рябина помогает избавиться от различных заболеваний. Она благоприятно воздействует на:

  • снижение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализацию артериального давления;
  • укрепление иммунной системы;

Черноплодную рябину используют для лечения сахарного диабета. Она помогает при различных аллергиях. Растение укрепляет организм заболевших скарлатиной и тифом. Её применяют при воспалении мочеполовой системы, анемии, астении. Употребляя ягоды, человек снижает риск образования тромбов, его организм хорошо борется с инфекционными заболеваниями, тонус организма повышается.

В онкологии ягоды используются как диетическая добавка, содержащая много антоцианов. При нарушениях работы печени и плохой выводимости желчи плоды также будут полезны.

Принимая сок растения, вы улучшите процессы в головном мозге, эмоциональная неуравновешенность снизится.

Противопоказания в применении

Как и любое лекарственное растение, арония наряду с полезными качествами имеет и свои противопоказания. Поэтому прежде чем заниматься самолечением, следует получить консультацию у врача, чтобы избежать негативных последствий. А именно, содержание в больших объемах аскорбиновой кислоты приводит к излишней свертываемости крови. Нельзя допускать из-за этого передозировку ягод больным тромбофлебитом. Людям, имеющим заболевания, такие как язва, гастрит, стоит исключить аронию из своего рациона.

ogorodnikam.com

Арония черноплодная — описание, целебные свойства, применение

Арония черноплодная является многолетним кустарником, который имеет очень много ветвей. Молодая крона является небольшой, с годами может быть раскидистой, достигает высоты до 2, 5 метров. Листья являются очередными, расположены на небольших черешках, отличается обратнояйцевидной формой, кончик заостренный и очень короткий. Листья аронии черноплодной имеет вверху кожистую, глянцевую поверхность темно-зеленого цвета. Внизу является немного опушенным, белого оттенка. Осенью листья аронии черноплодной могут изменять свой цвет на яркий – пурпурно-красный. Кустарник очень красиво цветет, в мае или июне. Цветки являются обоеполыми, могут быть белого или розового цвета, могут собираться в щитковидное соцветие.

Описание аронии черноплодной

Плоды растения являются небольшими шариками черного цвета, обладают кисловато-сладким вкусом, могут быть сочными и собираются в гроздья. Когда плоды созревают они остаются на кустарники, потому что имеют плотную кожицу, отличаются своею сочностью и свежестью.

Родилась арония черноплодная в Северной Америки, сегодня оно распространено почти везде. Чаще всего его используют как декорацию для сада, парка, сквера. Плоды срезать нужно очень аккуратно, хранить в прохладном месте, но помните, они недолго могут сохраняться, потому лучше всего с них готовить джем, перетирать с сахаром.

Полезные свойства аронии черноплодной

В плодах содержатся витамины группы Р, йодистые соединения. Ценится растения за то, что в его состав входит сорбит, который является природным заменителем сахара, потому ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

В аронии черноплодной содержится очень много пектина, дубильного вещества, цитрина, аскорбиновой кислоты, каротина, также яблочной, фолиевой кислоты, рибофлавина, это одно с лучших профилактических средств при невралгии, раке простаты.

Вещества, которые содержатся в плодах растения, не дают образовываться раковым клеткам, они также защищают человека от развития и образования полипов. В состав аронии черноплодной входит ниацин, тиамин, филлохинон, пиридоксин. На функциональные органы человека положительно воздействует катехин, цианидин, амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин. Также арония черноплодная богата на такие микроэлементы как йод, медь, молибден, бор, соль, железо, марганец.

Применение аронии черноплодной

Растение является медоносным видом, народная медицина чаще всего использует листья и плоды аронии.

Чтобы снизить артериальное давление, повысить кровяную свертываемость рекомендуется пить чай с аронии черной, для его приготовления понадобятся листья растения, литр кипятка, все настоять 30 минут. Пить по 200 мл, 3 раза в день.

С помощью отвара с аронии черноплодной можно укрепить иммунитет, зарядится энергией, для того, чтобы его приготовить, потребуется 20 грамм сухой аронии, стакан кипятка, все проварить до 10 минут, настоять до 20 минут.

Хорошо помогает и настой с данного вида растения, для него потребуется 4 столовые ложки засушенных плодов, два стакана кипятка.

Отвар с коры аронии черноплодной поможет при атеросклерозе, поможет защитится от развития склероза, для него потребуется измельченная кора растения, пол литра воды, все проварить.

Черноплодная арония помогает при геморрое, потому что содержит витамины группы Р. Хорошо помогают ягоды аронии при авитаминозе, лучевом заболевании, также это надежное средство нужно принимать, для того, чтобы быстрее восстановится после операции, тяжелого заболевания. Эндокринологами советуется употреблять ягоды для того, чтобы наладить работу щитовидки. Растение поможет излечить сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, атеросклероз. С помощью ее можно укрепить стенки сосудов, избавится от бессонницы, привести в норму иммунитете, обмен веществ.

С помощью черноплодной аронии можно в скором времени вывести радиоактивные вещества, она является надежным средство при кровотечении. Беременным женщинам его советуют принимать для того, чтобы облегчить состояние при токсикозе.

Черноплодная арония поможет излечить гастрит, который имеет пониженную кислотность, проблемы с почками, сыпную тиф, почечные заболевания, скарлатину. В состав этого полезного растения входит множество витаминов, потому с помощью ее можно излечить мокнущую экзему и другие заболевания кожи. Настои, отвары с растения помогут возбудить аппетит, вывести остаток желчи. Также врачи рекомендуют ягоды употреблять при сильной усталости, умственном истощении.

Сок с аронии черноплодной хорошо помогает нормализовать давление, особенно, если оно повышенное или пониженное. Напиток богат на витамины, микроэлементы, потому защищает от простудных заболеваний, налаживает желудочную работу, печеночную и работу в поджелудочной железе. Но помните о том, что арония черноплодная противопоказана при острой форме язвы, гастритах, которые имеют повышенную кислотность.

В состав сока входят оксикоричные кислоты, сорбит, биофлавоноиды, потому растение обладает желчегонным действием.

Для его приготовления нужно взять свежие плоды, мелко нарезать их, прессовать их до 10 минут. Затем все положить в кастрюлю, залить кипятком, настоять до 4-х часов.

При гипертонии в сок с аронии черноплодной рекомендуют добавлять мед.

За счет того, что ягоды содержат пектин, употребляя плоды, человек выводит со своего организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Растение обладает бактерицидным действием, с помощью его можно избавиться от разных микроорганизмов патогенного характера. Пектин поможет нормализовать кишечную работу, снимет спазм.

Также арония черноплодная – это надежное средство, если у человека снижен иммунитет, он страдает анемией, упадком сил. С помощью растения можно повысить уровень гемоглобина.

Чтобы обрести крепкое здоровье рекомендуется, есть по одному стакану приготовленного пюре с аронии, можно добавлять сахар, но лучше всего мед.

Интересные статьи:

medportal.su

Арония черноплодная: сорта, выращивание, польза

Аронию черноплодную (Aronia melanocarpa) в нашей стране выращивают повсеместно.Родовое название Aronia происходит от греческого арос — помощь, польза, что красноречиво говорит о благородном назначении этого растения.

Элегантный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветвями и высокой побегообразовательной способностью. Цветет поздно — в конце мая — начале июня, плоды созревают в сентябре и прочно держатся на ветках не осыпаясь.

Арония обладает множеством достоинств: высоким содержанием витаминов, скороплодностью, урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням, легкостью размножения и к тому же красива.арония кустарник фотоВесной арония притягивает взгляд распускающимися молодыми листочками, очень эффектна в период цветения, когда кусты усыпаны пышными соцветиями молочно-белых цветков. Особенно хороша осенью в убранстве багряных листьев и черных блестящих плодов — мини-яблочек.

Сорта аронии

ВикингВысокоурожайный зимостойкий сорт. Куст прямостоячий, высотой до 2 м. Плоды крупные, сладкие, долго не осыпаются, их собирают до конца октября.Сорта аронии Викинг фотоНероРаннеспелый, зимостойкий, крупноплодный сорт. Куст компактный высотой до 3 м. Ягоды диаметром до 1,2 см, вкусные, ароматные, сочные, хороши для приготовления сока.Сорта аронии Неро фотоЧерноокаяНеприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт, отличается наименьшей терпкостью плодов. Хороший медонос. Плоды округлые, диаметром около 1 см.Сорта аронии Черноокая фото

Выращивание

Арония светолюбива, поэтому не следует допускать сильного загущения кустов, при котором плодоношение сместится к периферии. К теплу нетребовательна, выдерживает сильные морозы и устойчива к поздним весенним заморозкам.Предпочитает легкие плодородные почвы с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности. Влаголюбива, но длительное переувлажнение переносит плохо.

Посадку аронии проводят осенью, не позднее середины октября, или весной. Расстояние между растениями не менее 2,5 м. Их высаживают на 3-4 см глубже, по сравнению с тем, как росли в питомнике. Молодые кустики поливают и подкармливают. На бедных почвах, которые часто достаются аронии, нужны органические удобрения.

Растения формируют так, чтобы они состояли из ветвей разного возраста. Пик урожайности бывает у 4-5-летних ветвей, после 7 лет стареющие побеги вырезают у самой земли.У взрослых кустов должно быть до 18 разновозрастных ветвей (примерно одинаковое число по каждому возрасту). Кроме вырезки старых побегов при необходимости прореживают и более молодые, а также удаляют поросль, чтобы обеспечить хорошую освещенность растений.

На кустах старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку — оставляют только сильные однолетние прикорневые побеги, укорачивая их на высоту около 1 м от поверхности почвыразмножение аронии

Размножение

Аронию черноплодную размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, прививкой и делением куста.

• При размножении семенами посев проводят весной после стратификации во влажном песке при температуре 1-5 °С. При осеннем посеве они всходят плохо и недружно. Сеянцы выращивают с пикировкой. На разведочную грядку их высаживают в фазе 4-6 листьев.

• Корневые отпрыски появляются летом у разросшихся кустов аронии. Из них выбирают самые сильные и удобно расположенные, остальные удаляют. В течение вегетации отпрыски 2-3 раза окучивают, а осенью выкапывают с частью корневой системы материнского растения и пересаживают.

• Для горизонтальных отводков используют прикорневые побеги, которые весной пришпиливают к земле и присыпают торфом или перегноем. Маточные кусты подкармливают и поливают. Осенью от водки отделяют от куста и разрезают по числу укоренившихся побегов. Сильные побеги используют для посадки, слабые — на доращивание.

• Зеленое черенкование проводят в начале июня. Черенки срезают после цветения растений и высаживают на укоренение в парничок или теплицу.

Аронию можно выращивать в штамбовой культуре, прививая ее на рябину обыкновенную. Штамбовая арония очень декоративна и урожайна.

Для получения такого деревца прежде всего надо обзавестись подвоем. Посадить на участке 2-3-летний саженец или отпрыск рябины обыкновенной высотой около 1 м.Через 1-2 года, когда он хорошо укоренится, в стволик на высоте около 1 м весной прививают черенок аронии черноплодной.

Другой вариант — применить окулировку в конце июля — начале августа, если ствол не слишком толстый.что сделать из аронии

Урожай и его использование

Плоды аронии созревают почти одновременно, и их обычно собирают в один прием. Те, что сразу пойдут на переработку, срывают без щитков, для хранения — со щитками.

Зрелые плоды долго не осыпаются, и сроки уборки растянутые, надо только предусмотреть защиту от птиц, которые прилетают на черноплодку целыми стаями.

Ягоды хранятся свежими в прохладном помещении (не выше 10 °С) до двух месяцев.Из них выжимают сок, который является непревзойденным пищевым красителем и придает рубиновый цвет напиткам и кондитерским изделиями. Из аронии получаются отличные компоты, джемы, желе, пюре, мармелад, сухофрукты, варенье. А наливки и вино из нее чудо как хороши — с неповторимым тонким вкусом и ароматом.польза аронии

Чем полезна арония

Плоды аронии черноплодной сочные, сладкие, слегка вяжущие, с уникальным набором биологически активных веществ. Они отличаются высоким содержанием йода, почти как в фейхоа, богаты витамином РР, от которого зависят эластичность и прочность кровеносных сосудов.Сок способствует снижению содержания холестерина в крови, его также рекомендуют больным гипертонией в начальной стадии и для профилактики атеросклероза.

Плоды полезны при гастрите, аллергиях, некоторых инфекционных заболеваниях. Благодаря наличию сорбита рекомендуются диабетикам и при повышенной функции щитовидной железы, а также для профилактики повышения глазного давления.

Плоды аронии ненадолго повышают свертываемость крови, что помогает при кровотечениях. Уникальные свойства аронии сохраняются и после переработки, в джемах, компотах и даже в вине.Противопоказана арония только при язве желудка и 12-перстной кишки.

den-dachnika.ru

Арония черноплодная - это... Что такое Арония черноплодная?

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Родовое название происходит от греч. ἄρος — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνος) — чёрный и καρπός — плод[2]. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Ботаническое описание

Цветки

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья очерёдные, простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слабоопушённая, с белесоватым оттенком.

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок[3]. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней[3].

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 22,8—30,6 мкм, экваториальный диаметр 28,9—37,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 17—20 мкм, диаметр апокольпиума 5,1—7,2 мкм. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый[3].

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в сентябре[4].

Распространение и экология

Зрелые плоды Аронии черноплодной

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.

К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же, если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

Растительное сырьё

Незрелые ягоды аронии черноплодной

Сбор и подготовка

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца.

Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

Химический состав

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий[5]. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Применение

Aronia melanocarpa mitschurinii.jpg

Лист. Осенняя окраска

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной[6]. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами[3].

См. также

Примечания

Литература

  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1

Ссылки

dic.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта