Панацея народная медицина и народные средства лечения. Растение джида описание фото
что это? Описание, особенности выращивания и размножения
Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.
Лох узколистный: описание
Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть – серо-зеленая, нижняя – серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.
Места произрастания
Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.
Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.
Выбор места и посадка
В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии. В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево. Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.
Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5–8 мм в высоту оно должно быть 30–50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50–60 см и в два раза больше по ширине. На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см. Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.
Дерево джида: как вырастить на садовом участке?
Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.
Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.
Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.
Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.
загрузка...
worldfb.ru
Дерево джида: что это? Описание, особенности выращивания и размножения
Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.
Лох узколистный: описание
Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть – серо-зеленая, нижняя – серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.
Места произрастания
Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.
Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.
Выбор места и посадка
В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии. В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево. Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.
Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5–8 мм в высоту оно должно быть 30–50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50–60 см и в два раза больше по ширине. На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см. Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.
Дерево джида: как вырастить на садовом участке?
Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.
Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.
Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.
Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.
4u-pro.ru
Дары Тамани. Джида | Петр Олейник
Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://www.gidepark.ru/user/1209022246/article/322875, о самом главном даре Таманской земли - винограде ,http://gidepark.ru/user/1209022246/article/322880 а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь - о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.
Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год - весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида - самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного "сидения" за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям - ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год.
Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы.
Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара.Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить. Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды. Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка! Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.
maxpark.com
Джида полезные свойства и противопоказания
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Дерево джида: что это? Описание, особенности выращивания и размножения
Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один – узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.
Лох узколистный: описание
Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3–7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых – серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5–8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть – серо-зеленая, нижняя – серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды – это то, ради чего выращивают в садах это дерево. Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.
Места произрастания
Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.
Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3–5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.
Выбор места и посадка
В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые клубеньковые бактерии. В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево. Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.
Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5–8 мм в высоту оно должно быть 30–50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50–60 см и в два раза больше по ширине. На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3–5 см. Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.
Дерево джида: как вырастить на садовом участке?
Посадка дерева – это лишь начало. Далее за ним требуется пристальное внимание и уход – несложный, но постоянный.
Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100–150 г), компоста (8–10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.
Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30–40 л на 1 кв. м.
Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие – лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.
Источник: http://fb.ru/article/258757/derevo-djida-chto-eto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-razmnojeniya
«Китайский финик, унаби, джида»-Зизифус: польза и полезные свойства.
Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником» за рекордное содержание витамина С и Р.
Зизифус настоящий ( Ziziphus jojoba), китайский финик ( Ziziphus sinensis ), унаби, чилон, джида, ююба, грудная ягода -сколько разных названий в основном самого распространенного вида — зизифуса настоящего. Род включает 33 вида зизифусов, которые произрастают в сухих, жарких условиях, вплоть до границы с пустынями. Даже листья у зизифуса с наружной стороны покрыты жесткой кожицей, которые отражают излишнюю солнечную радиацию, и выглядят как бы зеркальными или лакированными. В этом растении все приспособленно для произрастания в районах, где воды минимум для существования жизни. Да еще при таких высоких температурах, где другие растения просто засохнут и испекутся от жары.
Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.
Сейчас этот китайский финик культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Средиземноморья, Кавказа, Австралии, Америки с соответствующим климатом. Растение хорошо адаптируется к условиям внешней среды и выдерживает как очень высокие положительные температуры, так и низкие температуры до — 27 -29 градусов. Созревают плоды в условиях Крыма с конца сентября- октябре.
Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.
Культура возделывания и применения китайского финика в Китае насчитывает более 4 000 лет. Тут его широко используют как ценное пищевое и лекарственное растение, сохраняющее здоровье на многие годы. В народной медицине у зизифуса ююбы используют все: кору, корни, побеги однолетние, листья, семена, плоды зеленые и зрелые окрашенные.
Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
Зизифус или «китайский финик» не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.
Полезные свойства плодов зизифуса подтвердил химический анализ, показав наличие большого количества аскорбиновой кислоты. У крупноплодных сортов — это 400-600 мг на 100 гр. мякоти . А у мелкоплодных этот показатель увеличивается до 2 000 мг . Суточная потребность в витамине С — 100 мг. Получается, что 100 гр. плодов дают организму до 4- 20 суточных норм в этом крайне необходимом витамине. А если учесть, что состав мякоти плодов содержит большое количество и витамина Р ( 300- 1200 мг.) , который играет важную роль для укреплении стенок кровеносных сосудов, а он усиливает(синергизм) биологическую активность витамина С и защищает его от разрушения. Поэтому эта «сладкая парочка» играет существенную роль для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, раковых заболеваниях. Способствует повышению иммунитета. Используется для профилактики и лечении гипертонии 1 и 2 степени, нарушений мозгового кровообращения.
Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.
Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.
Химический состав плодов содержит много калия (270-280 мг.), фосфора ( 23-27 мг.), кальция (25-27 мг.), йод (10,0-16,5 мг.), кобальт (13,0- 15,5 мг.), железа (0,7-1,0 мг.), а также магний, марганец, медь, хром, бор и другие. У китайского финика обнаружено столько микроэлементов, что это может быть вся таблица Менделеева! Поистине плоды просто насыщены полезными веществами для нашего здоровья и долголетия. Не даром в Средней Азии зизифус относят к продуктам долголетия. И в год его надо съесть не менее 2 кг. вяленых плодов, чтобы насытить всеми необходимыми питательными веществами для профилактики всевозможных заболеваний.
Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.
В мякоти зрелых плодов содержится до 75% сухих веществ. Из них углеводы составляют от 14% до 30% (в основном глюкоза), в зависимости от сорта, урожая, района произрастания. Органические кислоты составляют примерно 1,5 — 3,0% (яблочная, янтарная, зизифусовая, урсоловая). Пектиновых соедиений- 2-5%. Белка как примерно в нашем традиционном картофеле-1,2-2,0%, жира -0,3% и клетчатки до 1,5%.
Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) — 1,7 мг/100 гр.
Также листья зизифуса обладают полезной способностью временно перестать ощущать вкус горького и сладкого, если немного пожевать свежий лист. Если в это время , например, положить в рот сахарный песок, то его сладости мы не почувствуем, что нас немало удивит это ощущение. А шоколадная конфета будет даже неприятна во рту, так как мы не почувствуем вкуса ни горького, ни сладкого.
Польза зизифуса
Плоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием.
Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.
Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.
Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали «грудной ягодой. »
Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.
Применение
Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).
Исследования зизифуса продолжаются. И мы будем свидетелями его новых полезных свойств. А пока этот «южный шиповник» , как его окрестил профессор Вигоров, из-за наличия высокого количества аскорбиновой кислоты, рутина и богатого химического состава нужно применять всем для укрепления и сохранения здоровья на долгие годы.
Источник: http://zdorovmnogolet.ru/pishha-dlya-zdorovya/etot-tselebnyiy-yuzhnyiy-neznakomets-zizifus-kitayskiy-finik-unabi-dzhida
Ягода лох — характеристика с фото
Ягода лох: свойства
Калорийность: 34 кКал.
Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.
Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.
Есть несколько видов этого растения:
- Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
- Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
- Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
- Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.
Хранение и транспортировка
Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.
Полезные свойства
В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.
Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Использование в кулинарии
Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.
Польза ягоды лох и лечение
Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.
Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.
Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.
Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.
Вред ягоды лох и противопоказания
Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.
Источник: http://xcook.info/product/jagoda-loh.html
sajtzdorovya.ru
Полезные свойства лоха узколистного – Панацея
Лох узколистный – это древовидный кустарник высотой до шести метров. Растение нетрудно узнать по крупным стеблевым колючкам и продолговатым ланцетным листьям, опущенным снизу. На Кавказе, в южных районах Сибири, в Поволжье и Крыму лох узколистный встречается в диком виде. Плоды растения созревают в октябре, а цвет лох в июне. Цветки, плоды и листья растения применяются в лечебных целях. Так, для его плодов характерно мочегонное, противоглистное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Отвар плодов применяется против глистов и при цинге.
Листья этого растения также применяют для припарок и примочек при подагрических и ревматических болях. Приложенные к ране измельченные свежие листья способствуют быстрому ее заживлению и очищению раны от гноя. При повышенном артериальном давлении и малярии эффективен свежий сок растения лох узколистный. Вместе с тем, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Перед приемом отваров и настоев обязательно проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.
В качестве противовоспалительного, антигельминтного и вяжущего средства применяют настойку плодов. Если говорить о настойке семян, то она помогает при кожных высыпаниях и лихорадке. Чтобы приготовить отвар, залейте 30г плодов стаканом горячей воды и прокипятите на водяной бане в закрытой посуде в течение получаса. Затем горячий отвар процедите через два-три слоя марли, отожмите и доведите объем кипяченой воды до прежнего. Рекомендуется хранить отвар в холодильнике не более двух суток. Принимайте три-четыре раза в день до приема пищи по две столовые ложки (в теплом виде!).
Приготовьте настой цветков растения лох узколистный (соотношение – шесть грамм сырья на стакан горячей воды). Прокипятите в закрытой посуде 15 минут, остудите примерно в течение часа, процедите, отожмите и доведите объем до исходного. Принимайте настой три раза в день до еды по одной трети стакана.
Вы также можете приготовить настойку цветков на водке или 40%-ном этиловом спирте (соотношение один к десяти). Выдерживайте настойку десять дней в темном месте и затем принимайте три раза в день до еды (максимум – 20 капель)
www.panaseya.ru